Tale Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 Добрый день! Моей дочери 12 лет. Девочка добрая, честная, романтичная. Она очень дружна со мной. И всё бы ничего, но она замещает мной общение со сверстниками: всегда выслушаю, поддержу, она предпочитает на премьеры в кино ходить со мной, а не с подружками. "Алые паруса", романтические саги - вот её общение. Лет до 10 она была очень общительна. Много подружек и дома, и она ходила играть - куклы, замки и т.д. Сейчас я её упрашиваю пригласить кого-нибудь домой или с кем-нибудь погулять. Её ответы: "мне с ними не интересно, они не умеют ценить дружбу, они поверхностны... некоторые стремятся стать "взрослыми" через сигареты и пиво... А с тобой намного интереснее - можно обсудить многое, и ты никогда не предашь. Спрашиваю - а что много предавали? "Ну, Ира сказала что занята, а сама пошла с Катей в кино. Сказала бы сразу, что идёт с Катей в кино". Из этого делает вывод, что с Ирой общаться вообще не стоит - будет врать. И т.д. Прочитала она недавно Некрасова "Русские женщины" - дня два с ней дискутировали. Одноклассницы вообще не читают. "И что мама, о чем с ними говорить?" Вот сегодня она была на дне рождения у одноклассницы. Спрашиваю - как? - Ну ты же знаешь, мне не комфортно с ними. Общались, смеялись, в кино сходили, на аттракционы. Мам, я пошла читать..." Вопрос у меня такой: боюсь, спрячется дочь в "свой мир" и очень страшен ей будет мир реальный. Запретить читать романические книжки? Муж говорит:"Ты что! Лучше так! посмотришь на некоторых её ровесниц-волосы дыбом". А станет старше? "Прынца" ей никто не обещает. И потом, прочла у Литвака: "... изнеженность. Когда такой жизни приходит конец, ребенок чувствует себя изгнанным из рая. Поэтому в последующей жизни ему всегда недостает душевной теплоты, и он никогда не может найти взаимопонимания с другими людьми". Да, в конце этого учебного года в классе одна из девочек ей сказала: "Ну как можно быть такой правильной!" Может быть, я зря переживаю, может быть, её стиль жизни не приведёт к замыканию в себе?
Птичка Тари Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 Тале (или Тейл?), а дочка чем вообще увлекается?
Маленькая львица Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 А кроме школы девочка куда-нибудь ходит? Кружки, секции?
Tale Опубликовано 17 августа, 2010 Автор Опубликовано 17 августа, 2010 А кроме школы девочка куда-нибудь ходит? Кружки, секции? Нет. Занималась гитарой два года. Перестала. Ходила с 2007 по 2009 в кружок по вокалу, но позже сменилось расписание в школе - с 12 до 18 - и тоже перестала посещать. Предлагаю ей танцы в этом году - рядом с домом, можно и на 19 часов ходить. Пока ни "да", ни "нет". Принцип вообще-то в семье такой - должно быть её решение, а не навязанное наше. но всё-таки пытаюсь направить. А так дома она и рисует часто (готовые картинки разукрасить по номерам - но покупает фей, цветы, лошади...) Да, ещё компьютер - играет в СИМ.когда не читает:)) Это "вредная" игра? симуляция жизни? но я спрашивала у знакомых мам - очень много девочек играют.
Птичка Тари Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 Нет. Занималась гитарой два года. Перестала. Ходила с 2007 по 2009 в кружок по вокалу, но позже сменилось расписание в школе - с 12 до 18 - и тоже перестала посещать. Предлагаю ей танцы в этом году - рядом с домом, можно и на 19 часов ходить. Пока ни "да", ни "нет". Принцип вообще-то в семье такой - должно быть её решение, а не навязанное наше. но всё-таки пытаюсь направить. А так дома она и рисует часто (готовые картинки разукрасить по номерам - но покупает фей, цветы, лошади...) Да, ещё компьютер - играет в СИМ.когда не читает:)) Это "вредная" игра? симуляция жизни? но я спрашивала у знакомых мам - очень много девочек играют. Знаете, тут вредно скорее то, что все это - индивидуальные занятия. А для подростков нужно общение со сверстниками - через него они идентитфицируют себя. И что получается - среды, где ей комфортно, у девочки нет. А та, которая есть, ее не особо устраивет. Остается мама, которая всегда идентифицирует правильнео...
psiheya Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 судя по Вашему описанию, девочка хоть и романтична, но в меру реалистична, вполне трезво оценивает жизнь и окружение. развита и образована лучше сверстников, потому и не интересны они ей. может стоит присмотреть какой-нибудь театральный или ИЗО-кружок, где будут дети разных возрастов, среди которых и найдет друзей?
Селена Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 Может быть, я зря переживаю, может быть, её стиль жизни не приведёт к замыканию в себе? Может быть. Как я поняла, дочь перестала активно общаться последние 2 года, до этого все было в порядке. Возможно её взросление идет иначе, медленнее или наоборот, быстрее. Возможно действительно вокруг не её люди, и она большая молодец, что в своем нежном возрасте это понимает. Со временем круг сменится и все может наладиться само собой. Вопрос у меня такой: боюсь, спрячется дочь в "свой мир" и очень страшен ей будет мир реальный. Я когда-то жестко столкнулась с миром реальным, будучи очень нежным созданием. Решила на фиг такой "свой мир", который не выдержал проверку на прочность, тоже дитя была... Ничего хорошего из этого не вышло. Хотя конечно это крайний вариант. Сейчас, глядя опять из "своего мира", думаю, что тепличным растениям - теплицы. :)
Tale Опубликовано 17 августа, 2010 Автор Опубликовано 17 августа, 2010 Знаете, тут вредно скорее то, что все это - индивидуальные занятия. А для подростков нужно общение со сверстниками - через него они идентитфицируют себя. И что получается - среды, где ей комфортно, у девочки нет. А та, которая есть, ее не особо устраивет. Остается мама, которая всегда идентифицирует правильнео... Ну и что делать? Искать среду? Не уверена, что в танцевальном кол-ве (если она примет решение пойти) будет такая же правильная девочка. Хотя... А вдруг? Да, отношения с мальчиками в классе: написал её по e-mail одноклассник "возомнила себя королевой! то не скажи, так не сделай..." Мы поговорили с ней. Наверное, это реакция на её поведение. Как она пояснила, мальчики в этом возрасте "пощупывают" девочек, она же яростно этому противится. А другие похихикивают, это норма. Употребление нецензурной речи (что бывает видимо на переменах) она считает вообще неприемлемо в обществе девочек, и потом игнорирует "матерщинника" Предполагаю, что такими темпами игнорировать будут её, как белую ворону. Но и рекомендовать ей "не обращай внимание, привыкай" - тоже не выход
Птичка Тари Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 Как она пояснила, мальчики в этом возрасте "пощупывают" девочек, она же яростно этому противится. А другие похихикивают, это норма. Употребление нецензурной речи (что бывает видимо на переменах) она считает вообще неприемлемо в обществе девочек, и потом игнорирует "матерщинника" А откуда это у нее могло взяться? Есть предположения?
Tale Опубликовано 17 августа, 2010 Автор Опубликовано 17 августа, 2010 Предположения? Просто у нас дома не матом ругаются. Бабушки-дедушки не ругаются. Знакомые в основном не ругаются. при детях - так точно не ругаются. Но на даче сосед ровесник - у него дома ВСЕ говорят с "крепкими" выражениями. она просит его не матерится. Стоит он под воротами, зовет её гулять (на речку, например, на велике кататься) - она говорит будешь ругаться - не пойду гулять. Обещает не ругаться. Но в итоге через 10 минут она качается на качели у себя на участке. Пренёк обижается, он ведь не хотел её обидеть, а она талдычет - хотел бы со мной на велике кататься, следил бы за речью.
Птичка Тари Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 Предположения? Просто у нас дома не матом ругаются. Бабушки-дедушки не ругаются. Знакомые в основном не ругаются. при детях - так точно не ругаются. Ну и что, что не ругаются... У нее-то ведь другое - "кто ругается, тот меня не достоин".
psiheya Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 Ну и что, что не ругаются... У нее-то ведь другое - "кто ругается, тот меня не достоин". быть воспитанным- уже неприлично? даже если так считает, по-моему, вполне нормально. она ж не опускается до его уровня, а пытается его поднять
Птичка Тари Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 быть воспитанным- уже неприлично? даже если так считает, по-моему, вполне нормально. она ж не опускается до его уровня, а пытается его поднять Так речь не о воспитанности, а о реакции на невоспитанных окружающих.. А люди просили их поднимать? Как раз можно понять, почему такое насильственное поднятие не особо нравится окружающим. Тем более, что есть ведь масса других способов реагиррования в данной ситуации, с юмором, без вот этой позиции "СВЕРХУ". Просто удивительно, почему девочка в 12 лет выбирает именно ее.
Shurochka Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 быть воспитанным- уже неприлично? даже если так считает, по-моему, вполне нормально. она ж не опускается до его уровня, а пытается его поднять Поднять,отталкивая??? А у вас, автор, есть подруги? Часто вы встречаетесь? Может дружите семьями??
Таньчик Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 быть воспитанным- уже неприлично? даже если так считает, по-моему, вполне нормально. она ж не опускается до его уровня, а пытается его поднять Прилично. Но по факту выходит, что в 12 лет рядом таких воспитанных нет, и девочке просто не с кем общаться. ИМХО. (помню у нас во дворе жила такая девочка, которая на слово дура, начинала читать лекцию, как плохо и т.д. и что с такими людьми ей не по пути) как думаете, что с ней было?
sega1978 Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 Муж говорит:"Ты что! Лучше так! посмотришь на некоторых её ровесниц-волосы дыбом". Добрый день. А из-за чего такого, что ваш муж видит в девушках-ровесницах вашей дочери у него "встают волосы дыбом"? Конкретизировать можете? И слышит ли ваша дочь такое проявление отношения к своим ровесницам (ровесникам) со стороны ее отца?..
Tale Опубликовано 17 августа, 2010 Автор Опубликовано 17 августа, 2010 Спасибо всем за участие. Всё-таки мне показалась здравой мысль о театральном кружке. поищу. Возможно, там найдет подружку. Кстати, в начальной школе (мы жили в другом регионе) у неё была замечательная подружка - они "смотрели в одну сторону". Дочь говорит, такой как она, наверное, больше не будет. Интернет-общение ей не заменяет то живое общение, да и они повзрослели, конечно же. Очень надеюсь, что всё-таки найдёт она друзей по интересам.
psiheya Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 Так речь не о воспитанности, а о реакции на невоспитанных окружающих.. А люди просили их поднимать? Как раз можно понять, почему такое насильственное поднятие не особо нравится окружающим. Тем более, что есть ведь масса других способов реагиррования в данной ситуации, с юмором, без вот этой позиции "СВЕРХУ". Просто удивительно, почему девочка в 12 лет выбирает именно ее. в 12 лет с юмором? так ведь нет еще жизненного опыта общения с людьми. ребенок не умеет хитрить и врать, притворяться. говорит открыто, что не нравится. лучше быть маленькой гордячкой, чем своей в доску (ругаться, курить и выпивать) Поднять,отталкивая??? А у вас, автор, есть подруги? Часто вы встречаетесь? Может дружите семьями?? есть) я тоже говорю им то,что думаю) она не отталкивала, а назвала условие сразу и он согласился. это называют обычно принципиальностью. таким деткам, возможно, тяжело, но у них есть стержень. подстраиваться она еще научится... Прилично.Но по факту выходит, что в 12 лет рядом таких воспитанных нет, и девочке просто не с кем общаться. ИМХО. (помню у нас во дворе жила такая девочка, которая на слово дура, начинала читать лекцию, как плохо и т.д. и что с такими людьми ей не по пути) как думаете, что с ней было? думаете, здесь тоже уже перегиб? а если двор "бандитский", то "с волками жить - по-волчьи выть"? себе подобных можно и в другом дворе найти, я уже посоветовала наиболее подходящие кружки. сейчас благодаря интернету, можно найти множество творческих студий с разновозрастными коллективами
Таньчик Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 в 12 лет с юмором? так ведь нет еще жизненного опыта общения с людьми. ребенок не умеет хитрить и врать, притворяться. говорит открыто, что не нравится. лучше быть маленькой гордячкой, чем своей в доску (ругаться, курить и выпивать) можно быть какой угодно, но не упрекать других и не ставить их ниже себя. Вам понравиться дружить с подругой, которая все время будет учить Вас жизни? думаете, здесь тоже уже перегиб? а если двор "бандитский", то "с волками жить - по-волчьи выть"? себе подобных можно и в другом дворе найти, я уже посоветовала наиболее подходящие кружки. сейчас благодаря интернету, можно найти множество творческих студий с разновозрастными коллективами Можно найти, никто не спорит, но мне почему-то кажется, что это не все моменты еще освещены. У меня двор кстати был бандитский, но я с ними не выла, а очень даже хорошо ладила, и это не мешало мне оставаться самой собой... интересно почему?
sega1978 Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 Спасибо всем за участие. Всё-таки мне показалась здравой мысль о театральном кружке. поищу. Возможно, там найдет подружку. Кстати, в начальной школе (мы жили в другом регионе) у неё была замечательная подружка - они "смотрели в одну сторону". Дочь говорит, такой как она, наверное, больше не будет. Интернет-общение ей не заменяет то живое общение, да и они повзрослели, конечно же. Очень надеюсь, что всё-таки найдёт она друзей по интересам. Эх, Tale, надеюсь у вас все получится. Если еще загляните сюда, может все же ответите на мой вопрос?Буду ждать-)
Птичка Тари Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 ребенок не умеет хитрить и врать, притворяться. говорит открыто, что не нравится. лучше быть маленькой гордячкой, чем своей в доску (ругаться, курить и выпивать) Так в том и дело, что ребенок не говорит МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, что самое простое в этой ситуации. Ребенок из позиции СВЕРХУ повторяет чьи-то слова. Вот и интересно - ЧЬИ? Кто в окружении девочки думает и говорит именно так? ЗЫ. Подростки как раз очень спокойно реагируют на МНЕ НЕ НРАВИТСЯ. Моя дочь так говорит курящим подругам. А те - отсаживаются в сторонку... А если б она начала им лекцию читать о вреде курения? ))))
sega1978 Опубликовано 17 августа, 2010 Опубликовано 17 августа, 2010 Так в том и дело, что ребенок не говорит МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, что самое простое в этой ситуации. Ребенок из позиции СВЕРХУ повторяет чьи-то слова. Вот и интересно - ЧЬИ? Кто в окружении девочки думает и говорит именно так? ЗЫ. Подростки как раз очень спокойно реагируют на МНЕ НЕ НРАВИТСЯ. Моя дочь так говорит курящим подругам. А те - отсаживаются в сторонку... А если б она начала им лекцию читать о вреде курения? )))) Вот и мне интересно чьи. Уж не папины ли?..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти