НоннаБерта Опубликовано 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 из темы-опроса Почему люди боятся сект. эмоции у всех есть. И если специалист раскачает тебя грамотно на внутренних состояниях, плюс подргузит пару тройку мыслевирусов о смысле жизни - пипец тебе, вне зависимости от диплома. В ответе на второй вопрос люди СИЛЬНО себя переоценивают. Что собственно их проблема. Хотелось бы перенести эту проблему в раздел психологии личности, потому что секты частное явление. Хотелось бы спросить у специалистов, а как не попасть в ловушку? Ясен перец- быть идеальным человеком без слабостей. Но я уточню свой вопрос, а как не попасть в ловушку обычному, рядовому человеку? Причем в отрыве от всяческих сект, а применительно к обществу и коллективу в целом, просто избежать влияния отдельной личности? Как понять, что тебя потихонечку мягонько так прессуют, если человек достаточно молод, не опытен или вообще прост по жизни, да вообще, просто обычный не суперчеловек? Как не переоценить себя в отсутствии страха влияния окружающих при таковом имеющемся? Как понять, что тебя раскачивают на внутренних состояниях? Как вообще происходит этот процесс? Как понять, что в тебя загружают мыслевирусы? Какие они бывают эти загадочные мыслевирусы? Короче тема о влиянии окружающих и о том, как этому влиянию не поддаваться. Грамотному влиянию с продуманной целью. Всегда ли интуиция шепчет : будь бдителен! ? Всегда ли уверенность в себе служит щитом? Всегда ли стержень в состоянии удержать личность? Выходит, что не всегда, вопрос силы, времени, внутреннего состояния.
roslin Опубликовано 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 Мне кажется, от постороннего влияния никак не защитится. На нас влияют родственники, друзья, знакомые. На нас влияет атмосфера компании, где мы работаем, начальство и коллеги. На нас влияет общественное мнение, реклама, телевизор, новости из газет и Интернета. И всё это нам постоянно подбрасывает мыслевирусы. Человек, не подверженный влиянию - это нонсенс. И форум этот на нас влияет ;) Нам остаётся только, наверное, выбирать свой круг общения и интересов.
Владимир С. Опубликовано 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 Механизм интеллектуального порабощения очень прост... Авторитетность воззрений образуется такими их амбициозными свойствами как: героичность, загадочность, интеллектуальность, модность, независимость, оригинальность, прогрессивность, смелость, современность, таинственность, экзотичность, заумность и тому подобными. Амбициозность суждений производит впечатление значимости на людей амбициозных, и автоматически принимается за их истинность. Амбициозные воззрения с удовольствием принимаются людьми амбициозными, потому что престижность принятого ими мнения автоматически становится их собственным престижем.
Джубал Опубликовано 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 Уважаемые Собеседники.. Знаете ли.. Вопрос и слОжен, и прост рАзом. Общий момент, главный звоночек - это когда тебе предлагают нечто, имеющее в твоих глазах ценность, даром или по цене, в разы низшей нежели "средняя по отрасли". К примеру, помощь от альтруиста ) Или - "способ разбогатеть" всего за пять тыш баксов ) Или - духовное просветление и очищение во Христе ) А ещё лучше - спасение во Х-те. Или - психотерапию на постоянной основе без почасовой хорошей оплаты. Или.. "Открытие чакр" за всего тышу рублей, и за месяц ) Словом, как только мы видим лозунг - ..У тебя всё будет, а тебе надо лишь уверовать - (во Христа ли, в Хэллингера, в Сталина, в Гитлера, в Лучшее Будущее) - бежать от таких людей надо быстро. Ну, дав в морду, может - ибо точно им есть за что получить по фэйсу.
НоннаБерта Опубликовано 30 сентября, 2009 Автор Опубликовано 30 сентября, 2009 Я как раз имею в виду каких-то близких или не очень (сотрудников, соседей) людей, которые, пусть даже неосознанно или вполне осознанно влияют в целью получения выгоды. И это не сладкий пончик, и не чувство вины, а что то такое неосязаемое, ну возможно своё внимание, которым хочется дорожить, чтобы не показать человеку свою холодность, вроде как расположение в ущерб себе что ли. Ну это то можно отловить. А вот еще ситуация, когда разговариваешь с человеком и вдруг казалось бы ни с тоого, ни с сего начинаешь проникаться к нему чувством безграничного доверия. Понятно, когда это начальник безопасности, там свои методы ))) вхождения в доверие. Тут сама должность собеседника постоянно в мозгу идет пунктиром - не расслабляйся, будь начеку Хотя вот не отказалась бы такой тренинг пройти))), чтобы вот так вот. Эх, гипноз без отрыва от производства))) А если это просто человек, с которым интуиция говорит - хороший парень. И спит, когда этот хороший парень начинает играть на тебе, как на гитаре ))) просто я видела, как такая штука проходила с очень юной девочкой, но там мне было всё ясно, короче девочка свихнулась из-за того, что сотруднице просто нравилось играть с людьми даже не в какое-то материально измеримое благо, а для самоудовлетворения. Эдакий Сатан в обличьи женщины. Очень, стати несчастливой. наблюдала её игру с другими, и с собой тоже)))) замечала. И пришла к выводу, что кроме как быть начеку с ней - нельзя. Ограничить общение, поселить в разуме соратников недоверие к этой персоне. Вот и все пожалуй. Но ведь и на старуху бывает проруха. Могу предположить, что эти личности очень хитры и пользуются какой-то спецлитературой (кстати, на столе той дамы наблюдала занятную книжицу, которую она не успела спрятать))) )
Kerby Опубликовано 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 НЕ попасть в ловушку можно одним способом - не ходить на всякую хрень. Тренинги личностного роста и пр. Всякая хрень отличается от тренинга по получению навыков несколькими критериями, которые легко проверить самостоятельно. 1. Вы должны понимать зачем вы куда-то идёте. Что хотите получить? В рекламе тренинга прописаны результаты. Например пикап - вас научат знакомиться с лицами противоположного пола, в публичных выступлениях - публично выступать, в харизме голоса - владеть голосом. Никаких дао, поиска вечного бхе, и оранжевого настроения. 2. Имя тренера. Пробейте по интеренету. Чем заимается, какие рекомендации, какой тренинговый центр. 3. Если вы видите в рекламе незнакомое слово - типа нлп, коучинг, психолог-психиатр - наберите в яндексе и узнайте значения данных слов. Сравните значение и заявленные результаты в рекламе. Они должны не противоречить друг другу. Например нлп и восточный дзен-буддизм ну никак не сочетаются. Мыслевирусы Противоядия нет. Есть здравый смысл и ограничение себя в горячих новостях. Я бы советовал просто отрезать антенну, но вы ж не станете)) Психологические консультации Самый больной вопрос. Есть Имена, но они стоят денег. Есть хорошие специалисты, подешевле, но их надо искать. Опять таки - для чего и зачем. Психолог вам выявит затыки, но ничему не научит. Коучер научит, но не станет вникать в ваши затыки, психиатр заставит вас поверить что вы больны и станет лечить. Универсального совета нет. Разве только один - учиться. Вечный студент при Достоевском был хохмой. При нынешнем времени - реальность. В общем обобщённый совет - точно знать что вам надо, собирать информацию и рекомендации и смотреть меньше телевизор. Если в кратце)) Но ведь и на старуху бывает проруха. Могу предположить, что эти личности очень хитры и пользуются какой-то спецлитературой (кстати, на столе той дамы наблюдала занятную книжицу, которую она не успела спрятать))) ) если я тебе скажу, что для счастья достаточно НЕ-делать то что вызывает в тебе сомнения, ты поверишь и успокоишься? :)
НоннаБерта Опубликовано 30 сентября, 2009 Автор Опубликовано 30 сентября, 2009 если я тебе скажу, что для счастья достаточно НЕ-делать то что вызывает в тебе сомнения, ты поверишь и успокоишься? :) да это все понятно, но ведь ухитряются бесы усыпить бдительность :D . и не сразу поймешь, и чего это я в тебя такой влюбленный :D Вотс Серьезная штука между прочим. Вот как можно усыпить бдительность у человека, это что гипноз что ли? В общем я сижу сейчас, пишу и понимаю, что мой вопрос-тема сродни, как избежать влияния гипноза
Kerby Опубликовано 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 В общем я сижу сейчас, пишу и понимаю, что мой вопрос-тема сродни, как избежать влияния гипноза я бы советовал тебе не избегать этого влияния. Глядишь пропсихотерапевтирует он тебя :) Вот как можно усыпить бдительность у человека, это что гипноз что ли? соответствовать его ожиданиям Серьезная штука между прочим. отсутствие здравого смысла у многих людей действительно серьёзная штука.
НоннаБерта Опубликовано 30 сентября, 2009 Автор Опубликовано 30 сентября, 2009 я бы советовал тебе не избегать этого влияния. Глядишь пропсихотерапевтирует он тебя :) ты не понял я психологов не боюсь))) я их люблю :D соответствовать его ожиданиям это ж вообще залог перспективного общения))) и что же теперь избегать таких людей, общаться только с грубыми, невоспитанными и сразу тычащими свою правду матку ? отсутствие здравого смысла у многих людей действительно серьёзная штука. ой........ иногда, часиков так в пять-шесть от благоразумия ничегошеньки не остается. сидишь дура дурой, ни одной мысли в голове, кроме как поесть и поспать. понимаю, сама виновата, что позволила себя так выжать. как раз в такие моменты уязвимость максимальная.
Владимир С. Опубликовано 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 Мыслевирусом можно считать идею способную стать тотальной поведенческой установкой.
НоннаБерта Опубликовано 30 сентября, 2009 Автор Опубликовано 30 сентября, 2009 Мыслевирусом можно считать идею способную стать тотальной поведенческой установкой. А можно примеры? ну помимо того, что ты можешь стать лучше, выше, умнее, богаче, если будешь с нами (со мной) или, кстати, "маминого" ты должна делать всё, чтобы быть хорошей девочкой Какие еще наглядные примеры могут быть?
Владимир С. Опубликовано 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 А можно примеры? Проще всего спектр "гиперидей" прослеживается по "драматургии" бредовых идей в психиатрии.
НоннаБерта Опубликовано 30 сентября, 2009 Автор Опубликовано 30 сентября, 2009 Проще всего спектр "гиперидей" прослеживается по "драматургии" бредовых идей в психиатрии. А пападробней, Володечка. Раскрой тему, как говаривала литераторша ))) Я вот увидела следующее - манипулиции психикой с целью приобретения желанного, но недоступного, или, как сказал Джубал, нахалявку за быстрые сроки. далее соответствие и не желание разочаровывать, быть хорошим, быть таким, каким тебя хотят видеть и делать то, что от тебя ждут. еще крючок - внимание и забота, то бишь по обложке-обёртке альтруизм.
Владимир С. Опубликовано 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 Я вот увидела следующее - манипулиции психикой с целью приобретения желанного, но недоступного, или, как сказал Джубал, нахалявку за быстрые сроки. За быстрые сроки цыганка может "дать" каждому желающему знание будущего, но облапошенные ею не будут погружаться в тайные знания "способные" дать информацию о будущем. Для того чтобы тайное знание стало доминирующей гиперидеей, человек должен обольстится тем что знать будущее возможно, и тем что овладев этим тайным знанием он станет "избранным".
Psd Опубликовано 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 Я хоть и не специалист, но тут на самом деле ниче сложного, как мне кажется. Нужно для себя разобраться чиво значат слова и чиво хочешь. (понравилось про критерии тренингов тоже, кстати) Тут невозможно убежать от каких-либо влияний, если ты находишься с чем-то в "контакте" (в нлп - раппорт), например телевизор или другой человек. Потому как для того, чтоб понять что человек говорит или что написано нам надо пропустить это через себя (представить) чиво там кто сказал, так? :) Если человек очень четко понимает как использовать слова и конструкции для правильного подхода (никто не говорит о взломе психики, те "ребята" "отрывают ручью отдельный канал, и река начинает течь в ту сторону, куда надо, а саму реку вы не остановите, как внушатель"), то спастись шансов у "простого" или "не тренированного" народа никаких нету. В то, что существуют какие-то психические "вирусы" я не верю, хотя верю в то, что одни влияют на других, и причем даже и те, кто этого не понимает. А те секты, про которые вы говорите, так это людям просто заняться нечем, вот они и "расслябляют" свое сознание для внушений - ищут спасение; представьте в такой момент если кто-то, обладающий техниками, начинает "обрабатывать" вот таких, готовых для внушений ребят, ага? :) Может детям надо объяснят как оно все, а не сказки им рассказывать, не знаю как такие глобальные проблемы (мотивация к "здоровому" развитию) можно решить, не обладая телевидением или контролем над образованием детей... тем более на форуме.
Кто Я Опубликовано 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 Привет, Мыслевирусы ЭТО КРУТО! Мыслевирусы делают наше мышление системным, даже если мы попались. Мыслевирусы как и другие вирусы создают естественный отбор! И как будет меняться сознание , так и будут мутировать мыслевирусы. Мыслевирусы это часть нашей жизни, на них можно зарабатывать и лечить, создовать и разрушать.
Psd Опубликовано 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 О, и заодно "пустые рамки" для "вставки своих пониманий", да? :) Скорей всего в вашей жизни существуют люди, которые вам действительно дороги. (прим. Гадалки) - надо кого-то представить, чтоб понять че там я сказал...
Темная_Сказка Опубликовано 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 Проще всего спектр "гиперидей" прослеживается по "драматургии" бредовых идей в психиатрии. а может считаться мыслевирусом следующее: в одном региональном СМИ:>>В ближайшее время в ********** область из республики Ингушетия должны переехать более 300 человек. Переселенцев обеспечат не только рабочими местами, но и бесплатным жильем, а кроме того денежную помощь в размере 60 тысяч рублей на развитие личного подворья. Еще по 54 тысячи на каждого члена семьи они получат из республиканского бюджета. Ответную рекцию на новость предугадать очень несложно, если в области безработица и проблемы с покупкой жилья. Новость явилась мыслевирусом?
Psd Опубликовано 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 а может считаться мыслевирусом следующее: в одном региональном СМИ:>>В ближайшее время в ********** область из республики Ингушетия должны переехать более 300 человек. Переселенцев обеспечат не только рабочими местами, но и бесплатным жильем, а кроме того денежную помощь в размере 60 тысяч рублей на развитие личного подворья. Еще по 54 тысячи на каждого члена семьи они получат из республиканского бюджета. Ответную рекцию на новость предугадать очень несложно, если в области безработица и проблемы с покупкой жилья. Новость явилась мыслевирусом? Это значит, что вы попали в секту, государственную
Кто Я Опубликовано 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 а может считаться мыслевирусом следующее: в одном региональном СМИ:>>В ближайшее время в ********** область из республики Ингушетия должны переехать более 300 человек. Переселенцев обеспечат не только рабочими местами, но и бесплатным жильем, а кроме того денежную помощь в размере 60 тысяч рублей на развитие личного подворья. Еще по 54 тысячи на каждого члена семьи они получат из республиканского бюджета. Ответную рекцию на новость предугадать очень несложно, если в области безработица и проблемы с покупкой жилья. Новость явилась мыслевирусом? Вывод : Мыслевирус это банальный РАЗВОД.
Владимир С. Опубликовано 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 Новость явилась мыслевирусом? Ксенофобия легко становится и гиперидеей, и клинической паранойей. Подозреваю что это "региональная" ксенофобская деза.
Psd Опубликовано 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 Какая жесть, Владимир. Че вы там за слова понаписали? Такими словами, вы людям ниче не навнушаете :)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти