IvanNikolaevich Опубликовано 15 января, 2025 Опубликовано 15 января, 2025 До женитьбы у меня было несколько хобби (творчество, спорт, книги) Так, как я интроверт по большей части, у меня не было широкого круга друзей, соответственно, большую часть времени я посвящал своим интересам. С друзьями по большей части виделись оффлайн. Все началось с того, что я познакомился со своей будущей женой. Она гораздо младше меня, поэтому является активным пользователем в сетях. И вот мы начали общаться сначала онлайн, потом оффлайн, когда съехались. Когда была пандемия, мы оба работали на удаленке, но даже сидя в одной комнате, мы постоянно пересылали друг другу различные сообщения. Чуть позже немногочисленные друзья, которые переехали в разные города и страны, тоже перешли в онлайн. И так я был затянут в омут телеграма, инстаграма и прочего тиктока. Меня это стало утомлять. Позже, когда начались все события, я стал постоянно мониторить новости. Естественно, на фоне всего этого у меня пропал интерес к чтению книг и творчеству. Я теперь не могу фиксировать внимание и не могу заставить себя сесть за книгу. Если начинаю читать - через 5 минут бегу проверять сообщения или бесцельно листать ленту. На работе тоже перестал удерживать внимание на задачах Опишу свой типичный день: Завтрак. Проверка сообщений, которые друзья или близкие написали за вечер/ночь. Чтение новостей Рабочий день в офисе. В браузер захожу примерно раз в 15 минут, открываю где-то 5 сайтов разной тематики и читаю минуты 2-3 каждый, потом работаю минут 15 , потом снова читаю. Телеграм постоянно открыт и все сообщения и каналы читаются. В конце дня - тренировка. Между упражнениями постоянно проверяю телефон, отвечаю на сообщения. После ужина - просмотр инстаграма, в который не захожу день. Там ежедневно порядком 40 видео от жены и 15-20 от друзей. Уходит примерно час на просмотр всего. А уже позже я не могу сосредоточиться и обычно вечер заканчиваю чтением бесполезных статей, простором коротких видео либо той же перепиской Что пытался с этим делать: 1) Удалил все закладки с браузера - не помогает. Вбиваю сайты вручную 2) Пытался не отвечать и не заходить в сообщения -жена обижается, мол, я тут для тебя видео подбираю интересные, а ты не смотришь, ну подумаешь, часок вечером потратишь (она не видит проблемы, хотя стала замечать, что я перестал что-то делать из хобби) 3) Мессенджеры не могу удалить, так как рабочие переписки. Отписки от новостных каналов не помогают - могу в поиске вбивать и читать, не подписываясь 4) Полная блокировка поднимает панику, что что-то важное произошло, а я не узнал. Вообще не захожу в интернет, когда где-то путешествую или езжу на велосипеде, хожу в походы. Если несколько дней - замечаю, что мозг иначе работает и уже остальное не имеет значения, начинаю задумываться о том, что хотел бы сделать, но стоит вернуться в привычную обстановку, то все по кругу, дела откладываются, я снова в паутине соцсетей. Что с этим делать - пока не знаю. По работе необходимо повышать квалификацию, а мозг не воспринимает обучение должным образом, терминология не задерживается в голове. Консультировался у психолога - посоветовали максимально плавное снижение информационной нагрузки. Еще посоветовали составить план и его придерживаться, заранее искать материал по работе или хобби и открывать, когда хочется полистать ленту. Пока пытаюсь снижать количество посещений сайтов, но даётся тяжело
Полураспад Опубликовано 21 января, 2025 Опубликовано 21 января, 2025 В 15.01.2025 в 07:35, IvanNikolaevich сказал: ..Что с этим делать - пока не знаю. ..Консультировался у психолога - посоветовали максимально плавное снижение информационной нагрузки....составить план и его придерживаться, заранее искать материал по работе или хобби и открывать, когда хочется полистать ленту... Выполняйте советы специалиста и да пребудет с вами сила!
Dante Опубликовано 21 января, 2025 Опубликовано 21 января, 2025 В 15.01.2025 в 09:35, IvanNikolaevich сказал: Полная блокировка поднимает панику, что что-то важное произошло, а я не узнал. Логично В 15.01.2025 в 09:35, IvanNikolaevich сказал: Что с этим делать - пока не знаю. Психиатр поможет В 15.01.2025 в 09:35, IvanNikolaevich сказал: Консультировался у психолога - посоветовали максимально плавное снижение информационной нагрузки. У вас признаки невроза со всеми истекающими. Невроз -- причина прокрастинации. Соц сети - это и есть способ прокрастинации. Вот вам цепочка причин и следствий. Соответственно борьба должна быть не с соц. сетями, а с тревогой.
Karina_by Опубликовано 17 июля Опубликовано 17 июля Здравствуйте. Вы описываете классическую дофаминовую ловушку. Сначала соц. сети были способом поддержания контакта с любимой женщиной и друзьями, затем добавилась фоновая тревога (новости), и в итоге мозг начал потребление «быстрых» стимулов, утратив навык глубокой концентрации. Попробуйте загляните вглубь себя. Ответьте себе, что именно и какую глубинную потребность либо функцию на данный момент закрывает для вас эта частая проверка телефона? (Уход от реальности, сброс напряжения, иллюзия контроля, страх одиночества?)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти