Перейти к содержанию

Стоит ли психотерапию продолжать?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 19 лет, пару месяцев назад я обратился к психотерапевту. Главной причиной обращения было заикание, которое вроде бы и такое уж сильное (при общении с родителями и с одногруппниками я вообще не заикаюсь), но…иногда доходит до такой степени, что ни слова не могу сказать, такое ощущение, что речь временно отнимается.

И вот на первой консультации вроде как выяснилось, что заикания вроде бы и нету, да и вообще не надо обращать внимание на него (для меня это было в некоторой степени шоком). Потом был сеанс гипноза, где я рассказал фантазию, что если бы я попал в шторм, то все равно шторм закончился бы, и я бы оказался на пустынном берегу.

Я вроде согласился с этим, и даже стал кое-где забивать на заикание. Хотя все равно мне казалось, что подобный метод борьбы с заиканием больше похож на борьбу с ветреными мельницами. Вроде как страх имеет причину, и по идее от чего-то «защищает» (это я помню ещё с лекций по психологии), а тут на тебе... забей.

Потом ещё было 2 консультации, где я под гипнозом рассказывал фантазии. На одной из них выяснилось, что я себя не ценю, а на второй то, что я не знаю своих психологических прав.

Но в итоге мне ничего не помогло. Особенно запомнился случай, когда я боялся идти на зачёт по логике… И вот на последней консультации психотерапевт меня убедила, что ничего плохо на зачёте не случиться, и я решил что в любом случае пойду. В итоге я каким-то образом не смог вовремя проснуться, несмотря на то, что включил 3 будильника.

Вот собственно и вся психотерапия, потом врач ушла в отпуск, и вот только недавно вернулась. Хотел снова записаться и продолжить лечение, но что-то уже не хочется, нет никакого доверия,… Может быть, стоит пойти к другому специалисту? Или так и должно быть? (В том плане, что не все сразу получается)

Опубликовано

Для успешной работы важен настрой и доверие к специалисту.

С таким настороженным, подозрительным и протестующим отношением толку будет мало.

То, о чем вы говорили с терапевтом вами как-то не прорабатывается, не закрепляется. Почему? Нет желания?

Плохо установлены настройки взаимопонимания?

Вы платно ходите? Это было ваше решение? Что вы ожидали от консультаций?

Опубликовано
То, о чем вы говорили с терапевтом вами как-то не прорабатывается, не закрепляется. Почему? Нет желания?

Да прорабатывается, но не все (например, я до сих пор не могу отвечать на парах, если чувствую что буду заикаться, а так в остальных ситуациях вроде бы и не замыкаюсь), а то, что прорабатывается почти всегда идёт коту под хвост...

Плохо установлены настройки взаимопонимания?

Думаю, что нет, несмотря на то, что я некоторые важные (по моему мнению) моменты так и не рассказал (например, то, что у меня заикание возникло не в 5, а в 15 лет). Хотя были мысли, что психотерапевт не до конца понимает ситуацию, но они быстро развеивались.

Честно признаюсь, мне не нравятся такие моменты, когда вот приходишь на консультацию, и кабинет закрыт. Потом уже начинаешь нервничать, и где-то минут через 20 она приходит. К тому же мне эта история с отпуском…, ведь можно же было предупредить ещё в самом начале терапии, что у неё через месяц отпуск. И я был бы готов к этому…

Вы платно ходите? Это было ваше решение? Что вы ожидали от консультаций?

Да, платно. Это было моё решение.

Ну, я ожидал что-то вроде разбора полётов, выяснение причин страхов, да и просто на первое время хотя бы успокоения. И собственно я обратился именно к психотерапевту, а не к психологу, потому что в моей ситуации кроме психологической помощи, нужна ещё и медицинская помощь, которую я и не увидел. Т.е. часто мне она говорила, что вот как все запущено, мол, надо бы выписать таблетки, ну а потом в конце у тебя ещё есть силы…

Опубликовано

Черт его знает, как оно должно быть..

Но, возможно, действительно, вам стоит попробовать найти другого, более поддерживающего вас морально терапевта.

