Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
а что такое произойдет, если она будет так говорить?

с вами что будет? вот представьте себе, что она так говорит.. в школе, подружкам... чего с вами то?

У меня будет чувство вины,что не смогла свою дочку полноценной семьей обеспечить,перед ней будет стыдно,а не из-за того,что кто-то про меня плохо подумает..

а вы у нее спросите?

Спрашивала,но она ведь толком не может еще ответить-ей 4,5 года всего..

а что такое для вас - ощущение полноценности семьи?

это как? когда всех правильно называют?

Нет,дело не в названиях,а в отношении.Если у ребенка есть оба родителя,и оба для него родные(по ощущению,а не по названию),тогда семья полноценная,на мой взгляд.

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано
У меня будет чувство вины,что не смогла свою дочку полноценной семьей обеспечить,перед ней будет стыдно,а не из-за того,что кто-то про меня плохо подумает..

ага... кажется мне что вам как-то уже сейчас стыдно.. не?

Спрашивала,но она ведь толком не может еще ответить-ей 4,5 года всего..

а что она ответила то? и что спросили?

Нет,дело не в названиях,а в отношении.Если у ребенка есть оба родителя,и оба для него родные(по ощущению,а не по названию),тогда семья полноценная,на мой взгляд.

а родные это как? по ощущению?

родственное ощущение не равно счастью - вроде бы...

Опубликовано
Мне кажется,что если не называет она его папой,значит он чужой для нее остается,а хотелось бы,чтоб стал родным..Думаю,что нельзя родного человека дядей Вовой называть(если он ей в родственном отношении не дядя)

Т.е. рухнет ваша мечта о счастливой семье?

Вопрос на засыпку - а почему ВАШУ МЕЧТУ в жизнь должна воплощать ваша 4-летняя дочь?

Опубликовано
ага... кажется мне что вам как-то уже сейчас стыдно.. не?

стыдно,очень стыдно перед ней-поторопилась я с рождением ребенка-не дозрела я еще до этого.все мне кажется,что-то не так делаю,не правильно.родила бы позже-гораздо лучшей мамой для нее была бы и папы был родной самого начала..но прошлого не вернешь,стараюсь,как могу сделать свою дочку счастливой,но не всегда получается,к сожелению..

а что она ответила то? и что спросили?

Обычно повторяет то,что звучит в вопросе:любишь-люблю,не любишь-нет люблю.А на вопросы посложнее не отвечает-отмалчивается..

а родные это как? по ощущению?

Ну вот я,например,родная для нее,бабушка,дедушка,про-бабушка-мы и по определению родные и по ощущению,пока она маленькая,я думала,для нее эти понятия равны(родные по определению=родные по ощущению).Ну т.е. мы всегда с ней рядом,всегда придем на помощь,поддержим-это значит родные,имхо..

родственное ощущение не равно счастью - вроде бы...

Наверное,не равно,но они дополняют друг друга,мне кажется..

Опубликовано
Т.е. рухнет ваша мечта о счастливой семье?

Вопрос на засыпку - а почему ВАШУ МЕЧТУ в жизнь должна воплощать ваша 4-летняя дочь?

Моя мечта о счастливой семье уже рухнула один раз,во-второй раз мечтать не рискую - только пытаюсь,пока..

Безусловно не должна,мне кажется,это я должна обеспечить ее счастливой семьей,т.е. чтоб она чувствовала,что у нее полноценная семья и была счастлива..

Опубликовано
.Хочу,чтоб она считала нашу семью полноценной,а не говорила потом,когда чуть подрастет,подружкам,что у нее есть папа где-то далеко,раз в пол года приезжает,а дома-дядя Вова,чужой для нее,по сути..

Да Вы, как говорится, сильно не парьтесь насчёт этого... Уже и сейчас неполных семей едва ли не половина, а когда Дочка подрастёт, полных может и не остаться совсем, так шта... никого Вы не удивите, поверьте )))

• Психологи
Опубликовано
стыдно,очень стыдно перед ней-поторопилась я с рождением ребенка-не дозрела я еще до этого.все мне кажется,что-то не так делаю,не правильно.родила бы позже-гораздо лучшей мамой для нее была бы и папы был родной самого начала..но прошлого не вернешь,стараюсь,как могу сделать свою дочку счастливой,но не всегда получается,к сожелению..

а как вы понимаете степень ее так сказать - счастливости? по каким признакам?

Обычно повторяет то,что звучит в вопросе:любишь-люблю,не любишь-нет люблю.А на вопросы посложнее не отвечает-отмалчивается..

а если спросить - или? ну там - тебе дядя - нравится или не нравится?

Ну вот я,например,родная для нее,бабушка,дедушка,про-бабушка-мы и по определению родные и по ощущению,пока она маленькая,я думала,для нее эти понятия равны(родные по определению=родные по ощущению).Ну т.е. мы всегда с ней рядом,всегда придем на помощь,поддержим-это значит родные,имхо..

вы думаете ребенок в 4,5 года об этом думает?

Наверное,не равно,но они дополняют друг друга,мне кажется..

наверное...

просто такое у мене ощущение, что вы смешиваете свои чувства и чувства ребенка...

а для вас то муж - родной? или не очень?

Опубликовано

Алиночка,я вышла замуж второй раз,когда мне был 21 год, мужу-25(у него тоже второй брак) а дочке-2 года.

Когда она увидела его в первый раз(в год и 8 месяцев)-тут же сказала "папа"(а это,по сути,и наша с ним первая встреча вне работы была, мне его порекомендовали,как электрика :) ). И тогда я, еще надеявшаяся на восстановление отношений с ее отцом,поправила ее: разве это папа? Как папу зовут-"Володя". А это Вася.

И Васей она его звала довольно долго , даже после свадьбы и нас(меня точно) это никак не напрягало. А папой назвала сама,через полгода, когда мы приехали к ней на детсадовскую дачу.Видимо, влияние социума :lol: -ко всем детишкам же мамы с папами приезжали. Помню до сих пор,как неудобно я себя почувствовала,услышав это. По дороге домой долго молчала. А муж сказал-ну назвала и назвала.

Мы были вместе больше 6 лет. Муж всегда говорил, что "наш Кот(ее "семейное" прозвище)-самый лучший из всех детей" :)

Сейчас ей-25. Она знает своего кровного отца, мы в прекрасных отношениях с его родственниками. Но как-то пару лет назад обмолвилась, что все ее друзья прекрасно знают,кого она называет папой,а кого папашей.

Я к тому ,что они, Ваша дочь и Ваш МЧ-сами разберутся, кто есть кто.

Не хотелось бы,чтоб мою дочь воспитывал чужой для нее дядя...

И не надо. Воспитывайте ее сами. Она же-Ваша дочь.

Опубликовано
Да Вы, как говорится, сильно не парьтесь насчёт этого... Уже и сейчас неполных семей едва ли не половина, а когда Дочка подрастёт, полных может и не остаться совсем, так шта... никого Вы не удивите, поверьте )))

Да я и не переживаю,что кого-то удивлю,за дочку переживаю..

Опубликовано
а как вы понимаете степень ее так сказать - счастливости? по каким признакам?

По обще-принятым,наверное.Не думаю,что она сейчас не счастлива(она еще мало что понимает пока),переживаю,что когда она будет взрослеть,будет чувствовать,что растет в неполноценной семье..

а если спросить - или? ну там - тебе дядя - нравится или не нравится?

спрашивала,говорит -нравится,любит даже..

вы думаете ребенок в 4,5 года об этом думает?

а о чем думает ребенок в 4,5 года?я не знаю,не опятная в этом деле..

наверное...

просто такое у мене ощущение, что вы смешиваете свои чувства и чувства ребенка...

а для вас то муж - родной? или не очень?

может быть и смешиваю-я не могу понять,что она чувствует на самом деле,потому что говорит она одно,а по поступкам как-то по другому выходит..

Опубликовано
Алиночка,я вышла замуж второй раз,когда мне был 21 год, мужу-25(у него тоже второй брак) а дочке-2 года.

Когда она увидела его в первый раз(в год и 8 месяцев)-тут же сказала "папа"(а это,по сути,и наша с ним первая встреча вне работы была, мне его порекомендовали,как электрика :) ). И тогда я, еще надеявшаяся на восстановление отношений с ее отцом,поправила ее: разве это папа? Как папу зовут-"Володя". А это Вася.

И Васей она его звала довольно долго , даже после свадьбы и нас(меня точно) это никак не напрягало. А папой назвала сама,через полгода, когда мы приехали к ней на детсадовскую дачу.Видимо, влияние социума :lol: -ко всем детишкам же мамы с папами приезжали. Помню до сих пор,как неудобно я себя почувствовала,услышав это. По дороге домой долго молчала. А муж сказал-ну назвала и назвала.

Мы были вместе больше 6 лет. Муж всегда говорил, что "наш Кот(ее "семейное" прозвище)-самый лучший из всех детей" :)

Сейчас ей-25. Она знает своего кровного отца, мы в прекрасных отношениях с его родственниками. Но как-то пару лет назад обмолвилась, что все ее друзья прекрасно знают,кого она называет папой,а кого папашей.

Я к тому ,что они, Ваша дочь и Ваш МЧ-сами разберутся, кто есть кто.

Так я бы и не лезла,если б он мне не сказал,что: раз ты мое воспитание не поддерживаешь,значит я ее вообще воспитывать не буду.Вот и задумалась,в чем же я виновата,что не так делаю..

И не надо. Воспитывайте ее сами. Она же-Ваша дочь.

Я и воспитываю сама,только хотелось бы,чтоб "папино" воспитание тоже присутствовало..

Опубликовано
Так я бы и не лезла,если б он мне не сказал,что: раз ты мое воспитание не поддерживаешь,значит я ее вообще воспитывать не буду.Вот и задумалась,в чем же я виновата,что не так делаю..

А что значит "не поддерживаешь"?

Вы хотите при помощит любви дочери изменить отношение к ней вашего мужа?

Опубликовано
А что значит "не поддерживаешь"?

Вы хотите при помощит любви дочери изменить отношение к ней вашего мужа?

Нет,мне бы хотелось,чтоб все было взаимно.А в поведении дочки меня беспокоит то,что она говорит одно,а поступает по другому.Например,она говорит,что любит дядю Вову и скучает по нему,но в то же время не встречает его,когда он приходит,не целует..Раньше просто по-другому все было,а последнее время они как будто охладели друг к другу,вот я и забеспокоилась..

• Психологи
Опубликовано
По обще-принятым,наверное.Не думаю,что она сейчас не счастлива(она еще мало что понимает пока),переживаю,что когда она будет взрослеть,будет чувствовать,что растет в неполноценной семье..

как она это будет чувствовать? чем?

спрашивала,говорит -нравится,любит даже..

и вас это не убеждает, получается?

а о чем думает ребенок в 4,5 года?я не знаю,не опятная в этом деле..

ну как минимум он думает о том, хорошо ли ему и хорошо ли папе с мамой с ним и вместе с друг другом.

может быть и смешиваю-я не могу понять,что она чувствует на самом деле,потому что говорит она одно,а по поступкам как-то по другому выходит..

а какие такие поступки должны быть, чтобы они говорили о великом счастье?

отношения с родителями очень сильно меняются на протяжении всего периода жизни ребенка.

Грозит отсутствие отца и отцовского воспитания)

это как? отец же есть? ЕСТЬ

он ее воспитывает? ВОСПИТЫВАЕТ

а какие там у них отношения - они сами их строят. по своему усмотрению. от вас это зависит весьма опосредованно

Опубликовано

Вы собираетесь расставаться с Вашим теперешним Мужем?

Или - у Отца Вашей дочери здоровье резко пошатнулось?

Опубликовано
Нет,мне бы хотелось,чтоб все было взаимно.А в поведении дочки меня беспокоит то,что она говорит одно,а поступает по другому.Например,она говорит,что любит дядю Вову и скучает по нему,но в то же время не встречает его,когда он приходит,не целует..

Вы не верите дочери? Почему?

Но вы же сами пишете - отчим ведет себя по отношению к девочке как ОТЕЦ...

Тогда как на это повлияет его НАЗВАНИЕ/НЕНАЗВАНИЕ отцом???

Опубликовано
как она это будет чувствовать? чем?

Понимаете в чем дело,меня воспитывали(и иногда еще до сих пор воспитывают))родные мама и папа,и я помню,из детства,когда разговаривали с другими детьми о родителях,соответственно рассказывали и о маме и о папе(мама-то,папа-се и т.п.)А если вдруг кто-нибудь говорил:а у меня папы нет-это как-то грустно звучало,другие дети не понимали-"как-то нет папы" и смотрели на того ребенка косо,и тот переживал очень по этому поводу.А еще помню,девочка какая-то рассказывала:вот у меня есть папа,он живет правда далеко,но когда приезжает все время мне привозит кучу всего,мы с ним гулять ходим,он хороший,а еще есть дядя,мама с ним живет,но он мне папа же,я его не слушаюсь(ну что-то в этом роде))У меня впечатления остались,что отчим-это кто-то не хороший,злой.И по телевизору все время передачи показывали,что они то насилуют падчериц,то бьют,или просто грубо обращаются.Вобщем,хотелось бы,чтоб дочка говорила(а самой главное считала),что у нее папа,а не отчим.Но давить на нее из-за каких-то моих заморочек я не буду,конечно,сама должна разобраться с возрастом,кто он для нее,наверное..

и вас это не убеждает, получается?

Раньше убеждало,но последнее время заметила изменения в ее поведении и забеспокоилась..

ну как минимум он думает о том, хорошо ли ему и хорошо ли папе с мамой с ним и вместе с друг другом.

ну если так,то значит,должна чувствовать,что всем со всеми хорошо))

а какие такие поступки должны быть, чтобы они говорили о великом счастье?

отношения с родителями очень сильно меняются на протяжении всего периода жизни ребенка.

не о счастье,а о радости - я не вижу особой радости у нее,когда он с работы приходит,а раньше она была(радость,в смысле)..

это как? отец же есть? ЕСТЬ

он ее воспитывает? ВОСПИТЫВАЕТ

а какие там у них отношения - они сами их строят. по своему усмотрению. от вас это зависит весьма опосредованно

я просто испугалась,когда он сказал,что больше ее воспитывать не будет.но,мне кажется,это он с горяча сказал,изменится все со временем..

забыла на предыдущее сообщение ответить-для меня мой муж очень родной и близкий человек и хотелось бы,чтоб для моей дочки он был таким же

Опубликовано
Вы собираетесь расставаться с Вашим теперешним Мужем?

Или - у Отца Вашей дочери здоровье резко пошатнулось?

Нет,не собираюсь)Просто боюсь,что она не будет его отцом считать,и воспитание его принимать не будет,соответственно..

Опубликовано
Вы не верите дочери? Почему?

Я верю своей дочери,но если у нею слова с поведением расходятся,значит что-то не то происходит,тем более,что раньше она вела себя по-другому..

Но вы же сами пишете - отчим ведет себя по отношению к девочке как ОТЕЦ...

Тогда как на это повлияет его НАЗВАНИЕ/НЕНАЗВАНИЕ отцом???

Я просто думаю,что раз она не называет его отцом,значит не считает его таковым..

Опубликовано
Нет,не собираюсь)Просто боюсь,что она не будет его отцом считать,и воспитание его принимать не будет,соответственно..

Ну... не будет. Имха - ничего страшного. Тем более - Отец у неё есть, и Дочь об этом знает.

А что такое - принимать воспитание, Алина? ))))

Как рыбий жир, что ли? )))

Это же, в сущности - просто общение... передача опыта... от взрослого человека к ребёнку.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...