Гость Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 Доброе утро:) Я не психолог, могу лишь поделиться мнением на основе своего опыта. Я думаю, что вы слишком переживаете :). И эскапизм (тоже прочитала, что это такое), мне кажется, это преувеличение для девочки 12 лет из очень благополучной семьи. О чего ей бежать в мир иллюзий? У Вас ведь "папа-мама-я - счастливая семья")) Просто у вашей дочки такой склад характера - спокойная, вдумчивая, восприимчивая - и это очень позитивные черты, на мой взгляд :) А тот переход, который Вы описываете (10 лет) - он вполне понятен, потому что как раз в этот период дети начинают читать первые более-менее серьезные книжки, в которых в том числе затрагиваются вопросы нравственности и идеалов. Поэтому, я думаю, она не бежит в мир иллюзий, просто у нее формируется свое представление о "правильном" и "неправильном". И она очень четко позиционирует себя и окружение относительно этих своих представлений. Отсюда такое неприятие и курения, и мата и прочих проявлений "нехорошего". И потребность в общении, которая проявлялась до 10 лет, она ни куда не делась, просто на настоящий момент она спроецирована на ее личное мнение об идеальном. Т.е. как вы и говорите - лучшая и единственная подруга, преданность, глубина.. И в этом есть свой позитив, потому что уже в этом возрасте она учится разделять поверхностное и неповерхностное общение, но зато при этом другая ее потребность - быть частью "стайки", на равных общаться в группе, не выделяясь, а наоборот отчасти подстраиваясь, пытаясь занять "свое место" (которая, как мне кажется, преобладает у ее сверстников в этом возрасте), она остается нереализованной. И вот это, как мне кажется, основной минус, который может отразиться на ее дальнейших отношениях с коллективом (в 5-6 классе это все-таки еще не так актуально) Мне кажутся важными вот какие моменты. 1. Вы не пробовали говорить с ней о том, каких людей она считает "хорошими", а каких "плохими" и почему? Я думаю, что нужно ей ненавязчиво объяснить что ни сигарета, ни мат, ни отсутствие интереса к книжкам не делают человека автоматически "плохим". Это не значит склонить ее к тому, что такое поведение - это "хорошо", просто нужно донести мысль о том, что люди не идеальны (например в таком контексте - "они могут меняться"). Не обязательно рассматривать крайние примеры, достаточно порассуждать о ее более-менее адекватных сверстниках. Мне кажется, если вы с ней обсуждаете книжки, то и об это поговорить тоже будет интересно. Так же, я думаю, что можно показать ей другие возможные варианты реагирования на неидеальность, при этом не слишком нарушая ее представления о хорошем и плохом. Расскажите ей, например, что дружелюбно относясь к человеку, не убегая и не критикуя его поведение, но при этом оставаясь собой (т.е. в ее понятиях - правильной :)), она тем самым показывает положительный пример и может помочь человеку измениться. Может такие мотивы ей покажутся важными :) 2. Еще, мне кажется, нужно попытаться разграничить у нее представления о "дружбе" и "приятельстве". То что она ищет себе верного друга или подругу - это хорошо, но искать она их может еще очень долго, поэтому плохо, если она все это время будет обделана общением со сверстниками. Мне кажется, что так и нужно выстроить линию: "Хорошие друзья - это большая редкость, это здорово, это важно для человека, поэтому их стоит и искать и ждать и что они обязательно когда-то будут в ее жизни", но с другой стороны нужно показать, что общение не ограничено только "преданной дружбой". Попытайтесь расширить ее представления о возможных отношениях между людьми, т.е. рассмотреть варианты - "вместе проводят время", "вместе работают".. Таким образом нужно как-то привести ее мысли, что просто покататься на аттракционах в парке вместе с другими ребятами или сходить на день рождение, это и есть вариант приятельских отношений и что не стоит от них ждать большего, чем просто удовольствие (ведь согласитесь это странно, что в 12 лет девочка не получает удовольствие от парков и дней рождений). Можете сказать, например, что проводя так время с ребятами, она тем самым, увеличивает свои шансы найти хорошую подругу или друга, именно таких, какую воображает. 3. И еще, не стоит неодооценивать ее возможное чувство своей уникальности и особенности. Просто, если мир у ребенка в таком возрасте делится на светлый и темный и все вокруг оказываются не такими "хорошими", то себя он автоматически приписывает к хорошим))(по своему опыту знаю :)) Так что в том, что Вам говорили о том, что есть в ее отношении к окружающим позиция Сверху, мне кажется есть доля смысла. Как кстати она относится к критике? А оценки для нее большое значение имеют? Вы ее часто оспариваете и критикуете? А в школе какой учится - обычная или гимназия? Отличница? Зы. Буду рада, если мои соображения будут полезными. И ваше дочке повезло, что у нее такая понимающая мама :)
sega1978 Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 Не уверена, что "можно и рассказать" Освещение малолетней преступности в нашем случае приведёт к: "вот-вот, мама, папа, видите КАКИЕ бывают дети..." Иногда вскользь оговаривает, что не надо в 13 лет ходить "в гости" в спорт-роту и т.п., и т.д. На что она реагирует:"Пап, я же не маленькая, я всё понимаю..." Жёстких картинок с подростками даже в обычной школе хватает - драки, стрелки... ещё в нач. школе учительница хотела разнять мальчишек 9 лет, так её саму ударили с ТАКОЙ силой, что она отлетела на пятую точку к стене. Благо историк из старшей параллели разнял... Как волчата. А девочки-одноклассницы? История из 5-го класса. Уже постарше деточки. Пришел новичок. Они предложили после школы пойти вместе домой. Наверное, ему было лестно, что девочки после первого же дня в школе так неплохо к нему относятся... Так вот девочки заранее наложив битые кирпичи в портфели "в шутку" неслабо побили его ими. Он просто вжался в угол дома, закрыв голову руками. Ну, собрание в школе потом... Мы поменяли школу. В новой школе всё, тьфу-тьфу, хорошо. В прошлой школе, уточню, у дочери конфликтов не было. Просто решили (и она в том числе) что если есть вариант учиться с адекватными детьми - то он лучше. Пообщались с родителями на форумах и нашли таки школу. Добрый день. Я так и не понял, как вы и ваш муж доносите до дочери ВАШУ С НИМ точку зрения на все происходящее? Как ей объясняете все происходящее?
psiheya Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 какой смысл рассказывать про дружбу и приятельские отношения? ребенок вполне понимает это, ведь у нее была подружка, с которой было интересно. проблема не в неумении общаться, а в отсутствии интересных собеседников. и их , как мне кажется, и можно найти в творческих мастерских. а то, что ребенок, иногда погружается в фантазии, ничего плохого не вижу. ведь она не отказывается от реального мира и умеет разделять границы. знаю пример, правда с близнецами. они тоже не желали общаться с окружающими, им хватало общения между собой. но когда их решили отдать на кружки, оказалось, что одной по медицинским показаниям нельзя на электрогитару (обе хотели). и ту, которой нельзя, отвели на ИЗО. у каждой появились свои друзья. и еще. как можно 12летнему ребенку донести, что те, кто курит и выпивает, а еще ругается матом (в 12-то лет!) могут быть неплохими ребятами? это про взрослх можно еще так сказать, но про детей...
sega1978 Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 и еще. как можно 12летнему ребенку донести, что те, кто курит и выпивает, а еще ругается матом (в 12-то лет!) могут быть неплохими ребятами? это про взрослх можно еще так сказать, но про детей... Думаю не стоит говорить дочери что - вот этот "плохой", а этот - "не плохой". Разумнее было бы объяснять ей, ПОЧЕМУ вокруг в "подростковом мире", происходит то, что описала Tale. Вот поэтому я и спросил, КАК доноситься до дочери понимание ее родителями происходящего вокруг.
psiheya Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 Думаю не стоит говорить дочери что - вот этот "плохой", а этот - "не плохой".Разумнее было бы объяснять ей, ПОЧЕМУ вокруг в "подростковом мире", происходит то, что описала Tale. Вот поэтому я и спросил, КАК доноситься до дочери понимание ее родителями происходящего вокруг. крошка- сын к отцу пришел, и спросила кроха: что такое "хорошо", и что такое "плохо"...) про "середину" и "оттенки", наверное, позже говорят. а то, что происходит с современными малолетками- однозначно плохо, независимо от причин. зачем ребенку знать причины? чтоб войти в их положение, типа, у них нет выбора? выбор есть всегда. не выделяться из массы и быть своим- тоже так себе причина...какие еще причины? безразличие, занятость родителей, вседозволенность, отсутствие контроля властей за торговлей отравы детям,...?
