Перейти к содержанию

Младенец и школьник 11 лет. Отношение к старшему....

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
13 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал:

100500 +++++

Сейчас легче подталкивать каждый день, но перспектива печальная.

Пустить насамотёк тяжело, но в перспективе многое научится делать самостоятельно.

мне недавно психолог - мама взрослой дочери жаловалась, что замуж выходить не за кого. Никто ничего не хочет.

А я еще,когда сын в школе учился и мы общались с психологом, помню, что она про многих говорила, что "мотивация внешняя". А это мама с папой. И я вижу сейчас, что один мега-образованный такой парень, делавший все, как говорят родители, лежит теперь на диване и на х.. ему ничего не уперлось. ни работа, ни жена. а дело к 30-ти катится... и что вот теперь?

• Нравится 1
  • Плачу 1
  • Ответов 100
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
3 часа назад, Селена сказал:

А, как Вы думаете, почему он Вам не рассказывает про двойки?

льстите, что немного тиран. Много. По отношению ко старшему ребенку точно

Спасибо,  со стороны виднее наверное, буду работать над собой

2 часа назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Пустить насамотёк тяжело, но в перспективе многое научится делать самостоятельно.

Больше страшно, это же моя ответственность тоже - воспитание ребенка. 

Опубликовано

Дорогая Автор,

не были прочитаны все комментарии к Вашей теме и, возможно, кто-то уже в своем комментарии предложил Вам посмотреть вот на что: так получилось, что создалась жизненная ситуация, которая примерно напоминает то, что было прожито когда-то в Вашей родительской семье -  эта констелляция, где в семье старший сын и его младшая сестра.

Если Вы пойдете в этот пласт своего сознания и и рассмотрите, что в нем прописалось в связи с этим опытом и опытом Вашей мамы, то, вероятно, обнаружите, что реагируете на своего сына не всегда с позиции себя, а часто с позиции того, как тогда реагировала мама, как реагировали вы сами, будучи младшей сестрой, и, возможно, ещё с каких-то других позиций. Возможно, Вы через Вашего сына проживаете тот опыт, что прожил Ваш брат в связи с семейной ситуацией тогда.
И это напряжение этих позиций сейчас повторно проигрывается в Вашей актуальной ситуации. И суть не столько в том, чтобы выстроить новое взаимодействие в отношениях с сыном, хотя это также важно, сколько освободить сформировавшиеся пласты сознания от напряжения в связи с прожитым тогда опытом.

В этом Вашем опыте много напряжения всех членов семьи. И оно сейчас нашло возможность показать себя, реализуясь через Ваш актуальный сценарий.
Когда Вы проработаете это скопившееся некогда напряжение - себя-девочки, своего брата и своей мамы, то начнет уходить напряжение с Вашим сыном.

Ваш ребенок оказывает Вам неоценимую услугу - проявить то напряжение и сплав эмоций, которые засели в Вашем сознании, и из которого простраивается теперешняя ситуация.

Ваш сын не при чем.

Он Вас любит.

У Вас всё получится. Нет нужды давить на себя, Вы уже достаточно узнали давления на себя и носите его в себе очень долго. И эта ситуация - не проблема, а как раз наоборот - указатель, проявляющий причину и возможность, как Вы можете всё изменить. Сначала Вы и любовь к себе - к той младшей сестре в себе, той дочке в себе - на первом месте. И из этой любви и принятия уже начнет простраиваться другая жизненная ситуация - с гораздо меньшим напряжением.

Обнимаю Вас нежно. Всего самого наилучшего Вам и Вашим деткам. 

• Нравится 1
Опубликовано
3 години тому, LediSmile сказав:

это же моя ответственность тоже - воспитание ребенка. 

Я поняла, что  Ответственность - Ваше второе имя)))

И поэтому Вам сложно понять, что пока Вы не даёте прочувствовать ему свою ответственность за все бока и факапы - до тех пор он не станет самостоятельным.

Свой опыт он на то и свой , что ребенок должен пройти его своими ногами.

И прочувствовать на своей шкуре.

6 годин тому, Селена сказав:

мега-образованный такой парень, делавший все, как говорят родители, лежит теперь на диване и на х.. ему ничего не уперлось. ни работа, ни жена. а дело к 30-ти катится... 

Да, когда долго делать, что не хочется, потом не хочется делать даже то, что хочется ....((

Поэтому во многих странах не нагружают детей до 12-13 лет, чтобы не отбить желание учиться.

9 годин тому, LediSmile сказав:

Теперь дети в тесноте. 

Но может и зря переживаю

Нет, Вы не зря переживаете .

Это действительно проблема, когда Вы ее решите - с сыном отношения улучшатся.

В этом возрасте критично наличие собственного пространства.

Если его нет - неудовлетворённость сына будет только расти.

Если нет никакой возможности, то может поставить какую-то перегородку или высокий шкаф, хоть что-то.

И Вы хоть разрешаете ему не идти в школу ,когда малышка всю ночь плакала из-за коликов ?

В 26.10.2024 в 15:13, LediSmile сказав:

мне с детства трудно расслабляться

Тогда Вам надо временно заменить спорт на йогу или плавание.

И посмотреть, что для Вас лучше.

В 31.10.2024 в 12:42, LediSmile сказав:

четверть окончил плохо, много троек.

Смотрите - Вам тяжело, Вы расходуете энергию, ссоритесь с сыном, переживаете....

А если этого всего не делать, то троек будет столько же, зато Вы будете гораздо лучше себя чувствовать, сбережёте кучу энергии и отношения с сыном улучшатся, одни плюсы.

А потом со временем можно будет начинать ему "капать" потихоньку про важность уроков.

Но это не в 11, и не в 12, позже.

В 26.10.2024 в 15:13, LediSmile сказав:

Как это я буду просто лежать?

Обыкновенно.

Пыль лежит, и Вам тоже можно.

В 24.10.2024 в 13:33, LediSmile сказав:

сама работала учителем языка и мне стыдно,что он не знант и не хочет)

Я тоже педагог в третьем поколении, никак не могла понять, почему МОИ дети не хотят учиться.

Потом дошло, что генетика тоже играет роль, а их отец за всю жизнь прочитал только одну книжку,  закончил 8 классов на одни тройки,  ВО нет.

И не потому, что так сложилось, а потому что человек не любит учиться и читать книги.

Ну не его это.

Он профессор в других областях.

Троечник, у которого отличники работают наёмными работниками ))

Может Вашему сыну генетически не передалось желание учиться, зато передалось что-то другое.

• Нравится 2
Опубликовано
10 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Может Вашему сыну генетически не передалось желание учиться, зато передалось что-то другое.

Надеюсь, это что-то хорошее))

Я, конечно,  переезжала в большой город, думая, что тут сыну потом поступать проще будет...но это для меня в моей юности было бы хорошо,я училась хорошо всегда.. он другой.

13 часов назад, Amata сказал:

этом Вашем опыте много напряжения всех членов семьи. И оно сейчас нашло возможность показать себя, реализуясь через Ваш актуальный сценарий.
Когда Вы проработаете это скопившееся некогда напряжение - себя-девочки, своего брата и своей мамы, то начнет уходить напряжение с Вашим сыном

Спасибо за ответ, это не просто пока проработать.

Меня немного пугает чувство, что мой сын с рождением малышки стал для меня каким-то новым человеком, не таким близким как был...Он и внешне вырос сильно. У него то может не поменялось отношение и он недоумевает и даже иногда говорит, что он с детдома наверное (внимания ведь меньше ему теперь)...Но это когда он близко...когда он далеко (в школе, к примеру), я его люблю по-прежнему))

14 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Вы хоть разрешаете ему не идти в школу ,когда малышка всю ночь плакала из-за коликов ?

Он спит крепко, почти не слышит ее...Ну и колики нас не сильно мучали, слава богу. Ну если придется не спать, разрешу не идти.

15 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

если этого всего не делать, то троек будет столько же, зато Вы будете гораздо лучше себя чувствовать, сбережёте кучу энергии и отношения с сыном улучшатся, одни плюсы.

Буду пробовать, только главное, не начать себя грызть

Если честно,  я думала, наоборот, сейчас надо наседать, потом в 14-15 будет поздно и его вообще не заставишь ничего 

15 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал:

не потому, что так сложилось, а потому что человек не любит учиться и читать книги.

Ну не его это.

Наверное, сразу человек знал, что ему надо, а что нет

• Люблю 1
Опубликовано
В 01.11.2024 в 10:15, LediSmile сказав:

Сейчас чтоб расширяться, надо продавать, это рискованно...

А как насчёт варианта эту сдавать квартирантам, а себе  снимать двухкомнатную ?

Опубликовано
36 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Не знаю,снимать - тоже головная боль. А сдавать еще хлеще.

36 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Не знаю,снимать - тоже головная боль. А сдавать еще хлеще.

Ну и плюс все равно надо расшириться, мат.кап.есть...К мужчине можно, но у него не намного больше жилплощадь...и ремонт надо, в итоге и там тесно будет. В общем до весны на паузу это проблемку поставила...

Опубликовано
13 часов назад, LediSmile сказал:

Меня немного пугает чувство, что мой сын с рождением малышки стал для меня каким-то новым человеком, не таким близким как был...Он и внешне вырос сильно. У него то может не поменялось отношение и он недоумевает и даже иногда говорит, что он с детдома наверное (внимания ведь меньше ему теперь)...Но это когда он близко...когда он далеко (в школе, к примеру), я его люблю по-прежнему))

Тут несколько моментов: во-первых -малышка конечно в приоритете сейчас, и это естественно, а во-вторых в подростковом возрасте мальчик хочет дистанцироваться от мамы, для него важнее всего коммуникация со сверстниками. Они его стая сейчас.)) и именно поэтому он все время в телефоне. Они ему важнее, чем все учебы мира вместе взятые)). Это навыки коммуникации на всю жизнь.

А чтобы Ваша связь не терялась вместо размазанного большого количества времени вместе, Вы выделяйте время, когда Вы со старшим проводите его вдвоем. Пару часов в неделю же можно найти, чтобы провести с ним время как-то так, чтобы ему было в кайф, чтобы это было только его время.

13 часов назад, LediSmile сказал:

• Нравится 1
Опубликовано
11 часов назад, Селена сказал:

Тут несколько моментов: во-первых -малышка конечно в приоритете сейчас, и это естественно, а во-вторых в подростковом возрасте мальчик хочет дистанцироваться от мамы, для него важнее всего коммуникация со сверстниками. Они его стая сейчас.)) и именно поэтому он все время в телефоне. Они ему важнее, чем все учебы мира вместе взятые)). Это навыки коммуникации на всю жизнь.

А чтобы Ваша связь не терялась вместо размазанного большого количества времени вместе, Вы выделяйте время, когда Вы со старшим проводите его вдвоем. Пару часов в неделю же можно найти, чтобы провести с ним время как-то так, чтобы ему было в кайф, чтобы это было только его время.

Спасибо.  Выделила часик...

• Нравится 1
Опубликовано

Дорогая LediSmile,

Ваши чувства меняются то в одну, то в другую сторону, меняется сила привязанности к сыну, меняется восприятие сына, восприятие себя и Ваших с ним отношений.

Будет меняться всё и всегда - со всеми и внутри Вас самой. Такова природа этого мира. Вы наблюдаете за всем этим, как какое-то переживание приходит в Вашу жизнь, проживается и уходит. Приходит следующее. И это нескончаемо. Но есть та часть Вас, которая за этим всем наблюдает. И эта часть Вас неизменно любит сына - если хотите, эта часть Вас и есть чистая субстанция любви (не привязанности, которая меняется то в одну, то в другую сторону и не стабильна, а именно ничем незамутненной любви).

Если Вы в восприятии будете делать упор только на это постоянно меняющееся в себе, то просто вымотаетесь и у Вас не будет хватать сил на жизнь, не говоря уже на наслаждение жизнью. Вы решаете, куда Вы направляете свое внимание.

Пытаться проработать ситуацию целиком - это не совсем то, что предлагается. И, конечно, это может показаться сложной задачей.

Предлагается нечто другое: наблюдать за возникающими чувствами по моменту и перестать интерпретировать и бояться их. Просто позволять им быть.

Вы больше и сильнее любого чувства, и Вам, большой и сильной, незачем подавлять, бояться или избегать чувств. Вы позволяете каждому чувству быть - сколько оно хочет быть. Когда Вы извлечете мудрость из какого-то чувства, для чего оно пришло в Вашу жизнь, это чувство перестанет приходить.
Но цель, как Вы понимаете, не в том, чтобы оно перестало приходить, а в том, чтобы обогатиться его мудростью.

Вы очень сильная, но не в смысле силы преодоления и борьбы с тем, что возникает. Вы сильны мудростью, которую извлекаете из каждого возникающего чувства. И Вы невероятно красивы в этом. 

• Люблю 1
Опубликовано
В 26.10.2024 в 19:06, Селена сказал:

ограниченное количество энергии. И если Вы ее тратите сейчас в основном на малыша, то логично, что ее остается сильно меньше, чем раньше. На сколько примерно, если прикинуть? А Вы хотите также эффективно выполнять все те же задачи. что и раньше. Это НЕВОЗМОЖНО.

С другой стороны я работала раньше, а сейчас нет...И я усталавала так от работы, не хотела помогать ему с уроками.Неэффективно выполняла все те же задачи.

Сейчас работа только с малышкой и по дому...Честно говоря я думала, наоборот, буду больше успевать,, т.к. буду дома

Опубликовано

вот сегодня услышала у Зицера.

никакие уроки не могуть стоять между мной и ребенком.

д/задания не могут встать на пути наших с ним отношений.

нельзя приносить в жертву школе наши отношения.

по-моему, гениально.

или по обоюдному согласию, тихо, мирно, сообща, в меру сил.

или нафик вообще, сам включится со временем.

или изобретайте какой-то свой третий вариант, исходя из своих возможностей и характеров всех членов семьи.

кстати, на его канале под видео появилась ссылка на рубрикатор.

волонтеры со всего мира потратили много времени , чтобы его сделать.

там можно ввести вопрос в строку поиска.

• Нравится 1
Опубликовано
21 час назад, VARVARA-MARIJA сказал:

вот сегодня услышала у Зицера.

никакие уроки не могуть стоять между мной и ребенком.

д/задания не могут встать на пути наших с ним отношений.

нельзя приносить в жертву школе наши отношения.

по-моему, гениально.

или по обоюдному согласию, тихо, мирно, сообща, в меру сил.

или нафик вообще, сам включится со временем.

или изобретайте какой-то свой третий вариант, исходя из своих возможностей и характеров всех членов семьи.

кстати, на его канале под видео появилась ссылка на рубрикатор.

волонтеры со всего мира потратили много времени , чтобы его сделать.

там можно ввести вопрос в строку поиска.

Слушаю его иногда и даже книгу купила "О бессмысленности воспитания подросков"...Но он вообще против давления какого либо. Мне тут Колмановский больше нравится..

Но может я до Зинцера "не доросла"

Опубликовано
2 години тому, LediSmile сказав:

может я до Зинцера "не доросла"

не думаю, что это меряется взрослостью.

на вкус и цвет все фломастеры разные, не может одна философия нравиться всем беспрекословно.

самое главное - что Вы вообще заметили проблему и стараетесь найти информацию.

кто ищет, тот находит.

вспоминаю себя в декрете - меня бы не хватило на подростка, мне кажется.

не представляю, где Вы берете столько энергии.

вот еще мамочки посоветовали канал на ютубе

психолог Света Гончарова 

огонь, странно, что она мне раньше не попадалась

а здесь бесплатный гайд именно про Ваш случай:

Опубликовано
В 07.11.2024 в 00:37, VARVARA-MARIJA сказал:

не думаю, что это меряется взрослостью.

на вкус и цвет все фломастеры разные, не может одна философия нравиться всем беспрекословно.

самое главное - что Вы вообще заметили проблему и стараетесь найти информацию.

кто ищет, тот находит.

вспоминаю себя в декрете - меня бы не хватило на подростка, мне кажется.

не представляю, где Вы берете столько энергии.

вот еще мамочки посоветовали канал на ютубе

психолог Света Гончарова 

огонь, странно, что она мне раньше не попадалась

а здесь бесплатный гайд именно про Ваш случай:

Спасибо! Я послушала, оказывается я не одна такая...И любить старшего тяжелее)

Я много всего слушаю, но поняла за эти годы, что в моменте при конфликте не вспоминаешь лекции. Но все равно надо стремиться, думаю, улучшать отношения с близкими и слушать. 

Как Зинцер говорит про глубокий вдох перед конфликтом, я даже памятку сделала, повесила на видное место. Но конда конфликт, я не вижу эту памятку))

• Нравится 1
Опубликовано
17 хвилин тому, LediSmile сказав:

конда конфликт, я не вижу эту памятку))

у меня тоже далеко не сразу получилось )))

зато теперь на автомате, и дети меня копируют )

17 хвилин тому, LediSmile сказав:

что в моменте при конфликте не вспоминаешь лекции.

тут всё как с языком.

я на некоторые темы на английском могу бегло говорить, а нидерландский учу уже пол-года - со скрипом идет.

вроде бы отдельные слова выучила, а вспомнить и слепить их на ходу в предложение - тупить и заикаться начинаю, перехожу на английский или язык жестов.

то, что привычнее.

потому что нужно время и практика, с каждым уроком будет легче и быстрее, главное не бросить.

Опубликовано
В 08.11.2024 в 03:26, VARVARA-MARIJA сказал:

меня тоже далеко не сразу получилось )))

зато теперь на автомате, и дети меня копируют

Да, то, что дети копируют - это ещё один стимул работать над собой.

Мне ещё в беременность  психолог это сказала, и я благодаря ей родила благополучно.(там надо было обратить внимание врачей на себя)

И Зинцер говорит, когда дети проявляют себя плохо с нашей точки зрения, присмотритесь к себе. От кого этому они научились?

Мой начал острить в школе языком (говорить обидные слова), я поразмыслила и поняла, что бывает в его сторону говорю обидное...

В моменте очень тяжело..Хочется сбежать или выгнать его. Я силой воли внесла в наш график совместный просмотр сериала раз в неделю, массаж и занятия. Сын рад)

Думаю, может даже на горячую линию поддержки мам позвонить...т.к.разумом я понимаю сына, но что-то щелкнуло после родов и я уже не та.

• Нравится 2
  • Люблю 1
Опубликовано
5 годин тому, LediSmile сказав:

Сын рад)

👍👍👍

От кого этому они научились?

Ну это не всегда от родителей, надо разбираться с каждым  случаем индивидуально.

Сейчас столько трендов из ТикТока или аниме, они ещё многое берут оттуда(

А бывает, что никого не копируют, сами придумали или закрывают какую-то потребность.

У моих в компании, например, есть девочка, которая всегда ноет и жалуется.

Она живёт с бабушкой, которая практикует длительный игнор, значит девочка таким образом требует к себе внимания любой ценой, может даже подсознательно.

В моменте очень тяжело..Хочется сбежать или выгнать его. 

У меня тоже такое иногда бывает, хоть и нет младенцев , вроде все взрослые((

Опубликовано
11 часов назад, LediSmile сказал:

В моменте очень тяжело..Хочется сбежать или выгнать его. Я силой воли внесла в наш график совместный просмотр сериала раз в неделю, массаж и занятия. Сын рад)

Вы - молодец большой!

Думаю, может даже на горячую линию поддержки мам позвонить...т.к.разумом я понимаю сына, но что-то щелкнуло после родов и я уже не та.

У Вас фокус внимания сменился - это раз. Младший в приоритете. Может не высыпаетесь, устаете и сил на двоих не хватает. Требования у Вас к себе высокие, думаю это ключевое. А снизить не можете. и вывозить трудно. Если это так, то нужна личная терапия , на мой взгляд.  Хотя многодетные мамы - психологи, наверняка тоже смогут чем- то помочь.

Отдых себе позволяете? Высыпаться? Помощники?

Опубликовано
В 07.12.2024 в 23:09, Селена сказал:

Вы - молодец большой!

У Вас фокус внимания сменился - это раз. Младший в приоритете. Может не высыпаетесь, устаете и сил на двоих не хватает. Требования у Вас к себе высокие, думаю это ключевое. А снизить не можете. и вывозить трудно. Если это так, то нужна личная терапия , на мой взгляд.  Хотя многодетные мамы - психологи, наверняка тоже смогут чем- то помочь.

Отдых себе позволяете? Высыпаться? Помощники?

Уже 3й раз пишу сообщение. С телефона не получалось отправить...

Да, фокус сменился, я прекрасно понимаю, но сынок не совсем,о ждет прежней включенности

Я уже забила на его учебу,помогаю по мере присутствия сил.

Еще у меня планы по делам на неделю...что хотела бы сделать, но тоже наверное буду забивать. Не то, чтобы я прямо требовательна к себе, но чистого пола и порядка хочется.

Высыпаться когда как,перешли на совместный сон, дочка беспокойная...

Прошу чтобы давали мне побыть вдвоем с дочей.

В отношениях не спокойно, к сожалению...

Раз в неделю танцы женские...

Часто вспоминаю, что тут мне писали..тк. это испытание для меня

Спасибо вам всем большое!

• Нравится 1
  • Люблю 1
Опубликовано
1 годину тому, LediSmile сказав:

Раз в неделю танцы женские.

расшифруйте

1 годину тому, LediSmile сказав:

Да, фокус сменился, я прекрасно понимаю, но сынок не совсем,о ждет прежней включенности

это он сам Вам сказал?

обычно подростки недовольны родителями просто так,  и без наличия младших/старших братьев/сестер...

просто потому что это самый близкий и безобидный объект, об который можно безопасно самоутверждаться.

• Нравится 1
Опубликовано
В 13.12.2024 в 22:54, VARVARA-MARIJA сказал:

расшифруйте

Растяжка плюс немного пилон (но это может брошу), раз в неделю

В 13.12.2024 в 22:54, VARVARA-MARIJA сказал:

это он сам Вам сказал?

обычно подростки недовольны родителями просто так,  и без наличия младших/старших братьев/сестер...

просто потому что это самый близкий и безобидный объект, об который можно безопасно самоутверждаться.

Вообще нет, он не говорил...Но просто ведет он себя также...

Он не понимает ещё много, хоть и объясняю...и мне тяжелее от этого. Когда его нет, так спокойно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...