Kenshin Is Опубликовано 4 августа, 2025 Опубликовано 4 августа, 2025 Я очень долго рассуждал на тему того, что является основой человека и природы. Меня очень заинтересовал концепт математической вселенной, и я начал рассуждать с точки зрения того, что можно свести весь мир к процессу и формулам (коду, системе, как кому удобно). Таким образом процесс, являет собой время. Он движется одновременно и равномерно для всех, но и бесконечно разделен на частности. Рассуждая о человеке, я очень много рассуждал об "эгоистической" (тут скорее, имею ввиду какой то целевой, направленной к определенной задаче/точке личного характера, а не причиняющей вред ради личной выгоды; что перекликается с идеями "Эгоистичного гена") природе всех наших желаний. Все человеческие цели в конечном счёте личные. Их трактовка субъективна и всегда зависит от внутреннего пережитого опыта. Человек таким образом, превращается в простую для понимания структуру - "задача-движение-цель", которая отлично встраивается в пространственную среду, описанную мною выше. Однако, описать человеческое "я" как процесс, кажется, немного недостаточным. (Под "я" я понимаю не просто осознание, а целостное чувственное восприятие человека.) Если сознание - неотъемлемая часть процесса, не должен ли каждый процесс в системе обладать своим "я"? Почему тогда множество процессов в нашем организме образуют нечто единое, общее? Здесь возникает интересная концепция: сознание рождается из синхронизации и взаимозависимости всех составляющих нашего восприятия. Благодаря этой взаимосвязи мы объединяем отдельные частные "я" в целостность. В общую взаимосвязанную структуру, что порождает своё собственное "я", представляющее собой именно эту связность и обладающее конкретным индивидуальным восприятием времени. Фактически, само наличие структуры с определёнными границами и индивидуальностью порождает это "я". При этом каждый элемент структуры независим и обладает своим, более низким восприятием времени. Можно предположить, что даже простейшие процессы имеют минимальную форму индивидуальности, но лишь в высокоорганизованных системах (как мозг) возникает темпоральное "я" - непрерывное самоощущение, связанное с восприятием временного потока. Хорошей иллюстрацией служит мысленный эксперимент "Китайский мозг", где каждый китаец выполняет функцию нейрона. В основе эксперимента лежит вопрос о том, будет ли у такой системы сознание. Для моей концепции это, как раз, демонстрирует ключевой принцип. Несмотря на отсутствие осознанности у отдельных элементов, вся система становится осознанной за счет функциональной связанности каждого ее элемента. Это так же может служить отличным примером того, что "я" способно видоизменятся, если какой-то "нейрон" (китаец) откажется выполнять свою роль - подобно повреждению нейрона в мозге, когда нарушается синхронизация и взаимозависимость. По сути, синхронизация порождает эмерджентное свойство - темпоральность индивидуальности, которая и создаёт высокоорганизованное восприятие "я", известное нам как человеческое сознание. Хотелось бы услышать мнения по теме, в частности: Какие слабые места могут быть в данной модели? Как следует рассматривать с этической точки зрения: * Различные уровни высокоорганизованных индивидуальностей (от простейших организмов до сложных социальных систем)? * Искусственно созданные темпоральные индивидуальности (например, развитые ИИ)?
clouds Опубликовано 4 августа, 2025 Опубликовано 4 августа, 2025 2 часа назад, Kenshin Is сказал: Рассуждая о человеке, я очень много рассуждал об "эгоистической" Эгоистический означает имеющий эго. Т.е. человек осознает, что он это я. А я соответственно имеет имя, каким его нарекли при рождении. Это не означает его влюбленность себя, а отделенность от других людей. Он это не я и она не я. Природа всех желаний у людей одна, но конкретно этому человеку может быть свойственно это желание, а другому нет. Но другие желания могут совпадать и это выражается в их общих интересах. Соглашусь, что время это процесс. Это развертывание сознания в продолжительности. Но если оно будет разворачиваться само в себе, то ничего кроме абстракции не получим. Чтобы оно было явным и нужно пространство, а пространство имеет наполнение формами, как простыми, так и сложными. Поэтому сознание развернуто в формах. Животные имеют свои формы, человек отдельную свою... 1
Kenshin Is Опубликовано 4 августа, 2025 Автор Опубликовано 4 августа, 2025 3 часа назад, clouds сказал: Эгоистический означает имеющий эго. Т.е. человек осознает, что он это я. А я соответственно имеет имя, каким его нарекли при рождении. Это не означает его влюбленность себя, а отделенность от других людей. Он это не я и она не я. Природа всех желаний у людей одна, но конкретно этому человеку может быть свойственно это желание, а другому нет. Но другие желания могут совпадать и это выражается в их общих интересах. Уточнил по этому поводу, так как сам сталкиваюсь постоянно с негативной окраской данного понятия. А так в целом, ваше замечание логично.
чачуй Опубликовано 5 августа, 2025 Опубликовано 5 августа, 2025 В 04.08.2025 в 16:37, Kenshin Is сказал: Меня очень заинтересовал концепт математической вселенной, и я начал рассуждать с точки зрения того, что можно свести весь мир к процессу и формулам (коду, системе, как кому удобно). Вы путаете модель вселенной с самой вселенной.Все существующие модели созданы для описания происходящих в вселенной процессов,их предсказаний на основе этих описаний и т.д.,но это всего лишь модели,которые не есть вселенная.В большинстве случаев "удобство" описания процессов удобно тем кто их создавал.Я имею ввиду для использования модели в качестве расчётного инструмента. В 04.08.2025 в 16:37, Kenshin Is сказал: Таким образом процесс, являет собой время. Голословное утверждение,которое никак не показывает "таким образом",которое Вы "увидели" в первом написанном Вами параграфе.Чтобы было Вам понятней про что я пишу,я немного переформулирую Ваш первый параграф. "Меня очень заинтересовал концепт биологической вселенной и я подумал что весь мир можно свести к кочанам капусты. Таким образом-время это кочан карусты. Примерно так я вижу Ваш аргумент того что время это процесс.Хотя на мой взгляд процесс-это следствие того что есть время,а не равенство. В 04.08.2025 в 16:37, Kenshin Is сказал: Все человеческие цели в конечном счёте личные. Можно услышать примеры? В 04.08.2025 в 16:37, Kenshin Is сказал: Если сознание - неотъемлемая часть процесса, не должен ли каждый процесс в системе обладать своим "я"? Здесь есть один участник форума,который обожествляет сознание.Не понимаю почему вы так много уделяете внимание именно сознанию,а не подсознанию хотя бы.Поясню.За всю Вашу жизнь у Вас накопилось много разной информации,но сознанию доступны только крохи этой информации на которой в данный момент сфокусировано Ваше внимание.Вся полная информация,даже которую Вы никогда не будете использовать осознанно,есть в Вашем подсознании,которую можно извлечь, к примеру,только под гипнозом,но никак не осознать "естественным путём"(мышлением). Подсознание и Ваши знания в нём находящиеся-это как тёмная комната с разными предметами,а сознание это фонарик с узким лучём света,который освещает маленький участок той части,которая Вас заинтересовала. В 04.08.2025 в 16:37, Kenshin Is сказал: Я очень долго рассуждал на тему того, что является основой человека и природы. Меня очень заинтересовал концепт математической вселенной, и я начал рассуждать с точки зрения того, что можно свести весь мир к процессу и формулам (коду, системе, как кому удобно). Таким образом процесс, являет собой время. Он движется одновременно и равномерно для всех, но и бесконечно разделен на частности. Рассуждая о человеке, я очень много рассуждал об "эгоистической" (тут скорее, имею ввиду какой то целевой, направленной к определенной задаче/точке личного характера, а не причиняющей вред ради личной выгоды; что перекликается с идеями "Эгоистичного гена") природе всех наших желаний. Все человеческие цели в конечном счёте личные. Их трактовка субъективна и всегда зависит от внутреннего пережитого опыта. Человек таким образом, превращается в простую для понимания структуру - "задача-движение-цель", которая отлично встраивается в пространственную среду, описанную мною выше. Однако, описать человеческое "я" как процесс, кажется, немного недостаточным. (Под "я" я понимаю не просто осознание, а целостное чувственное восприятие человека.) Если сознание - неотъемлемая часть процесса, не должен ли каждый процесс в системе обладать своим "я"? Почему тогда множество процессов в нашем организме образуют нечто единое, общее? Здесь возникает интересная концепция: сознание рождается из синхронизации и взаимозависимости всех составляющих нашего восприятия. Благодаря этой взаимосвязи мы объединяем отдельные частные "я" в целостность. В общую взаимосвязанную структуру, что порождает своё собственное "я", представляющее собой именно эту связность и обладающее конкретным индивидуальным восприятием времени. Фактически, само наличие структуры с определёнными границами и индивидуальностью порождает это "я". При этом каждый элемент структуры независим и обладает своим, более низким восприятием времени. Можно предположить, что даже простейшие процессы имеют минимальную форму индивидуальности, но лишь в высокоорганизованных системах (как мозг) возникает темпоральное "я" - непрерывное самоощущение, связанное с восприятием временного потока. Хорошей иллюстрацией служит мысленный эксперимент "Китайский мозг", где каждый китаец выполняет функцию нейрона. В основе эксперимента лежит вопрос о том, будет ли у такой системы сознание. Для моей концепции это, как раз, демонстрирует ключевой принцип. Несмотря на отсутствие осознанности у отдельных элементов, вся система становится осознанной за счет функциональной связанности каждого ее элемента. Не читал про такой эксперимент(ознакомлюсь),но примерно представляю его смысл.Имитация работы ассоциативного мышления.Но здесь надо учитывать что не использующиеся нейронные связи обрываются,как и формируются новые(озарения) и так же что ассоциативный ряд может затрагивать связи лежащие в подсознании,не осознающиеся,но существующие.Их примеры это различные фобии,комплексы и т.д.,где эффективным инструментом для выявления таких связей является гипноз/регрессивный гипноз. В 04.08.2025 в 16:37, Kenshin Is сказал: Какие слабые места могут быть в данной модели? На мой взгляд до модели впринципе Ваше предположение не дотягивает.По крайней мере Вы ничего не изложили по сути своей модели,так и того,что с её помощью можно делать(практическая сторона). P.S. Ничего личного.
clouds Опубликовано 6 августа, 2025 Опубликовано 6 августа, 2025 В 04.08.2025 в 16:37, Kenshin Is сказал: сознание рождается из синхронизации и взаимозависимости всех составляющих нашего восприятия. Сознание у всех существ есть от рождения, а не рождается в процессе восприятия. Восприятие, его интерпретация, анализ и осознание всего поступающего извне только расширяет его рамки.
Kenshin Is Опубликовано 6 августа, 2025 Автор Опубликовано 6 августа, 2025 11 часов назад, clouds сказал: Сознание у всех существ есть от рождения, а не рождается в процессе восприятия. Восприятие, его интерпретация, анализ и осознание всего поступающего извне только расширяет его рамки. Я разумел, что синхронизация есть основа, которая необходима, для появления человеческого "я". Есть причина - синхронизация различных элементов, из него появляется ("рождается") "я". Каждый элемент организма отдельно отвечает за определенный процесс, который по итогу сливается в определенное восприятие, которое по итогу сливается с другими и образует наше "я". Т.е. "я" не существует, до обьединения некоторой части процессов в нечто целостное. Если часть восприятия будет отделена, в следствии травмы например, оно перестанет быть частью нашего "я", но наше "я" не умрет, а преобразуется.
Xavier Опубликовано 7 августа, 2025 Опубликовано 7 августа, 2025 26 минут назад, Kenshin Is сказал: Я разумел, что синхронизация есть основа, которая необходима, для появления человеческого "я". Есть причина - синхронизация различных элементов, из него появляется ("рождается") "я". Каждый элемент организма отдельно отвечает за определенный процесс, который по итогу сливается в определенное восприятие, которое по итогу сливается с другими и образует наше "я". Т.е. "я" не существует, до обьединения некоторой части процессов в нечто целостное. Если часть восприятия будет отделена, в следствии травмы например, оно перестанет быть частью нашего "я", но наше "я" не умрет, а преобразуется. Увеличение синхронизации и как следствие увеличение восприятия ведут к увеличению осознанности. В 04.08.2025 в 16:37, Kenshin Is сказал: Однако, описать человеческое "я" как процесс, кажется, немного недостаточным. (Под "я" я понимаю не просто осознание, а целостное чувственное восприятие человека.) Очувствованное осознание, типа промодулированное или искаженное. В 04.08.2025 в 16:37, Kenshin Is сказал: Если сознание - неотъемлемая часть процесса, не должен ли каждый процесс в системе обладать своим "я"? Почему тогда множество процессов в нашем организме образуют нечто единое, общее? Ну если процесс запущен, есть же у него и автор и технолог и потребитель. В 04.08.2025 в 16:37, Kenshin Is сказал: Здесь возникает интересная концепция: сознание рождается из синхронизации и взаимозависимости всех составляющих нашего восприятия. Благодаря этой взаимосвязи мы объединяем отдельные частные "я" в целостность. В общую взаимосвязанную структуру, что порождает своё собственное "я", представляющее собой именно эту связность и обладающее конкретным индивидуальным восприятием времени. Когда уделяешь внимание каким то процессам, то единицы внимания расщепляются. Где то Тебя больше, где то меньше. И наоборот. Если процессы синхронизированы, то внимание больше собрано. В 04.08.2025 в 16:37, Kenshin Is сказал: Фактически, само наличие структуры с определёнными границами и индивидуальностью порождает это "я". Ну может не порождает, а увеличивает присутствие. Не процессы же порождают Я, а Я порождает процессы. В 04.08.2025 в 16:37, Kenshin Is сказал: Хотелось бы услышать мнения по теме, в частности: Какие слабые места могут быть в данной модели? Ну может мысли связаны с недоказанной гипотезой, что мозг мыслит и порождает Я. Материя не может мыслить в принципе, это же осадок. Так же и компьютер, сам он не мыслит, но быстро вычисляет, по заданной программе. В 04.08.2025 в 16:37, Kenshin Is сказал: Как следует рассматривать с этической точки зрения: * Различные уровни высокоорганизованных индивидуальностей (от простейших организмов до сложных социальных систем)? * Искусственно созданные темпоральные индивидуальности (например, развитые ИИ)? Может как чрезмерное распыление Я. Не следует так безбрежно разбрасывать Себя по всей материальной вселенной.
clouds Опубликовано 7 августа, 2025 Опубликовано 7 августа, 2025 10 часов назад, Kenshin Is сказал: синхронизация есть основа, которая необходима, для появления человеческого "я". Есть причина - синхронизация различных элементов, из него появляется ("рождается") "я". Каждый элемент организма отдельно отвечает за определенный процесс, который по итогу сливается в определенное восприятие, которое по итогу сливается с другими и образует наше "я". Хорошо, сравним человека и животное. У животного есть я? Нет. Почему же у него этой синхронизации не происходит? Скажете недостаточно развилось. Верно, но различное развитие имеют и все люди, однако у всех их я есть. И что мы подразумеваем под развитием в данном случае? Сознание. Т.е. человек и животное имеют сознание, но развито оно в разной степени. В чем же есть отличие? В самосознании. Человек отдает себе отчет, что я иду, я мыслю, я совершаю поступки. Животное вообще не осознает, что это оно покусало, оно это совершает не целенаправленно и намеренно, а из инстинкта. Хотело подобрать нечто съедобное, но возникла угроза в виде животного другого или человека и оно набросилось. Далее оно не осознает, не анализирует, не одобряет и не сожалеет о своем действии, для него есть только ситуация. А для человека есть я в этой ситуации. И мало того что он может предположить, что этому я будет больно, а этому я придется нести ответственность за совершенное. Другими словами человек рассматривает себя как субъект, а животное этим субъектом не является. Когда появилось я у человека? Давным-давно, когда сознание человека развилось до такой степени, что превзошло сознание животного. С этих пор человека уже нельзя было называть дикарем, а разумным. И это трансформация произошла не от внешнего фактора, он стал только толчком или степенью, трансформация была внутренней, не в физической структуре человека. И отныне все люди стали иметь эго. Вы уже сказали, что человек может терять его в процессе травмирования мозга. Потому что у такого человека отсутствует передатчик и инструмент для активации я человека.
Kenshin Is Опубликовано 10 августа, 2025 Автор Опубликовано 10 августа, 2025 Для начала уточню, что немного углубил свою теорию, благодаря вопросам и критике, поэтому, считаю необходимым создать более расширенную версию первого поста в ближайшее время. Далее постараюсь в кратце ответить на самое важное. Так же я уточню, что трактовка "я" теперь - концепция целостной границы структуры. Ибо "я" есть и у общества ("оно"), и у камня ("он"). Но важно понимать, что человеческое "я" это граница всего его опыта. В 07.08.2025 в 02:26, Xavier сказал: Когда уделяешь внимание каким то процессам, то единицы внимания расщепляются. Где то Тебя больше, где то меньше. И наоборот. Если процессы синхронизированы, то внимание больше собрано. Нет, вы немного неверно поняли суть. Конкретно здесь я не говорю о нарративной теории "я". Речь идет о рамках взаимодействия синхронизированной структуры, которая и формирует "я". Т.е. границы структуры формируют границы "я". В 07.08.2025 в 12:20, clouds сказал: Хорошо, сравним человека и животное. У животного есть я? Нет. Поэтому в этом примере я разумею сказать, что и животное имеет собственное "я", но при этом стоит уточнить, что животное не формирует собственное нарративное "я" (т.е. не осознает свое "я" как концепт, а только ощущает "я" как границу опыта). Почему я это утверждаю? Продолжая развивать мысль, давайте рассмотрим гипотезу, где ключевое отличие животного от человека лежит именно в осознании собственного "я" как концепта. Что есть осознание собственного "я"? По сути, возможность "я" создавать собственный концепт, объединяющий все ощущения (весь опыт) в одно целое. Ключевое отличие, таким образом, - возможность человека создавать данный мета-концепт и оперировать им, возможность которой лишено животное. Теперь нам необходимо задать следующий вопрос. А что позволяет человеку достигать этого самоосознания? В 05.08.2025 в 19:58, чачуй сказал: Здесь есть один участник форума,который обожествляет сознание.Не понимаю почему вы так много уделяете внимание именно сознанию,а не подсознанию хотя бы.Поясню.За всю Вашу жизнь у Вас накопилось много разной информации,но сознанию доступны только крохи этой информации на которой в данный момент сфокусировано Ваше внимание.Вся полная информация,даже которую Вы никогда не будете использовать осознанно,есть в Вашем подсознании,которую можно извлечь, к примеру,только под гипнозом,но никак не осознать "естественным путём"(мышлением). Подсознание и Ваши знания в нём находящиеся-это как тёмная комната с разными предметами,а сознание это фонарик с узким лучём света,который освещает маленький участок той части,которая Вас заинтересовала. Продолжая развитие мысли, в цитируемом сообщении отлично подчеркнуто то, что я упустил в своей модели - рассуждение о частях "я". Считаю важным уточнить свою позицию касаемо этого вопроса, перед тем, как мы продолжим наше рассуждение. Сознание в моем понимании есть одна из частей человеческого и животного "я", которая отвечает за создание концептов (в академическом смысле этого слова) и соответственно структурирование информации. В 04.08.2025 в 15:37, Kenshin Is сказал: Если сознание - неотъемлемая часть процесса, не должен ли каждый процесс в системе обладать своим "я"? Здесь мой первоначальный вопрос был сформулирован не совсем точно. Я рассматривал в нем сознание как элемент, способный концептуализировать опыт, что привело к выводу о наличии "я" у каждого процесса. Но было допущено критическое упущение - сознание не учитывалось как нечто разбросанное по уровням. Сейчас же я могу добавить, что ошибочно имелась ввиду самоосознанность, как неотъемлемая часть сознания. Теперь она (самоосознанность) рассматривается мною, как рождаемая исключительно при достижении сознанием "мощности", позволяющей объединить все ощущения (т.е. весь опыт) нашего "я" в единую концепцию. Концепт "мощности" сознания требует отдельной проработки, но для отдаленного его понимания стоит выразить: это не "больше" (объемнее), а более эффективное (КПД). Аналогия: можно иметь два ОЗУ по 4 ГБ (больший "объем" структур) или один ОЗУ 8 ГБ (более эффективная структура). Больший объем может быть частью необходимого условия, но не ключевым отличием. В пример можно привести дельфинов или слонов, чей мозг имеет большие объемы "я" (большее кол-во нейронов), нежели человек, что, тем не менее, не дает им возможность более объемной и глубокой сознательной структуризации (что я раскрою в примерах ниже). Повторюсь, это лишь грубая аналогия для передачи сути. Итак, возвращаясь к вопросу о различии человека и животного, мы пришли к: "Человек обладает осознанием собственного "я", так как область сознания, отвечающая за возможность объединения структур в абстрактные концепты, развита до уровня, необходимого для концептуализации структуры собственного "я" как целого. Животное в противовес не обладает осознанием собственного "я", так как область сознания, отвечающая за возможность объединения структур в абстрактные концепты, у животных не развита до уровня, необходимого для концептуализации структуры собственного "я" как целого. Тем не менее, "я" у животных существует, так как "я" это концепт, объединяющий все структуры в определенных границах (функциональные, которые в данном случае обозначаются нами как границы животного)." Для доказательства данного предположения нам необходимо сравнить образ мышления животного и человека, обнаружить в них эти различия. Примеры: 1. Звездоносый крот (Condylura cristata) живет группами, но: Не имеет распределенных ролей — каждый крот сам ищет пищу. Не кооперируется для коллективного решения проблем (например, при затоплении тоннеля не организует совместный отвод воды). Вывод: Даже у социальных кротов нет мета-системы управления, объединяющей группу в единое "мы" с осознанной целью. 2. Бобры обладают инженерными навыками без абстракции: Нет «цели» в концептуальном смысле — они не мыслят: «Я строю экосистему». Ошибки не анализируются: разрушенную плотину строят заново по шаблону, не меняя стратегию. Нет передачи опыта как обобщенного знания — молодые действуют инстинктивно. Вывод: Это фиксированный паттерн поведения, а не осознанное инженерное искусство, требующее обобщения навыков в целостную систему. 3. Осьминоги: имеют высокий интеллект без «Я»: Нет обобщения опыта: научившись открывать одну банку, не применяют навык автоматически ко всем подобным объектам. Вывод: Их интеллект адаптивный, ситуативный, а не концептуальный. 4. Муравьи и пчелы создают сложные системы без мета-управления: Нет централизованного контроля или инноваций (муравьи следуют феромонам, не ищут принципиально новых решений). Нет «проектировщика» или адаптации к принципиально новым материалам (пчелы не смогут работать с пластиком). Вывод: Это эмерджентная сложность из простых правил, а не осознанное планирование, вытекающее из структуризации общей задачи на мета-уровне. Что это значит? Животные, даже в самых впечатляющих проявлениях сложности, остаются в плену конкретных ситуаций и инстинктивных шаблонов. Они действуют по жёстким программам, не выстраивая мета-уровень: не анализируют действия, не оптимизируют стратегии на основе абстрактных принципов, не передают сородичам обобщённое знание. Разрушенный тоннель вызывает лишь рефлекторное копание в другом месте, а не анализ причин. Размытая плотина воссоздается по шаблону, а не через переосмысление конструкции. Человек же не просто действует - он осмысляет, структурирует и перестраивает сам процесс деятельности. Мы не только используем орудия, но и создаём теории их работы. Мы не только запоминаем опыт, но и превращаем его в универсальные законы. Мы не только общаемся, но и формируем язык, способный описывать сам себя. Животные действуют в рамках конкретики; человек выстраивает абстрактные системы поверх нее. Таким образом, отличие человека - не в наличии "я", а в способности выходить за пределы непосредственного опыта, выстраивая многоэтажные конструкции смыслов - мета-структуры. Мы не просто живём в мире - мы создаём его модели, критикуем их, пересобираем и снова анализируем. Вопрос о темпоральности и частях "я", необходимых для ее обретения, я разберу чуть позже. Это касательно приведенной выше критики сознания, подсознания и т.д. Краткий ответ на вопрос о том, почему процесс первичнее времени - процессуальная онтология. Позже я так же уделю более обширное внимание этому вопросу. Если для вас непонятны какие то моменты, просто задавайте точечные уточняющие вопросы, а то примеры про капусту не направляют беседу в конструктивное русло.
clouds Опубликовано 12 августа, 2025 Опубликовано 12 августа, 2025 В 10.08.2025 в 20:54, Kenshin Is сказал: животное не формирует собственное нарративное "я" (т.е. не осознает свое "я" как концепт, а только ощущает "я" как границу опыта). Не хотите Вы меня слушать, ну как Вам будет угодно. Животное не формирует никаких границ опыта, оно как действует из инстинкта, так и сохраняет эти действия в инстинкте после многократного повторения для следующих поколений. Я человека не концепт, а субъект. Концепт не осознает сам себя. ИИ может быть концептом, но никогда субъектом. И потому он не несет ответственность за те ответы, которые Вы от него требуете.
ЭСГТРВ Опубликовано 23 августа, 2025 Опубликовано 23 августа, 2025 Верно ИИ это машина - компьютер, а вот ИР это машина обладающая жизнедеятельностью... и потому несёт ответственность.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти