saianara Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 Здравствуйте, Арина. Посоветуйте мне пожалуйста, сценарий работы над моими затруднениями. Я росла без отца с феминистически настроеной мамой, фактически не общалась с мужчинами до 17 лет, ровесников-мальчиков избегала, так как очень стеснялась себя(я была не по годам рослой и полной, да еще в очках, ну, красивого мало). С возрастом, а мне сейчас 24, я стала более общительной с мужчинами, во всяком случае не чураюсь их. Но очень трудно допустить человека близко, я не доверяю и все. Развалились отношения из-за моей "борьбы с собой" и вследствие этой борьбы, нелогичного поведения. Парень просто не понимал что со мной и ему надоело. Я бы не хотела повторять прежние ошибки! Как мне научиться доверять им?
АринаА Опубликовано 18 февраля, 2010 Опубликовано 18 февраля, 2010 Здравствуйте Я почувствовала сильное напряжение и натянутость. У меня даже слегка заболела левая сторона головы. Мне захотелось скосить взгяд влево, словно я смотрю на кого-то с опаской, а он меня контролирует. Вам знакомы эти ощущения?
saianara Опубликовано 18 февраля, 2010 Автор Опубликовано 18 февраля, 2010 Я думаю, не знакомы. Или не вполне? Или я не так понимаю...Я никого не боюсь, меня никогда не стерегли и не наказывали, может потому что я всегда была рассудительной, с мамой мы лучшие подруги были до недавнего времени, могли часами на телефоне висеть...Последнее время все ссоримся и я решила поослабить пуповину - вот не созваниваемся месяц, и раньше ссорились, но в этот раз впервые я чувствую облегчение и я почти простила себя, что я плохая дочь, но я не спринтерская лошадь и мы не на бегах, мама "человек цели", "человек плана"...а я со своими высказываниями типа: "хочу разобраться в себе" и "просто живу и радуюсь" не вписываюсь в "мой(ее?) идеальный" план( отличница в школе-красный диплом-хорошая работа-замуж-!!!внук!!!) На пункте "замуж" все - заклинило на мертво...в голове каша. Хочу ли я замуж? Как можно истово хотеть того, что себе не представляешь вообще? Но наверное это не к месту... Мальчиков в школе я не боялась, я была вплоть до 11го класса их всех выше на голову и толще раз в 5ть, еще очки, если обижали - могла постоять за себя...но мы жили в разных измерениях, зачем им меня обижать? Я смирилась с этим, когда поняла, что разговоров на тему кто кому нравиться я поддержать не смогу. Зато можно было много общаться с учителями их я отлично понимала и они воспринимали меня как равную. Так вот, я не "прожила" период школьной влюбленности, мне, конечно, нравились молодые люди, но они были старше, а я видела свое отражение в зеркале и не надеялась... В университете тоже были платонические симпатии, я пробовала меняться, худела, стригла волосы, одевала линзы, покупала наряды и, о чудо!, мой избранник заметил и оценил мои старания. Мы много общались по-работе(я работала и очно училась), подружились, он мне много помог и по учебе и в работе, на корп.вечеринках и сборищах он проявлял интерес, пытался установить контакт...но я... я ничего в этом не понимаю,я даже целоваться не умею и не знаю о чем с ним надо говорить в такой ситуации, до меня доходит, как до жирафа...и я все время боюсь за свою честь, вернее стесняюсь ее наличия, боюсь оказаться не на высоте, довериться боюсь, уговариваю себя расслабиться, но язык заплетается, я замыкаюсь в себе и вижу единственный выход - бросить все это дело и свалить, и вообще я какая-то не современная в личных отношениях, не быстрая. По жизни я быстрая и решительная, и сказать могу все, что думаю и делаю то, что считаю нужным, но только в работе, в общении с подругами, с людьми старше меня. Молодые люди - это как незнакомая территория, чувство "подвешенности в воздухе" вынуждает избегать их общества... Жалко еще, что я вобщем-то не боюсь одиночества, я его слишком хорошо знаю, оно привычно и комфортно, как старая домашняя футболка удобнее платья на выход - передо мной еще пример мамы( умницы-красавицы одинокой с 36лет и до 55ти) и брата (35), хотя у брата, знаете, проблемы хуже моих в 100раз, я хотя бы в социуме живу, слыву оптимисткой, общаюсь, веселюсь, занимаюсь любимой работой. Страх подстегнул бы меня, он дал бы мне сил искать дальше...а я остановилась, мне видите ли тяжело забыть, а что забывать то? если только чувство собственной беспомощности и неадекватности? Вобщем, я не знаю как быть. Встречу я снова человека, как себя вести? И даже не в этом суть...как заставить себя быть естесственной, как расслабить эти болтики внутри меня? Как поверить, что и я могу быть любимой, и желанной вот такая, какая я есть? Ведь одиночество, какое бы оно комфортное не было, вещь тупиковая, а значит не интересная, хочется узнать жизнь и с другой стороны...
АринаА Опубликовано 18 февраля, 2010 Опубликовано 18 февраля, 2010 А вы - плохая дочь? Кто из ваших родителей учил вас недоверять?
saianara Опубликовано 18 февраля, 2010 Автор Опубликовано 18 февраля, 2010 Да вроде не такая плохая, стараюсь понимать, поддерживать, но мамины советы иногда такие категоричные и эти ее сравнения с гипотетическими "другими": вот другие так делают, а другие эдак...для меня как красная тряпка для быка. Меня оч. трудно вывести из себя так, чтоб я кричала как недорезанная. Умеет только мама.) Мама и учила. Не то чтоб не доверять - быть осторожной. И я осторожная. Раньше я все ждала от людей гарантий! Но что за абсурд! Какие в отношениях могут быть гарантии? Это всегда риск. Мамин первый муж оставил ее с годовалым ребенком, потому что она поправилась(хоть она и похудела впоследствии без труда) и потому что она была слишком увлечена ребенком. Мой отец тоже не лучше... Он никогда меня не любил, не интересовался, не помогал, был период мы с мамой очень бедствовали, она жаловалась на него мне, она не могла удержать свою обиду в себе... я не виню ее, мы ОЧЕНЬ плохо жили и были совсем одни. Мама никогда не упустит случая, чтобы не обратить мое внимание на ситуацию(в жизни, кино, по телевизору) в которой мужчина повел себя подло, глупо, нечестно или был слаб. Так все мое детство. Я стараюсь отойти от этого и сложить свое собственное мнение о мужчинах, о конкретных мужчинах, которых встречаю...и у меня это получается, до какого-то момента - а потом опять - только бегство.
АринаА Опубликовано 18 февраля, 2010 Опубликовано 18 февраля, 2010 Вам задание - в ближайшие сутки медитировать на фразу: Мамочка, я как ты. Я все делаю как ты. Видишь, как хорошо у меня получается быть осторожной!
saianara Опубликовано 18 февраля, 2010 Автор Опубликовано 18 февраля, 2010 Я буду. Я согласна хоть на голове стоять, если понадобиться...
saianara Опубликовано 18 февраля, 2010 Автор Опубликовано 18 февраля, 2010 Я прочитала эту фразу( Про мамочка я как ты) и мне каждый раз становиться спокойно, словно я делаю что то правильное... Но ведь я не хочу делать так "как мамочка": молодость прошла, одна, дети выросли и разьехались, подруги замужем, на работе конфликты, приходится звать в гости соседку, что бы было с кем слово сказать! Зависть ко всем, обиды, больное самолюбие скрашивают старость... Зато у нее всегда идеальная чистота, не надо готовить(она не любит), тихо и спокойно. Это ее выбор. Не мой. И если у нее не вышло отношений это не значит, что и у меня не выйдет и пусть я похожа на нее характером, но я уже сейчас не повторяю ее судьбу, значит велика вероятность, что я ее и в дальнейшем не повторю. А эта наша дружба мне боком вышла. Да и что это за дружба, если у меня в ней нет потребности?только угрызения совести, что она печалится...я не обязана ее развлекать, выслушивать. Пусть я только сейчас начинаю думать своей головой, но лучше поздно, чем никогда... Что касается нашего примирения...какой смысл мириться с человеком, который валит на меня все свои проблемы и страхи - одни и те же день за днем, человек, который считает себя всегда правым?не умеет делать выводов и корректировать свое поведение?который даже не может свой поганый язык держать при себе???пусть она моя мать, пусть она меня родила для своего удовольствия и лелеяла там какие-то свои надежды, но я не обязана жить так, чтобы мамочка гордилась!И все эти ее обвинения в мой адрес... я всего лишь делала, как "мамочка" сказала! И чего хорошего вышло? В моем мире один пол - женский! А в моем мозгу только дно полушарие рабочее... Боже, Боже...что ж делать то со всем этим? Все будет на ощупь. Я забираю назад свое право на ошибки, глупости, на свои личные грабли,я очень хочу полюбить себя и такую - неопытную, хоть уже и взрослую. Такие вот мысли... Но я медитирую дальше...
АринаА Опубликовано 18 февраля, 2010 Опубликовано 18 февраля, 2010 Очень хорошо. Продолжайте быть с этой фразой. Это самый первый шаг.
saianara Опубликовано 18 февраля, 2010 Автор Опубликовано 18 февраля, 2010 Теперь я плачу...надеюсь это тож на пользу...
АринаА Опубликовано 18 февраля, 2010 Опубликовано 18 февраля, 2010 Плачьте, конечно. Позвольте любви течь
saianara Опубликовано 19 февраля, 2010 Автор Опубликовано 19 февраля, 2010 Я жила с этой фразой вчера- сегодня: «Мамочка, я как ты. Я все делаю как ты . Видишь как хорошо у меня получается быть осторожной!» Решила записывать свои мысли, чувства и действия, так как сразу поняла, что они меняются. Еще вчера я писала, что эта «мантра» вызвала слезы, не знаю, почему я плакала… от обиды ли или от любви…но мне очень полегчало сразу и настроение пошло вверх. В течении вечера я почему то все думала, что я в жизни делаю как «мамочка», когда я думаю как «мамочка», и мне показалось, что я пытаюсь казаться хорошей не перед мамой, с которой живем в разных городах 8 лет, а перед какой-то своей внутренней «мамочкой», неотьемлемой частью моей личности, контролером… и стало не по себе, стало тоскливо от сознания, что эта «мамочка» она везде, а все остальное, что вобщем-то и является мной, не больше аппендикса и мало что из себя представляет(или думает, что мало?) и похоже вовсе не разделяет себя и «мамочку»(или это уже не так?) но факт, что она боится без нее и хочет «приспособить» мамочку, чтобы не расставаться и не конфликтовать, но «мамочка» не настроена меняться… ни в какую, где тут выход? Хочется жить мирно, но видимо «мамочка» не даст… Наверное, надо все-таки вычленить эту девушку во мне, понять в чем ее отличие, значимость, хочется верить, что она сможет быть свободной или хотя бы главной. Вот такие мысли. А к концу сегодняшнего дня моя «мантра» не вызывала уже никаких эмоций, даже угрызения совести, по поводу нашего с мамой разлада оставили меня в покое, 55тилетняя свободная женщина должна уметь себя развлечь, а если не умеет, то пусть учиться, я не петрушка, чтоб всех в своем семействе развлекать и вечно «тучи разгонять», хотят грустить пусть грустят, хотят быть одни-одинешеньки – пожалуйста. Меня уже это все достало. И эти все ее «все вам», «все ради вас»! А что «все»? В одном черном свитере ходила с 7го по 11 класс, даже хлеба иногда не было… и училась я бесплатно…вон иногда посмотришь, как родители то над своими чадами трясуться, куда их только не водят, все пытаются таланты найти, а я с 8го класса знала, что архитектором буду и не сомневалась никогда, готовилась сама и добилась своего. Я могу ставить перед собой цели и достигать их!.......…слышите? Если уж я слышу, то уж Вы то и подавно – я опять ЕЕ уговариваю…Этот внутренний диалог утомит кого угодно. И так всегда как от НЕЕ ИЗБАВИТЬСЯ?…Иногда мне кажется, что я живу вторую жизнь подряд…мне не надо всего этого жизненного опыта, моментами я забываю, что он не мой вовсе… Вот оно!Я поняла почему меня так мало! Я очень похожа на отца, просто вылитая: внешность, походка, повадки, привычки; в детстве даже на улице спрашивали не его ли я дочь. Мама считала отца ниже себя по статусу что-ли…ну, мама о себе у нас вообще высокого мнения… Отец пронырливый и изворотливый, много друзей, блат и.д. Мама же у нас ни весть отчего считает себя белой костью, борцом с тяготами жизни… Я росла сорванцом, хитрым и предприимчивым…Маму это пугало, она боялась, что я «пойду по кривой дорожке». Как-то я еще в дошкольном возрасте сперла игрушку у своей ближайшей подруги – никто не заметил и я наслаждалась трофеем. Я не думала, что делаю, что-то плохое. Обрадованная удачей я решила умыкнуть еще и часики наручные, ну про часы маме конечно сказали, она меня поругала и велела отдать – самой сходить и отдать. Мне было очень стыдно, с той девочкой я и сейчас не здороваюсь…но больше всего стыдно мне было за ту игрушку, которую я прихватила ранее, потому что мама про нее не знала и я не понесла наказание, которое считала теперь обязательным…Каждый вечер в течении полугода с наступлением темноты ко мне приходила моя совесть и мучила меня, чтобы не слышать ее укоров я брала книгу со сказками и читала и так каждый вечер, до того момента когда я решила, что так больше не могу, что надо все-таки рассказать маме про игрушку. Я рассказала. Я не помню, что мама мне говорила точно и рассказала ли я все на самом деле, иногда мне кажется, что это был сон, так как на утро все вели себя как ни в чем не бывало…я помню, как мама меня ругала в темноте комнаты и как я рыдала до истерики и просила прощения… Наверное, в дальнейшем были и другие события, но это самое яркое. Теперь мне никогда не говорят, что я похожа на отца у меня даже не его фамилия. Я не знаю, что с этим теперь делать, глупо лелеять детские обиды…
АринаА Опубликовано 19 февраля, 2010 Опубликовано 19 февраля, 2010 Прекрасно. У вас прекрасное стремление к осознанности. Это редкий талант Вот вам еще мантра. "Мама, спасибо за заботу и защиту. Ваши отношения с папой - это ваши отношения, меня это не касается. Я всего лишь ваша дочь. Вы оба нужны мне. Вы те родители, которые нужны мне. А я тот ребенок, который нужен вам. Смотри на меня благослонно, мама, когда я принимаю моего отца. Даже если я пойду к папе, я не перестану быть твоей дочерью".
saianara Опубликовано 19 февраля, 2010 Автор Опубликовано 19 февраля, 2010 Идем дальше. Я принимаю свою новую мантру.
saianara Опубликовано 20 февраля, 2010 Автор Опубликовано 20 февраля, 2010 День подходит к концу. Я читала мантру. И мои ощущения от нее тоже менялись, но не так как вчера, не перерождалось отношение к мантре в течении суток, скорее чувсва переходили из одного в другое по мере произнесения...всегда одинаково и последовательно от одного к другому,иногда менялся оттенок, но не более того. "Мама, спасибо за заботу." - попытка слезы в начале, это от переполненности чувством. Да, я благодарна, но это не благодарность типа "спасибо этому дому, пойдем к другому", мне все время хочется возместить, потраченное на меня время, молодость, нервы; дети - это радость, но дети - это и труд...хочется одарить своим временем, вниманием, эмоционально подпитать. Это очень близкий человек. Очень дорогой, и я не хочу, как моя мама, когда умерла бабушка, сожалеть, что что-то не додала, не допонимала, не долюбила...Наверное, где-то в глубине души я уверенна, что только мама никогда не предаст и ее любовь будет вечной, и не хочется предавать вечность...так не хочется, чтобы она чувствовала себя брошеной и забытой, а жизнь, она увлекает и отвлекает и разница в нас с мамой все очевиднее, она стала такая маленькая, сухонькая, раньше она была такая восприимчивая ко всему новому и так хорошо понимала меня, а теперь я замечаю ее растерянность и удивление от всех этих возрастных перемен в ней, я же крепну, в мою жизнь приходят новые люди, чужие, интересные и не очень, умные или добрые, веселые... и мне не разорваться, а везде не успевается в полной мере, я не могу идти вперед и назад одновременно... мне всегда плохо удавалось совместить 2дела сразу, чтоб ничего не пострадало. Когда я стала работать, учеба пострадала, хоть я и работала по профилю, когда я влюблялась страдало вообще ВСЕ...Зато это очень яркие воспоминания, а ведь ничего в конце концов не будет важнее воспоминаний. Мама не просит, чтобы я разрывалась, это скорее моя инициатива. Я не знаю как мне все это сбалансировать. Относиться к моей семье как к ступени у ракеты - отвалилась и забудь? Свести дружбу к долгу? И совесть будет более-менее спокойна и самой жить можно...Я плохо "держу баланс" и жизнь меня этому учит снова и снова, эх...когда ж я научусь. "Ваши отношения с папой - это ваши отношения, меня это не касается". Это я принимаю, никаких эмоций. Аксиома. Правда, это только сейчас, за давностью лет. Раньше я пыталась в них разобраться, юношеский максимализм, желание найти правого. Желание понять отца, выявить логику его поведения. Мамин отпор. Споры. Вобщем,не разобралась, естесственно, каждый прав на 100% Папа плохой, мама хорошая. Мама плохая, папа хороший. Только по пршествии 15 лет мама допускает вероятность соотношения не 100% к 0%, но решительно его отметает, на территории сомнений ей некомфортно. Я принимаю это, никаких эмоций. "Я всего лишь ваша дочь" Вот это мне надо на стену повесить. И каждый раз читать. Облегчение, каждый раз. Груз падает. Легкость. "Вы оба нужны мне". Конечно нужны. Только с отцом уж точно поезд ушел. "Вы те родители, которые нужны мне" Я никогда других и не хотела, во всяком случае маму, большенство людей вокруг меня никогда не знали столько ласки, внимания и любви, которые подарила мне моя мама и пусть она теперь не вполне меня понимает, но она старалась и 20лет у нее выходило...а деньги, слава Богу, в моей жизни не было ситуаций, когда отсутствие средств решило что-то не в мою пользу. На счет отца все не так просто, был моменты, когда мне не хватало мужской точки зрения, и вообще присутствия в доме мужчины - это ведь нормально...мне не хватает сейчас опыта наблюдения за повседневным общением мужчины и женщины...у меня нет такого опыта...но может он был бы отрицательным? неудачный пример...не хуже ли он отсутствия примера как такового? "А я тот ребенок, который нужен вам" Мама очень хотела девочку. В мечтах была не такая неряшливая толстуша как я, но это не повлияло на нас Папа равнодушен к детям, только сыну от 1-ого брака помогает. Девочкам - нет. "Смотри на меня благосклонно мама, когда я принимаю своего отца. Даже если я пойду к папе я не перестану быть твоей дочерью." Лет семь назад была попытка восстановить отношения - моя инициатива, мама отнеслась спокойно, раз мне захотелось...Встретил вполне радушно, его жена и ее дочка тож поддержали компанию...Он не злой, не плохой...это не описать...он такой и есть. Он жил с отчимом, его мама нагуляла его в войну, отца не знал вообще... Откуда в нем любовь? Его надо было учить любить своего ребенка, мама что то пыталась, но с коляской ему стыдно было ходить, играть со мной он не хотел, я его отвлекала от телевизора, мама была молодая, деловая и справляться самой ей нравилось... ему было 40 и для него похоже меняться было поздно, да и не привык он меняться, он больше любит плыть по течению, иногда, он способен на поступок, широкий и запоминающийся, но никогда не бескорыстный в своей сути, хотя...бывает ли вообще хоть что-то в этой жизни бескорыстным?во всем мотивы. Все обиды из меня вроде вышли...Да и какие мои обиды... Даже хорошо, что так с Антоном (тем парнем с работы) вышло. Пусть и грусно, что я его так бездарно упустила...даже сейчас, услыша мелодию по радио я улыбаюсь, вспоминая, что эта песня нам обоим нравилась, идя по городу и видя интересное место, я понимаю, что и он бы оценил, у нас так всегда было: я начинаю - он договаривает, он видит и я одновременно вижу, мы поворачиваемся, чтоб показать это друг другу и улыбаемся от того, что не надо слов, одни мечты, одни вкусы... Потом возникает момент неведения : люблю-не люблю, а еще эта моя "гребаная зоркость", вижу я все недостатки, в себе(и комплексую) в других - и боюсь их, как бомбу замедленного действия. А лишаешься человека и остается только мысль "как я могла быть такой дурой???" Ну, да ладно, дело прошлое. Совет да любовь. После всего этого я стала задумываться о своей жизненной позиции в отношениях. Что и кто ее формирует, что влияет. И что не так,если мне от этого всего так горько? Мама говорила, что надо меньше анализировать, больше действовать. Молодость уходит! Но лихорадка притягивает только лихорадку. И странный мужчина, с которым я общалась после разрыва с Антоном тому подтверждение. Это не мой вариант, я смогу отдаться чувствам, только если в голове не будет раздрая. Бог даст, я встречу еще своего человека и смогу правильно понять свои сомнения и не делать поспешных выводов из всего, что вижу. А еще я очень надеюсь, что мои привычки реагировать по одной и той же схеме можно подкорректировать, подключив голову.
saianara Опубликовано 21 февраля, 2010 Автор Опубликовано 21 февраля, 2010 Думаю, моя тема исчерпала себя. Никто не виноват, что у меня не было представления, как и какой выбор сделать, не было опыта, не с чем было сравнить. Я вела себя по наитию. Наугад. И не попала. Что ж! Теперь опыт есть, сравнить есть с чем. В новых отношениях я буду мудрее. Я все никак не могла пережить эту привязанность, вроде я близка к этому?
АринаА Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 Вы еще не принимаете своего отца. А это важная часть, которая формирует позицию в отношениях с мужчинами. Однако у вас отличная способность осознавать себя. Пишите дневник. Только задайте цель дневника. Например "Мои отношения с мужчинами внутри и снаружи". Или "Мир внтури и снаружи" И из этой концепции просто размыляйте, осознавая свои мысли, чувства, наблюдая реакции ( в том числе и в тот момент, когда вы пишите). Ищите аналогии в своем детстве, в своих отношениях с родителями. Полезно просто заниматься своим развитием. Читать и осознавать прочитанное.
saianara Опубликовано 22 февраля, 2010 Автор Опубликовано 22 февраля, 2010 Да, с отцом не выходит. Не выходит у меня радоваться, что у меня такой папаша.Никакого аргумента в его пользу, кроме счастливого факта моего существования нет. А для того, чтобы довольствоваться только этим мне не хватает широты души. Не знаю, чем бы его еще приукрасить(отца) в моих глазах...Он не убийца, не наркоман, не бандит... даже не алкаш, хоть в последнем я и не уверенна...Чтож сделаешь, если он не ценил меня, он думал, наверное - какой от девочки толк?выйдет замуж, нарожает детей, всю жизнь мужу в рот будет смотреть...сын-другое дело! это опора, надежда, продолжатель рода...А мне бы хотелось, чтобы он считал, что я лучшее, что у него вышло в жизни...тем более, что я именно так и считаю. Как его простить его за эгоизм?он не дал мне никакой возможности, не оставил никакого поступка, который он сделал исключительно ради меня - мне бы хоть было за что зацепиться! Как мне поверить, что мужчина искренне мне симпатизирует, если мой собственный отец изображал внимание ко мне только пока была надежда помириться с мамой? помню эти неловкие моменты...вот она моя стена. Я не знаю, что я должна внушить себе. Что я его люблю нисмотря ни на что? Я его не уважаю, презираю, как нечто недоразвитое и уродливое, к любви не способное. Полюбить ЭТО - как переступить через себя, все умрем в конце концов - нельзя через себя переступать ради мимолетного счастья. Я так это понимаю. Себя я не считаю чем-то слишком ценным для мира, чтоб быть благодарной отцу только за гены...но я уже повторяюсь. Тупик. Ну, да ладно, главное попытаться. Зато осознала всю бездонность своей ненависти)) Дневник я вела, правда не тематический, тематический наверное был бы интереснее. Жалко, не будет детей и внуков, чтоб прочесть бабулины мемуары!
saianara Опубликовано 22 февраля, 2010 Автор Опубликовано 22 февраля, 2010 Спасибо Вам, Арина, за безвозмездную помощь. Я постараюсь искать решение. Я не думала, что меня так разозлят воспоминания о предательстве отца.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.