Гость Rey Опубликовано 11 ноября, 2009 Опубликовано 11 ноября, 2009 Свобода проявляется в сознательности, или в уменьшении бессознательности....И парадокс этот в том, что в момент наибольшей сконцентрированности "мысли на самой себе", при самом интенсивном самосознавании, происходит как раз и самое интенсивное сознавание полной детерминированности самой мысли (сознания) материей, то есть сознавание или ощущение "отсутствия Я", "несуществования личности". Если бы действительно испытали просветление в глубинах своей сути, то не писалибы подобных глупостей. Причем тут мысль, концентрация на мысли и просветление? Мысль это просто средство для передачи информации, это просто некий прибор по средством которого вы можете понимать других, обладающих таким же прибором. Мысль не пренадлежит вам, она не ваша и никогда вашей не станет... Просветление, это не процесс, это не концентрация...Концентрация это нечто противоположное, в ней есть некий элемент насилия над самим собой, некий элемент желания чтото удежать, чегото достичь... Просветление - это отсутствие любых желаний....в том числе и желания добиться этого самого просветления. Когда вы растворяетесь в потоке жизни, вам уже нет дела до концентрации.....Ваши мысли уже вам не нужны....Вселенная начинает дышать через вас, цвести и благоухать.... Невозможно добиться ощущения "отсутствия я" - если вы такое ощущаете то ваш мозг просто морочит вам голову. Вы даже не подозриваете как хитер ваш мозг, он придумает любую уловку чтобы подкормить ваше эго. Потому что мозг и эго связаны на прямую, когда умирает мозг и мысли эго умирает вместе с ними, когда умирает эго то потребность в мозге отпадает. Парадокс просветления и освобождения разума в том, что для этого необходимо суметь полностью отказаться от своего Я, - и в этом отказе от Я отказаться именно от прежнего Я, от прежних своих заблуждений, от связанной с этими заблуждениями не-свободы!!! Чтобы обрести свободу, необходимо утратить не-свободу!!! Парадокса никакого нет, это нормальные явления и процессы. Просто мозг человека настолько промитан коварством и хитростью, что воспринимает процесс сдачи перед вселенной, перед другими, перед природой как процесс потери..... Терять нечего, вы никогда ничего не имели и не будите иметь - это просто фантазии ваших мыслей. Если вы это осознаете то отказа от своего Я не будет, не будет никаких отказов, будет огромное блаженство во время растворения Я.....Просто нужно захотеть измениться....остальное дело времени....И скоро вы оглянитесь назад и увидите что все ваши потери и отказы были сладострастным процессом созревания. Но если в момент просветления полностью отрицается Я, личность, свобода, то - о каком просветлении и о какой свободе разума идёт речь? Никакого отрицания не происходит) Это просто так кажеться со стороны, просто так передают на словах те кто достиг этого рпосветления. Но отрицания нет - наоборот есть принятие, принятие абсолютно всего - хорошего, плохого, доброго, злого. Есть просто понимание что Я, Мое, Мне - это те вещи которые придумал ум, что их никогда не было и нет ....И ни от чего не нужно отказываться Суть просветления и освобождения разума в том, чтобы научиться и суметь жить без Бога, без смысла, без религии, без иллюзии!Это переход разума в состояние не-религиозного мировосприятия, то есть ко вполне материалистическому, объективному, рациональному, атеистическому мировоззрению. Просветление это понимание что мир материальный и мир духовный это одно и тоже, что все едино, и все это находиться в каждом из нас. Привиду цитату просветленного мистика Ошо Раджниша: Просветление - это осознание того факта, что ты являешся тем, кем всегда хотел быть....никем иным ты никогда не был, никем иным ты никогда не сможеш стать...
Слава Опубликовано 11 ноября, 2009 Автор Опубликовано 11 ноября, 2009 Чиво-то там написано некое этакое. В чём проблема-то? О чём речь? Что хочешь сказать?
Слава Опубликовано 12 ноября, 2009 Автор Опубликовано 12 ноября, 2009 ПРОСВЕТЛЕНИЕ И ОСВОБОЖДЕНИЕ РАЗУМА ПРИХОДИТ И ПРОИСХОДИТ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СОЗНАВАНИЕ И ПОЛНОЕ ПРИНЯТИЕ ТОТАЛЬНОЙ БЕССМЫСЛЕННОСТИ БЫТИЯ. То есть, того факта, что ни объективно, ни субъективно никакого "смысла жизни" попросту не существует. И лишь только после принятия этой мысли человек действительно способен воспринять и испытать интеллектуальную, духовную свободу, и лишь только эта мысль открывает перед ним двери просветления. Просветление разума - это именно избавление его от иллюзий, и именно от религиозных иллюзий. Главная религиозная иллюзия - вера в то, что существование имеет некий абсолютный Смысл, некую Цель, некое Предназначение. Вера в Смысл существования - основная, главная составляющая всякой вообще религиозной веры. Даже если религиозная вера всячески старается замаскироваться под некими "необходимыми моральными принципами", всё равно в основе этой веры лежат страх смерти и страх бессмысленности всего происходящего. Аксиома. Так вот. Просветление - это доведённый до своего логического конца атеизм. То есть ясное осознавание и понимание того факта, что человек живёт совершенно бессмысленно и в бессмысленном мире. И всё. Вот это и есть просветление разума. Кто не понимает, о чём здесь идёт речь, надо думать, всё ещё слишком религиозен для понимания таких элементарных вещей. :)
Гость Rey Опубликовано 12 ноября, 2009 Опубликовано 12 ноября, 2009 В чём проблема-то? О чём речь? Что хочешь сказать? То, что бессмысленно и бесполезно писать об этом книги и мемуары). ..Когда вы станете просветленным вам не будет никакой нужды кому-то что то объяснять, люди сами к вам потянуться) Вам не будет нужды использовать буквы и слова чтобы передавать свой свет, вы будете делать это экзистенциально, безмолвно, медитативно.... Пока же вы пишите свои книги только для того чтобы подкормить свое эго, тем самым отдаляясь от своей собственной души. Просветление разума - это именно избавление его от иллюзий,и именно от религиозных иллюзий. Это не просветление - это его следствие. Главная религиозная иллюзия - вера в то, что существование имеетнекий абсолютный Смысл, некую Цель, некое Предназначение. Вы просто предвзято относитесь к религии. Неужели вы думаете что Иисус был так неосознан, когда говорил что смысл человека - попасть в царство божие. Неужели Будда ошибался, когда говорил что смысл человека достичь цветения и блаженства. Мухаммед, Кришна, Махавира, Кабир - все они были просветленными и все оставили после себя память в виде религии. А то что наши священники, попы и церковные служители извратили до неузнаваемости все это, это уже совсем другое дело. Так вот. Просветление - это доведённый до своего логического конца атеизм.То есть ясное осознавание и понимание того факта, что человек живёт совершенно бессмысленно и в бессмысленном мире. И всё. Вот это и есть просветление разума. И что дальше? Что даст вам это просветление? Куда дальше бежать? Чего искать? ... Тогда вся вселенная бессмысленна, и никчемна... Тогда вам больше не зачем жить, такое просветление приведет лишь к одному - самоубийству. Осознание бессмысленности и никчемности своей жизни, своего эго - это только первый шаг в сторону просветления, в сторону неизвестного и таинственного. И многие застревают на этом на протяжении не одной жизни. Вселенная никогда не оставляет вас, она всегда рядом с вами, она очень любит вас, ей не хватает вашего просветления....она каждое мгновение вселяет в вас бессмысленность вашего эго, вселяет печаль, одиночество, страдания.... Люди которые достигли просветления никогда не скажут вам о бессмысленности жизни, в них нет ни капли пессимизма, ни капли волнения.....Они получают блаженство от каждого мгновения.
Нейтрино Опубликовано 12 ноября, 2009 Опубликовано 12 ноября, 2009 То, что бессмысленно и бесполезно писать об этом книги и мемуары). .................Они получают блаженство от каждого мгновения. Поддерживаю.
Слава Опубликовано 12 ноября, 2009 Автор Опубликовано 12 ноября, 2009 Когда вы станете просветленным, вам не будет никакой нужды кому-то что-то объяснять... Вам не будет нужды использовать буквы и слова, чтобы передавать свой свет, вы будете делать это... безмолвно. Неужели вы думаете, что Иисус был так неосознан, когда говорил что смысл человека - попасть в царство божие. Неужели Будда ошибался, когда говорил что смысл человека достичь цветения и блаженства. Мухаммед, Кришна, Махавира, Кабир - все они были просветленными и все оставили после себя память в виде религии. А вот пусть бы и Иисус, и Будда, и Мухаммед и иже с ними - никак бы не использовали буквы и слова, а тупо молчали бы себе в тряпочку! :) И не питали бы своё эго, создавая свои религии! :) Вот сделали бы все они всё то, что они сделали - безмолвно! Вот откуда у Христа была нужда проповедовать и объяснять эти 10 заповедей? И откуда вообще взялись Джаммапада, Библия, Коран ипт итд? Всё от безмолвия просветлённых? :) Ну, Вы поняли суть. Это не просветление - это его следствие. И если есть следствие, то, видимо, есть и причина. Ну, Вы поняли суть. :) Тогда вам больше незачем жить, такое просветление приведет лишь к одному - самоубийству. Поразительно, но факт! - я всё же живу, и совсем не собираюсь лезть в петлю! Сейчас же вспомнил начало моей темки "Книга Живых. Часть 2": Прикол в моей личной (никому не навязываю..упаси господи :D ) позиции в том, что как только ты даешь себе сама (без оглядки на мнение окружающих) себе право на смерть, ты как-то сразу начинаешь ценить жизнь. "Разреши" суициднику умереть..и он начинает задумываться.. Если это можно сделать прямо Чичас, то мож не стоит торопиться...из серии всегда успеет.))))))))))))))) Эта "дверь" - всегда рядом...чо гоняться Ну, вот если бы была "вечная жизнь", то тогда было бы поистине пофиг, когда умирать,- всё равно никогда не умрёшь! Умереть-то завсегда успеется,- дурацкое дело нехитрое. А вот пожить-то когда ещё придётся, как не сейчас!? Ну почему бы и не пожить?- На халяву то!!! Осознание бессмысленности и никчемности своей жизни, своего эго - это только первый шаг в сторону просветления. Таки мы всё же движемся в правильном, нужном направлении? И многие застревают на этом на протяжении не одной жизни. Таки Вы исповедуете реинкарнацию? Лично мне досадно, что многие застревают на этом на всю оставшуюся жизнь. :) Вот для них-то я и пишу. Вселенная никогда не оставляет вас, она всегда рядом с вами. Ага... Куда ж ей деться-то!? :D ...она каждое мгновение вселяет в вас бессмысленность вашего эго,вселяет печаль, одиночество, страдания.... Какая нахрен печаль?! Ржунимагу!!!!!! Люди, которые достигли просветления, никогда не скажут вам о бессмысленности жизни, в них нет ни капли пессимизма, ни капли волнения... Они получают блаженство от каждого мгновения. А как же "первый шаг в сторону просветления"? И ГДЕ Вы вообще увидели ВО МНЕ хоть каплю пессимизма или волнения????????? Я - взволнованный пессимист???? Это с чего так вот вдруг???
Гость Rey Опубликовано 12 ноября, 2009 Опубликовано 12 ноября, 2009 А вот пусть бы и Иисус, и Будда, и Мухаммед и иже с ними - никак бы не использовалибуквы и слова, а тупо молчали бы себе в тряпочку! smile.gif И не питали бы своё эго, создавая свои религии! smile.gif Вот сделали бы все они всё то, что они сделали - безмолвно! Вам ничего более и не остается как цепляться за слова, чем вы и занимаетесь по сути в своей философии.... Слова нужны лишь для тех кто не умеет видеть между строк, кто настолько юн и не зрел, что не может черпать знания из тишины и молчания. Для Будды основным методом для пробуждения его учеников была медитация - когда учитель и ученик находятся в полном молчании.... Будда был очень сострадателен к людям, Иисуис был тоже очень состадателен...Поскольку достигнув просветления они не бросили все, они не опустили руки....Они уже нашли то что искали - их собственный поиск был закончен. Но сострадание человека не даст ему бросить на произвол судьбы других. Любой просветленный готов на все чтобы вы также вырвались за пределы безграничного.... И методы могут быть любые тут..в том числе и словестная передача).... Когда вы будите стоять рядом с просветленным человеком.....Вам нечего будет сказать, вас пробъет такой поток чистой энергии и любви что вы будите ошорашены на долгое время.... Логикой и мозгами этого не понять.... И откуда вообще взялись Джаммапада, Библия, Коран ипт итд?Всё от безмолвия просветлённых? smile.gif Все эти книги были написаны учениками мастеров. Вы не увидите Будду сидящим за писменами, Вы не увидите Иисуса читающим под печатную машинку... Все заповеди, библии, кораны - все создано было после жизни мастеров.. Поразительно, но факт! - я всё же живу, и совсем не собираюсь лезть в петлю! Вы можете обмануть другого, но себя вы не обманите. Ваши слова пропитаны вашем же неведением.. Таки Вы исповедуете реинкарнацию? Не исповедую а пишу как есть)
Воображало Опубликовано 12 ноября, 2009 Опубликовано 12 ноября, 2009 Иисуис был тоже очень состадателен...Поскольку достигнув просветления они не бросили все, они не опустили руки....Они уже нашли то что искали - их собственный поиск был закончен. Но сострадание человека не даст ему бросить на произвол судьбы других. ссылками из библии поделитесь, где там Христос достиг просветления.
Слава Опубликовано 12 ноября, 2009 Автор Опубликовано 12 ноября, 2009 Вам ничего более и не остаётся, как цепляться за слова... Ага... Приветик! А за ЧТО ВООБЩЕ можно было бы зацепиться в интернет-форуме, если бы не было слов? Или Вы предлагаете "безмолвствовать" И "медитировать"? Здесь - Форум по философии. Соответственно, здесь диалектик на диалектике сидит, и диалектиком же погоняет. :) А Вам, Рэй, уместнее писать в раздел "Религия, вера". :) Теперь последнее: почему, зачем Вы пишете в ЭТУ тему? Вот интерес-то какой?
Слава Опубликовано 12 ноября, 2009 Автор Опубликовано 12 ноября, 2009 ссылками из библии поделитесь, где там Христос достиг просветления. Если придерживаться канонической христианской юриспруденции бытия ( :) ), то... Иисус Христос и есть Тот Самый Господь, Который создал этот мир итп итд. Тогда какие могут быть вопросы по поводу Его просветлённости??? Бог не есть просветлённая Личность??? Иди уже с миром, и не тупи и не косячь где ни попадя. А то ещё заподозрят в тебе атеиста. :D
Слава Опубликовано 12 ноября, 2009 Автор Опубликовано 12 ноября, 2009 Любой просветленный готов на всё, чтобы вы так же вырвались за пределы безграничного.... И методы могут быть любые тут... в том числе и словесная передача. Ага... мну позволено не безмолвствовать? Можно мну хоть что-то писать в Форум? :)
Воображало Опубликовано 12 ноября, 2009 Опубликовано 12 ноября, 2009 Если придерживаться канонической христианской юриспруденции бытия ( :) ),то... Иисус Христос и есть Тот Самый Господь, Который создал этот мир итп итд. Тогда какие могут быть вопросы по поводу Его просветлённости??? Бог не есть просветлённая Личность??? Иди уже с миром, и не тупи и не косячь где ни попадя. А то ещё заподозрят в тебе атеиста. :D я не слышал ответа на вопрос: "Слава, ты случаем не с родителями живешь?" Может все таки тайну откроешь? ;)
personality Опубликовано 12 ноября, 2009 Опубликовано 12 ноября, 2009 ПРОСВЕТЛЕНИЕ И ОСВОБОЖДЕНИЕ РАЗУМА ПРИХОДИТ И ПРОИСХОДИТ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СОЗНАВАНИЕ И ПОЛНОЕ ПРИНЯТИЕ ТОТАЛЬНОЙ БЕССМЫСЛЕННОСТИ БЫТИЯ. То есть, того факта, что ни объективно, ни субъективно никакого "смысла жизни" попросту не существует. И лишь только после принятия этой мысли человек действительно способен воспринять и испытать интеллектуальную, духовную свободу, и лишь только эта мысль открывает перед ним двери просветления. ОСОЗНАВАНИЕ И ПРИНЯТИЕ БЫТИЯ... ПРОСВЕТЛЕНИЕ ПРИХОДИТ... ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРОИСХОДИТ... но, Слава, как мысль может что-то открыть являясь частью бессмысленного бытия?
