Saltomortale Опубликовано 13 марта, 2025 Опубликовано 13 марта, 2025 Это будет ответ самой себе на пост 2 года назад. Очень много было переосмыслено, очень много задано себе вопросов и получено ответов за это время. Да и определенные события тоже внесли свою лепту. Первым из них была экстренная госпитализация матери в апреле 2023 года с давлением 50/30, желудочным кровотечением, восьмью днями в реанимации и двумя переливаниями крови. Ситуация страшная, да. Но именно она дала мне затрещину и заставила посмотреть на все глазами не ребенка, избегающего конфликтов, и всячески старающегося не допустить обид родителей в свой адрес,- но взрослого, который задолбался. Сумбурно пишу, поэтому постараюсь покороче. Мать попала в реанимацию с язвой, вызванной бесконтрольным приемом НПВС, спазмолитиков, гипотензивных препаратов и прочего. Если совсем коротко — со слов заведующей реанимацией, она привлекала к себе внимание, зная, что у нее проблемы с ЖКТ, но не думала, что все приведет к столь плачевному итогу. Откуда она это решила, не знаю, но и я ей не сказала, что эта же самая мысль не покидала и меня. За дни в реанимации и стационаре сказать, что она меня изводила — ничего не сказать. Аудио сообщения голосом с того света с приблизительным содержанием «мне разрешили бульон без ничего, но он должен быть ледяным, либо холодец такой же. Не знаю, как ты его будешь готовить. Наверное, санитарку свою проси». К слову, время 10-30, и я на работе. А человеку на это похеру. Как и на то, что я работаю в 25 км от больницы, где она лежит. В свой обеденный перерыв я ездила каждый день. Пока в один из дней женщина, которая лежала с ней в палате, не остановила меня в коридоре больницы со словами: «Милая, ты что делаешь? Зачем ты ездишь сюда каждый божий день? Она не при смерти, она в нормальном, стабильном состоянии. Столько раз за день, сколько именно к ней заходят дежурный врач и медсестры, не заходят ни к кому (скажу сразу — да, я распихала всем по карманам денег, чтоб за ней следили). Она достала нытьем всю палату уже. Ей сначала я сказала, потом уже другие из нашей палаты стали открыто говорить, что она просто издевается над дочкой. Это что такое — звонить, когда взбредет в голову, срывать с работы, чтобы что?! Прекрати, милая, с ней так возиться. Она невыносимая эгоистка, а ты ей потакаешь.» И в этот момент пелена с глаз моих упала. И я поняла, что да. Эгоистка. И не только она, они с отцом на пару. И не эгоисты, скорее, а два нарцисса, каждый зацикленный именно на себе. Звонки сократились со знака бесконечности до раза в день. И все равно для меня это часто. Это не звонок родителей дочери, ибо мы ничего не обсуждаем. Это тупой ежедневный чек-лист в 8 вечера: «Шо вы уже, ели? Шо там супруг? Ну, у нас тоже все нормально.» Все. Ежедневно. Об этом можно написать в мессенджерах. Но нет. Мама и папа будут звонить ежедневно. Им плевать, что я в это время могу быть еще на работе, могу быть занята или наоборот отдыхать, могу заниматься с мужем своими семейными делами. Плевать, потому что им надо, они так решили. Не может быть ведь такого, чтоб не хотелось поговорить с родителями. Ну-ну. Ситуации доходили до абсурда: принимаю ванну — звонят. Не отвечаю. Звонят еще. Не отвечаю. Звонят еще. Отвечаю. Делее диалог: - А чойто ты трубку не берешь?! - Да потому что я купаюсь! Зачем вы трезвоните?! Что-то случилось?! - Нет. Ну ладно. ЩАС Я ПАПЕ ТРУБКУ ДАМ ХОТЬ НА МИНУТУ. Занавес. Или сплю, потому что устала как собака, да и намерзлась на морозе и ветре на работе. Так же названивают. Время 8 вечера. - А чойто ты спишь? - А что такое? - Ниче. Ладно, раз спишь ЩАС Я ПАПЕ ТРУБКУ ДАМ НА МИНУТУ. Занавес. Мой занавес ездит туда-сюда без устали. За время с публикации последнего поста я поняла, что они не любят меня вообще, как нормальный родитель любит своего ребенка. Они любят меня ситуационно, когда я соответствую их требованиям. Когда я своим поведением добавляю плюс к их злорадной радости от победного доминирования. И, пожалуй, самое страшное в этой ситуации, что мне это безразлично. И это не маска безразличия, это тотальный пофиг на обиды и недовольства казалось бы самых близких людей. Я поняла, что доказывать что-то спокойно или же открыто бунтовать бесполезно, потому что каждый из моих родителей зациклен на удовлетворении своих моральных потребностей за счет моего времени, моих сил, моих нервов. Мне только непонятно другое: как столь зацикленные на собственных персонах люди еще не оскорбились и не ущемились моим безразличием в их адрес, участившимся игнорированием, а порой и грубостью. Хотя и здесь нужно признаться: мне неинтересно. Это была просто мелькнувшая мысль, которую я преобразовала в текст. Спасибо всем, кто прочел эту сумятицу до конца. 2 1
Глафира Опубликовано 13 марта, 2025 Опубликовано 13 марта, 2025 @Saltomortale - Браво! очень рада за вас и ваше прозрение ❤️
Saltomortale Опубликовано 13 марта, 2025 Автор Опубликовано 13 марта, 2025 5 минут назад, Глафира сказал: @Saltomortale - Браво! очень рада за вас и ваше прозрение ❤️ Спасибо! Я сама рада, что дошла до того, что не виню себя за нежелание обслуживать чужие надуманные обиды. Да, так бывает, что самые близкие люди зовут любовью удовлетворение своих больных чаяний. Но я познала тонкое искусство пофигизма 💪🏻 1
Глафира Опубликовано 13 марта, 2025 Опубликовано 13 марта, 2025 1 хвилину тому, Saltomortale сказав: Спасибо! Я сама рада, что дошла до того, что не виню себя за нежелание обслуживать чужие надуманные обиды. Да, так бывает, что самые близкие люди зовут любовью удовлетворение своих больных чаяний. Но я познала тонкое искусство пофигизма 💪🏻 Вы вышли из шаблонного мышления, за пределы родительских установок, которые мы принимаем как единственно верные, не подвергая их сомнению. И некоторым это заходит и ок, а иным от этого - жить не хочется.. Распознать, что эти установочки кривоваты, а то и вовсе - губительны для некоторых из нас - великое преимущество. И это прекрасно. 1
Королева Опубликовано 13 марта, 2025 Опубликовано 13 марта, 2025 Да, когда читаю вот такое, то думаю: Господи, как же мне повезло с родителями. Спасибо тебе за такой ценный подарок!
Feniks Опубликовано 13 марта, 2025 Опубликовано 13 марта, 2025 Я вас поздравляю с осознанием. Но есть вопрос. Если вам неприятны эти ежедневные звонки, зачем вы продолжаете их терпеть?
VARVARA-MARIJA Опубликовано 13 марта, 2025 Опубликовано 13 марта, 2025 3 години тому, Saltomortale сказав: как столь зацикленные на собственных персонах люди еще не оскорбились и не ущемились моим безразличием в их адрес, участившимся игнорированием, а порой и грубостью. Что в Вашем понимании "оскорбиться"? Если Вы имеете в виду обидеться и не звонить Вам месяц- то нет, такого Вы не дождетесь. Так как без общения с Вами им невозможно существовать. Так что можете спокойно снижать количество общения на удобное Вам.
Saltomortale Опубликовано 13 марта, 2025 Автор Опубликовано 13 марта, 2025 5 часов назад, Королева сказал: Да, когда читаю вот такое, то думаю: Господи, как же мне повезло с родителями. Спасибо тебе за такой ценный подарок! А всего-то нужно думать не только о себе, правда?) моим это не дано 3 часа назад, Feniks сказал: Я вас поздравляю с осознанием. Но есть вопрос. Если вам неприятны эти ежедневные звонки, зачем вы продолжаете их терпеть? Не терплю. Если быть точнее - не терплю с некоторых пор. Но назойливость, с которой они продолжаются - поражает. И люди на полном серьезе не понимают, как можно не хотеть ежедневно отчитываться перед родителями
Feniks Опубликовано 13 марта, 2025 Опубликовано 13 марта, 2025 2 часа назад, Saltomortale сказал: Не терплю. Если быть точнее - не терплю с некоторых пор. Но назойливость, с которой они продолжаются - поражает. И люди на полном серьезе не понимают, как можно не хотеть ежедневно отчитываться перед родителями Это их статус и иерархия в группе (семье). Они не хотят его терять. И буду держатся за него, пока могут.
Saltomortale Опубликовано 13 марта, 2025 Автор Опубликовано 13 марта, 2025 24 минуты назад, Feniks сказал: Это их статус и иерархия в группе (семье). Они не хотят его терять. И буду держатся за него, пока могут. Они и не находили этот статус, ибо всю жизнь, а на данный момент они в браке без малого 48 лет, вели борьбу, кто из двоих достойнее достойных
Эскейпер Опубликовано 19 марта, 2025 Опубликовано 19 марта, 2025 В 13.03.2025 в 13:39, Saltomortale сказал: Но я познала тонкое искусство пофигизма Фига себе. Т.е. по факту. Тётка решила забить на плохих родителей ( и как она только выжила?) , нашла себе мотивацию и оправдание. А весь форум хлопает ей в ладоши и подбадривает. Ну заипись. Чё.
Глафира Опубликовано 19 марта, 2025 Опубликовано 19 марта, 2025 2 години тому, Эскейпер сказав: Фига себе. Т.е. по факту. Тётка решила забить на плохих родителей ( и как она только выжила?) , нашла себе мотивацию и оправдание. А весь форум хлопает ей в ладоши и подбадривает. Ну заипись. Чё. Ага. А че не так-то? надо было распять?
Saltomortale Опубликовано 19 марта, 2025 Автор Опубликовано 19 марта, 2025 2 часа назад, Эскейпер сказал: Фига себе. Т.е. по факту. Тётка решила забить на плохих родителей ( и как она только выжила?) , нашла себе мотивацию и оправдание. А весь форум хлопает ей в ладоши и подбадривает. Ну заипись. Чё. Дорогой дядька, на них никто не забивал и тем более не отказывался от них. Я им как помогала, так и буду помогать. И если Вы считаете, что ограничить беспардонное и назойливое присутствие в своей жизни людей, пусть это и родители, - смертный грех, то к Вам вопросов нет никаких.
Глафира Опубликовано 19 марта, 2025 Опубликовано 19 марта, 2025 Тільки що, Saltomortale сказав: Дорогой дядька, на них никто не забивал и тем более не отказывался от них. Я им как помогала, так и буду помогать. И если Вы считаете, что ограничить беспардонное и назойливое присутствие в своей жизни людей, пусть это и родители, - смертный грех, то к Вам вопросов нет никаких. А кто сказал про смертный грех? священники? так это они сами придумали)
Saltomortale Опубликовано 19 марта, 2025 Автор Опубликовано 19 марта, 2025 1 минуту назад, Глафира сказал: А кто сказал про смертный грех? священники? так это они сами придумали) Сарказм) 1
Feniks Опубликовано 20 марта, 2025 Опубликовано 20 марта, 2025 В 13.03.2025 в 15:21, Saltomortale сказал: Они и не находили этот статус, ибо всю жизнь, а на данный момент они в браке без малого 48 лет, вели борьбу, кто из двоих достойнее достойных Я говорю не о них, а о вас. Вы тоже в их иерархии. Но на ступень ниже.. и они не хотят этого менять. Не хотят утрачивать контроль.
Saltomortale Опубликовано 22 марта, 2025 Автор Опубликовано 22 марта, 2025 В 20.03.2025 в 18:54, Feniks сказал: Я говорю не о них, а о вас. Вы тоже в их иерархии. Но на ступень ниже.. и они не хотят этого менять. Не хотят утрачивать контроль. Я поняла, о чем Вы говорили изначально. Пресловутая иерархия существует только для них. И все они в ней борются за первенство
Глафира Опубликовано 22 марта, 2025 Опубликовано 22 марта, 2025 17 хвилин тому, Saltomortale сказав: Я поняла, о чем Вы говорили изначально. Пресловутая иерархия существует только для них. И все они в ней борются за первенство А где ваше место на сегодня, как вы считаете?
Saltomortale Опубликовано 23 марта, 2025 Автор Опубликовано 23 марта, 2025 В 22.03.2025 в 10:39, Глафира сказал: А где ваше место на сегодня, как вы считаете? Моё место в моей жизни. В моей семье. Вырастая и становясь самостоятельным, ребенок выходит из так называемой иерархии родительской семьи и становится отдельной личностью. В идеале - в родительской семье остаются два равных друг другу человека. Но где моя семья и где идеал? Перестали трезвонить, и слава богу
Глафира Опубликовано 23 марта, 2025 Опубликовано 23 марта, 2025 3 хвилини тому, Saltomortale сказав: Моё место в моей жизни. В моей семье. Вырастая и становясь самостоятельным, ребенок выходит из так называемой иерархии родительской семьи и становится отдельной личностью. В идеале - в родительской семье остаются два равных друг другу человека. Но где моя семья и где идеал? Перестали трезвонить, и слава богу А вы видели идеальные семьи?) в основном - это все напоказ) Неважно какие они. Вы начинаете сепарироваться - и это прекрасно. Вы на верном пути Да, это тяжело, я знаю. Это неизбывное желание безусловной родительской любви.. ну нет ее.. но главное то, что вы уже поняли это, что тут ее нет, никогда не было, и не будет.. учимся любить себя сами))
Saltomortale Опубликовано 23 марта, 2025 Автор Опубликовано 23 марта, 2025 10 часов назад, Глафира сказал: А вы видели идеальные семьи?) в основном - это все напоказ) Неважно какие они. Вы начинаете сепарироваться - и это прекрасно. Вы на верном пути Да, это тяжело, я знаю. Это неизбывное желание безусловной родительской любви.. ну нет ее.. но главное то, что вы уже поняли это, что тут ее нет, никогда не было, и не будет.. учимся любить себя сами)) Я отсепарировалась давно😂 но в силу лояльности к возрасту родителей, к их потере сына одиночеству вдвоем позволяла то, что позволяла. И допозволялась. У меня никогда не было тайного желания, чтоб вот любили меня родители, как других любят в здоровых семьях. Либо это адекватная любовь, либо никакая. Я научилась размышлять и анализировать свои мысли и поступки. А касаемо идеальной семьи: для меня это та семья, в которой слушают друг друга, слышат и уважают. У меня сейчас такая семья. Мы научились, пусть и не сразу, с мужем все решать через рот: обсуждать, разговаривать. Не молчать угрюмо, не манипулировать обидами, не «а вот ты» и прочее, чего вдоволь было, что в его детстве, что в моем. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти