Перейти к содержанию

Что можно сделать?

Гость lovelly

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не уверена правильно ли я выбрала ветку форума, если нет поправьте меня.

Мне нужна помощь: я не знаю как помочь своей тете и своей семье.

Моя родная тетя живет в постоянной депрессии последние года 3. Она постоянно ждет смерти, я бы даже сказала жаждет ее. Общаться с ней очень тяжело. Она не отдает себе отчет что у нее депрессия уже, говорит всегда как бы мне в депрессию не впасть...

У нее не самое лучшее положение в жизни: коммуналка с алкашами, которые ее иногда бьют, а сделать с ними ничего нельзя (есть "белый билет"), коммуналка - которую никак не продать, никто не соглашается выкупить или поменять; 3 дочери - которые стараются ее не касаться и не общаться, муж - изменяет и дома не бывает, и жить в одном доме не хочет (она этого не знает, хотя все родные это знают, он не скрывает, и отношение у него к ней ... ниже плинтуса); 2 внука которые к ней прохладны, и видятся редко; карьеры у нее нет - работает уборщицей чтобы оплачивать счета; у нее практически на все препараты медицинские сильнейшая аллергия, она даже не ездит в метро - задыхается.

Пробовали посоветовать ей обратиться к психологу, но она уже лет 10 ходит в свидетели иеговы - и отказывается общаться с любыми врачами и психологами не "от них", к сожалению среди них никого не нашлось (((((((

Она видимо подспудно понимает что с ней что-то не так, поэтому даже как-то говорила что если за ней придут санитары, она выброситься из окна.

Она ничего не ест, круглые сутки пьет кофе, почти не спит. За год похудела на 40 кг, в свои 50, при росте 170 весит 45.

Всей нашей семье тоже от этого тяжело, когда она звонит она редко говорит что-то хорошее, обычно она рассказывает про младшую дочь, которая не ночует дома, про то что ей страшно одной в квартире с алкашами, и про то что она ежеминутно молиться Иегове чтобы он дал ей смерть. Слушать это из-за дня в день по 2-3 часа ..., а отвернуться от нее не возможно, у нее и так никого не осталось.

Ситуация усложняется тем что она живет в другом дороге.

Иногда она говорит что если бы у нее была нормальная квартира, и тогда она будет счастлива. Иногда говорит что ей нужен муж , который бы ее любил, что она женщина, и ей нужен секс (развестись с мужем она не может, по правилам иеговы, так же как и иметь секс на стороне).

в гости она тоже не приезжает, говорит что она работает и еще и эту работу не хочет потерять. Похоже в последнее время присоединился еще и бред, говорит что везде заговоры....

Ситуация сложная. Улучшить ее материальное положение в один момент нет возможности, заставить ее мужа измениться тоже не возможно, мои сестры - им нет до этого дела, говорят сама виновата, + секта Иеговы и невозможность отправить ее психологу или психиатру, а в псих больницы скорее всего она умрет от аллергии на препараты.

действовать можно только вербально. я сама по образованию психолог-педагог, но я никогда не практиковала, и в столь сложной ситуации боюсь только больше навредить чем помочь. Я даже не знаю как с ней разговаривать, потому как изливает она это на мою маму и бабушку, я слышу. Когда я беру трубку она говорит приветливым голосом, словно ничего страшного в ее жизни не происходит.

Чтобы вы посоветовали??? половины нашей семьи от нее отвернулась , другая уже сильно измучалась.

заранее спасибо за любой совет.

Опубликовано
Здравствуйте

Сколько вам лет?

Мне 24 года. Семья, муж, ребенок.

Опубликовано

Я вас понимаю. Похоже на - "только я могу спасти мир" )), максимализм.

Дело в том что моей тете хотят помочь 2 человека: моя мама и моя бабушка. Обоих я очень люблю. Они уже измучились и исстрадались из-за тети. Тетя часто говорила про суицид, но к счастью последний раз сказала что не хочет уходить по "плохому", будить молиться о скорой смерти. Говорит всерьез. Если она что-то с собой сделает, никто не удивится.

До последнего времени я старалась держаться в стороне.

Сегодня бабушка опять рыдала после очередного звонка. Это невыносимо. В итоге я сказала что тете нужен психиатр, но она же отказывается, или просто орет и бросает трубку.

Все остальные как я уже и писала отвернулись от нее - они просто с ней не общаются НИКАК. Занимаются своей жизнью.

А я не знаю чем могу ей помочь, кроме выслушивания, а это и так делают бабушка и мама, поэтому обратилась к вам.

Я прошу совета. Видеть как страдают твои родные - больно. Закрыть глаза - подло.

Опубликовано

С точки зрения не психологической вы можете пригласить частного психиатра.

С точки зрения психологической - вы маленькая, а ваша мама и бабушка большие. Это их забота - позаботиться о своей (в первую очередь ) дочери и сестре. Посмотрите лучше на маму и бабушку и скажите - Я вас так люблю, но я не знаю, чем я могу вам помочь.

Что касается тети - вы ничем ей не поможете. Достаточно любви и уважения. Она следует за своей семейной историей.

В противном случае вы занимаете место в семейной системе, которое не вам принадлежит. И рискуете надорваться.

Вы можете сходить на тренинг семейно-системных расстановок и найти для себя хорошее место.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...