Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[

:mellow:

Нет, нет. Но экспериментальную фазу можно было начать раньше, а не отвергать саму идею. Генетические исследования позволяют упростить диагностику и лечение многих заболеваний. А мы БАМ строили вместо этого.

Уважаемые «строители БАМа»!

Вообще-то, учитывая тему, в которой вы находитесь, развивать надо было и кое-что еще - психологию . Если вы не забыли (пока ворочали шпалы и рельсы) наука ВСЯ строится на одной простой вещи – на принципе последовательности. Например, не зная арифметики, невозможно заниматься алгеброй и геометрией и, естественно, далее высшей математикой. Поэтому парапсихология пока временно отменяется, до тех пор, пока ее основа – психология сама не станет наукой, хотя бы на уровне арифметики.

Опубликовано

В университете ) все преподаватели психологии очень негативно относились к парапсихологии и всему, что им непонятно и во что они не верят. Вопрос: а есть ли необходимость ввести такой спецкурс для психологов. Потому что большинство моих колег, что со мной учились, понятия об етом не имеют малеишего, и на все имеют стандартный ответ - ето выдумка, шарлатанство, "етого нет потому что етого не может быть никогда!". Их етому не учили, значит ето не правда. Я даже как-то ухитрилса провести 2-3 тренинга по психоенергетике в универе (чисто ознакомительные), так потом некоторые преподаватели очень негативно отзывались об етом мироприятии.

Опубликовано

от строителей БАМа: до сих пор психологи все сводят к тому, что люди делятся на несколько психотипов и действуют согласно им. Посмотрите на школьных психологов ( для большинства из них - это второе высшее образование), нет, лучше не смотрите. Оптимизма не добавиться.

Ну нельзя НОРМАЛЬНОМУ человеку 3 раза что то сказать и ждать, что человек от этого изменится. Лозунг сегодняшней психологии: если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ситуации. Т.е. примирись с ней. А не всегда получается и люди ломаются.

Парапсихология (если не сводить ее к примитивизму) позволяет человеку изменить окружающий мир, поменять ситуацию под себя.

А тема называется парапсихология и кроме принципа последовательности наука держится на идеях и озарениях.

Шлиман не пошел на поводу у общественного мнения (т.е. не стал подстраиватся под принятые психотипы ), поверил в сказку и нашел Трою.

Менделееву приснилась таблица (пардон за каламбур) Менделеева.

Эрих фон Деникен не побоялся "общественного мнения"и подарил миру мечту о колесницах богов, прилетавших на Землю.

Развивать психологию надо. Но, в патриархальной России , где истари знают, что кровь не вода, и "генетическая психология" (обратите внимание , взято в кавычки) доминирует на уровне "врожденного рефлекса" большинство сегодняшних психологических подходов преждевременны. Наша психология осталась на уровне времен "Очакова и покоренья Крыма".

И остается опять без ответа вопрос : сознание меняет жизнь или жизнь меняет сознание

На Ваше обзывательство про шпалы и рельзы не реагирую. Впрочем нет, реагирую. Читайте ниже ( спецсобщение для Cons будет размещено несколько позже).

Опубликовано

В университете ) все преподаватели психологии очень негативно относились к парапсихологии и всему, что им непонятно и во что они не верят. Вопрос: а есть ли необходимость ввести такой спецкурс для психологов. Потому что большинство моих колег, что со мной учились, понятия об етом не имеют малеишего, и на все имеют стандартный ответ - ето выдумка, шарлатанство, "етого нет потому что етого не может быть никогда!". Их етому не учили, значит ето не правда. Я даже как-то ухитрилса провести 2-3 тренинга по психоенергетике в универе (чисто ознакомительные), так потом некоторые преподаватели очень негативно отзывались об етом мироприятии.

Парапсихология изучает то, что невозможно воспроизвести (повторить ) в лабораторных условиях и, следовательно, не может считаться академической наукой. Ее надо воспринимать как хобби, требуещее широкого кругозора.

Собственно, большинство основных знаний содержится в мировых мифологиях, сказках и приданиях. Основа психоэнергетики находится у буддистов и кришнаитов ( Мифы и верования Индии).

А тренинги вещь расплывчатая. К слову о негативном отношении психологов к парапсихологии :

методики регресса берут свое начало из шаманизма,

кодировка алкозависимости - деревенские заговоры,

психоаналитика есть мантики ( предсказания, напр. астрология или кофейные пятна)

Но психолог работает в своих рамках и его задача - помочь человеку существовать в социуме, принять фактические мещанские ( обыденные) ценности. А парапсих. чаще выводит человека из такой зависимости от социума и общественного (в т.ч. мещанского) мнения.

Какой стиль жизни лучше и правильней я не знаю. Наверное, каждый решает сам для себя.

