Перейти к содержанию

Что есть счастье?

Рекомендуемые сообщения

Гость Голос сердца
Опубликовано

Я новичок здесь, но вроде такой темы раньше не было. Я могу считать себя счастливой, т. к. всё, чего я хотела, у меня сбылось, а когда у меня всё получается, я счастлива! Хотелось бы узнать, что для вас, что для вас счастье. :rolleyes:

• Ответов 143
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Помню Леонид Филатов писал, как после долгой и тяжелой болезни он впервые смог самостоятельно ходить в туалет по-маленькому, и первая мысль его была: счастье - это когда журчит!

Опубликовано

Хотя счастье - это мимолетное ощущение, состояние неимоверной радости и эйфории, что ты жив и ты есть....

То в глобальном смысле счастье для меня - это гармония реализации себя во всех сферах человеческой жизни: себя как Личности, себя как Женщины, себя как Специалиста, себя как Матери и т.д.

Опубликовано
Хотя счастье - это мимолетное ощущение, состояние неимоверной радости и эйфории, что ты жив и ты есть....

То в глобальном смысле счастье для меня - это гармония реализации себя во всех сферах человеческой жизни: себя как Личности, себя как Женщины, себя как Специалиста, себя как Матери и т.д.

Прошу прощенья, а если в какой то сфере "не выгорит"? Как это отразиться на всеобщем счастье? И ещё, как вы поймете свою реализацию в указанных сферах? Просто интересно.

Опубликовано
Прошу прощенья, а если в какой то сфере "не выгорит"? Как это отразиться на всеобщем счастье? И ещё, как вы поймете свою реализацию в указанных сферах? Просто интересно.

Как это отразится на всеобщем счастье, я не рассматриваю, потому что я говорю о своем личном счастье, я имела ввиду в "глобальном смысле", т.е. с точки зрения не мимолетного ощущения, а с точки зрения всей моей жизни.

Как пойму свою реализацию в указанных сферах:

Я - СПЕЦИАЛИСТ (у меня интересная работа, которую я люблю, карьерный рост, достойная оплата моего труда...)

Я - ЖЕНЩИНА (я привлекательна в глазах мужского пола, сексуальна...)

Я - ЛИЧНОСТЬ (я обладаю такими-то качествами, я добилась таких-то целей...)

Я - ЖЕНА (у меня есть муж, я хорошая жена, уютный дом...)

Я - ПОДРУГА (я хороший друг, подруга, у меня есть друзья...)

Я - МАТЬ (здесь все понятно, но именно нереализованность в этой сфере пока не дает мне быть счастливой гармонично)

А если в какой-то сфере не выгорит, наверное, я поменяю понятие счастья, либо, просто буду несчастной... :unsure:

Не знаю, пока я просто делаю все возможное, чтобы быть счастливой.

Опубликовано
ДА, счастлив, когда здоров!!

Да, лишь если познал нездоровье. Но здоровье - это источник силы для реализации в других сферах.

Гость Голос сердца
Опубликовано
Счастливые люди не думают так много о счастье..

Пожалуй мы относительно счастливы, ну я по крайней мере, ведь жизненный путь не усеян лепестками роз... Вся жизнь - преодаление препятствий, только кто-то более успешен, кому-то везет в меньшей мере. Настоящее счастье, это, пожалуй миг в обьятьях любимого человека, или мгновения, когда ты достигаешь цели, успеха, или кто-то восхитился тобой. Человек редко бывает удовлетворен в полной мере, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливым.

Опубликовано

Да счастье это понятие относительное.

Помню себя много лет назад, когда у нас не было своего жилья - несчастными чувствовали себя, сейчас я понимаю – как же мы были счастливы!!!

А свекровь мне рассказывала, когда добилась высокой должности - казалось ей не было предела ее счастья, сейчас она с грустью говорит.......потеряла больше, чем обрела (о семье).

Гость Голос сердца
Опубликовано

А самый счастливый период-это детство. Какими непосредственными мы были! =)

Опубликовано

Как-то трудно сформулировать понятие счастья именно для меня. Но я хорошо помню, что у меня в жизни были моменты, когда я точно был счастлив и хорошо осознавал это. В те моменты я думал про себя: "Да! Сейчас я действительно счастлив". И так оно тогда и было..

Гость Мыслитель
Опубликовано
А самый счастливый период-это детство. Какими непосредственными мы были! =)

Часто с годами растут и потребности... и от простых вещей не испытываем счастья, которое посещало нас в детстве...

PS в данный момент я счастлив-) как хорошо то мне-))))

Гость Голос сердца
Опубликовано
Часто с годами растут и потребности... и от простых вещей не испытываем счастья, которое посещало нас в детстве...

PS в данный момент я счастлив-) как хорошо то мне-))))

Это здорово! А Будда так и говорил, что причина нашего несчастья-это наши желания. Освободитесь от постоянно растущих потребностей, и вы обретете счастье. Только как ничего не желать?...

Опубликовано

"Счастлив тот, кто мало требует". :)

...Только как ничего не желать?...

Наверное, по-настоящему счастлив тот, кто желает счастья другим и умеет делать людей счастливее.

Гость Голос сердца
Опубликовано
"Счастлив тот, кто мало требует". :)

Наверное, по-настоящему счастлив тот, кто желает счастья другим и умеет делать людей счастливее.

К сожалению, не все люди готовы делать других счастливыми. Я за то, чтобы люди не причиняли друг другу боль, не делали других несчастными. Доброты и любви в каждое сердце, в них суть всего сущего.

Опубликовано

Счастье - это всё что угодно, что приносит удовлетворение. Проснуться утром; пробежать босиком по росе; видеть играющих детей; поесть, когда сильно голоден; справить нужду после вынужденного терпения и т.д.. Вобщем - любое положительное разрешение потребности сопровождается этим чувством. Все зависит от ваших потребностей. :) Есть много суррогатных способов достижения такого чувства - фармакологические, физические, психологические. Физиологическое состояние, сопровождающее это чувство, давно известно науке и связано с установлением альфа-ритма мозга, а также действием серотонина и эндорфина. Как это не прискорбно, но это плотское чувство. :(

Опубликовано
Тут хочу добавить важное условие -- надо чтобы БЫЛО КОГО делать счастливее. И такая ситуация чревата тем, что этот осчастливленный(-ая) может внезапно влюбится в другую(-ого) и уйти (или другие подобные варианты).

А вообще, если пробуешь такое мнение (которое я, кстати, разделяю, но от которого хочу избавиться -- пока не могу) высказать вслух, сразу находится куча советующих заботиться исключительно о себе любимом.

Опубликовано
Тут хочу добавить важное условие -- надо чтобы БЫЛО КОГО делать счастливее. И такая ситуация чревата тем, что этот осчастливленный(-ая) может внезапно влюбится в другую(-ого) и уйти (или другие подобные варианты).

Человек, который боится быть обманутым в своих чувствах, прежде всего заботится о своем личном счастье, т.е. о себе. Такой человек не имеет ничего общего с тем, о ком я говорила.

А вообще, если пробуешь такое мнение (которое я, кстати, разделяю, но от которого хочу избавиться -- пока не могу) высказать вслух, сразу находится куча советующих заботиться исключительно о себе любимом.

Обычно, пафосный призыв всех любить, жить ради кого-то, а не ради себя и вызывает раздражение. Чтобы так жить, надо этого искренне хотеть. А захотеть можно, только полюбив себя как одного из всех (не теряя при том свою индивидуальность). Но как правило, мы любим сябя по-другому, т.е. больше всех или вовсе презираем, выискивая в себе многочисленные изъяны. :unsure:

Aminazin, а зачем избавляться от собственного мнения? ;)

Опубликовано
Человек, который боится быть обманутым в своих чувствах, прежде всего заботится о своем личном счастье, т.е. о себе. Такой человек не имеет ничего общего с тем, о ком я говорила.
Почему же? Очень даже много общего! Это один из вариантов таких, излишне альтруистичных людей. Я говорю о том, чем ГРОЗИТ такое отношение к близкому человеку. Со мной такого пока не было, но вполне возможно:

Реальный случай. Человек полюбил девушку. У него появился огромный стимул заботиться о ней. Он всего себя посвящает ей. Они женятся. Он делает ради неё отличную карьеру, переходящую в свой небольшой бизнес. Через два года совместной жизни она бросает его, уходит к другому. Он, с пустой душой, месяц лежит на кровати, смотрит в потолок, не отвечает на звонки. Бизнес рушится, но ему нет до этого дела. Два года он нигде не работает, живёт один, много курит и опускается до нищеты. На попытки родных успокоить его не реагирует. Все друзья его, вроде бы, понимают, но устают его тормошить и оставляют одного. Так и живёт в бедности случайными заработками.

Как вариант: женщина, которая отдаёт мужу "всю свою жизнь до конца", а он уходит от неё года через 3-4. Конкретные судьбы таких женщин не знаю -- могу только предполагать нечто похожее на предыдущий случай.

Хотя, может быть, что такая излишняя "заботливость" -- это уже какая-то патология. В разумных пределах это может быть хорошей чертой характера.

Aminazin, а зачем избавляться от собственного мнения? ;)
Это не просто мнение. Эта нехорошая привычка въелась в меня. Поэтому у меня отсутствует даже минимальный стимул что-то делать, когда я в одиночестве. А если даже я найду себе "объект заботы", то могу плохо кончить -- прям как в описанном случае.. Мне это совсем не нравится!
Опубликовано

Не люблю слово "альтруист"... что-то искусственное в этом есть.

А в описанном вами (может, уже на ты?) реальном случае - опять же проблема с самооценкой. Не сотвори себе кумира. Любить - не значит, преклоняться, унижая себя. Любить и не быть зависимым от объекта любви - это высший пилотаж.

Девушка ушла, потому что не была с ним счастлива. Видимо ее счастье измерялось в чем-то другом, чего он не понял. А возможно, ему захотелось получить плату за свое героическое самопожертвование - а это конец любви. Никто не любит быть кому-то обязанным. Не разделяю точку зрения, что любовь - это самопожертвование. Дарить подарки всегда приятнее, чем получать, когда даришь от души и когда уверен, что человеку это приятно. И эта искренняя радость за него - высшая награда тебе. Тут никакого самопожертвования.

Опять же говорила, что мало просто желать счастья другому, нужно УМЕТЬ это делать. А когда это действительно, получается, вот тогда тебе возвращается весьма увесистой сторицей, которую никогда не ожидаешь (это главное условие).

И еще. Не имела в виду только личное счастье. Можно ведь и без этого быть счастливым. Вокруг много людей, жизнь которых ты мог бы сделать лучше, ярче - добрым словом, делом, просто улыбкой. И если хоть один человек, благодаря тебе стал счастливее, значит, не зря ты на этом свете есть. А если он не один, а два и больше? Разве не счастье осозновать это? :)

Опубликовано

Счастье-понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека,которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия,полноте и осмысленности жизни,осуществлению своего человеческого назначения.Как и мечта,СЧАСТЬЕ является чувственно эмоциональной формой идеала,но в отличии отнеё означает не устремление личности,а исполнение этих устремлений.Понятие счастье не просто характерезует определённое конкретное объективное положение или субъективное состояние человека,что именно является для него блаженством.Поэтому данное понятие имеет нормативно-ценностный характер.В зависимости от того,как истолковывается назначение и смысл человеческой жизни,понимается и содержание Счастья.

На мой взгляд: Стремления человека лишь к своему счастью(самоудовлетворению),не является С-ЕМ.

Стремление к лудшему(тому,что выглядит ДОБРЫМ в наших глазах)-это Счастье.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...