Перейти к содержанию

Совершенно неясное сексуальное (а может, и не сексуальное) расстройство (а может, и не расстройство)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не знаю, что уж мне надо — может, и зря я эту тему публикую. Ну да ладно. Буду писать по мере возникновения мыслей: без попыток выстроить логику повествования-рассуждения.

Простыми словами о псих. портрете:

• всё время приукрашиваю любой рассказ о чём-либо из своей жизни — кажется, что правда вызовет только неодобрение и никто не проявит сочувствие, однако в то же время мне его не особо-то и надо;
  • возможно, имею нарциссическую травму, т.к. бывают мысли, сопровождающиеся уверенностью в абсолютной уникальности моих проблем и в том, что весь мир обрушился на меня с неимоверной злостью, не сравнимой ни с чьими другими бедами (а также часто могу почувствовать себя гением, получив малейшее одобрение, или ничтожеством, потерпев крохотную неудачу);
  • достаточно инфантильный: часто люблю пускать жизнь на самотёк, однако в то же время умею брать ответственность, «‎ловить»‎ мотивацию, идти до конца, пусть это и случается реже, чем, вероятно, у большинства;
  • прокрастинатор до костного мозга — откладываю до последнего, но всё равно успеваю сделать в срок и при неплохом качестве;
  • меня раздражают счастливые люди, не имеющие интеллектуального потенциала, не владеющие банальной грамотностью, но при этом спокойно коммуницирующие с социумом (особенно бесят пары, «‎распыляющиеся»‎ своими феромонами, и, поддавшиеся сантиментам, идущие по улице после слюнообмена, эдакие беззаботные и романтичные).

Очень сложная (для меня) относительно решения проблема.

Я терпеть не могу, когда у меня возникают мысли о том, что, к примеру, вот эта рандомная девушка, вежливо продающая мне стакан с кофе, приходит домой и занимается половым актом, может, и оральным сексом.

Меня дико раздражает, что эти молодые, новоиспечённые преподаватели сейчас рассказывают мне о высших философских категориях, герменевтическом анализе и восстановлении сукцинимидов, а дома надевают наручники и просят быть с ними пожёстче.

Я не выношу самой мысли о том, что не только глупые или легкомысленные люди, но и вполне образованные, обладающие изрядным умом могут заниматься сексом (не могу сказать, что возникает завистная мысль: «‎А я чем хуже?! Я, человек, обладающий большим количеством самых разных навыков, имеющий познания в разных сферах, рационалист и прагматик», но, вероятно, это ближе к правде относительно моих ощущений).

И в то же время мне не так уж и хочется всего описанного: я люблю одиночество, свободу действий. Но это постоянная мысль меня просто убивает. Да, по большей части она затрагивает интимную сферу, но и в целом есть потребность в эмоциональной близости, которая уже переросла в какую-то злость.

Вангую, что, если кто-то захочет обсудить это со мной или просто проявит интерес к теме, предложит мне сайты знакомств, девушек на ночь, простых молодёжных гулянок, но это не для меня — не потому, что я поставил себе на это запрет, а потому, что этого всего я не хочу. Хочу, может, чего-то недостижимого и идеального, а может, и вполне простого, быть может, для многих вполне обычного. Не знаю. Надоело уже.

Советы типа отвлечься, заняться другим, сублимировать, посвятить жизнь чему-то другому — не работают, я не могу контролировать это. Да и в целом условно на жизни это не сказывается так, что я целый день хожу и гоняю это по нейронам. Занимаюсь своими делами, а мысль просто бегает и мешает.

У меня не будет вопроса. Я и не знаю, нужно ли его задавать. Хотелось бы, конечно, спросить: «‎И что же мне делать?»‎ Но я же понимаю, что никто мне не даст готового, жизненно выверенного алгоритма.

Хотелось бы, чтобы в какой-то момент я просто понял, что это не проблема, что злиться бессмысленно, что вообще всё это ни к чему... Но не могу совсем, какие-то вероятные паттерны сильнее меня в разы(

Опубликовано
17 часов назад, Александр Кондратюк сказал:

всё время приукрашиваю любой рассказ о чём-либо из своей жизни — кажется, что правда вызовет только неодобрение и никто не проявит сочувствие, однако в то же время мне его не особо-то и надо;

Нарциссическая стратегия поведения с целью сгладить ощущение неполноценности?

возможно, имею нарциссическую травму,

Предположим у вас комплекс неполноценности, а нарцисизм -- способ с ним справиться

достаточно инфантильный: часто люблю пускать жизнь на самотёк, однако в то же время умею брать ответственность, «‎ловить»‎ мотивацию, идти до конца, пусть это и случается реже, чем, вероятно, у большинства;

Инфантильность -- это о том, что у взрослого остались черты характерные только детям. Пускать жизнь на самотёк и всё такое -- свойственно всем людям в той или иной степени.

прокрастинатор до костного мозга — откладываю до последнего, но всё равно успеваю сделать в срок и при неплохом качестве;

Какой у вас уровень стресса от 0 до 10?

меня раздражают счастливые люди, не имеющие интеллектуального потенциала, не владеющие банальной грамотностью, но при этом спокойно коммуницирующие с социумом (особенно бесят пары, «‎распыляющиеся»‎ своими феромонами, и, поддавшиеся сантиментам, идущие по улице после слюнообмена, эдакие беззаботные и романтичные).

Типичная часть нарцисической стратегии. Суть её в том, что любить нужно только хороших лучших людей. Любовь нужно заслужить. Когда ВДРУГ оказывается, что любовь не нужно заслуживать -- эти люди бесят и злят. Потому что они подрывают вашу систему мировоззрения. Они по сути разрушают вашу защитную стратегию.

Я терпеть не могу, когда у меня возникают мысли о том, что, к примеру, вот эта рандомная девушка, вежливо продающая мне стакан с кофе, приходит домой и занимается половым актом, может, и оральным сексом.

Видимо эта девушка тоже что-то разрушает своим воображаемым поведением? 

Меня дико раздражает, что эти молодые, новоиспечённые преподаватели сейчас рассказывают мне о высших философских категориях, герменевтическом анализе и восстановлении сукцинимидов, а дома надевают наручники и просят быть с ними пожёстче.

И тут видимо разрушается что-то важное

Я не выношу самой мысли о том, что не только глупые или легкомысленные люди, но и вполне образованные, обладающие изрядным умом могут заниматься сексом

Хотите сказать в вашей системе мировоззрения секс -- это что-то тупое глупое, недостойное "высокого человека"?

А я чем хуже?! Я, человек, обладающий большим количеством самых разных навыков, имеющий познания в разных сферах, рационалист и прагматик», но, вероятно, это ближе к правде относительно моих ощущений

И у вас нет секса?

И в то же время мне не так уж и хочется всего описанного: я люблю одиночество, свободу действий.

А что если за этими словами стоит желание обмануть самого себя?

Что если под словом одиночество -- скрывается страх коммуникации, а под свободой действий -- страх отношений?

не потому, что я поставил себе на это запрет, а потому, что этого всего я не хочу.

А почему вы думаете, что это именно ваше свободное решение? Что если это "решение" навязано чувствами? Например, страхом?

Хочу, может, чего-то недостижимого и идеального, а может, и вполне простого, быть может, для многих вполне обычного. Не знаю. Надоело уже

Ну тут вполне понятно: 

• Вы искренне хотите секса
  • Но не можете его себе позволить

Получается, что вы одновременно и хотите и не хотите. И это немного сводит с ума. Потому что желание секса -- исходит от одной области мозга, а страх секса -- от другой.

У меня не будет вопроса. Я и не знаю, нужно ли его задавать. Хотелось бы, конечно, спросить: «‎И что же мне делать?»‎ Но я же понимаю, что никто мне не даст готового, жизненно выверенного алгоритма.

Нет универсального алгоритма что делать. Очень многое зависит от... от того, насколько желание изменить ситуацию сильно. А что делать: 

1. разрушить действие психических защит
  2. научится против них использовать другие защиты
  3. научиться понижать уровень тревоги другими способами, а не избеганием
  4. научится определять избегание и избегать избегания
  5. начать работать с чувствами неполноценности
  6. иначе обрабатывать позывы к нарциссизму
  7. научится получать удовольствие от противодействия самому себе

Круто конечно, если бы этот алгоритм мог вести психотерапевт и помогать. 

18 часов назад, Александр Кондратюк сказал:

Хотелось бы, чтобы в какой-то момент я просто понял, что это не проблема, что злиться бессмысленно, что вообще всё это ни к чему... Но не могу совсем, какие-то вероятные паттерны сильнее меня в разы(

Так вы это понимаете. На когнитивном уровне. Но ваша система ощущений не хочет понимать. Она в раздрае. Вы лишили её самого желаемого. Точнее не вы это сделали, а ваша болезнь так сказать. Будем говорить, что та сила, которая заставляет вас страдать -- это не вы. Поэтому да... ничего не пройдёт. Ну кроме как в конце жизни, когда всё это не будет иметь смысла. Все смертны.

• Нравится 2
Опубликовано

Вполне нормальное состояние очень молодого человека.   Молодость, как известно, недостаток, который быстро проходит.

• Нравится 1
Опубликовано
В 27.06.2024 в 10:24, Dante сказал:

Нарциссическая стратегия поведения с целью сгладить ощущение неполноценности?

Не знаю, но когда проходил курсы психотерапии, большая часть специалистов зарекались о нарциссической травме и высокой сложности её корректировки.

В то же время я не разделяю все положения психотерапии как науки. Любые отклонения, не связанные с нарушением мозговой деятельности, для меня все как будто синонимы - что депрессия, что пограничное расстройство, что тот же нарциссизм.

Какой у вас уровень стресса от 0 до 10?

Не знаю, но, по ощущениям, 10. Легко переоценить или недооценить.

Видимо эта девушка тоже что-то разрушает своим воображаемым поведением? 

Даже не знаю. Чувствую несправедливость какую-то. Но понимаю, что этот мир мне ничего не должен. В то же время не понимаю, почему кому-то повезло, а кому-то нет. Точнее, понимаю, но раздражает.

Хотите сказать в вашей системе мировоззрения секс -- это что-то тупое глупое, недостойное "высокого человека"?

Нет. Как раз таки достойное. Даже нужное. И несправедливо, что не у всех "высоких" людей он есть.

И у вас нет секса?

Нет.

Что если под словом одиночество -- скрывается страх коммуникации, а под свободой действий -- страх отношений?

Вопрос неоднозначный. Одиночество люблю, но как будто бы непостоянно. Коммуницировать не то чтобы боюсь, но иногда волнуюсь, не хочется выглядеть глупо или создать неприятное впечатление. Отношений не боюсь, но воспринимаю это как тягостный труд, того не стоящий, ничего не гарантирующий.

А почему вы думаете, что это именно ваше свободное решение? Что если это "решение" навязано чувствами? Например, страхом?

Без понятия. К тому же, для меня фраза "навязано чувствами" выглядит странно. Чувства же мои, значит, и решение свободное. Я же не хочу игнорировать эмоции или действовать только в пользу разума. Я так и не умею.

Опубликовано
2 часа назад, Александр Кондратюк сказал:

Любые отклонения, не связанные с нарушением мозговой деятельности, для меня все как будто синонимы - что депрессия, что пограничное расстройство, что тот же нарциссизм.

То есть вы имеете ввиду, что депрессия изменяет деятельность мозга? Потому что тут я не до конца смог понять мысль. Как провести границу между физиологией и психологий? Вот скажем, если человек очень много волнуется -- это уже изменение на уровне физиологии? Или ещё нет?

Не знаю, но, по ощущениям, 10. Легко переоценить или недооценить.

10 это скажем паническая атака. То есть полная неспособность писать и двигаться. У вас такое состояние бывает?

Даже не знаю. Чувствую несправедливость какую-то.

Верно. Ощущение несправедливости. Одному человеку можно то, что вы себе запретили.

Нет. Как раз таки достойное. Даже нужное. И несправедливо, что не у всех "высоких" людей он есть.

Ага, теперь ясно. А если секса нет у обычных людей -- это несправедливо или справедливо?

Что если высокость с сексом никак не связана? 

Вопрос неоднозначный. Одиночество люблю, но как будто бы непостоянно. Коммуницировать не то чтобы боюсь, но иногда волнуюсь, не хочется выглядеть глупо или создать неприятное впечатление. Отношений не боюсь, но воспринимаю это как тягостный труд, того не стоящий, ничего не гарантирующий.

То есть получается, что для вас выгодно избегать общения и отношений. И эта выгода обусловлена тем, как мозг работает. Так выходит?

Без понятия. К тому же, для меня фраза "навязано чувствами" выглядит странно.

Угу, необычно наверное. Но прочитайте предыдущий абзац и подумайте. Ведь "решение" не лично вы приняли. Решение приняли ваши чувства. Как и с точки зрения ощущений справедливости. Вот тут есть поле для того, чтобы подумать.

Я же не хочу игнорировать эмоции или действовать только в пользу разума. Я так и не умею.

Конечно. Так никто не умеет. Эмоции они вообще являются главными в принятии решений с точки зрения их влияния. Поэтому бесполезно их ломать чисто силой воли. Это просто не работает. 

Опубликовано
12 минут назад, Dante сказал:

То есть вы имеете ввиду, что депрессия изменяет деятельность мозга? Потому что тут я не до конца смог понять мысль. Как провести границу между физиологией и психологий? Вот скажем, если человек очень много волнуется -- это уже изменение на уровне физиологии? Или ещё нет?

Нет. Я имел в виду те заболевания, которые являются, на мой взгляд, серьёзными психическими отклонениями типа шизофрении, имбецилизма, аутизма и т.п. Всё, что не подходит под категорию подобных нарушений, на мой взгляд, все "околодепрессивные" или тождественные депрессии состояния. Если человек много волнуется, то в его организме повышается уровень кортизола, следовательно, человеком управляет АКТГ в гипофизе. Или просто ингибируются т.н. гормоны "счастья", что обусловлено какими-то дефектами эндокринной системы или генетически. И в большинстве каких-то психических отклонений, по моему мнению, гормоны определяют поведенческие особенности человека. Но в то же время, вероятно, есть возможность их [особенности] урегулировать хотя бы немного. Поэтому-то я приравниваю или считаю предельно похожими психические отклонения, не относящиеся к вышеприведённой категории.

17 минут назад, Dante сказал:

10 это скажем паническая атака. То есть полная неспособность писать и двигаться. У вас такое состояние бывает?

Нет, такого состояния не бывает. Но бывает отсутствие контроля в импульсивных действиях. Тогда, по вашей шкале, думаю, это 5-6.

19 минут назад, Dante сказал:

А если секса нет у обычных людей -- это несправедливо или справедливо?

Что если высокость с сексом никак не связана? 

Если честно, несмотря на то, что я оперировал вашими категориями о "высокости", я не дифференцирую людей так категорично. Радикализм - не про меня. Поэтому обычный/необычный, высокий/невыосокий - в личностном аспекте тоже максимально условные и сугубо обусловленные чьим-то взглядом категории. В то же время я не называю этих людей только обычными, а этих только необычными. Поэтому да, высокость с сексом никак не связана, поэтому несправедливо в принципе для всех. Я бы даже сказал, что людям с более тяжёлыми травмами, не только психического характера это отсутствие ещё более несправедливо.

22 минуты назад, Dante сказал:

То есть получается, что для вас выгодно избегать общения и отношений. И эта выгода обусловлена тем, как мозг работает. Так выходит?

"как мозг работает" - что вы в это вкладываете? Думаю, вы намекаете на такое понятие, как "вторичная выгода". Скептически отношусь к такой теории. Как мне может быть выгодно не устраивающее меня положение вещей?

23 минуты назад, Dante сказал:

Ведь "решение" не лично вы приняли. Решение приняли ваши чувства

А где тогда лично я? Я и есть мои чувства.

24 минуты назад, Dante сказал:

Конечно. Так никто не умеет. Эмоции они вообще являются главными в принятии решений с точки зрения их влияния. Поэтому бесполезно их ломать чисто силой воли. Это просто не работает.

Да, согласен.

Опубликовано
2 минуты назад, Александр Кондратюк сказал:

Всё, что не подходит под категорию подобных нарушений, на мой взгляд, все "околодепрессивные" или тождественные депрессии состояния.

Угу, то есть вы считаете, что депрессия не изменяет физиологию мозга.

2 минуты назад, Александр Кондратюк сказал:

Если человек много волнуется, то в его организме повышается уровень кортизола, следовательно, человеком управляет АКТГ в гипофизе

Так это же не причина, это следствие. Тут ведь никакого изменения в физиологии нет. Ну то есть, гипофиз работает как надо. Гармоны работают как надо. На этом уровне человек 100% здоров. Но ведь нет же?

3 минуты назад, Александр Кондратюк сказал:

Или просто ингибируются т.н. гормоны "счастья", что обусловлено какими-то дефектами эндокринной системы или генетически.

Ага, очень интересно. Иначе говоря блокируем рецептор дофамина-2 и ... Так, но это ведь никак не механизм депрессии. Но да, в теории как бы возможно.

Ок, а что если скажем некоторая область мозга имеет в два раза больше связей с другой областью мозга. И количество связей определяет поведение? Ну например скажем... из-за того, что связей много, сигнал тревоги будет интерпретироваться как более весомый. Это в какую группу нужно отправить?

Теперь допустим человек любую тревогу интерпретирует как значимую. Это ведь влияет буквально на любую ситуацию. 

9 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

Нет, такого состояния не бывает. Но бывает отсутствие контроля в импульсивных действиях. Тогда, по вашей шкале, думаю, это 5-6.

Угу. То есть выше среднего, но ещё в рамках состояния, когда вы можете управлять собой.

10 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

Поэтому да, высокость с сексом никак не связана, поэтому несправедливо в принципе для всех. Я бы даже сказал, что людям с более тяжёлыми травмами, не только психического характера это отсутствие ещё более несправедливо.

Угу. Иначе говоря, есть люди, которым получить секс сложно в силу внутренних обстоятельств. И это в целом достаточно обидно. Ведь потребность есть. А реализации нет. И чувство несправедливости вызывает другие негативные мысли и ощущения. 

Как думаете, можно ли эти ощущения направить в позитивное русло?

13 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

"как мозг работает" - что вы в это вкладываете?

Я имею ввиду, что в работе мозга выделяются две системы: медленная и быстрая. или же когнитивная и связанная с ощущениями. Обе системы способны принимать решения. По количеству именно быстрая система принимает решений больше. И она склоняет человека делать именно так или иначе. Под фразой мозг так работает, я понимаю, что именно быстрая система навязала своё решение.

16 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

Думаю, вы намекаете на такое понятие, как "вторичная выгода".

Ну, было бы странно, если бы мозг принимал решения, а выгоды не было никакой. тогда это уже какой-то полностью поломанный аппарат.

17 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

Скептически отношусь к такой теории. Как мне может быть выгодно не устраивающее меня положение вещей?

Банальная выгода: снижение стресса. Ну вот не пошли вы на свидание -- снижение стресса. Не занялись сексом -- снижение стресса. Не пошли на вечеринку -- снижение стресса. Не поговорили с незнакомцем -- снижение стресса. И так далее. Это вполне штука доказуемая.

18 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

А где тогда лично я?

А на этот вопрос никто не знает ответ. Но если что, лично я склоняюсь, что ответа нет, потому что вопрос не корректный. 

Когда человек говорит: это я, он обычно воспринимает себя как существо у которого есть воля к принятию решений. Но с этим есть большая проблема. Поэтому то, что обычно человек считает своей личностью -- не существует. А что с этим делать - я не знаю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...