Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте всем, граждане форума! Хочу затронуть едва ли не самую избитую тему, едва ли самый распространенный вопрос, который рано или поздно задает себе каждый думающий человек и конечно лучше будет, если все зададутся им как можно раньше. Вот собственно и я много раз возвращался к этому вопросу и каждый раз не приходил к окончательному результату, опять возвращался и опять не приходил . Мне интересно ваше мнение, интересна любая ваша позиция, а вопрос как видно из темы состоит в следующем: В чем смысл жизни человека? Теперь изложу вопрос в развернутом виде, все советую прочитать перед написанием ответа.

Много думая раньше над этим вопросом я приходил к определенным выводам, формировал какое-то представление, в чем же должен состоять этот смысл и, казалось, находил, но с течением времени этот смысл утрачивал свою значимость и мне приходилось вновь искать его. И, в конце концов, я понял, что те смыслы, которые я находил, были маленькими льдинками, плавающими по огромному океану жизни, уцепившись за которые можно совсем недолго проплыть, ибо через некоторое время эта льдина растает или расколется и надо будет опять искать твердь, за которую нужно уцепиться, дабы спастись, не утонуть. Все больше и больше я убеждаюсь в том, что люди находят эти неустойчивые льдинки, цепляются всеми руками и ногами за них и думают, что так они благополучно доплывут и не утонут, хотя сами не знают, куда и зачем плывут. Но когда человек проплывает большую часть своей жизни и вдруг начинает понимать, что он плыл не туда да вообще не знает, зачем он плыл, льдина начинает ломаться, и вскоре раскалывается, человек начинает тонуть. Слабый человек начинает думать о суициде, более сильный ищет, за что бы еще ему уцепиться, и, найдя опять неустойчивую льдинку, проплывает еще какое-то время пока опять не приходит к крушению. Так люди могут заниматься самообманом все свою жизнь и рано или поздно все равно поймут, что они плыли в некуда и в таких случаях говорят: "приплыли")

Недавно наткнулся на одну любопытную статью, касающуюся смысла жизни человека, в которой сошлись все те разрозненные мысли, которые приходили мне ранее в голову, но не складывали общей картины, общего понятия смысла. Статься по сути своей банальна, все что в ней написано может знать каждый и нас, даже философия древних может дать нам эти понятия, но для этого нужно искать. Но статью я представлю позже, вначале хочу услышать ваши предположения, в чем ваш смысл жизни? Скажите откровенно, в чем вы на данный момент нашли свой смысл существования? К чему, по вашему мнению стремиться вся ваша жизнь, что должно стать результатом вашей жизни? Возможно, вам кажется что ответа на этот вопрос нет и быть не может, но ведь вы зачем то живете, каждый день что-то заставляет вас подниматься и идти на работу\учебу или еще что-нибудь, так что и в таком случае у вас будет что написать по данной теме.

Возможно, я вам покажу иной подход к этому вопрос, возможно, мне удастся вас переубедить или задуматься над этими вопросам, а быть может, я просто глупый баян, а вы все и без меня отлично знаете.

Вобщем, если вам интересно, жду ваши ответы на поставленные вопросы.

Вот только для более плодотворной работы вашего разума хочу представить один очень интересный отрывок:

ЖИЗНЬ – ЭТО ПОЕЗД В НИКУДА?

«Ганя с удивлением обнаружил, что современное человечество над этим не очень-то задумывается. Никто не хочет, естественно, глобальных катастроф, атомных или экологических, ну а вообще-то едем и едем... Некоторые еще верят в прогресс, хотя с развитием цивилизации вероятность полететь под атомный, экологический или прочий откос весьма возрастает. Другие с удовольствием повернули бы паровоз назад и строят насчет этого всякие радужные планы, ну а большинство просто едет в неизвестном направлении, зная лишь одно – рано или поздно из поезда тебя выкинут. Навсегда. А он помчится себе дальше, поезд смертников. Над каждым тяготеет смертный приговор, уже сотни поколений сменили друг друга, и ни сбежать, ни спрятаться. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит. А пассажиры стараются вести себя так, будто им ехать вечно. Поудобнее устраиваются в купе, меняют коврики, занавесочки, знакомятся, рожают детей – чтоб потомство заняло твое купе, когда выкинут тебя самого. Своеобразная иллюзия бессмертия! Детей, в свою очередь, заменят внуки, внуков – правнуки... Бедное человечество! Поезд жизни, ставший поездом смерти. Мертвых, уже сошедших, в сотни раз больше, чем живых. Да и они, живущие, приговорены. Вот шаги проводника – за кем-то пришли. Не за тобой ли? Пир во время чумы. Едят, пьют, веселятся, играют в карты, в шахматы, собирают спичечные этикетки, набивают чемоданы, хотя на выход здесь требуют "без вещичек". А иные строят трогательные планы переустройства купе, своего вагона или даже всего поезда. Или вагон идет войной на вагон, купе на купе, полка на полку во имя счастья будущих пассажиров. Досрочно летят под откос миллионы жизней, а поезд мчится себе дальше. И эти самые безумные пассажиры весело забивают козла на чемоданах прекраснодушных мечтателей».

• Ответов 331
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Ответ очевиден. Смысл определяется каждым, в индивидуальном порядке, причём - именно внутри этой самой жизни, поэтому нельзя найти смысл самой жизни, можно лишь найти смысл действий, совершаемых при жизни. Объективного, "правильного смысла жизни" не существует - смысл действий при жизни определяется исключительно каждым субъектом по отдельности.

Опубликовано
Ответ очевиден. Смысл определяется каждым, в индивидуальном порядке, причём - именно внутри этой самой жизни, поэтому нельзя найти смысл самой жизни, можно лишь найти смысл действий, совершаемых при жизни. Объективного, "правильного смысла жизни" не существует - смысл действий при жизни определяется исключительно каждым субъектом по отдельности.

Интересное мнение, имеющее право на жизнь, я его обязательно учту, когда в конце буду представлять свою доказательную базу.

Опубликовано

Мням.. мысль, изложенная в отрывке была не то чтобы обмусолена, но поднята давно.. правда сейчас подтверждением я могу назвать только песню Машины Времени "Разговор в поезде".. Да и аналогия та же самая, ассоциация с поездом-жизнью/смертью (хоть в песне поезд - лишь часть жизни), и пассажирами-людьми.

"...и оба сошли где-то под Таганрогом среди бескрайних полей. И каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей..."

В отрывке тема раскрыта лучше, вот и всё, но как говорится - "умному и одного раза достаточно сказать..."

А по поводу вашего вопроса относительно смысла.. Я как-то недавно писал внушительный пост на эту тему.. Эдакий разговор с самим собой. Если сильно урезать, то мысли сводились к тому, что каждый сам создаёт себе смысл жизни, для того чтобы тот выполнял определённые функции. Кто-то скажет - смысл жизни в машинах или музыке, да это всего лишь наркотик, чтобы не зачахнуть в этом мире (или же возможен вариант, что пока человек получает профит, удовольствие, он будет считать свой род занятий смыслом жизни). Была ещё такая вариация - когда мы выбираем жизненный путь, по которому пойдём. Смысл в том, чтобы просто идти по проложенной тропинке, (предположительно единственно правильной), в особо тяжёлых случаях эта тропинка иногда обрывается и вынуждает человека к произвольным действиям, пока он не найдёт другой конец оборванной тропинки. Может быть и такое, что смысл на время исчезает, исчерпывает себя. А без него довольно сложно жить, выживать. Т.к. незачем. По вашей аналогии - когда льдина трескается. И вот тут может произойти как раз то что вы описали - или мы ищем беспорядочно хоть какой-то смысл жизни, дабы просто выжить. Или же мы пристально смотрим какая льдина плывёт в нужном нам направлении и подгребаем к ней. Процесс иногда затягивается. Отсутствие эмоций на некоторое время обеспечено.

Есть ещё примитивный вариант "смысла жизни" - я живу, потому что так надо. Всё. Мыслительный процесс завершён. В более прогрессивном варианте звучит как "А какой смысл искать смысл жизни?"

А итог там был такой - вы вправе выбрать любую дорогу, неважно приведёт она вас куда-то или нет. Не исключено, что мы обыкновенные звенья в бесконечной цепи, не исключено, что мы божьи дети, искупающие свои грехи, ... , смысл жизни/существования всей системы не изменится от нашего пути. Спасибо, что дочитали, помните только одно - прыгать нужно не менее чем с 10-го этажа. Поверьте, вам не захочется оказаться в реанимации...

Нет, там был другой вывод) Я сегодня пессимистично настроен и злорадствую всюду)

Хех.. люди вообще существа упёртые.. что им стоит один-другой десяток смыслов жизни поменять.. тонуть-то никому не хочется.. Разве-что тем, кто цеплялся за льдину всеми силами, будто не зная, что рано или поздно та потонет.

Ё-моё.. покороче хотел, называется..

Опубликовано
ЖИЗНЬ – ЭТО ПОЕЗД В НИКУДА?

Только в вере можно обрести смысл жизни.

В противном случае "смысл жизни" это лживая психологическая анестезия скрашивающая бессмысленность бытия...

Опубликовано

А для вас в чем?

Я не знаю.. но вот у меня есть одна близко знакомая семья.. там все женяться в свой срок..рожают деток..воспитывают и живут мирно, дружно..

а детки в свой срок 20-25 лет тоже нашли пары.. поженились ..родили внуков.. и также все дальше дружно, спокойно и разумно живут,

помогают дргу другу..радуют, чем могут друг друга, и жильем все обеспечены, и не бедствует никто, и здоровы.. и даже прабабушки и прадедушки живы здоровы.. и тоже трудятсяв своих усадьбах и помогают с подрастающим поколением.. и вот я смотрю на них.. и думаю, что это правильно.

И ЭТО СМЫСЛ. Незатейливый такой.

А вот когда одинокие..

Или когда не общаются с родителями

Или деток задерживаются рожать..или мало..

Или скандалы в семье и ненависть..

То вот это мне кажется НЕ СМЫСЛ.

Опубликовано

Здравствуйте.

Вокруг этой темы развилось много теорий, но лично мне нравятся две:

1 То что мы в эту жизнь отправлены дабы чему то научится, что то познать. Тоесть смысл жизни сводится к познанию.

2 То что смысл жизни это создание в ней же гармонии.

А про поезд со смертниками это как то уж больно меланхолично. :rolleyes:

Опубликовано

Пока в человеке есть какие-либо разногласия, он будет искать смысл в жизни и вести внутреннюю войну. Как только все разногласия уйдут и наступит примирение, спокойствие и умиротворение, он начинает двигаться в одном направлении, в котором и является смысл его жизни.

Опубликовано

Александр, краткость - сестра таланта ;) Честно скажу, что пост читать не стал, но по теме выскажусь, ибо из заголовка всё понятно. В чём смысл жизни? Смысл жизни простой, а вот достичь его не просто, я думаю, что это банальное принятие самого себя, и глубокое понимания того, кто ты есть как в масштабах своей жизни, так и в масштабах истории человечества, горе тому, кто думает только о том, как бы послаще прожить эту жизнь, я им не завидую.

Опубликовано

Смысл жизни в том чтобы жить, прожить жизнь. И как ее прожить решает каждый сам. Плохой жизни и хрошей нет, всё относительно.

Опубликовано
Объективного, "правильного смысла жизни" не существует - смысл действий при жизни определяется исключительно каждым субъектом по отдельности.

Всё всегда ТОЛЬКО СУБЪЕКТИВНО.

У меня лично давно сложилось мировосприятие, которое я выразил в свою Модель Мира, переодически я к ней что-то добавляю но суть "Смысла Жизни" в ней вырисовалась такая:

"Я верю в то что общение друг с другом - это самое большое наслаждение на которое мы способны. Обмен информацией и чувствами - вот в чём мы находим наивысшее счастье.

Я верю что жизнь это путь и цель этого пути в самом пути, получай наслаждения, делай путь интереснее, смотри веселей.

Я верю в то что нельзя останавливаться а надо непрерывно искать: новых людей, новые места, новые идеи... По-этому я стараюсь много путешествовать...и с удовольствием общаюсь со всеми кто хочет общения со мной. И пусть это будет моей утопией, и пусть я никогда не найду лучше людей, лучше мест или лучше идей, чем те которых я уже встретил, побывал или слышал... Главное для меня это процесс самого поиска - он и есть моя жизнь."

От самого процесса я получаю удовольствие и в этом великий смысл моей жизни! B)

Опубликовано

Уважаемый Александр, употребление слов "смысл жизни" уже подразумевает мышление. Причём именно человеческое мышление. Не находя смысла в жизни, человек расписывается в слабости своего собственного разума. И только...)))

Другими словами - существо, свободное в целеполагании и достижении поставленной СЕБЕ цели, медитирует на собственный пупок и не находит смысла...)))

Само слово "смысл" подразумевает некую заданность извне и конечность достижения, после которой смысла тоже уже нет.

Верно?

В этом случае его и не может быть, но могут быть бесконечные блуждания в недрах лингвистики...)))

ИМХО, надо просто понаблюдать природу. Она богаче человека, в ней есть всё.

Возможно))), именно в ней есть смысл. Но чей?

Для примера представьте себе пытливого таракана, ищущего смысл СВОЕЙ жизни и не находящего.

Так мы наблюдаем природу в целом или как? )))

Опубликовано

Смысл жизни в том, чтобы в итоге стать частью этого мира.

Потому что сам мир-вечен. А человек-смертен. И обрести бессмертие он может только, став частью бессмертного мира))

А как это сделать? Надо найти свое место в этом мире. Своих людей, свое дело...все свое))Стать частью чего-то.

Маленькой деталькой-как в игре пазлы)) :rolleyes:

И кроме того, надо принести в этот мир-что-то новое, что-то от себя)!А не просто являться потребителем того, что уже сделано другими. Тогда этот мир будет эволюционировать))

Опубликовано
"Экклезиаст" почитайте, дети.

Да, Экклезиаст - он в аккурат для "детей" ("танцуй пока молодой, мальчик, танцуй пока молодой...").

Наблюдаем в природе - камень... растение... животное... разумное животное...

Неплохой повод для оптимизма...))) Да?

Опубликовано
Потому что сам мир-вечен. А человек-смертен. И обрести бессмертие он может только, став частью бессмертного мира))

Ага.

Пред кем весь мир лежал в пыли, торчит затычкою в щели. (с)

Опубликовано

Задавшись целью найти цель ты уже прошел часть пути. Как минимум ты понял, что некрасиво жить бессмысленно. Систематически подойдя к этому вопросу, можно занятся тем, что аргументированно обсуждать любезно предоставленные собеседником цели.

Итак.

Одни пишут, что вопрос в принципе праздный и цель не требует коррекций пути следования. Типо все дороги ведут в Рим. Это что то вроде снисходительного - ну ведь ты ковыляешь по-тихоничку? Куда дойдешь, там и цель. Мы апплодируем снисходительности и посмотрим теперь, а нет ли чего-нибудь по-взыскательнее...

Есть. Немножко. Кому то в самый раз видимо. Семья. Дети. Мир в доме, а если получится и во всем мире. И право! Ну не всем же быть Коперниками и Ньютонами. Да даже и вСократы и то непробиться. А водители трамваев и бухгалтера - тоже нужны. Без них кто-то куда то недоезжает и где то что то недосчитывается... Что ж. Так жывут миллиарды, если рассматривать внешние обстоятельсвы ихних траекторий.

Но вот что творится у их в башках? Действительно ли они все довольны своим копошением в подгузниках, на кухнях, в трудовых коллективах? Или им нужно чего то большего? И насколько большего?

Или они мечтают только о покое?

Или о королефском бардаке где слева брюнетка, справа блондинка и брюнетке охота и блондинке тоже охота, вот это охота...!?!

Или о подвиге - спина к спине у мачты - против тысячи, вдвоем?

Или о славе - все глянцы о тебе. Все смотрят тебе в рот. Ноги моют = воду пьют. Президент ШША цыцырует тебя. Папа Римский посвящает тебе свои ынцыклики.

...

Хотите исчо? Их есть у меня.

Вам забавно? = Мне скушно, друх Гораццио!

Опубликовано

Так-с, ну ладно, мнений набралось уже определенное количество, так что можно попробовать уже обобщить. Представляю все варианты смысла жизни, которые уже были изложены вами:

1) Смысл определяется каждым, в индивидуальном порядке;

2) Только в вере можно обрести смысл жизни;

3) Смысл жизни в семье, наших близких;

4) То что мы в эту жизнь отправлены дабы чему то научится, что то познать. То есть смысл жизни сводится к познанию;

5) Глубокое принятие самого себя и глубокое понимание того, кто кто ты есть как в масштабах своей жизни, так и в масштабах истории человечества;

6)Смысл жизни в том чтобы жить, прожить жизнь;

7)Смысл жизни в том, чтобы в итоге стать частью этого мира;

Вобщем выделил наиболее вырисовывающиеся определения. Что же я вижу из ваших высказываний. Первый пункт, примерно одинаково высказанный Agapov и Wayfarer, по сути выражает все остальные, ибо каждый из вас как раз и приходит к тому, что смысл жизни определяется каждым конкретно. Все вы ответили на вопрос В чем смысл жизни, но никто из вас не овтетил зачем?) К чему должен привести в итоге тот смысл, который вы вкладываете в свою жизнь? Вот на этот то вопрос никто и не ответил, а ведь то, что не имеет своей конечной целью какой-то результат не может иметь и смысла, разве не так? Я же затем вам и представил отрывок про поезд смертников, потому что отсюда из отрывка и вытекает, что что бы вы не делали, какой бы смысл себе не придумывали, вы - смертник и все дела и смысла в ваших действиях быть не может ибо скоро вас высадят и вы больше не вернетесь :) . Возможно далее я более подробно разберу все выше представленные, но имеющие также право на жизнь, смыслы, по пунктам. Но сейчас хочу представить вам некоторые наиболее распространенные варианты суждений о смысле жизни и вы увидете насколько бессмысленны бывают представления о смысле жизни.

Как оценить, насколько верен определенный смысл жизни

Мы видим человека, который что-то делает в механизме своей машины. Есть смысл в том, что он делает, или нет? Странный вопрос, скажете вы. Если он починит машину и отвезет на ней семью на дачу (или соседа в поликлинику), то, конечно, есть. А если он целый день копается в своей раздолбанной машине, вместо того чтобы уделить время своей семье, помочь жене, прочитать хорошую книгу, и никуда на ней не ездит, то, конечно, смысла нет.

Вот так и во всём. Смысл деятельности определяется по её результату.

Смысл человеческой жизни тоже нужно оценивать через итог. Итог для человека – момент смерти. Нет ничего более определенного, чем момент смерти. Если мы запутались в лабиринте жизни и не можем размотать этот клубок с начала, чтобы найти смысл жизни, давайте его размотаем с другого, очевидного и точно известного конца – смерти.

Опубликовано

Среди ответов на вопрос о смысле жизни есть три самых примитивных и глупых. Обычно такие ответы дают люди, которые серьезно не задумывались об этом вопросе. Давайте коротко рассмотрим эти ответы, подлинная цель которых в том, чтобы оправдать свою лень и не трудиться над поисками смысла жизни.

«Смысл жизни – в том, чтобы понять этот самый смысл» (Смысл жизни – в самой жизни)

Несмотря на то, что эти фразы красивы, претензициозны, могут сработать в группе детей или низкоинтеллектуальных людей, но в них нет никакого смысла. Если подумать, то понятно, что сам процесс поиска смысла не может являться одновременно самим смыслом.

Любому человеку понятно, что смысл сна не в том, чтобы спать, а в восстановлении систем организма. Мы понимаем, что смысл дыхания не в том, чтобы дышать, а в том, чтобы могли происходить окислительные процессы в клетках, без которых жизнь невозможна. Мы понимаем, что смысл работы не в том, чтобы просто работать, а чтобы принести пользу себе и людям на этой работе. Так что разговоры о том, что смысл жизни в том, чтобы сам смысл искать – детские отговорки для тех, кто не хочет над этим думать серьезно. Это удобная философия для тех, кто не хочет признаваться в отсутствии у него смысла жизни и не хочет его искать.

А откладывать постижение смысла жизни на конец этой жизни – это всё равно, что желать получить путевку на роскошный курорт на смертном одре. Какой смысл в том, чем ты уже не сможешь воспользоваться?

Смысла в жизни нет».

Логика здесь такая: «Я не нашел смысла, значит его нет». Слово «найти» подразумевает, что человек предпринимал некие действия по поиску (смысла). Однако, по правде говоря, многие ли из тех, кто утверждает, что смысла нет, действительно искали его? Не будет ли честнее сказать так: «Я и не пытался найти смысл жизни, но полагаю, что его нет».

Вам нравится это высказывание? Вряд ли оно выглядит разумным, скорее оно звучит просто по-детски. Дикому папуасу может показаться совершенно ненужным, бессмысленным предметом калькулятор, лыжи, прикуриватель в автомобиле. Он просто не знает, для чего нужен этот предмет! Чтобы уяснить пользу от этих предметов, необходимо изучить их со всех сторон, постараться понять, как ими правильно пользоваться.

Кто-то возразит: «Я действительно искал смысл». Тут возникает следующий вопрос: а там ли Вы его искали?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...