Tale Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Опубликовано 18 августа, 2010 Добрый день.Я так и не понял, как вы и ваш муж доносите до дочери ВАШУ С НИМ точку зрения на все происходящее? Как ей объясняете все происходящее? Добрый день. Точку зрения на что? на её поведение? конкретно говорю: "Дочка, меня беспокоит, то, что ты мало общаешься со сверстниками. Это не есть хорошо. - Ну с кем же общаться? Мне с ними не интересно". Вот теперь думаем, где найти друзей по интересам. Муж говорит - всё нормально, подрастёт - пройдёт. Точка зрения на детей "пиво-сигареты-обжималки"? Говорим - такое время препровождение не нравится нам, это не прилично. Что никотин и алкоголь в столь юном возрасте подрывают здоровье, интеллект. Но по большому счёту мы не обсуждаем этих детей с ней. Не выясняем почему они себя так ведут. Зачем? Видимо, им так нравится. Она не спрашивает "почему", да я и не отвечу. Хотят быть старше? Не знаю... Да и не задумывалась я над "судьбами человечества..." Знаете, когда мне было 12 мы бегали во дворе, пион. лагере, играли в "казаки-разбойники", пионербол, радовались мороженому... Лично у меня в голове не было желания пойти выпить пивка и сделать пару затяжек.
sega1978 Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 "Муж говорит - всё нормально, подрастёт - пройдёт." - Возможно и "пройдет"-) "Точка зрения на детей "пиво-сигареты-обжималки"? Говорим - такое время препровождение не нравится нам, это не прилично. Что никотин и алкоголь в столь юном возрасте подрывают здоровье, интеллект." - да кто же спорит, они в любом возрасте подрывают здоровье. Я же не говорю, что если вертишься в такой компании, то надо обязательно пить и курить-) Бывает так, что в компании некоторые подростки пьют, а некоторые не пьют и тем не менее у них получается выстраивать отношения в этой подростковой группе...
psiheya Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 Бывает так, что в компании некоторые подростки пьют, а некоторые не пьют и тем не менее у них получается выстраивать отношения в этой подростковой группе... Вы скорее про компанию 16летних говорите... а если это в 12 лет, то какие интересы и разговоры у них могут быть, чтобы это было интересно дочери автора топика?)
Theologian Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 и еще. как можно 12летнему ребенку донести, что те, кто курит и выпивает, а еще ругается матом (в 12-то лет!) могут быть неплохими ребятами? это про взрослх можно еще так сказать, но про детей... Поверьте в 12 лет они уже далеко не дети))))
Гость Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 Вы скорее про компанию 16летних говорите... а если это в 12 лет, то какие интересы и разговоры у них могут быть, чтобы это было интересно дочери автора топика?) Вы преувеличиваете, мне кажется :) Я вообще не верю, что все ее одноклассники повально пью, курят и прочее. Скорее это на уровне - "попробовать". А вот то, что у девочки нет желания общаться вообще ни с кем, даже с теми, кто "более-менее" как раз говорит о том, что в ее голове очень идеалистичные представления о общении между людьми - либо "дружба навек" либо вообще ничего. Через два-три-четыре года, когда ее одноклассники переболеют всякими шалостями и "успокоятся" у них уже будут сформированы навыки общения в коллективе, а вот у девочки, которая живет в "идеальном мире", за этот период может сложиться устойчивое чувство обособленности и своей особенности. Я не настаиваю, но такой вариант возможен, это же так типично для всех "хороших девочек" ) Я не хотела сказать, что ее нужно заставлять общаться, если она этого не хочет. Главное, чтобы у нее не оформилось некоторое подобие высокомерия (может такие мотивы вообще отсутствуют в данном случае, хотя мне кажется что когда она говорит - "не интересно мне с ними общаться", то дело не только в интересе) Потом ведь ей еще обязательно захочется "быть такой как все", так что нужна не просто личная дружба, нужно чтобы и в компании она научилась чувствовать себя комфортно.
Theologian Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 Потом ведь ей еще обязательно захочется "быть такой как все", так что нужна не просто личная дружба, нужно чтобы и в компании она научилась чувствовать себя комфортно. Не обязательно Не у всех же преобладает стадный инстинкт! А для того чтобы она могла быть в компании ей нужно рассказать правила игры в этом мире
Птичка Тари Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 Добрый день. Точку зрения на что? на её поведение? конкретно говорю: "Дочка, меня беспокоит, то, что ты мало общаешься со сверстниками. Это не есть хорошо. - Т.е. оценки "хорошо/плохо" - они идут от вас? Знаете, когда мне было 12 мы бегали во дворе, пион. лагере, играли в "казаки-разбойники", пионербол, радовались мороженому... Лично у меня в голове не было желания пойти выпить пивка и сделать пару затяжек.В каком возрасте у вас пришли месячные? А у дочки?
psiheya Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 Поверьте в 12 лет они уже далеко не дети)))) поступками, которые они "слизали" с телевизора или еще откуда, но по развитию, умственному и физическому, все-таки дети) неплохо было бы объяснить правила игры в этом мире, но как это сделать, чтобы понизить запросы, но при этом не опуститься до "попробовать, что в этом все нашли", и как общаться, если интересы реально не совпадают? тупо сидеть и улыбаться? систему мало понять, ее нужно принять, опять же стать ее частью. но так можно потерять индивидуальность.
Theologian Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 поступками, которые они "слизали" с телевизора или еще откуда, но по развитию, умственному и физическому, все-таки дети)неплохо было бы объяснить правила игры в этом мире, но как это сделать, чтобы понизить запросы, но при этом не опуститься до "попробовать, что в этом все нашли", и как общаться, если интересы реально не совпадают? тупо сидеть и улыбаться? систему мало понять, ее нужно принять, опять же стать ее частью. но так можно потерять индивидуальность. ...Выпускной в 11 классе и универ ее исправят))) Всех исправляют)
Птичка Тари Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 поступками, которые они "слизали" с телевизора или еще откуда, но по развитию, умственному и физическому, все-таки дети)неплохо было бы объяснить правила игры в этом мире, но как это сделать, чтобы понизить запросы, но при этом не опуститься до "попробовать, что в этом все нашли", и как общаться, если интересы реально не совпадают? тупо сидеть и улыбаться? систему мало понять, ее нужно принять, опять же стать ее частью. но так можно потерять индивидуальность. Знаете, бывает такой стереотип у людей в голове - "курят только плохие и ограниченые люди". Он часто вырастает из родительской устрановки "курить плохо". Но вот если подумать - как курение влияет на сферу интересов? Мы же не оцениваем хорошесть и внутренний мир взрослых людей по отношению к курению? Иначе получится - Никита Михалков ограничнный человек, с узкой сферой интересов, потому что он курит)))))))))) Вот мне кажется, с девочкой это сыграло злую шутку. Она. оценивая сверстников по внешнему поведению, сразу вешает на них ярлыки "плохой"/ "хороший"... И собственно внутрь, во внутренний мир уже и не стремится заглянуть....)))))))))) Но вот я не верю я, чтоб в хорошей школе с адекватными учениками никто, кроме дочери автора, ничем не интересуется. Так не бывает)))))
Tale Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Опубликовано 18 августа, 2010 Т.е. оценки "хорошо/плохо" - они идут от вас? Вы считаете, что есть вариант отвечать на все ситуации:"думай сама?" Например, сдаётся мне,что девочка А - это хорошо, а девочка Б - это плохо. Но я должна сказать - иди, пообщайся с ними, и сделай свой выбор? Нет. Я не хочу чтоб она к Б даже подходила. Но с девочкой А - её право выбора - дружить/не дружить. И верно сказала Willow, далеко не все дети "плохие". Большинство нормальных. Только дочь, наверное, ожидает от них "книжных" действий, поступков. Не получая таковых, решает, что она лучше дома сама почитает, порисует. Но сегодня пазлы взяла на 500 штук деталей - собирает. Картинка - фэнтази... "Позови подружку, вдвоем ведь интереснее!" И ведь позвала таки. Чтобы я успокоилась? или действительно им будет веселее собирать пазлы? В каком возрасте у вас пришли месячные? - 12,5А у дочки? 12
psiheya Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 тот кто, рано начинает пить и курить, редко становится великим и знаменитым. потому как умненькие детки знают не только то, что это плохо, но и ПОЧЕМУ это плохо, т.е. понимают реальный механизм пагубного действия. а алкоголь и клей вообще напрямую действуют на умственные способности. и какой у них внутренний мир? - есть деньги на "радости"- праздник, нет - депрессии. естественно, это не все такие. но с остальными ребенок не находит общих тем и интересов, она же больше их знает, а когда демонстрирует это окружающим, им это не нравится. осознание того, что кто-то умнее, вообще нечасто спокойно принимается) вот и идет речь о том, чтобы не ломать представления и психику ребенка, найти ей единомышленников
Птичка Тари Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 Вы считаете, что есть вариант отвечать на все ситуации:"думай сама?" Неа))) Я считаю, что можно не развешивать ярлыки и обходиться без вот этих: Например, сдаётся мне,что девочка А - это хорошо, а девочка Б - это плохо. Есть масса вариантов высказать свое отношение, не прибегая к объярлычиванию Кстати, вариант "А как ты думаешь?" - ИМХА, очень хорош)))) Он позвляет мягко расспросить подростка о его мнении и одновременно высказать свое. Только дочь, наверное, ожидает от них "книжных" действий, поступков. Не получая таковых, решает, что она лучше дома сама почитает, порисует. Т.е. продолжает ожидать книжных действий???? Вы не ответили - дочка видит как вы с мужем общаетесь с вашими друзьями? Присутствует при ваших посиделках?
Tale Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Опубликовано 18 августа, 2010 Но вот я не верю я, чтоб в хорошей школе с адекватными учениками никто, кроме дочери автора, ничем не интересуется.Так не бывает))))) В её классе очень интересные дети. И не курят:)) Повторюсь, она сама проблемы НИКАКОЙ не видит и не сокрушается - ай, ай, со мной не дружат... У неё всё отлично. В школе она в меру общительна, я и с учителем говорила. Но свободное время она проводит с книжками, а не с подружками. И это МЕНЯ ВОЛНУЕТ - нормально ли это, что на мои предложения погулять с подружками - она говорит, мам, мне не интересно с ними, я почитаю лучше. Или: в кино с Таней сходишь? - нет, лучше с тобой!
Птичка Тари Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 В её классе очень интересные дети. И не курят:)) Повторюсь, она сама проблемы НИКАКОЙ не видит и не сокрушается - ай, ай, со мной не дружат... У неё всё отлично. Ну так может и правда все отлично? Ув. Автор, а у вас друзья-подруги есть?
psiheya Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 а в чем это "неинтересно" проявляется, не выясняли? просто не понятно, тем знаний не хватает или их образ мышления ей не нравится, что именно, какие качества ее отталкивают от общения? у нее есть подруги постарше?
Tale Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Опубликовано 18 августа, 2010 Неа))) Я считаю, что можно не развешивать ярлыки и обходиться без вот этих: Есть масса вариантов высказать свое отношение, не прибегая к объярлычиванию Кстати, вариант "А как ты думаешь?" - ИМХА, очень хорош)))) Он позвляет мягко расспросить подростка о его мнении и одновременно высказать свое. Т.е. продолжает ожидать книжных действий???? Вы не ответили - дочка видит как вы с мужем общаетесь с вашими друзьями? Присутствует при ваших посиделках? Да, конечно. У всех тоже дети, правда в нашей компании она старшая девочка. С удовольствием играет в куклы с младшими девами (их 2), ну и с шестью парнями общий язык находит:)) Когда у нас гости, нас много... И гости достаточно часто. Вот и в выходные была семейная пара. Дочь подарила им одну из нарисованных фей... а в чем это "неинтересно" проявляется, не выясняли? просто не понятно, тем знаний не хватает или их образ мышления ей не нравится, что именно, какие качества ее отталкивают от общения? у нее есть подруги постарше? нет, постарше никого нет
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти