Polina5578 Опубликовано 10 марта, 2025 Опубликовано 10 марта, 2025 Я сильно тревожусь потому что не выполняю базовые вещи для людей моего возраста — не умею готовить, стирать, гладить, избегаю уборки и походов в магазин. Я понимаю, что могу научиться всему этому, но сама мысль об этом вызывает у меня панику. Всё детство меня гиперопекали, а когда я пыталась что-то сделать, мне говорили, что я делаю всё неправильно, и переделывали за меня. Даже до абсурда, могли забрать нож с аргументом "Как ты режешь?!" и сделать всё самим при том что на тот момент я уже была не маленьким ребенком. При этом меня же стыдили за то, что я ничего не умею и "даже не пытаюсь". Когда то я даже проявляла инициативу, хотела помочь, просила научить готовить, но в ответ получала только "потом" или "иди с эти к маме", а мама "иди с этим к бабушке" и по кругу. Сейчас я не могу начать что-то делать, потому что всё ещё нахожусь в этой среде и не могу уехать. Даже самое простое действие, например, помыть тарелку, вызывает у родных реакцию вроде: «Ничего себе, ты на это способна!» — а потом начинается проверка и комментарии: «Ой, как ты вообще это делаешь? Всё неправильно». Постоянно повторяют: «Без нас ты пропадёшь». Если я начинаю что-то делать, они устраиваюь настоящий спектакль, из-за которого я чувствую себя цирковой обезьяной. Это унизительно, мне становится настолько стыдно, что я всеми способами избегаю подобных ситуаций. А когда приходится заниматься чем-то таким на людях, я трясусь от страха, будто меня сейчас раскроют, осудят, засмеют или пристыдят. Когда родные комментируют мои действия, я просто молчу. Я пыталась говорить им, что мне неприятно, но в ответ получала лишь насмешки над своими чувствами. Даже если они не станут смеяться, я всё равно не смогу выполнять бытовые задачи при них — я буквально чувствую их взгляд, и это парализует. Мне стыдно и кажется абсурдным, что такие простые задачи вызывают у меня панику. Я уже не собираюсь обсуждать это с ними, потому что они никогда меня не понимали и не поймут. Я стараюсь убираться, когда дома никого нет, но близкие почти всегда дома, поэтому делаю это максимально незаметно, чтобы избежать их реакций. И всё равно, даже после уборки, слышу: «Хоть бы убралась» — видимо, её качество оставляет желать лучшего. У меня уже развилась паранойя: сначала я протирала комнату влажными салфетками, а потом спрятала старую тряпку в комнате для уборки, чтобы никто не заметил, что я вообще пыталась убираться. Я понимаю что дальше так нельзя продолжать, но загнала себя до предела. Думала с годами всё само решиться, оказалось что нет. Боюсь как справлюсь когда войду во взрослый мир. За это я буквально себя ненавижу и мне мерзко от самой себя. Вообще уже не знаю что делать...
Alek-S Опубликовано 11 марта, 2025 Опубликовано 11 марта, 2025 13 часов назад, Polina5578 сказал: Я сильно тревожусь потому что не выполняю базовые вещи для людей моего возраста — не умею готовить, стирать, гладить, избегаю уборки и походов в магазин. Polina5578 привет. Сейчас не это главное, и кстати вы не описали в каком вы возрасте. 13 часов назад, Polina5578 сказал: Сейчас я не могу начать что-то делать, потому что всё ещё нахожусь в этой среде и не могу уехать. Даже самое простое действие, например, помыть тарелку, вызывает у родных реакцию вроде: «Ничего себе, ты на это способна!» — а потом начинается проверка и комментарии: «Ой, как ты вообще это делаешь? Всё неправильно». Постоянно повторяют: «Без нас ты пропадёшь». Вы задали вопрос, значит вы хотите разобраться, начало положено. Ваша сила в спокойствии, и понимании что на это и был расчет, что бы вы зависели от мнения окружающих, и не могли куда то уехать. Своеобразная "защита" от опасностей мира. Только их похвала сродни неадекватной критике. 13 часов назад, Polina5578 сказал: Сейчас я не могу начать что-то делать, А что конкретно вы бы хотели начать делать? ключ в том чтобы это было вашим желанием, "прокачкой себя", что бы это были ваши мысли, ваши планы и эмоции, а не чья то чужая жизнь. Это не сработает если вы будете ожидать чьего то одобрения или правильного поведения близких, учитывая то что это не ошибка, но они хотели так поступать, что бы теряя нечто свое, вы жили их мыслями о себе, осознанно или нет но приучая вас ориентироваться на их значимость. Но все это подразумевает одно, когда вы теряете мысли и свое понимание и эмоции, вы будете искать это у них, и все было ровно до той поры пока вы не стали понимать что вас где то обманывают, и вам не помогали приобретать ваши умения и навыки успеха, но вас убеждали что это то самое что вам и нужно.... ведь без них вы не обойдетесь. 13 часов назад, Polina5578 сказал: Когда родные комментируют мои действия, я просто молчу. Я пыталась говорить им, что мне неприятно, но в ответ получала лишь насмешки над своими чувствами. Прям вспомнилось, мнение психолога "если ребенок говорит что ему не нравится та или иная шутка над ним, или что то еще, важно это учитывать и дать понять что вы уважаете его мнение, даже если шутка кажется безобидной". Вы же описываете откровенное психологическое насилие, но если раньше вы не знали что с этим делать, то теперь время учится не только просто молчать, но научится отстаивать свои границы, и обосновывать свою позицию без огорчения или расстройства, не вступая в спор, но просто отказываясь взаимодействовать на предложенном вам "уровне", это требует понимания, и вашего релакса для себя самой, что бы вам нравились ваши ответы на их нездоровые вещи, что бы развернуть их же "оружие" против них самих. Ведь их мнение работает до пределов их жизни, а когда это ваша жизнь и дела, то единственный способ как вы можете что то делать, это полагаясь на свои мозги, свои руки и свою готовность что то делать. Т е я подошел мыслями к тому что к любому делу мы приготавливаем себя, и у кого то эти навыки быстры и работают легко, а кому то требуется более подробный подход и умение настраиваться. Но вы же понимаете что вам не приходится напрягаться что бы видеть, нет, вы просто смотрите. Так же и умение мыслить, в нормальном виде когда вам что то нравится, мыслить просто, а то что вы описываете, это как провокация что бы втянуть вас в заведомо проигрышное положение, противостояние в котором вам оставляют роль "цирковой обезьяны" 13 часов назад, Polina5578 сказал: А когда приходится заниматься чем-то таким на людях, я трясусь от страха, будто меня сейчас раскроют, осудят, засмеют или пристыдят. Там где вы на равных, многие люди скорее позволят вам делать то что умеете, и только хороший друг будет аккуратно подсказывать как что то улучшить, и что помогало ему (ей) в её сложные моменты в похожих делах, и так вы сразу поймете что тут не против вас, и рядом такой же человек как и вы. Насмешки это крайне недружественно, друзья не захотят так показывать вам свое "расположение" 13 часов назад, Polina5578 сказал: Я стараюсь убираться, когда дома никого нет, но близкие почти всегда дома, поэтому делаю это максимально незаметно, чтобы избежать их реакций. И всё равно, даже после уборки, слышу: «Хоть бы убралась» — видимо, её качество оставляет желать лучшего. Дело не в качестве, а просто в привычке недовольства. как говорили мудрые люди "У ненасытимости есть две дочери "давай, давай". 13 часов назад, Polina5578 сказал: Я понимаю что дальше так нельзя продолжать, но загнала себя до предела. Думала с годами всё само решиться, оказалось что нет. В чем именно вы загнали себя, и что вы хотели бы что бы решилось? 13 часов назад, Polina5578 сказал: Боюсь как справлюсь когда войду во взрослый мир. А уже назначена дата когда вдруг на раз два вы войдете "во взрослый мир"? 13 часов назад, Polina5578 сказал: За это я буквально себя ненавижу и мне мерзко от самой себя. Хочу вас огорчить, вы уже во взрослом мире, где взрослые уже поступают не мудро, не здраво и несправедливо. И кстати как вам помогают эти переживания и идеи ненависти к себе, это что то меняет? Если нет, зачем тратить свои силы и энергию на пустые вещи Стоит ли переживать обо всем на свете? Вам не приходила мысль начать ходить например в спортзал, где можно начать прокачивать свою "силу", свой уют и релакс и желаемую уверенность в себе?
oziris Опубликовано 11 марта, 2025 Опубликовано 11 марта, 2025 15 часов назад, Polina5578 сказал: Я сильно тревожусь потому что не выполняю базовые вещи для людей моего возраста — не умею готовить, стирать, гладить, избегаю уборки и походов в магазин. Я понимаю, что могу научиться всему этому, но сама мысль об этом вызывает у меня панику. Всё детство меня гиперопекали, а когда я пыталась что-то сделать, мне говорили, что я делаю всё неправильно, и переделывали за меня. Даже до абсурда, могли забрать нож с аргументом "Как ты режешь?!" и сделать всё самим при том что на тот момент я уже была не маленьким ребенком. При этом меня же стыдили за то, что я ничего не умею и "даже не пытаюсь". Когда то я даже проявляла инициативу, хотела помочь, просила научить готовить, но в ответ получала только "потом" или "иди с эти к маме", а мама "иди с этим к бабушке" и по кругу. Сейчас я не могу начать что-то делать, потому что всё ещё нахожусь в этой среде и не могу уехать. Даже самое простое действие, например, помыть тарелку, вызывает у родных реакцию вроде: «Ничего себе, ты на это способна!» — а потом начинается проверка и комментарии: «Ой, как ты вообще это делаешь? Всё неправильно». Постоянно повторяют: «Без нас ты пропадёшь». Если я начинаю что-то делать, они устраиваюь настоящий спектакль, из-за которого я чувствую себя цирковой обезьяной. Это унизительно, мне становится настолько стыдно, что я всеми способами избегаю подобных ситуаций. А когда приходится заниматься чем-то таким на людях, я трясусь от страха, будто меня сейчас раскроют, осудят, засмеют или пристыдят. Когда родные комментируют мои действия, я просто молчу. Я пыталась говорить им, что мне неприятно, но в ответ получала лишь насмешки над своими чувствами. Даже если они не станут смеяться, я всё равно не смогу выполнять бытовые задачи при них — я буквально чувствую их взгляд, и это парализует. Мне стыдно и кажется абсурдным, что такие простые задачи вызывают у меня панику. Я уже не собираюсь обсуждать это с ними, потому что они никогда меня не понимали и не поймут. Я стараюсь убираться, когда дома никого нет, но близкие почти всегда дома, поэтому делаю это максимально незаметно, чтобы избежать их реакций. И всё равно, даже после уборки, слышу: «Хоть бы убралась» — видимо, её качество оставляет желать лучшего. У меня уже развилась паранойя: сначала я протирала комнату влажными салфетками, а потом спрятала старую тряпку в комнате для уборки, чтобы никто не заметил, что я вообще пыталась убираться. Я понимаю что дальше так нельзя продолжать, но загнала себя до предела. Думала с годами всё само решиться, оказалось что нет. Боюсь как справлюсь когда войду во взрослый мир. За это я буквально себя ненавижу и мне мерзко от самой себя. Вообще уже не знаю что делать... Вам надо пожить одной. Серьезно. Снимите какое нибудь жиле хотя бы на месяц. Хоть какое, пофиг, не бойтесь. Вам надо заматереть.
Rebecca Опубликовано 11 марта, 2025 Опубликовано 11 марта, 2025 16 часов назад, Polina5578 сказал: Я сильно тревожусь потому что не выполняю базовые вещи для людей моего возраста — не умею готовить, стирать, гладить, избегаю уборки и походов в магазин. Боюсь как справлюсь когда войду во взрослый мир. Справитесь. Постепенно всему научитесь. 1
анимешник Опубликовано 11 марта, 2025 Опубликовано 11 марта, 2025 В 10.03.2025 в 18:19, Polina5578 сказал: Я понимаю что дальше так нельзя продолжать, но загнала себя до предела. Думала с годами всё само решиться, оказалось что нет. Боюсь как справлюсь когда войду во взрослый мир. За это я буквально себя ненавижу и мне мерзко от самой себя. Вообще уже не знаю что делать... Есть книга какой-то японской писательницы "Магическая уборка". Я не читал, но вдруг понравится. Еще найдите какой-нибудь приют либо для брошенных собак, либо для кошек. Придите и предложите свою помощь. Убирайтесь и стирайте там сколько захочется, для тренировки. Еще устройтесь работать в столовую помощником, учитесь у повара готовить. Уверен, он вам с удовольствием все расскажет, да и вы ему поможете, например, картошку чистить.
nay77 Опубликовано 11 марта, 2025 Опубликовано 11 марта, 2025 Главное в вашей ситуации - вы хотите что-то делать. И научитесь всему, что вам будет интересно. Не слушайте непрошенных советов.
trap Опубликовано 15 марта, 2025 Опубликовано 15 марта, 2025 Сознательно или нет, но родные делают из вас "комнатную собачку", которая без них и шагу ступить бы боялась. Скорее всего, сознательно, с целью привязать к себе, что еще печальнее. Но вы ведь это понимаете, и это хорошо. Опыт придет, научитесь, вы не инвалид, вас просто на это меня ставят. Так что для вас главное, избавиться от опеки, пожить отдельно от них.
Алина183 Опубликовано 8 апреля, 2025 Опубликовано 8 апреля, 2025 Автор, в моей жизни 1 в 1 так было) Гиперопека. И мама любила говорить, что я сама всему научусь, не давала помогать, хотя я хотела. И мне очень близко состояние парализованности. Но могу успокоить - научиться таким бытовым делам очень просто. И при наличии мотивации это можно сделать быстро, нужно просто жить полностью отдельно и, как написали, выше хотя бы месяц ходить по магазинам со списком продуктов, планировать бюджет, регулярно готовить что-то, убирать квартиру, гладить одежду. Так что Вы зря волнуетесь. Токсичность - насчёт этого получите мою поддержку. Тут только, увы, принять, что родители вот такие, гиперконтролирующие, воспринимающие Вас маленьким ребёнком. Если пока что никак не получается сьехать, можно ради себя же игнорировать подколки и больше практиковаться...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти