Trinity Опубликовано 7 ноября, 2009 Опубликовано 7 ноября, 2009 А не бывает высшего смысла..как и не бывает второй свежести..Смысл-он или есть..или его нет. В первом случае-ты Живешь...во втором-существуешь.))) Привет Алиса, я скучал . Почему нет? Ты так уверенно говоришь.
roslin Опубликовано 7 ноября, 2009 Опубликовано 7 ноября, 2009 А вообще советую проявлять уважение к своему учителю :P :lol: Это ты таким образом борешься с комплексом неполноценности? Хорошо, а в чем ты видишь смысл жизни?) Я его не вижу. Есть люди, у которых он есть - но у каждого свой. Общего - нет. Разве что у членов одной секты :P Разве это не понятно и так?) Если человек совершает какое-то дело и не видит в нем смысла, то совершает он его неохотно, скорее всего оно будет причинять ему страдания, потому что никому не хочется заниматься тем, в чем не видит никакого смысла. Или может быть хочешь сказать, что жить не имея никакого смысла лучше? Вряд ли, скорее всего большинство находят маленькие смыслы, в достижении которых и находят свое счастье. Но в таком случае люди очень часто теряют эти смыслы, а найти новый бывает очень сложно. Так чем же может помешать знание о глобальном смысле? По-моему это является тем светом в конце тоннеля, который при любых самых тяжелых ситуациях будет светить и звать вперед. А по-моему, когда человек просто живёт, он трезво и адекватно оценивает, какое дело ему нравится, а какое нет. А вот когда начинаются заморочки со смыслом жизни - идёт смещение. Человек делает то, что ему естественным образом не нравится, потому что для смысла так нужно, и не делает того, что нравится, п той же причине. Например, человек может вообще не любить детей, но будет их рожать и воспитывать, если видит смысл жизни в эволюции.
Алиса Опубликовано 7 ноября, 2009 Опубликовано 7 ноября, 2009 Привет,Тринити.))) А ты вспомни по ощущениям,когда ты ...ну не знаю,какой пример из своей жизни-но когда ты точно и безупречно знал,видел,чувствовал смысл в том,что ты делаешь? Ну-наверняка были такие моменты,правда? Так вот -вот эти моменты обретения смысла...этот смысл распространяется на всю твою жизнь..правда?Она становится о-смысл-енной..Ну...так это высший смысл или низший?если этот смысл сделал твою жизнь осмысленной.))) Что значит-высший,что значит низший...Относительно чего-он будет таковым?Относительно тебя-любимого.)))Для алкаша его смысл-достать утром бабки на опохмел...для Ньютона-решить свою задачу,сидя под деревом.)))Но ведь-для каждого из них в отдельности -смысл-один.. Какой человек-такой у него и смысл.))Как и любовь.У каждого своя. А если ты любишь женщину-ты различаешь...высшая это любовь или нет.?Ты-просто Любишь.(если любишь).И вся твоя жизнь озаряется ею.Правда?Ну и-можно ли говорить в моменте любви о ее степени-высшая,низшая..?Конечно-нет.Об этом можно рассуждать только после того,как она уходит.)))Придавая ей окраску и важность в твоей жизни.И снова-относительно. П.С.Я тоже рада тебя видеть.)))
Гость Опубликовано 7 ноября, 2009 Опубликовано 7 ноября, 2009 "Ключевая ошибка. Никакое это не просветлённое состояние. Что, думаешь, найдёшь смысл жизни и сразу тебе врата рая откроются? Просто для тебя что-то станет важнее всего остального, и без этого "чего-то" жизнь станет не мила. Вот это и есть ограничивающее состояние." Все мы сейчас имеем какой-то смысл нашей жизни, раз особо не страдаем. Кто-то видит его в удовольствии, кто-то в "бессмыслице", в просто жизни, вариантов множество, все они уже здесь были высказаны..Но все эти варианты, как мне кажется не обладают целостностью, потому что они не задают направления. Куда жить? - вот вопрос об определении своего смысла ("Куда Жить", кажется есть такая книжка даже :)). Жить со смыслом - это не просто обладать неким знанием, но и следовать ему. И этот путь может быть разным, простым или сложным. Поэтому просветления не будет, оно будет только тогда когда человек начет реализовывать свой смысл и будет встраивать свои настоящие деяствия в цепочку будущих действий, которые и будут определяться смыслом. Раз тут зашла речь о свободе, то неужели вы действительно считаете, что вы свободны от органичений? На мой взгляд, если у человека нет определенного направления, то он в самой большей степени несвободен. Так как он является, по сути, рабом устройства своей психики. Перебегает от одного желания к другому, от одной потребности к другой и находит смысл в их удовлетворении. Разве это свобода? Разве это смысл? Вот такой смысл, наверное и приводит к глубоким разочарованиям и ощущению полной бессмслицы, со временем приводит.. Да, в каком-то смысле, выбрать свой путь - это органичение, но это ограничение, которое позволит человеку стать выше своих желаний, инстинктов, потребностей. Не в том смысле, что он откажется от их удовлетвореия (это невозможно), а в том смысле, что в какие-то моменты он предпочтет им то, что направлено на реализацию смысла. И таких моментов будет много. Вот пример реального человека, с которым я общалась и жизнь которого на мой взгляд очень осмысленна. В школе остался без родителей, поступил в медицинский, потом уехал в Москву в аспирантуру (сам из союзной республики), закончил, работал микрохирургом. Параллельно завел свой бизнес (начиная с продажи мелочи на рынке!). Сейчас он отличный микрохирург, семьянин, бизнес процветает, а он еще занимается благотворительностью в довольно крупных масштабах. Он не ставил себе цель достичь состоятельности как таковой, он изначально хотел иметь деньги для того чтобы.. Вот в этом разница. Не машину хотеть, а машину, чтобы возить детей на отдых, как-то так..Этот человек много работал, его жизнь не была легкой, но она была осмысленной и он получал от жизни удовольствие, такое, которое возможно нам и не знакомо. Я никого не хочу обидеть:) во многом я пишу для своих сверстиков, которые еще не определились со своим смыслом и для себя конечно:). Поэтому выбор смысла - направления - это очень важная и ответственная вещь, вот о ней я и хотела спросить. Как, на основе чего? Есть жизненные ситуации, когда выбор встает перед человеком во всей своей реальности. Например, ситуация. Есть интрес к науке и осознание того, что возможно способностей для науки не хватит. И еще понимание того, что наука - это значительное ограничение в средствах на длительный срок. А средства эти тоже нужны для других целей, для других смыслов :)). Или это все самоооправдание? Это слабость? Вот фигли писать на всяких форумах, может стоит работать, делать, делать, и все получится? Научиться себя не бояться проиграть, что-то упустть, потерять, научить себя работать (это же тоже непросто). С другой стороны мы же люди, а не идельные машины и важно не ставить запредельных смыслов, иначе это чревато писхичсекими расстройсвами. Вы понимаете в каком контектсе я говорю о Выборе и о Смысле?
Trinity Опубликовано 7 ноября, 2009 Опубликовано 7 ноября, 2009 Привет,Тринити.)))А ты вспомни по ощущениям,когда ты ...ну не знаю,какой пример из своей жизни-но когда ты точно и безупречно знал,видел,чувствовал смысл в том,что ты делаешь? Ну-наверняка были такие моменты,правда? Так вот -вот эти моменты обретения смысла...этот смысл распространяется на всю твою жизнь..правда?Она становится о-смысл-енной..Ну...так это высший смысл или низший?если этот смысл сделал твою жизнь осмысленной.))) Что значит-высший,что значит низший...Относительно чего-он будет таковым?Относительно тебя-любимого.)))Для алкаша его смысл-достать утром бабки на опохмел...для Ньютона-решить свою задачу,сидя под деревом.)))Но ведь-для каждого из них в отдельности -смысл-один.. Какой человек-такой у него и смысл.))Как и любовь.У каждого своя. А если ты любишь женщину-ты различаешь...высшая это любовь или нет.?Ты-просто Любишь.(если любишь).И вся твоя жизнь озаряется ею.Правда?Ну и-можно ли говорить в моменте любви о ее степени-высшая,низшая..?Конечно-нет.Об этом можно рассуждать только после того,как она уходит.)))Придавая ей окраску и важность в твоей жизни.И снова-относительно. П.С.Я тоже рада тебя видеть.))) Видишь ли Алиса, я безгранично убеждён, что смысл человека и общий смысл человечества заключается в постоянном развитии как нравственном таки в духовном и в любом другом, это целый комплекс. Что касаясь высшего смысла – смысла жизни (духовной) как таковой, я убеждён он заключается в выживании, а если другими словами, то в духовном материализме.
JoJo Опубликовано 7 ноября, 2009 Опубликовано 7 ноября, 2009 нету никакого смысла,способность мыслить-приятный бонус от природы,а так все мы,куча костей,мяса,и "разно-связаными" мозгами,что и обеспечивает каждому-своё я.имо.
Trinity Опубликовано 7 ноября, 2009 Опубликовано 7 ноября, 2009 нету никакого смысла,способность мыслить-приятный бонус от природы,а так все мы,куча костей,мяса,и "разно-связаными" мозгами,что и обеспечивает каждому-своё я.имо. Это как раз для вас.
Tonia Опубликовано 7 ноября, 2009 Опубликовано 7 ноября, 2009 смысл жизни не возможен без смысла смерти.
Александp Опубликовано 7 ноября, 2009 Автор Опубликовано 7 ноября, 2009 :lol: Это ты таким образом борешься с комплексом неполноценности? ну что ж, если тебе не хочется учиться так и скажи, а бороться с твоими комплексами я не собираюсь :D :D Я его не вижу. Есть люди, у которых он есть - но у каждого свой. Общего - нет. Разве что у членов одной секты :P Ты его не видишь потому что слепа, пока слепа..надеюсь что когда-нибудь и ты его увидишь. Кароче, вступай в мою секту А по-моему, когда человек просто живёт, он трезво и адекватно оценивает, какое дело ему нравится, а какое нет. А вот когда начинаются заморочки со смыслом жизни - идёт смещение. Человек делает то, что ему естественным образом не нравится, потому что для смысла так нужно, и не делает того, что нравится, п той же причине.Например, человек может вообще не любить детей, но будет их рожать и воспитывать, если видит смысл жизни в эволюции. А я не призывал ни к какому делу вобще) Я как раз считаю что смысл жизни человек должен понять естественным путем, идти к нему только тогда, когда будет чувствовать и понимать его, иначе никак.
Trinity Опубликовано 7 ноября, 2009 Опубликовано 7 ноября, 2009 смысл жизни не возможен без смысла смерти. И как вы сами понимаете, что написали?
Tonia Опубликовано 7 ноября, 2009 Опубликовано 7 ноября, 2009 И как вы сами понимаете, что написали? невозможен смысл без веры, а вера бесмыслена без определения вашей души в вечности.
Trinity Опубликовано 7 ноября, 2009 Опубликовано 7 ноября, 2009 невозможен смысл без веры, а вера бесмыслена без определения вашей души в вечности. Вы рассуждаете с позиции религии, ну а если религия становится частью жизни, а вера становится в процесс развития?
Tonia Опубликовано 7 ноября, 2009 Опубликовано 7 ноября, 2009 я рассуждаю с позиции веры, с позиции религия я бы не рассуждала))
Trinity Опубликовано 7 ноября, 2009 Опубликовано 7 ноября, 2009 я рассуждаю с позиции веры, с позиции религия я бы не рассуждала)) Хорошо с позиции веры. Вера не может быть смыслом жизни, так как вера это состояние. Это состояние не даёт нам полоной уверенности, а лишь ощущение надежды.
Tonia Опубликовано 8 ноября, 2009 Опубликовано 8 ноября, 2009 Хорошо с позиции веры. Вера не может быть смыслом жизни, так как вера это состояние.Это состояние не даёт нам полоной уверенности, а лишь ощущение надежды. вы сами и отвечаете на свои вопросы, что жизнь человека без веры которая гарантирует надежду? как без этого возможен смысл? не реальное определяет состояние, а состояние реальное.
Слава Опубликовано 8 ноября, 2009 Опубликовано 8 ноября, 2009 Только в вере можно обрести смысл жизни. В противном случае "смысл жизни", это - лживая психологическая анестезия, скрашивающая бессмысленность бытия... невозможен смысл без веры, а вера бессмысленна без определения вашей души в вечности. как без этого возможен смысл? не реальное определяет состояние, а состояние реальное. То есть, как ни крути, смысл жизни = вера в Бога и душу бессмертную. И если атеист не верит в Господа, и не собирается жить вечно, то... атеист живёт совершенно бессмысленно. А если человек и не верующий, и не атеист, то это выглядит так: ЗЫ: Не настаиваю, но, по-моему, тема исчерпана. :)
karlusha Опубликовано 8 ноября, 2009 Опубликовано 8 ноября, 2009 Если в пределах психологии, то вера, а точнее - уверенность, это необходимый элемент достижения намеченной цели. Без уверенности ждать энергию для движения в сторону цели бессмысленно. Без уверенности возможно лишь состояние паралича мысли - вот, типа я верю, но до конца не уверен...
To Me Опубликовано 8 ноября, 2009 Опубликовано 8 ноября, 2009 ЗЫ: Не настаиваю, но, по-моему, тема исчерпана. :) Разумеется, исчерпана, потому что все ищут то, чего нет. Нет его-смысла. Но ведь каждый находит что-то, потому что без этого костылика ему по жизни ковылять проблематично. И костылик у каждого своей- по персональному размеру и удобству. пусть будет так :)
Слава Опубликовано 8 ноября, 2009 Опубликовано 8 ноября, 2009 Разумеется, исчерпана, потому что все ищут то, чего нет.Нет его - смысла. Но ведь... без этого костылика по жизни ковылять проблематично. И костылик у каждого свой... То есть, как ни крути, смысл жизни = вера в Бога и душу бессмертную. И если атеист не верит в Господа, и не собирается жить вечно, то... Атеист живёт совершенно бессмысленно. Понимаете? Если утверждается, что обрести смысл существования возможно ТОЛЬКО В ВЕРЕ, ПРИЧЁМ В БОГА И БЕССМЕРТИЕ ДУШИ, - и никак иначе! - то... ведь атеист НЕ верит в Бога и своё бессмертие! А смысл положено иметь только верующим! А атеистам не положено! И как тут быть?! Правильный ответ: Атеист, это - человек, который не только не верит в Бога и религиозное учение, но также и ясно осознаёт тотальную бессмысленность существования, то есть, атеист действительно живёт именно бессмысленно и в бессмысленном мире. Ещё раз закроем? :)
karlusha Опубликовано 8 ноября, 2009 Опубликовано 8 ноября, 2009 Слава, Вы всё время акцентируете смысл жизни именно атеистов. Предполагаю, что в этом и есть смысл Вашей жизни, как атеиста. Так? И смысл этот бесконечно велик, так как Вы хотите убедить в этом буквально всех, даже ламаистов...))) Но... Бог-то здесь зачем? Нужен ли Вам Смысл или Бог, чтобы сходить в булочную? Или вырастить детей. Или поцеловать любимую женщину. Так за что же Вы Ему бороду по волоску выдёргиваете? ))) Предлагаю просто жить. В смыслах разберёмся в процессе проживания по месту регистрации...)))
Слава Опубликовано 8 ноября, 2009 Опубликовано 8 ноября, 2009 Карл, сходи-ка в булошную. :) (не мешайся под ногами)
To Me Опубликовано 8 ноября, 2009 Опубликовано 8 ноября, 2009 Понимаете? Если утверждается, что обрести смысл существования возможно ТОЛЬКО В ВЕРЕ, ПРИЧЁМ В БОГА И БЕССМЕРТИЕ ДУШИ, - и никак иначе! - то... ведь атеист НЕ верит в Бога и своё бессмертие! А смысл положено иметь только верующим! А атеистам не положено! И как тут быть?! Правильный ответ: Атеист, это - человек, который не только не верит в Бога и религиозное учение, но также и ясно осознаёт тотальную бессмысленность существования, то есть, атеист действительно живёт именно бессмысленно и в бессмысленном мире. Ещё раз закроем? :) Да закроем хоть сто раз и столько же раз откроем с приходом очередного атеиста, которому взбрендило вдруг смысл жизни поискать:) Если Вы за исходную точку берете вышеприведенное высказывание, если это та печка, от которой пляшете, то Вы несомненно правы. Впрочем, ровно настолько, насколько прав каждый, видящий СВОЙ смысл жизни. И он есть , смысл этот, для каждого свой. Универсального не существует, потому что все мы- уникальны:)) Гы.. я как еврей из анекдота -"Вы не скажете- сколько сейчас времени?" -"А скольки Вам надо?" :D
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти