Перейти к содержанию

Нахожусь в отчаянии и стрессе, не знаю как мне поступить

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, меня зовут Женя, мне 40 лет. Есть сын Максим 18 лет. 

Сегодня произошла ужасная ситуация и я не знаю как мне поступить. Очень стрессую, живой себя не чувствую, всё как в тумане. 

Мой сын, Максим, отчислился из университета и переехал жить ко мне. Не устраивался на работу, друзей нет, ничем не увлекался. Меня огорчало что Максим никак не развивается, ни с кем не общается, даже с родственниками. Он часто грубил мне, когда я просила его помочь с чем-то или упрекала за лежание пластом без дела. Решила взять всё в свои руки и поставила ультиматум - либо ты идешь работать либо я тебя выселяю так как уже совершеннолетний мужчина. Ему это естественно не нравилось, орал на меня, матерился. В итоге назначила дату, до которой он должен найти себе работу. Дни шли, ничего не менялось, Максим так же лежал, ничем не занимался, со мной не разговаривал. У нас была кошка, Маруся, он её очень любил, все время как с младенцем сюсюкался, она была его единственной подругой. Так вот в день когда Максим должен был выселяться я ушла на работу и предупредила что когда вернусь, то его здесь уже быть не должно. Конечно я не думала что он уйдёт, хотела чтобы он как-то зашевелился наконец. Но когда я вернулась с работы вечером произошло что-то невозможное. Я зашла в квартиру, было тихо так же, как обычно, но сына дома не было. На полу стояла кастрюля. Я подумала что со своим вредным характером он мог оставить какую-то записку внутри или ещё какую-то пакость. Когда я открыла кастрюлю, то увидела что там лежало тело кошки Маруси, по мордочке поняла. Мне сейчас очень трудно это описывать, ком к горлу подступает и сердцу больно, как будто заново переживаю это. Я не поверила своим глазам, думала чучело или ещё что-то, но нет, заплакала от отчаяния. Самое страшное то, что он оставил записку в которой написал цинично "приятного аппетита". Кошке было четыре года. Максим с детства был мальчик добрый, несмотря на все капризы, очень любил животных и плакал когда видел что их обижают. Эта ситуация убивает меня. 

Я не знаю что мне делать сейчас, его нет дома, я об этом никому не рассказывала, отменила все завтрашние планы. Это все как будто не со мной происходит, мне очень страшно, я вообще не могу сейчас думать. Подскажите что делать? 

Опубликовано
В 02.10.2025 в 03:31, Евгения1985 сказал:

Здравствуйте, меня зовут Женя, мне 40 лет. Есть сын Максим 18 лет. 

Добрый день. Скажите, как часто вы переживаете за сына?

Решила взять всё в свои руки и поставила ультиматум

Насколько часто вы всё брали в свои руки в контексте жизни сына?

Мне сейчас очень трудно это описывать, ком к горлу подступает и сердцу больно, как будто заново переживаю это.

У меня есть предложение. Попробуйте сделать следующее

1. Возьмите листочек
  2. Попробуйте написать в нём почему вам плохо. 
  3. Потом возьмите первый пункт и попробуйте его переписать так, чтобы отетить на вопрос почему

Я попробую показать как это делается на примере:

1. Мне плохо, потому что мой муж пьёт
  2. Мне плохо из-за этого, потому что когда он пьёт это делает нашу семью плохой в глазах моей мамы
  3. Мне плохо, потому что я хотела бы быть хорошей дочерью, чтобы меня считали достойной
  4. Если я живу с человеком, который ведёт себя не так, как считается достойным, это делает меня несчастной

Поймали идею?

Смотрите: мне плохо, потому что мой сын...

Но на самом деле это не правда. Человеку не может быть плохо из-за того, что кто-то живёт не так, как ему хочется. Здесь обязательно скрывается личный интерес. И ваша задача попробовать дойти до конца. Обычно люди не справляются с этим заданием с одного раза. Но... если вы начнёте пытаться, это может изменить всю вашу жизнь. А вам только 40!!! Вам ещё жить. 

Кстати о вашей личной жизни. Расскажите что интересного у вас происходит? В чём ваши текущие цели? Ради чего вы живёте? Конечно же кроме сына, потому что он уже не ребёнок, а соответственно больше не получится строить жизнь на основании его задач. 

Максим с детства был мальчик добрый

99% людей в мире добрые. Но... это ведь не меняет статистику убийств и насилия. Доброта не делает человека безопасным. 

Я не знаю что мне делать сейчас, его нет дома, я об этом никому не рассказывала, отменила все завтрашние планы. Это все как будто не со мной происходит, мне очень страшно, я вообще не могу сейчас думать. Подскажите что делать? 

Чего именно вы боитесь? Попробуйте сперва понять в первую очередь. То, что он вас задушит как кошку? Такое не исключено, но скорее всего не в этом возрасте, ближе к 70-80 годам. Мне кажется в этой ситуации вы боитесь не совсем за себя.

• Нравится 1
Опубликовано
В 02.10.2025 в 07:31, Евгения1985 сказал:

Подскажите что делать?

Очень Вам сочувствую. Но сына Вы воспитать не сумели. Если не хотите разрушить свою жизнь окончательно, то правильно выше сказали: "поменять замки". Выписать его из квартиры и забыть о нем. Его уже перевоспитать невозможно. А сделать Вашу жизнь адом, он может.

• Не нравится 1
Опубликовано
В 02.10.2025 в 03:31, Евгения1985 сказав:

Мой сын, Максим, отчислился из университета и переехал жить ко мне. Не устраивался на работу, друзей нет, ничем не увлекался. Меня огорчало что Максим никак не развивается, ни с кем не общается, даже с родственниками. Он часто грубил мне, когда я просила его помочь с чем-то или упрекала за лежание пластом без дела. Решила взять всё в свои руки и поставила ультиматум - либо ты идешь работать либо я тебя выселяю так как уже совершеннолетний мужчина. Ему это естественно не нравилось, орал на меня, матерился. В итоге назначила дату, до которой он должен найти себе работу. Дни шли, ничего не менялось, Максим так же лежал, ничем не занимался, со мной не разговаривал.

Может надо было помочь сыну? не упрекать и ставить ультиматумы, а выслушать? 

Сын бросил универ. Почему? что случилось? 

Сын в 18 лет пластом лежит на диване.. почему вас это не насторожило?

Сын ни с кем не хочет общаться.. вам это не показалось чем-то из ряда вон? 

Но все, на что вас хватило - это орать, упрекать и предъявлять.. мать года.

В 02.10.2025 в 03:31, Евгения1985 сказав:

Максим с детства был мальчик добрый, несмотря на все капризы, очень любил животных и плакал когда видел что их обижают.

Добрые мальчики как раз и слетают с катушек. Никем не понятые, даже собственной мамой. 

Плакал он не за животных, плакал он за себя, такого же беззащитного и всеми игнорируемого. 

Несмотря на все капризы.. ну да.. не смей быть собой, соответствуй, не доставляй окружающим неудобств собой.. будь "хорошим".. 

Хороший мальчик.. родился.. побыл во всем виноватый.. умер. Отличная эпитафия.

Опубликовано

Думаю,вы сейчас действительно в плохом состоянии,и вам нужно поговорить с психологом.

Но если все таки писать коммент,то скажу так.

вы по какой то причине перегнули палку.

Парню 18 лет и он без спец сти.

Иди,работай!...

а куда? вы об этом подумали?

Или просто хотели выставить из дома и снять с шеи,как чужого,постороннего нахлебника?

Вы его агрессивно загнали в угол,в ответ получили реактивную импульсивную агрессию.

Вы хотели,чтобы он стал успешным и зарабатывающим?

Но избрали совершенно дикий метод,который привел к взаимной ненависти и угрозе потерять сына навсегда?

С чем вы пришли сюда?

Что вам теперь плохо? А о сыне вы подумали?

у него есть куда идти? Он подросток и ушел на улицу,где его могут убить,искалечить,затянуть в преступную среду и подсадить на наркотики,скажу еще хуже,и органы втихаря вырезать.

А вы тут сопли распускаете? Кошку жалко?,да жалко.

Но не сравнить с тем,насколько жалко сейчас вашего сына.

идите,ищите его.

• Нравится 1
Опубликовано
В 02.10.2025 в 02:31, Евгения1985 сказал:

Здравствуйте, меня зовут Женя

Здравствуйте, Женя,

Вам выше предложили посмотреть на то, как именно создалось это событие, какой скрытый интерес Вас вёл во взаимодействии с сыном и не был оправдан, и ,в результате, под давлением сложилась такая ситуация.

Если Вы пойдёте в этом направлении дальше, не станете бороться с ситуацией (а это всегда борьба с возникшими интенсивными чувствами и старой активировавшейся болью, с которой сжились настолько, что не замечали её), а просто спокойно начнёте смотреть, то увидите, что,  скорее всего, через сына Вы хотели решить свою какую-то тему. Просто это не осознавалось.

Возможно, это тема оказывания давления на себя - заставлять себя соответствовать неким нормам, игнорировать себя ради этих норм.

Возможно, это тема усталости жить в определенном режиме, будучи им обесточенной, но продолжать идти по накатанной, потому что привычно.

Возможно, это привычка переступать через себя и свои чувства ради того, как «надо» или как «должно» быть.

Возможно, это старая тема страха отвержения, если не будете соответствовать «нормам» или ожиданиям других.

И если это так, то Ваш сын лишь отражал Вам процессы, происходящие в Вас, на которые Вы не хотели, не могли посмотреть или не было свободного ресурса обратить на то, что внутри, своё внимание.

Если Ваш сын - отражение Вашего внутреннего, то это как с зеркалом: причесать отражение не получится. Можно лишь поцарапать зеркало.

Когда продолжительно оказываешь сильное давление на себя, чтобы соответствовать какому-то шаблону, и тратишь на это соответствие все силы, то от обесточенности может возникнуть раздражение и даже жесткость в отношении окружающих.

Ваш сын, если следовать такому взгляду на ситуацию, отразил Вам силу боли и обесточенности, которые Вы в себе уже какое-то время несли, но продолжали быть жесткой к себе, игнорируя себя - по старой привычке.

Вы способны многое изменить, внимательно присмотревшись к тому, что содержите в себе - без претензий к себе, без обвинений, без давления - в полном принятии Вашего жизненного опыта таким, какой есть, в полном принятии произошедшей ситуации как указателя, с каким багажом Вам пора попрощаться. 

Всего доброго Вам и Вашему сыну. 

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...