Перейти к содержанию

Психологическая зависимость от человека

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как избавиться от старого груза бессмысленной, никому не нужной привязанности к человеку? Упомянутый субъект меня не любит и никогда не любил, однако считает одним из представителей категории "друзья", коих у него более чем достаточно. Просто поставить точку и забыть не решаюсь, поскольку в этом случае мое прошлое поведение может быть превратно истолковано этим человеком (как корыстное, хотя никакой корысти с моей стороны не было). Да и как это забудешь? Хотелось бы конвертировать чувства в разум, привязанность в обычную симпатию. Обращаюсь за советом потому, что для достижения этой цели испробовано очень многое (какое-то время мне удавалось почти не вспоминать о названном человеке, но одно обстоятельство - моя опасная болезнь и страх, что могу умереть, так его и не увидев, - заставило меня найти этого человека два года назад и начать с ним общение).

• Психологи
Опубликовано

ваша привязанность не является бессмысленной и не нужной для вас. иначе, вы давно отвязали бы себя.

если сохраняете эти узы, значит в этом для вас есть не малый смысл.

вы пишете, что эта ваша привязанность мешает вам нормально жить. думается, что есть у вас какая-то потребность, чтобы не жить нормально, если это так.

в любой зависимости имеется некая польза для зависимого и если убрать у вас предмет зависимости, то с чем вы останетесь?

подумайте, чем можно заменить ваш нынешний объект приложения чувств, который сейчас важен тем, что он игает роль нелюбящего и никогда нелюбившего человека, чтобы в случае освобождения от сего "груза", вместо него не осталась зияющая и пугающая пустота, провал.

Опубликовано
Автор, давайте разберемся.

Вы девушка, он мч - правильно?

Знает ли мч о Вашей опасной болезни?

Правильно :) О болезни он не знает, и я не хочу, чтобы знал. Я сама на ней сейчас не зацикливаюсь - уже два года прошло, а я все живу, и помирать не собираюсь - смысл в жизни есть (и даже не один).

Опубликовано
забыть не решаюсь, поскольку в этом случае мое прошлое поведение может быть превратно истолковано этим человеком

Мы не можем влезть в мозг другому человеку и сказать точно что он будет думать по тому, или иному поводу. ЭТО ДУМАЕМ мы сами, а не тот про кого мы думаем что он будет думать так. Предположения не есть факты. И нет никакой гарантии что эти предположения станут фактами. "Вечных" друзей нет. На каждом этапе жизни мы с кем-то общаемся больше, чаще, с кем-то реже, меньше. С кем-то поддерживаем редкое общение в течении в всей жизни, с кем-то прекращаем общаться совсем, с кем-то не общаемся по несколько лет, а потом возобновляем общение. Все в жизни течет и изменяется. Почему ваша нормальная дружба не может либо перейти в стадию редкого общения, либо не общения вообще, но расставшись по хорошему с чувством глыбокой благодарности за подаренное общение? Нет в этом ничего страшного. А предполагать как что кто воспримет, занятие не благодарное. Можно запросто пальцем в небо попасть, и накрутить себя на пустом месте. :) Оно вам надо?

Опубликовано
ваша привязанность не является бессмысленной и не нужной для вас. иначе, вы давно отвязали бы себя.

если сохраняете эти узы, значит в этом для вас есть не малый смысл.

вы пишете, что эта ваша привязанность мешает вам нормально жить. думается, что есть у вас какая-то потребность, чтобы не жить нормально, если это так.

в любой зависимости имеется некая польза для зависимого и если убрать у вас предмет зависимости, то с чем вы останетесь?

подумайте, чем можно заменить ваш нынешний объект приложения чувств, который сейчас важен тем, что он игает роль нелюбящего и никогда нелюбившего человека, чтобы в случае освобождения от сего "груза", вместо него не осталась зияющая и пугающая пустота, провал.

На самом деле объекту много замен (одна работа чего стоит). Проблема в том, что в последнее время его место в моей жизни не ограничивается ролью "не любящего и никогда не любившего меня". Мы с ним общались как друзья, поэтому я не могу отрубить его одним ударом. Не хочу терять друга, поскольку дружбу ценю выше, чем любовь.

• Психологи
Опубликовано
На самом деле объекту много замен (одна работа чего стоит). Проблема в том, что в последнее время его место в моей жизни не ограничивается ролью "не любящего и никогда не любившего меня". Мы с ним общались как друзья, поэтому я не могу отрубить его одним ударом. Не поймет...

видимо, работа и другие замены не вызывают столько эмоций у вас, как этот недосягаемый для любви мужчина.

чем-то ценно страдать от неразделенной любви для вас, а не наслаждаться той, которую реально разделить с любящим и доступным человеком?

Опубликовано
На самом деле объекту много замен (одна работа чего стоит). Проблема в том, что в последнее время его место в моей жизни не ограничивается ролью "не любящего и никогда не любившего меня". Мы с ним общались как друзья, поэтому я не могу отрубить его одним ударом. Не поймет...

Уважаемая Вчера, у Вас получилась на редкость туманная история, психическая трудность которой заключается в том, что рвать отношения Вы не собираетесь...

А это против правил. Если хотите расстаться с зависимостью, придётся рвать отношения.

Если хотите сохранить отношения, то как собираетесь избавляться от зависимости?

Чудес не бывает. Или это, или то....

От зависимости не избавляются слегка. Для этого нужно Ваше твёрдое внутреннее решение. Которое не может быть половинчатым. Понимаете?

Опубликовано
видимо, работа и другие замены не вызывают столько эмоций у вас, как этот недосягаемый для любви мужчина.

чем-то ценно страдать от неразделенной любви для вас, а не наслаждаться той, которую реально разделить с любящим и доступным человеком?

Боюсь, что нет, ничем не ценно. По крайней мере, этой ценности не понимаю. Зато чувствую, что, если просто прерву общение, мне будет не хватать этого человека. Может, я ошибаюсь...

• Психологи
Опубликовано
Боюсь, что нет, ничем не ценно. По крайней мере, этой ценности не понимаю. Зато чувствую, что, если просто прерву общение, мне будет не хватать этого человека. Может, я ошибаюсь...

а в чем незаменимость именно этого человека для ваших страданий?

спрашиваю, потому что не поняла, в чем именно будете нехватку ощущать. вам ведь и сейчас не хватает его, и после разрыва в этом смысле его не прибавится...

Опубликовано
Уважаемая Вчера, у Вас получилась на редкость туманная история, психическая трудность которой заключается в том, что рвать отношения Вы не собираетесь...

А это против правил. Если хотите расстаться с зависимостью, придётся рвать отношения.

Если хотите сохранить отношения, то как собираетесь избавляться от зависимости?

Чудес не бывает. Или это, или то....

От зависимости не избавляются слегка. Для этого нужно Ваше твёрдое внутреннее решение. Которое не может быть половинчатым. Понимаете?

Уже не раз приходила к похожему выводу. Но ведь человек - не вещь, не наркотик. Допустим, он прислал мне письмо. Я не должна отвечать? Ну, хорошо. А если ситуация не позволяет промолчать?:)

а в чем незаменимость именно этого человека для ваших страданий?

спрашиваю, потому что не поняла, в чем именно будете нехватку ощущать. вам ведь и сейчас не хватает его, и после разрыва в этом смысле его не прибавится...

Он незаменим не для страданий, а вообще - как человек, как личность :)

• Психологи
Опубликовано
Он незаменим не для страданий, а вообще - как человек, как личность

на земле несколько миллиардов человек живет и половина из них - мужчины. часть этой половины - половозрелые мужчины. в общем, тоже пара-тройка миллиардов. и все они - личности, заметьте, и человеки одновременно.

вам как-то удалось привязать себя к одному единственному, причем недоступному для взаимных любовных чувств и удовольствий и наделить его такой вот незаменимостью. что вам это дает? как удаётся не замечать наличие других, готовых к любви и мужско-женским радостям человечков?

Опубликовано
на земле несколько миллиардов человек живет и половина из них - мужчины. часть этой половины - половозрелые мужчины. в общем, тоже пара-тройка миллиардов. и все они - личности, заметьте, и человеки одновременно.

вам как-то удалось привязать себя к одному единственному, причем недоступному для взаимных любовных чувств и удовольствий и наделить его такой вот незаменимостью. что вам это дает? как удаётся не замечать наличие других, готовых к любви и мужско-женским радостям человечков?

Другой человечек есть, и очень даже заметный. Вопрос в том, как сбить явно завышенную субъективную цену тому самому, который объективно ее не заслуживает :)

Опубликовано
Уже не раз приходила к похожему выводу. Но ведь человек - не вещь, не наркотик. Допустим, он прислал мне письмо. Я не должна отвечать? Ну, допустим. А если ситуация не позволяет? :)

Он незаменим не для страданий, а вообще - как человек, как личность :)

Вот именно, что наркотик... На этом форуме есть множество тем о любовной зависимости. Вы их читали?

Или Ваша история исключительная? У людей буквально и именно ЛОМКА от их отношений...

Созреете - приходите снова. Сейчас это просто несерьёзный разговор...

• Психологи
Опубликовано
Другой человечек есть, и очень даже заметный. Вопрос в том, как сбить явно завышенную субъективную цену тому самому, который объективно ее не заслуживает :)

а зачем вы завышаете его оценку до такой степени? он тогда для вас какой, когда надаляете его сверхценностью?

очевидно, что другой, оченьдажезаметный, в ваших глазах свою ценность сильно теряет...

Опубликовано

подождите, а он знает о ваших чувствах?может если признаться в них, то таким обраом вы сбросите некий груз с души?

Опубликовано
Вот именно, что наркотик... На этом форуме есть множество тем о любовной зависимости. Вы их читали?

Или Ваша история исключительная? У людей буквально и именно ЛОМКА от их отношений...

Созреете - приходите снова. Сейчас это просто несерьёзный разговор...

Каюсь, не читала. Конечно, я не думаю, что мой случай исключительный. Просто выработала у себя привычку не тратить время на обсуждение подобных проблем, считая их далеко не первостепенными и пытаясь лечить работой и пр. Все равно - спасибо!

Опубликовано
подождите, а он знает о ваших чувствах?может если признаться в них, то таким обраом вы сбросите некий груз с души?

Точно не могу сказать. По крайней мере, словесного признания в любви с моей стороны не было. А насчет сбрасывания груза... Я не сторонник подобных признаний. На роль Татьяны Лариной не гожусь :)

Опубликовано
Точно не могу сказать. По крайней мере, словесного признания в любви с моей стороны не было. А насчет сбрасывания груза... Я не сторонник подобных признаний. На роль Татьяны Лариной не гожусь :)

просто у многих людей подобная проблема)и все возможно из за того, что они так и не закончили эту главу их жизни, и не могут поэтому о ней забыть..?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...