Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Моя старшая сестра пошла на курсы по психологии. Иногда кажется, что она пробует на родственниках техники, хотя сама это отрицает. Может ли такое быть, что студенты психологии тренируются на близких без предупреждения, и это вообще допустимо?

Кроме того, она часто звонит и рассказывает все свои проблемы (муж, дети, и т.д.), а я сама не делюсь, только позитивом или нейтральным. Как можно остановить этот поток жалоб или не вовлекаться в них, не портя отношения?

Мы с ней очень разные, и взгляды на многие вопросы у нас отличаются. Поэтому мои попытки помочь и дать совет чаще заканчиваются конфликтами. Мое не желание давать советы - обвинения что мне все равно.

Все это вызывает у меня стресс, а я сейчас пытаюсь заберемнеть. Так же учусь, но там все в порядке. Как вернуть свои мысли и силы к моей главной задачче - беремнности? В наших отношениях всегда с детства было - она босс, я ведомый. Только так мог быть мир, я играла в поддавки. С возрастом это изменилось, особенно когда у нее начались проблемы с мужем. И я уже не могу поддаваться. Все переходит в обидки, конфликты. При том что я даже не показываю свои обиды, а она очень активно демонстрирует. Я тут прочитала про треугольник Карпмана, очень напоминает, только постояонно меняются роли. То есть она то жертва, которую все обижают и ей нужна помощь, то преследователь который манипулирует и вносит чувство вины, тревоги, и всего прочего. 

Опубликовано
В 12.09.2025 в 19:45, Анна_К сказал:

Как можно остановить этот поток жалоб или не вовлекаться в них, не портя отношения?

Предложить найти себе личного терапевта, как это делают настоящие психологи, а не докучать близким, сказать, что своими жалобами она нарушает ваши личные границы, что абсолютная правда.

Курсы по психологии сомнительная вещь, необходимо получить академическое образование, где ей расскажут об этике в частности.

Защищайте себя.

• Нравится 1
Опубликовано
В 12.09.2025 в 19:45, Анна_К сказав:

Здравствуйте! Моя старшая сестра пошла на курсы по психологии. Иногда кажется, что она пробует на родственниках техники, хотя сама это отрицает. Может ли такое быть, что студенты психологии тренируются на близких без предупреждения, и это вообще допустимо?

Кроме того, она часто звонит и рассказывает все свои проблемы (муж, дети, и т.д.), а я сама не делюсь, только позитивом или нейтральным. Как можно остановить этот поток жалоб или не вовлекаться в них, не портя отношения?

Мы с ней очень разные, и взгляды на многие вопросы у нас отличаются. Поэтому мои попытки помочь и дать совет чаще заканчиваются конфликтами. Мое не желание давать советы - обвинения что мне все равно.

Все это вызывает у меня стресс, а я сейчас пытаюсь заберемнеть. Так же учусь, но там все в порядке. Как вернуть свои мысли и силы к моей главной задачче - беремнности? В наших отношениях всегда с детства было - она босс, я ведомый. Только так мог быть мир, я играла в поддавки. С возрастом это изменилось, особенно когда у нее начались проблемы с мужем. И я уже не могу поддаваться. Все переходит в обидки, конфликты. При том что я даже не показываю свои обиды, а она очень активно демонстрирует. Я тут прочитала про треугольник Карпмана, очень напоминает, только постояонно меняются роли. То есть она то жертва, которую все обижают и ей нужна помощь, то преследователь который манипулирует и вносит чувство вины, тревоги, и всего прочего. 

Эмоциональный абъюз

абъюз.png

• Нравится 1
Опубликовано

Может ли такое быть, что студенты психологии тренируются на близких без предупреждения, и это вообще допустимо?

А почему нет?

Как можно остановить этот поток жалоб или не вовлекаться в них, не портя отношения?

А зачем? Вы ей кто? Бог? Если вы бог... то ответ знаете. Если человек, то зачем вам управлять другими людьми? 

Поэтому мои попытки помочь и дать совет чаще заканчиваются конфликтами.

То есть вы типа помогаете когда вас никто не просит? А знаете как это называется? Это же не помощь. 

Все это вызывает у меня стресс, а я сейчас пытаюсь заберемнеть

То есть у вас есть чем заняться. И?

Как вернуть свои мысли и силы к моей главной задачче - беремнности?

Хороший вопрос. В точку!!!

Так зачем вы это делаете? 

преследователь который манипулирует и вносит чувство вины, тревоги, и всего прочего. 

Вы не пробовали жить своей жизнью? Очень помогает. 

• Нравится 1
Опубликовано

Все это вызывает у меня стресс, а я сейчас пытаюсь заберемнеть.

как именно пытаешься?

5 минут назад, Энель сказал:

В основном потому что неэтично. 

зато бесплатно можно тренироваться на обезьянах

в розовых платьичках

Опубликовано

Только минимизировать общение.

Защищайте себя.

Опубликовано
10 часов назад, Dante сказал:

А почему нет?

А зачем? Вы ей кто? Бог? Если вы бог... то ответ знаете. Если человек, то зачем вам управлять другими людьми? 

То есть вы типа помогаете когда вас никто не просит? А знаете как это называется? Это же не помощь. 

Я общаюсь больше из-за племянников, мне их жалко, и все таки мы родственники. Муж у нее и правда сложный. Но решение о разводе она должна принять сама. Я сказала что по конфликтам - к психологу, по разводам - к адвокату, что больше не могу помочь. Но просто отвернуться и сказать сама решай, не могу, я думаю ситуация может даже стать опасной, как было, после чего они все таки пошли к психологу, под уговоры родстенников со всех сторон, и мои тоже. Но сейчас опять она больше жалуется, а к психологу не хочет. Я понимаю это еще потому что сам муж стигматезирует психологию, принижает. 

проблема еще в том, что я сама тревожный человек. Я пытаюсь с этим бороться. Но обстаятельства не дают. 

10 часов назад, Dante сказал:

А почему нет?

я не помогаю когда не просят, она сама звонит и все это мне говорит. Я человек и не могу просто слушать, я начинаю давать обратную связь, у нас идет диалог. Мне придется самой идти к психологу, платить деньги, чтоб все это вывезти, а она так и не пойдет. При том что я ей даже часть денег отправляю с аренды своей квартиры, потому что живу далеко сейчас. Она бы могла пойти на эти деньги к психологу, но звонит мне и грузит. Мне ее жалко, потому что она говорит, что муж ей говорит, да кому ты нужна, и т.д. Что типа если не он, ей некуда пойти. И если я это потвержу, что мне не нужны ее проблемы, то она останется одна, с ним.

наверное, мой вопрос, как мягко уговорить ее пойти к психологу? Тот психолог говорил, что даже опасно ей жить с мужем без консультаций с психологом. Что она не вывезет.

В плане развода, он - главный кормилец, он нормально зарабатывает. И психолог говорила она должна сама принять это решение. Их финансы я не знаю, пособия и т.д. Я не хочу, чтоб если они разведутся, я должна была бросать все и ехать ее спасать, обеспечивать и т.д. 

Опубликовано
10 хвилин тому, Анна_К сказав:

Я общаюсь больше из-за племянников, мне их жалко, и все таки мы родственники. Муж у нее и правда сложный. Но решение о разводе она должна принять сама. Я сказала что по конфликтам - к психологу, по разводам - к адвокату, что больше не могу помочь. Но просто отвернуться и сказать сама решай, не могу, я думаю ситуация может даже стать опасной, как было, после чего они все таки пошли к психологу, под уговоры родстенников со всех сторон, и мои тоже. Но сейчас опять она больше жалуется, а к психологу не хочет. Я понимаю это еще потому что сам муж стигматезирует психологию, принижает. 

проблема еще в том, что я сама тревожный человек. Я пытаюсь с этим бороться. Но обстаятельства не дают. 

Сестра сама пиздец  своему счастью.  

Вы не можете вложить ей свой ум и решительность.

Думаю, что у сестры с мужем  игры такие, плохо то, что они ввязывают в них вас.

..............

На это на меня натолкнула мысль,  что сестра пошла учиться на психолога, но, тем не менее,  муж психологию стигматизирует. Сестричка ваша тоже хороша. И не такой уж муж  её деспот. Делите её слова на 10.

.............

Племянники подрастут и смогут общаться отдельно от родителей. 

Опубликовано
14 минут назад, Анна_К сказал:

Я общаюсь больше из-за племянников, мне их жалко, и все таки мы родственники.

Иначе говоря вы с ней общаться не хотите. Но если вы не хотите общаться,... это ведь значит, что ваше общение скорее всего будет плохим. Вы ведь притворяетесь.

15 минут назад, Анна_К сказал:

Но просто отвернуться и сказать сама решай, не могу,

Что значит не могу? Кто-то стоит с пистолетом у виска? 

15 минут назад, Анна_К сказал:

я думаю ситуация может даже стать опасной

Что значит опасной?

16 минут назад, Анна_К сказал:

Но сейчас опять она больше жалуется, а к психологу не хочет.

Но это её дело, а не ваше. 

Я пытаюсь с этим бороться.

Зачем?

я не помогаю когда не просят, она сама звонит и все это мне говорит.

Ну послушайте её, скажите да, и продолжайте жить своей жизнь. Зачем вы лезите туда, где мало того что вам не рады, так ещё и вы ничего не можете сделать по существу.

17 минут назад, Анна_К сказал:

Мне придется самой идти к психологу

Нет не придётся, потому что у вас есть выбор

18 минут назад, Анна_К сказал:

Мне ее жалко, потому что она говорит, что муж ей говорит, да кому ты нужна, и т.д.

Хорошо что вы чувствуете эмоции, но не ясно почему вам её жалко, а где ваша личная жизнь?

19 минут назад, Анна_К сказал:

наверное, мой вопрос, как мягко уговорить ее пойти к психологу?

Никак. И не факт что ей туда нужно идти. 

от психолог говорил, что даже опасно ей жить с мужем без консультаций с психологом.

Это как? 

И психолог говорила она должна сама принять это решение.

100% согласен. ОНА САМА. А не вы. Вы не её мама. Ей не 3 года. Но вы ведёте себя так словно она никто.

20 минут назад, Анна_К сказал:

Я не хочу, чтоб если они разведутся, я должна была бросать все и ехать ее спасать, обеспечивать и т.д. 

Я не понимаю кто вам внушил эту мысль в голову, но вы ничего не должны.

Опубликовано
5 часов назад, Dante сказал:

Иначе говоря вы с ней общаться не хотите. Но если вы не хотите общаться,... это ведь значит, что ваше общение скорее всего будет плохим. Вы ведь притворяетесь.

Что значит не могу? Кто-то стоит с пистолетом у виска? 

Что значит опасной?

Но это её дело, а не ваше. 

Зачем?

Ну послушайте её, скажите да, и продолжайте жить своей жизнь. Зачем вы лезите туда, где мало того что вам не рады, так ещё и вы ничего не можете сделать по существу.

Нет не придётся, потому что у вас есть выбор

Хорошо что вы чувствуете эмоции, но не ясно почему вам её жалко, а где ваша личная жизнь?

Никак. И не факт что ей туда нужно идти. 

Это как? 

100% согласен. ОНА САМА. А не вы. Вы не её мама. Ей не 3 года. Но вы ведёте себя так словно она никто.

Я не понимаю кто вам внушил эту мысль в голову, но вы ничего не должны.

да возможно, я сама довела до того, что она во всем советуется со мной, как будто я знаю больше нее про нее. Какая то глупость получилась. 

• Нравится 1
Опубликовано
В 16.09.2025 в 15:33, Анна_К сказав:

да возможно, я сама довела до того, что она во всем советуется со мной, как будто я знаю больше нее про нее. Какая то глупость получилась

да, запуталась ты в показаниях. то она только командует, не слушая тебя, то она во всем советуется с тобой.

как говорится или крестик сними, или трусы одень.

В 16.09.2025 в 09:43, Dante сказав:

Вы ведь притворяетесь.

с ней так нельзя, коллега. у неё ж нервы. будешь виноват, что она не забеременела.

😁

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...