Перейти к содержанию

Чрезмерная мнительность

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я по жизни чрезмерно мнителен. Переживаю попусту постоянно. И самое главное основная причина моих волнений, это выдуманные проблемы, тех которых нет. Если на горизонте возникает реальная проблема, к примеру важная встреча, экзамен, заказ, то я хладнокровно поступаю и иду к успешному решению проблемы. Но проблемы часто бывают выдуманными. Раньше я их сам себе придумывал редко. А сейчас чуть ли не каждый день.

Вот к примеру, дело было тогда когда лишался девственности. У меня в голове промелькнула мысль а вдруг у меня не будет эрекции, я настолько погряз в этой мысли, что во время работы не о чем другом не мог думать, а когда дошло до дела, то естественно ничего не было. А потом как снежный ком мысли навалились, я уже чувствовал себя несостоятельным. Проблема решилась, когда девушка обманула меня что мол у меня месячные ничего не будет, я как бы и не волновался по этому поводу, и поэтому эрекция с легкостью возникла, и тут мы времени не теряли. Потом все наладилось...

Но это одна из таких мыслей. А мысли разные: если я потеряю свою девушку, я буду одинок, если я сменю место работы, то возможно новое я не найду или оно будет хуже. Вот к примеру с девушкой дела плавно доходят до брака, но у меня в голове столько маразма. По не которым причинам мы работаем в разных городах, временно. Вот пример: мы каждый вечер перед сном пишем друг другу приятные смс, с кучей ласковых слов и эпитетов, но тут как-то она устала за день, и она просто написала мол, спокойной ночи, сладких снов и все... Все у меня куча мыслей, что случилось, она меня не любит, она хочет бросить и т.д.

Был у врача, советовал попить Глицисед. Вроде немного помогало, но когда закончил пить все снова. Да и то помогло слегка....

У меня вопрос: то что происходит возможно из-за недостатка уверенности, а может ещё из-за чего-то. Подскажите как с этим бороться? Как не волноваться по пустякам? И как не выдумывать себе же на свою голову проблемы?

P.S. Спортом занимаюсь, отдых, свежий воздух, общение с друзьями это все есть. При чем не наедине такого нет. Но вот только начинаю работать или остаюсь сам, все в голову куча мыслей причем зачастую негативных, Как бороться со своей мнительностью уже не знаю...

Опубликовано

Ведите дневник. Записывайте мнительные мысли.

Записали, как заперли их в сундучке.. и не возвращайтесь к ним пока, снова не будете следующие записывать..

Мнительные мысли - это какая-то энергия, которая не нашла лучшего применения и заперта вами внутри себя..

Записывая свои мысли вы в иррациональность своих страхов вносите неосознанно логику, анализ, упорядочивание и рационализм..

что сразу снижает их интенсивность, а выпуская эту энергию на свободу и веря, что она хранится под замком надежно в вашем сундучке,

это вас успокоит.

Время от времени, стирайте старое, испепеляйте эту энергию, заодним убеждаясь сколько ваших страхов не воплотилось в жизнь.

Опубликовано

Автор, это не мнительность! Мнительность - это скорее подозрительность, страх что о тебе "как-то не так подумают"... То, что ты описал - это банальная тревожность.

Бороться не надо, тревожность - это не зверь. Если тревожишься - взгляни на ситуацию шире. Ты в своем сообщении в полной мере продемонстрировал умение посмотреть с другой стороны, рационально, просто не теряй его, когда волнуешься. Только не надо ставить цель искоренить тревожность во что бы то ни стало - так ничего не выйдет. Дай себе свободу - позволь тревожиться или нет по своему желанию.

Опубликовано
Ведите дневник. Записывайте мнительные мысли.

Записали, как заперли их в сундучке.. и не возвращайтесь к ним пока, снова не будете следующие записывать..

Попробую последовать вашему совету. Просто мне до сих пор говорили что если начать записывать, то это будет способствовать к возвращению к старым тревогам. Старые + новые, тут могут и мозг разорвать. Но я попробую.

Автор, это не мнительность! Мнительность - это скорее подозрительность, страх что о тебе "как-то не так подумают"... То, что ты описал - это банальная тревожность.
Да, наверное все-таки не мнительность а тревожность, такая формулировка будет лучше.
Бороться не надо, тревожность - это не зверь. Если тревожишься - взгляни на ситуацию шире. Ты в своем сообщении в полной мере продемонстрировал умение посмотреть с другой стороны, рационально, просто не теряй его, когда волнуешься. Только не надо ставить цель искоренить тревожность во что бы то ни стало - так ничего не выйдет. Дай себе свободу - позволь тревожиться или нет по своему желанию.
Я хочу тревожится по-меньше. Или хотя бы так что бы тревога не отбирала силы. Вот к примеру мне нужно начать работать над диссертацией. А я никак не могу себя заставить, хожу кругами вокруг да около. Могу просто встать и сделать прогулку по свежему воздуху, во время прогулки я абстрагируюсь и думаю о хорошем. И мне хорошо, но вот когда возвращаюсь, сажусь в кресло и не могу начать работать, мысли перебивают разум... А работу ведь у меня интеллектуальная.

А вообще если посмотреть правде в глаза, то в 85% случаем все мои тревоги вызваны с женским полом. Уж очень я боюсь остатся одиноким.

Вот сейчас у меня есть девушка... Она уже впрям собирается свадебное платье шить... Но такая ж проблема что примерно ещё год мы будем видится раз в 2-3 недели (правда созваниваться можем каждый день). И этом мне очень сильно дается, я хочу её видеть каждый день рядом со мной.... Эх...

Так что вот так вот... Как минимум пока писал данный пост, на душе стало получше...

Вот ещё вспомнил. Что очень не нравится и окружающим, да и мне самому. Я очень дотошный. К примеру я спрашиваю у девушки вопрос, и хочу получить от неё определенный ответ. Вот хочу что бы она именно так ответила. И у меня может настолько на время затуманить рассудок, что если она ответит примерно то что я хочу но не так сформулирует. Я ей так начинаю выносить мозг, что она очень сильно раздражается и у неё портится настроение и у меня собственно тоже...

Опубликовано

*риторически возопив*

Гошподи, ну почему мы так любим сами себе портить жизнь??

Ну что нам просто не живется?

Зачем нас так и тянет усложнять???

ЧСВ, а ну выходь наружу - я тебя убивать буду!

Опубликовано

Поясните про чувство собственной важности? А то я не понял. Я его должен приглушить или наоборот повысить?

Опубликовано

У меня такая же проблема. К сожалению, не только по отношению к противоположному полу. Чувство собственной важности, думаю, совершенно ни при чём. Больше похоже на банальный пессимизм - привычка заранее настраивать себя на плохое.

Опубликовано
Поясните про чувство собственной важности? А то я не понял. Я его должен приглушить или наоборот повысить?

Лучше начать с того, чтобы увидеть его в себе.

Попробуйте рассмотреть, как работает ваш процесс мнительности-тревожности.

Что именно тревожит?

Конечно, в каждой конкретной ситуации тревожит что-то конкретное. Но в этих конкретностях всегда можно увидеть общее.

У вас как с абстрактным мышлением? Можете ли выделить общее в куче конкретностей, сопровождаемых однотипными эмоциями?

Чего одного общего вы боитесь каждый раз?

Опубликовано
Автор, траву курите ?

Только честно ответьте.

Веду здоровый образ жизни. Мне 22 года. Не разу не сделал не одной затяжки. Не капли спиртного. Нет болезней абсолютно. Недавно была возможность полностью обследоваться в больнице. Только зрение плохое, которое у меня врожденное, так и то оно улучшилось по сравнению с детством. Так что связи с физическим здоровьем нет, так как оно в норме. А траву... В любом случае курить я начинать не буду.

У меня такая же проблема. К сожалению, не только по отношению к противоположному полу. Чувство собственной важности, думаю, совершенно ни при чём. Больше похоже на банальный пессимизм - привычка заранее настраивать себя на плохое.

Вот что парадокстальное... Учеба, работы, карьера... здесь тотальная хладнокровная самоуверенность. Которая приносит свои плоды. Я уверен в своих силах, и в этих областях всегда добиваюсь своих целей.

Но вот я задумался и понял, что тревога моя всегда связана с противоположным полом и если не напрямую, то коствено. В этим у меня одни неудачи по жизни. Так что только что мне пришла в голову мысль, что и проблемы с личной жизнью у меня всегда из-за того, что я очень сильно переживаю из-за неё и постоянные приступы неоправданной тревоги. Прав я или нет?

У вас как с абстрактным мышлением? Можете ли выделить общее в куче конкретностей, сопровождаемых однотипными эмоциями?

Чего одного общего вы боитесь каждый раз?

С этим у меня все хорошо... я за сегодня хорошо покопался в своих глубинах и понял что повторюсь в 85 процентах случаев у меня тревога из-за противоположного пола напрямую, 10% косвенно из-за него. И всего 5 из-за каких-то других причин.

И главное, что сейчас в личной жизни начинает налаживаться... Я и тему создал для того что бы избавится от всех этих тревог что бы они не сделали хуже и не напортачили...

Ну и конечно что бы разобраться в себе.

Опубликовано
С этим у меня все хорошо... я за сегодня хорошо покопался в своих глубинах и понял что повторюсь в 85 процентах случаев у меня тревога из-за противоположного пола напрямую, 10% косвенно из-за него. И всего 5 из-за каких-то других причин.

Хорошо, берем эту тревогу из-за противоположного пола. И смотрим - что именно вызывает страх, какая возможная ситуация?

Напишите несколько вариантов.

Опубликовано
Хорошо, берем эту тревогу из-за противоположного пола. И смотрим - что именно вызывает страх, какая возможная ситуация?

Напишите несколько вариантов.

Страх вызывает ситуация, что я останусь одиноким человеком. Никем и никогда не буду любим.

Раньше было такое что если девушка мне не подходила я не хотел её бросать потому что боялся что больше никого не найду, не то что лучше...

Чесно говоря много так и придумать не могу... Если говорить обобщенно, то страх на всю жизнь остаться одиноким человеком. Страх, что не оставлю после себя потомство.

Опубликовано

О, теплее, всё теплее... Хорошо идем, Kawa )

Что пугает в том, чтобы быть одиноким?

Что пугает в том, чтобы никем не быть любимым?

Что пугает в том, чтобы не оставить после себя что-то важное?

Что одно пугает во всем этом?

Пугает именно ВАС. Что такого ужасного в этом будет именно для ВАС?

Что это будет означать для ВАС, если это таки произойдёт?

Представьте гипотетическую ситуацию (понимаю, это больно, но попробуйте).

Старость. Вы оглядываетесь назад и понимаете - всю жизнь, как вы не старались, вы так и прожили одиноким. Как вы ни старались, никто вас не полюбил. Как вы ни старались, детей, внуков нет.

И это понимание рождает мысль: "Я - такой-то"

Какой именно такой?

Опубликовано
О, теплее, всё теплее... Хорошо идем, Kawa )

Что пугает в том, чтобы быть одиноким?

Пугает то что на протяжении всей жизни не на кого будет опереться, не на кого будет положится. Буду всегда наедине с самим собой, а это мне тяжело дается.

Что пугает в том, чтобы никем не быть любимым?

Я уже испытал чувство взаимной любви. И я хочу что бы оно присутствовало у меня на протяжении всей жизни. В любви мне жизнь кажется более милой.

Что пугает в том, чтобы не оставить после себя что-то важное?

Пугает то что в старости никто стакан воды не подаст.

Что одно пугает во всем этом?

Пугает именно ВАС. Что такого ужасного в этом будет именно для ВАС?

Что это будет означать для ВАС, если это таки произойдёт?

Пугает что мои мечты, грезы, цели не збудуться. И я проживу жизнь не так как я этого хочу.

Представьте гипотетическую ситуацию (понимаю, это больно, но попробуйте).

Старость. Вы оглядываетесь назад и понимаете - всю жизнь, как вы не старались, вы так и прожили одиноким. Как вы ни старались, никто вас не полюбил. Как вы ни старались, детей, внуков нет.

И это понимание рождает мысль: "Я - такой-то"

Какой именно такой?

Честно говоря... если быть чесным то первое что пришло в голову это слово ничтожество. Но если подумать, то наверное "слабый человек".

Опубликовано
Честно говоря... если быть чесным то первое что пришло в голову это слово ничтожество. Но если подумать, то наверное "слабый человек".

Теперь видите ЧСВ?

Мысли о том, что ты ничтожество, что ты слаб - это страшное унижение для ЧСВ.

У чувства одиночества совсем другой вкус. Гораздо более... человеческий, что ли.

Попробуйте говорить себе следующую фразу: "Может быть я слаб, может быть я никто и ничто. Я прощаю себя за это".

Говорите ее, время от времени. Просто так, в нормальном состоянии; или если начинает чувствоваться тревога и мнительность.

Поговорите так себе, несколько дней. Прощайте себя, реально.

И смотрите, будет ли что меняться в ваших чувствах и ощущениях.

Опубликовано
Попробуйте говорить себе следующую фразу: "Может быть я слаб, может быть я никто и ничто. Я прощаю себя за это".

Попробую осуществить ;)

Опубликовано

успехов! :)

Подскажу еще ниточку Ариадны в этом деле: это чувство облегчения. Если оно появляется, пролетает через ваше существо, легким пухом ложится на сердце - "правильной дорогой идете, товарищи!" :rolleyes:

Опубликовано
Подскажу еще ниточку Ариадны в этом деле: это чувство облегчения. Если оно появляется, пролетает через ваше существо, легким пухом ложится на сердце - "правильной дорогой идете, товарищи!" :rolleyes:

К сожаление такое бывает часто. Вообще все эти переживания и тревоги синусоидальны. То тревога, то облегчение, главное обьектывных причин на это нету. Просто внезапно бац возникло состояние тревоги, потом внезапно бац и само пропало. А потом снова и снова. Хочу добится того что бы состояние облегчения было всегда.

Опубликовано

Объективные причины реально происходящему всегда есть. Другое дело, что они могут нами не осознаваться. Не видеться. Не замечаться.

Знаете, сколько открытий насчет себя происходит, когда начинаешь развивать осознанность? У-у...

По хорошему любые аутотренинги - типа того, что было вам тут выше предложено насчет прощения - это полумеры. Чтобы всерьез и окончательно освобождаться от душевной боли, нужно развивать осознанность.

Вот так-то оно...

Опубликовано

Kawa, постарайтесь мыслить более рационально, без всяких там "если". И живите не будущим, а настоящим. Вы должны осознавать, что с вашим активным участием в своей жизни, любая потеря не повлечет конец "всему". Если вы не захотите, к примеру, стать одиноким, то в любом случае таковым не станете. Все зависит от вас. Ваша мнительность, скорее всего, не является недугом, ведь мнительным можно родиться, тогда вы должны направить вашу физическую особенность в правильное русло. Займитесь созидательной деятельностью, у вас будут дополнительные шансы на успех, и все негативные мысли вы попросту загасите, как жир на тренировке. Удачи.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...