Опубликовано

Математика в Ньютоновском понятии тоже не наука, далеко не все можно проверить опытным путем. Так что если брать во внимание эксперемент, то наукой может называться далеко не все даже в точных науках.

• Психологи
Опубликовано
от строителей БАМа: до сих пор психологи все сводят к тому, что люди делятся на несколько психотипов и действуют согласно им. Посмотрите на школьных психологов ( для большинства из них - это второе высшее образование), нет, лучше не смотрите. Оптимизма не добавиться.

Ну нельзя НОРМАЛЬНОМУ человеку 3 раза что то сказать и ждать, что человек от этого изменится. Лозунг сегодняшней психологии: если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ситуации. Т.е. примирись с ней. А не всегда получается и люди ломаются.

И не говорите - одно расстройство! :D Так бы сломались без психолога, а тут - психолог помог. Есть хоть на кого пожаловаться потом!

Развивать психологию надо. Но, в патриархальной России , где истари знают, что кровь не вода, и "генетическая психология" (обратите внимание , взято в кавычки) доминирует на уровне "врожденного рефлекса" большинство сегодняшних психологических подходов преждевременны. Наша психология осталась на уровне времен "Очакова и покоренья Крыма".

И остается опять без ответа вопрос : сознание меняет жизнь или жизнь меняет сознание

Как любит говорить один мой знакомый психиатр: "Не все так сумрачно вблизи!" Психология в нашем царстве живет и развивается. Если поискать, то можно найти вполне современно мыслящих людей. А если не искать - то да, все плохо.

Как вам такой ответ на ваш вопрос: "сознание меняет жизнь и жизнь меняет сознание" ?

Но психолог работает в своих рамках и его задача - помочь человеку существовать в социуме, принять фактические мещанские ( обыденные) ценности. А парапсих. чаще выводит человека из такой зависимости от социума и общественного (в т.ч. мещанского) мнения.

И как человек после парапсихологического "вывода из зависимости" существует в социуме? Ему ведь все "мещанские ценности" - "по боку"!

• Психологи
Опубликовано
Ворчун ты вериш в парапсихологию? Если нет то почему и на каких основаниях? Хочеш ли ты узнать правду?

Да я и в математику-то не верю, если честно. Еще Эйнштейн сказал, что "математика - это лучший способ водить самого себя за нос". Уж он то в этом деле знал толк (в математике)! :D

А вот в то, что парапсихология пытается исследовать явления, от которых стыдливо отворачиваются официально признанные науки - в это я верю. И это мне интересно. Только при этом не стоит охаивать психологию и прочие смежные области. В них тоже разные люди работают, есть и весьма творческие.

Узнать правду? С удовольствием! Излагайте. Только сразу хочу предупредить, что мое мнение может отличаться от вашего. Но ведь это не страшно? :)

Опубликовано
Нет, нет. Но экспериментальную фазу можно было начать раньше, а не отвергать саму идею. Генетические исследования позволяют упростить диагностику и лечение многих заболеваний. А мы БАМ строили вместо этого.
Уважаемая коллега, но ведь Вы понимаете, что строить эту "экспериментальную фазу" можно никак не раньше, чем это возможно в научной среде, в строгом понимании этого слова. Понимаете какая неразбериха может начаться. Нужно иметь четкие представления о предмете, который пытаются исследовать и выдвигать к нему адекватный экспериментальный инструмент. И никак не раньше. Иначе ни о каком "Генетические исследования" не может быть и речи, а уж тем более никак бы не "позволяют упростить диагностику и лечение многих заболеваний" - скорее наоборот, она бы запроста могла в конец запутать всю диагностику и "лечение многих заболеваний", введи ее раньше времени.

Я все же не могу уловить Вашу позицию. Она явно ошибочна, либо Вы ее не можете ясно описать. Понимаете, нельзя использовать методику, если нет четких представлений о последствиях применения того или иного лечения. Это конечно можно пустить на самотек, но простите, это будет уже не наука, а бог знает что.

:D Осознанные сновидения, сны, способность притягивать метал. предметы, тот же гипноз, я туда же отнесла бы эффект плацебо. Ну и многое другое, аналогичное.
Выделенные мной феномены точно не относятся к парапсихологии.

:P Широко рекламируется и продается фигулька защищающая и от враждебных космических лучей и от гипноза. Ее надо носить на теле. Производят в Зеленограде ( и где то еще). Фигулька представляет из себя спиральку, помещенную в коробочку. Извините, под рукой сейчас нет их рекламы. Но если интересно, то достану - в Москве есть сеть магазинов, продающая аналогичный товар.
Вот видите коллега, как могут с легкостью дурачить людей, и зарабатывать на этом всякие умники, продавая разного рода "фигулька". А причина банальна, там нет научного метода, там основано все на доверии.

:blink: Я вообще стараюсь ничью позицию не занимать. В большинстве случаев споры теоретические, на практике никак не отражающиеся. А с теорией у нас всех очень плохо, за отсутствием единой теоретической базы. Самый полный, корректный и исторически выверенный курс это так называемые "Мюнхинские лекции". Но парапсихология предмет хитрый - на самом деле это не "Балтология", а комплекс наук и технических и гуманитарных.
Вот то, что я выделил курсивом и является мои основанием для того, чтобы не считать науку наукой в строгом понимании этого слова. Это лишь сборник интересных феноменов для будущих искателей и первооткрывателей.

Что касается "парапсихология предмет хитрый - на самом деле это ... комплекс наук и технических и гуманитарных", то в действительности этот "комплекс наук и технических и гуманитарных" называется институт науки, а не парапсихология.

Второй раз Вы ссылаетесь на этот мюнхенский курс парапсихологии, коллега, ему уже более 20 лет, и там не все так очевидно.

Уфология - это иные системы. Парапсихология относится к системе человека.

:rolleyes: Из вредности характера поспорю. Человек - часть Вселенной, то бишь космоса, а НЛО прилетают из энтого самого космоса и являются частичкой его. То есть мы есть суть одно целое.

Коллега, Вы меня поражаете. Вы медицину тоже смешиваете с физикой, или для Вас это разные направления и область исследований?

Парапсихология - это явления относятся только к человеку.

Надеюсь Вы понимаете, что психология не заканчивается одним только "люди делятся на несколько психотипов и действуют согласно им" - это лишь условное деление. Что касается школьных психологов, то с таким же успехом мы можем посмотреть на школьных учителей и воскликнуть "нет, лучше не смотрите". Как Вы понимаете, это не аргумент.

Парапсихология (если не сводить ее к примитивизму) позволяет человеку изменить окружающий мир, поменять ситуацию под себя.
Вы меня начинаете пугать своими описаниями парапсихологов.

А тема называется парапсихология и кроме принципа последовательности наука держится на идеях и озарениях.

Шлиман не пошел на поводу у общественного мнения (т.е. не стал подстраиватся под принятые психотипы ), поверил в сказку и нашел Трою.

Любая наука действительно держится на "идеях", или говоря метафорично "озарениях".

Любое научное открытие никогда бы не состоялось, если люди будут слепо верить тому, что им говорят в школе, в Вузе, того что они прочитали из книг. Открытие - это подвержение сомнению того, что уже читали\слышали. Поэтому нет ничего удивительного в том, что "Шлиман не пошел на поводу у общественного мнения" - это тот минимум который необходим для креативности мышления и новой идеи.

Менделееву приснилась таблица (пардон за каламбур) Менделеева.
Потому что он много думал над этим и мозг продолжал работать над этой задачей даже восне.

Эрих фон Деникен не побоялся "общественного мнения"и подарил миру мечту о колесницах богов, прилетавших на Землю.
Замечательно, что такой человек нашел свое призвание в собирательных базах парапсихологических феноменов и аномальных зонах, и реализовался именно там. Возможно он привлечет этим исследователей к некоторым, пока еще паранормальным вещам.

Вы задели довольно не однозначное представление о первичном(врожденном или приобретенном) - психология поко еще только ищет ответ. Есть убедительные исследования как в пользу социальной первичности, так и врожденной. Я думаю можно условно сказать, что это 50 на 50.

Присоединяюсь к ответу Ворчуна, что "сознание меняет жизнь и жизнь меняет сознание".
Опубликовано
Да я и в математику-то не верю, если честно. Еще Эйнштейн сказал, что "математика - это лучший способ водить самого себя за нос". Уж он то в этом деле знал толк (в математике)! :D

А вот в то, что парапсихология пытается исследовать явления, от которых стыдливо отворачиваются официально признанные науки - в это я верю. И это мне интересно. Только при этом не стоит охаивать психологию и прочие смежные области. В них тоже разные люди работают, есть и весьма творческие.

Узнать правду? С удовольствием! Излагайте. Только сразу хочу предупредить, что мое мнение может отличаться от вашего. Но ведь это на страшно? :)

В математику не верит только дурак, до Эйнштейна нам всем как до Луны пешим. То что он говорил он говорил математикам, а не всем ;)

Конечно есть разные науки которые решают разные цели.

Извините но правду я вам пожалуй несмогу поведать, смогу только подсказать где её стоит искать, у вас у самого должно быть желание её узнать. Удачи вам.

Опубликовано

Очуметь! Интересно, отчего у многих "БАМ" вызывает такой интерес?

Не по теме, но напишу. БАМ начали строить еще до войны. И когда после Победы в том районе производились навые изыскания, то по краям старой ветки находили прикопанные останки подневольных строителей.

Там, к слову, много мест аномальных. Интересное место, только климат никудышный.

Ну- у. Это вопрос дисскуc-c-cсии. Многие считают, что растения обладают паранормальными способностями. И животные тоже. И камни и реки.

И вообще скоро новый год. Это время в народе используют для гаданий. Предсказания тоже есть часть парапсихологии. Древние греки гадали: брали из храма Дионисия камешек, бросали его себе под ноги на торговой площади и ждали - что первое услышат, то есть пророчество.

А если в наше время взять камушек и запустить им в торговую площадь? - это творческое отступление.

Извиняйте люди добрые, что не всем отвечаю - силов нетути, вы меня совсем насмешками закидали.

Опубликовано
Очуметь! Интересно, отчего у многих "БАМ" вызывает такой интерес?

Не по теме, но напишу. БАМ начали строить еще до войны. И когда после Победы в том районе производились навые изыскания, то по краям старой ветки находили прикопанные останки подневольных строителей.

Там, к слову, много мест аномальных.

Уважаемая коллега, про "много мест аномальных" не читал, а те что есть связаны с глубинными разломами в земной коре.

Ну- у. Это вопрос дисскуc-c-cсии. Многие считают, что растения обладают паранормальными способностями. И животные тоже. И камни и реки.

И вообще скоро новый год. Это время в народе используют для гаданий. Предсказания тоже есть часть парапсихологии. Древние греки гадали: брали из храма Дионисия камешек, бросали его себе под ноги на торговой площади и ждали - что первое услышат, то есть пророчество.

Да коллега, Вы правы, у некоторых совсем зашкаливает и они думают что "растения обладают паранормальными способностями. И животные тоже. И камни и реки". Можно с таким же успехом верить, что земля плоская, ну или квадратная. Только вот реальность от веры не имеет свойство меняться, она лишь искажается для конкретной личности.

Извиняйте люди добрые, что не всем отвечаю - силов нетути, вы меня совсем насмешками закидали.
Коллега, вовсе нет. И простите, если Вы и меня зачислили к "насмешками закидали". Я искренне понимаю Вашу точку зрения.
Опубликовано
Сорри, что вмешиваюсь.

Mimolet, вы просто сомневаетесь, что парапсихология - это наука? Или все же хотите узнать методы парапсихологии? А как насчет интроспекции? или экстраспекции - подходит ИМХО тоже. Ну а насчет эксперимента - сомневаетесь? В парапсихологии ИМХО эксперименты ОЧЕНЬ интересными бывают.

А как Вам лично кажется, является ли наукой педагогика? ;)

+5 :thumb_yello:

Опубликовано

Уважемые собеседники.Я хочу поделится своими соображениями по парапсихологии.Зная на практике,какие чудеса с психикой может творить эта наука,я определённо ясно могу посоветовать всем смотреть на вещи с реальной точки зрения,ведь парапсихология прежде всего наука эзотерическая,то есть это тайное знание.Буду очень рад,если кому-нибудь это высказывание пойдёт на пользу.

Опубликовано

А я вот не считаю порапсихологию чем то мистическим дъявольским и оккультным как ее многие считают, согласно сложившемуся стереотипу о ней. Для меня парапсихология это наука вбирающая в себя факты и явления, на которые официальная наука не может пока дать ответ, подчеркиваю пока неможет.

Парапсихологию считаю частью физики как науки о природе, но той частью физики, которая еще плохо изучена и где очень много открытых вопросов.

Нопример таких великих физиков как Н. Тесла и А. Энштейн вполне можно определить как людей работавших с паропсихологией, хотя для них это была обыкновенная неизученная физика. ;)

Опубликовано
А я вот не считаю порапсихологию чем то мистическим дъявольским и оккультным как ее многие считают, согласно сложившемуся стереотипу о ней. Для меня парапсихология это наука вбирающая в себя факты и явления, на которые официальная наука не может пока дать ответ, подчеркиваю пока неможет.

Парапсихологию считаю частью физики как науки о природе, но той частью физики, которая еще плохо изучена и где очень много открытых вопросов.

Нопример таких великих физиков как Н. Тесла и А. Энштейн вполне можно определить как людей работавших с паропсихологией, хотя для них это была обыкновенная неизученная физика. ;)

Я Вас постараюсь примирить. Парапсихология это одно из явлений ясновидения. Парапсихолог может увидеть и донести до клиента всё о его личной жизни, включая детали интимной в любом периоде жизни клиента. А Энштейн, Тесла и др. гении обладали предвидением . Как это явление обозвать я затрудняюсь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...