element Опубликовано 10 января, 2010 Опубликовано 10 января, 2010 сегодня провела половину дня с одной бабушкой.ее дочь попросила, сказала что немного развеется иначе крыша поедет .началось все почти год назад.85 лет, упала..не захотела вставать, хотя травм сильных не было..ушиб ноги.и реабилитологи приходили, массажисты, терапевты, психологи..поднимали.не захотела вставать.и родственники бегали вокруг. и коляска и ходунки.да что только не делали. боюсь и все. сейчас лежит, готовится умирать..не ест уже неделю..родственники ждут что она помрет скоро..вот-вот..это противное*вот-вот* как услышу меня аш тошнит.. с какой стати вот-вот? здоровая бабушка как слон..сердце никогда не болело..в роду все до 100 лет живут.. вот -вот это значит что все спокойно смотрят как она голодает и молча потакают. и все у этой старушки вроде бы замечательно..и дети и внуки..откуда это нежелание жить? ( может инсульт был, в мозге что-то отмерло? хотя не констатировали) сегодня спросила зачем вы это делаете? говорит устала я и дочь устала..а бабушка еще прекрасно соображает ко всему ..и слышит.. и видит..правда говорит тихо.она мне седня пять часов про всю родню свою рассказывала, начиная с детства..я не все разобрала, но по отдельным словам догадывалась о смысле сказанного.. и как быть в таком случае? на что ее сподвигать? пусть в гроб себя загоняет? или пусть живет как растение? бабушка обычная деревенская..интересов никаких.не читает. и телевизор уже не мил. вот хочет помереть и все тут.все от нее устали.никто ее уже и не слушает.. еще чуть-чуть и желудок атрофируется.. вот такая история..(
Geist Опубликовано 10 января, 2010 Опубликовано 10 января, 2010 Так у неё боязнь вставать или не хотение жить.
element Опубликовано 10 января, 2010 Автор Опубликовано 10 января, 2010 вставать- она уже не встанет..а жить не хочет.
Психологи akuba Опубликовано 10 января, 2010 Психологи Опубликовано 10 января, 2010 и как быть в таком случае? на что ее сподвигать? пусть в гроб себя загоняет? или пусть живет как растение? а уважить ее волю? устал человек.
Слава Опубликовано 10 января, 2010 Опубликовано 10 января, 2010 Вам было всё равно, в каком разделе писать, или всё же этот более подходит? А представьте, что Вы вообще бы конкретно вошли: это Форум православных: _http://mospat.it/vb/?gclid=CLTCw8PImp8CFdSCzAod7CJPMA То есть, в тусовку Разговорчиков, в этот бордель, вроде как и не в кассу?.. В Психологии личности, видимо, тоже всем всё до ручки?.. Только и остаётся наш хоспис, Религия и вера, исповедальня и отпевальня грешных душ... До обсуждения проблем эвтаназии мы не доросли. Опять же, в первую очередь, именно по религиозным соображениям. Господь против эвтаназии. А если человек действительно уже нажился, до отвала, и если сил у него никаких уже не осталось, и если он сам желает умереть и не морочить голову ни себе ни ближним? - а нельзя, Господь против такого решения, Господь не даёт человеку такой свободы... Почему я и в недоумении по поводу того, что бабушку доставили именно в этот раздел... Вы же видели всю эту картинку, оценили ситуацию. Теперь предполагается эту бабушку убеждать в том, что какие Ваши годы, да ещё вся жизнь впереди, и как всё прекрасно и замечательно итп итд, - или тащить её в больницу, в стационар, в хоспис, и отдать под присмотр и ответственность медицины, которая сомнений не знает и просто делает то, что ей по закону положено... Только факты. Престарелый и уже год лежачий больной, утративший всякий интерес к жизни, сознаёт своё желание просто умереть и отказывается от пищи. Что делать? Как быть? Паника. Все разводят руками. Только вчера видел по ТВ сюжет, где за подобными стариками, у которых вообще нет близких, ухаживают ни кто иные, как сёстры во Христе милосердия. То есть они вполне себе на добровольных началах оказывают посильную необходимую помощь медицинскому персоналу дома престарелых, в том числе собирают пожертвования для приобретения лекарств. Я здесь не могу выносить неких оценок подобной практики, и будем считать, что далее я говорю как бы отстранившись от вышесказанного... Если вы считаете ситуацию безвыходной, то это значит, что вам не нравится выход. А выход очень прост. Только раньше надо было думать. Нужен закон, нужен контроль за исполнением, нужна работа всех сопутствующих делу специалистов, но ничего этого нет и не будет до тех пор, пока Господь запрещает эвтаназию. Нам представляется немыслимым и недопустимым вот так вот просто взять и помочь человеку умереть. Это словно идёт совершенно вразрез с нашими ценностями и вообще представлениями о жизни. Представляете картинку? По-моему, только в Нидерландах это работает. В Щвейцарии не посадят, если поможешь безнадёжно больному уйти... Вот сначала прочтите: Приведу слова больной Ю., 39 лет, умницы, широко эрудированной личности, мучительно умиравшей от рака поджелудочной железы : "Дорогой доктор! Врач обязан бороться за жизнь, но не за страдания. Мои мучения невыносимы. Это выше человеческих сил. Мне ничто не может помочь. Самое большое и самое желанное - это прекратить мои терзания. Продолжение страданий смертельно больного - это зло. Ведь медицина - это сочувствие, сопереживание, сострадание, милосердие. Может ли она мириться с тем, чтобы быть причиной продолжения мучений ? Закон не в праве запретить больному человеку распоряжаться собственной жизнью, если эта жизнь превратилась в одни страдания. Прав Вольтер: "Если все потеряно и нет надежды, жизнь - это позор, а смерть - долг". Я молю вас помочь мне умереть". И теперь всю статейку, там немного текста, но именно подчёркнуто противодействие узакониванию эвтаназии со стороны религиозной морали. Так что аффтар старт-топа правильно сюда пришёл. Верующие эту проблему создают, верующие над этими старушками ахают и за ними ухаживают, - вот пусть верующие Вас и утешают всяческими советами из Библии. Можете считать мой ответ моим частным мнением, и не распространять это моё мнение в качестве вообще атеистической позиции. А вообще-то дилемма проста: либо лицемерное продление жизни человека, который САМ уже просит о смерти, либо эвтаназия. Других вариантов нет. Не забудьте посмотреть статейку: _http://www.it-med.ru/library/ie/ievtanaziy.htm
element Опубликовано 12 января, 2010 Автор Опубликовано 12 января, 2010 я сознательно поместила тему в этот раздел, меня интересует мнение людей православных, сведущих в таких вопросах.. по поводу эвтаназии.. наше российское общество еще не готово к таким экспериментам.....считаю что врач должен облегчить участь..снять боль и все такое.. а близкие- скрасить последние дни и вести себя достойно, не побуждая больного( умирающего) к таким вот действиям.. и мне кажется все возможности есть для этого. меня интересует другой вопрос..как должны вести себя близкие? действительно ли уважИть волю адекватного пожилого человека ( в данном случает не препятствовать, обвешивая трубочками с насильственно вводимым физраствором и киселем) ?и чем это будет отличаться от той же эвтаназии?
Tonia Опубликовано 12 января, 2010 Опубликовано 12 января, 2010 эвтаназия убийство - и это не обсуждается в Христианстве.
Light 22 Опубликовано 12 января, 2010 Опубликовано 12 января, 2010 Непонятно,правда,при чём здесь православие)) Ваша бабушка при рождении не состояла ни в какой партии,и врядли умирая будет хвататься за партбилет. Право на самостоятельную жизнь ,как и на смерть нереально отобрать у человека только как насилием,либо обманом.Если вы любите этого человека,почему это вызывает такие проблемы?Она взрослый человек,если она честна с вами насчёт своего решения,оставьте ей это право.Много людей в мире умирают сознательно,оставаясь в сознании.Это великолепный опыт,чем в муках и цеплянии за "жизнь".
Nadya109 Опубликовано 13 января, 2010 Опубликовано 13 января, 2010 я сознательно поместила тему в этот раздел, меня интересует мнение людей православных, сведущих в таких вопросах.. по поводу эвтаназии.. наше российское общество еще не готово к таким экспериментам.....считаю что врач должен облегчить участь..снять боль и все такое.. а близкие- скрасить последние дни и вести себя достойно, не побуждая больного( умирающего) к таким вот действиям.. и мне кажется все возможности есть для этого. меня интересует другой вопрос..как должны вести себя близкие? действительно ли уважИть волю адекватного пожилого человека ( в данном случает не препятствовать, обвешивая трубочками с насильственно вводимым физраствором и киселем) ?и чем это будет отличаться от той же эвтаназии? Уважаемая element, мне кажется, если вы близки к этой бабушке, поробуйте почитать ей Библию, Евангелие и рассказать об Иисусе. Скажите что Он пришел на землю чтобы умереть и за нее, поэтому не нужно убивать себя. Приготовьте при этом поесть и молитесь о ней. Лучше всего ей находиться не в городе, а ближе к природе, если это конечно возможно. Может быть принесите комнатные цветы в ее комнату, постарайтесь чем-то отвлечь. Поставьте рядом фотографии ее детей и внуков. На это нужно много терпения, по себе знаю, работала в доме престарелых, такое настроение часто у стариков. Попробуйте сделать с ней легкую зарядку пользуясь теми частями тела, которые двигаются. Зарядку делайте каждый день, т.к. от этого тоже зависит настроение. Ну в общем, в ее поведении нет ничего необычного можно просто воспринимать ее как есть и стараться поднимать ей настроение и чтобы конечно она все-таки ела.
Тордион Опубликовано 13 января, 2010 Опубликовано 13 января, 2010 Что интересно. Суицид обсуждать люди берутся, а усталость от жизни в старости = никак. Хотя много ли разницы? Автор. А зачем Вам мнение именно православных людей? Вы хотите что? Бабушка хочет отойти в мире с Господом? Может ей просто попа позвать? И всего делов? Он ей и обьяснит про смерть, ежель ей самой чего не ясно...
pomidoroff Опубликовано 14 января, 2010 Опубликовано 14 января, 2010 Что интересно. Суицид обсуждать люди берутся, а усталость от жизни в старости = никак. Хотя много ли разницы? Я сразу доложил, что к обсуждению вопросов эвтаназии мы не готовы, не доросли. Так что нет смысла открывать специальную тему, достаточно лишь указать на тот факт, что эвтаназия противоречит именно религии, религиозному сознанию. То есть, для сознания, для общества вполне не-религиозного, вполне уже имеющего атеистическое мировоззрение, вопрос об эвтаназии уже не будет столь проблематичным, не будет тупиково-неразрешимым. Ещё интереснее: обсуждать суицид религиозные люди тоже отнюдь не берутся. Лишь наш Миррор вполне себе еретически обращается к Господу с мольбою о скорейшей своей смерти. Потому что он, видимо, сильно сомневается в бытии Божием, не верит в Господа, и это сомнение настолько повергает его в уныние, что он вообще хотел бы утратить способность думать, а за невозможностью этого - попросту тупо умереть. Фон: суицид на почве ноогенного невроза, то есть самоубийство, объясняемое убеждённостью в бессмысленности существования. И не путайте акценты, чтобы не путать саму суть: это самоубийство не как болезненное стремление в гости к Богу, а именно как болезненное стремление скорее избавиться от сомнения, избавиться от когнитивного диссонанса, от противоречия в своей собственной голове, то есть это самоубийство именно оттого, что Бога нет. Ещё интереснее: верующие хоть в той же самой Библии найдут поводы для оправдания войны, и религиозно-философская литература пестрит и изобилует примерами подобной ненависти к ближнему. Но сейчас же я хочу заметить вам, что две мировых войны прошлого века лежат на совести именно религиозного человека. Верующие склонны списывать все грехи и проблемы на безбожие, между тем как с точки зрения атеистического мировоззрения война является попросту величайшим абсурдом, свидетельством необузданнейшей дури человеческой. Величайшим промахом в истории литературы и философии было представление о Ницше как о духовном отце германского фашизма. В Заратустре поспешили увидеть белокурую бестию, и сверхчеловека представили как завоевателя мира, то есть разрушителя мира. В то время как на самом деле от мысли Ницше не то чтобы остаётся всего один шаг до подлинного атеизма, а вообще самый этот атеизм прямо следует из его мысли. То есть, всего за 30 лет до 1-ой мировой войны уже были заложены все основы для появления подлинно атеистического мировоззрения, развитие и распространение которого вполне могло бы даже предотвратить мировые войны. Но инерция, консерватизм, духовная трусость и скудость даже элиты общества привели к извращённому пониманию Ницше, отчасти к отрицанию его мысли, и отчасти к созданию образа сверхчеловека как некоего господина, властелина, тирана, почти что гитлера. Далее появился Фрейд, и увлёк всю тусовку вообще в дебри психоанализа. Если бы талант, упорство и честолюбие Фрейда были направлены прямо по следам Ницше, на развитие ницшевской мысли, то можно ручаться, что литература 20-го века была бы совсем иной. Теперь же получается, что мы, нынешние читатели, напрямую обращаясь к творчеству Ницше, вот так прямо и напрямую утверждаем: из этого творчества прямо следует именно атеизм. Нам достаточно упоминания неизбежности нигилизма, необходимости преодоления отрицательных оценок бытия, то есть преодоления ощущения бессмысленности и абсурдности жизни, чтобы считать Ницше первым из современных писателей, ребром и во весь рост поставившим проблему именно пост-нигилизма, именно полного атеизма, именно окончательного преодоления уже всякой вообще религиозности. Шкалой силы ума и воли служит то, как долго мы можем выдержать жизнь в бессмысленном мире. Ницше. После этого не может быть уже никакой речи о господстве, о национал-социализме, о воли к власти итп итд. Нужно быть совершенно близоруким и предубеждённым читателем, чтобы не уметь различить зёрна от плевел, отделить истинно живую мысль от сомнительных экспериментов (а Ницше полагал нужным и любопытным исследовать вообще весь спектр открывающихся мыслей, и открывающихся как раз вслед известию о том, что Бог умер.) Так вот. Я глубоко убеждён в том, что распространение и доминирование не-религиозного, атеистического мировоззрения вполне может вообще положить конец всем войнам, терроризму и прочим двусмысленным недоразумениям между людьми и целыми народами. А на сегодняшний день мы имеем десятки горячих точек, в которых тупо убиваются сотни людей единственно потому, что чей-то бог правильный, а чей-то вообще говно полнейшее. И это не смех, это факт, это указание на абсурдность вообще всякого "религиозно мотивированного экстремизма", как это блядство теперь называется. Ну, позволили власти Малайзии своим местным христианам (9%) называть Бога именем Аллах (за неимением в их лексике иного слова, обозначающего Всевышнего), как тут же мусульмане (60%) подожгли два христианских храма. Вот кому и зачем оно надо было? Вот где у них толерантность, страх Божий и вообще мозги? А нету. Потому что вместо мозгов - религиозный идиотизм, выбить и проветрить который возможно только с помощью атеизма, то есть полного устранения самой причины - религии. Ещё интереснее? Вот мы тут беседуем об эвтаназии, указываем на актуальное её противоречие религиозности, религиозной морали, религии. Между тем кто теперь истолкует, объяснит, оправдает пусть не все войны, но хотя бы одну только войну в Чечне? Сколько двухсотых и трёхсотых? Разве не достаточно для того, чтобы задуматься наконец о причинах, о смысле, о поиске действительно радикальных средств для решения таких конфликтов? Мы тут столпились около 85-летней старушки, которая желает лишь того, чтобы её оставили в покое, - и тем самым она показывает нам пример достойного отношения к жизни и смерти, - и вместе с этим мы словно не замечаем тысяч смертей наших молодых, здоровых соотечественников, которым бы ещё жить и жить, если бы не наша с вами тупость и трусость, если бы не наше с вами лицемерие. Я был в гостях у чеченов в 2000-ом, в Ножай-Юрте. Им нафиг не нужна была никакая война. Совсем не дураки. Между тем, проблема существует. Насколько мне известно, в настоящее время страсти подогреваются именно и исключительно на почве "религиозно мотивированного экстремизма". Аль-Каида уже задолбала своими приколами. И эта раковая опухоль, вот прямо вам докладываю, только растёт и даёт метастазы, несмотря ни на какие усилия НАТО стереть этих "воинов джихада" с лица земли. А ведь выход, решение, радикальное, эффективное, есть - разом устранить идеологическую почву, основу, повод, субъективное оправдание войны и терроризма - развенчать религию и отказаться от неё. Можете и продолжать лицемерить по поводу вашей веры, что мол это всё личное дело каждого, и к войне и к террору не имеет отношения итп итд. ИМЕЕТ. Ваша вера и ваше лицемерие, как и ваши вздохи против эвтаназии, ИМЕЮТ самое непосредственное отношение к войне и к смерти тысяч наших лучших ребят в той же Чечне. Вы, суки, ВИНОВНЫ в их гибели. А мне периодически блокируют ник за эту вот правду. Между тем в эвтаназии нуждается именно ваш Господь, ваша вера в Него. Если вы не отречётесь от Бога, то можно быть уверенным, что вскоре Он окончательно отречётся от вас...
Чарка Опубликовано 14 января, 2010 Опубликовано 14 января, 2010 Оч интересно,.... ваще то мы все за свободу. В тех пределах, пока моя свобода не ущемляет вашу никаких вопросов быть не должно. Но вот бабуся выдохлась от своей ненужности и даже "обузности" и решила помочь "пустоглазой". И что же? Но нет, как же мы гуманисты, можем позволить, чтобы человек себя добровольно голодом сморил, а что люди скажут? Надо бабку тянуть по жизни за космы, пока не настигнет её хворь лютая, чтоб в корчах загнулась, тогда мы расправив на челе скорбные морщинки, вякнем про что-то там небесное и дальше станем себя уважать. А то ишь чего удумала старая, наш покой бередить!
element Опубликовано 20 января, 2010 Автор Опубликовано 20 января, 2010 бабушка умерла..тихо и спокойно..в понедельник похоронили..(
Geist Опубликовано 20 января, 2010 Опубликовано 20 января, 2010 бабушка умерла..тихо и спокойно..в понедельник похоронили..( Царство ей небесное...Я же говорил что закажите гроб...а модератор удалил мой пост.
Zombie Опубликовано 26 января, 2010 Опубликовано 26 января, 2010 эвтаназия убийство - и это не обсуждается в Христианстве. Тоня рулит :D Уважаемая element, мне кажется, если вы близки к этой бабушке, поробуйте почитать ей Библию, Евангелие и рассказать об Иисусе. Скажите что Он пришел на землю чтобы умереть и за нее, поэтому не нужно убивать себя. Приготовьте при этом поесть и молитесь о ней. Лучше всего ей находиться не в городе, а ближе к природе, если это конечно возможно. Может быть принесите комнатные цветы в ее комнату, постарайтесь чем-то отвлечь. Поставьте рядом фотографии ее детей и внуков. На это нужно много терпения, по себе знаю, работала в доме престарелых, такое настроение часто у стариков. Попробуйте сделать с ней легкую зарядку пользуясь теми частями тела, которые двигаются. Зарядку делайте каждый день, т.к. от этого тоже зависит настроение. Ну в общем, в ее поведении нет ничего необычного можно просто воспринимать ее как есть и стараться поднимать ей настроение и чтобы конечно она все-таки ела. Нну... это... Оч интересно,.... ваще то мы все за свободу. В тех пределах, пока моя свобода не ущемляет вашу никаких вопросов быть не должно. Но вот бабуся выдохлась от своей ненужности и даже "обузности" и решила помочь "пустоглазой". И что же? Но нет, как же мы гуманисты, можем позволить, чтобы человек себя добровольно голодом сморил, а что люди скажут? Надо бабку тянуть по жизни за космы, пока не настигнет её хворь лютая, чтоб в корчах загнулась, тогда мы расправив на челе скорбные морщинки, вякнем про что-то там небесное и дальше станем себя уважать. А то ишь чего удумала старая, наш покой бередить! Во-во! Я никогда не понимал позиции "главное, чтоб *имярек* жил, не важно как, калекой без рук-ног, но жил". Ничего гуманного я тут не вижу. Царство ей небесное...Я же говорил что закажите гроб...а модератор удалил мой пост. +1 :D
DancingInShadows Опубликовано 1 февраля, 2010 Опубликовано 1 февраля, 2010 element Поговорим об усталости от жизни?…или после смерти бабушки необходимость в общении на эту тему отпала?
DancingInShadows Опубликовано 2 февраля, 2010 Опубликовано 2 февраля, 2010 element >а у вас есть что сказать? Ну начнем с того что по Библии самоубийство – самый страшный грех…прыгнуть с моста или заморить себя голодом это не имеет значения…Жизнь это дар и его ценность многие понимают только тогда когда уже слишком поздно…лично я каждый вечер молюсь о том что бы увидеть рассвет…а каждое утро благодарю Бога за то что у меня есть еще целый день
element Опубликовано 2 февраля, 2010 Автор Опубликовано 2 февраля, 2010 это я все и без вас знаю..и вам ведь не 85 лет? но вы молодец ,в любом случае)
DancingInShadows Опубликовано 2 февраля, 2010 Опубликовано 2 февраля, 2010 element >это я все и без вас знаю И не нашлись что сказать бабушке?…странно >и вам ведь не 85 лет? Нет…но у меня были такие моменты что жить совсем не хотелось…но потом я побывал в Аду…и жить очень сильно захотелось;) >но вы молодец ,в любом случае) А еще я Падший Ангел:)
element Опубликовано 2 февраля, 2010 Автор Опубликовано 2 февраля, 2010 а я бабушке( заметьте, даже не моей бабушке) все сказала что хотела и спросила почему..умыла, постригла ногти, намазала ручки кремом..выслушала 5 часовую историю про всех-всех-ее близких начиная с рождения..знаете, так странно..она смотрела куда-то и как пленка прокручивалась..всей жизни. я просто впервые так близко соприкоснулась со смертью.и не смогла понять почему? когда у человека все успешно в плане семьи..детей.внуков..когда все ее любили....пока я сделала вывод что все от эмоциональной, духовной и общеобразовательной неразвитости..так что люди , читайте..учитесь.. больше мне сказать нечего
DancingInShadows Опубликовано 2 февраля, 2010 Опубликовано 2 февраля, 2010 element >выслушала 5 часовую историю про всех-всех-ее близких начиная с рождения Когда мой дед умирал было тоже самое…не знаю…наверно в такие моменты нужно что бы рядом оказался человек который тебя выслушает…просто выслушает…кстати у толтеков есть такая вещь как перепросмотр…и ее рекомендуется делать при жизни…а не на смертном одре >я просто впервые так близко соприкоснулась со смертью Самы мой близкий контакт со смертью был когда мою собаку сбил автобус прямо на моих глазах…она умирала а я гладил ее по голове и говорил ей о том что в Раю у нее будут новые неполоманные зубы…густая шерсть…и вообще все будет хорошо…а в глазах собаки я видел ужас…ей было очень страшно умирать…как собаке может быть страшно умирать? >пока я сделала вывод что все от эмоциональной, духовной и общеобразовательной неразвитости Шо вы хотите от 85 летней бабушки…я таких в церкви каждое воскресенье вижу…стоят…покорно отрабатывают грехи…что бы потом сказать Богу – а я в тебя верю…я даже в церковь ходила…ты Господи просто ОБЯЗАН пустить меня в Рай
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти