Перейти к содержанию

Я тут обнаружил за собой весьма странное убеждение

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем я тут в ходе прокрастинации лежа на диване обнаружил за собой что у меня где то в голове сидит убеждение, будто проявлять первому симпатию в адрес девушки это стыдно, а если это еще кто то со стороны увидит, то стыдно вдвойне. "А что люди подумают"

Каких то предпосылок к этому я не нахожу, но вот такая туфта (долго искал нематерное слово) каким то образом оказалась у меня в голове.

Что с этим можно делать?

И да, меня ОЧЕНЬ бесит то что мой мозг во что то сам по себе верит, а не подчиняется полностью сознанию. Было бы 100500 раз проще, если бы сознание было единоличным начальником в голове. Я в негодовании

• Нравится 1
  • Психологи
Опубликовано
49 минут назад, vlad-tsvs сказал:

Что с этим можно делать?

Действовать противоположно тому, к чему побуждает вас это убеждение. 

Опубликовано
22 минуты назад, Kirll Krauft сказал:

Действовать противоположно тому, к чему побуждает вас это убеждение.

Ну, это я и так по факту всю жизнь пытаюсь

Опубликовано
2 часа назад, vlad-tsvs сказал:

В общем я тут в ходе прокрастинации лежа на диване обнаружил за собой что у меня где то в голове сидит убеждение, будто проявлять первому симпатию в адрес девушки это стыдно, а если это еще кто то со стороны увидит, то стыдно вдвойне. "А что люди подумают"

а что могу подумать люди?

Опубликовано
2 часа назад, vlad-tsvs сказал:

проявлять первому симпатию в адрес девушки это стыдно, а если это еще кто то со стороны увидит, то стыдно вдвойне.

Да, тоже чувствую подобное. 

Не могу проявить симпатию к девушке на глазах у других людей, особенно знакомых или коллег. Чувствую какой-то груз ответственности, если что-то пойдёт не так. Например, если девушка не поддержит меня или отвергнет, это будет очень плохо выглядеть в глазах других людей. Я буду плохо выглядеть в глазах других людей. Наверное, этого я боюсь больше всего. 

Опубликовано
3 минуты назад, Rintesser сказал:

Да, тоже чувствую подобное. 

Не могу проявить симпатию к девушке на глазах у других людей, особенно знакомых или коллег. Чувствую какой-то груз ответственности, если что-то пойдёт не так. Например, если девушка не поддержит меня или отвергнет, это будет очень плохо выглядеть в глазах других людей. Я буду плохо выглядеть в глазах других людей. Наверное, этого я боюсь больше всего. 

а у тебя было такое в опыте, когда ты подкатывал к девушке на глазах у других людей

и она тебя отшила, а люди стали тебя стыдить и ругать, потому что ты стал плохо выглядеть в их глазах?

• Нравится 1
Опубликовано

ну да как же я такой прекрасный, умный и замечательный вдруг перед всеми лоханусь, снижайте собственную значимость, опрометчиво думать что вы способны вызвать настолько сильные чувства и эмоции что каждое ваше слово начнут анализировать 

• Нравится 1
Опубликовано
9 часов назад, Rintesser сказал:

Например, если девушка не поддержит меня или отвергнет, это будет очень плохо выглядеть в глазах других людей. Я буду плохо выглядеть в глазах других людей. Наверное, этого я боюсь больше всего. 

Думаю, что в корне всего лежит установка "я хуже других". 

Если сказать точнее, то формулируется эта установка так: "я плохой - ты хороший", это подсознательно. Отсюда страх быть отвергнутым (значит подтвердить свою плохость), боязнь осуждения и соответственно избегание любых действий и ситуаций, которые могут привести к осуждению или отвержению. 

Вам нужно привести свой разум к установке "я хороший - ты хороший". Это единственная продуктивная и жизнеутверждающая установка, с которой легко жить. Когда человек живет с этой установкой, то ему не страшны отказы, осуждения и прочее. Потому что он чувствует (именно чувствует, а не просто знает), что он в любом случае хороший, что бы ни произошло. И другие люди тоже хорошие.

Прийти к этой установке не так легко, потому что психика будет сопротивляться. Но реально, если четко осознать, что проблема в искаженном мышлении. Понадобится время, но усилия, потраченные на психологическую работу того стоят, поверьте мне)

В общем если интересно, то подскажу что почитать и с чего начать.

ПС: автор, думаю, что у вас проблема та же.

Опубликовано
14 часов назад, vlad-tsvs сказал:

т.е. не стыдитесь первым проявлять симпатию?

ойли.. вы же только сейчас обнаружили..

• Психологи
Опубликовано
15 часов назад, vlad-tsvs сказал:

Пытаться и действовать - это разные процессы, с разным результатом. Важно не обманывать себя. Не менее важным является еще и то, как вы это делаете. Если вы боретесь с установкой - это путь к большему напряжению. 

Опубликовано
В 25.07.2024 в 22:09, vlad-tsvs сказав:

проявлять первому симпатию в адрес девушки это стыдно, а если это еще кто то со стороны увидит, то стыдно вдвойне. "А что люди подумают"

А если бы Вы увидели, что мужчина проявляет симпатию к девушке (кстати, а Вы можете это заметить?), как бы Вы описали этого мужчину?

Опубликовано
В 25.07.2024 в 22:09, vlad-tsvs сказал:

:blink: а что могут подумать люди? Ваши варианты? 

Ну кто-то же должен проявлять симпатию первым, в основном это мужской движ. Ну представьте, парни стесняются, девушки тоже и в результате у нас что, повальное одиночество.  Ужас!

2 часа назад, KeyKey сказал:

А если бы Вы увидели, что мужчина проявляет симпатию к девушке (кстати, а Вы можете это заметить?), как бы Вы описали этого мужчину?

Красавчик!:biggrin:

Опубликовано
В 25.07.2024 в 23:42, endorphin сказал:

а что могу подумать люди?

Не знаю что, но что то плохое😁😁😁
Этож не мое убеждение, а какой-то части меня, которая вылезает и подгаживает мне... Какой-то рациональностью тут и не пахнет

13 часов назад, Римма сказал:

:blink: а что могут подумать люди? Ваши варианты?

что нибудь плохое🤣 что я типа что-то обещственно неправильное делаю. Естественно к реальному полжению дел это отношения не имеет. Просто как я выяснил, какая-то часть меня почему-то убеждена, что знакомиться с девушками это стыдно и неприлично. И проецирует это нелепое убежение на других. Включая и саму женщину, с которой я гипотетически мог бы познакомиться. И даже если я все-таки поступаю так как я хочу, а не так как хочет эта часть меня, то все равно становлюсь изрядно напряженным и скованным

Меня это огорчает, что какая-то часть меня имеет такую большую власть надо мной.

Опубликовано
В 25.07.2024 в 22:09, vlad-tsvs сказал:

Что с этим можно делать?

Переключить фокус внимания на то, насколько это приятно. 

Опубликовано
В 28.07.2024 в 06:57, Dante сказал:

Переключить фокус внимания на то, насколько это приятно. 

Честно говоря мне сам процесс знакомства с женщиной, пока еще не сложилось отношений, не особо удовольствия доставляет. Вот когда мы уже в отношениях мне круто и хочется поделиться радостью и счастьем с девушкой. Но пока еще не случилось отношений, а я только начинаю пытаться проявлять инициативу, удовольствия ноль, скорее тяжесть "да наверняка опять ничего не выйдет" и напряг. Стресс в общем

Я знаю, что многие другие мужчины получают удовольствие от самого процесса "подкатывания" к девушке, но я нет. Удовольствия от самого процесса сближения я не получаю. И с радостью пропустил бы эту стадию, будь это возможно

Поэтому для меня единственным мотиватором попыток знакомиться является то что впереди маячит гипотетический шанс что я буду в отношениях с любимой и тогда и мне будет хорошо и ей постараюсь тоже хорошо чтобы было

Для меня это скорее как невкусное лекарство, которое невкусно, но ты знаешь что оно тебе поможет чтобы в будущем стало хорошо

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...