По крайней мере , будет возможность сравнить..

Опубликовано
Вот собственно и вся психотерапия, потом врач ушла в отпуск, и вот только недавно вернулась. Хотел снова записаться и продолжить лечение, но что-то уже не хочется, нет никакого доверия,… Может быть, стоит пойти к другому специалисту? Или так и должно быть? (В том плане, что не все сразу получается)

Вообще оба варианта вероятны. С одной стороны, три сеанса - это очень мало, это только самое-самое начало, некоторые вещи прорабатываются месяцы (а то и годы). С другой стороны, очень может быть, что и специалист "не ваш". Тут очень важно, чтобы было доверие и хороший контакт установился...

• Психологи
Опубликовано
И вот на первой консультации вроде как выяснилось, что заикания вроде бы и нету, да и вообще не надо обращать внимание на него (для меня это было в некоторой степени шоком)

То есть заикание как бы есть и его как бы и нету))))))) В шоке не только Вы.

у меня заикание возникло не в 5, а в 15 лет

Что случилось в возрасте 15 лет, что послужило возникновению заикания?

Ну, я ожидал что-то вроде разбора полётов, выяснение причин страхов, да и просто на первое время хотя бы успокоения. И собственно я обратился именно к психотерапевту, а не к психологу, потому что в моей ситуации кроме психологической помощи, нужна ещё и медицинская помощь, которую я и не увидел. Т.е. часто мне она говорила, что вот как все запущено, мол, надо бы выписать таблетки, ну а потом в конце у тебя ещё есть силы…

Простите, но всё это - чистая профанация. По всему видно, что психотерапевт (???) не имеет даже представления ни о природе заикания , ни о способах его коррекции.

Система нормализации темпо-ритмической стороны речи включает в себя целый комплекс мер , среди которых , помимо скурпулёзного и очень подробного психологического разбора причин и следствий заикания, есть разнообразные упражнения, в первую очередь направленные на релаксацию ( мышечную, дыхательную, голосовую, психологическую) , стабилизацию речевого выдоха, выработке диафрагмального дыхания , специальные речевые упражнения и т.п. Это работа затрагивает ВСЕ стороны процесса заикания .

И заниматься этим должен логопед - специалист по коррекции речи.

Опубликовано
Что случилось в возрасте 15 лет, что послужило возникновению заикания?

Я подрался с одним пацаном в летнем лагере.

Драка получилась очень шумной, сбежались все...И вожатая (которая нас разнимала) заломила мне руки, я резко вырвался и пару раз попытался ее ударить в лицо. Потом немного остыл, и мне дежурный врач дала валерьянку, и в этот момент я услышал разговор вожатых, где та вожатая предложила меня поставить на учет в детскую комнату, мол я во всем виноват. В этот момент я испытал сильный страх, все время я был прав (разбор всех конфликтов в школе всегда шел в мою пользу), а тут на тебе... Правда ей коллеги напомнили, что она мол неправильно нас разнимала, да и вообще поступила неправильно, т.к. знала что это не я первый начал, и в этой ситуации я всего лишь жертва.

Собственно потом она сама же сказала, что виноват во всем мой обидчик. Но...на следующий день после драки у меня сел голос и в это же время я сильно простыл, где-то через неделю все-таки у меня голос восстановился, и в этот момент стали появляться первые признаки заикания...

Кстати говоря на гипнозе я эту историю рассказал, как самый тяжёлый случай, когда мне сделали больно.

И заниматься этим должен логопед - специалист по коррекции речи.

Согласен, что помощь логопеда нужна, но все же без психолога/психотерапевта тут уж точно не обойтись.

Maks1991, почитайте о заикании в моей теме - https://psycheforum.ru/ipb.html?s=&sh...st&p=399361

Спасибо за ссылку, правда я даже не думал, что узнаю что-то нового. Все что я читал раньше это просто были перепечатки одной и той же мысли, встречались правда описания различных методик, типа "законов речи", ну я таким методикам не доверяю.

Алена, мне хотелось бы чтобы вы прокомментировали свою цитату из той темы:

появляются навязчивые мысли, которые являются одним из тяжелых симптомов заикания. Навязчивые мысли заикающихся по своей природе отличаются от навязчивых мыслей тяжелых невротиков и психически больных, у которых навязчивости не имеют реальной основы, поэтому навязчивости заикающихся нельзя лечить как невроз навязчивых состояний

Т.е. если у меня уже возник невроз ожидания (такой устный диагноз мне поставила психотерапевт) из-за заикания, то его лечить обычными методами нет смысла?

а что такое психологические права?

Как я понял это список прав, которыми можно пользоваться невзирая на чужое мнение. Например, право говорить "Нет", право не оправдываться за своё поведение, право на ошибку, право говорить "я не знаю", "я не понимаю"; право не зависеть от того как ко мне относятся другие, право самому судить о собственном поведении, о собственных эмоциях и брать ответственность за последствия на самого себя.

• Психологи
Опубликовано
Т.е. если у меня уже возник невроз ожидания (такой устный диагноз мне поставила психотерапевт) из-за заикания, то его лечить обычными методами нет смысла?

Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под "обычными методами" ?

Опубликовано

если сомневаешься в специалисте, обязательно найди другого.

меня вообще настораживают доктора, которые говорят "это ты сам себе придумал". имхо, фраза скрывающая их непрофессиональность или ограниченность. в любом случае, я от таких бегу за три версты.

гипноз вообще не советую проходить никогда не под каким предлогом, потом психика теряет способность сопротивляться чужой воле в принципе.

тем более у вас уже имеется отрицательный опыт от терапии - проспали экзамен. хороший психолог должен знать, что убирая одну психологическую защиту, нужно либо дать человеку более приемлемую, либо убрать причину. иначе психика обязательно сделает это сама.

красочный пример. человека закодировали от алкоголизма, он пять лет не пил, а напряжение психологическое никуда не уходило, в итоге зарубил жену топором. оно вам надо, такие методы?

в общем, если есть возможность, попробуйте сменить специалиста.

В этот момент я испытал сильный страх, все время я был прав (разбор всех конфликтов в школе всегда шел в мою пользу),

то есть рухнул ваш ранее справедливый мир, и теперь вы знаете, что одной чистой совести не достаточно чтоб избежать проблем, и теперь вы никогда не можете быть в безопасности, ведь это от вас больше не зависит.

вам нужно найти способы психологической защиты и обретения чувства безопастности. скорее всего страх вас гложет постоянно, но неосознанно, вытеснен в подсознание.

з.ы. а можно вопрос немного не по теме? хочу узнать мнение, так сказать, испытавшего. правда, что заикающийся если говорит заученную речь, перестает заикаться? а то я слышала совершенно противоречивые данные по этому поводу...

• Психологи
Опубликовано
правда, что заикающийся если говорит заученную речь, перестает заикаться?

Всё зависит от степени, вида заикания , фиксации на речи .

Опубликовано
Всё зависит от степени, вида заикания , фиксации на речи .

да, я так и подозревала... а то любят всякие громко заявлять и чесать под одну гребенку... вот возвращаясь к вопросу о компетенции. "как подумаю, какой я инженер, боюсь идти к врачу". помните, дорогие мои, что доктора тоже люди, и даже красный диплом не гарантирует профессионализма (сама лично таких знаю, хоть даже экзамены сдавали без взяток)

• Психологи
Опубликовано
да, я так и подозревала... а то любят всякие громко заявлять и чесать под одну гребенку... вот возвращаясь к вопросу о компетенции. "как подумаю, какой я инженер, боюсь идти к врачу". помните, дорогие мои, что доктора тоже люди, и даже красный диплом не гарантирует профессионализма (сама лично таких знаю, хоть даже экзамены сдавали без взяток)

ага. когда страсти наворачивают о топорах.

в огороде бузина, а у Киеве дядько. :lol:

• Психологи
Опубликовано
да, я так и подозревала... а то любят всякие громко заявлять и чесать под одну гребенку...

В таком деле, как работа с человеческой психикой , физиологией важен индивидуальный подход .

Опубликовано

да ну, болезнь была явно следствием психотравмы. но провериться все равно стоит, это да. тем более что по статистике глистов нет только у редких счастливцев.

но без устранения психологических проблем все равно ничего на долго не изменится, скорее всего.

когда страсти наворачивают о топорах.

реальный случай, и не единичный, между прочим.

ну, хотите без топоров, вот еще пример, этого я вообще наблюдала собственными глазами.

парня закодировали от алкоголизма, так он пришел лечиться от игромании. проигрывал в день весь зароботок, задолжал уже кучу денег, лучше бы пил, ей богу.

• Психологи
Опубликовано
лучше бы пил, ей богу.

лучше для кого? :lol:

короче.

на тысячу аргументов замещения симптома, есть две тыщи аргументов о том, что устранение симптома улучшает и другие области функционирования больного.

это раз.

а два, так причинность в психологии штука стремная, ибо отношения тут больше циркулярные, круговые.

Опубликовано
лучше для кого?

для тех, над кем навис многотысячный долг и угрозы от кредиторов, а раньше был лишь просто пьющий муж, даже и не буйный.

и вообще, тут тема не для нашего с вами конфликта. если я вам не нравлюсь, просьба пережить это самостоятельно, а не сообщать это сразу мне (с)

• Психологи
Опубликовано
да ну, болезнь была явно следствием психотравмы

Строить предположения - неблагодарное дело. Решение не всегда лежит на поверхности. Логоневроз может носить вполне рецидивирующий характер. Согласитесь, что пугаются и волнуются многие, но не каждый подвержен заиканию. Без точного и подробнейшего обследования , нейропсихологического тестирования , а также сбора анамнеза ничего нельзя утверждать наверняка.

• Психологи
Опубликовано
для тех, над кем навис многотысячный долг и угрозы от кредиторов, а раньше был лишь просто пьющий муж, даже и не буйный.

и вообще, тут тема не для нашего с вами конфликта. если я вам не нравлюсь, просьба пережить это самостоятельно, а не сообщать это сразу мне (с)

ещё страньше.

речь ваще-то об адекватной терапии конкретного данного случая, о чем тут пытается сказать Алена.

а не мифических любовий. :lol:

ясно, что выбранный парнем психотерапевт некомпетентен.

и дело не в трех сеансах, а в том, что она не способна ему помочь в принципе.

Опубликовано
Согласитесь, что пугаются и волнуются многие, но не каждый подвержен заиканию. Без точного и подробнейшего обследования , нейропсихологического тестирования , а также сбора анамнеза ничего нельзя утверждать наверняка.

пардон, но из описанного очевидно, что тут как раз испуг, хотя тут даже не испуг, а вообще крушение прежнего безопасного справедливого мира. серьезные изменения психики, которые не прошли гладко. так что это не просто испуг.

человек явно жил в безоблачном мире до 15 лет, и к таким потрясениям был неподготовлен.

у меня брат тоже начал заикаться после случая, хоть и в раннем детстве, его чуть не сбила машина, с тех пор заикается. он у нас в семье изнеженный был, вот и получилось.

а под фразой "болезнь явно следствие психотравмы", я имела ввиду именно болезнь физическую, возникшую после того случая. я имела ввиду, что все равно причины психологические, и лечить одно тело недостаточно (если там действительно есть что лечить)

Опубликовано
Или так и должно быть? (В том плане, что не все сразу получается)

Либо специалист подберет нужную терапию, либо Вам нужно искать того кто подберет, это однозначно.

Вот простая техника.

"Ум выполняет многие вещи машинально.

Общее правило для достижения контроля над чем-то машинальным - это преувеличить его, сознательно делать его, пока оно не вернется под ваш контроль, или попеременно увеличивать и уменьшать его. То есть если вы заикаетесь, то можно заставить себя поочередно произносить предложения то с большим заиканием, чем обычно, то с меньшим, пока не приобретете какого-то контроля над заиканием."

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...