Alina24 Опубликовано 7 августа, 2010 Опубликовано 7 августа, 2010 Здравствуйте! Хотела бы попросить у вас совета вот по какому поводу:моей дочке 4,5 года,с ее биологическим отцом не живем уже два года,официально в разводе.Первое время он приезжал к ней где-то раз в месяц,примерно на час.Она все время помнила,что у нее есть папа,упоминала о нем в разговорах,спрашивала про него иногда.Потом он стал с ней видеться все реже и реже,мог за два месяца вообще ни разу не позвонить даже.А у меня появился другой мужчина.Где-то с осени того года мы стали с ним жить вместе.Сначала все было очень хорошо,как мне казалось.Он гораздо ответственнее относился к моей дочке,чем ее родной отец,занимался с ней,укладывал спать,ходил гулять пару раз вдвоем,а втроем мы вообще достаточно часто гуляем,и она тоже к нему привязалась. Когда он приходил с работы,постоянно около него крутилась,если его не было,спрашивала про него.Про папу она сейчас уже практически не вспоминает,видится с ним раз в три-четыре месяца.И мне бы очень хотелось,чтоб она называла своего отчима "папой",а она до сих пор зовет его дядей Вовой.Спрашивала у нее:ты бы хотела д.Вову папой называть?она говорит:хочу!а почему не называешь?забываю..И вообще они последнее время как-то отдалились друг от друга.Она практически к нему не подходит,не спрашивает у него ничего,не встречает,когда он приходит.Он тоже меньше внимания ей стал уделять.Поговорили с ним по этому поводу,он сказал:"я больше не хочу принимать участия в воспитании твоей дочери,когда я ее пытался воспитывать,ты мое воспитания не поддерживала,и я получался для нее злым дядей,она стала меня боятся.Ты ничего не делаешь для того,чтобы я стал ей ближе.Мы две последние неделе значительно отдалились друг от друга,а ты даже не заметила.."Стала думать,что действительно я должна как-то поспособствовать их сближению,все таки я мама,а они - два самых моих близких и любимых человека-мой муж и моя дочь.Мне бы хотелось,чтоб он стал для нее папой,и она его считала таковым.Могу я как-нибудь помочь им сблизится? Всем заранее благодарна за помощь и участие в моей проблеме.
kofein Опубликовано 7 августа, 2010 Опубликовано 7 августа, 2010 когда я ее пытался воспитывать,ты мое воспитания не поддерживала,и я получался для нее злым дядей,она стала меня боятся. С этого места подробней.
Alina24 Опубликовано 7 августа, 2010 Автор Опубликовано 7 августа, 2010 С этого места подробней. Сейчас попробую.Он(не смотря на свой достаточно молодой возраст возраст - 23 года) человек очень серьезный и ответственный,к тому же достаточно строгий.Опыта в воспитании детей у него не было,но во всем, что он делал по отношению к моей дочери,я была с ним согласна.Ну,иногда,казалось,что немного перебарщивает со строгостью,но я считала,что по скольку он выступает в роли папы-так и должно быть.А сама я хоть и бываю с ней строга,но не до такой степени,как он.К тому же мы живем с моей бабушкой,которая вообще ни какой строгости в отношении правнучки не признает(ругаемся с ней постоянно,когда она влезает в мои с дочкой разговоры),а еще на выходные дочка ездит к моей маме,которая тоже балует ее.В общем,на фоне бабушек,мы выглядим очень строгими родителями, а он получился особенно строгим.Т.е. по его мнению,если я его правильно поняла,я должна была его строгость поддержать.А я,хоть и считала его строгость справедливой,не всегда вела себя так же по отношению к дочке,делала ей поблажки.В итоге получаю,что иногда она меня просто не слышит-намеренно не реагирует на мои слова и замечания.Может со врать иногда,или ответить "на отвяжись",не вдумываясь в вопрос,а ей еще только 4,5 года...С ужасом думаю,а что же будет дальше.Из меня какой-то не важный воспитатель получается.Он был бы более правильным,как мне кажется,к тому же,на мой взгляд,папина строгость ребенку просто необходима в некоторых ситуациях(именно справедливая строгость,не жестокость ни в коем случае).Проблема в том,что она его папой не считает.Т.е все,кто вокруг нее бегает,и делает все,что она желает,для нее родные и любимые,а если дядя Вова с ней такой строгий,значит он чужой-наверно,так что ли она думает...Хотя говорит,что любит его,когда я ее спрашиваю,но только,когда спрашиваю,а раньше прямо ему говорила.Действительно,отдалились они друг от друга в последнее время и значительно..
Калипсо Опубликовано 7 августа, 2010 Опубликовано 7 августа, 2010 автор. дети очень чувствительны. видимо, ваш друг не слишком любит вашу дочь. вы этого не замечаете, а ребенок интуитивно ощущает. увы, он так и останется для нее "дядей", даже если, в дальнейшем вы и заставите ее называть его папой. ребенок тут ни при чем. кстати, это больше характерно именно для девочек. мальчики более лояльно относятся к новому другу мамы. видимо, сближают "мужские интересы".
Alina24 Опубликовано 7 августа, 2010 Автор Опубликовано 7 августа, 2010 автор.дети очень чувствительны. видимо, ваш друг не слишком любит вашу дочь. вы этого не замечаете, а ребенок интуитивно ощущает. увы, он так и останется для нее "дядей", даже если, в дальнейшем вы и заставите ее называть его папой. ребенок тут ни при чем. кстати, это больше характерно именно для девочек. мальчики более лояльно относятся к новому другу мамы. видимо, сближают "мужские интересы". Я не хочу ее заставлять ни в коем случае.Я делала вывод об их чувствах друг у друг на основании того,как они к друг другу относятся,как ведут себя во время совместных занятий.Я думаю его чувства к ней искренни,да и она его тоже любит по своему..Может,просто мало времени прошло?Не хотелось бы,чтоб мою дочь воспитывал чужой для нее дядя...
Психологи akuba Опубликовано 7 августа, 2010 Психологи Опубликовано 7 августа, 2010 Могу я как-нибудь помочь им сблизится?а они хотят, Алина?вообще, сложилось впечатление, что между вами и вашим мужчиной сейчас серьезный конфликт происходит и девочка является инструментом этого конфликта: я больше не хочу принимать участия в воспитании твоей дочери,когда я ее пытался воспитывать,ты мое воспитания не поддерживала,и я получался для нее злым дядей,она стала меня боятся.Ты ничего не делаешь для того,чтобы я стал ей ближе.Мы две последние неделе значительно отдалились друг от друга,а ты даже не заметила..
HeartShapedBox Опубликовано 7 августа, 2010 Опубликовано 7 августа, 2010 Думаю, сначала вам стоит вступить с этим мужчиной в брак. А то со стороны сложилось впечатление, что ваш союз вот-вот развалится. И что потом? Девочке нового человека называть папой?
Alina24 Опубликовано 7 августа, 2010 Автор Опубликовано 7 августа, 2010 а они хотят, Алина?Думаю,что хотят.Дочка вообще не равнодушна к мужчинам,тянется к ним и слушается больше,чем женщин.Он тоже хочет,просто расстроен,наверно,что у него что-то получилось,не так,как бы ему хотелось и причину в этом он видит в отсутствии моей поддержки. вообще, сложилось впечатление, что между вами и вашим мужчиной сейчас серьезный конфликт происходит и девочка является инструментом этого конфликта: Нет,девочка инструментом не является,у нас есть кое-какие разногласия сейчас,но их отношение с дочкой-это совсем другая тема.
Alina24 Опубликовано 7 августа, 2010 Автор Опубликовано 7 августа, 2010 Думаю, сначала вам стоит вступить с этим мужчиной в брак. А то со стороны сложилось впечатление, что ваш союз вот-вот развалится. И что потом? Девочке нового человека называть папой? На счет брака-не уверена,что это сейчас обязательно.Вообще не считаю,что от брака длительность отношений зависит.И союз у нас не на грани распада,просто небольшие разногласия.Мне,с одной стороны,не хочется торопить события,и уж тем более не собираюсь дочку заставлять называть его папой,пока она сама этого не захочет.Но,с другой стороны,боюсь упустить момент-вдруг потом уже поздно будет что-либо изменить в лучшую сторону и они так и не станут ближе друг другу..
Психологи akuba Опубликовано 7 августа, 2010 Психологи Опубликовано 7 августа, 2010 причину в этом он видит в отсутствии моей поддержки мужчине вашей поддержки не хватает, Алина, из-за этого он неуверенным себя чувствует в вашей женской семье. и самый меньший член вашего женского сообщества - дочка ваша. вот она-то и оказалась сейчас тем, на ком можно отыграть разногласия. видимо потому, что у взрослых диалог не получается . их отношение с дочкой-это совсем другая тема.нет, Алина, думается, не другая.
Meeo Опубликовано 7 августа, 2010 Опубликовано 7 августа, 2010 Почему так стало важным, чтобы дочка начала называть чужого дядю, папой? Ведь папа и мама у ребёнка могут быть только одни. Пожалуйста, помните об этом.
Психологи ElenaSmile Опубликовано 7 августа, 2010 Психологи Опубликовано 7 августа, 2010 Ощущение такое, что оба ваши близких человека (кстати, и бабушка тоже) чувствуют вашу слабость и теряют к вам уважение. И дочь вас слушать перестала, и молодой человек пытается вас заставить чувствовать себя виноватой и ответственной за их с дочкой отношения. Я согласна с akuba по поводу того, что ваши разногласия с молодым человеком и дочка - не параллельные, непересекающиеся темы.
Alina24 Опубликовано 9 августа, 2010 Автор Опубликовано 9 августа, 2010 мужчине вашей поддержки не хватает, Алина, из-за этого он неуверенным себя чувствует в вашей женской семье. и самый меньший член вашего женского сообщества - дочка ваша. вот она-то и оказалась сейчас тем, на ком можно отыграть разногласия. видимо потому, что у взрослых диалог не получается . нет, Алина, думается, не другая. Я согласна с вами,что ему моей поддержки не хватает,но я стараюсь его поддерживать,только вот получается у меня это видимо не так,как ему нужно.И он моей поддержки не видит.А,может,я плохо поддерживаю..?Не знаю,как правильно,не выходит у меня ничего,как бы не старалась..
Alina24 Опубликовано 9 августа, 2010 Автор Опубликовано 9 августа, 2010 Почему так стало важным, чтобы дочка начала называть чужого дядю, папой? Ведь папа и мама у ребёнка могут быть только одни. Пожалуйста, помните об этом. Мне бы и хотелось,что мы у нее были только одни,ведь единственный папа не обязательно должен быть только тот,который участвовал в процессе зачатия,ведь так?И если ее биологический отец очень маленький интерес к ней проявляет,видится с ней раз в три месяца,а то и реже,а рядом есть мужчина,который о ней заботится,то почему бы ему не стать для нее папой?Проблема ведь не в том,как она его называть будет-я боюсь,что раз она его "папой" не называет,значит не считает его таковым,а мне бы хотелось,чтоб считала..
Alina24 Опубликовано 9 августа, 2010 Автор Опубликовано 9 августа, 2010 Ощущение такое, что оба ваши близких человека (кстати, и бабушка тоже) чувствуют вашу слабость и теряют к вам уважение.И дочь вас слушать перестала, и молодой человек пытается вас заставить чувствовать себя виноватой и ответственной за их с дочкой отношения. Я согласна с akuba по поводу того, что ваши разногласия с молодым человеком и дочка - не параллельные, непересекающиеся темы. Возможно,вы и правы-и слабость все,наверно,мою чувствуют,и темы,скорее всего,пересекаются...Только вот что мне делать в таком случае,я не знаю.Предлагаете сначала все с молодым человеком уладить,а потом уже об их отношениях с дочкой беспокоиться?
Meeo Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 У неё и так может быть только один папа. А это отчим. Ребенок уже разбирается кто есть кто. Зачем ему психику ломать?
Alina24 Опубликовано 9 августа, 2010 Автор Опубликовано 9 августа, 2010 У неё и так может быть только один папа. А это отчим. Ребенок уже разбирается кто есть кто. Зачем ему психику ломать? Я не ломаю ей психику и не к чему не хочу ее принуждать.Не понимаю только,почему отчима нельзя называть папой,если он выполняет его функции и любит ее гораздо больше,чем биологический(который,к тому же и появляется в ее жизни крайне редко)Почему родного человека,который каждый день с ней рядом,который заботится о ней,она папой называть не может,а того,который приезжает раз в три месяца и плевать на нее хотел в остальное время-должна?он уже не папа для нее давно,а скорее дядя чужой,пока он не появится вообще про него не вспоминает,да и после встреч(которые длятся не более часа),на следующий день уже забывает.как раз таки мне кажется,что не совсем она разбирается кто есть кто,просто помнит,что тот папа,вот и называет по привычке.Опять таки повторюсь-насильно заставлять называть его папой я ни в коем случае не хочу,просто мне не очень нравится,что она зовет его дядей Вовой,как будто он чужой совсем.Я вот еще подумала,что он в этой ситуации тоже виноват:в начале он очень старался,и действительно вел себя с ней как папа.Но показался для нее слишком строгим,на фоне бабушек и меня(особенно ему было обидно,что я его воспитания не поддержала).Ему показалось,что дочка стала его боятся,и он решил просто отдалится(если их сближение даже мне не нужно,зачем же он будет стараться сблизится-он мне так и сказал,кстати)А дочка почувствовала,что он отдалился и отдалилась тоже-ей уж тем более ничего не нужно,ей и так хорошо(маленькая еще))Обидно только,что он меня в этой ситуации обвинил-что я не сделала и не делаю ничего для их сближения..Вот и хочется разобраться-в чем же именно я виновата..
Птичка Тари Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 Я не ломаю ей психику и не к чему не хочу ее принуждать.Не понимаю только,почему отчима нельзя называть папой,если он выполняет его функции и любит ее гораздо больше,чем биологический(который,к тому же и появляется в ее жизни крайне редко)Почему родного человека,который каждый день с ней рядом,который заботится о ней,она папой называть не может,а того,который приезжает раз в три месяца и плевать на нее хотел в остальное время-должна?А зачем вам это нужно, Алина? Что будет в жизни вашей семьи, если этого не произойдет. И чего не будет. Подумайте...
Игорь Ф Опубликовано 9 августа, 2010 Опубликовано 9 августа, 2010 Я не ломаю ей психику и не к чему не хочу ее принуждать.Не понимаю только,почему отчима нельзя называть папой,если он выполняет его функции и любит ее гораздо больше,чем биологический(который,к тому же и появляется в ее жизни крайне редко)Почему родного человека,который каждый день с ней рядом,который заботится о ней,она папой называть не может Вы этто... дочку-то через коленку не ломайте, как Вас Мама и Бабушка ломали, милая Алина )) Не мучайте ребёнка... Папа, Дядя, просто по имени - какая разница? ))) Кому и что Вы желаете доказать?... Типо - показать окружающим, что у Вас Семья в полном комплекте?
Alina24 Опубликовано 9 августа, 2010 Автор Опубликовано 9 августа, 2010 Вы этто... дочку-то через коленку не ломайте, как Вас Мама и Бабушка ломали, милая Алина )) Не мучайте ребёнка... Папа, Дядя, просто по имени - какая разница? ))) Кому и что Вы желаете доказать?... Типо - показать окружающим, что у Вас Семья в полном комплекте? Очень приятно,уважаемый Игорь, вас видеть и в этой моей теме) Нет,ничего показать или доказать окружающим я не хочу.Но мне бы,действительно,хотелось,чтоб моя семья была полноценной или стала таковой со временем.Может,и нет,разницы,но как-то ассоциируется у меня слово "дядя" с чужим человеком,а ведь он ей не чужой..Не хочу ломать,тем более через коленку,хочу разобраться,что она чувствует,чего бы ей самой хотелось.Хочу,чтоб она считала нашу семью полноценной,а не говорила потом,когда чуть подрастет,подружкам,что у нее есть папа где-то далеко,раз в пол года приезжает,а дома-дядя Вова,чужой для нее,по сути..
Alina24 Опубликовано 9 августа, 2010 Автор Опубликовано 9 августа, 2010 А зачем вам это нужно, Алина? Что будет в жизни вашей семьи, если этого не произойдет. И чего не будет. Подумайте... Мне кажется,что если не называет она его папой,значит он чужой для нее остается,а хотелось бы,чтоб стал родным..Думаю,что нельзя родного человека дядей Вовой называть(если он ей в родственном отношении не дядя) Считаете,что я ошибаюсь? Если этого не произойдет-у дочки не будет ощущения полноценности семьи,мне кажется.И она будет поэтому поводу переживать.
Психологи Гаврилыч Опубликовано 9 августа, 2010 Психологи Опубликовано 9 августа, 2010 Хочу,чтоб она считала нашу семью полноценной,а не говорила потом,когда чуть подрастет,подружкам,что у нее есть папа где-то далеко,раз в пол года приезжает,а дома-дядя Вова,чужой для нее,по сути.. а что такое произойдет, если она будет так говорить? с вами что будет? вот представьте себе, что она так говорит.. в школе, подружкам... чего с вами то? Мне кажется,что если не называет она его папой,значит он чужой для нее остается,а хотелось бы,чтоб стал родным..Думаю,что нельзя родного человека дядей Вовой называть(если он ей в родственном отношении не дядя)Считаете,что я ошибаюсь? а вы у нее спросите? Если этого не произойдет-у дочки не будет ощущения полноценности семьи,мне кажется.И она будет поэтому поводу переживать. а что такое для вас - ощущение полноценности семьи? это как? когда всех правильно называют?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти