Перейти к содержанию

О книгах не спорим

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, Абрамыч сказал:

а вы только по прозе? из современных рифмоплетов порекомендуете когонить? чтоб мурашки, как от Есенина?

Я поэзию тоже люблю. Но в основном Серебряный век.

Современных что-то читала. Есениных думаю среди них. 

Опубликовано
12 минут назад, Абрамыч сказал:

а вы только по прозе? из современных рифмоплетов порекомендуете когонить? чтоб мурашки, как от Есенина?

могу только тётку порекомендовать, которая читает каких-то рифмоплётов

норм бабища, я бы вдул

https://www.instagram.com/a.frolova1/

Опубликовано
15 минут назад, Абрамыч сказал:

Я стихи не читаю.

Но уважаю

Опубликовано
2 минуты назад, endorphin сказал:

ну хоть не мудрило

А ведь полгода назад все тут сидели миром и ладком.

И опять всё скурвилось.

Не знаю, чо не так то?

27 минут назад, Селена сказал:

Видеть хорошее и плохое - это понимаю. Часто то чего слишком и становится плохим.

но про " как оно есть" не очень понимаю. Если это про об'ективность, то вряд ли это возможно

Объективность в оценке современности невозможна. Это только из 21 века можно объективно оценить деяния Ивана Грозного.

Но в моменте надо просто описывать, что видишь. Подробно, не думая, что важно, а что нет. Всё важно.

Спустя годы именно из деталей сложится картина. И она будет интересной и полезной. Как книжки про Каменскую 

Опубликовано
9 минут назад, Абрамыч сказал:

та не, я согласен, если от одного вида мурашки, то какая разница, чё она там пишет)

та да

8 минут назад, annazimoj сказал:

А ведь полгода назад все тут сидели миром и ладком.

И опять всё скурвилось.

Не знаю, чо не так то?

влияние женских циклов, не иначе

Опубликовано

Вернёмся к книгам.

Вверх по лестнице, ведущей вниз от Бел Кауфман. Чудесная книга.

Написана в начале 60х годов, но актуальна до сих пор.

Что интересно, книга, написанная во времена до соцсетей, сейчас выглядит очень твиттерно. Короткие записки как посты в соцсетях. Это делает восприятие текста более лёгким. И рифмуется с книгой современного автора Кинижный вор.

Если взять эти две книги, то они очень похожи по структуре. Очень легко и быстро читаются.

Книга про школу, про учителей и подростков. Гуманистическая, оптимистичная, лирическая и заставляют о многом думать.

Наконец, очень интересно читать о том, что было в американской школе в 60е годы. И что пришло в наши школы после распада СССР. И надо сказать, что плохое пришло и хорошее, вперемешку.

Всем советую, прямо книга для думающих людей. 

Опубликовано
1 час назад, annazimoj сказал:

Вернёмся к книгам.

Вверх по лестнице, ведущей вниз от Бел Кауфман. Чудесная книга.

Написана в начале 60х годов, но актуальна до сих пор.

Что интересно, книга, написанная во времена до соцсетей, сейчас выглядит очень твиттерно. Короткие записки как посты в соцсетях. Это делает восприятие текста более лёгким. И рифмуется с книгой современного автора Кинижный вор.

Если взять эти две книги, то они очень похожи по структуре. Очень легко и быстро читаются.

Книга про школу, про учителей и подростков. Гуманистическая, оптимистичная, лирическая и заставляют о многом думать.

Наконец, очень интересно читать о том, что было в американской школе в 60е годы. И что пришло в наши школы после распада СССР. И надо сказать, что плохое пришло и хорошее, вперемешку.

Всем советую, прямо книга для думающих людей. 

Приму к сведению, на Книжного вора посматривала.))

После большого перерыва вернулась к Водолазкину. Много читаю профессиональной литературы, поэтому художка идет медленно. Пока ничего не буду говорить, отпишусь позже

• Нравится 1
Опубликовано
20 часов назад, Селена сказал:

Приму к сведению, на Книжного вора посматривала.))

После большого перерыва вернулась к Водолазкину. Много читаю профессиональной литературы, поэтому художка идет медленно. Пока ничего не буду говорить, отпишусь позже

Книжный вор - отличная книга.

Но. Её надо именно читать, не слушать.

Потому что у книги особая структура. 

Точно так же как надо именно читать книгу Вверх по лестнице.

Книжный вор понравился и мне, и моему мужу. А мы иногда не совпадаем в оценках. 

Главное - поймать волну автора в плане очень странных и необычных метафор. Вроде "пугающая кабельная плитка".

Но человек, любящий Набокова с его парадоксами, легко поймает волну Книжного вора(увы, без гугла не помню фамилию автора).

И ещё. Его другую книгу Глиняный мост я прочесть не смогла. Пока. Не пошла.

• Нравится 1
Опубликовано

Пыталась шутки ради почитать Проханова. Странное ощущение. Читаешь и понимаешь, что пишет психически больной человек.

Не писатель пишет как сумасшедший, типа мартобря и все эти гоголеские душевнобольные, а то что сам автор псих. И ещё он, видимо, считает, что он писатель уровня Солженицина как минимум, а то и Толстой. Но нет. Он горафоман.

Опять таки ради шутки просмотрю по диагонали, но это кринж. Не рекомендую.

• Нравится 1
Опубликовано

А вот таки решила приняться за Федора, таки нашего, свят Мхалыча.. как-то внезапно оказавшего со мной в нашем изгнанническом мирке.. Послушала Долина с Сорокиным (чудесно выглядит, не могу не отметить) и вдохновилась.. рука потянулась.. 

Раньше только "Записки из.." меня не вгоняли в чернуху.. 

Но пришла пора, она влюбилась.. надеюсь, что не переоценила своих сил)

Люблю вас, мои други)telegram-cloud-photo-size-2-5443019046883816352-y.jpg.2c856d96174a2ef3c64f02d30c8fca21.jpg

Опубликовано

А я тут на днях начала читать "Дворянское гнездо" Тургенева. И обалдела. Как будто наш форум. Один герой прям один в один наш Энди. И вообще реально можно роли разобрать.

Столько лет прошло, но ничего не изменилось).

• Люблю 1
Опубликовано
3 хвилини тому, Королева сказав:

А я тут на днях начала читать "Дворянское гнездо" Тургенева. И обалдела. Как будто наш форум. Один герой прям один в один наш Энди. И вообще реально можно роли разобрать.

Столько лет прошло, но ничего не изменилось).

Гении - они такие. На все времена.. Тургенев - мое) надо будет перечитать..

• Нравится 1
Опубликовано
22 минуты назад, Глафира сказал:

Гении - они такие. На все времена.. Тургенев - мое) надо будет перечитать..

Вот - вот.

И мы тут что то пыжимся, развиваемся, а по факту мы такие же как 300, 400 и т.д. лет назад. Да, окружение у нас иное. А наполнение все то же).

• Нравится 2
Опубликовано
Тільки що, Королева сказав:

Вот - вот.

И мы тут что то пыжимся, развиваемся, а по факту мы такие же как 300, 400 и т.д. лет назад. Да, окружение у нас иное. А наполнение все то же).

Согласна-согласна.. 

Опубликовано
В 17.07.2025 в 18:23, яТоня сказал:

попалось и с  Анной сассоциировалось)) 

facebook_1752765628485_7351631886620209816.jpg

Это очень мило и точно, Тоня)

Продолжим о книгах.

В отпуску решила почитать бестселлер 20-летней давности Секс в большом городе. 20 лет назад я очень любила сериал вроде как снятый по этой книге. Прочитав книгу, скажу, что сериал явно лучше. Книга оставляет неоднозначное впечатление.

Из плюсов. Прекрасный перевод и редактура. Практически на уровне Норы Галь. То есть богатый русский язык, с уместными метафорами, сравнениями и диалогами. Живая речь и живые мысли живых людей. Как в моем любимом анекдоте, в хату зашёл черт - верю. 

На этом плюсы заканчиваются.

Далее идёт тело книги, то есть то, что выдаёт сама автор Кендес Бушнел. И это мрак.

Ни один из первостепенных персонажей книги не вызывает сочувствия. Бляди и уроды (с ударением на первый слог). 

Персонаж появляется в книге и описывается так: Миранда, высокая блондинка 40 лет, юрист, в норковой шубе, незамужем. И так про каждого.

Я понимаю, что автор таким образом показывает, как люди на Манхетене воспринимают друг друга, что у них поверхностное восприятие людей, схематическое. Что они убогие, несмотря на их миллионы, они не умеют любить, быть верными, не хотят детей, постоянно прибывают в алкогольном и наркотическом опьянении(я не преувеличиваю, все в книге пьют и многие употребляют наркотики - это типа норм).  И это, как говорится, лучшие люди города.

Конечно важен контекст. Автор описывает общество самых богатых людей страны, победителей в холодной войне. На дворе конец истории, бороться не за что, победители гуляют на всю катушку. Но если это и есть общество идеального потребления и конца истории, то это биологический и социальный тупик.

И ясно, почему такие люди завели мир в 2025 году туда, где он есть.

При этом автор умеет рассказывать историю из жизни насекомых. И смешно, и пронзительно. Не оторваться. Их нравы показаны максимально близко и со всех сторон, цинично и бесстрасно, как будто автор препарирует труп, всё напоказ: и половые и внутренние органы и содержание желудка. Пожалуй, в этой холодной точности автор схожа с Флобером. 

Пару раз история задела за живое, и стала таки живой, и это тоже хорошо.

В общем книга хороша уже тем, что заставляет задуматься. Читать её легко, впечатление оставляет тяжелое(но только если воспринимаешь написанное из 25 года и с некой антропологической точки зрения). Рекомендую. 

• Нравится 1
Опубликовано
В 19.07.2025 в 11:26, annazimoj сказал:

Это очень мило и точно, Тоня)

Продолжим о книгах.

В отпуску решила почитать бестселлер 20-летней давности Секс в большом городе. 20 лет назад я очень любила сериал вроде как снятый по этой книге. Прочитав книгу, скажу, что сериал явно лучше. Книга оставляет неоднозначное впечатление.

Из плюсов. Прекрасный перевод и редактура. Практически на уровне Норы Галь. То есть богатый русский язык, с уместными метафорами, сравнениями и диалогами. Живая речь и живые мысли живых людей. Как в моем любимом анекдоте, в хату зашёл черт - верю. 

На этом плюсы заканчиваются.

Далее идёт тело книги, то есть то, что выдаёт сама автор Кендес Бушнел. И это мрак.

Ни один из первостепенных персонажей книги не вызывает сочувствия. Бляди и уроды (с ударением на первый слог). 

Персонаж появляется в книге и описывается так: Миранда, высокая блондинка 40 лет, юрист, в норковой шубе, незамужем. И так про каждого.

Я понимаю, что автор таким образом показывает, как люди на Манхетене воспринимают друг друга, что у них поверхностное восприятие людей, схематическое. Что они убогие, несмотря на их миллионы, они не умеют любить, быть верными, не хотят детей, постоянно прибывают в алкогольном и наркотическом опьянении(я не преувеличиваю, все в книге пьют и многие употребляют наркотики - это типа норм).  И это, как говорится, лучшие люди города.

Конечно важен контекст. Автор описывает общество самых богатых людей страны, победителей в холодной войне. На дворе конец истории, бороться не за что, победители гуляют на всю катушку. Но если это и есть общество идеального потребления и конца истории, то это биологический и социальный тупик.

И ясно, почему такие люди завели мир в 2025 году туда, где он есть.

При этом автор умеет рассказывать историю из жизни насекомых. И смешно, и пронзительно. Не оторваться. Их нравы показаны максимально близко и со всех сторон, цинично и бесстрасно, как будто автор препарирует труп, всё напоказ: и половые и внутренние органы и содержание желудка. Пожалуй, в этой холодной точности автор схожа с Флобером. 

Пару раз история задела за живое, и стала таки живой, и это тоже хорошо.

В общем книга хороша уже тем, что заставляет задуматься. Читать её легко, впечатление оставляет тяжелое(но только если воспринимаешь написанное из 25 года и с некой антропологической точки зрения). Рекомендую. 

прекрасная рецензия, Анна

прям как из журнала

но читать я этот шедевр, конечно, не буду

п.с. вы не думали завести сайт или блог, или канал на ютубе

а может и в телеге

с вот такими обзорами?

этот дар можно монетизировать

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...