Olfo Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Опубликовано 18 августа, 2010 А Вы разговариваете с ребёнком, интересуетесь его мнением, его проблемами? Да, но может быть не в той степени, в которой следовало бы. Он кажется таким повзрослевшим и серьезным зачастую, что и многие вопросы кажется бессмысленным задавать. Реальные друзья не отвечают ожиданиям, с ними много проблем, а вымышленный всегда такой, каким хотелось бы его видеть.У мальчика или повышенная чувствительность к неэтичности окружающих его детей, если доброта его доминирующее чувство (дети реально не ангелы и это следует признать). Или же повышенная чувствительность к собственной незначительности в детском социуме, если его доминирующее чувство - амбициозность. Это легко проверить, посмотрите он командует вымышленным другом или общается с ним на равных. На равных мне показалось, хотя надо в этом будет убедиться
Olfo Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Опубликовано 18 августа, 2010 Можно подробнее: как воспитали? Воспитывали по-доброму. Поскольку ребенок был всегда достаточно спокоен повышений голоса и каких-то наказаний практически не требовалось. Научиться читать и писать старались как можно раньше. Атмосфера дома всегда была спокойная, не нервная. Можно попробовать попросить ребенка нарисовать рисунок о том, как он пригласил "друга" в гости к себе домой.Сможете попробовать? Только сделайте это как бы невзначай. Вы с ним рисуете?Сядьте и начните что-то рисовать, а потом предложите нарисовать, то о чем я говорю. Я попробую, однако с ним чаще жена рисует. Наверно с ней это было бы естественнее.
Птичка Тари Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 Воспитывали по-доброму. Поскольку ребенок был всегда достаточно спокоен повышений голоса и каких-то наказаний практически не требовалось. Научиться читать и писать старались как можно раньше. Атмосфера дома всегда была спокойная, не нервная. А вы себя в 8 лет помните? Каким были вы? Как у вас складывались отношения со сверстниками?
kofein Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 На равных мне показалось, хотя надо в этом будет убедиться Если на равных, то Вам повезло с ребёнком, а если командует, то придётся воспитывать скромность, снисходительность и терпеливость к людям.
sega1978 Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 Я попробую, однако с ним чаще жена рисует. Наверно с ней это было бы естественнее. Может и жена попробовать-) А потом покажите рисунок на форуме.
Olfo Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Опубликовано 18 августа, 2010 А вы себя в 8 лет помните? Каким были вы? Как у вас складывались отношения со сверстниками? Не то, чтобы хорошо помню, но общительным был, неспокойным был, на мой взгляд, среднестатистическим ребенком, без явных таких отклонений.
Leia Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 Моя четырехлетняя дочь Аня разлила по столу молоко и весело шлепала «по лужам» ладошками. Я, еле сдерживаясь, принялась объяснять, почему этого не надо делать. Она насупилась. И вдруг - счастливая улыбка: «Мама, это не я! Это Денис!» Аня решила, что нашла выход из положения, переложив вину на воображаемого друга. Я много раз слышала от родителей, что в этом возрасте у детей появляются придуманные друзья. Для моей дочери несуществующий Денис стал настоящей палочкой-выручалочкой. Он не хотел идти спать, есть геркулесовую кашу, надевать теплые ботинки. А она, хитро улыбаясь, разводила руками. В таких случаях Аня всегда ловила мою улыбку и, наверное, считала, что взрослые вместе с ней играют «в Дениса». Воображаемые друзья характерны для детей четырех-пяти лет. Потом они иногда остаются, иногда исчезают. Некоторых родителей беспокоит «странное» поведение ребенка. Неужели у них растет маленькая лгунья или лжец? И правда, граница между выдуманными обстоятельствами и откровенным враньем очень зыбкая. Но намерения у малыша на самом деле благие - сделать окружающий мир более интересным. Лучший ответ взрослого на такие фантазии - понимание. Попытайтесь понять, зачем четырехлетней девочке нужен выдуманный друг. Он необходим потому, что придает ей силы? С ним она может сопротивляться чувству вины? С ним ей легче мечтать и даже создавать собственный мир, в котором она - сильная и смелая, а не маленькая и пугливая девочка? Родители будут спокойнее реагировать на детские фантазии, если убедятся, что это явление - временное, одна из ступеней развития. Фантазируя, придумывая друга, ребенок делает первые шаги для защиты собственной независимости. Конечно, не у всех детей появляются выдуманные друзья. Ребятам часто бывает некогда фантазировать, или у них достаточно реальных приятелей. А нередко, даже если у них есть такой друг, они никому не рассказывают о нем - стесняются, ведь старшие братья и сестры или родители могут высмеять подобные «глупости» да и самого фантазера. Если же ваш ребенок открыто и увлеченно рассказывает вам о воображаемом друге, этому обстоятельству можно только порадоваться: значит, он чувствует, что бояться ему нечего, его всегда поймут и примут его фантазии. Одно это уже может свидетельствовать о теплой и гармоничной обстановке в вашей семье. И все же не стоит излишне спокойно и легко относиться к наличию у малыша выдуманного друга. «Феномен воображаемого партнера» исследуется в психологии уже более пятидесяти лет, и до сих пор остаются не полностью решенными вопросы относительно происхождения этого феномена, его природы, связи с реальным общением, ролью и значением в жизни ребенка. Не является ли фантазия следствием травматических переживаний ребенка? Не указывает ли на его эмоциональное неблагополучие? Не свидетельствует ли об уходе ребенка от реального мира? Все это - предмет изучения психологов, и, возможно, однажды их помощь понадобится и вашему малышу. Поэтому обратите внимание на жизнь ребенка. Вот признаки, которые должны вас насторожить: Веселая и интересная игра в воображаемого друга перерастает в нечто большее, ребенок забывает, что его друг - его же собственная выдумка. Ребенок советуется с «другом», как с равным, и, если мнение «друга» противоречит мнению родителей, он поступает так, как того хочет «друг». Малыш перестал играть со сверстниками, отдалился от них, утверждая, что одного друга (выдуманного) ему вполне хватает. Он считает, что только вымышленный друг его по-настоящему понимает. С некоторых пор вы заметили, что ребенок перестал рассказывать о своем «друге», хотя видите, что тот из его фантазии не исчез. Малыш никого не пускает в свою игру. Ребенка стали раздражать родители, ему кажется, что они все делают неправильно и во всем мешают. Он замкнулся в себе. Это только некоторые основные моменты, которые должны привлечь пристальное внимание родителей к игре малыша. Если вы нашли, что повод для беспокойства действительно есть, обратитесь к детскому психологу. Он проведет исследование на выявление у вашего ребенка «феномена вымышленного партнера», и расскажет вам, какие шаги предпринять дальше. Анна ГОРЛОВА, детский психоневролог Наберите в гугле, посмотрите про "феномен вымышленного партнёра"
Птичка Тари Опубликовано 18 августа, 2010 Опубликовано 18 августа, 2010 Не то, чтобы хорошо помню, но общительным был, неспокойным был, на мой взгляд, среднестатистическим ребенком, без явных таких отклонений. С мальчишками дрались?
Olfo Опубликовано 18 августа, 2010 Автор Опубликовано 18 августа, 2010 Наберите в гугле, посмотрите про "феномен вымышленного партнёра" Спасибо
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти