Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как можно перешагнуть через травматическое событие в жизни, и жить дальше нормальной жизнью. Спрашиваю потому что таких травм, которые оставляют большой страх, становиться всё больше. На примерах обсуждать не хочу. Может методики какие-то подскажите. Пробовала прокручивать ситуацию с разной скоростью, яркостью и тд. Надоело, что на каждом шагу парализует страх. И как можно вообще предотвратить их появление? Как жить с неизвестностью, с риском что всё повториться? Накапливать уверенность, а не отрицательный опыт

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Джовдет, а можно чуть поподробнее про эту десенсибилизацию? А то и у меня бывают стрессы, замучалась потом ночами не спать - ситуации прокручивать. Это помогает в моем случае?

Опубликовано
Ну вот ДПДГ (десенсибилизация переживай движением глаз) неплохо рулит в этом плане.

не слышал про такое, можно вкратце про суть или ссылки выложить?

Опубликовано
Как можно перешагнуть через травматическое событие в жизни, и жить дальше нормальной жизнью. Спрашиваю потому что таких травм, которые оставляют большой страх, становиться всё больше.

Эпик, Вы конфликтны, упрямы, бескомпромисны, "принципиальны"?

Опубликовано

Там гремучая смесь из психоанализа, бихевиоризма и физиологии. Я, честно признаться, так и не понял, почему это все же должно работать :) Но работает. Далеко не для всех проблем, разумеется. Методика хорош именно для снижения негативной эмоциональной насыщенности травмирующих событий прошлого. Стресс - понятие очень широкое, поэтому трудно сказать, пойдет ли это в таких ситуациях. Тут именно работа с конкретным переживанием прошлого. Да и одному на себе этот метод пользовать просто технически сложно, но возможно. Хороша она именно как экспресс-методика. А принцип ее в том, что представление о травматическом событии сочетается с движением глаз по определенным траекториям и с определенной скоростью, определенное количество раз. Помимо этого надо что бы пациент освоил какую-либо технику релаксации. Определяется наиболее подходящий тип движений глаз, само событие раскладывается на составляющие элементы, которые прорабатываются соответствующим образом. Помимо этого определяются представления для этой же ситуации желаемого варианта события. Человек должен "прочувствовать" представление. Часто оно вызывает страх, тревогу, беспокойство и т. п. Только внимание обращается не на воспоминания о чувствах, а именно на сами чувства, возникающие при этом представлении. Они оцениваются по субъективной шкале. На этом фоне совершаются движения глаз, пока интенсивность переживаний по той же шкале не снизится, если не до нуля, то к минимуму. Затем внимание фокусируется уже на желаемом представлении и продолжаются движения глаз, по мере которых усиливаются желаемые переживания. Потом внимание сосредотачивается на обеих вариантах события с фокусировкой на телесных ощущениях. Ну и обсуждается это и прорабатывается потом и на вербальном уровне.

Ну вот как-то так, сумбурно и вкратце. А ссылка уже выложена выше. про метод всегда лучше для начала почитать в оригинале его автора.

Опубликовано
А если не быковать, то стрессовые ситуации смягчатся?

Не знаю как оно может смягчиться :unsure:

Ситуация+страх (ужас)=страх повторения ну и как следствие страх вобще "продолжать". Вместо того чтобы перебороть себя, вся энергия идет на то чтобы избежать

Опубликовано
Не знаю как оно может смягчиться :unsure:

Ситуация+страх (ужас)=страх повторения ну и как следствие страх вобще "продолжать". Вместо того чтобы перебороть себя, вся энергия идет на то чтобы избежать

А какова обычно ситуационно-психологическая структура конфликтов?

Опубликовано
Не знаю :unsure:

Это действительно безотчётная паника?

Или просто так неприятно выковыривать на свет свои неприглядные реакции, что сознание мутится как только пытаешься их рассмотреть поближе?

Опубликовано
Это действительно безотчётная паника?

Или просто так неприятно выковыривать на свет свои неприглядные реакции, что сознание мутится как только пытаешься их рассмотреть поближе?

Вобщем с одной стороны паника и страх, а также сопли и нюни, с другой рациональность, которая обьясняет что бояться нечего, но довериться не могу. Нет земли под ногами, нет уверенности. Да и это могут быть опять козни мозгов (как не раз было). Доверишься а тебе нож в спину, и попробовать еще раз станет еще страшнее. Вот так и мечется душа между страхом и пониманием что пора двигаться дальше

Опубликовано
паника и страх, а также сопли и нюни,

Нет земли под ногами, нет уверенности.

Если не докопаться до первопричины тревоги, то неизвестно с чем бороться.

И речь идёт не о пресловутой забытой детской психотравме, а конкретном нынешнем предмете страха.

А какое НЕПОКОЛЕБИМОЕ условие безопасности и стабильности Вас успокоило бы.

Опубликовано
Если не докопаться до первопричины тревоги, то неизвестно с чем бороться.

И речь идёт не о пресловутой забытой детской психотравме, а конкретном нынешнем предмете страха.

А какое НЕПОКОЛЕБИМОЕ условие безопасности и стабильности Вас успокоило бы.

Оно уже всё разрыто и перекопано по сто раз, а толку никакого.

Не знаю даже наверное какая-то каменная увереность помогла бы, а "оно" хочет чтобы я вобще из дома не выходила и нивкоем случае ничего нового не делала

Опубликовано
каменная увереность помогла бы,

а "оно" хочет чтобы я вобще из дома не выходила

и нивкоем случае ничего нового не делала

Каменная уверенность в том, что все гарантированно будут в восхищении от любого твоего проявления?

В новом деле человек всегда выглядит лохом, страшно выглядеть на пять с минусом, а не то что на троечку в чьих-либо глазах?

Боишся что кто-нибудь заметит твою слабость, неуверенность, растерянность, некрутость?

Опубликовано
Каменная уверенность в том, что все гарантированно будут в восхищении от любого твоего проявления?

В новом деле человек всегда выглядит лохом, страшно выглядеть на пять с минусом, а не то что на троечку в чьих-либо глазах?

Боишся что кто-нибудь заметит твою слабость, неуверенность, растерянность, некрутость?

Владимир а вы себя считаете больше православным или мужчиной, простите что вмешался, это так. можите не отвечать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...