Перейти к содержанию

Отношения с родителями после отъезда из-за мобилизации

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я уехал из страны после мобилизации 2022 года. За это время ни разу не приехал. Проблема в том, что мне просто стыдно приезжать. По факту, мои тревоги не оправдались. По сути, потерял 2 года. Набрал кредиты (сейчас благополучно отдаю, но до этого родители выручали, им поступали звонки от коллекторов). С отцом и до этого отношения были не очень из-за брошенной учебы, а сейчас и подавно (+ у нас полярные политические взгляды).

У брата скоро свадьба. Отец через брата передал, что если я не приеду, он от меня откажется (родители говорят родственникам, что я снимаю квартиру в Москве). Господа, посоветуйте, как быть? Сейчас у меня все налаживается, все бросать и переезжать просто не хочется (мне страшно это признавать, но я не сильно скучаю по родителям, разве что по брату). Посоветуйте, как быть?

Опубликовано

Это гребаные взрослые выборы( И нет правильных ответов.

Если не приехать, то можно попасть (или не попасть) в неизбывное чувство вины, в сожаления... Если приехать (я не очень поняла, можно ли только на свадьбу, или это связано с системными решениями где жить) — последствия (в т.ч. и моральные) какие-то другие. Кстати, какие?

22 години тому, Влад Лисицын сказав:

По факту, мои тревоги не оправдались. По сути, потерял 2 года. Набрал кредиты (сейчас благополучно отдаю, но до этого родители выручали, им поступали звонки от коллекторов). С отцом и до этого отношения были не очень из-за брошенной учебы, а сейчас и подавно (+ у нас полярные политические взгляды).

Если я правильно Вас слышу, то за этой фразой что-то вот такое (поправьте меня, если я ошибаюсь): плохие или хорошие у Вас родители? Если бы Вы могли однозначно сказать, что плохие, то Ваш не приезд, как бы оправдан. Но помогали же ж. Или это не было помощью? А чем тогда?.. И что Вы должны или не должны родителям?.. А еще, хороший ли Вы, если не приедете?..

Большинство людей сводят подобные ситуации к черно-белой (нередко это так и есть) и окрашивают других в черный цвет — вполне понятная защитная реакция (или правда). Но, похоже, не свойственная для Вас.

Я вот о чем предложила бы подумать... По сути сейчас Вас загоняют в необходимость выбирать. Имхо, такие решения легче даются, когда знаешь чего хочешь; когда понимаешь, каков ты; что, как и зачем тебе нужно. Когда действительно определяешь для себя, что такое хорошо и что такое плохо (черное и белое).  Т.е. чтобы принимать такие решения сознательно, надо бы повзрослеть в каком-то серьезном смысле этого слова, когда не задаешь вопрос на форуме, но опираешься на собственное внутреннее понимание себя, людей, ситуаций... Это не про отсутствие сомнений если что, но в бОльшей мере — про доверие себе, выросшее из понимания.

И поэтому... А можно ли не выбирать прямо сейчас (потому что ситуация выбора создана искуственно)? Но принять решение тогда, когда Вы немного рагребете все эти вопросы для себя (в том случае, если Вы действительно собираетесь об этом думать). Например, можно ли передать через брата, что Вы не готовы сейчас принимать решения.  И отец может поступать так, как считает нужным, но пока Вы не поймете, как действительно ко всему относитесь, Вы не приедете. Или, наоборот, — приехать на свадьбу, но не сближаться, но после — думать, столько сколько Вам нужно?

Опубликовано
1 час назад, KeyKey сказал:

И поэтому... А можно ли не выбирать прямо сейчас (потому что ситуация выбора создана искуственно)?

То есть отложить взросление?))

Опубликовано
1 хвилину тому, Королева сказав:

То есть отложить взросление?))

Полагаете, повзрослеть можно быстренько усилием воли?)

Я хорошо отношусь к ультиматумам, но сомневаюсь, что ультиматум, поставленный отцом ТСа — то, что хорошо хоть для кого-то из них. Возможно, я не правильно оцениваю ситуацию со слов ТСа.

Опубликовано
В 02.07.2024 в 16:24, Влад Лисицын сказал:

Я уехал из страны после мобилизации 2022 года. За это время ни разу не приехал. Проблема в том, что мне просто стыдно приезжать. По факту, мои тревоги не оправдались. По сути, потерял 2 года. Набрал кредиты (сейчас благополучно отдаю, но до этого родители выручали, им поступали звонки от коллекторов). С отцом и до этого отношения были не очень из-за брошенной учебы, а сейчас и подавно (+ у нас полярные политические взгляды).

У брата скоро свадьба. Отец через брата передал, что если я не приеду, он от меня откажется (родители говорят родственникам, что я снимаю квартиру в Москве). Господа, посоветуйте, как быть? Сейчас у меня все налаживается, все бросать и переезжать просто не хочется (мне страшно это признавать, но я не сильно скучаю по родителям, разве что по брату). Посоветуйте, как быть?

Добрый день!

Сложный перед вами выбор. Вы пишете о том, что сейчас не скучаете по родителям, только по брату. Из чего сейчас состоит ваша дилемма? Это скорее между виной перед родителями и вашим желанием оставаться там где вы есть, или вы бы иначе описали? 

Опубликовано

Зачем переезжать? вы можете приехать на свадьбу к брату, только не факт что ультиматумы на этом закончатся.
Ваша задача уходить от обсуждения обостренных тем с отцом, дав понять что ни с ним ни с кем то еще вы не готовы обсуждать свой выбор где и как жить.
И стоит не забывать что они вам помогали, что значит что вы для них важны.

За это время ни разу не приехал. Проблема в том, что мне просто стыдно приезжать

Не поедете, будет еще больше стыдно приезжать.

Если вы можете приехать, почему нет?

Опубликовано

У брата скоро свадьба. Отец через брата передал, что если я не приеду, он от меня откажется

манипуляции родительские. Не такой уж это прям повод, чтоб приезжать было необходимо. Вы уехали, а они сами начали врать другим, что вы где-то в в Москве. Это их проблема, если им за что-то стыдно перед другими. 

Посоветуйте, как быть?

продолжать жить своей жизнью, устраиваться на своём месте.

Опубликовано
18 часов назад, KeyKey сказал:

Полагаете, повзрослеть можно быстренько усилием воли?)

А речь разве об этом?

Речь о том, что пусть и искусственная, как вы сказали ситуация, но это ситуация. И может пришло все же время учиться и выбор делать, и нести ответственность за него?

Тем более если она искусственно сделана, то может ошибка будет не так критична?

Учиться то лучше на кошках)).

18 часов назад, KeyKey сказал:

Я хорошо отношусь к ультиматумам, но сомневаюсь, что ультиматум, поставленный отцом ТСа — то, что хорошо хоть для кого-то из них. Возможно, я не правильно оцениваю ситуацию со слов ТСа.

Да. Нам трудно оценивать.

Мы не знаем отца автора. Возможно он отличный отец и этот ультиматум его больше воспитательного характера. Чем ситуационного. Пора мужику взрослеть. А то уже возраст такой, что и на войну призвать могут, а все родители кредиты за него платят. Все попу подтирают.

А может все совсем иначе. И отец недалекий и самодур.

А может и скорее всего, что то среднее. Где намешано и то, и другое)).

Опубликовано

23 хвилини тому, Королева сказав:

И может пришло все же время учиться и выбор делать, и нести ответственность за него?

Не буду спорить. Идеальное же решение.

Может быть адресуете Ваши комментарии уважаемому ТСу? Не нравится мне говорить о ком-то, так как будто бы он не присутствует. И роль родственников в большой патриархальной семье, которые все обсудили и передали через брата тоже несколько смущает. Извините.

Опубликовано
3 минуты назад, KeyKey сказал:

Не буду спорить. Идеальное же решение.

Может быть адресуете Ваши комментарии уважаемому ТСу? Не нравится мне говорить о ком-то, так как будто бы он не присутствует. И роль родственников в большой патриархальной семье, которые все обсудили и передали через брата тоже несколько смущает. Извините.

Спасибо всем за ответы. Как кто-то тут правильно ответил, правильных решений тут нет. Резонно встаёт вопрос, зачем я вообще написал все это? Наверное, чтобы убедиться, что люди разные и есть разные мнение по моей ситуации. 

Сделаю то, что надо было сделать изначально - буду исходить из своих потребностей. 

P.S. по поводу инфантильного меня - не без этого. ну и отца тоже можно назвать человека с непростым характером. как-то так

Опубликовано
10 минут назад, KeyKey сказал:

Может быть адресуете Ваши комментарии уважаемому ТСу?

А он разве ими интересовался?

Ну по поводу взросления?

Его запрос намного короче: ехать/не ехать. Без всякого разбора причин и следствий)).

Только что, Влад Лисицын сказал:

ну и отца тоже можно назвать человека с непростым характером.

Ну не простой характер - это нормально.

Вот плохой характер - это проблема.

И плохо когда одно выдают за другое.

Опубликовано
В 03.07.2024 в 21:15, Анастасия Гольдштейн сказал:

Добрый день!

Сложный перед вами выбор. Вы пишете о том, что сейчас не скучаете по родителям, только по брату. Из чего сейчас состоит ваша дилемма? Это скорее между виной перед родителями и вашим желанием оставаться там где вы есть, или вы бы иначе описали? 

Нет, тут в точку. Именно вина. Я отца подводил не раз, как ни крути. 

Опубликовано
В 02.07.2024 в 09:24, Антон Андреев сказал:

По факту, мои тревоги не оправдались.

Фигасе не оправдались. Фашизм в полный рост, доносительство, "чмобилизации", преступность и нищета. Ну и о душе тоже надо подумать. Платя 13% подоходного налога в России, вы - соучастник убийств. Еще неизвестно как на том свете спросится.

В 02.07.2024 в 09:24, Антон Андреев сказал:

Отец через брата передал, что если я не приеду, он от меня откажется

Только один раз откажется? Всего-то? Моя мать, когда я женился, потом еще три года то объявляла бойкот, то писала длинные надрывные простыни, какой я мерзавец, что ее бросил, то проклинала весь мой род до седьмого колена, то звонила на все телефоны разом в три часа ночи...

Опубликовано
В 02.07.2024 в 20:24, Антон Андреев сказал:

По факту, мои тревоги не оправдались.

Да что мы говорим. А ничего, что "частичная" мобилизация не отменена никаким указом и потихоньку продолжается? Плюс к тому, сейчас подготовлена такая законодательная база, что осталось только ввести уголовную статью за уклонение от мобилизации и тогда после получения повестки останется свалить в Сибирь, прятаться в тайге. За границу уже никто не выпустит, как понятно и ежу.

В 02.07.2024 в 20:24, Антон Андреев сказал:

Господа, посоветуйте, как быть? Сейчас у меня все налаживается, все бросать и переезжать просто не хочется

Не будьте дураком, не приезжайте. Это очень опасно. Тем более, что у Вас получается достойно жить за границей, как я понимаю. В текущей ситуации эмиграция - лучшее, что только можно придумать. Случись по Вашему приезду на родину то, о чем я выше - Вы не сможете выехать обратно, а не факт что получится "откосить" каким-нибудь иным способом. Кроме того, не хочу разочаровывать или пугать, но... Неужели Вы думаете, что вот эта вся военная вакханалия закончится быстро? Наивный! Как раз-таки наоборот, все это очень похоже на самое начало эдакой наполеонщины, когда впереди еще много войн и опасностей.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...