Перейти к содержанию

Псевдопсихолог. Как не попасться.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С годами психология становится всё более и более модным явлением. Всё чаще можно встретить людей, которые бравируют тем, что они знакомы с практической психологией, владеют навыками НЛП и «спасли» от душевного кризиса энное количество людей.

Но, к сожалению, еще больше можно встретить людей, ставших жертвами такого рода псевдопсихологов. И, увы, эффект от такой психологической «помощи» появляется не сразу, так как глубины человеческого подсознания имеют свойство не один год хранить в себе «заразу», доставшуюся от неудачного общения с психологами-недоучками.

Условно псевдопсихологов можно разделить на два подвида:

- коммерческие шарлатаны

- шарлатаны по призванию

Если первых можно избежать благодаря потребительским свойствам человека, то есть «я плачу (и не мало), значит, я контролирую и проверяю то, что получаю за эти деньги», то второй подвид более опасен. Почему? Потому что это, как правило, люди, которые сами навязывают свою помощь. Мало кто к ним обращается первый, они всегда выступают инициатором общения с требующим помощи человеком. Соответственно, многие клюют на такой бесплатный сыр.

1.  

Для такого рода шарлатанов помощь человеку, пусть и липовая, это плюс балл в их «послужной» список, которым они потом хвастаются при каждом удобном и неудобном случае. Это субъекты, которые зациклены на «раскрутке» себя любимого и для которых Вы, со своими проблемами, можете быть интересны до тех пор, пока они видят в этом какую-то выгоду.

По своей сути это опасные и расчётливые личности, которые, однако, поверхностно знакомы с психологией, а скорее с её манипулятивным аспектом, а потому могут умело создать вокруг себя ореол невинности и доброты.

1.  

Одна из отличительных черт деятельности таких псевдопсихологов – это неподтверждённая информация, об их предыдущих достижениях, успехах, работе. То есть Вы часто слышите о том, какому огромному количеству людей помог данные субъект, и о том, что он продолжает помогать самым безнадёжным личностям, но, почему-то, подтверждения со стороны о такой деятельности не имеется, и над всей деятельностью этого псевдопсихолога нависает облако неизвестности и легенд.

Я хотела бы привести 10 основных пунктов, которых следует придерживаться, при обращении за психологической помощью к человеку, который, так или иначе, позиционирует себя, как психолог.

Пункты в основном относятся ко второму подвиду. То есть к псевдопсихологам – активистам, которые не берут за свою «помощь» денег.

1. Замечательно, если Вы обращаетесь по рекомендации знакомых, которым доверяете. Это гарантия того, что этот специалист не является явным дилетантом. То есть кому-то он все-таки уже помог.

2. Не доверяйте «раскрученным» субъектам, так как раскрутить сегодня можно кого угодно. И уже завтра дворник Вася может иметь, не понятно чем заслуженную, репутацию мастера практической психологии.

1.  

3. Не стесняйтесь спросить специалиста об его образовании, стаже работы и его специализации (т.е. чем он конкретно занимается в психологии). Сейчас существует огромное количество псевдопсихологов: целителей, педагогов, врачей-психиатров и т.п. Кроме того, под большим вопросом компетентность выпускников различных психологических курсов, а уж тем более психологов - самоучек. Хотя бывают приятные исключения. Большинство этих людей преследуют те, или иные цели, которые с помощью Вас стремятся осуществить.

4. Вы пришли к психологу за конкретным результатом – улучшением душевного состояния. Если результата нет, и так понятно, что Вы попали к шарлатану. Но бывает ситуации и хуже, которые в основном возникают из-за некомпетентности псевдопсихологов. Такие ситуации – это искаженный эффект улучшения душевного состояния. Его можно сравнить с эффектом, который возникает, когда человек попадает в секту. То есть вроде бы заметно улучшение в душевном состоянии, но только окружающим видно каким кошмарным путём оно достигнуто.

