Sveta Svets Опубликовано 17 июня, 2024 Опубликовано 17 июня, 2024 Племяннику 16 лет. Мы эмигранты, его мама, моя сестра, ушла жить к мужчине, ребёнок остался со мной и бабушкой. Племянник отказался жить вместе с ней, считает, что мама его предала. Мальчик очень тяжелый, был таким на Родине и при проживании вместе с мамой, но после переезда и ухода мамы ситуация ухудшилась. Он не идёт на контакт, никогда ничего не рассказывает, всё держит внутри себя. Когда мы пытаемся спросить как у него дела, настроение получаем ответ «нормально», дальнейшие ответы на вопросы про события дня, желания, жалобы «ничего». Он не говорит даже о болезнях. О том, что у него были боли, мы узнали только тогда, когда его «скрутило». На просьбы придерживаться лечения, реагирует безразлично, вопросы о здоровье раздражают. Переживаю, что есть определенные тенденции - порезы на руках. Был у психолога по этому поводу, развивается депрессия. В школе полная пассивность, но мальчик способный, умный. Успеваемость плохая. В украинской школе были проблемы с одноклассниками, над ним издевались, это продолжилось после переезда в новой школе. Парень боязливый, мягкий, отпор дать не может, наоборот начинает прогибаться под обидчиков, сам просит у них прощения. Дружить ни с кем не хочет или не может, мы подталкивали его найти приятелей, он отказывался, но потом обнаружили, что сбегал трижды ночью из дома и гулял с каким-то парнем. Спрашивали, кто это, в ответ получили истерику «Никто! Неважно! Вам не плевать?» Впоследствии оказалось, что этот парень бил его, но племянник всё равно продолжает тянуться к этому типу, аргументируя «Так надо». Эти встречи происходили редко, примерно раз в три-четыре месяца. Остальное время он проводит дома, ведёт себя тихо, незаметно, учится или сидит в телефоне. Гулять выходит только со мной и моей дочерью, ведёт себя так же молчаливо. Насчёт будущего никаких планов не имеет, чем хочет заниматься, не знает.
Dante Опубликовано 18 июня, 2024 Опубликовано 18 июня, 2024 6 часов назад, Sveta Svets сказал: Племянник отказался жить вместе с ней, считает, что мама его предала. Ну ещё бы. 6 часов назад, Sveta Svets сказал: Он не идёт на контакт, никогда ничего не рассказывает, всё держит внутри себя. Логично. Он не рассматривает вас как человека, с которым стоит делиться. 6 часов назад, Sveta Svets сказал: На просьбы придерживаться лечения, реагирует безразлично, вопросы о здоровье раздражают. Логично. Давайте мы вас начнём спрашивать о здоровье, при том, что например у вас с ним правда плохо. Уверен, вы очень быстро начнёте раздражаться, потому что вам напоминают о том, что делает вас несчастной. 6 часов назад, Sveta Svets сказал: Переживаю, что есть определенные тенденции - порезы на руках. Способ компенсации моральной боли. 6 часов назад, Sveta Svets сказал: Спрашивали, кто это, в ответ получили истерику «Никто! Неважно! Вам не плевать?» Логично. Вы снова давите на больное. Ковыряете рану вилкой. 6 часов назад, Sveta Svets сказал: Насчёт будущего никаких планов не имеет, чем хочет заниматься, не знает. Естественно. Я так понимаю у вас вопрос, что делать? Ну ответ выше: перестать играть роль человека, который хочет его контролировать. Никакого контроля над ним у вас нет. Такой прямой подход только делает положение хуже. Поэтому первый шаг: убрать прямое управление, глупые вопросы и прочее. Желание его исправить тоже убрать в сундук. Можете это желание на кухне держать и жаловаться знакомым. Это лучше. Что касается остального, то: спокойная обстановка дома вовлеките его в собственную жизнь, можете рассказывать что хотите про себя и свои проблемы. психолог очень нужен, и желательно не просто психолог. Лучше тут подумать способ как сделать так, чтобы он сам считал, что это его решение. Здесь нужна хитрость. Не идите напролом. Если есть возможность поместить его в ламповый социум, с адекватными сверстниками, было бы круто. Можно и со взрослыми. Обычно это любая учебная\спортивная\что там ещё среда. Понятное дело, тут тоже нужна хитрость, а не ход напролом. Хотите сойти ему за своего, прекратите его контролировать грубым способом. Ему 16 лет. Он взрослый. Почти. Это самое главное. Дайте ему это ощущение: что он сам всё решает. Так и должно быть.
Sveta Svets Опубликовано 18 июня, 2024 Автор Опубликовано 18 июня, 2024 6 часов назад, Dante сказал: Ну ещё бы. Я подозреваю, что он затаил на неё обиду, хотя и утверждает, что ему «всё равно». Мама и раньше встречалась с мужчинами, но парень ни с кем из них не сближался и даже избегал. Маму тоже сторонился, кричали друг на друга матом. С другими людьми он очень спокойный, не верится, что может повысить голос. Мама считает, что его проблемы незначительны и пройдут со временем, это всё ради привлечения внимания. 6 часов назад, Dante сказал: Логично. Он не рассматривает вас как человека, с которым стоит делиться. Не только меня, бабушку он так же игнорирует, ограничиваясь формальными разговорами. Отношения с мамой я описала. Он ни с кем из семьи не поддерживает доверительный контакт. Возможно, что у него есть друзья по переписке, но я не уверена в этом. Лишь тот парень, с которым он гулял, но этот человек меня очень напрягает. Повторюсь, он бил племянника. Контакт почему-то возобновляется, но редко. Кто это, что происходит, зачем племянник убегает к нему ночью (наверное, чтобы не заметили, что они общаются) мне точно не ясно . 7 часов назад, Dante сказал: Логично. Давайте мы вас начнём спрашивать о здоровье, при том, что например у вас с ним правда плохо. Уверен, вы очень быстро начнёте раздражаться, потому что вам напоминают о том, что делает вас несчастной Я понимаю, но мне ведь нужно как-то узнавать о его самочувствии. 7 часов назад, Dante сказал: Способ компенсации моральной боли. Это опасно, он может получить заражение крови или потерять её слишком много. Я предлагала ему делать вместо этого физические упражнения, но он только молчит и продолжает делать по-своему. 7 часов назад, Dante сказал: Логично. Вы снова давите на больное. Ковыряете рану вилкой. Опять же, нужно понять проблему, чтобы её решить. Он не хочет рассказывать, несмотря на то, что я всегда стараюсь разговаривать с ним ласково, спокойно, говорю, что он может поделиться со мной тем, что у него происходит. Наше общение в большинстве случаев, это мой монолог, а он смотрит на меня, молчит, не комментирует или коротко отвечает, вопросы задает только по теме быта. 7 часов назад, Dante сказал: Хотите сойти ему за своего, прекратите его контролировать грубым способом. Ему 16 лет. Он взрослый. Почти. Это самое главное. Дайте ему это ощущение: что он сам всё решает. Так и должно быть. Разве вопросы «как у тебя дела?», «как в школе?», «чем тебе нравится заниматься?» это контроль? Я не оказываю на него тотальное давление, не указываю, что делать. Он свободный, но его поведение не нормальное, и ему нужно помочь. 7 часов назад, Dante сказал: вовлеките его в собственную жизнь, можете рассказывать что хотите про себя и свои проблемы Проблем взрослого человека не будут тяжелы для подростка? 7 часов назад, Dante сказал: психолог очень нужен, и желательно не просто психолог. Лучше тут подумать способ как сделать так, чтобы он сам считал, что это его решение. Здесь нужна хитрость. Не идите напролом. Что означает «не просто психолог?» Он был пару раз у разных специалистов, и один говорил, что ему просто нужна другая компания, дети из школы не подходят, он раскроется, у него хорошее развитие, но он перешел в другую школу и история с буллингом повторилась. Я не видела как он ведёт себя себя среди сверстников, но говорят, что он терпит унижения и прогибается под обидчиков, принимая вот эту роль мальчика для битья. Я не знаю, что это, привычка или специально он так себя ведёт. Другой психолог говорил, что у него проблемы с восприятием себя, очень низкая самооценка, он не умеет общаться, не ориентируется, что говорить, выражает мало эмоций, не понимает других, его не понимают другие и от части из-за этого у него чувство одиночество, ненависти к себе и депрессивное состояние. После пары сеансов он отказался туда ходить, сказал, что ему это не нужно и неприятно. 7 часов назад, Dante сказал: Если есть возможность поместить его в ламповый социум, с адекватными сверстниками, было бы круто. Можно и со взрослыми. Обычно это любая учебная\спортивная\что там ещё среда. Понятное дело, тут тоже нужна хитрость, а не ход напролом У меня была идея записать его в кружок рисования, он это вроде бы любил, но отказался, потому что «не хочу. я могу делать это дома», на мой ответ, что там будут другие подростки, которые тоже любят рисовать, он сказал «не дави на меня. я не хочу». Больше я его никуда не звала.
Dante Опубликовано 18 июня, 2024 Опубликовано 18 июня, 2024 5 минут назад, Sveta Svets сказал: Я подозреваю, что он затаил на неё обиду, хотя и утверждает, что ему «всё равно». В этой ситуации в целом понятно всё. Он и сам ещё в этом плане как ребёнок, потому что у него нет ощущения стабильности. Маму конечно винить не в чем. Это ясно, человек живой. Но к сожалению... вот такая вот ситуация. Раз стабильности нет, то он конечно же требует от неё того, что дети требуют в 5-8 лет. 6 минут назад, Sveta Svets сказал: Маму тоже сторонился, кричали друг на друга матом. Типичная картина в таких случаях. нервный ребёнок == нервный родитель. 7 минут назад, Sveta Svets сказал: Мама считает, что его проблемы незначительны и пройдут со временем, это всё ради привлечения внимания. Ну так конечно считать удобнее всего. Но вы ведь понимаете, что это проблемы минимум среднего уровня тяжести? 8 минут назад, Sveta Svets сказал: Не только меня, бабушку он так же игнорирует, ограничиваясь формальными разговорами. Ну а чего ожидать? У него нет социализации. Он невротичный подросток, у которого провалилась семья. Основная роль семьи состоит в том, чтобы дать ощущение защиты. А у него нет ощущения защиты. И в целом его матери он уже особо и не нужен. У неё своя жизнь. Что снова таки вполне ожидаемо. Ему 16, а ей пора строить свою семью. 9 минут назад, Sveta Svets сказал: Возможно, что у него есть друзья по переписке, но я не уверена в этом. Было бы хорошо, если бы были. 9 минут назад, Sveta Svets сказал: Лишь тот парень, с которым он гулял, но этот человек меня очень напрягает. Повторюсь, он бил племянника. Честно говоря напоминает модель отношений в семье. Ты меня бьёшь, но ты со мной. Это лучше, чем ты меня предал, и не бьёшь. Лучше, если бить, но главное рядом. Это отношения зависимого человека, который в целом привык терпеть насилие над собой. 10 минут назад, Sveta Svets сказал: Я понимаю, но мне ведь нужно как-то узнавать о его самочувствии. Сведите эти вопросы к минимуму. В них нет большого смысла. Лучше, чтобы он просто начал об этом говорить. Сам. Или хотя бы используйте хитрость. Скажите, что вы сегодня чувствуете себя не очень. 12 минут назад, Sveta Svets сказал: Это опасно, он может получить заражение крови или потерять её слишком много. Я предлагала ему делать вместо этого физические упражнения, но он только молчит и продолжает делать по-своему. Не то, чтобы это не было опасно, но относительно реальных рисков -- это не то, о чём надо беспокоится. А вот о том, о чём надо беспокоится -- это что за боль такая, что заставляет его это делать. Физические упражнения... ну правда. Если бы это работало, он бы себе руки резал? Он же это делает не по своей воле. 14 минут назад, Sveta Svets сказал: Опять же, нужно понять проблему, чтобы её решить. Как один человек может ПОНЯТЬ проблему ДРУГОГО? Это же невозможно. Зачем хотеть невозможного? Его проблемы может решить только он сам. Если это не так, тогда его надо лишать дееспособности. Но если он дееспособен, то нельзя за другого человека решить его проблемы. Всё что вы можете -- помочь. А не сделать работы за него. 16 минут назад, Sveta Svets сказал: Он не хочет рассказывать, несмотря на то, что я всегда стараюсь разговаривать с ним ласково, спокойно, говорю, что он может поделиться со мной тем, что у него происходит. Потому что он не чувствует, что вы его понимаете. Тем более он тревожный подросток. Это очень сложно получить доверие у такого типа. Очень сложно. Я не гарантирую, что это вообще получиться. 17 минут назад, Sveta Svets сказал: Наше общение в большинстве случаев, это мой монолог, а он смотрит на меня, молчит, не комментирует или коротко отвечает, вопросы задает только по теме быта. Поэтому я и предлагаю прекратить так делать. Вы и так видите что это бесполезное занятие. 19 минут назад, Sveta Svets сказал: Разве вопросы «как у тебя дела?», «как в школе?», «чем тебе нравится заниматься?» это контроль? Если эти слова говорятся каждый день или близко около того - то, что это? Конечно это форма контроля. Тем более стоит учитывать, что его спрашивает не человек равный ему, а тот, у кого есть власть. И как бы не ответить -- нельзя. То есть это скрытая форма. Да, вы об этом можете не думать. И он может не думать, но его мозг отлично понимает, что происходит. И конечно это раздражает. Ведь он как думает: и что я скажу. А что мне ответят. А вдруг у него только плохое в школе? Если он вам не говорит, то варианта 2: ничего хорошего не случилось. Или если случилось, то он не считает, что вам это интересно. Обычное дело. Тем более в 16 лет, подростки считают взрослых людьми, которые не их круга. 23 минуты назад, Sveta Svets сказал: Он свободный, но его поведение не нормальное, и ему нужно помочь. Он не может быть свободным в 16 лет, не имея своей квартиры, своей зарплаты. Одно исключает другое. 25 минут назад, Sveta Svets сказал: Проблем взрослого человека не будут тяжелы для подростка? Ну наверное не стоит рассказывать прям что-то очень травматическое. Но скажем... там мы поругались с Марьей Ивановной, потому что она сделала это и тото и вообще дура -- это можно. Что тут ужасного? Пусть он смотрит как вы умеете коммуницировать. А вдруг ему захочется сделать что-то такое же. 27 минут назад, Sveta Svets сказал: Что означает «не просто психолог?» Это значит, что ситуация уже напряжённая и нужна помощь психиатора\терапевта. Психолог не занимается таким. 28 минут назад, Sveta Svets сказал: Я не знаю, что это, привычка или специально он так себя ведёт. Закреплённый паттерн поведения. 28 минут назад, Sveta Svets сказал: Другой психолог говорил, что у него проблемы с восприятием себя, очень низкая самооценка, он не умеет общаться, не ориентируется, что говорить, выражает мало эмоций, не понимает других, его не понимают другие и от части из-за этого у него чувство одиночество, ненависти к себе и депрессивное состояние. После пары сеансов он отказался туда ходить, сказал, что ему это не нужно и неприятно. Это можно сказать даже с закрытыми глазами. Просто обычные симптомы у подростками с такими проблемами. Обычно это всё связано. Низкая самооценка, причинение себе боли. Ненависть к себе. Асоциальное поведение. Отсутствие навыков строить коммуникации. Отсутствие друзей. Это безусловно негативные факторы, которые могут привести к более серьёзным последствиям. А может и пронесёт. 30 минут назад, Sveta Svets сказал: У меня была идея записать его в кружок рисования, он это вроде бы любил, но отказался, потому что «не хочу. я могу делать это дома», на мой ответ, что там будут другие подростки, которые тоже любят рисовать, он сказал «не дави на меня. я не хочу». Больше я его никуда не звала. Ну вот тут возможно стоит хитро надавить. Вообще хитрость\такт -- это основное оружие в таких случаях. Если у вас есть знакомые у которых есть дети его возраста, или старше, можете попробовать "сосватать" ходить в одну секцию. Тут сложно понять с какой стороны сработает и что именно сработает. Но социум очень важно. Если он его не найдёт, то все эти проблемы могут умножится. А если найдёт, то может пройдёт само собой. Вообще надо помнить, что 12-25 лет самое важное - это друзья. Никто не может заменить человеку этого. Ни мать ни отец ни родственники. Если этот этап упущен, то он упущен навсегда. На всю жизнь.
