Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
все ясно. в принципе спорить мне с вами не о чем. я ведь не поддерживаю петера зингера.

я вообще то считаю что мораль существует и необходима. речь идет в теме о практичской философи.

а конфесссор я выбрал по другой причине, тут психологический анализ не поможет. скорее историческая эрудиция.

Речь в теме идёт о практичности философии. Практическая философия, и её практичность - разные понятия. "Практическая философия" наделена неким смыслом, недоступным для непосвященных. Это какое-то направлиение? Предмет? Школа? Практичность - способность применять в практике. Не требует знания школ, направлений, предметов. Берёшь, и применяешь. То что есть в распоряжении. К словарю не будем, надеюсь, обращаться?

Спор в теме отсутствует. Здесь описание того, как кто применяет, применяет ли вообще, практикует - не практикует. Кроме того, темой предусмотрен вопрос о видах тех практик, в которых участники применяют философию. Что касается псевдонима, смотреть первую тему, созданную его владельцем. Всегда. Для всех.

С Петером Зингером не знаком. Буду рад, если кто-нибудь порекомендует его конкретный труд или разместит в форуме материал. Мотивы исследователя и научного деятеля иногда не совпадают с тем, что он выразил. Некоторые полной ерундой оправдываю самые лучшие намерения, и ту крупицу истины, которую видят. И спасибо им за это. Потому что этим показывают важность увиденного.

Опубликовано
... философия, это то к чему приходят, это то что направляет и с чего все начинается.

Мне лично, больше всего понравился ответ Светланки. :)

А начет "словоблудия" - это в другие темы, например - "Истина и ложь" или "Неознанная часть осознанного поведения" :)

Коллеги, "право", "мораль", "этика" - всё это временно и условно. Насчет морали мы уже разбирались в "7 грехах"

Практична ли философия - каждому решать самому и для себя. Замечу лишь, что исповедуемая философия сильно зависит от личного мировоззрения. А это мировоззрения складывается и происходит из личного опыта. В этот опыт я включаю и образование, и воспитание, и "случаи из жизни".

Для меня (конкретно моя) философия кажется очень практичной. И не очень далекой от тезиса типа "Критерий истинности есть практика" Понимая практику как философскую категорию, в частности, и как общественную практику. :)

Соглашусь с Paw, тема была задумана не для споров (предмета спора нет) а для обмена личными мнениями :)

Поддержу и Confessor-а в части: "... занимаясь философией нельзя думать о практической выгоде, она придет сама. надо думать об истине." В этом одно из вечных чудес света - результат больше зависит от самого действия, нежели от его мотивов. :)

Опубликовано
:) Не на ту кнопочку нажал, простите. :)

Прощаем :)

Вот мой практический способ применения философии. Возникает проблема (ситуация, ошибка, мнение, предмет, книга, научный труд, просьба о помощи, вопрос). Я формирую у себя в мозге (в голове, в сознании) представление о проблеме, и выражаю словами (ответ, текст, пост, сообщение). Это представление формируется с моей точки зрения вначале (ну а с чьей же ещё?). Данное представление выносится на обозрение (предлагается вниманию, регистрируется в ответах, высказывается собеседнику). Иногда, когда представление отвечает чьим либо представлениям, высказанное представление захватывает внимание того человека (группы людей). В ответ тот (те) высказывают свои, и этот другой взгляд позволяет изменить мне мой внутренний мир, не только в отношении обсуждаемой проблемы (темы, сообщения, вопроса и т.д.).

В результате, совокупность представлений о внешнем мире, о себе, о своем положении во внешнем мире формирует мой внутренний мир. Внутренний мир позволяет мне реагировать на ситуации, обобщать, делать выводы, и выстраивать новые его элементы сначала во внутреннем мире, затем, с помощью простых и доступных действий, воплощать их в реальности.

Значение философии в данном процессе - это создание словестной метафоры, подбор слов для описания проблемы. Слова не однозначны, допускают различные толкования, и в совокупности позволяют собеседникам иметь собственную точку зрения. В идеале - на каждую проблему высказанные точки зрения различны.

Вот роль философии: на один предмет - масса различных точек зрения. Восприятие этих различных точек зрения позволяет увидеть нечто общее, что недоступно, если рассматривать каждую точку зрения по-отдельности. Это общее и есть кусочек Истины в представлении конкретной проблемы. Не вся истина становится видна, но и даже маленький кусочек позволяет выстраивать стратегию решения проблемы, и выбирать близкие к оптимальным шаги на каждом этапе её решения.

В предыдущих сообщениях по теме именно такой пример практического применения философии приведен. Определена точка зрения. Точка зрения получила свой кусочек внимания и изложение точки зрения другого человека. Сделаны выводы, исходя из состояния внутреннего мира. В данном контексте выводы озвучены явно, и других средств их использования не требуется. Проблема исчерпала себя, найдя приемлемое решение для собеседника и для меня. И возникла новая, уже внутренняя проблема, которая будет решена таким же образом ("Петер Зингер" и "практическая философия")

Опубликовано
Прощаем :)

Вот мой практический способ применения философии. Возникает проблема (ситуация, ошибка, мнение, предмет, книга, научный труд, просьба о помощи, вопрос). Я формирую у себя в мозге (в голове, в сознании) представление о проблеме, и выражаю словами (ответ, текст, пост, сообщение). Это представление формируется с моей точки зрения вначале (ну а с чьей же ещё?). Данное представление выносится на обозрение (предлагается вниманию, регистрируется в ответах, высказывается собеседнику). Иногда, когда представление отвечает чьим либо представлениям, высказанное представление захватывает внимание того человека (группы людей). В ответ тот (те) высказывают свои, и этот другой взгляд позволяет изменить мне мой внутренний мир, не только в отношении обсуждаемой проблемы (темы, сообщения, вопроса и т.д.).

В результате, совокупность представлений о внешнем мире, о себе, о своем положении во внешнем мире формирует мой внутренний мир. Внутренний мир позволяет мне реагировать на ситуации, обобщать, делать выводы, и выстраивать новые его элементы сначала во внутреннем мире, затем, с помощью простых и доступных действий, воплощать их в реальности.

Значение философии в данном процессе - это создание словестной метафоры, подбор слов для описания проблемы. Слова не однозначны, допускают различные толкования, и в совокупности позволяют собеседникам иметь собственную точку зрения. В идеале - на каждую проблему высказанные точки зрения различны.

Вот роль философии: на один предмет - масса различных точек зрения. Восприятие этих различных точек зрения позволяет увидеть нечто общее, что недоступно, если рассматривать каждую точку зрения по-отдельности. Это общее и есть кусочек Истины в представлении конкретной проблемы. Не вся истина становится видна, но и даже маленький кусочек позволяет выстраивать стратегию решения проблемы, и выбирать близкие к оптимальным шаги на каждом этапе её решения.

В предыдущих сообщениях по теме именно такой пример практического применения философии приведен. Определена точка зрения. Точка зрения получила свой кусочек внимания и изложение точки зрения другого человека. Сделаны выводы, исходя из состояния внутреннего мира. В данном контексте выводы озвучены явно, и других средств их использования не требуется. Проблема исчерпала себя, найдя приемлемое решение для собеседника и для меня. И возникла новая, уже внутренняя проблема, которая будет решена таким же образом ("Петер Зингер" и "практическая философия")

Спасибо, paw, - в целом понятно и приемлемо. Но я всё-таки прицеплюсь к слову "представить".

Это слово размещено в контексте рассудочной деятельности: "осознать проблему"-"представить"-"найти её словесное выражение"- "вынести на обсуждение и обозрение". Далее всё идет в словесной (логической) области пока не вернётся во "внутренний мир".

А этот внутренний мир в значительной мере иррационален. Поэтому доводы логики рассудка - для него не закон. :)

Здесь начинает работать первая или вторая стратегии использования воли: путём насилия или путем освобождения от этого насилия. Компромиссный путь определяется с помощью метафорического сознания. Поэтому соглашусь, что "Значение философии в данном процессе - это создание словестной метафоры, подбор слов для описания" с помощью символов, снимающих противоречия между "представлениями" (как схемой, чертежем, словесным описанием...) и конкретным образом, возникшим от проблемной ситуации.

Пример - мелкая проблема: на сковордке подгорела рыба, карась или так любимый Xaithra-ой угорь :)

Логика начинает нам сильно досаждать: Сильно ли подгорела? Почему? Чем из рекламных средств лучше отчистить сковородку?

Но ведь кушать-то хочется! Поэтому правильнее сразу посмотреть в холодильнике - что там еще есть? Ба, - да ведь можно сварить картошку! Поесть наконец, а уж потом думать о сковородке! :)

По сути это ведь и есть выбор двух типов поведения. Мне кажется второй тип более продуктивным.

Опубликовано
Спасибо, paw, - в целом понятно и приемлемо. Но я всё-таки прицеплюсь к слову "представить".

Это слово размещено в контексте рассудочной деятельности: "осознать проблему"-"представить"-"найти её словесное выражение"- "вынести на обсуждение и обозрение". Далее всё идет в словесной (логической) области пока не вернётся во "внутренний мир".

А этот внутренний мир в значительной мере иррационален. Поэтому доводы логики рассудка - для него не закон. :)

Здесь начинает работать первая или вторая стратегии использования воли: путём насилия или путем освобождения от этого насилия. Компромиссный путь определяется с помощью метафорического сознания. Поэтому соглашусь, что "Значение философии в данном процессе - это создание словестной метафоры, подбор слов для описания" с помощью символов, снимающих противоречия между "представлениями" (как схемой, чертежем, словесным описанием...) и конкретным образом, возникшим от проблемной ситуации.

Пример - мелкая проблема: на сковордке подгорела рыба, карась или так любимый Xaithra-ой угорь :)

Логика начинает нам сильно досаждать: Сильно ли подгорела? Почему? Чем из рекламных средств лучше отчистить сковородку?

Но ведь кушать-то хочется! Поэтому правильнее сразу посмотреть в холодильнике - что там еще есть? Ба, - да ведь можно сварить картошку! Поесть наконец, а уж потом думать о сковородке! :)

По сути это ведь и есть выбор двух типов поведения. Мне кажется второй тип более продуктивным.

Ну так то что описано - это не проблема. Это ситуация, для которой решение найдено (выработано) когдо-то давно, и стало схемой поведения, "хочу-беру" например. Если же угорь подгорел у начинающего повора во время важного банкета, и он был последним угрем в ресторане, то это проблема. И решить её без слов невозможно. Начинающий повар не отважиться обмануть клиента и жарить ему другую рыбу. Но и не выполнить заказ нельзя. В данном контексте поварёнок будет не о сковороде думать, а о своем положении :)

Или ещё ситуация - картошка, положенная на сковороду, тоже подгорела. И мясо. И пирожок с рыбой. Ну ладно, сварили наконец картошку. А что со сковородой? В следующий раз опять будем всё подряд жарить до подгорания? А жар уменьшить нельзя. Либо есть, либо нет. Потому что плита не для жарки, а буржуйка отопительная, до красна раскаленная. Вот так вот в охотничем домике в печёрской тайге греются. Хоть и без слов, искать решение придётся. Диалог с самим сабой. Тоже, впрочем, слова. Ну а сковородку алюминевую - выбросить, и использовать чугунную или стальную, но массивную. Если есть.

А внутренний мир - неизвестно каков. Рационален, не рационален, определяется либо действиями, либо теми же словами. И значительность этой иррациональности тоже. Но это тоже иррациональное суждение. Кстати, можете соглашаться, можете не соглашаться, "Значение философии в данном процессе - это создание словестной метафоры, подбор слов для описания" - это суждение, высказанное в конкретном контексте. Просто практика использования нечто такого, что дает практический эффект. Ответ на вопросы, затронутые темой.

Не то что бы опровергаю или доказываю что либо. Реагирую на проявленное внимание :) Кстати, второй тип поведения следует за первым. Все люди когда-то что-то делали в первый раз, и принимали решения, которые становились потом принципами, схемами поведения. И выбор не обязательно рационален или иррационален. Просто люди любят выбирать и решать. Рефлексами тоже пользуются, ну уж очень они несопоставимы с "сознательным" поведением. Люди-таки :)

Сила воли тем более требуется в приложении к своему внутреннему миру, чем более он иррационален. Рациональный, логичный внутренний мир не требует силы воли. Все суждения логичны, все действия приводят к приемлемому, а зачастую и к оптимальному варианту. Даже поток событий укладывается в желаемые (читай, рациональные) рамки. Всему есть своё время. Никуда не надо спешить. И так далее. Но это компромис. Потому что и желания возникают только рациональные. Настолько простые, что реализуются в одно-два действия. Реже - в три. :) шутка. не знаю во сколько шагов, но быстрее, чем желание исчезает.

Зная принцип, можно и не реализовывать данную практику сознательно. Делаешь все что можешь, получаешь всё, чего в итоге достоин. Ну если только для подкачки во внутренний мир нового знания, для расширения внутреннего пространства. Потому что так и понимание внешнего мира расширяется :)

Всё это, несомненно, субъективно, иррационально, но очень удобно для жизни. Моей, конечно же :)

Опубликовано
А внутренний мир - неизвестно каков. Рационален, не рационален, определяется либо действиями, либо теми же словами. И значительность этой иррациональности тоже. Но это тоже иррациональное суждение. Кстати, можете соглашаться, можете не соглашаться, "Значение философии в данном процессе - это создание словестной метафоры, подбор слов для описания" - это суждение, высказанное в конкретном контексте. Просто практика использования нечто такого, что дает практический эффект. Ответ на вопросы, затронутые темой.

Да, внутренний мир - двойственен. :)

Не то что бы опровергаю или доказываю что либо. Реагирую на проявленное внимание :) Кстати, второй тип поведения следует за первым. Даже исторически, наверное. Все люди когда-то что-то делали в первый раз, и принимали решения, которые становились потом принципами, схемами поведения. И выбор не обязательно рационален или иррационален. Да, в любом осознанном поведении есть значительная неосознанная часть :) Просто люди любят выбирать и решать. Рефлексами тоже пользуются, ну уж очень они несопоставимы с "сознательным" поведением. Люди-таки :)Рефлексы и есть эти шаблоны. И они вполне поддаются формированию.

Сила воли тем более требуется в приложении к своему внутреннему миру, чем более он иррационален. В этом суть самовоспитания. Рациональный, логичный внутренний мир не требует силы воли. Все суждения логичны, все действия приводят к приемлемому, а зачастую и к оптимальному варианту. Даже поток событий укладывается в желаемые (читай, рациональные) рамки. Всему есть своё время. Никуда не надо спешить. И так далее. Но это компромис. Потому что и желания возникают только рациональные. Настолько простые, что реализуются в одно-два действия. Реже - в три. :) шутка. не знаю во сколько шагов, но быстрее, чем желание исчезает. Что очень обедняет жизнь :)

Зная принцип, можно и не реализовывать данную практику сознательно. Делаешь все что можешь, получаешь всё, чего в итоге достоин. Да,"по высшей справедливости". Но ведь иногда хочется и большего? :) Ну если только для подкачки во внутренний мир нового знания, для расширения внутреннего пространства. Потому что так и понимание внешнего мира расширяется :)

Всё это, несомненно, субъективно, иррационально, но очень удобно для жизни. Моей, конечно же :)

Paw, простите, что влез синим цветом в Ваш пост, - вторая стратегия сработала. :)

Опубликовано
Paw, простите, что влез синим цветом в Ваш пост, - вторая стратегия сработала. :)

Тема Ваша, Вы Автор, следовательно, в этой теме Бог и Хозяин. Я - соавтор, подсказчик и даватель советов-ответов. Причем не самый активный и главный. Я свой клубок Аридны наматываю, Вы - свой :)

Опубликовано
Тема Ваша, Вы Автор, следовательно, в этой теме Бог и Хозяин. Я - соавтор, подсказчик и даватель советов-ответов. Причем не самый активный и главный. Я свой клубок Аридны наматываю, Вы - свой :)

:) Спасибо. Кому шарфик из этих клубочков доверим связать ? )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...