Пример: у Вас проблемы в личной жизни. Постоянные скандалы с возлюбленным/возлюбленной. Вместо того, чтобы найти реальную причину скандалов и помочь Вам самому дойти до устранения конфликта, псевдопсихолог делает выводы со своей субъективной колокольни. Вследствие чего, Вы приходите к выводу, что все мужчины козлы/все женщины стервы, а Вы – сильная личность и достойны большего. Результат: из-за одного психолога-недоучки рушатся прекрасные взаимоотношения, которые, может, и находились в состоянии временного кризиса.

5. Следите за тем, чтобы психолог не проецировал на Вас себя и свой личный опыт. Т.е., чтобы в речи специалиста не проскакивали фразы типа: «А вот у меня самого в жизни было!», «Я по себе точно знаю!», «А вот моя жена (муж, дети)…» ну и т.п. Анализируя свой личный и семейный опыт жизни, специалист ничего точно про вас сказать не может. Все люди разные! Это называется помогать другим от своих собственных проблем или, выражаясь профессиональным языком, феномен проекции. Бегите от такого специалиста. Пусть он сначала с собой и своими проблемами разберется, а уж потом пытается помогать другим.

7. Хорошо, если специалист «видит Вас насквозь», но плохо, если он пытается быстренько Вас классифицировать, «наклеить ярлык с диагнозом». Это даже в психиатрии не всегда адекватно. А в психологии мы имеем дело с, как правило, здоровыми и всегда очень сложными людьми. Если специалист быстро вас классифицирует, значит, он неизбежно все упрощает. Тогда вряд ли он поймет тонкости Вашей души. Ищите специалиста, с которым вы будете вместе познавать вашу личность.

8. Компетентный специалист в области психологической помощи обязан быть безоценочным. Вы для него не плохой и не хороший, а человек, нуждающийся в помощи (что бы вы перед этим ни натворили). Так что пусть он все свои нравственные суждения оставит при себе и занимается своим делом – спасает вас от душевного кризиса.

9. Если вам обещают решить проблемы сразу или за один-два сеанса, то это явное шарлатанство. Если психолог с ходу "понимает" в чем проблема, сразу начинает сыпать интерпретации, поучения, советы, чем более он категоричен - тем больше шансов, что Вы попали к псевдопсихологу. К примеру, Вы размещаете объявление в интернете, которое содержит в себе довольно краткое описание проблемы, то есть проблему в общих чертах. Очень часто после этого следует моментальный ответ такого рода: «Конечно, я смогу Вам помочь. Вы только напишите мне, и я тут же решу Вашу проблему». Иногда дальше следует коротенькие дифирамбы в свой адрес, дескать, и не такие чужие проблемы решали. В таком случае не сомневайтесь – перед Вами шарлатан, у которого цель только одна – самоутвердиться в глазах других.

10. Психолог всегда старается сначала разобраться в проблеме человека и никогда не дает практических советов, он стремится создать ситуацию, в которой клиент сам находит решение своей проблемы. Псевдопсихолог сразу начинает давать советы и руководства к действию. Вообще, если Вы видите перед собой этакого "гуру", который отлично знает за Вас, что вам надо и от чего Вы страдаете - лучше от него уйти. Профессионал не пытается вести за собой, скорее - идет за Вами.

1.  

11. К психологу нельзя применить принцип, что он не доллар, чтоб всем нравиться. Плохая репутация «психолога», как человека, говорит о многом, и ничего хорошего не сулит тому, кому не посчастливилось к нему обратиться. И явно не стоит себя успокаивать тем, что найдётся пару человек, которые скажут о нём что-то хорошее. Отрицательное мнение о человеке просто так не формируется, особенно массово.

Потому не поленитесь: расспросите о человеке, которому Вы собираетесь доверить свои душевные проблемы, как можно большее количество людей.

1.  

В заключении я хотела бы добавить: психологическая помощь – это не тот случай, когда нужно руководствоваться принципом «дареному коню в зубы не смотрят». Смотрят. И смотрят очень внимательно.

Будьте внимательны.

Не всё золото, что блестит.

http: //magiaworld.org.ru/punbb/viewtopic.php?pid=23556

• Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

это нормально.

есть масса пособий, как обманывать в тестах, так и такие методички плодятся как кролики.

толку только....

потребителей тоже многому пытаются учить...

Опубликовано
С годами психология становится всё более и более модным явлением. Всё чаще можно встретить людей, которые бравируют тем, что они знакомы с практической психологией, владеют навыками НЛП и «спасли» от душевного кризиса энное количество людей.

Но, к сожалению, еще больше можно встретить людей, ставших жертвами такого рода псевдопсихологов. И, увы, эффект от такой психологической «помощи» появляется не сразу, так как глубины человеческого подсознания имеют свойство не один год хранить в себе «заразу», доставшуюся от неудачного общения с психологами-недоучками.

Условно псевдопсихологов можно разделить на два подвида:

- коммерческие шарлатаны

- шарлатаны по призванию

Если первых можно избежать благодаря потребительским свойствам человека, то есть «я плачу (и не мало), значит, я контролирую и проверяю то, что получаю за эти деньги», то второй подвид более опасен. Почему? Потому что это, как правило, люди, которые сами навязывают свою помощь. Мало кто к ним обращается первый, они всегда выступают инициатором общения с требующим помощи человеком. Соответственно, многие клюют на такой бесплатный сыр.

1.  

Для такого рода шарлатанов помощь человеку, пусть и липовая, это плюс балл в их «послужной» список, которым они потом хвастаются при каждом удобном и неудобном случае. Это субъекты, которые зациклены на «раскрутке» себя любимого и для которых Вы, со своими проблемами, можете быть интересны до тех пор, пока они видят в этом какую-то выгоду.

По своей сути это опасные и расчётливые личности, которые, однако, поверхностно знакомы с психологией, а скорее с её манипулятивным аспектом, а потому могут умело создать вокруг себя ореол невинности и доброты.

1.  

Одна из отличительных черт деятельности таких псевдопсихологов – это неподтверждённая информация, об их предыдущих достижениях, успехах, работе. То есть Вы часто слышите о том, какому огромному количеству людей помог данные субъект, и о том, что он продолжает помогать самым безнадёжным личностям, но, почему-то, подтверждения со стороны о такой деятельности не имеется, и над всей деятельностью этого псевдопсихолога нависает облако неизвестности и легенд.

Я хотела бы привести 10 основных пунктов, которых следует придерживаться, при обращении за психологической помощью к человеку, который, так или иначе, позиционирует себя, как психолог.

Пункты в основном относятся ко второму подвиду. То есть к псевдопсихологам – активистам, которые не берут за свою «помощь» денег.

1. Замечательно, если Вы обращаетесь по рекомендации знакомых, которым доверяете. Это гарантия того, что этот специалист не является явным дилетантом. То есть кому-то он все-таки уже помог.

2. Не доверяйте «раскрученным» субъектам, так как раскрутить сегодня можно кого угодно. И уже завтра дворник Вася может иметь, не понятно чем заслуженную, репутацию мастера практической психологии.

1.  

3. Не стесняйтесь спросить специалиста об его образовании, стаже работы и его специализации (т.е. чем он конкретно занимается в психологии). Сейчас существует огромное количество псевдопсихологов: целителей, педагогов, врачей-психиатров и т.п. Кроме того, под большим вопросом компетентность выпускников различных психологических курсов, а уж тем более психологов - самоучек. Хотя бывают приятные исключения. Большинство этих людей преследуют те, или иные цели, которые с помощью Вас стремятся осуществить.

4. Вы пришли к психологу за конкретным результатом – улучшением душевного состояния. Если результата нет, и так понятно, что Вы попали к шарлатану. Но бывает ситуации и хуже, которые в основном возникают из-за некомпетентности псевдопсихологов. Такие ситуации – это искаженный эффект улучшения душевного состояния. Его можно сравнить с эффектом, который возникает, когда человек попадает в секту. То есть вроде бы заметно улучшение в душевном состоянии, но только окружающим видно каким кошмарным путём оно достигнуто.

Пример: у Вас проблемы в личной жизни. Постоянные скандалы с возлюбленным/возлюбленной. Вместо того, чтобы найти реальную причину скандалов и помочь Вам самому дойти до устранения конфликта, псевдопсихолог делает выводы со своей субъективной колокольни. Вследствие чего, Вы приходите к выводу, что все мужчины козлы/все женщины стервы, а Вы – сильная личность и достойны большего. Результат: из-за одного психолога-недоучки рушатся прекрасные взаимоотношения, которые, может, и находились в состоянии временного кризиса.

5. Следите за тем, чтобы психолог не проецировал на Вас себя и свой личный опыт. Т.е., чтобы в речи специалиста не проскакивали фразы типа: «А вот у меня самого в жизни было!», «Я по себе точно знаю!», «А вот моя жена (муж, дети)…» ну и т.п. Анализируя свой личный и семейный опыт жизни, специалист ничего точно про вас сказать не может. Все люди разные! Это называется помогать другим от своих собственных проблем или, выражаясь профессиональным языком, феномен проекции. Бегите от такого специалиста. Пусть он сначала с собой и своими проблемами разберется, а уж потом пытается помогать другим.

7. Хорошо, если специалист «видит Вас насквозь», но плохо, если он пытается быстренько Вас классифицировать, «наклеить ярлык с диагнозом». Это даже в психиатрии не всегда адекватно. А в психологии мы имеем дело с, как правило, здоровыми и всегда очень сложными людьми. Если специалист быстро вас классифицирует, значит, он неизбежно все упрощает. Тогда вряд ли он поймет тонкости Вашей души. Ищите специалиста, с которым вы будете вместе познавать вашу личность.

8. Компетентный специалист в области психологической помощи обязан быть безоценочным. Вы для него не плохой и не хороший, а человек, нуждающийся в помощи (что бы вы перед этим ни натворили). Так что пусть он все свои нравственные суждения оставит при себе и занимается своим делом – спасает вас от душевного кризиса.

9. Если вам обещают решить проблемы сразу или за один-два сеанса, то это явное шарлатанство. Если психолог с ходу "понимает" в чем проблема, сразу начинает сыпать интерпретации, поучения, советы, чем более он категоричен - тем больше шансов, что Вы попали к псевдопсихологу. К примеру, Вы размещаете объявление в интернете, которое содержит в себе довольно краткое описание проблемы, то есть проблему в общих чертах. Очень часто после этого следует моментальный ответ такого рода: «Конечно, я смогу Вам помочь. Вы только напишите мне, и я тут же решу Вашу проблему». Иногда дальше следует коротенькие дифирамбы в свой адрес, дескать, и не такие чужие проблемы решали. В таком случае не сомневайтесь – перед Вами шарлатан, у которого цель только одна – самоутвердиться в глазах других.

10. Психолог всегда старается сначала разобраться в проблеме человека и никогда не дает практических советов, он стремится создать ситуацию, в которой клиент сам находит решение своей проблемы. Псевдопсихолог сразу начинает давать советы и руководства к действию. Вообще, если Вы видите перед собой этакого "гуру", который отлично знает за Вас, что вам надо и от чего Вы страдаете - лучше от него уйти. Профессионал не пытается вести за собой, скорее - идет за Вами.

1.  

11. К психологу нельзя применить принцип, что он не доллар, чтоб всем нравиться. Плохая репутация «психолога», как человека, говорит о многом, и ничего хорошего не сулит тому, кому не посчастливилось к нему обратиться. И явно не стоит себя успокаивать тем, что найдётся пару человек, которые скажут о нём что-то хорошее. Отрицательное мнение о человеке просто так не формируется, особенно массово.

Потому не поленитесь: расспросите о человеке, которому Вы собираетесь доверить свои душевные проблемы, как можно большее количество людей.

1.  

В заключении я хотела бы добавить: психологическая помощь – это не тот случай, когда нужно руководствоваться принципом «дареному коню в зубы не смотрят». Смотрят. И смотрят очень внимательно.

Будьте внимательны.

Не всё золото, что блестит.

http: //magiaworld.org.ru/punbb/viewtopic.php?pid=23556

Хорошо вы такая , но и среди психологов и психиатров да вообще в системе здравохранения с образованием есть такие , которое ни чем помочь не могут , или только опираются на теоретические знания , и не умеют модулировать ситуации опираясь на психотип и его проблему ! Мало уделяется внимания гинетической наследственности , воспитанию и среде обитания ! Да умный человек естественно может разобраться с своими проблемами сам , но психолог должен это зделать ещё умнее .

Опубликовано
Да.. цель просматривается.. ))))) тока вместо выстрела.. как обычно ПШИК!

Танюш.... Может глюки уже коллективные? :blink:

"Мы говорим психологи, подразумеваем - Джубал...

Мы говорим Джубал... подразумеваем... " (с)

Упс.. ))))

Опубликовано

Упс.. ))))

А какая разница.. Худа без добра - нет)))

Гость Ксюша_из_плюша
Опубликовано
А какая разница.. Худа без добра - нет)))

)))

Критерием не пьющего человека, психически здорового и не принимающего медикаменты на данном форуме является - полное согласие с Джубалом и его мнением, все остальные категории форумчан попадают под диагнозы Джу и его группы лицемеров.

Сказал один "умник" Алинка пишет под клонами - все поддержали улюканьем - да, это Алинка, мы сразу просекли, она сумашедшая, сказал другой - это Сальери - все заорали - да, это Сальери, сказал третий - это Енот, точно, это Енот, сказал еще один - это Бривиана - точно, она и есть, а СЕрега просто пьян. А все те, кто против Джубала - ненормальные.

Один Джубал нормальный, честный и чист, как утренняя роса, без него форуму не жить, не будет рейтингов, некому будет консультировать, всех несогласных забанить. Во как! )

А может проще убрать одного Джубала, чем кучу форумчан? Никто не задумывался?

Если так дальше дело пойдет, то кроме Кюри с большим приветом и кучей клонов + Сэнд, посты которой просто вызывают "умиление" - читать будет некого.

Похоже ГЫканье Редди Лите ближе, она же медсестра, ее дело маленькое, но вообразила себя академиком и всемогущим властителем - клиника

Опубликовано

Упс.. ))))

Любишь самоутверждаться за счёт подавления других ? Унижает только тот кто был унижен!

Опубликовано
Один Джубал нормальный, честный и чист, как утренняя роса, без него форуму не жить, не будет рейтингов, некому будет консультировать, всех несогласных забанить. Во как! )

На мой взгляд, все гораздо проще.. Да - есть плюсы, да - есть минусы у рассматриваемой фигуры. Все все прекрасно знают,

понимают. У каждого есть свое личное мнение. Мое - плюсов больше, гораздо. Думаю, многие рассматривают так же.

И смысел? ваших акций?

Опубликовано
Похоже ГЫканье Редди Лите ближе,

задумчиво.....

похоже ГЫЫ надо запатентовать...пора. :D

смотри как народ западает.

ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ

Гость Ксюша_из_плюша
Опубликовано

VadimT

Рейтинг: 4

Просмотр профиля

сообщение 20.10.2008, 14:08

Сообщение #3

Some Kind of Monster

Цитата(Джубал @ 20.10.2008, 13:46) *

VadimT - устное замечание за переход на личности.

Сообщение удалено.

Джубал, отвечаю вам тут, коль из той темы перенесено. Меня не удивило удаление сообщения, мстительность - характерная ваша черта, я привык..))

Что-то у вас, Джубал, вовсе голова кружится, кружится... кружится...)) Совсем закружилась..)) Поясните мне лучше ваш собственный переход на личности в подфорумах, вами модерируемых..)))

Позволяя открыть тему деликатного свойства, и не замечая нападки, задевающие человека, которого обсуждают, вы конечно поступаете мудро... Наверное на пути борьбы с христианством все средства хороши?..))

VadimT

Просмотр профиля

сообщение 20.10.2008, 14:18

Сообщение #7

Some Kind of Monster

Вилите ли. Наверное это моё заблуждение, но как-то странно действует этот "психолог", будучи в курсе поведенческих механизмов. Да и эффективность его стремится к нулю, учитывая сколько времени он долбится в Тоню и её христианство.

К счастью, есть все признаки некоторой компетентности в некоторых вопросах, осталось воочию увидеть результат, а тогда я может быть с вами соглашусь..))

SeB

Рейтинг: 5

Просмотр профиля

сообщение 20.10.2008, 14:57

Сообщение #9

Активный участник

Из: Москва

Не могу не отреагировать - Джубалу прищемили эго =)

Неужели так мало для этого нужно, а?

SeB

Просмотр профиля

сообщение 20.10.2008, 15:24

Сообщение #12

Активный участник

Глупо, Джубал... Самоуничижительная тема - это опять комплексы. Сам создавал такие темы тут, знаю =)

Короче, выход такой - если стереть ВСЕ сообщения после моего и Вадима пожелания Тони удачи в поисках ее дочки - все будет ок.

Мне плевать на взгляды других. Но быть корректным, а не насаждать свою волю в вопросах философии и религии - считаю единственно допустимым.

В остальном нет претензий.

Ваши комплексы - это ваши комплексы. И обсуждать их тут - глупо. Поверьте моему опыту.

С уважением, Любаров Константин

П.С.: В конце концов, сутки почти прошли, и можно уже действующее лицо сменить.

SeB

Просмотр профиля

сообщение 20.10.2008, 15:38

Сообщение #15

Активный участник

Класс =) Теперь получается ,что я тему затеял =)

Джубал пытается разделяя тему властвовать =) А я вспоминаю поговорку про попытки усидеть на двух стульях =)

Джубал

Просмотр профиля

сообщение 20.10.2008, 15:38

Сообщение #16

Модератор

Из: Шанхай

Милый Константин, ))

Вы солИте свою кашу по-своему, а я буду по-своему (с)

Джубал

Просмотр профиля

сообщение 20.10.2008, 16:15

Сообщение #34

Модератор

Из: Шанхай

Тааак, )))

Остапов понесло! (с)

Оттого тему прикрою ))) Навоз есьмь, и отойдёт в навоз )) (с)

Милая Зверка, ))

Напоследок, для Вас, человечки адекватной, откомментирую.

Позвольте, ОКи?

Дело в том, что имею честь быть психотерапевтом-психиатором.

А что наиболее страшное - военным врачом. И - полевым военным

врачом. Ну, что-то сие скажет. И где полевые военврачи практикуют -

полагаю, Вы догадаетесь сами )

Более того - работал и "на дурке", на "остром", кризисном, бишь,

отделении. Оттого на форуме - детские игрушки )))

Так что - Вадимов, Константинов, и тех, кого они индуцируют,

порою изолирую в отдельную комфортабельную палату.

С одним унитазом на всех, унитазом по имени Валера Данилов

ака Джубал ))))

Опубликовано
Сэнд, посты которой просто вызывают "умиление" -

Я же сказала , кыш, дракон - без - счета- головый...

Или дерни марганцовочки...

Е- мае...

Игроки...

Это как прятки... кто- то с завязанными глазами, кто- то с открытыми, и героем себя асчущает...

Еще не вечер.

Опубликовано

Танюша, здесь я с тобой абсолютно согласна.

НИКТО не идеален.

Незаменимых людей нет.

Но революции - не по мне.

А подлость - от революционной вони слаще не становится.

ИМХО.

Опубликовано
А кто ты такая, чтобы что то говорить? B)

Кому непонятно - сюда https://psycheforum.ru/index.php?showtopic=11238&st=0

НИКТО.

Поэтому что хочу , то и говорю.

Еще какое старье откопай. )))))))

Сцуки, кто мальчиков слил? :angry:

Так ниинтересна! :P

Играть, так играть... :P

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...