Гость lovelly Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 Не уверена правильно ли я выбрала ветку форума, если нет поправьте меня. Мне нужна помощь: я не знаю как помочь своей тете и своей семье. Моя родная тетя живет в постоянной депрессии последние года 3. Она постоянно ждет смерти, я бы даже сказала жаждет ее. Общаться с ней очень тяжело. Она не отдает себе отчет что у нее депрессия уже, говорит всегда как бы мне в депрессию не впасть... У нее не самое лучшее положение в жизни: коммуналка с алкашами, которые ее иногда бьют, а сделать с ними ничего нельзя (есть "белый билет"), коммуналка - которую никак не продать, никто не соглашается выкупить или поменять; 3 дочери - которые стараются ее не касаться и не общаться, муж - изменяет и дома не бывает, и жить в одном доме не хочет (она этого не знает, хотя все родные это знают, он не скрывает, и отношение у него к ней ... ниже плинтуса); 2 внука которые к ней прохладны, и видятся редко; карьеры у нее нет - работает уборщицей чтобы оплачивать счета; у нее практически на все препараты медицинские сильнейшая аллергия, она даже не ездит в метро - задыхается. Пробовали посоветовать ей обратиться к психологу, но она уже лет 10 ходит в свидетели иеговы - и отказывается общаться с любыми врачами и психологами не "от них", к сожалению среди них никого не нашлось ((((((( Она видимо подспудно понимает что с ней что-то не так, поэтому даже как-то говорила что если за ней придут санитары, она выброситься из окна. Она ничего не ест, круглые сутки пьет кофе, почти не спит. За год похудела на 40 кг, в свои 50, при росте 170 весит 45. Всей нашей семье тоже от этого тяжело, когда она звонит она редко говорит что-то хорошее, обычно она рассказывает про младшую дочь, которая не ночует дома, про то что ей страшно одной в квартире с алкашами, и про то что она ежеминутно молиться Иегове чтобы он дал ей смерть. Слушать это из-за дня в день по 2-3 часа ..., а отвернуться от нее не возможно, у нее и так никого не осталось. Ситуация усложняется тем что она живет в другом дороге. Иногда она говорит что если бы у нее была нормальная квартира, и тогда она будет счастлива. Иногда говорит что ей нужен муж , который бы ее любил, что она женщина, и ей нужен секс (развестись с мужем она не может, по правилам иеговы, так же как и иметь секс на стороне). в гости она тоже не приезжает, говорит что она работает и еще и эту работу не хочет потерять. Похоже в последнее время присоединился еще и бред, говорит что везде заговоры.... Ситуация сложная. Улучшить ее материальное положение в один момент нет возможности, заставить ее мужа измениться тоже не возможно, мои сестры - им нет до этого дела, говорят сама виновата, + секта Иеговы и невозможность отправить ее психологу или психиатру, а в псих больницы скорее всего она умрет от аллергии на препараты. действовать можно только вербально. я сама по образованию психолог-педагог, но я никогда не практиковала, и в столь сложной ситуации боюсь только больше навредить чем помочь. Я даже не знаю как с ней разговаривать, потому как изливает она это на мою маму и бабушку, я слышу. Когда я беру трубку она говорит приветливым голосом, словно ничего страшного в ее жизни не происходит. Чтобы вы посоветовали??? половины нашей семьи от нее отвернулась , другая уже сильно измучалась. заранее спасибо за любой совет.
Гость lovelly Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 ЗдравствуйтеСколько вам лет? Мне 24 года. Семья, муж, ребенок.
АринаА Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 А у меня почему-то возникло ощущение, что я читаю подростка 17 лет. Вы единственная, кто должен помочь тете и - более того - своей семье?
Гость lovelly Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 Я вас понимаю. Похоже на - "только я могу спасти мир" )), максимализм. Дело в том что моей тете хотят помочь 2 человека: моя мама и моя бабушка. Обоих я очень люблю. Они уже измучились и исстрадались из-за тети. Тетя часто говорила про суицид, но к счастью последний раз сказала что не хочет уходить по "плохому", будить молиться о скорой смерти. Говорит всерьез. Если она что-то с собой сделает, никто не удивится. До последнего времени я старалась держаться в стороне. Сегодня бабушка опять рыдала после очередного звонка. Это невыносимо. В итоге я сказала что тете нужен психиатр, но она же отказывается, или просто орет и бросает трубку. Все остальные как я уже и писала отвернулись от нее - они просто с ней не общаются НИКАК. Занимаются своей жизнью. А я не знаю чем могу ей помочь, кроме выслушивания, а это и так делают бабушка и мама, поэтому обратилась к вам. Я прошу совета. Видеть как страдают твои родные - больно. Закрыть глаза - подло.
АринаА Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 С точки зрения не психологической вы можете пригласить частного психиатра. С точки зрения психологической - вы маленькая, а ваша мама и бабушка большие. Это их забота - позаботиться о своей (в первую очередь ) дочери и сестре. Посмотрите лучше на маму и бабушку и скажите - Я вас так люблю, но я не знаю, чем я могу вам помочь. Что касается тети - вы ничем ей не поможете. Достаточно любви и уважения. Она следует за своей семейной историей. В противном случае вы занимаете место в семейной системе, которое не вам принадлежит. И рискуете надорваться. Вы можете сходить на тренинг семейно-системных расстановок и найти для себя хорошее место.
Гость lovelly Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Большое спасибо за совет!!!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.