Перейти к содержанию

Ваше мнение о посмертных мытарствах и частном суде?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Последний год, стал задумываться об этом вопросе,так как много о нём слышал и сложилось впечатление, что доля истины в этом всё-же присутствует. В последнее время, мои страхи за состояние собственного здоровья, всё больше заставляют меня об задумываться на эту животрепещущую тему. В последнее время, пульс, время от времени стучащий у меня под ухом, заставил меня в очередной раз возвратиться к этой теме. А что если мне действительно угрожает смерть: значит нужно быть готовым, по-крайней мере во всеоружии, в данной ситуации, оным, как известно является - знание.

Я слушал мнения разных батюшек по данному вопросу. Все они говорят немного по-разному, а Диакон Андрей Кураев и вовсе ставит под сомнение идею посмертных мытарств. Я глубочаёше убеждён, что к смерти надо быть готовым, а не бояться.

И всё-же, в данном вопросе, если допустить, что для истины в этом существует, то вполне правомочно было-бы задать следующие вопросы:

1. Нужно ли готовиться к прохождению мытарств и если да, то как?

2. Почему природой не предусмотрена какая-либо подготовка к этому прохождению?

3. Может ли пройти мытарства человек, который в жизни ничего об этом не знал и соответственно, совершенно не был готов?

4. Всем ли высшие силы предоставляют помощь в этом прохождении, или нет?

5. Как приблизительно высчитать для себя шансы на успешное прохождение оных?

• Ответов 132
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

судить не будут в том, о чем раскаялся на таинстве исповеди + участие в таинстве соборования (прощение забытых грехов).

правда есть одна сложность, надо именно раскаяться в грехах, а не просто переписать грехи на бумажку.

а ведь еще есть и мусульманство...

Опубликовано

Конечно интересный подход о мытарствах. Но что они значат? И кому мы по сути становимся рабами?Рабами Бога но для кого? По коленам Израилевым 12 -ть ворот в которые могут входить только Иудеи. Тоня вы иудейка? Тогда о каком рае вы мечтаите? Даже по писанию вы только прислуга,и рабыня . Почему? Потому что обращенная язычница. Откройте Откровение и почитайте окончание Апокалипсиса. Гл 21 ст10 -12

Опубликовано
Конечно интересный подход о мытарствах. Но что они значат? И кому мы по сути становимся рабами?Рабами Бога но для кого? По коленам Израилевым 12 -ть ворот в которые могут входить только Иудеи. Тоня вы иудейка? Тогда о каком рае вы мечтаите? Даже по писанию вы только прислуга,и рабыня . Почему? Потому что обращенная язычница. Откройте Откровение и почитайте окончание Апокалипсиса. Гл 21 ст10 -12

причем тут Тоня и причем тут рабство иудеям?

Опубликовано

Вчера на экранах был показан фильм "Тайны смерти". там тоже была озвучена идея мытарств. Ваши впечатления от фильма.

Опубликовано

Кроме всего прочего, многочисленные в последнее время смерти великих людей, заставляют меня ещё больше усомниться в смысле жизни. Получается, что человек добивался славы всеми правдами и неправдами, добился её, завоевал расположение людей, приобрёл поклонников и в результате - умер. Получается все знания и умения, которые человек получил в жизни не имеют никакого смысла, так как они рано или поздно канут в Лету. И со всем, чего добился человек произойдёт тоже самое и это грустно.

Опубликовано

Мне вчера, приятель, дал почитать книжку Калиновского "Переход". Знаете, я сейчас нахожусь в полном смятении и замешательстве. Невмочь определиться: верить или нет? Дело в том, что если верить, то я настолько не обязательный человек, что не смогу правильно и вовремя выполнять все обряды, выдерживать пост и т.д., а если не верить, то неизвестно что произойдёт: если окажется что это правда, а я не верил? Вопрос на самом деле крайне сложный. Дело в том, что в последнее время меня и моих близких пугает моё высокое давление (149/90) и все мои попытки их успокоить, только усиливают мой стресс. Давление у меня уже давно и в прошлом, целых два раза мотался по больницам и в результате никто из врачей так и не смог определить причину моего давления: прописывали какие-то таблетки, которые мне и не помогли. Сейчас, у меня все душевные муки навалились в кучу и мне уже даже это всё надоело. Но к может к сожалению, а может к счастью, я так и не могу определиться: верить в Бога или нет?

Опубликовано
Кроме всего прочего, многочисленные в последнее время смерти великих людей, заставляют меня ещё больше усомниться в смысле жизни. Получается, что человек добивался славы всеми правдами и неправдами, добился её, завоевал расположение людей, приобрёл поклонников и в результате - умер. Получается все знания и умения, которые человек получил в жизни не имеют никакого смысла, так как они рано или поздно канут в Лету. И со всем, чего добился человек произойдёт тоже самое и это грустно.
Здравствуйте уважаемый Кен, Вы правы лишь относительно. Те знания и та польза которую принес ряд "великих людей" никогда не забудут люди, для них всегда найдется несколько строк в истории. Если ставить такой смысл жизни, то они его исполнили. Если ставить смысл религиозный(православный), то я думаю ангелами они должны быть зачтены в пользу добрых дел. В любом случае получается положительный эффект, как на земле, так и на небесах.

Мне вчера, приятель, дал почитать книжку Калиновского "Переход". Знаете, я сейчас нахожусь в полном смятении и замешательстве. Невмочь определиться: верить или нет? Дело в том, что если верить, то я настолько не обязательный человек, что не смогу правильно и вовремя выполнять все обряды, выдерживать пост и т.д., а если не верить, то неизвестно что произойдёт: если окажется что это правда, а я не верил? Вопрос на самом деле крайне сложный. Дело в том, что в последнее время меня и моих близких пугает моё высокое давление (149/90) и все мои попытки их успокоить, только усиливают мой стресс. Давление у меня уже давно и в прошлом, целых два раза мотался по больницам и в результате никто из врачей так и не смог определить причину моего давления: прописывали какие-то таблетки, которые мне и не помогли. Сейчас, у меня все душевные муки навалились в кучу и мне уже даже это всё надоело. Но к может к сожалению, а может к счастью, я так и не могу определиться: верить в Бога или нет?
Никто не сможет помочь Вам определиться "верить или нет", этот выбор Вы должны сделать самостоятельно. И среди верующих людей очень много не обязательных людей, и даже довольно не достойных, но мы будем надеется, что в мытарствах ангелы смогут их защитить, и они попадут в свой рай. :)

Что касаемо давления. Не останавливайтесь, обратитесь в другую клинику, может быть имеет смысл съездить в коммерческий крупный диагностический центр, возможно там найдут причину. Ведь ничего просто так не происходит, просто заметить это порой не просто.

Опубликовано

Вы знаете, мне вот Трахтенберга жалко в том плане, что с одной стороны он, как матершинник, получается, ужасный грешник, но с другой стороны, он своим матом и пахабщиной нёс людям радость и веселье, а по религии всё равно получается, что это грех. Не знаю, сделал ли он этим плохого, но мне кажется, что юмор - это хорошо. Но если это грех - жалко.

Вобще-то, где-то 8 лет назад, меня по давлению, обследовали в областном кардиологическом динспансере, врачи-кардиологи и они тоже ничего определённого не сказали.

Опубликовано
Вы знаете, мне вот Трахтенберга жалко в том плане, что с одной стороны он, как матершинник, получается, ужасный грешник, но с другой стороны, он своим матом и пахабщиной нёс людям радость и веселье, а по религии всё равно получается, что это грех. Не знаю, сделал ли он этим плохого, но мне кажется, что юмор - это хорошо. Но если это грех - жалко.

Вобще-то, где-то 8 лет назад, меня по давлению, обследовали в областном кардиологическом динспансере, врачи-кардиологи и они тоже ничего определённого не сказали.

Если человеку дано то и мат не страшен. :D Блаженные нищие духом.

Опубликовано

Кен ! Извините что не по теме, но прочитав, - мне тяжело не написать. Ваш случай ну слишком уж знакомый...

В общем - обратитесь к психотерапевту, ну или хотя-бы к порядочному невропатологу.

Для начала - может создайте тему в подходящем разделе форума, может лучше сможете понять природу своих многочисленных проблем со здоровьем...

Чесное слово, я за вас переживаю.

Опубликовано
Вы говорите о художественном произведении или о документально-научной книге?

конечно о художественной.

какие могут быть документально-научные книги о посмертной жизни?

Опубликовано

Вы знаете, мы уже наверное далеко ушли от самой сути тем, а ведь главной целью моей было найти для себя ответ на вопрос: почему их нельзя бояться, посмертным мытарств?

Опубликовано

У меня возникла неплохая идея!

Давайте немного пофантазируем и представим себе: допустим, Вы, каким-то непостижимим образом, узнаёте, что Вам предстоит завтра проходить мытарства. Ваши действия? Или можно переформулировать: Вас ведёт ангел, вот перед Вами первое мытарство, как бы Вы стали себя вести?

Опубликовано

Вы знаете, тут ещё вот такой момент оказывается есть: Я вот вспомнил себя в детстве и вспомнил, как в детстве любил рассматривать книжки с иконами и церквями, мне дико нравились иконки и крестики. Кроме всего прочего мне совершенно искренне казалось, что Иисус Христос - это такой классный дядька, такой хороший и добрый, как Дедушка Мороз, ну раз Его с такой любовью рисуют и возводят Ему такие разные разные храмы. Моё отношение к Нему резко изменилось после того, как я услышал от кого-то, что в прошлом Он приходил нас всех спасать и помогать, а в будущем у придёт нас всех наказывать.. Тут у меня естественно зародилась внутренняя неприязнь, что в принципе объяснимо, так как ни один нормальный и здравомыслящий человек не будет спокойно стоять с открытой грудью и совершенно спокойно принимать любое наказание, естественно он начнёт сопротивляться. Кроме всего прочего, один очень близкий мне человек, который был парнем моей мамы в детстве повторял мне, что если я буду плохо себя вести, то Бог меня очень жестоко накажет и начинал рассказывать как жестоко иногда Бог может людей наказывать и приводил в пример разные страшные болезни.

Опубликовано
...ни один нормальный и здравомыслящий человек не будет спокойно стоять с открытой грудью и совершенно спокойно принимать любое наказание...

ну... :rolleyes: если он не сам себе придумал это наказание...

У меня возникла неплохая идея!

Давайте немного пофантазируем и представим себе: допустим, Вы, каким-то непостижимим образом, узнаёте, что Вам предстоит завтра проходить мытарства. Ваши действия? Или можно переформулировать: Вас ведёт ангел, вот перед Вами первое мытарство, как бы Вы стали себя вести?

спрошу совет у ангела :)

Опубликовано

Добрый день, всех с прошедшими праздниками, мир вам и т.д.!

Вообще-то, в новогоднюю ночь, под бой курантов, я дал себе зарок закончить свою жизнь на форумах. И действительно, в новом году, я не оставил ни одного поста на форумах. Но тут, вчера, когда у нас был праздник, одна из маминых подруг, неожиданно начала очень эмоционально рассказывать о том, что стала ходить в церковь, отстояла целую ночь службу, выучила наизусть молитвы и т.п. Она так эмоционально всё это рассказывала, что это меня очень взбудоражило, что я не сдержался и сказал, что я не люблю Бога, на что она крайне резко ответила, будто отрезала, что так говорить нельзя. Когда я попытался спросить у неё почему она так сказала, то она задала мне один единственный вопрос: "Ты веруешь?", на что я, естественно ответил, что нет. Тогда разговор закончен, отрезала она.

После этого у меня произошёл стресс, в голове я начал мысленно сердиться на православного Бога, подчёркиваю именно на православного Бога, от негодования, что начал покорять моих знакомых и что любит моих знакомых, а меня любить не хочет.

После этого, я погрузился в раздумья, которые продолжились у меня сегодня утром. Всё-таки, мне почему-то кажется, что это хорошо, что мне не удалось продолжить с ней свой разговор, так что-то уберегло от того, чтобы не заработать себе очередной стресс в процессе полемики.

Меня как всегда, почему-то начала мучить совесть, за мысленную ругань на Бога, которая затем начала утихать, как только я отвлёкся, подумал о Будде, тибетском Суде Совести и вечных вещах.

После этого я уединился и решил выработать своё окончательное отношение и поведение по отношению ко всему этому. И тут, когда я попытался отбросить все эти мысли в сторону, ко мне пришло чёткое представление и алгоритм поведения. Так, как я всегда любил небо, космос и Вселенную я вспомнил отрывок из лекции некого профессора Ефимова читающего лекции в т.ч. о Боге, в которых он наглядно объяснил, что такое Высший Разум. И там, прозвучала совершенно удивительная мысль, что для того чтобы обратиться к Высшему Разуму или Вселенной, достаточно просто уединённо выйти где-нибудь к небу и искренне и от всей души попросить прощения и попросить помощь в решении проблем и если чего-то хочется. Лично я, по жизни так и делал вставая перед окошком, сам не зная, что до меня эт кто-то уже придумал.

Кроме всего прочего, ещё одна мамина и моя подруга, искусствовед, которая собственно вчера тихо меня и увела от разговора с верующей, не раз говорила мне что не верит в существование Ада в том виде в котором я его себе представлял, приводя в качестве аргументов литературные и художественные источники в которых идея Ада была придумава в вида лавовых озёр, огня и т.д. В частности речь идёт о картинах Босха.

Исходя из этого, я всё-таки сошёлся, что Ад - это скорее всего не то, что было показано в игре "DoomIII" и откровениях колумбийских подростков. Поэтому я намерен больше этого бояться.

Ну и наконец, после всего это трудно сказать верующий я или нет. Наверное, скорее да, чем нет, но по-другому.

Ну и наконец могу сказать, что во всей Библии, меня больше всего отпугивает следующие слова Христа: "Кто будет веровать в Меня тот спасён будет, кто не будет - от осуждён будет." Просто для меня это напоминает диктат, хотя возможно я тут не прав. Просто я не считаю, что нужно вешать ярлыки на всех кто не верит.

Опубликовано
"Кто будет веровать в Меня тот спасён будет, кто не будет - от осуждён будет."

Это не факт, что эти слова самого Христа. Не забывай, что политики не раз переписывали Библию в своих интересах. А религия - это средство управления толпой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...