Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Существует ли выбор, или это только иллюзия ?

Все мы выбираем совершать поступки или не совершать, делать что либо или нет, но так ли это на самом деле ?

Собственно попадаем мы в ситуацию с некоторым набором опыта, на котором основываем своё решение, а наше ли это решение ?

Ведь чтобы набрать этот опыт мы росли, слушали родителей, телек смотрели, читали книги, общались с людьми, так мы становились тем кто выбирает что совершить...

то есть выбор сам по себе уже вроде выходит и не вполне наш, а скорей сумма того что мы пережили.

возникает вопрос, а когда мы выбираем, можем ли мы выбрать иначе, ведь в согласии с причинно следственной связью у нас к этому просто нет других предпосылок, из чего возникает вопрос есть ли выбор вообще или это только иллюзия ?

• Ответов 51
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

тот, кто читал труды Сократа- поймет)))

там более "непонятно" :D

проще говоря: можем ли мы говорить о каком либо выборе вообще, если с детства нам дают различные установки и лишают этого самого выбора.

как то так.:)

Опубликовано
проще говоря: можем ли мы говорить о каком либо выборе вообще, если с детства нам дают различные установки и лишают этого самого выбора.

Чтобы подобный разговор не превратился в обычное словесное творчество по выражению субъективных мнений на заданную тему, нужно быть хорошо осведомленным в принципе работы человеческого мозга.

В прочитанной мной литературе ученые делают вывод о достаточно большом влиянии на не-сознательный выбор сложившихся у человека мыслительных паттернов, что однако не исключает некоторую возможность осознанного воздействия на данный процесс при достаточной осведомленности.))))))

Стоило бы уточнить, какие конкретно ситуации "выбора" подразумеваются, ибо при их многовариантности обобщать однозначным итогом вряд ли возможно.

В любом случае в наличии множественное воздействие различных факторов с разной степенью возможности осознавания.

Опубликовано
тот, кто читал труды Сократа- поймет)))

там более "непонятно" :D

как то так.:)

Так Вы читали труды Сократа?

Афигеть!

Вы первый ученый достигший такого успеха! Допрежь читали только Платона и Ксенофонта. :P

...Вот не вижу я все равно никакой проблемы. Мы каждую секунду выбираем, не смотря на то, что многое нам в жизни предлагается уже готовым, чаще всего, этого готового так много, что альтернатив тьма. Хотя некоторые альтернативы миражи, но это другая тема...

На самом деле для Вашего мироощущения все гораздо хуже.

Настоящих альтернатив нет. Быть с Богом. Или не быть. Не быть, вопчем то, не очень альтернативо, но многим нравицо.

Опубликовано
Чтобы подобный разговор не превратился в обычное словесное творчество по выражению субъективных мнений на заданную тему, нужно быть хорошо осведомленным в принципе работы человеческого мозга.

В прочитанной мной литературе ученые делают вывод о достаточно большом влиянии на не-сознательный выбор сложившихся у человека мыслительных паттернов, что однако не исключает некоторую возможность осознанного воздействия на данный процесс при достаточной осведомленности.))))))

Стоило бы уточнить, какие конкретно ситуации "выбора" подразумеваются, ибо при их многовариантности обобщать однозначным итогом вряд ли возможно.

В любом случае в наличии множественное воздействие различных факторов с разной степенью возможности осознавания.

И не только работы мозга.

А еще быть хорошо осведомленным о работе личной Кармы и ее значении, влиянии на собственные выборы.

А также понимания своего предназначения, осознанности для чего ты здесь родился.

Опубликовано
И не только работы мозга.

А еще быть хорошо осведомленным о работе личной Кармы и ее значении, влиянии на собственные выборы.

А также понимания своего предназначения, осознанности для чего ты здесь родился.

думаю, не только )))))

Опубликовано

Хм.. мне думается так - если вы осознаёте, что именно вы, делаете выбор, тоесть это фиксируется вашим вниманием, то выбрали именно вы, а если всё как бы само собой происходит, случается, то работают заложеные шаблоны.

Опубликовано

Играя,я ставлю на цифру 5.Почему?Потому что эта цифра мне нравится.Читая книги,смотря телек,я узнаю,что у каждого человека есть своя цифра и высчитав свою,узнаю что моя цифра 7.Но мне нравится 5.И вот тут приходит выбор:навязанная литературой 7 или любимая 5.Значит выбор всёже за нами?

Опубликовано
Играя,я ставлю на цифру 5.Почему?Потому что эта цифра мне нравится.Читая книги,смотря телек,я узнаю,что у каждого человека есть своя цифра и высчитав свою,узнаю что моя цифра 7.Но мне нравится 5.И вот тут приходит выбор:навязанная литературой 7 или любимая 5.Значит выбор всёже за нами?

Ответьте на простой вопрос: чем абсолютная свобода отличается от абсолютной несвободы? :P

Совершая выбор, всякий раз человек теряет ровно половину своих потенциальных возможностей. Представляете, какие люди огромные изначально? :lol:

Опубликовано
Собственно попадаем мы в ситуацию с некоторым набором опыта, на котором основываем своё решение, а наше ли это решение ?

Ведь чтобы набрать этот опыт мы росли, слушали родителей, телек смотрели, читали книги, общались с людьми, так мы становились тем кто выбирает что совершить...

(Открыл рот от удивления). Конечно не наше решение. Все родители воспитывают детей в определенном ключе. Это не их выбор, иначе человечество не было бы застопорено в точке рефлексии. Потом телик, книги, отношения на работе еще больше удерживают сознание в очень узком коридоре. Как ни странно, если разобраться все люди даже мыслят одинаково. А выбор, только один - либо жить, либо умереть, а как жить - решают за человека.

Опубликовано
(Открыл рот от удивления). Конечно не наше решение. Все родители воспитывают детей в определенном ключе. Это не их выбор, иначе человечество не было бы застопорено в точке рефлексии. Потом телик, книги, отношения на работе еще больше удерживают сознание в очень узком коридоре. Как ни странно, если разобраться все люди даже мыслят одинаково. А выбор, только один - либо жить, либо умереть, а как жить - решают за человека.

Если есть местность и карта, то от кого же зависит выбор маршрута? :blink:

Опубликовано
(Открыл рот от удивления).

А выбор, только один - либо жить, либо умереть, а как жить - решают за человека.

1. рот придется закрыть.

эстетически не красиво, простите.

2. выбор жить или умереть, на самом деле, не является выбором.

потому что Богу решать этот вопрос, а не слабому человеку.

следуя Вашей логике: у людей выбора нет.

аминь. :rolleyes:

Опубликовано

Все мы выбираем совершать поступки или не совершать, делать что либо или нет, но так ли это на самом деле ?

то есть выбор сам по себе уже вроде выходит и не вполне наш, а скорей сумма того что мы пережили.

возникает вопрос, а когда мы выбираем, можем ли мы выбрать иначе, ведь в согласии с причинно следственной связью у нас к этому просто нет других предпосылок, из чего возникает вопрос есть ли выбор вообще или это только иллюзия ?

Жизнь один сплошной ВЫБОР . Выбор творить или разрушать , любить или ненавидеть , жить или прозябать , пробовать или воздержаться , Выбор пути делает из нас падших или воскесших , одиноких или самодостаточных . Типо того . :(

Опубликовано

на данном уровне развития цивилизации мы действительно запрограмированы на инертное движение. Мы считаем окражающий мир объективным и не зависимым от нас. Он живёт своей жизнью по своим законам.

Но если взглянуть на него с точки зрения квантовой физики - это мир бесконечных возможностей. Нам остаётся только научиться пользоваться этими возможностями

Опубликовано

ИМХО, вся наша жизнь на 95% предрешена. Называйте это кармой, судьбой, как хотите. Это и ДНК, это и воспитание, это и среда, в которой человек вырос. Все это формирует статичную личность, которую хрен изменишь.

Опубликовано
ИМХО, вся наша жизнь на 95% предрешена. Называйте это кармой, судьбой, как хотите. Это и ДНК, это и воспитание, это и среда, в которой человек вырос. Все это формирует статичную личность, которую хрен изменишь.

вы считаете себя хозяином своей судьбы на 5%?

Опубликовано

Выбор будет , если будет из чего Выбирать ----- Например гИЛЬОТИНА ИЛИ вИСЕЛИЦА ?????

Пожалуйста !!! И пусть Ваш Выбор будет Осознанным и Свободным !!! :D

Это с Одной Стороны !!!

С Другой ------ Что НЕ Выбирай --- Результат ОДИН : -- Счастье Бытия ( я это так называю ! :) )

Но до это следует "дойти" . -------- В этом смысле Выбора нет и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ !!!

( Выбирать между Счастьем и .... Счастьем как то странно ! ;) )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...