Sveta Svets Опубликовано 18 июня, 2024 Автор Опубликовано 18 июня, 2024 6 часов назад, Dante сказал: В этой ситуации в целом понятно всё. Он и сам ещё в этом плане как ребёнок, потому что у него нет ощущения стабильности. Маму конечно винить не в чем. Это ясно, человек живой. Но к сожалению... вот такая вот ситуация. Раз стабильности нет, то он конечно же требует от неё того, что дети требуют в 5-8 лет. Маму есть в чем винить как раз! Она оставила шестнадцатилетнего сына, которому нужна поддержка и помощь, он ещё не самостоятелен. Тем более, парень боязливый, неадаптированный к жизни, нужно направлять и помогать 6 часов назад, Dante сказал: Типичная картина в таких случаях. нервный ребёнок == нервный родитель. Я переживаю, что эта нервозность передаться и моему ребенку, потому что дочь иногда копирует поведение племянника. Был случай, когда она стала молчать вместо ответов на вопросы. Бабушка сказала перестать «играть в племянника» и дочка заговорила. Также, был случай, где они сидели вместе за столом, дочь садится в ту же позу, что и племянник, и говорит «я …, мне грустно». Она его копирует, меня это очень настораживает, вдруг вырастет с теми же проблемами. 6 часов назад, Dante сказал: Ну так конечно считать удобнее всего. Но вы ведь понимаете, что это проблемы минимум среднего уровня тяжести? Понимаю, я понимаю так, что это очень тяжелые проблемы, которые могут в любой момент взорваться и обернуться неизвестно чем для его здоровья и жизни 6 часов назад, Dante сказал: Ну а чего ожидать? У него нет социализации. Он невротичный подросток, у которого провалилась семья. Основная роль семьи состоит в том, чтобы дать ощущение защиты. А у него нет ощущения защиты. И в целом его матери он уже особо и не нужен. У неё своя жизнь. Что снова таки вполне ожидаемо. Ему 16, а ей пора строить свою семью. Мама строила свою семью и при нём, игнорируя ребенка. Я сомневаюсь, что она его любила после развода с мужем. Ребёнок не неё плохо реагировал, не тянулся, особой тоски не выражал. Они очень непохожи с ней, будто чужие люди, характеры совершенно разные. К сожалению, ощущения защиты у него точно не было. Тревожное детство ему досталось. Только почему нет социализации я не понимаю. Он ходил в садик, в школу, на кружки, там были дети. Моя дочь легко заводит друзей в подобных местах, он же и в детстве был закрытым, держался осторожно и отсиживался в углу. 6 часов назад, Dante сказал: Было бы хорошо, если бы были. Да. Я слышу как приходят уведомления. Может, конечно, это школьная беседа, в которой он точно ничего не пишет. Замечала, что онлайн долго держится и утром написано, что написано, что поздно был «в сети». 6 часов назад, Dante сказал: Честно говоря напоминает модель отношений в семье. Ты меня бьёшь, но ты со мной. Это лучше, чем ты меня предал, и не бьёшь. Лучше, если бить, но главное рядом. Это отношения зависимого человека, который в целом привык терпеть насилие над собой. В детстве его и его маму тиранил отец. Сестра потом с ним развелась. Он был очень тяжелым, давящим, грубым, холодным… С виду такой же замкнутый как племянник сейчас, но в нем мелькала искра злости. Оказалось, что этот тихоня дома тиран. 6 часов назад, Dante сказал: Сведите эти вопросы к минимуму. В них нет большого смысла. Лучше, чтобы он просто начал об этом говорить. Сам. Или хотя бы используйте хитрость. Скажите, что вы сегодня чувствуете себя не очень. Какой реакции стоит ожидать на подобную хитрость? 6 часов назад, Dante сказал: Физические упражнения... ну правда. Если бы это работало, он бы себе руки резал? Он же это делает не по своей воле. Как это не по своей? Его никто не принуждает. 6 часов назад, Dante сказал: Не то, чтобы это не было опасно, но относительно реальных рисков -- это не то, о чём надо беспокоится. А вот о том, о чём надо беспокоится -- это что за боль такая, что заставляет его это делать. Это может быть всё в совокупности: мама, одиночество, недовольство собой, непонимание будущего… Если порезы идут от ненависти к себе, то эта ненависть, на мой взгляд, может быть вызвана сходством как раз с папой. Внешне они как две капли воды, он точная копия, и об этом ранеток часто говорили родственники отца. 6 часов назад, Dante сказал: Как один человек может ПОНЯТЬ проблему ДРУГОГО? Это же невозможно. Зачем хотеть невозможного? Его проблемы может решить только он сам. Если это не так, тогда его надо лишать дееспособности. Но если он дееспособен, то нельзя за другого человека решить его проблемы. Всё что вы можете -- помочь. А не сделать работы за него. Тогда я буду ему помогать. Кто-то должен ему помочь, и мне его очень жаль, больно видеть эту модель поведения, страдания и прозябание 6 часов назад, Dante сказал: Потому что он не чувствует, что вы его понимаете. Тем более он тревожный подросток. Это очень сложно получить доверие у такого типа. Очень сложно. Я не гарантирую, что это вообще получиться. Почему это сложно? Из-за страха довериться? 6 часов назад, Dante сказал: Если эти слова говорятся каждый день или близко около того - то, что это? Конечно это форма контроля. Тем более стоит учитывать, что его спрашивает не человек равный ему, а тот, у кого есть власть. И как бы не ответить -- нельзя. То есть это скрытая форма. Да, вы об этом можете не думать. И он может не думать, но его мозг отлично понимает, что происходит. И конечно это раздражает. Касательно моих вопросов, я не слышала негативных отзывов, но бабушке, которая часто спрашивала сколько у него уроков и кто ему пишет, когда вибрирует телефон, он пару раз ответил матом, причем совершенно неожиданно, был как обычно в апатичном состоянии, а тут раз и агрессия, взрыв и обложил. Извиняться отказался.
Dante Опубликовано 18 июня, 2024 Опубликовано 18 июня, 2024 34 минуты назад, Sveta Svets сказал: Маму есть в чем винить как раз! Она оставила шестнадцатилетнего сына, которому нужна поддержка и помощь, он ещё не самостоятелен. Тем более, парень боязливый, неадаптированный к жизни, нужно направлять и помогать Я подумал, он сам решил от неё уйти. 34 минуты назад, Sveta Svets сказал: Я переживаю, что эта нервозность передаться и моему ребенку, потому что дочь иногда копирует поведение племянника. Сколько лет дочери? 34 минуты назад, Sveta Svets сказал: Был случай, когда она стала молчать вместо ответов на вопросы. Бабушка сказала перестать «играть в племянника» и дочка заговорила. Также, был случай, где они сидели вместе за столом, дочь садится в ту же позу, что и племянник, и говорит «я …, мне грустно». Она его копирует, меня это очень настораживает, вдруг вырастет с теми же проблемами. но это ведь для неё игра. Притворство не болезнь. 34 минуты назад, Sveta Svets сказал: вдруг вырастет с теми же проблемами. Вдруг ни с того ни с чего ничего в этом мире не случается. И уж тем более такие серьёзные вещи. 34 минуты назад, Sveta Svets сказал: Понимаю, я понимаю так, что это очень тяжелые проблемы, которые могут в любой момент взорваться и обернуться неизвестно чем для его здоровья и жизни Предлагаю всё не драматизировать. Есть две крайности: относится слишком легко. Но и другая крайность считать - что это конец света. Пока что конец света -- откладывается. 34 минуты назад, Sveta Svets сказал: Мама строила свою семью и при нём, игнорируя ребенка. Я сомневаюсь, что она его любила после развода с мужем. Да, всё может быть. Любовь матери не всегда бывает в этом мире. Но не нам это судить. Да и смысла в том нет. 34 минуты назад, Sveta Svets сказал: Только почему нет социализации я не понимаю. Так это же связанные вещи напрямую. ПОЭТОМУ и нет. Чтобы социализация была нужно ощущать себя в домике! А если вокруг одни монстры и никто не защищает, то какая социализация? Это же очень простая штука для понимания. Чтобы взаимодействовать с людьми -- их не нужно бояться. 34 минуты назад, Sveta Svets сказал: Моя дочь легко заводит друзей в подобных местах, он же и в детстве был закрытым, держался осторожно и отсиживался в углу. Потому что в семье творилось что-то нехорошее. Таково его прошлое. 34 минуты назад, Sveta Svets сказал: Да. Я слышу как приходят уведомления. Может, конечно, это школьная беседа, в которой он точно ничего не пишет. Замечала, что онлайн долго держится и утром написано, что написано, что поздно был «в сети». Даже это лучше, чем ничего 34 минуты назад, Sveta Svets сказал: В детстве его и его маму тиранил отец. Сестра потом с ним развелась. Он был очень тяжелым, давящим, грубым, холодным… С виду такой же замкнутый как племянник сейчас, но в нем мелькала искра злости. Оказалось, что этот тихоня дома тиран. Ну вот и результат. 34 минуты назад, Sveta Svets сказал: Какой реакции стоит ожидать на подобную хитрость? Эмпатии конечно. Принцип тут простой: подражание. Смотри как я делаю. Это послание сквозь поведение, в котором нет ни принуждения ни власти. Конечно.. в 16 лет такие методы уже плохо работают. Но... а что делать? Приходится выбирать инструменты из того, что есть. Но это всяко лучше, чем пытаться говорить с ним как с ребёнком 5 лет. 34 минуты назад, Sveta Svets сказал: Как это не по своей? Его никто не принуждает. Конечно принуждает. Его принуждает боль. Боль заставляет его подавить себя через физическую боль. Вообще тело человека не принадлежит человеку. Как и его поведение. Люди ведут себя так как ведут не потому что они этого хотят, а потому что они так себя чувствуют. Просто иногда человек может корректировать поведение на 15 минут. И это всё. А порезы на руках -- конечно это приятно, когда каждый день болит в груди. У него же уверен есть соматические проявления боли. Скорее всего по списку: желудок, боль в груди, сердце, тремор, плохой сон и так далее. А вы правда думаете, что люди хорошо учатся, потому что они молоды, а плохо потому что они лентяи? Это ведь тоже очень "удобное" и во многом "детское" объяснение реальности. Только вот вопрос... как же так человек выбирает быть нечастным? Что же это за выбор такой? 1
Sveta Svets Опубликовано 18 июня, 2024 Автор Опубликовано 18 июня, 2024 6 часов назад, Dante сказал: Ведь он как думает: и что я скажу. А что мне ответят. А вдруг у него только плохое в школе? Если он вам не говорит, то варианта 2: ничего хорошего не случилось. Или если случилось, то он не считает, что вам это интересно. Обычное дело. Тем более в 16 лет, подростки считают взрослых людьми, которые не их круга. Раз я интересуюсь, значит интересно и важно. Может, он не видит смысла говорит, не верит, что ему помогут, потому что мама была безразлична. То, что он не знает, что говорить, это 100%. Однажды так и было сказано, прямым текстом. Или в школе всё настолько плохо… Неужели он умеет настолько сам справляться с трудностями, держать их в себе. 6 часов назад, Dante сказал: Это значит, что ситуация уже напряжённая и нужна помощь психиатора\терапевта. Психолог не занимается таким. Он будет сопротивляться… 6 часов назад, Dante сказал: Закреплённый паттерн поведения. Но почему именно так?! Можно же действовать иначе, стоять за себя, можно искать тех же друзей, заговаривать с кем-то, чтобы не выглядеть одиночкой с перспективой изгоя. А так он в каждый коллектив, компанию с образом «я не ваш». И с этим парнем, к которому он сбегал, та же ситуация. Сдачи он не дал, просто терпел, потому что, его слова «так надо». Кому надо? Ему? Парню тому? Ну это бред, самый настоящий бред и самоистязания. 6 часов назад, Dante сказал: Асоциальное поведение В чем у него выражается асоциальность? 6 часов назад, Dante сказал: Если у вас есть знакомые у которых есть дети его возраста, или старше, можете попробовать "сосватать" ходить в одну секцию. Тут сложно понять с какой стороны сработает и что именно сработает. Но социум очень важно. Если он его не найдёт, то все эти проблемы могут умножится. А если найдёт, то может пройдёт само собой. Очень я сомневаюсь, что он захочет добровольно в социум. Ему, безусловно, как и всем, нужно близкое общение, но что-то в нём не то по отношению к людям. И страх, и неловкость, и безразличие. У него ещё есть такая особенность, что он не особо любит двигаться. Между выход куда-то и кроватью, он выберет кровать. Кровать и телефон - больше ничего не нужно. 7 часов назад, Dante сказал: Вообще надо помнить, что 12-25 лет самое важное - это друзья. Никто не может заменить человеку этого. Ни мать ни отец ни родственники. Если этот этап упущен, то он упущен навсегда. На всю жизнь. После не будет возможности завести друзей? 24 минуты назад, Dante сказал: Сколько лет дочери? 5 24 минуты назад, Dante сказал: подумал, он сам решил от неё уйти. Нет, это она ушла, оставив его и нас вместе с ним 26 минут назад, Dante сказал: Вдруг ни с того ни с чего ничего в этом мире не случается. И уж тем более такие серьёзные вещи. Да, у нас другая модель семьи была дома, мы жили с мужем спокойно, дочка была и есть в хороших отношениях с ним и со мной. Сейчас тоже стараемся поддерживать спокойную атмосферу. Ребёнок на данный момент другой в отличии от племянника, но если ей просто понравится такой образ и она его будет поддерживать в старшем возрасте на полном серьезе? Или такого не может быть быть тех же травм, что у племянника 31 минуту назад, Dante сказал: Так это же связанные вещи напрямую. ПОЭТОМУ и нет. Чтобы социализация была нужно ощущать себя в домике! А если вокруг одни монстры и никто не защищает, то какая социализация? Это же очень простая штука для понимания. Чтобы взаимодействовать с людьми -- их не нужно бояться А его прям с детства запугивали и внушили чувство недоверия и опасности. Тогда понятно, почему и во внешнем мире он волчок
Dante Опубликовано 18 июня, 2024 Опубликовано 18 июня, 2024 1 час назад, Sveta Svets сказал: Если порезы идут от ненависти к себе, то эта ненависть, на мой взгляд, может быть вызвана сходством как раз с папой А что папа? Папа это папа. А он это он. И его чувства 100% не такие же. Так что... Причина себя ненавидеть обычно банальная. Это невозможность жить как хочется. Низкая самооценка. И как следствие ненависть за слабость. 1 час назад, Sveta Svets сказал: Тогда я буду ему помогать. Кто-то должен ему помочь, и мне его очень жаль, больно видеть эту модель поведения, страдания и прозябание Понимаю. Ещё бы. Ничего приятного тут нет. Но помочь вы точно можете. 1 час назад, Sveta Svets сказал: Почему это сложно? Из-за страха довериться? И это тоже. Тут много причин. Если доверять, сделают больно. У него уже есть опыт. Лучше никому ничего не говорить. А то снова больно. Но есть плюс. Он правда хочет общаться. У него возраст такой. Хотеть общаться. 1 час назад, Sveta Svets сказал: Касательно моих вопросов, я не слышала негативных отзывов А кто ж их даст? Это ведь то, как наши родители вели себя с нами. Как выглядит настоящий диалог? Я пришёл с хорошим настроением и говорю. А знаешь... сегодня у нас такое было. Это один вариант. Совсем другое, когда с меня требуют отчёт на 5 листах формата А4. А потом. Ой а мой мне ничего не рассказывает. 1 час назад, Sveta Svets сказал: Извиняться отказался. В его состоянии не удивительно. Он воспринимает эти вопросы как имитацию хороших отношений. И его злит и сам вопрос, и то, что матери нет. К сожалению это просто не пройдёт. 15 минут назад, Sveta Svets сказал: Раз я интересуюсь, значит интересно и важно А он считает, что вы суете нос. Он ведь уже одной ногой понимает, что взрослый. А стало быть. Это моё. 16 минут назад, Sveta Svets сказал: Неужели он умеет настолько сам справляться с трудностями, держать их в себе. Конечно не умеет. Но он не умеет и о помощи просить. А кто бы его этому научил? Никто. Он привык что надо терпеть и страдать. 18 минут назад, Sveta Svets сказал: Он будет сопротивляться… Ещё бы. Это очень сложная задача. Поэтому тут надо по разному пробовать. Для начала объяснить пользу. Что возможно ему станет легче. А ведь станет если хотя бы контакт будет. 20 минут назад, Sveta Svets сказал: Очень я сомневаюсь, что он захочет добровольно в социум Он этого хочет. Поэтому эти попытки могу сработать. Это то место где стоит приложить усилия. 22 минуты назад, Sveta Svets сказал: Но почему именно так?! Можно же действовать иначе, стоять за себя, можно искать тех же друзей, заговаривать с кем-то, чтобы не выглядеть одиночкой с перспективой изгоя. Поведение человека определяется мозгом. А самая большая часть мозга это эмоции. Его эмоции это страх. Страх самая сильная эмоция. А у него не просто страх. А большой страх. То, что вы говорите, логично для большинства людей лишь потому, что эти люди не чувствуют то, что чувствует он. А если бы каждый раз при разговоре ощущали, что вас будут на костре сжигать, вы бы так не думали 26 минут назад, Sveta Svets сказал: Сдачи он не дал, просто терпел, потому что, его слова «так надо». Кому надо? Ему? Парню тому? Ну это бред, самый настоящий бред и самоистязания. Если он себя так вёл, значит в этом есть чёткая логика. Какая логика? Это другой вопрос. Безусловно такое поведение потенциально разрушительно. 28 минут назад, Sveta Svets сказал: чем у него выражается асоциальность? В том, что он её избегает. Соответственно вот этот образ: я не из вашей стаи он об этом. 30 минут назад, Sveta Svets сказал: него ещё есть такая особенность, что он не особо любит двигаться. Между выход куда-то и кроватью, он выберет кровать. Ну... это уже у врачу. Симптомы характерные. Динамика не положительная. 32 минуты назад, Sveta Svets сказал: После не будет возможности завести друзей Не будет. Мозг человека развивается по периодам. У него период окончательной социализации и самоактуализации. На этом этапе общение приносит удовольствие больше, чем секс. Это значит, что того уровня эмоциональной близости и любви к другим людям, которое есть сейчас и в таком обьеме никогда больше не случится. Это не хорошо и не плохо. Просто каждый возраст он для своего. И главное именно общение может сгладить его состояние и помочь адаптироваться. В 30 лет это будет совсем иначе. И сложнее. 37 минут назад, Sveta Svets сказал: Нет, это она ушла, оставив его и нас вместе с ним Грустная история. Что касается дочери. 5 лет не страшно. Тревогой дети заражаются от родителей. Потому что они обращают на них максимум внимания. Он не её папа. Просто взрослый на которого прикольно быть похожей. 1
ламинария Опубликовано 18 июня, 2024 Опубликовано 18 июня, 2024 Со стороны я вижу это так-Вы,автор, подростку никто,не значимая фигура,не воспитатель и как родственница-абстрактно,тетя не имеет смысла при живых родителях. Даже если бы он был сирота,и то,не факт,что удалось бы воспитать как своего ребенка,тем более,что у вас есть дочь. Что вас заставляет тут на форуме забрасывать проблемами посторонних людей? Чувство значимости? Вы должны отступить в сторону и дать простор родителям,сообщите кстати,о проблеме папашке племянника,постарайтесь создать ему головную боль... Мамаша сделала так,как удобно ей-скинула сына ради личной жизни.она авторша и виновница всего. Вам надо проесть ей мозг и затащить к психологу,пусть он ей объяснит,какие перспективы у парня-пополнить ряды бездомных наркоманов,сдохнуть под забором, вы что,готовы всю жизнь за ним бегать и за ручку держать? С таким характером его затащат в любую молодежную банду и сделают мальчиком для битья или на побегушках. Ночные походы к другому парню,а вы уверены,что он его не использует в сексуальном плане?Раз еще и бьет его? А в перспективе будет сдавать в аренду,у гомиков такое принято 3
VARVARA-MARIJA Опубликовано 19 июня, 2024 Опубликовано 19 июня, 2024 В 18.06.2024 в 00:19, Sveta Svets сказав: порезы на руках. Был у психолога по этому поводу, развивается депрессия. Селфхарм - это очень серьезно, это один шаг до суицида. Что это за психолог, который не взял ребенка в длительную терапию и не подключил психиатра ?? Я надеюсь, что хотя бы Вы осознаёте, что в любой момент этот ребенок может вскрыть себе вены. Настоятельно рекомендую найти адекватных психотерапевта и психиатра, последний должен выписать антидепрессанты. И на время лечения перевести на дистанционное обучение или вообще взять академ-отпуск по причине больничного . Потому что депрессия не лечится за неделю. Ещё и учитывая , что ребенок по сути сирота. Ему , конечно, очень с Вами повезло. Но он это сможет понять и оценить нескоро, если вообще выкарабкается. Вам прийдется подождать. 1
Селена Опубликовано 19 июня, 2024 Опубликовано 19 июня, 2024 Порезы - это проблема, проблема, что уехала мать. Многие другие вещи - необщительность, неактивность, закрытость, вполне могут быть чертами характера. Так что не сравнивайте парня с собой или дочерью, он в принципе другого склада. И возраст такой, что они и с мамами то, когда хорошие отношения, не общаются. Потому что подростки, потому что хотят уже справляться сами, потому, что многого про себя не понимают сами в этот период. Ходит гулять с Вами и дочерью, если Вы его на это не вынуждаете, уже хорошо. Не исповедуются мальчики перед женщинами в этот период. Им не свойственно рассказывать, что с ними происходит, как это свойственно многим девочкам. Не читала всю тему, пардон, а у Вас отец, брат или еще какой-то мужчина, с которым парень мог бы вместе чем-то заниматься? вот это было бы хорошо. Эмиграция - это стресс для всех, так что его состояние понятно, тем более с такими отягчающими обстоятельствами.
Королева Опубликовано 19 июня, 2024 Опубликовано 19 июня, 2024 15 часов назад, Sveta Svets сказал: Может, он не видит смысла говорит, не верит, что ему помогут, А разве он не прав? Его никто не любит. И он никому не нужен. Да, вы с бабушкой вынуждены ему уделять внимание. Но вы его боитесь. Он для вас представляет угрозу. Бабушка скорее всего тоже. Понятно, что у вас и у нее есть на то реальные основания. Но сути это не меняет. Трудно жить, когда тебя никто не любит. Когда к тебе никто не привязан. Да, хорошо конечно, что хоть не гонят. Но вряд ли это он чувствует сейчас. Боль отвержения и неприятия слишком велика. 4 часа назад, VARVARA-MARIJA сказал: Ещё и учитывая , что ребенок по сути сирота. Тут наверно еще больнее, чем сирота. Там хоть умерли. что поделать все мы смертны. А тут живы. Но ты им на фиг не сдался(( - это еще больнее. 4 часа назад, VARVARA-MARIJA сказал: Но он это сможет понять и оценить нескоро, если вообще выкарабкается. Тоже так считаю. Плюс наследственность. Может с нее все и началось.. 1
VARVARA-MARIJA Опубликовано 19 июня, 2024 Опубликовано 19 июня, 2024 В 18.06.2024 в 00:19, Sveta Svets сказав: мальчик способный, умный. Успеваемость плохая. Это хорошая новость. Если умный, то больше шансов пробиться в жизни, даже с плохими школьными оценками. Телефон бесплатной психологической помощи в ЕС для беженцев из Украины: 0031102005088 (Ватсапп), работает только в будние дни с 9 до 17. Язык - украинский. Если у ребенка остался договор с украинским семейным доктором, то можно попросить бесплатное онлайн назначение к психиатру. Если договора нет, то его можно заключить бесплатно онлайн . В первый год войны слышала много хороших отзывов про эту платформу: mentalhelp.com.ua, но работает ли она сейчас - не знаю В 18.06.2024 в 00:19, Sveta Svets сказав: Мы эмигранты Вы в какой стране ? Чат в телеграмме, в котором можно записаться на бесплатный онлайн-прием к любому специалисту. @likar_chat_bot
Sveta Svets Опубликовано 20 июня, 2024 Автор Опубликовано 20 июня, 2024 В 18.06.2024 в 21:38, Dante сказал: Даже это лучше, чем ничего Не уверена, что лучше. Неизвестно, кто там с ним общается. Как бы не подталкивали к плохому и не усугубляли и без того тяжелое состояние. В 18.06.2024 в 21:38, Dante сказал: Эмпатии конечно. Принцип тут простой: подражание. Смотри как я делаю. Это послание сквозь поведение, в котором нет ни принуждения ни власти. Конечно.. в 16 лет такие методы уже плохо работают. Но... а что делать? Приходится выбирать инструменты из того, что есть. Но это всяко лучше, чем пытаться говорить с ним как с ребёнком 5 лет. Страшно, что эмпатии не окажется. И так мало выражает эмоции, а если и отклика не будет, то уже огромный сигнал... Я попробовала с ним другой метод - наоборот молчала подобно ему. Отреагировал! Сначала непонимающе поглядывал, потом спросил, что случилось и, если ничего, то почему я молчу, сделал ли он что-то не так. Я ответила, что нет, и он снова "а почему ты молчишь?" Не понял он, что происходит, но хотя бы заговорил и интерес проявил. В 18.06.2024 в 21:38, Dante сказал: У него же уверен есть соматические проявления боли. Скорее всего по списку: желудок, боль в груди, сердце, тремор, плохой сон и так далее. Он астматик. Да, желудок оказалось, что больной, но он молчал о болях, я не знала, что его нужно как-то особенно кормить, усугубили положение... Только чуть ему лучше, таблетки не пьёт и ест всё подряд, делая большие промежутки между приёмами пищи. Так нельзя. Я и бабушка пытались ему донести, что нужно заботиться о здоровье, но меня он просто в этом вопросе игнорирует, а бабушке прямо говорит "да отстань ты от меня! мне всё равно", это всё матом и потом заявление, что долго жить он не собирается. Мы были в шоке. Насчёт сердца, боли в груди я не знаю, но тремор и плохой сон тоже есть. Я иногда не понимаю спит ли он вообще, потому что ночью нередко слышно как он ходит или звуки из телефона, утром он разбитый, раздраженный, днем вялый. Учителя говорят, что засыпает на ходу, под глазами черное, делайте что-то с ребёнком. Это всё "корректируется" им с помощью кофе и энергетиков. На слова, что так можно испортить сердце, снова "ну и что?" Были у врача, выписала ему травяные снотворные, ей сказал, что тяжело засыпать и ночью просыпается. Стало получше, но всё равно спит плохо и мало. В 18.06.2024 в 22:16, Dante сказал: А что папа? Папа это папа. А он это он. И его чувства 100% не такие же. Так что... А наследственность? Может, это какое-то расстройство. У его отца вроде как депрессия, не знаю точно. В 18.06.2024 в 22:16, Dante сказал: Но есть плюс. Он правда хочет общаться. У него возраст такой. Хотеть общаться. Точно? Когда ему предлагали пойти туда, где будут ровесники он отказался, потому не хочет якобы общаться, ему неинтересно и хочется остаться дома. Я так понимаю, что интересно только с парнем, к которому он убегал, но что там такого примечательного. Я замечала, что он избегает взгляда других подростков, как бы искоса смотрит. В школе это, наверное, заметили. Позиция жертвы у него вот такая В 18.06.2024 в 22:16, Dante сказал: А кто ж их даст? Это ведь то, как наши родители вели себя с нами. Как выглядит настоящий диалог? Я пришёл с хорошим настроением и говорю. А знаешь... сегодня у нас такое было. Это один вариант. Совсем другое, когда с меня требуют отчёт на 5 листах формата А4. А потом. Ой а мой мне ничего не рассказывает. Ну нет, А4 от него никто не требует. Это просто неформальный вопрос, на который можно ответить коротко, но не может же быть всегда "нормально" и "ничего". В 18.06.2024 в 22:16, Dante сказал: В его состоянии не удивительно. Он воспринимает эти вопросы как имитацию хороших отношений. И его злит и сам вопрос, и то, что матери нет. К сожалению это просто не пройдёт. Думаю, он ещё и не привык ко вниманию к себе. Как бы мама о нём заботилась, но больше на материальном уровне. Одет, обут, еда есть. Они бедновато жили, но она всё равно что-то покупала ему, баловала, но внимания именно к его переживаниям не было. Он её не очень принимал, что ли, сам отталкивал, но мама особо не стремилась к пониманию ребёнка. Может, он её и не уважал, а теперь вовсе стал презирать. Мы по приезду спрашивали его о делах в школе, увлечениях, но общались не очень часто, потому что жили далеко. В 18.06.2024 в 22:16, Dante сказал: Конечно не умеет. Но он не умеет и о помощи просить. А кто бы его этому научил? Никто. Он привык что надо терпеть и страдать. Я даже не представляю как он один справляется с этими страданиями и терпит. Железное терпение. Для 16 лет слишком много навалилось на парня В 18.06.2024 в 22:16, Dante сказал: Его эмоции это страх. Страх самая сильная эмоция. А у него не просто страх. А большой страх. То, что вы говорите, логично для большинства людей лишь потому, что эти люди не чувствуют то, что чувствует он. Он сам по себе очень пугливый, всё так будоражаще действует на него. У сестры тоже есть подобная черта, но не насколько яркая. Может, здесь виноват его отец, тем что был слишком груб с ним. Ребёнок уже в садик пришёл трусливым. В 18.06.2024 в 22:16, Dante сказал: Если он себя так вёл, значит в этом есть чёткая логика. Какая логика? Это другой вопрос. Безусловно такое поведение потенциально разрушительно. Это может быть продолжением истории с порезами? Он душевную боль пытается заглушить добровольной физической? В 18.06.2024 в 22:16, Dante сказал: В том, что он её избегает. Соответственно вот этот образ: я не из вашей стаи он об этом. Он изначально и был не из их стаи, потому что он правда не такой как большинство детей. Откровенно, когда он в детстве был расслабленным, то был странным. К тому же беззащитность, отсутствие нападения и дети его не восприняли как своего. А теперь для него все тупые и никого он знать не хочет. В школе, уверена, на странно реагируют потому, что он сам себя ставит как чужака. Он не пытается же, наверное, контактировать, отмалчивается и воспринимается как странный, настроенный против других, а потом ему достаётся за эту обособленность В 18.06.2024 в 22:16, Dante сказал: Ну... это уже у врачу. Симптомы характерные. Динамика не положительная. Симптомы депрессии? В 18.06.2024 в 22:16, Dante сказал: Что касается дочери. 5 лет не страшно. Тревогой дети заражаются от родителей. Потому что они обращают на них максимум внимания. Он не её папа. Просто взрослый на которого прикольно быть похожей. А когда она станет старше, его общество не будет опасностью? Её папа мог бы поговорить с племянником, может, ему бы он открылся. Мужчина должен вызывать больше доверия, но даже не знаю стоит ли пробовать В 18.06.2024 в 23:38, ламинария сказал: Что вас заставляет тут на форуме забрасывать проблемами посторонних людей? Чувство значимости? Поиск ответов на мои вопросы и взгляд со стороны меня заставляет. В 18.06.2024 в 23:38, ламинария сказал: Вы должны отступить в сторону и дать простор родителям,сообщите кстати,о проблеме папашке племянника,постарайтесь создать ему головную боль... Мамаша сделала так,как удобно ей-скинула сына ради личной жизни.она авторша и виновница всего. Они оба виноваты, но отец не будет с ним контактировать, потому что это больной человек и как можно отправить ребёнка туда, где его калечили? Это бред. Мама виновата, но тоже решить за неё нельзя, парень её не воспринимает и общаться не хочет. Нам надо исходить из того, что имеем. В 18.06.2024 в 23:38, ламинария сказал: Вам надо проесть ей мозг и затащить к психологу,пусть он ей объяснит,какие перспективы у парня-пополнить ряды бездомных наркоманов,сдохнуть под забором, вы что,готовы всю жизнь за ним бегать и за ручку держать? С таким характером его затащат в любую молодежную банду и сделают мальчиком для битья или на побегушках. Я этого очень боюсь, он слишком безропотный, им можно легко манипулировать в своих целях из-за трусливости, неумении сказать "нет". Ему скажут сделать что-то и он сделает, так всегда с чужими людьми работает. Когда у него будет жена, он будет самым покладистым мужем, если не начнёт копировать своего отца. В неблагоприятном обществе его просто забьют, он не постоит за себя. В 19.06.2024 в 08:55, VARVARA-MARIJA сказал: Что это за психолог, который не взял ребенка в длительную терапию и не подключил психиатра ?? Она говорила, что это способ справиться с эмоциями и всё. На этом внимание именно к повреждению закончилось. В 19.06.2024 в 08:55, VARVARA-MARIJA сказал: Я надеюсь, что хотя бы Вы осознаёте, что в любой момент этот ребенок может вскрыть себе вены. Настоятельно рекомендую найти адекватных психотерапевта и психиатра, последний должен выписать антидепрессанты. И на время лечения перевести на дистанционное обучение или вообще взять академ-отпуск по причине больничного . Потому что депрессия не лечится за неделю. Ещё и учитывая , что ребенок по сути сирота. Я понимаю, и он сам подтверждает, что жить долго не планирует. Что именно он имеет в виду под этим, только ему известно, но всё же он так говорит, а значит, что в перспективе может быть и самоубийство, и полное саморазрушение, и что угодно ещё. Жить, считая себя ничтожеством, долго сложно. Хотя причин для того, чтобы он таковым по-настоящему был, нету. Он нормальный, красивый, умный, интересный, но ему это неясно. Не верит. Стараюсь настроить его на врача, говорю, что можно облегчить состояние, но он упирается "я сам разберусь. мне и так плохо, я не хочу быть овощем. они меня в дурдом положат как суицидника" (из-за порезов). Если он туда пойдёт, то будет ли искренность... Не знаю возможно ли в школе оформить такое. Лета на лечение хватить не может? 20 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал: Вы в какой стране ? Германия. Спасибо за контакты! Я бы попробовала его и к местным специалистам записать, потому что желательно, чтобы всё-таки врачи на него посмотрели, как он реагирует на разговор, что не держит зрительный контакт с малознакомыми людьми, что подавленный. Он бы смог поговорить с ними, это, опять же, в подтверждение того, что с ним всё в порядке, то, что он за два года, которые мы тут живём, освоил язык. Может, и есть какие-то ошибки, но говорит он, не задумываясь, и всё понимает. Это нормальный ребёнок, на которого навалилось всё, что можно В 19.06.2024 в 12:27, Селена сказал: Ходит гулять с Вами и дочерью, если Вы его на это не вынуждаете, уже хорошо. Не исповедуются мальчики перед женщинами в этот период. Им не свойственно рассказывать, что с ними происходит, как это свойственно многим девочкам. Не читала всю тему, пардон, а у Вас отец, брат или еще какой-то мужчина, с которым парень мог бы вместе чем-то заниматься? вот это было бы хорошо. Не вынуждаю, ходит сам, но нужно звать. Зову и соглашается без раздумий. У меня есть муж, я думаю, он бы мог поговорить с ним, но как отреагирует племянник и сам муж не знаю В 19.06.2024 в 13:20, Королева сказал: Плюс наследственность. Может с нее все и началось.. Что именно в плане наследственности? Депрессия? В 19.06.2024 в 13:20, Королева сказал: Тут наверно еще больнее, чем сирота. Там хоть умерли. что поделать все мы смертны. А тут живы. Но ты им на фиг не сдался(( - это еще больнее. Да. Мама предала, это для него сейчас свежее событие. Тиранию отца он тоже до сих пор может ощущать. Она же отразилась на поведении. В 19.06.2024 в 13:20, Королева сказал: Но вы его боитесь. Он для вас представляет угрозу. Бабушка скорее всего тоже. Понятно, что у вас и у нее есть на то реальные основания. Но сути это не меняет. Трудно жить, когда тебя никто не любит. Когда к тебе никто не привязан. Да, хорошо конечно, что хоть не гонят. Но вряд ли это он чувствует сейчас. Боль отвержения и неприятия слишком велика. Я побаиваюсь его агрессии. Он спокойный, тихий, но выбросы злости у него сильные. Как-то мы ехали в автобусе и я по ошибке почти нажала на остановку, моя рука к кнопке тянулась перед ним, а он только вышел со школы, не очень довольный, и тут он меня как дернул за руку "что ты делаешь?" с такой злобой, взгляд озверевший, сразу глаза опустил, губы поджал, не извинился. Я тогда поняла, что бояться можно
Dante Опубликовано 20 июня, 2024 Опубликовано 20 июня, 2024 4 часа назад, Sveta Svets сказал: Не уверена, что лучше. Неизвестно, кто там с ним общается. Как бы не подталкивали к плохому и не усугубляли и без того тяжелое состояние. Опасения понятны. Но такая позиция сама по себе только вредит. Ведь это получается надо взять и запереть. И вообще.. лишить самостоятельности. 4 часа назад, Sveta Svets сказал: Страшно, что эмпатии не окажется. И так мало выражает эмоции, а если и отклика не будет, то уже огромный сигнал... Ожидание ужаса -- это уже сам по себе ОГРОМНЫЙ негативный сигнал. Ну ок, он тревожный парень. А вы куда? Тревогой тревогу поливать, это тоже самое, что бензин в огонь. 4 часа назад, Sveta Svets сказал: Я попробовала с ним другой метод - наоборот молчала подобно ему. Отреагировал! Сначала непонимающе поглядывал, потом спросил, что случилось и, если ничего, то почему я молчу, сделал ли он что-то не так. Я ответила, что нет, и он снова "а почему ты молчишь?" Не понял он, что происходит, но хотя бы заговорил и интерес проявил. Но ведь этот подход не добавляет покоя. А ему важен покой стабильность и предсказуемость. Конечно это не значит, что вы обязаны постоянно говорить без умолку. Перегибы -- плохо. Но держать с ним нормальный спокойный разговор, в котором вы ничего не требуете -- это лучшее лекарство. 4 часа назад, Sveta Svets сказал: Только чуть ему лучше, таблетки не пьёт и ест всё подряд, делая большие промежутки между приёмами пищи. Так нельзя. Это до него должно дойти самостоятельно. Ваши увещевания работают вверх ногами. Нет, контролировать питание? Это пожалуйста. Просто не готовьте еду, которую нельзя. Но пытаться заставить его есть иначе... ну вы уже должны понимать, что этот способ не ра бо тает. 4 часа назад, Sveta Svets сказал: Я и бабушка пытались ему донести, что нужно заботиться о здоровье, но меня он просто в этом вопросе игнорирует, а бабушке прямо говорит "да отстань ты от меня! мне всё равно" Ну ведь понятная реакция. бабушка ему говорит: ты больной, неполноценный человек, тебе нужно жить как больному. А ему не хочется быть больным в его 16 лет. Зачем человека лишний раз триггерить? Если это больная тема? Вы же взрослые, мудрые женщины. Должны понимать, что больные темы не нужно трогать. Он и сам всё отлично знает. Просто не хочет это признавать, потому что быть больным -- ужасно. 4 часа назад, Sveta Svets сказал: Стало получше, но всё равно спит плохо и мало. Это не так лечиться. Сперва лечат тревогу. Потом психотерапия. Потом спорт, социализация, нормальный распорядок дня. И сон восстановится сам. 4 часа назад, Sveta Svets сказал: А наследственность? Может, это какое-то расстройство. У его отца вроде как депрессия, не знаю точно. Интернет сильно испортил людей. Теперь все знают, что такое наследственность и кучу других специальных слов. Вот только знать определения недостаточно. Фактор наследственности -- самое последнее, на что следует смотреть в таких случаях. Даже если она и есть, это ничего не означает. И пользы никакой от этих мыслей. Ну есть и есть. Дальше что? Вы же гены не исправите. Совершенно бесполезное знание. А что более вероятно, что на текущий момент эта наследственность больше ни на что не влияет. То, что есть -- результат воспитания в большей степени. Вот и всё. Отражение проблем в семье. В чистом виде. 4 часа назад, Sveta Svets сказал: Точно? Вот видите, вы забыли, что значит молодость 4 часа назад, Sveta Svets сказал: Когда ему предлагали пойти туда, где будут ровесники он отказался, потому не хочет якобы общаться, ему неинтересно и хочется остаться дома. Я так понимаю, что интересно только с парнем, к которому он убегал, но что там такого примечательного. Я замечала, что он избегает взгляда других подростков, как бы искоса смотрит. В школе это, наверное, заметили. Позиция жертвы у него вот такая Это не позиция жертвы, а обычная социофобия. Что в его состоянии один из симптомов. 4 часа назад, Sveta Svets сказал: Симптомы депрессии? И это может быть. Ставить диагнозы по форуму -- занятие крайне вредное. Однако, такие штуки лучше не пропускать. 5 часов назад, Sveta Svets сказал: А когда она станет старше, его общество не будет опасностью? Да нет конечно. Ну что это за опасность то? Просто в 6-7 лет ребёнок сам по себе становится тревожным. Если у вас в семье всё ок -- боятся нечего. 5 часов назад, Sveta Svets сказал: Её папа мог бы поговорить с племянником, может, ему бы он открылся. Мужчина должен вызывать больше доверия, но даже не знаю стоит ли пробовать Если у них нет дружеских отношений, то маловероятно, что что-то изменится. Тут надо сперва наладить отношения, а потом уже... всё остальное. И потом... этот мужчина ведь не 18-20 лет. Он для него старик. Хотя конечно общение с любыми людьми ему на пользу. Но не ожидайте откровений. С точки зрения взрослых самая лучшая стратегия -- показать ему, что он под защитой. Не нужно пытаться стать ему близкими. Это так не работает. Он всё равно раскусит эти попытки. Лучше будьте ему просто надёжными взрослыми. То есть замените ту роль, которую его отец и мать не смогли дать. И я обещаю, что в любом случае ему станет лучше и легче жить. 1
Королева Опубликовано 21 июня, 2024 Опубликовано 21 июня, 2024 20 часов назад, Sveta Svets сказал: Что именно в плане наследственности? Депрессия? Отец - тиран это тоже диагноз. С сохранной психикой нельзя быть тираном. А значит в близком родстве психически больной человек.
Паша Йег Опубликовано 7 июля, 2024 Опубликовано 7 июля, 2024 Ситуация с вашим племянником действительно вызывает серьезное беспокойство, и ваши переживания абсолютно понятны. Вы описали множество симптомов, которые могут указывать на глубокую депрессию и психологическую травму. Рассмотрим возможные шаги и подходы для помощи вашему племяннику. 1. Понимание его состояния Переезд и изменение семейной структуры являются значительными стрессовыми факторами, особенно для подростка. Важно понимать, что поведение племянника – это способ справиться с этими изменениями и внутренней болью. 2. Открытость и поддержка Создание безопасной и поддерживающей среды крайне важно. Попробуйте: Эмпатия и поддержка: Покажите, что вы его понимаете и поддерживаете, даже если он не готов говорить. Ваше участие и поддержка могут постепенно создать доверие. Уважение к личным границам: Не давите на него с вопросами. Вместо этого предложите поддержку и покажите, что вы всегда готовы его выслушать. 3. Профессиональная помощь Продолжение работы с психологом или психотерапевтом – это важный шаг. Специалист поможет вашему племяннику справиться с депрессией и травмой. Важно найти такого специалиста, к которому он сможет почувствовать доверие. 4. Школьная ситуация Школьные проблемы и буллинг требуют вмешательства: Поговорите со школьными работниками: Учителя и школьные психологи должны быть в курсе ситуации и помочь создать более безопасную и поддерживающую среду. Социальные навыки и самозащита: Возможно, стоит рассмотреть программы, которые помогут ему развить навыки общения и самозащиты. 5. Поиск увлечений и интересов Поощряйте его к поиску интересов и хобби. Это может быть что-то, что ему нравится делать в одиночку или в небольших группах. Увлечение может дать чувство успеха и повысить самооценку. 6. Общение и социальные связи Его отношения с агрессивным парнем вызывают беспокойство. Важно понять, почему он продолжает тянуться к этому человеку, возможно, это связано с чувством одиночества или низкой самооценкой. Постепенно помогайте ему находить более здоровые и безопасные социальные связи. 7. Долгосрочная перспектива Помогайте ему планировать будущее постепенно. Начните с маленьких шагов, поставьте небольшие достижимые цели. Это может помочь ему почувствовать больше контроля над своей жизнью. Каждый шаг должен быть осторожным и поддерживающим. Путь к улучшению может быть долгим, но ваша поддержка и профессиональная помощь могут значительно помочь вашему племяннику. Важно помнить, что он переживает сложный период, и ваша терпеливость и внимание могут оказать значительное влияние на его восстановление.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти