Гость borisivanishvili Опубликовано 7 октября, 2007 Опубликовано 7 октября, 2007 Здравствуйте. Я прочитал на одном сайте следующую интересную мысль: ВСЕ ДОЗВОЛЕНО Все запреты находятся внутри нас самих. Вне нас этих запретов нет. Запреты посажены нам обществом для того, чтобы мы были управляемы, чтобы наше поведение было предсказуемым. Это произошло в процессе нашего воспитания. Окружающие взрослые бессознательно транслировали нам свои стереотипы и запреты. На каждое недозволенное по представлениям их надсмотрщика действие следовала репрессия. Потянувшийся к члену для его изучения мальчик немедленно получает по рукам, причем родители не задумываются, почему они это делают: так велит их надсмотрщик. Постепенно ребенок усваивает всю сумму запретов. В его психике поселяется свой надсмотрщик. Он и соблюдает эти запреты. Но эти запреты существуют лишь в психике - нашей и окружающих нас людей. В объективной реальности, нас окружающей, этих запретов нет. Там все дозволено. Системы запретов варьируются для разных социальных групп. Представителям одной внушили менее жесткие запреты, представителям другой - более жесткие. Обычно представители первой добиваются больших успехов. Психика устроена так, что с детства в тебя вмонтирован ограничитель твоих социальных успехов. Ты не пойдешь дальше, чем позволяют вбитые в тебя с детства ограничения. Потенциал твоего роста ограничен сверху объемом твоей внутренней свободы. Выше этого предела ты расти не будешь - если, конечно, не найдешь способ расширить рамки своей внутренней свободы. Эти запреты - внутри тебя. В реальном мире их нет. В реальном мире тебе все дозволено. Лишь надсмотрщик мешает тебе идти вперед. Источник: rushp.by.ru/lekt6.htm Что Вы думаете по этому поводу?
bula Опубликовано 7 октября, 2007 Опубликовано 7 октября, 2007 Запреты посажены нам обществом для того, чтобы мы были управляемы, чтобы наше поведение было предсказуемым. А что такое общество? Из кого оно состоит и чьи интересы преследует?
Гость borisivanishvili Опубликовано 7 октября, 2007 Опубликовано 7 октября, 2007 А что такое общество? Из кого оно состоит и чьи интересы преследует? Не совсем понятна Ваша точка зрения. Я думаю, вывод из данной статьи такой: нужно действовать для себя и понимать, что можно делать все, что захочешь, но ответсвенность целиком и полностью на тебе. Часто государство, да просто люди говорят "как жить лучше". Это как? Нет определенных стандартов "правильной жизни". Что хорошо для одного, то для другого - полная чушь.
bula Опубликовано 7 октября, 2007 Опубликовано 7 октября, 2007 Не совсем понятна Ваша точка зрения Это не точка зрения. Это был вопрос Думаю, подход этой статьи просто основывается на упрощенном подходе к интерпретации человеческого поведения. Очередной миф, утопия, приправленные пафосными лозунгами свободы и ответственности. ИМХО
Гость borisivanishvili Опубликовано 7 октября, 2007 Опубликовано 7 октября, 2007 Это не точка зрения. Это был вопрос Думаю, подход этой статьи просто основывается на упрощенном подходе к интерпретации человеческого поведения. Очередной миф, утопия, приправленные пафосными лозунгами свободы и ответственности. ИМХО Почитайте статью полностью и поймете, что там совсем не упрощенный подход. Все идеи обоснованы. Мне понравилась статья, я случайно на нее натолкнулся. А вообще как, на Ваш взгляд, стать внутренне свободыным человеку с комплексами и проблемами? Статьи на том сайте четко дают ответ на этот вопрос, но мне интересная еще и Ваша точка зрения.
bula Опубликовано 7 октября, 2007 Опубликовано 7 октября, 2007 Почитайте статью полностью и поймете, что там совсем не упрощенный подход. Все идеи обоснованы. Мне понравилась статья, я случайно на нее натолкнулся. А вообще как, на Ваш взгляд, стать внутренне свободыным человеку с комплексами и проблемами? Статьи на том сайте четко дают ответ на этот вопрос, но мне интересная еще и Ваша точка зрения. На этот вопрос люди пытаются ответить уже тысячи лет, а Вы хотите, чтобы я, как вот и в статье, дал универсальное лекарство? Панацеи не существует, в каждом отдельном случае может быть по-разному. Хотя, не спорю, есть определенные "рецепты" способствющие определенным изменениям. Снова таки, зачем вообще говорить о какой-либо внутренней свободе? Может сама идея излишня? Мне кажется, что именно так, Вам кажется иначе. Это вполне нормально, мы ведь разные Если Вам статья помогла, или помогла другим, я только за. У меня такие статьи не вызывают особых позитивных эмоций.
Бривиана Опубликовано 7 октября, 2007 Опубликовано 7 октября, 2007 Я думаю, вывод из данной статьи такой: нужно действовать для себя и понимать, что можно делать все, что захочешь, но ответсвенность целиком и полностью на тебе. Часто государство, да просто люди говорят "как жить лучше". Это как? Нет определенных стандартов "правильной жизни". Что хорошо для одного, то для другого - полная чушь. А вам изветсны эти стандарты для своей собственной жизни? Что особенно зацепило вас в этой статье? Это помоему упрощенная глава из "Трансерфинга". Если вам стало интересно, перечитайте оригинал.
sergei Опубликовано 8 октября, 2007 Опубликовано 8 октября, 2007 Это не точка зрения. Это был вопрос Думаю, подход этой статьи просто основывается на упрощенном подходе к интерпретации человеческого поведения. Очередной миф, утопия, приправленные пафосными лозунгами свободы и ответственности. ИМХО А что тут утопического и мифического, Була? Если вы не согласны, объясните почему
sergei Опубликовано 8 октября, 2007 Опубликовано 8 октября, 2007 А вам изветсны эти стандарты для своей собственной жизни? Что особенно зацепило вас в этой статье? Это помоему упрощенная глава из "Трансерфинга". Если вам стало интересно, перечитайте оригинал. Бривиана, что такое Трансерфинг и какое отношение он к этому имеет? Мне показалось, что вы не очень хорошо относитесь к такой точке зрения... Почему?
Гость borisivanishvili Опубликовано 8 октября, 2007 Опубликовано 8 октября, 2007 А вам изветсны эти стандарты для своей собственной жизни? Что особенно зацепило вас в этой статье? Это помоему упрощенная глава из "Трансерфинга". Если вам стало интересно, перечитайте оригинал. не знаю, что еще за Трансерфинг? Меня все "зацепило". Мне статьи понравились. Я нигде еще не слышал такой точки зрения о внутренней свободе человека.
Гость А.К. Опубликовано 11 октября, 2007 Опубликовано 11 октября, 2007 А вообще как, на Ваш взгляд, стать внутренне свободыным человеку с комплексами и проблемами? Например, в Библии можно прочесть следующее: "Познайте истину и истина сделает вас свободными" :P
vasilisa Опубликовано 11 октября, 2007 Опубликовано 11 октября, 2007 Окружающие взрослые бессознательно транслировали нам свои стереотипы и запреты. На каждое недозволенное по представлениям их надсмотрщика действие следовала репрессия. Например Макаренко, Сухомлинский и прочие яркие представители бессознательных взрослых. Кто же этот страшный и загадочный надсмотрщик? Эти запреты - внутри тебя. В реальном мире их нет. В реальном мире тебе все дозволено. Запретов нет, но есть законы. Законы физики, химии и прочие - целый свод законов мироздания, нарушая которые можно реально получить по башке. На основе этих знаний (разумеется, неполных) общество строит свою модель поведения, свой свод уже гражданских законов. Знания расширяются, меняется сознание, пересматриваются и законы. Бесконечный процесс, который всегда будет иметь свои погрешности.
Гость borisivanishvili Опубликовано 15 октября, 2007 Опубликовано 15 октября, 2007 Например Макаренко, Сухомлинский и прочие яркие представители бессознательных взрослых. Кто же этот страшный и загадочный надсмотрщик? Запретов нет, но есть законы. Законы физики, химии и прочие - целый свод законов мироздания, нарушая которые можно реально получить по башке. На основе этих знаний (разумеется, неполных) общество строит свою модель поведения, свой свод уже гражданских законов. Знания расширяются, меняется сознание, пересматриваются и законы. Бесконечный процесс, который всегда будет иметь свои погрешности. Надо законы НАРУШАТЬ, если они тебе причиняют вред. Все эти законы государства превращают людей в послушное стадо. Надо действовать по своим собственным законам для самого себя.
Torres Опубликовано 15 октября, 2007 Опубликовано 15 октября, 2007 Здравствуйте.Я прочитал на одном сайте следующую интересную мысль: ВСЕ ДОЗВОЛЕНО Все запреты находятся внутри нас самих. Вне нас этих запретов нет. Что Вы думаете по этому поводу? Думаю, что все эти мысли очень четко сформулировал и развил Фридрих Энгельс в своей работе АнтиДюринг. Очень интересная вещь, между прочим, хоть и коммунистическая. Эти мысли и множество подобных развивается далее и доводятся до следующего маразма: наше общество устроено очень не рационально и крайне не совершенно. Полно стереотипов и предрассудков. Вывод - нужно срочно переделать общество, устроить революцию, имущество поделить, работать строго по желанию. Собственных детей и жен не иметь. Все дети - общие и должны жить в детдомах. Все жены общие и должны жить в специальных общинах (публичных домах). На мой взгляд мысли и теории такого рода для неокрепших умов чрезвычайно опасны - похлеще любой религии будет.
Пошлый_Романтик Опубликовано 15 октября, 2007 Опубликовано 15 октября, 2007 Надо законы НАРУШАТЬ, если они тебе причиняют вред. Все эти законы государства превращают людей в послушное стадо. Надо действовать по своим собственным законам для самого себя. Ещё один революционер не форуме объявился. Скоро кружок "политических" откроется. Один человек не в силах изменить ни общество, ни свой город, ни своего знакомого. Но способен измениться сам, своё отношение к ситуации, так чтобы минусы превратились в плюсы.
Torres Опубликовано 15 октября, 2007 Опубликовано 15 октября, 2007 ...Один человек не в силах изменить ни общество, ни свой город, ни своего знакомого... Все верно, один человек не способен этого сделать, если только этот человек не пассионарий (читайте Гумилева). А по поводу революций - Фидель Кастро наглядно доказал, что для революции в стране достаточно 50 человек.
Пошлый_Романтик Опубликовано 15 октября, 2007 Опубликовано 15 октября, 2007 Все верно, один человек не способен этого сделать, если только этот человек не пассионарий (читайте Гумилева). А по поводу революций - Фидель Кастро наглядно доказал, что для революции в стране достаточно 50 человек. Ну для начала 50 человек на форуме не наберётся...
Гость borisivanishvili Опубликовано 15 октября, 2007 Опубликовано 15 октября, 2007 Ещё один революционер не форуме объявился. Скоро кружок "политических" откроется.Один человек не в силах изменить ни общество, ни свой город, ни своего знакомого. Но способен измениться сам, своё отношение к ситуации, так чтобы минусы превратились в плюсы. Еще один психолог объявился на проекте
Гость borisivanishvili Опубликовано 15 октября, 2007 Опубликовано 15 октября, 2007 Думаю, что все эти мысли очень четко сформулировал и развил Фридрих Энгельс в своей работе АнтиДюринг. Очень интересная вещь, между прочим, хоть и коммунистическая. Эти мысли и множество подобных развивается далее и доводятся до следующего маразма: наше общество устроено очень не рационально и крайне не совершенно. Полно стереотипов и предрассудков. Вывод - нужно срочно переделать общество, устроить революцию, имущество поделить, работать строго по желанию. Собственных детей и жен не иметь. Все дети - общие и должны жить в детдомах. Все жены общие и должны жить в специальных общинах (публичных домах). На мой взгляд мысли и теории такого рода для неокрепших умов чрезвычайно опасны - похлеще любой религии будет. Я с Вами категорически не согласен :P Мысли такого рода должны быть впитаны в психику человека с самых ранних лет. Именно такие мысли, а не комплексы и запреты, навязываемые окружающими. Надо мне почитать АнтиДюринг. Ссылку не кините?
Antixrict Опубликовано 15 октября, 2007 Опубликовано 15 октября, 2007 как все запущенно. Эта точка зрения есть в Библии, как уже упоминалось, но там все весьма убого. Более конкретно есть у Ницше. Ну и кроме всего прочего целая армия - психологов, физиков, философов, магов говорят об этом Есть запреты психологического характера, а есть физического. Некоторые запреты легко преодолеть, некоторые сложнее. В любом случае писалось об этом море литературы и есрть множество точек зрения. Я небуду это все здесь писать. Мое личное мнение в том, что запретов недолжно быть, должен быть разум. При этом это абсолютно антисоциальное и диструктивная точка зрения. Нестоит об этом забывать.
Гость borisivanishvili Опубликовано 15 октября, 2007 Опубликовано 15 октября, 2007 как все запущенно. Эта точка зрения есть в Библии, как уже упоминалось, но там все весьма убого. Более конкретно есть у Ницше. Ну и кроме всего прочего целая армия - психологов, физиков, философов, магов говорят об этом Есть запреты психологического характера, а есть физического. Некоторые запреты легко преодолеть, некоторые сложнее. В любом случае писалось об этом море литературы и есрть множество точек зрения. Я небуду это все здесь писать. Мое личное мнение в том, что запретов недолжно быть, должен быть разум. При этом это абсолютно антисоциальное и диструктивная точка зрения. Нестоит об этом забывать. Должен быть разум. Вы сказали совршенно точно, молодец! Я согласен с Вами.
Torres Опубликовано 15 октября, 2007 Опубликовано 15 октября, 2007 Я с Вами категорически не согласен :P Мысли такого рода должны быть впитаны в психику человека с самых ранних лет. Именно такие мысли, а не комплексы и запреты, навязываемые окружающими. Надо мне почитать АнтиДюринг. Ссылку не кините? У.у.у.... Действительно все запущено. Ссылку не дам, товарищь гугл Вам поможет, а мне просто лень искать. B) Но если Вы даже Энгельса не читали, то думаю мир Вам еще откроет массу новенького и интересного. Советую начать с Маркса и Энгельса, затем Ницше, затем Кант, а там уже пойдет само. Будьте осторожней, не увлекитесь Фашизмом, т.к. эта идеология самая опасная из Всех. На первый взгляд она кажется даже красивей коммунизма, однако о последствиях фашизма Вы прекрасно сами знаете.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти