Перейти к содержанию

помогите не обратиться в веру

коша

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Верить - по разному можно. Кто-то и правда, своими "верованиями" просто ответственность пытается сложить за свою жизнь и жизнь близких, на "авось", на "бога".

Зачем нужна вера?

Как люди будучи живя в разные эпохи и на разных континетах несговариваясь придумывают себе занятие - покланяться, жертвы приносить, фантазировать...? Что иных развлечений не нашлось?

И почему набожные люди фанатично радеют за то что бы "в их полку прибыло"?

Жажда фантазировать, верить и судить - прямо неискоренимый инстинкт.

Я смотрела передачу - там дядечка из сектанта переквалифицировался в православного священника. Ну прямо жажда у человека - верить и сеять знание.

Церковные ритуалы якорят и зомбируют (церковные шопинг, зарядка и диеты - крестное знамение, поклоны, вино, купания в купели, запах ладана, пасхальный кулич) - дресировка условных рефлексов, вызывающая привыкание и доводящая до автоматизма.

Легко и приятно судить по 2-м элементарным критериям: "сено-солома", "черное-белое", навешивать ярлыки и давать оценки.

А начиналось все красиво - "не судите да не судимы будете, в своем глазу бревна не видите". Но нет же - будем судить, гордиться что мы лучше и "сеять добро" - обращая иных в свой "полк".

Я просто пытаюсь понять мотивы моей знакомой, пытающейся после нашего с ней спора о боге и метафоричности библейских сказаний - активно обратить меня к вере. (В детстве я верила в бога и деда мороза. Щас я верю в лишь в силу молитв, в силу аффирмаций, в энергию, в материальность мысли, в сны, в гадания, в предсказания - это мой выбор и я его не навязываю ей).

Она подарила мне религиозно-зомбирующие книжки, сказала что её дочери снился про меня сон (не к добру) что бы я после этого обязательно сходила в церковь и поставила всем свечки за здравие. Словно если она меня заманит в церковь - у нее гора с плеч спадет. Словно я одержимая бесноватая грешница, которую сатана от церкви отводит. Но я то знаю что при том что я не соблюдаю религиозных ритуалов, грехов я за собой не наблюдаю - я считаю себя вполне нравственной - и тем довольна.

Почему она считает своим святым долгом навязывать мне свои убеждения? При этом несомневается в своих убеждениях? "Если я считаю что все знаю, на самом деле я ничего не знаю" (высказываеине какого-то философа)

Вот я не знаю жизни, и я гибка, я не прочь выслушать ее мнение, я уже не спорю с ней - она права по своему. Но смысл мне терпеть её назидания? Может это урок мне - научиться мириться с инаковостью других? Вырабатывать в себе толлерантность? Учиться слушать и слышать? Ведь "точка зрения зависит от точки зрения" и "у каждого своя правда".

Опубликовано
Зачем нужна вера?

Я просто пытаюсь понять мотивы моей знакомой, пытающейся после нашего с ней спора о боге и метафоричности библейских сказаний - активно обратить меня к вере. (В детстве я верила в бога и деда мороза. Щас я верю в лишь в силу молитв, в силу аффирмаций, в энергию, в материальность мысли, в сны, в гадания, в предсказания - это мой выбор и я его не навязываю ей).

Не обязательно она пытается сделать из Вас зомби, а может желать сделать добро. Ей хорошо, она и того же хочет для Вас. Меня несколько раз евангелисты звали к себе, без никаких проповедей(считают, что я и так подкован достаточно), просто посмотреть их церковь, как у них хорошо. Я отказался, но думать о людях, что вот так они хотят заарканить любого не хорошо. Пусть бы даже и так, я сам не лучше, в прошлом не одного человека(каюсь) неосознанно обратил в эзотерику, мне казалось - как они не понимают таких очевидных вещей, а вещи оказались с червоточинкой.

Видите, Вы верите в силу молитвы, а вдруг окажется, что она была ложью? Вы наверняка хотели бы, чтобы аффирмации использовали и другие люди, а я считаю, что по своему эффекту манипулирования молитвы верующих и в подметки им не гадятся. Вы не осознаете этого и не задумываетесь, кто сочиняет эти аффирмации, с какой целью, для кого. Ради вашего блага? Как бы не так. Вы считаете, ваш выбор более правильный, чем у верующих. Но вот я, называющий себя оккультистом, считаю христианскую веру гораздо лучше того, во что верите Вы.

Для размышления, если Вы не в курсе, молитва и одновременно медитация братьев исповедующих взгляды подобные Вам.

Из точки Света, что в Уме Бога,

Пусть Свет струится в умы людей.

Да сойдет Свет на Землю.

Из точки Любви, что в Сердце Бога,

Пусть Любовь струится в сердца людей.

Да вернется Христос на Землю.

Из Центра, где Воля Бога известна,

Пусть Цель направляет малые воли людей -

Цель, зная которую, служат Учителя.

Из центра, что мы называем родом человеческим,

Пусть План Любви и Света осуществится,

И запечатана будет дверь, за которой зло.

Да восстановят Свет, Любовь и Могущество -

План на Земле.

Мне кажется, Тоня объявит это сочинение ересью первой. И на это нечего будет сказать.

Опубликовано
Зачем нужна вера?

Каждому своё, каков человек - такова и его вера.

Как люди будучи живя в разные эпохи и на разных континетах несговариваясь придумывают себе занятие - покланяться, жертвы приносить, фантазировать...? Что иных развлечений не нашлось?

Природа религий различна.

И почему набожные люди фанатично радеют за то что бы "в их полку прибыло"?

Тут очень разные мотивации, но не следует забывать, и о том, что мнительные атеисты на любое, даже косвенное упоминание о религии реагируют как на бесцеремонную попытку "завербовать" их.

Церковные ритуалы якорят и зомбируют (церковные шопинг, зарядка и диеты - крестное знамение, поклоны, вино, купания в купели, запах ладана, пасхальный кулич) - дресировка условных рефлексов, вызывающая привыкание и доводящая до автоматизма.

Если ты заметила, то именно этот тип "верующих" был единственным!!! предметом критики Иисуса.

Т.н. обрядоверие действительно является серьёзной проблемой для Церкви, она эту проблему видит, противостоит этому явлению, но мне кажется недостаточно активно

В детстве я верила в бога и деда мороза. Щас я верю в лишь в силу молитв, в силу аффирмаций, в энергию, в материальность мысли, в сны, в гадания, в предсказания

То есть полагаешь что Бога нет?

грехов я за собой не наблюдаю - я считаю себя вполне нравственной - и тем довольна.

Я бы не советовал усыплять совесть, ну так, хотя бы на всякий случай.

Опубликовано

вы сами и ответили на свои вопросы

если есть вера - значит на что-то она должна быть направлена, какоето из всех поклонений должно быть истинным, а если учесть что самое важное событие жизни - это смерть, то довольно легко предположить, что вера направлена на избавление от смерти, мало того всё что есть в жизни направлено либо на избавление, либо на рабство...за человеком только выбор.

Опубликовано

clouds

Не обязательно она пытается сделать из Вас зомби, а может желать сделать добро. Ей хорошо, она и того же хочет для Вас.

Допускаю. Но что русскому хорошо, то немцу смерть.

я сам не лучше, в прошлом не одного человека(каюсь) неосознанно обратил в эзотерику, мне казалось - как они не понимают таких очевидных вещей, а вещи оказались с червоточинкой.

Я навязчивая, спорю до пены у рта лишь бы навязать свои взгляды. Я это за собой заметила. И теперь-то я поняла каково это когда на тебя наседают.

Видите, Вы верите в силу молитвы, а вдруг окажется, что она была ложью? Вы наверняка хотели бы, чтобы аффирмации использовали и другие люди, а я считаю, что по своему эффекту манипулирования молитвы верующих и в подметки им не гадятся. Вы не осознаете этого и не задумываетесь, кто сочиняет эти аффирмации, с какой целью, для кого. Ради вашего блага? Как бы не так. Вы считаете, ваш выбор более правильный, чем у верующих.

Допускаю. Мотивы мне неизвестны. Благими намерениями устлана дорога в ад.

Но вот я, называющий себя оккультистом, считаю христианскую веру гораздо лучше того, во что верите Вы.

Наверное каждый верит в то во что ему выгодней, удобней.

Владимир С.

обрядоверие действительно является серьёзной проблемой для Церкви, она эту проблему видит, противостоит этому явлению, но мне кажется недостаточно активно

Не проблемой, а средством зомбирования и вербовки.

То есть полагаешь что Бога нет?

Не считаю нужным спорить и доказывать. Не хочу что бы Вы на меня навесили ярлык и дали оценку. Не за этим я здесь.

Мне понравилась цитата из мультика "Бог - это всего лишь фрагмент моего сознания".

Я бы не советовал усыплять совесть, ну так, хотя бы на всякий случай.

Да дабы не сотанавливаться на достигнутом.

Tonia

вы сами и ответили на свои вопросы

Да пока писала, что-то родилось...

если есть вера - значит на что-то она должна быть направлена, какоето из всех поклонений должно быть истинным, а если учесть что самое важное событие жизни - это смерть, то довольно легко предположить, что вера направлена на избавление от смерти, мало того всё что есть в жизни направлено либо на избавление, либо на рабство...за человеком только выбор.

Я солидарна с писателем Александром Никоновым в вопросах веры. Вера - это рычаг управления массами. Вера - это внешние погонялки - кнут и пряник.

Нравственному человеку внешние погонялки не нужны.

Себя я считаю нравственной. Зла никому не желаю. Я даже уже не навязываюсь людям и не спорю. Учусь Уважать и слышать других. Работаю над собой. Мне кажется важнее всего внутреннее равновесие.

Опубликовано
Но смысл мне терпеть её назидания?

Скажите ей, что пока вас Бог не призовет, то всякое принуждение бесполезно. И любое принуждение есть насилие, а это неугодно Богу, то есть является грехом.

Опубликовано
Зачем нужна вера?

Как люди будучи живя в разные эпохи и на разных континетах несговариваясь придумывают себе

Вот я не знаю жизни, и я гибка, я не прочь выслушать ее мнение, я уже не спорю с ней - она права по своему. Но смысл мне терпеть её назидания? Может это урок мне - научиться мириться с инаковостью других? Вырабатывать в себе толлерантность? Учиться слушать и слышать? Ведь "точка зрения зависит от точки зрения" и "у каждого своя правда".

А Вы попытайтесь узнать, как по какому случаю, Ваша знакомая начала верить.Если Вы человек дасаточно индивидуальный навряд-ли у Вас получится обрести веру.Для этого нужен сильный эмоциональный стресс, от которого слабаки выпутываются цепляясь за Бога.

Опубликовано
Для этого нужен сильный эмоциональный стресс, от которого слабаки выпутываются цепляясь за Бога.

А разве плохо быть слабаком?

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное"

Опубликовано
А разве плохо быть слабаком?

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное"

Так Вы согласны с формулировкой; "чтобы обрести Бога, нужно потерять себя"...

Опубликовано

А я вот когда прочитала название темы "помогите не обратиться в веру" сразу ответ возник "так не обращайтесь". Вот дела то. Много ли куда нас знакомые зовут. Каждому свой путь. Только конец этого пути бывает не такой какой бы хотелось.

Опубликовано
.Если Вы человек дасаточно индивидуальный навряд-ли у Вас получится обрести веру.

Ни где не встречал такой стадности мышления, как среди невежд мнящих себя атеистами.

Так Вы согласны с формулировкой; "чтобы обрести Бога, нужно потерять себя"...

Что значит потерять себя?

Опубликовано
Ни где не встречал такой стадности мышления, как среди невежд мнящих себя атеистами.

Что значит потерять себя?

Так Вы согласный стать (нищим духом)...чтобы быть блаженным...

Если у Вас есть индивидуальность...своё мировоззрение... как это можно сочетать с зомбированием на Библейский лад.

Опубликовано
Так Вы согласный стать (нищим духом)...чтобы быть блаженным...

"Нищий духом" это всего лишь несамодовольный, а я не люблю самодовольства независимо от исхода этой нелюбви.

Если у Вас есть индивидуальность...своё мировоззрение... как это можно сочетать с зомбированием на Библейский лад.

Обратите внимание хотя бы на тот факт, что верующие на форуме мыслят индивидуально, тогда как атеисты рассуждают подобно одной и той же заезженной пластинке.

Опубликовано
"Нищий духом" это всего лишь несамодовольный, а я не люблю самодовольства независимо от исхода этой нелюбви.

Обратите внимание хотя бы на тот факт, что верующие на форуме мыслят индивидуально, тогда как атеисты рассуждают подобно одной и той же заезженной пластинке.

Самодовольные глупцы, как-раз и есть нищие духом...

Я рад был-бы, если верующие мыслили индивидуально, тогда отпала бы необходимость проповедей.

Вы щитаете меня атеистом...а зря...я только противник вульгарных трактовок. :(

Опубликовано

обратите внимание на то, что эта ваша фраза в разных вариациях звучит подобно одной и той же заезженной пластинке

считаю христианскую веру гораздо лучше того, во что верите Вы.

если можно, причины

Опубликовано
любое принуждение есть насилие, а это неугодно Богу, то есть является грехом.

Впринципе ей можно посоветовать вербовать меня силой своих молитв.

А Вы попытайтесь узнать, как по какому случаю, Ваша знакомая начала верить.

Если Вы человек дасаточно индивидуальный навряд-ли у Вас получится обрести веру.Для этого нужен сильный эмоциональный стресс, от которого слабаки выпутываются цепляясь за Бога.

Я знаю что ее крестили в младенчестве. И думаю с тех пор зомбировали.

Любые оценки и ярлыки навешиваемые на дургих есть лишь проекции с себя.

Владимир С. Вы напоминаете мне Пернатого, он на форуме нападал на шлюх, а Вы на атеистов.

я не люблю самодовольства независимо от исхода этой нелюбви.

Бог есть любовь. Любовь долготерпит и милосердствует… Бог терпел и нам велел.

Вы щитаете меня атеистом...а зря...

Я кстати тоже себя не отношу к атеистам.

«Атеи́зм — отрицание существования каких-либо сверхъестественных сил, например, бога»

Я верю в существование сверхъестественых сил, я верю что у человека безграничный потенциал, просто человек использует свой мозг лишь на 10%.

Я читаю сейчас книгу «Голографическая Вселенная» - нравится.

А в бога я верю так же как и в деда мороза.

Знакомая мне сказала: «когда у человека все хорошо – он забывает бога».

Я её спросила: «а в раю человек тоже забывает бога?»

Еще я спросила: «Если человек на Земле не ценит своего счастья, как он в раю его оценит?»

Неумеют верующие ценить - неблагодарные.

Помните присказку "Счастье это не конечный пункт назначения, а способ путешествовать" Вот и вера, - помоему, это способ путешествовать.

Если кому-то так легче пусть. Только навязывать нехорошо. "Что русскому хорошо, то немцу смерть", а "Благими деяниями устлана дорога в ад".

Навязывать и перевоспитывать - это способ самоутвердиться. Игра на контрастах. Перевод стрелок. "В чужом глазу соринку разглядел, а в своем бревна не заметил." Ведь приятней разглядывать чужие зады под лупой чем посмотреться в свое зеркальное отражение.

Я ценю свою жизнь и блага которыми она меня одарила. Я благодарна и счастлива. Счастье - мой приоритет.

И я не променяю свое счастье на мнимое, иллюзорное, недоказуемое, обещаемое где-то и когда-то.

Я живу здесь и сейчас. Как учил Андрей Курпатов.

В треугольнике Карпмана есть роли преследователь, спасатель, жертва. Только не все в эти игры играют - а лишь созависимые.

Единственный способ излечиться от созависимости научиться Уважать других.

У других есть своя голова на плечах, они не хуже и не иглупее, они не рабы и не марионетки, у них есть право жить своей жизнью и думать за себя.

"Что ты на других смотришь, за собой смотри!" - на других смотрят лишь бораны в стаде, несущемся к обрыву.

Я сама страдала созависимостью, я себя вела так же как моя знакомая и теперь я поняла как некрасиво это смотрится со стороны, и каково это когда на тебя наседают фанатики. Урок мне. И главное самой не вернуться к тому неврастеничному состоянию созависимости. Я раньше спорила с Пернатым до пены у рта. Адреналиновая зависимость сказывалась. Скучала по жизни на вулкане. Спокойно мне не жилось.

Но теперь я выбираю спокойную жизнь и уважение к другим. Я не желаю спорить. Я устала спорить. Да и бесполезно это.

Моя знакомая мне дорога, почти как родственница. И я бы нехотела на нее обижаться из-за ее наседаний и портить отношения из-за разницы взглядов. Я дорожу нашими отношениями. И мне хотелось бы прийти к мирному общению, без споров. Как мне понять ее, как мне Уважать её? Как не обижаться на неё? Да она пытается манипулировать мной. Но не со зла, а из-за созависимости. Не зря говорят - "на больных не обижаются". Вот и созависимые - больны своей зависимостью и жаждой преследования. Как дружить с созависимым человеком и не поддаваться на его манипуляции и уловки? Как не играть в эти игры?

Опубликовано
«Если человек на Земле не ценит своего счастья, как он в раю его оценит?»

Неумеют верующие ценить - неблагодарные.

Уныние в православии не просто грех, а грех смертный, и это не удивительно, посмотрите что делает с человеком недовольство тем что он имеет.

Опубликовано
Уныние в православии не просто грех, а грех смертный, и это не удивительно, посмотрите что делает с человеком недовольство тем что он имеет.

А я довольна тем что я имею.

Только почему то верующие не довольны тем что я довольна. Какие у верующих намерения?

Опубликовано
Только почему то верующие не довольны тем что я довольна.

Какие у верующих намерения?

Так и паранойю не долго заработать. :D

Кстати в Евангелии раз 10 встречается призыв радоваться, так что это можно считать заповедью.

А призывов унывать - ни одного.

Опубликовано
Знакомая мне сказала: «когда у человека все хорошо – он забывает бога».

Я её спросила: «а в раю человек тоже забывает бога?»

Еще я спросила: «Если человек на Земле не ценит своего счастья, как он в раю его оценит?»

Так Вы ведь и сами нападаете на нее. Она сказала верно, когда у человека все хорошо, то он озабочен собой, чужого горя не бывает. Но может все измениться, может статься, что свет белый не мил. Разве только тогда вспоминают о других?

Если хотите, не напали, но Вы искусная фехтовальщица. Я думаю, она не нашлась, что Вам ответить. Я бы сказал так, - в раю человек не совершает действий, там нет противоположностей - добро-зло, поэтому нет смысла забывать или вспоминать Бога.

Относительно счастья. Счастье - это то, что достижимо. Скажем, будешь только говорить о невезении, никогда и не достигнешь ничего. На Земле человек действительно не ценит, что имеет. По Христианству - рай, конечная цель достижения, итог твоего пребывания здесь. Что ценить, когда уже все имеешь?

Ну, а парировать можно было так - встретимся в раю, оценим друг друга. :)

Опубликовано
Так и паранойю не долго заработать. :D

Кстати в Евангелии раз 10 встречается призыв радоваться, так что это можно считать заповедью.

А призывов унывать - ни одного.

А Вы наверное радуетесь призывами из евангелии... соблюдая заповедь.

Вот я не-могу по призыву радоваться... :D

А от блаженно улыбающегося физиономии из журнала "Стражевая башня" я попадаю в стресс и уныние. :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...