Слава Опубликовано 12 ноября, 2009 Автор Опубликовано 12 ноября, 2009 ...как мысль может что-то открыть, являясь частью бессмысленного бытия? Пишите уже по-русски! "Как мысль может что-то открыть?" - вот КАК это понимать? Не поясните? Или начнём с того, что не мысль есть часть бессмысленного бытия, а именно мысль оценивает бытие как бессмысленное? Мысль здесь не часть, а именно оценщик, судия существования. То есть, "бессмыслица" бытия есть именно результат работы и оценки мысли (разума), - здесь мысль - не надо ржать! - первична! - а бессмыслица - уже следствие, продукт, оценка бытия разумом. В общем, каков вопрос, таков и ответ. (ващще на пределе работаем: очень интересно. :) )
personality Опубликовано 12 ноября, 2009 Опубликовано 12 ноября, 2009 Пишите уже по-русски! ножбитейась, я игдона патую бвукы в солвах и не савтлю зятпаых... То есть, "бессмыслица" бытия есть именно результат работы и оценки мысли (разума), - здесь мысль - не надо ржать! - первична! - а бессмыслица - уже следствие, продукт, оценка бытия разумом. как говорится: "без труда не выловишь и рыбки"...
Слава Опубликовано 12 ноября, 2009 Автор Опубликовано 12 ноября, 2009 я не слышал ответа на вопрос: "Слава, ты случаем не с родителями живешь?"Может все таки тайну откроешь? ;) Родители мои? Они развелись, когда мне было 11 лет. Я остался жить с отцом. Именно я, и именно остался с отцом. Потом я очень редко видел мать. Когда окончил школу и стал студентом, то все каникулы проводил с ней. В 2000-м году она умерла. В 47 лет. Я тогда только приехал из Чечни, и тут телеграмма от тётки: приезжай хоронить. А отец мой жив, звонил ему на днях. Как бы там оно ни было, но ведь именно он меня растил и воспитывал. И кое-что ему всё-таки удалось! Кста, он вообще дока в истории государства Российского, и ещё в некоторых интересных вещах. Думаю, он ещё будет гордиться мной. Как всегда. :)
Слава Опубликовано 12 ноября, 2009 Автор Опубликовано 12 ноября, 2009 "без труда не выловишь и рыбки"... Ага... Именно не мысль как часть бессмыслицы, а бессмыслица как мысль, как порождение мысли. Мысль БОЛЬШЕ бессмыслицы. Прикольно? В этом и суть. :) Человек БОЛЬШЕ бессмыслицы.
Гость BADCHI Опубликовано 20 ноября, 2009 Опубликовано 20 ноября, 2009 "Отсюда вытекает вероятность тепловой смерти Вселенной - что рано или поздно вся система придёт в состояние термодинамического равновесия и все макроскопические процессы в ней остановятся и прекратятся." Ага... и пусть они остановятся и прекратятся, и пусть вся Вселенная рассеется к чёртовой матери в пространстве в миллиарды раз большем, чем видно сейчас. И хрен бы с ней, и с Вселенной, и с нашей песчинкой-планеткой! Жалко, что ли?! Ведь в том и суть, что людям, и особенно религиозным людям, чрезвычайно жалко! Их просто наглухо убивает та мысль, что когда-нибудь с Солнцем или Землёй неизбежно произойдёт нечто такое, что сделает дальнейшее существование людей невозможным. Ну, кончится человек. И ладно бы. Но ведь подобные мысли о конце и полном исчезновении вообще всего, что связано с человеком, наводит этого человека на мысль: "А зачем, для чего, почему всё это нужно? Зачем все эти перипетии, страдания, войны, вся эта ежедневная ложь? А так же зачем нам даны и мгновения счастья, радости, любви, вдохновения?" И человек не находит ответа на эти "зачем?" и "почему?" Нет ответа. И он приходит к выводу: всё наше существование совершенно случайно, совершенно бессмысленно. Так, миг в бесконечности. И редкий человек отваживается смириться и жить с этой мыслью. Большинство предпочитает вообще не думать о таких вещах. А некоторые тут же стремятся "опровергнуть" все эти соображения, утверждая, что "на данный момент науке сия сила неизвестна", а под таковой "силой" они силятся припрятать где-нибудь за кулисами Вселенной всё Того же Господа Бога. И верить, что Он их "спасёт", и что они вообще "будут жить вечно". Вот и ВЕСЬ расклад. "Если предположить, что вселенная движется к состоянию термодинамического равновесия и максимуму хаоса, то справедливо так же и полагать, что изначально она была максимально упорядочена и неравновесна. Отсюда вопрос - откуда взялась эта упорядоченность? Современная материалистическая наука допускает только некие гипотезы, вроде большого взрыва..." Ну, а вот этот самый Большой Взрыв? - разве он не есть именно представление и выражение как раз именно максимального неравновесия? порядка? Всё в одной точке, вся энергия и материя, а вокруг нет даже вокруг, и вообще ничего и нигде больше нет. Контраст из контрастов! Неравновесность и порядок уникальные и ошеломляющие! И вот, из этого первоначального порядка теперь со скоростью 300 000 км/с всё разлетается во все стороны к чёртовой бабушке. То есть, не совсем "всё". Солнце, по-моему, летит всего-то 80 км/с. Куда? Зачем? Парни, как же вы не умеете понять: дело не в термодинамике итпитд, - дело в том, что человек задаётся вопросом о смысле всего этого бытия, и не находит ответа, не находит смысла. ЗЫ: Погасите Солнце, и до вас сразу дойдёт, что нехрен путать энтропию с эволюцией видов, ибо всем видам сразу настанет энтропия полнейшая и окончательная. :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Слава Опубликовано 24 декабря, 2009 Автор Опубликовано 24 декабря, 2009 Философия свободы. Свобода проявляется в сознательности, или в уменьшении бессознательности. Психологический парадокс просветления сознания и его освобождения диалектичен: здесь происходит качественное изменение мировосприятия человека, мировоззрения. И парадокс этот в том, что в момент наибольшей сконцентрированности "мысли на самой себе", при самом интенсивном самосознавании, происходит как раз и самое интенсивное сознавание полной детерминированности самой мысли (сознания) материей, то есть сознавание или ощущение "отсутствия Я", "несуществования личности". Осознающий себя сознаёт себя же всецело обусловленным, порождённым, предопределённым, заданным, неизбежным, необходимым существом, "не имеющим Я", то есть не обладающим никакой "самостью", никакой "свободой воли" или просто "свободой". Парадокс просветления и освобождения сознания в том и состоит, что в этот самый момент человек (сознание) приходит к мысли, что "не существует Я", "нет души" и, следовательно, нет и никакой "свободы Я". Ведь свобода есть принадлежность и свойство именно Я, личности. Парадокс просветления в том, что для освобождения разума необходимо именно прийти к мысли о полном отказе, отречении, уничтожении, отрицании своего Я, и решительно отказаться от всех своих амбициозных претензий, предъявляемых миру, - отказаться от Я, от личной свободы, от представления о человеке как о некоем сверхсуществе в центре Вселенной (и тем более имеющем в себе некую бессмертную метафизическую субстанцию), - в общем, принимая свою полную детерминированность, приходится полностью отрицать весь прежний идеализм, разочаровываться в прежнем, идеализированном представлении о мире и человеке. Это самоотрицание (прежнего и наличного Я), вкупе с мыслью о неизбежности смерти и о всех проблемах и страданиях жизни, вызывает ощущение "бессмысленности" существования. "Кто я? Никто и ничто. Нет никакой личности и нет никакой её свободы. Мир механичен, как часы, и всё это ужасно скучно и не имеет ни малейшего оправдания и смысла", - с точки зрения разума!!! Вот какие мысли приходят к человеку на пороге просветления и освобождения сознания. Парадокс? Чтобы поистине освободиться, необходимо и впрямь стать настолько бесстрашным, решительным, что сможешь преодолеть себя самого, отказаться от своего Я и его свободы! Свобода здесь видится именно как свобода от Я, отрицание прежнего Я - вместе со всеми его иллюзиями, страхами и комплексами. Это максимальная свобода разума - освобождение от всего существующего и несуществующего, - вплоть до освобождения от самого себя, отрицание своей последней точки-центра. Буддистская поговорка, с виду простая и бессмысленная, несёт в себе суть и смысл просветления сознания: "Я - это не я, и именно поэтому это уже Я". Парадокс просветления и освобождения разума в том, что для этого необходимо суметь полностью отказаться от своего Я, - и в этом отказе от Я отказаться именно от прежнего Я, от прежних своих заблуждений, от связанной с этими заблуждениями не-свободы!!! Чтобы обрести свободу, необходимо утратить не-свободу!!! А не-свобода - это и есть весь тот балласт иллюзий, который не позволял или не позволяет достичь просветления сознания! Вот почему и утверждается, что просветление и освобождение разума есть мероприятие сугубо атеистическое, и совершенно непонятное и недоступное людям религиозным, замороченным иллюзиями. Двери просветления наглухо закрыты перед тем, кто верует в Господа, в личное бессмертие и прочие химеры о смысле жизни. Но если в момент просветления полностью отрицается Я, личность, свобода, то - о каком просветлении и о какой свободе разума идёт речь? А свобода в том и состоит, что просветлённый разум полностью освобождается от иллюзий, от прежней бессознательности, не-разумности разума. Свобода здесь понимается именно как освобождение от не-свободы (от природной заданности инстинкта, бессознательности существования, а также от суггестивного воздействия социальной среды, от навязанных представлений о жизни). Зависимость (рабство) - бессознательность, иллюзорность мышления и мировоззрения. Независимость (свобода) - и есть освобождение от бессознательности, от иллюзий, от религиозности. И вот, просветлённый и свободный разум видит и принимает мир и себя так, как есть: со всей их детерминированностью материей, эволюцией, историей итп итд., - и со всем равнодушием и безответностью Вселенной на вопрос о смысле Её существования. "Да, эволюция, да, обезьяна, да, бессмыслица!" - НО!!! - бессмыслица продолжается!!! - жизнь продолжается!!! Ведь мы НИКУДА НЕ ИСЧЕЗЛИ из мира и из жизни! Мы всего лишь увидели мир и себя такими, какими мир и мы являемся НА САМОМ ДЕЛЕ! И в этом новом, незамутнённом взгляде на действительность мы избавились от прежних своих иллюзий - это и есть наше освобождение, СВОБОДА! Свобода от лжи, заблуждений, навязанного прежними поколениями религиозного или идеологического бреда. Свобода - умение жить в бессмысленном мире, ибо утрата иллюзий означает утрату веры в существование смысла жизни. И здесь ВАЖНО ОТМЕТИТЬ: по аналогии с а-теизмом, - ОТРИЦАНИЕ НАЛИЧИЯ СМЫСЛА ЖИЗНИ НЕ ЕСТЬ НЕКАЯ "ВЕРА В БЕССМЫСЛЕННОСТЬ"!!! Это просто утверждение о бессмысленности БЫТИЯ. Точно такое же, как и утверждение о несуществовании Бога. Полный аналог: Ведь суть: Бог = Смысл жизни. Ни более, ни менее. Аксиома. Суть просветления и освобождения разума в том, чтобы научиться и суметь жить без Бога, без смысла, без религии, без иллюзии! Это переход разума в состояние не-религиозного мировосприятия, то есть ко вполне материалистическому, объективному, рациональному, атеистическому мировоззрению. Просветление - это атеизм! :)
Слава Опубликовано 22 февраля, 2010 Автор Опубликовано 22 февраля, 2010 Философия свободы. Свобода проявляется в сознательности, или в уменьшении бессознательности. Психологический парадокс просветления сознания и его освобождения диалектичен: здесь происходит качественное изменение мировосприятия человека, мировоззрения. И парадокс этот в том, что в момент наибольшей сконцентрированности "мысли на самой себе", при самом интенсивном самосознавании, происходит как раз и самое интенсивное сознавание полной детерминированности самой мысли (сознания) материей, то есть сознавание или ощущение "отсутствия Я", "несуществования личности". Осознающий себя сознаёт себя же всецело обусловленным, порождённым, предопределённым, заданным, неизбежным, необходимым существом, "не имеющим Я", то есть не обладающим никакой "самостью", никакой "свободой воли" или просто "свободой". Парадокс просветления и освобождения сознания в том и состоит, что в этот самый момент человек (сознание) приходит к мысли, что "не существует Я", "нет души" и, следовательно, нет и никакой "свободы Я". Ведь свобода есть принадлежность и свойство именно Я, личности. Парадокс просветления в том, что для освобождения разума необходимо именно прийти к мысли о полном отказе, отречении, уничтожении, отрицании своего Я, и решительно отказаться от всех своих амбициозных претензий, предъявляемых миру, - отказаться от Я, от личной свободы, от представления о человеке как о некоем сверхсуществе в центре Вселенной (и тем более имеющем в себе некую бессмертную метафизическую субстанцию), - в общем, принимая свою полную детерминированность, приходится полностью отрицать весь прежний идеализм, разочаровываться в прежнем, идеализированном представлении о мире и человеке. Это самоотрицание (прежнего и наличного Я), вкупе с мыслью о неизбежности смерти и о всех проблемах и страданиях жизни, вызывает ощущение "бессмысленности" существования. "Кто я? Никто и ничто. Нет никакой личности и нет никакой её свободы. Мир механичен, как часы, и всё это ужасно скучно и не имеет ни малейшего оправдания и смысла", - с точки зрения разума!!! Вот какие мысли приходят к человеку на пороге просветления и освобождения сознания. Парадокс? Чтобы поистине освободиться, необходимо и впрямь стать настолько бесстрашным, решительным, что сможешь преодолеть себя самого, отказаться от своего Я и его свободы! Свобода здесь видится именно как свобода от Я, отрицание прежнего Я - вместе со всеми его иллюзиями, страхами и комплексами. Это максимальная свобода разума - освобождение от всего существующего и несуществующего, - вплоть до освобождения от самого себя, отрицание своей последней точки-центра. Буддистская поговорка, с виду простая и бессмысленная, несёт в себе суть и смысл просветления сознания: "Я - это не я, и именно поэтому это уже Я". Парадокс просветления и освобождения разума в том, что для этого необходимо суметь полностью отказаться от своего Я, - и в этом отказе от Я отказаться именно от прежнего Я, от прежних своих заблуждений, от связанной с этими заблуждениями не-свободы!!! Чтобы обрести свободу, необходимо утратить не-свободу!!! А не-свобода - это и есть весь тот балласт иллюзий, который не позволял или не позволяет достичь просветления сознания! Вот почему и утверждается, что просветление и освобождение разума есть мероприятие сугубо атеистическое, и совершенно непонятное и недоступное людям религиозным, замороченным иллюзиями. Двери просветления наглухо закрыты перед тем, кто верует в Господа, в личное бессмертие и прочие химеры о смысле жизни. Но если в момент просветления полностью отрицается Я, личность, свобода, то - о каком просветлении и о какой свободе разума идёт речь? А свобода в том и состоит, что просветлённый разум полностью освобождается от иллюзий, от прежней бессознательности, не-разумности разума. Свобода здесь понимается именно как освобождение от не-свободы (от природной заданности инстинкта, бессознательности существования, а также от суггестивного воздействия социальной среды, от навязанных представлений о жизни). Зависимость (рабство) - бессознательность, иллюзорность мышления и мировоззрения. Независимость (свобода) - и есть освобождение от бессознательности, от иллюзий, от религиозности. И вот, просветлённый и свободный разум видит и принимает мир и себя так, как есть: со всей их детерминированностью материей, эволюцией, историей итп итд., - и со всем равнодушием и безответностью Вселенной на вопрос о смысле Её существования. "Да, эволюция, да, обезьяна, да, бессмыслица!" - НО!!! - бессмыслица продолжается!!! - жизнь продолжается!!! Ведь мы НИКУДА НЕ ИСЧЕЗЛИ из мира и из жизни! Мы всего лишь увидели мир и себя такими, какими мир и мы являемся НА САМОМ ДЕЛЕ! И в этом новом, незамутнённом взгляде на действительность мы избавились от прежних своих иллюзий - это и есть наше освобождение, СВОБОДА! Свобода от лжи, заблуждений, навязанного прежними поколениями религиозного или идеологического бреда. Свобода - умение жить в бессмысленном мире, ибо утрата иллюзий означает утрату веры в существование смысла жизни. И здесь ВАЖНО ОТМЕТИТЬ: по аналогии с а-теизмом, - ОТРИЦАНИЕ НАЛИЧИЯ СМЫСЛА ЖИЗНИ НЕ ЕСТЬ НЕКАЯ "ВЕРА В БЕССМЫСЛЕННОСТЬ"!!! Это просто утверждение о бессмысленности БЫТИЯ. Точно такое же, как и утверждение о несуществовании Бога. Полный аналог: Ведь суть: Бог = Смысл жизни. Ни более, ни менее. Аксиома. Суть просветления и освобождения разума в том, чтобы научиться и суметь жить без Бога, без смысла, без религии, без иллюзии! Это переход разума в состояние не-религиозного мировосприятия, то есть ко вполне материалистическому, объективному, рациональному, атеистическому мировоззрению. Просветление - это атеизм! :) Так вот. Парадокс освобождения сознания именно диалектичен: прорыв в свободу происходит именно в тот момент, когда мыслитель осознаёт себя, своё существование полностью, абсолютно детерминированным всеми внешними, природными, предшествующими, материальными, историческими, социальными, экономическими итп итд причинами и условиями. Он сознаёт себя - и об этом говорили многие люди, которые вообще когда-либо осознавали себя, - осознаёт себя роботом, или биороботом - в общем, существом, не имеющим самости, самостоятельности, но всецело и полностью подобным бессознательному животному, или наивному ребёнку. И в этот момент человек, сознавая всю предопределённость, фатальность, неизбежность и необходимость своего предшествующего существования, поистине ПРОСЫПАЕТСЯ ОТ СНА, пробуждается, - он, сознавая свою полную обусловленность и зависимость от внешних причин и условий, видя себя машиной, рабом, роботом - вырывается из этой фатальной обусловленности и зависимости. Решающее, ключевое, единственно имеющее смысл значение имеет здесь именно ОСОЗНАВАНИЕ, рефлексия, наличие самого по себе СОЗНАНИЯ, ОСОЗНАЮЩЕГО себя самое как СОЗНАНИЕ. Ну, если сознание - высшая форма отражения материи, то высшей степенью (содержанием) такого отражения будет именно САМОотражение, САМОсознавание сознания. И вот именно этот момент самоосознания (Я - существую! Я - есть!) и является моментом просветления разума, моментом рождения в человеке нового качества - сверх-разумности, сверх-человечности. Здесь ирония судьбы в том, что никакая машина, никакой робот, никакое бессознательное животное никак не способны и не могли бы осознать факт собственного бытия. Человек разумный - это НЕ машина, не робот, не скот тупорылый! И в момент самого интенсивного (рефлексивного) самосознавания человек выпадает, вырывается в СВОБОДУ, нарушает и преодолевает всю свою предыдущую обусловленность и предопределённость. Что существенно: вот весь этот детерминизм, или механицизм, или объективизм - он как раз и является проявлением и подтверждением того, что человек воспринимает мир и себя именно материалистически, объективно, научно, без всякой примеси метафизических иллюзий. Здесь он мыслит совершенно трезво, глаза его полностью открыты, и никакой религиозный дурман не застит его разум. Путь в свободу необходимо лежит через ОСОЗНАНИЕ своей ПОЛНОЙ НЕСВОБОДЫ, полной обусловленности бытием. И вот поэтому все рассуждения о полной предопределённости бытия (например, форумные темы о фатальности жизни) весьма любопытно было бы всякий раз доводить до их логического конца, или до абсурда, - то есть, делать такой вывод: да, никакой самости или свободы у человека нет, и нет никакой воли, и никакого выбора, и человек всецело обусловлен и предопределён средой и всею цепью предшествующих событий. Он марионетка, тупой биоробот своей судьбы, и неумолимо катится по её рельсам, не имея ни малейшей возможности даже пальцем пошевелить ПО СВОЕЙ СВОБОДНОЙ ВОЛЕ, не предопределённо, а САМОСТОЯТЕЛЬНО, потому что это ЕГО ЖЕЛАНИЕ, ЕГО ВОЛЯ, ЕГО МЫСЛЬ, ЕГО ДЕЙСТВИЕ, ЕГО ВЫБОР И ЕГО СВОБОДА. Вот нет никакой вообще свободы. Всё, закрываем тему. Это предопределено. Неизбежность... Но! В сознавании этой предопределённости и неизбежности, когда мы видим, что ИНАЧЕ НИЧЕГО И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И СЛУЧИТЬСЯ - мы ВЫХОДИМ ЗА РАМКИ этой фатальности, мы преодолеваем и разрываем цепь фатальных, ранее не вполне сознаваемых, само собой текущих событий нашей жизни, и теперь уже имеем возможность существовать САМОСТОЯТЕЛЬНО, как ЛИЧНОСТИ, как Я, как поистине РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ. Мля. Чё-то... ну, ладно. И вот, когда собеседник, будучи доведённым вот до этой кондиции, до полного отрицания свободы человека, тупо не врубается - а в чём же свобода? где свобода? что такое свобода? - вот тут как раз самое время его спросить: а в рыло тебе не съездить хорошенько? Если я тебе сейчас как следует врежу, то мы спишем это на предопределённость мироздания, или на мою свободу, или на твою ослиную тупость? Действует безотказно. Уже исторический анекдот. Даже в жопу пьяные мгновенно возвращаются в реальность, когда перед ними СТАВЯТ ВЫБОР: или САМ образумишься, или тебе СУДЬБА 3.14зды отхватить. И вот, ПОСТАВЛЕННЫЙ в условие ВЫБОРА между СУДЬБОЙ получить в морду и СВОБОДОЙ в морду НЕ получать, человек далее САМ несёт ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и за СВОЙ ВЫБОР, и за СВОЮ СУДЬБУ. Если свобода ОТРИЦАЕТСЯ полностью, и всецело рулит ФАТАЛИЗМ, не оставляя в бытии ни малейшей возможности свободного действия, тогда ведь и самая свобода - как бы она ни мыслилась и не толковалась, оказывается необходимо наделённой качеством или признаком НЕИЗБЕЖНОСТИ. Свобода оказывается столь же неизбежна и неопровержима, как неизбежно и неопровержимо само бытие, сам человек, сам разум. Единственность и единство мироздания вселяют в человека впечатление отсутствия ИНОГО, ДРУГОГО, то есть РАЗНОСТИ, РАЗЛИЧИЯ, МНОЖЕСТВА, из которого возможно было бы ВЫБИРАТЬ. Единственность мира и человеческого бытия создают впечатление отсутствия всякого выбора и свободы. Мир - один, и другого нет, следовательно, выбирать НЕ ИЗ ЧЕГО! - выбора нет, и нет свободы! Но! - свобода не вовне человека, - свобода ВНУТРИ человека; свобода - это разум, освободившийся от руководства природного инстинкта, познавший САМ СЕБЯ, и в этом САМОПОЗНАНИИ сам ставший собственной свободой! Я сам своя свобода. Ж.-П.Сартр. Свобода есть, но она фатальна, неизбежна, человек не может избежать своей свободы, он обречён быть свободным! Свобода есть познанная необходимость! - и вокруг этого бессмертного афоризма кружится мысль тех, кто ищет познать нашу подлинную свободу. Человек САМ отошёл от Бога? А как же тогда ИЗГНАНИЕ из рая? Ответят: человек изгнан за грех, за вину. Ага... а вина и грех как раз в том, что САМ УШЁЛ от Бога. То есть, САМ УШЁЛ = СВОБОДНО УШЁЛ, что поставлено в вину, и за что наложено проклятие и наказание. Тогда в чём же эта СВОБОДА человека, как это он САМ ОТОШЁЛ от Бога? А свобода в теологии понимается просто: это единственно ВЫБОР между тем, чтобы подчиниться воле Божьей, и тем, чтобы воле Божьей НЕ подчиняться, поступить ВОПРЕКИ Богу. Ну, и? Какова свободка-то? Подчиниться ПОЛНОСТЬЮ Богу, всецело стать РАБОМ Его воли - или пойти ПРОТИВ Бога, и быть немедленно наказанным Богом, обречённым на муки адские? Это, бля, что - свобода? Хорошо. Пусть свобода. Но она всё же ЕСТЬ!!!!!???? ТАК?????? Человек хоть в какой-то степени свободен??? Если Бог изгнал человека из рая, и если Бог обрекает человека на пламя адское, то ведь ТАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, и ТАКОЕ НАКАЗАНИЕ необходимо подразумевают СВОБОДУ человека? ЗА ЧТО человек наказан, если СВОБОДЫ НЕТ? Выходит, свобода есть. Либо подчиниться рабски Богу, либо послать Его нах. И всё. Так вот. Если свобода ВСЁ ЖЕ есть, хоть самомалейшая, то какого вообще хрена это ОТРИЦАТЬ? Человек - свободен. Хочешь - верь в Бога, хочешь - не верь, - дело хозяйское, и никого это ниипёт, даже и Самого Бога. Да Его вообще ничто уже нии...
Mirror Опубликовано 22 февраля, 2010 Опубликовано 22 февраля, 2010 ИМХО. Лучше иметь дело с атеистами, чем с лжеверующими.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти