Concrete Опубликовано 7 июня, 2007 Опубликовано 7 июня, 2007 Что для Вас философия: - (приятное) бегство от повседневных проблем? - (досужее) развлечение для ума? - (изощрённое) средство самоистязания? - (полезный) самоучитель по жизни? Список можно продолжить.
Алексей Владимирович Опубликовано 7 июня, 2007 Опубликовано 7 июня, 2007 Что для Вас философия:- (приятное) бегство от повседневных проблем? - (досужее) развлечение для ума? - (изощрённое) средство самоистязания? - (полезный) самоучитель по жизни? Список можно продолжить. 1. Не получается рассмотреть философию в данном контексте, ведь часто приходишь к выводам далеко не приятным и ещё см.п.3. 2. Хороший тренинг ума. Психофитнес. Поддерживаю. 3. Самоистязание - бывает. Это когда философия подменяется непродуктивным мыслеблудием. Но это возможный побочный продукт мыслительной деятельности и к истинно философии имеет косвенное отношение. 4. Несомненно полезный самоучитель по жизни. Результат - сглаживает противоречия, открывает глаза на обшие закономерности, позволяет видеть целостную картину мира во всем своем многообразии. 5. Удовольствие от возможности "путешествий" в виртуальную реальность, достаточно часто совпадающей с объективной реальностью. 6. Философия - "фабрика" по производству идей.
Руха Опубликовано 7 июня, 2007 Опубликовано 7 июня, 2007 Не люблю я пафосных речей, но здесь, боюсь, мне не обойтись без них. Философия для меня - образ жизни. Мое Солнце. Стимул, что заставляет искоренять дурное и развивать доброе. Путь совершенствования.
Алексей Владимирович Опубликовано 7 июня, 2007 Опубликовано 7 июня, 2007 Не люблю я пафосных речей, но здесь, боюсь, мне не обойтись без них.Философия для меня - образ жизни. Мое Солнце. Стимул, что заставляет искоренять дурное и развивать доброе. Путь совершенствования. Руха - ты философ и поэт. От меня тебе - респект. Ничего что на "ты"? Ты сам просил. Правда, не меня.
АСС Опубликовано 8 июня, 2007 Опубликовано 8 июня, 2007 Присоединяюсь к ответу Алексея Владимировича.
abstrakcia Опубликовано 10 июня, 2007 Опубликовано 10 июня, 2007 В 20в. существовала течение (возможно, оно и сейчас живо) практической философии. Философия может буть указателем для человека или просто игрой для разума..разум иногда любит ))
Алексей Владимирович Опубликовано 10 июня, 2007 Опубликовано 10 июня, 2007 ...или просто игрой для разума..разум иногда любит )) Это его хобби.
Concrete Опубликовано 14 июня, 2007 Автор Опубликовано 14 июня, 2007 В 20в. существовала течение (возможно, оно и сейчас живо) практической философии.Философия может буть указателем для человека или просто игрой для разума..разум иногда любит )) Два вопроса: 1) ... указателем чего? 2) Если "вообще", т.е. абстрактно, философия "может буть" и развлечением ума. А для Вас-то, что значит философия? А в 20-м веке Вы кого записали в философские практики? Даже интересно! Марксистов? На мой взгляд, чем глубже мы уходим в историю, тем более практичными кажутся вопросы, интересовавшие мудрецов.
abstrakcia Опубликовано 14 июня, 2007 Опубликовано 14 июня, 2007 Два вопроса:1) ... указателем чего? Указатель - абстрактная стрелка, задающая направление движения\развития, которое данный человек воспринимает как объективно оптимальное для себя и\или окружающих. На что указывает эта стрелка - другой вопрос :-) каждому на своё, видимо )) 2) Если "вообще", т.е. абстрактно, философия "может буть" и развлечением ума. А для Вас-то, что значит философия? Философия значит, что мне уже хватит :-)) Философия - способ изложения мыслей, например, на виртуальной "бумаге", в ПРОЦЕССЕ которого я осознаю вещи, которые ранее не осознавала. Можно начать писать на любую тему, которая вызывает "волнения в душЕ", причем при начале этого письма не знаешь, что будет результатом. Иногда смутно догадываешься, а иногда - совсем ни проблеска. По мере размышлений разум играет своеобразными "картинками", переставляет их фрагменты, как калейдоскоп....Можно увидеть истинную картину мира, если смотреть в эту узкую трубочку - калейдоскоп :-)) на время, конечно :-))))))))) Можно наблюдать за собой со стороны или включиться в игру - на свое усмотрение.. А в 20-м веке Вы кого записали в философские практики? Даже интересно! Марксистов? На мой взгляд, чем глубже мы уходим в историю, тем более практичными кажутся вопросы, интересовавшие мудрецов. С США существовали кружки практической философии, организовывались различные мероприятия, связанные с включением философов в организации, имеющие чисто практическую направленность. Я об этом :-). Марксисты тоже практики. Ещё какие :-))))) Согласна с последним утверждением.
Concrete Опубликовано 14 июня, 2007 Автор Опубликовано 14 июня, 2007 В США существовали кружки практической философии, организовывались различные мероприятия, связанные с включением философов в организации, имеющие чисто практическую направленность. Я об этом :-). Марксисты тоже практики. Ещё какие :-))))) Согласна с последним утверждением. Большое спасибо, по вопросам - дополнительных вопросов не возникло. А вот насчет кружков практической философии вы меня заинтересовали. Не могли бы вы дать ссылку на источники или хотя бы имена авторов или руководителей, чтобы познакомиться с темой подробнее. Или вы имели ввиду массонов -Гурвича, Авксеньтьева, или философа/психолога Дьюи? Кстати, и у нас в последние годы тоже много философов с практической тематикой. Например, в рамках Фонда Щедровицкого ведутся работы как бы под девизом: "Третья русская философия - на самом деле методология". Есть также очень интересный общеобразовательный центр в Москве, где идеи практической философии начинаются с воспитания детей в детском саде.
abstrakcia Опубликовано 15 июня, 2007 Опубликовано 15 июня, 2007 А вот насчет кружков практической философии вы меня заинтересовали. Не могли бы вы дать ссылку на источники или хотя бы имена авторов или руководителей, чтобы познакомиться с темой подробнее.Или вы имели ввиду массонов -Гурвича, Авксеньтьева, или философа/психолога Дьюи? Кстати, и у нас в последние годы тоже много философов с практической тематикой. Например, в рамках Фонда Щедровицкого ведутся работы как бы под девизом: "Третья русская философия - на самом деле методология". Есть также очень интересный общеобразовательный центр в Москве, где идеи практической философии начинаются с воспитания детей в детском саде. Источники по памяти не воспроизведу - пару раз встречала в книгах по современной философии. Масоны, Дьюи - возможно. В принципе, насколько мне известно, в некоторых отечественных университетах существуют кафедры практической философии - можно поискать в сети. Уточню источники - выложу. На мой взгляд, практичность философии в первую очередь в том, что она дает точку отсчета для принятия решений. Из этого вытекает все остальное. Философия как методология :-) позволяет разработать собственный подход к жизни, осознанно разработать.. продумать, как быть с возникшими противоречиями и двусмысленностями и пр. :-)))) Философия позволяет в дальнейшем совершенствовать этот подход таким образом, чтобы он не сбоил в приложении к жизни.....Продуманный и развивающийся подход также решает ряд психологических проблем человека, определяет способы поведения в разных ситуациях, в общем помогает жить )))))))) Так, навскидку...
Concrete Опубликовано 15 июня, 2007 Автор Опубликовано 15 июня, 2007 Источники по памяти не воспроизведу - пару раз встречала в книгах по современной философии. Масоны, Дьюи - возможно. В принципе, насколько мне известно, в некоторых отечественных университетах существуют кафедры практической философии - можно поискать в сети.Уточню источники - выложу. На мой взгляд, практичность философии в первую очередь в том, что она дает точку отсчета для принятия решений. Из этого вытекает все остальное. Философия как методология :-) позволяет разработать собственный подход к жизни, осознанно разработать.. продумать, как быть с возникшими противоречиями и двусмысленностями и пр. :-)))) Философия позволяет в дальнейшем совершенствовать этот подход таким образом, чтобы он не сбоил в приложении к жизни.....Продуманный и развивающийся подход также решает ряд психологических проблем человека, определяет способы поведения в разных ситуациях, в общем помогает жить )))))))) Так, навскидку... С удовольствием соглашусь с Вами по всем пунктам. За возможные ссылки - заранее благодарю. За новую интересную тему -то же
paw Опубликовано 12 октября, 2007 Опубликовано 12 октября, 2007 Что для Вас философия:- (приятное) бегство от повседневных проблем? - (досужее) развлечение для ума? - (изощрённое) средство самоистязания? - (полезный) самоучитель по жизни? Список можно продолжить. Философия - метафора жизни. Способ создания множества точек зрения на любые вопросы, тем более - практические
svetlanka Опубликовано 12 октября, 2007 Опубликовано 12 октября, 2007 Что для Вас философия:- (приятное) бегство от повседневных проблем? - (досужее) развлечение для ума? - (изощрённое) средство самоистязания? - (полезный) самоучитель по жизни? Список можно продолжить. Хорошо если человек умеет мыслить по философски. Для него открываются неведомые горизонты мироощущения, осознания своего бытия. Научиться этому можно только в процессе жизни и при огромном желании познания. Философия наполняет сознание глубиной и целостностью, дает возможность насыть свою жизнь прекрасным. Точно так же поступает исскуство и творчество, это то что делает нас высокими, приближает к "небесам", в том смысле что дает нам ощущение значимости и необходимости, это дает нам право быть мудрыми. Помните Concret, я спрашивала чем отличается знание и мудрость. Так вот философия в моем понятии знать мудро. Ничто так не объединяет все как философский способ мышления. 1. Философия никак не помогает убежать от повседневных проблем, наооборот она как ничто другое помогает решать их при чем самым лучшим способом. 2. Философия слишком сама по себе, чтобы развлекать ум, скорее ум как малое дите мудрости, которое не может без родителя и очень скучает по нему. 3. Истязают страхи, философия не боится. 4. Самоучителей много и учителей много, а философия, это то к чему приходят, это то что направляет и с чего все начинается.
confessor Опубликовано 12 октября, 2007 Опубликовано 12 октября, 2007 помешаю вашему стройному хору и скажу, что практичная философия это нонсенс. конечно можно использовать понятие практичности в широком смысле и тогда философия практична потому что она касается человека, который живет. но так называемая практическая философия встречаемая в университетах (и в моем есть такая кафедра), это смесь словоблудия с социологией, психологией и юриспруденцией. петер зингер очень удачно опустил этих философов доказав необходимость убивать стариков и маленьких детей логическим способом. я открою вам секрет, никто из практических философов не сумел за 20 лет опровергнуть эго. может зайтра сумеет? соглашусь с конкретом, что философское миропонимание имеет важные последствия для человека включая его здоровье. это следствие. но занимаясь философией нельзя думать о практической выгоде, она придет сама. надо думать об истине. фалес по легенде задумавшись об истине свалился в яму, что не мешало ему в своьодное от философии время быть инженером.
paw Опубликовано 12 октября, 2007 Опубликовано 12 октября, 2007 помешаю вашему стройному хору и скажу, что практичная философия это нонсенс.конечно можно использовать понятие практичности в широком смысле и тогда философия практична потому что она касается человека, который живет. но так называемая практическая философия встречаемая в университетах (и в моем есть такая кафедра), это смесь словоблудия с социологией, психологией и юриспруденцией. петер зингер очень удачно опустил этих философов доказав необходимость убивать стариков и маленьких детей логическим способом. я открою вам секрет, никто из практических философов не сумел за 20 лет опровергнуть эго. может зайтра сумеет? соглашусь с конкретом, что философское миропонимание имеет важные последствия для человека включая его здоровье. это следствие. но занимаясь философией нельзя думать о практической выгоде, она придет сама. надо думать об истине. фалес по легенде задумавшись об истине свалился в яму, что не мешало ему в своьодное от философии время быть инженером. Любой предмет в вузе - 80% словоблудия и 20% истины. Потому как чтобы эти 20% стали видны всем студентам, надо каждому увидеть в словах что-то, близкое его пониманию. "Практичная философия" и "практическая философия" и "философия практична" - это словоблудие. Петер Зингер - тоже словоблуд. Убийство запрещено законом любой страны. Казнь - аморальна во многих странах. Военные потери среди мирного населения - не этичны. А то, что не смогли опровергнуть практические философы, легко опровергнет старик или родитель ребёнка, которого Петер Зингер обрек на убийство. А истина ему не известна. Как и многим другим. Как и мне А те люди, которые запрещают или разрешают думать или не думать о чём-либо - лжецы. Ибо обманывают себя. И думают, что влияют на те вещи, на которые может влиять только носитель думающей или не думающей головы. Всё это мысли, которые думаются в моей голове. Безо всякого зя или нельзя
confessor Опубликовано 12 октября, 2007 Опубликовано 12 октября, 2007 Убийство запрещено законом любой страны. Казнь - аморальна во многих странах. Военные потери среди мирного населения - не этичны. 1. на чем основывается право? 2. на чем основывается мораль? 3. почему мы должны следовать этике? 4. считаете ли вы, что задумываться об этом нет необходимости?
paw Опубликовано 12 октября, 2007 Опубликовано 12 октября, 2007 1. на чем основывается право?2. на чем основывается мораль? 3. почему мы должны следовать этике? 4. считаете ли вы, что задумываться об этом нет необходимости? 1. Сила закона. 2. Сила индивидуальной совести. 3. Сила коллективной совести. 4. Сила не требует раздумий. Либо подчинение, либо противодействие. Каждому своё. Confessor противодействует. Павел Ромакин подчиняется и сам становится этой силой (частью её). ;)
confessor Опубликовано 12 октября, 2007 Опубликовано 12 октября, 2007 1. Сила закона.2. Сила индивидуальной совести. 3. Сила коллективной совести. 4. Сила не требует раздумий. Либо подчинение, либо противодействие. Каждому своё. Confessor противодействует. Павел Ромакин подчиняется и сам становится этой силой (частью её). ;) Или Конфессор стоит за ней B) Особенно интересно когда закон изменяется, совесть исчезает а коллектив манипулируется. вам примеры из истории известны. а потом индивиды часть силы прячутся всю жизнь в аргентине. а некоторых все же доставляют в израиль. я так понимаю, вы за тоталитарный режим?
paw Опубликовано 12 октября, 2007 Опубликовано 12 октября, 2007 Или Конфессор стоит за ней B) Особенно интересно когда закон изменяется, совесть исчезает а коллектив манипулируется. вам примеры из истории известны. а потом индивиды часть силы прячутся всю жизнь в аргентине. а некоторых все же доставляют в израиль. я так понимаю, вы за тоталитарный режим? Конфессор - это псевдоним. Это не человек, подчиняющийся или стоящий за силой закона, морали, этики. Это то, что созрело в сознании человека для самозащиты от негативного воздействия враждебной человеку среды. Более того, применение именно этого термина показывает и предмет, от которого защищается человек. Это конфессия. Обобщенное наименование групп людей, исповедующих сходные или одинаковые представления о вере. Закон сам по себе не изменяется. Законы устанавливают люди, обладающие властью и силой. Совесть не исчезает. Человек своими поступками и представлениями о них заглушает в себе голос совести, проявляя силу воли и власть над собой. Коллективом также манипулирует человек, обладающий силой и властью. Прячутся в Аргентине те, чья сила оказалась неспособной противостоять другой силе. И эта другая сила и власть утверждает себя, доставая предателей и преступников везде, где считает нужной. А за властью и силой стоят люди, которым незачем скрывать своё имя и фамилию Тоталитарный режим пользуется властью и силой для подчинения людей и их поведения в свою пользу. Есть более мощная сила, которой люди подчиняются добровольно. Это религия. Я ни за тоталитарный режим, ни против него. Он мне безразличен. Живу в России, подчиняюсь её законам. Мораль и этика та, которая принимается окружающими меня людьми в качестве основы жизни. Просто до невозможного
confessor Опубликовано 12 октября, 2007 Опубликовано 12 октября, 2007 все ясно. в принципе спорить мне с вами не о чем. я ведь не поддерживаю петера зингера. я вообще то считаю что мораль существует и необходима. речь идет в теме о практичской философи. а конфесссор я выбрал по другой причине, тут психологический анализ не поможет. скорее историческая эрудиция.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти