Persya Опубликовано 6 мая, 2024 Автор Опубликовано 6 мая, 2024 3 минуты назад, Хлебушек сказал: Может быть как-то оговорить сначала условия выполнения и наказание в случае невыполнения? То что он не слышал - это вполне аргумент, с его стороны. Можно как-то удостовериться, что он понял ваше поручение? Просто ругать за то, что он не услышал, получается не совсем честно. И неужели цветы завяли за один день, как долго он их не поливал, почему вы не проверяли? Вы живёте среди мусульман, и Максим интересуется исламом? А вы, опять вас спрашиваю, я просто так и не понял, к какой "конфессии" относитесь? Его одноклассники и друзья тоже мусульмане? А вы любите менять обстановку? То что животных он не пускает, вы в квартире живёте? А вы подкармливаете животных со стола и даёте им залезать на свою кровать? Залечь с игрушкой, какой именно игрушкой? На улицу он гулять не ходит в выходной? За взятое из ближайшего окружения не ругаете, но за религиозные поиски ругаете? Ну, задания в последнее время я отправляла письменно на ватсап))) так что он их точно не слышал, а вот то, что не читал... Мы живём вместе 13 лет и достаточно хорошо знаем реакции друг друга. Он знает что я буду расстроена и буду ругаться, но я каждый раз верю, что он постарается, так как говорит об этом. Защиту диплома перенесли практически на месяц (на более ранний срок), на работе аудит, и при этом я единственный взрослый дома, по мимо цветов, мусора и раскиданных вещей надо выполнять ещё множество бытовых дел. А на моего сына можно положиться, я так думаю до сих пор, просто конкретно в этой ситуации он не проявил заинтересованности. Мы православные. Большинство его знакомых вообще никак к религии не относятся. Про себя мне трудно писать... Я не в лучшей психологической форме, что бы рефлексировать в чате. Некоторые комментарии здесь я воспринимаю очень болезненно. Живём в квартире, и да, я никому не ставлю жёстких ограничений, в том числе животным. Мне нравиться если рядом, в том числе и на кровати, будет пушистик. Игрушку Максима правильно не напишу, но это сетевая игра, по уровням, где играют за какого либо персонажа, которого можно прокачать. Гулять ходит, если есть компания. Иногда в хорошую погоду может прогуляться просто так. Любит ходить. Прогулку с приятелями предпочтет сетевой игре, есть приятель с которым встречаются на улице и играют в эту игру. Не совсем понимаю что значит "религиозные происки". Надеюсь я не произвожу впечатление религиозного фанатика). К религиозному образу жизни не принуждаю, и делаю все возможное, что бы не отвратить его от церкви.
Dante Опубликовано 7 мая, 2024 Опубликовано 7 мая, 2024 10 часов назад, Persya сказал: лет у нас уже была похожая проблема, там стрессовая ситуация была вне семьи Как дела в школе? Все ли там хорошо? Есть ли друзья? Ходит ли гулять? Чем занят? Как дела дома? Расскажите какие факторы стресса дома. 10 часов назад, Persya сказал: Вопрос, наверно, в том, как дать ощущение защищённости и уверенности в себе. В 12 лет уже поздно давать это ощущение, если оно не сформировано. Это скорее проблема уже на многие годы вперёд. Но можно сгладить состояние.
Persya Опубликовано 7 мая, 2024 Автор Опубликовано 7 мая, 2024 7 минут назад, Dante сказал: Как дела в школе? Все ли там хорошо? Есть ли друзья? Ходит ли гулять? Чем занят? Как дела дома? Расскажите какие факторы стресса дома. В 12 лет уже поздно давать это ощущение, если оно не сформировано. Это скорее проблема уже на многие годы вперёд. Но можно сгладить состояние. В начальной школе был отличником, после карантина поменялся класс, сложно вливался, сейчас троечник. Плохо учится потому что вообще не делает уроки и не занимается. Не интересуется уроками. С коллективом не все было хорошо. Максим старается подчеркнуть свое отличие. Уже несколько лет противостоит учителям - отрастил длинные волосы. Близких друзей, закадычных, нет. Был в садике. Сейчас есть приятели. Гулять ходит и любит гулять. Занят - ничем. Любимое занятие сейчас - лежать. Из факторов стресса дома - только я. Вернее мои требования вести более активный и ответственный образ жизни. Но. При этом если уж Максим взял на себя какую либо обязанность - он ее выполняет. Например выгул собаки. Максим очень логичен. Иногда мне кажется что у него проблемы с эмоциями.. но, возможно, это просто мужской взгляд на вещи
Dante Опубликовано 7 мая, 2024 Опубликовано 7 мая, 2024 42 минуты назад, Persya сказал: начальной школе был отличником, после карантина поменялся класс, сложно вливался, сейчас троечник. А что значит сложно вливаться? 42 минуты назад, Persya сказал: Плохо учится потому что вообще не делает уроки и не занимается А почему не делает уроки? 42 минуты назад, Persya сказал: Максим старается подчеркнуть свое отличие. Что это значит? 42 минуты назад, Persya сказал: Уже несколько лет противостоит учителям А подробнее? Это как? 42 минуты назад, Persya сказал: Сейчас есть приятели. Гулять ходит и любит гулять. Занят - ничем. То есть ходит гулять и ничем не занят? А это как? И почему нет друзей? С кем он тогда тусуется? 42 минуты назад, Persya сказал: Любимое занятие сейчас - лежать Дома? 42 минуты назад, Persya сказал: Вернее мои требования вести более активный и ответственный образ жизни А расскажите подробнее пожалуйста. Что это за требования и как они выражаются на примере? 42 минуты назад, Persya сказал: При этом если уж Максим взял на себя какую либо обязанность - он ее выполняет А как он её взял? 42 минуты назад, Persya сказал: Максим очень логичен. Иногда мне кажется что у него проблемы с эмоциями.. но, возможно, это просто мужской взгляд на вещи Например? 9 часов назад, Persya сказал: Он знает что я буду расстроена и буду ругаться, А зачем вы будете ругаться? 9 часов назад, Persya сказал: но я каждый раз верю, что он постарается, так как говорит об этом. Он постарается заставить вас не ругаться? Или постарается что? 10 часов назад, Persya сказал: Высказывать начала за небрежное отношение к цветам - отломал ветки, светолюбивые убрал в тень, 2 вообще угробил - не уверена что восстановятся. Не логично выходит. Просьбы игнорировались, а тут он зачем-то что-то куда-то убрал. Так он игнорировал просьбы или же всё таки делал? 10 часов назад, Persya сказал: До скольки лет, по вашему, надо оберегать ребенка от ответственности? Что значит оберегать от ответственности? Что такое по вашему ответственность? Как она выражается? Выполнением приказов? Выполнять приказы -- это не ответственность, это называется: подчинение. Ответственность строится на осознании своей власти над реальностью. Когда человек САМ решает, что он будет делать то-то, потому что этого хочет. Это ответственность. Ответственность так же предполагает ВЫБОР. Ответственность без выбора -- это уже что-то другое. Напишите про ваше состояние в целом. Как я понимаю семью тяните вы сами? Насколько у вас высок уровень тревоги от 0 до 10? В среднем?
Persya Опубликовано 7 мая, 2024 Автор Опубликовано 7 мая, 2024 32 минуты назад, Dante сказал: А что значит сложно вливаться? А почему не делает уроки? Что это значит? А подробнее? Это как? То есть ходит гулять и ничем не занят? А это как? И почему нет друзей? С кем он тогда тусуется? Дома? А расскажите подробнее пожалуйста. Что это за требования и как они выражаются на примере? А как он её взял? Купил себе собаку? Например? А зачем вы будете ругаться? Он постарается заставить вас не ругаться? Или постарается что? Не логично выходит. Просьбы игнорировались, а тут он зачем-то что-то куда-то убрал. Так он игнорировал просьбы или же всё таки делал? Что значит оберегать от ответственности? Что такое по вашему ответственность? Как она выражается? Выполнением приказов? Выполнять приказы -- это не ответственность, это называется: подчинение. Ответственность строится на осознании своей власти над реальностью. Когда человек САМ решает, что он будет делать то-то, потому что этого хочет. Это ответственность. Ответственность так же предполагает ВЫБОР. Ответственность без выбора -- это уже что-то другое. Напишите про ваше состояние в целом. Как я понимаю семью тяните вы сами? Насколько у вас высок уровень тревоги от 0 до 10? В среднем? Сложно вливается - он не проявляет инициативу общения, не стремиться заняться общим делом, к примеру за 3 года так и не добавился в общий чат одноклассников без учителя. Состоит в чатах с одноклассниками, но в тематических чатах. Например в игровом. Уроки не делает - не хочет. Подчеркивает отличие - подростковый эпатаж. Красные волосы (немного и не долго), ходил в маске и молчал. Предпочтение в одежде не молодежные. Противостояние учителям - на него ругаются из за стрижки, с угрозами, нотациями и т.д Кого можно назвать другом? У него есть близкие приятели, с которыми сын проводит время, они гуляют, обсуждают волнующие их вопросы, едят, играют, могут заняться общим делом. Не занят ничем - это ничем не занят. Лежать и тырыкать кошку это занятие?) Требования активности: во первых выполнение своих прямых обязанностей - учится, так же предлагаю ему заняться спортом каким либо (занимался дзюдо - бросил), прошу подумать как бы ему хотелось провести время и чего бы ему вообще хотелось - ему хочется лежать и вкусно есть. Если удается его куда нибудь вытащить, то только через КФС. По итогу ему нравиться проведенный день. Плюс объясняю ему необходимость трудится - слушает, не комментирует, и ничего не делает. Конечно, есть требования в помощи по дому - не оказывает, или вы полняет небрежно. Бывают редкие моменты, когда делает что то очень хорошо - на этих моментах понимаю, что Максим может справляться с бытовыми задачами, просто не хочет. Завести собаку было общим решением, выбирали собаку вместе, ездили за собакой тоже вместе. Взял на себя ответственность за выгул - потому что объективно меня нет дома, когда надо собаку гулять. Эмоциональность - Максиму не жалко Му-Му, не поздравляет с днём рождения, никак не проявляет привязанность. Буду ругаться - если о чем то прошу многократного и не выполняется, если не могу объяснить необходимость элементарных вещей - направление кровати, уступать место в автобусе, снимать головной убор в помещении, здороваться со знакомыми. Он говорит, что будет делать что то - например учится и регулярно выносить мусор - я ему верю. вижу искренность его намерений. Тем не менее потом он этого не делает. По цветам - просьба была помочь в уходе за цветами. Максим поливал цветы. Но одновременно и навредил некоторым цветам. Ответственность. Мы - маленькая семья (Максим так не считает). Мы живём в одном доме. У него есть своя комната. Я считаю, что Максим ответственен за свой внешний вид - одеться адекватно погоде, в чистое, в поглаженое. должен уметь обслуживать себя в бытовом плане - помыть за собой тарелку, к примеру. Не думаю что нормы гигиены относятся в сфере личного выбора. Моя тревожность - 6.
Dante Опубликовано 7 мая, 2024 Опубликовано 7 мая, 2024 53 минуты назад, Persya сказал: Сложно вливается - он не проявляет инициативу общения, не стремиться заняться общим делом, к примеру за 3 года так и не добавился в общий чат одноклассников без учителя. Тут не ясно с какими он сложностями сталкивается. То, что он делает или не делает -- тут ясно, но не ясно почему. 54 минуты назад, Persya сказал: Уроки не делает - не хочет. И как он сам это объясняет? 54 минуты назад, Persya сказал: Подчеркивает отличие - подростковый эпатаж. Красные волосы (немного и не долго), ходил в маске и молчал. Предпочтение в одежде не молодежные. А какие? 55 минут назад, Persya сказал: Противостояние учителям - на него ругаются из за стрижки, с угрозами, нотациями и т.д И как вы на это реагируете? Говорили с учителями? Что вы говорите ему на это? Что советуете? Может сменить школу? Смысл то? Он в этой не учится. Что он сам думает? 55 минут назад, Persya сказал: Кого можно назвать другом? Того с кем он проводит больше всего времени 55 минут назад, Persya сказал: Не занят ничем - это ничем не занят. Лежать и тырыкать кошку это занятие?) Вообще-то да. Это тоже занятие. Но в этом контексте я имел ввиду, что он гуляет. Это тоже занятие. 56 минут назад, Persya сказал: Требования активности: во первых выполнение своих прямых обязанностей - учится, Нет таких обязанностей ни у кого 56 минут назад, Persya сказал: прошу подумать как бы ему хотелось провести время и чего бы ему вообще хотелось - ему хочется лежать и вкусно есть Ну так то он время уже проводит. 57 минут назад, Persya сказал: По итогу ему нравиться проведенный день. А это хорошо? 57 минут назад, Persya сказал: Плюс объясняю ему необходимость трудится - слушает, не комментирует, и ничего не делает. Зачем? Он у вас дебил? Извините за грубость, но не очень ясно с какой целью вы объясняете человеку в 12, что надо трудиться. Вы то сами в 12 лет не понимали, что люди ходят на работу? Понимали. Зачем тогда вы это делаете? 58 минут назад, Persya сказал: Конечно, есть требования в помощи по дому - не оказывает, или вы полняет небрежно. И как вы реагируете на то, что он делает? 59 минут назад, Persya сказал: Бывают редкие моменты, когда делает что то очень хорошо - на этих моментах понимаю, что Максим может справляться с бытовыми задачами, просто не хочет. Логично, что не хочет. А кто хочет? 59 минут назад, Persya сказал: Завести собаку было общим решением, выбирали собаку вместе, ездили за собакой тоже вместе. С одной стороны конечно 12 лет это уже не ребёнок, с другой стороны принимать решения в этом возрасте ещё сложно. Но так то выходит, он как раз умеет быть ответственным, если решение и правда было его. Делаем выводы. 1 час назад, Persya сказал: Эмоциональность - Максиму не жалко Му-Му, не поздравляет с днём рождения, никак не проявляет привязанность. Ну муму не совсем показатель, конечно. Как и дни рождения. А что он никак свою любовь к вам не выражает? 1 час назад, Persya сказал: Буду ругаться - если о чем то прошу многократного и не выполняется, если не могу объяснить необходимость элементарных вещей - направление кровати, уступать место в автобусе, снимать головной убор в помещении, здороваться со знакомыми. То есть вы как бы "считаете", что у вас ребёнок тупой. Мало того, что тупой, так ещё и лет ему ну так 1-2 годика. А если я с вами начну общаться как с человеком 2-3 лет, а не как с взрослым. Что будет? Знаете? Вы меня пошлёте ооочень далеко. Ну так зачем вы это делаете? Это не воспитание. Это лишь показание того, как более сильный взрослый может нагнут более слабого. То есть вы его учите, что пахан на зоне решает. Более того, как результат он может вообще никогда этого не делать, потому что вы его научили, что тот кто сильный, тот и прав. Давайте я расскажу вам плохую (или хорошую новость). Он не ребёнок. И воспитывать его поздно. И говорить ему что надо делать, если это особенно касается его личного выбора - это тоже самое, что насилие. Так можно воспитывать в 3-4 года, когда ребёнок ещё многое не понимает. Тем более, что суть воспитания не в том, что нужно ЗАСТАВИТЬ уступить место, а в том, чтобы научить уважению. А как же вы его будете учить уважению, если вы его не уважаете? В 12 лет учить с кем здороваться и кому место -- ну это почти что "на парашу пригласить". Это демонстрация того, что он ничего как личность и ничего как человек из себя не представляет. После этого о какой ответственности можно говорить? Нет её. Мама скажет когда надо, мама скажет как жить, мама знает. Зачем быть ответственным, если мама сама всё? Ключевое слово: мама сама. 1 час назад, Persya сказал: Буду ругаться - если о чем то прошу многократного и не выполняется Помогает много ругаться? Вам становится лучше? На 5 минут, ок. Верю. На 5 минут становится лучше. А потом? не становится? А ещё надо деньги платить психиаторам. Да? Тогда зачем это делать? Понятно зачем, чтобы выместить раздражение и злость. Ну так, вы можете пойти в школу и трёхэтажным матом высказать его учителям, чтобы они не трогали вашего сына. Вот это возможно будет эффективным. Хотя я бы для начала поговорил. Но какой смысл выплёскивать раздражение на человека, с которым вы живёте, чтобы он потом что, сделал тоже самое? 1 час назад, Persya сказал: Он говорит, что будет делать что то - например учится и регулярно выносить мусор - я ему верю. вижу искренность его намерений. Тем не менее потом он этого не делает. Ну и что? Ну не делает. Кто-то умер? Ну в крайнем случае вынести мусор придётся вам. Это ваш дом, это ваш мусор. Увы. Тут у меня нет хороших новостей для вас. Это ваша зона ответственности, а не его. Вот будет он жить сам, будет его мусор -- и будет его выносить. 1 час назад, Persya сказал: Ответственность. Мы - маленькая семья (Максим так не считает). Что значит он не считает? Он не считает вас матерью? 1 час назад, Persya сказал: считаю, что Максим ответственен за свой внешний вид - одеться адекватно погоде, в чистое, в поглаженое. должен уметь обслуживать себя в бытовом плане - помыть за собой тарелку, к примеру. Не думаю что нормы гигиены относятся в сфере личного выбора. Причём тут его ответственность? Вы хотите, чтобы он одевался так, как вам удобно. Я понимаю, вам так удобно. Как одеться, в чём одеться -- решать ему. Как ни странно, но и нормы гигиены -- тоже решать ему. Нельзя человека насильно уговорить жить так как вам нравится. Можно сказать: от тебя плохо пахнет, мне это не приятно. Это правильно. Но заставить его залезть в ванну -- это не вариант. Ну точнее это вариант для людей, которые не могут о себе позаботится. Людей с психической инвалидностью. Понимаете? А для человека, который сам решает как жить -- это не варинт. 1 час назад, Persya сказал: Моя тревожность - 6. То есть в первом сообщении я оказался прав. При таком уровне тревоги -- нужно обратится к специалисту. И тогда будет меньше скандалов. И тогда будет легче вашему сыну. Правда судя по всему вам уже придётся принято то, что у вас ОСОБЕННЫЙ ребёнок, и изменить это нельзя. Соответственно -- работайте над собой и уменьшайте уровень агрессии и стресса дома, а потом и в школе. Со школой придётся разбираться вам. А не ему. Он не может. Что это вообще такое? Учителя его ругают? Они ему кто? Мама папа? Нет? Учитель должен учить, если учитель лезет не туда, куда надо -- он мудак. И ему об этом нужно напомнить. Или искать другую школу с адекватными учителями, которые любят детей. А не любят издеваться над ними. Такие дела. 1 час назад, Persya сказал: По цветам - просьба была помочь в уходе за цветами. Максим поливал цветы. Но одновременно и навредил некоторым цветам. А он что специалист по цветам? Нет. Ну значит он молодец. А то, что навредил -- ну что ж теперь. Купите новые. Ничего страшного. А вы его похвалили за эти действия?
Persya Опубликовано 7 мая, 2024 Автор Опубликовано 7 мая, 2024 Извините, половина из написанного - не имеет никакого отношения к профессиональной психологии. Я здесь, по наивности, рассчитывала найти совет профессионала, а не дилетантов (со всем уважением). Сожалею о потраченном вами и мной времени.
Хлебушек Опубликовано 7 мая, 2024 Опубликовано 7 мая, 2024 15 минут назад, Persya сказал: Ну, задания в последнее время я отправляла письменно на ватсап))) так что он их точно не слышал, а вот то, что не читал... Мы живём вместе 13 лет и достаточно хорошо знаем реакции друг друга. Он знает что я буду расстроена и буду ругаться, но я каждый раз верю, что он постарается, так как говорит об этом. Защиту диплома перенесли практически на месяц (на более ранний срок), на работе аудит, и при этом я единственный взрослый дома, по мимо цветов, мусора и раскиданных вещей надо выполнять ещё множество бытовых дел. А на моего сына можно положиться, я так думаю до сих пор, просто конкретно в этой ситуации он не проявил заинтересованности. Мы православные. Большинство его знакомых вообще никак к религии не относятся. Про себя мне трудно писать... Я не в лучшей психологической форме, что бы рефлексировать в чате. Некоторые комментарии здесь я воспринимаю очень болезненно. Живём в квартире, и да, я никому не ставлю жёстких ограничений, в том числе животным. Мне нравиться если рядом, в том числе и на кровати, будет пушистик. Игрушку Максима правильно не напишу, но это сетевая игра, по уровням, где играют за какого либо персонажа, которого можно прокачать. Гулять ходит, если есть компания. Иногда в хорошую погоду может прогуляться просто так. Любит ходить. Прогулку с приятелями предпочтет сетевой игре, есть приятель с которым встречаются на улице и играют в эту игру. Не совсем понимаю что значит "религиозные происки". Надеюсь я не произвожу впечатление религиозного фанатика). К религиозному образу жизни не принуждаю, и делаю все возможное, что бы не отвратить его от церкви. Ясно, по вотсапу. И всё-таки, как быть уверенной, что он вас понял? Услышал или прочитал? (если вам сложно, я могу сам предложить вариант, но мне хотелось бы чтобы вы сами ответили.) Не совсем так, вы живёте с ним 13 лет, и он достаточно хорошо за это время знает всё о вас. Но его вы не знаете. Потому что индивидуальность человека формируется в детстве. А личность начинает формироваться только в подростковом возрасте. Вот сейчас формируется не тот "он" которым вы его создали удобным для себя и других. А "он-настоящий" который создается в сопротивлении окружающему. И чем больше вы будете на него сейчас давить, тем больше он будет сопротивляться. Ну либо вы его сломаете и он подчинится и всю жизнь будет работ женщин. Есть идеи, как делать так, чтобы не ломать? Если что, вы ломаете его, когда с позиции матери и авторитета заставляете его делать что-то, с чем он может быть не согласен. Религиозные поиски - вы сами писали, что он не признаёт каких-то положений вашей веры, спорит. И вы ещё писали, что вы живёте в мусульманской стране. Я понял насчёт знакомых, но понял так же, что вопрос веры для вас очень важен. То что он не пускает животных и отказывает им в баловстве - это не то, что он жёсткий, а просто ему нравится порядок. Животные - это животные, не люди, не стоит их путать и не стоит путать животных с людьми у него в голове. Тут он полностью прав. Жестокий - этот тот, кто причиняет боль, а не тот, кто отказывает в шалости. Если это всё, что вы можете сказать - то он себя ведёт очень по мужски и как хозяин в доме, поддерживая тот порядок, который считает правильным. Это очень хорошее качество. Он любит порядок. Просто его понимание порядка, может не совпадать с вашим. Он рационален, он разделяет - животные не люди, и наоборот. В его понимании это и есть причина его различного отношения. Вы воспринимаете душой, которая чувствует всё живое и не разделяет. У вас разные представления. Но вы не можете навязать ему своё понимание, можете только объяснить, но не навязать. Жестокость не в ограничениях, дисциплина - это хорошее качество, вы же добиваетесь от него дисциплины. А с другой стороны тут же его ругаете, за чрезмерную дисциплинированность - это создаёт парадоксы в его бессознательном, вы сами путаете его мысли и чувства. Не нужно так делать, это перегружает неокрепшую психику подростка.
Dante Опубликовано 7 мая, 2024 Опубликовано 7 мая, 2024 2 часа назад, Persya сказал: Извините, половина из написанного - не имеет никакого отношения к профессиональной психологии. Я здесь, по наивности, рассчитывала найти совет профессионала, а не дилетантов (со всем уважением). Сожалею о потраченном вами и мной времени. В том, что вам нужно обратиться к профи -- сомнений нет. Но это ничего не изменит относительно реальности. Арбуз не превратится в яблоко, токсичная обстановка дома не станет адаптивной, сын не начнёт учится до тех пор, пока не ощутит к себе адекватное отношение, и вам самой не станет лучше, пока вы не начнёте разбираться с личными проблемами. Чем раньше вы опуститесь на грешную землю, и признаете проблемы, тем быстрее вам обоим будет проще жить. 2 часа назад, Persya сказал: не имеет никакого отношения к профессиональной психологии Лучше скажите правду: это мне не нравится. Так хотя бы вы не будете выдавать отсутствие образования в этой сфере.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти