Перейти к содержанию

Онтопсихология  

26 проголосовавших

1. 1. ??????????????. ??? ????

• ???????????? ?????
      9
    • ???????????? ?????
      5
    • ??????????? ?? ?????? ? ?????? ?????.
      12

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 47
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
не сильно я с ними знаком, но то, что это не наука - это точно. :)

Откуда такая уверенность? :) Почему психология - это наука, а онтопсихология не может быть таковой?

Опубликовано
Откуда такая уверенность? :) Почему психология - это наука, а онтопсихология не может быть таковой?

Ну, во-первых, не вся психология научна. Существует много не научных направлений.

Во-вторых, есть определенные критерии научности. Онтопсихология под них не попадает. :)

Опубликовано
Ну, во-первых, не вся психология научна. Существует много не научных направлений.

Во-вторых, есть определенные критерии научности. Онтопсихология под них не попадает. :)

:) Наука становится интересной тогда, когда она находит свое подтверждение в практике.

Насколько можно понять, онтопсихология, по мысли Менегетти, это учение о действующем (природном) знании в душе человека, следуя которому, можно привести в гармонию свой внутренний мир, а значит и внешние аспекты своего бытия. И у автора есть основания считать своё учение действенным.

Сама по себе такая постановка вопроса о действующей причине в человеке не нова. Об этом не одну тысячу лет говорят многие духовные практики. Понятно, что если логика и чувства находятся не в конфликте, а в гармонии и поддерживают друг-друга, человек добивается успеха во всех областях, т.е. приходит к самореализации. Если такой гармонии нет, - в жизнь приходят страхи, стрессы, депрессии, заболевания...

Эта старая истина, похоже, теперь пересказана еще раз современными словами. А куда зарулят наши современники, - в секту или в науку, - поживем - увидим. :) Думаю будут и те и другие результаты.

Опубликовано
Эта старая истина, похоже, теперь пересказана еще раз современными словами. А куда зарулят наши современники, - в секту или в науку, - поживем - увидим. :) Думаю будут и те и другие результаты.

Спасибо за ответ, Concrete, я сам придерживаюсь примерно такого же мнения. Когда прочитал, было ощущение, что понял что-то новое. Думал, вот оно, я это чувствовал и нашел подтверждение свои чувствам, вот оно - прозрение :) Причем, я сейчас по прошествии времени думаю, и мне кажется, что это было своего рода, зомбирование, уж больно эмоционально воспринимается. Невольно вспоминаются слова, что до каждой информации нужно дорасти. Но сейчас, я понимаю, что не все в книгах Минегетти доказано, и думать именно так, как он, это значит вгонять себя в те же самые рамки. Но все же, в ней что-то есть. Очень многое совпало и с моим видением некоторых вещей.

Опубликовано
Спасибо за ответ, Concrete, я сам придерживаюсь примерно такого же мнения. Когда прочитал, было ощущение, что понял что-то новое. Думал, вот оно, я это чувствовал и нашел подтверждение свои чувствам, вот оно - прозрение :) Причем, я сейчас по прошествии времени думаю, и мне кажется, что это было своего рода, зомбирование, уж больно эмоционально воспринимается. Невольно вспоминаются слова, что до каждой информации нужно дорасти. Но сейчас, я понимаю, что не все в книгах Минегетти доказано, и думать именно так, как он, это значит вгонять себя в те же самые рамки. Но все же, в ней что-то есть. Очень многое совпало и с моим видением некоторых вещей.

Внушению поддаются те люди, которые бессознательно этого хотят. Другими словами - не осознают и не понимают себя и не имеют своих убеждений (пусть даже - "неправильных" :) ) А самостоятельно думать по-разному - это же здОрово и здорОво! :)

Опубликовано

Что это за критерии и кто их установил? :) Почему мы должны считать эти критерии истинными? :)

Опубликовано

Неужели, так мало психологов, знакомы с этим направлением?! Ведь, онтопсихология, это один из факультетов Санкт-Петербургского университета. Что это за контингент людей на форуме болтается, который не знает современных течений и направлений :) ?

Опубликовано
Внушению поддаются те люди, которые бессознательно этого хотят. Другими словами - не осознают и не понимают себя и не имеют своих убеждений (пусть даже - "неправильных" :) ) А самостоятельно думать по-разному - это же здОрово и здорОво! :)

Согласен, о, мудрый, Concrete! :) С другой стороны, все ваши знания, это не иначе, как внушения, если хорошо подумать. Даже та мелочь, к которой вы пришли сами, на ваш взгляд, вы пришли к ней, через матрицу своих рамок, призму стереотипов, внушений другими словами, которые вас ограничивали, разве нет? :)

Опубликовано
Онтопсихология, Наука, секта? Кто что думает об этом, ваше мнение?

Нужно определиться с тем, что есть наука.

Грубо говоря, наука - совокупность систематизированных знаний (современное стандартное определение).

А по поводу того, что есть наука, что не наука, уже спорят давно. Выделяли разные типы наук: в которых можно выделить законы и в которых стремяться выделить что-то общее, а также науки, в которых нет законов, которые ищут индивидуальное, а не общее (классификация, предложенная Риккертом, впоследствии очень критикуемая).

Так что критериев научности так же много. И по одним из них онтопсихология будет наукой, по другим - лишь направлением и методом. Либо "лженаукой" :)

А парапсихология наука? :)

Опубликовано
Нужно определиться с тем, что есть наука.

Грубо говоря, наука - совокупность систематизированных знаний (современное стандартное определение).

А по поводу того, что есть наука, что не наука, уже спорят давно. Выделяли разные типы наук: в которых можно выделить законы и в которых стремяться выделить что-то общее, а также науки, в которых нет законов, которые ищут индивидуальное, а не общее (классификация, предложенная Риккертом, впоследствии очень критикуемая).

Так что критериев научности так же много. И по одним из них онтопсихология будет наукой, по другим - лишь направлением и методом. Либо "лженаукой" :)

А парапсихология наука? :)

Если честно, Персефона, я не знаю что такое парапсихология, никогда не интересовался. Возможно, и наука, но не могу сказать, так как не знаком. Но тема не об этом. Ты знакома с онтопсихологией? Если да, то что думаешь об этом?

Опубликовано

ru.wikipedia.org/wiki/Наука - читаем и делаем выводы о научности.

Научно то, что соответствует определенным критериям (основной - использование научного метода), установленным международным научным сообществом. Это можно принимать, можно не принимать, но на данный момент, согласно этим критериям, парапсихология, астрология и т.д. являются псевдонауками. Они конечно пытаются сделать все возможное, чтобы их признали как науки, но для этого нужно многое менять.

Онтопсихология основана на 2-х не научных направлениях психологии - психоанализ и экзистенциальная психология. На данный момент критериям научности она не соответствует, что никоим образом не умаляет возможных достоинств. То же касается психоанализа, экзистенциальной психологии и других не научных направлений в психологии. Они могут быть эффективны, полезны, интересны и т.д., просто не научны.

Как писал выше Concrete, пойти они могут любым путем - научным, или ударится в полное сектанство, либо остаться еще одним не научным направлением в психологии.

Опубликовано

У Антонио Менегетти по крайней мере одна полезная идея. Попытка составить сонник, который может быть разумно прокомментирован. Если вы воспользуетесь его "словарем образов", применяя к своим сновидениям, то, вероятно, узнаете много интересного.

Опубликовано
У Антонио Менегетти по крайней мере одна полезная идея. Попытка составить сонник, который может быть разумно прокомментирован. Если вы воспользуетесь его "словарем образов", применяя к своим сновидениям, то, вероятно, узнаете много интересного.

Спасибо, Еремей за отзыв. Я тоже думаю, что словарь орбразов обоснован. Но я бы не стал его воспринимать как догму. Думаю, с каждым образом сна, необходимо индивидуально разбираться. Люди разные и то, что они вкладывают в эти образы и в какой ситуции..., все это очень непросто.

Опубликовано

Там есть достаточно уневерсальные образы. Например, засасывающая воронка и, как противоположность, бьющий родник. Такой сонник может быть использован даже при шизофрении, не вызывая у анализанта негативизма, характерного для некоторых других техник. На мой взгляд, это безусловно полезная вещь. Но здесь есть другая проблема. Менегетти по основной специальности - физик ядерщик, по второй - специалист в банковской деятельности и матэкономике (что-то вроде Соросовских неравновесных термодинамических моделей при прогнозировании фондового рынка, но еще круче). Его словарь содержит, на мой взгляд, слишком мало образов, чтобы охватить значительный процент распространенных ситуаций. Вероятно, это связано с недостаточным личным психотерапевтическим опытом автора. Но, будучи дополнен, он может оказаться действительно хорошим инструментом.

Опубликовано
Там есть достаточно уневерсальные образы. Например, засасывающая воронка и, как противоположность, бьющий родник. Такой сонник может быть использован даже при шизофрении, не вызывая у анализанта негативизма, характерного для некоторых других техник. На мой взгляд, это безусловно полезная вещь. Но здесь есть другая проблема. Менегетти по основной специальности - физик ядерщик, по второй - специалист в банковской деятельности и матэкономике (что-то вроде Соросовских неравновесных термодинамических моделей при прогнозировании фондового рынка, но еще круче). Его словарь содержит, на мой взгляд, слишком мало образов, чтобы охватить значительный процент распространенных ситуаций. Вероятно, это связано с недостаточным личным психотерапевтическим опытом автора. Но, будучи дополнен, он может оказаться действительно хорошим инструментом.

В то время, когда я его читал, было похожее мнение. Нужно время, чтобы дорасти до этой информации, переработать ее и осмыслить.

з.ы. На специальности людей никогда не обращал внимание, знаю по себе, что это ни о чем не говорит, это стереотип, Еремей. Мне фиолетово, какие у него степени и кто он по образованию, но мне дорого, как соотносится то, что он пишет, с моим мировоззрением. Не думаю, что по его соннику можно толковать сновидения любого человека. Зерно есть, оно понятно, но каждый сон индивидуален, также как и ситуация, в которой живет человек.

Ту же воронку или родник, еще объяснить нужно на примере каких то событий. Имея информацию только от сна, этого недостаточно. По большому счету, сонник не имеет пользы для обывателя. Он может только оказать помощь в толковании психотерапевту, который знаком с данными методами, и то, не каждому :) ИМХО

Опубликовано

Так я не о специальности по образованию. Он больше известен, как физик и экономист. В области психологии у него, на мой взгляд, опыта меньше.

Опубликовано
Так я не о специальности по образованию. Он больше известен, как физик и экономист. В области психологии у него, на мой взгляд, опыта меньше.

Да шут его знает, сколько и где у него опыта.... :blink: Я с ним лично не знаком, и мне он известен только по книжке, а понаписать, в каких кругах он больше известен, все что угодно можно, тем более, в России. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...