Психологи Алёна7 Опубликовано 17 октября, 2010 Психологи Опубликовано 17 октября, 2010 и дело не в трех сеансах, а в том, что она не способна ему помочь в принципе. Совершенно верно. Даже то, что "специалист" ушла в отпуск, не предупредив об этом пациента , говорит о её незаинтересованности в успехе терапии. Вместо посещения сомнительных "спецов" я бы порекомендовала автору темы начать с консультации невролога , ведь само по себе заикание помимо психологической природы имеет и физиологические проявления - то есть судороги , спазмы. Пусть невролог проверит рефлексы, возможно назначит медикаменты, потому что организм испытал сильный стресс. пардон, но из описанного очевидно, что тут как раз испуг, хотя тут даже не испуг, а вообще крушение прежнего безопасного справедливого мира. серьезные изменения психики, которые не прошли гладко. так что это не просто испуг. Понимаете ли.. на пустом месте заикание не могло возникнуть. Описанное автором происшествие - лишь верхушка айсберга, провоцирующий фактор .Надо изучать историю его психо-речевого развития , наследственную предрасположенность , чтобы понять имеет ли место рецидив . Что касаемо лечения, то я - за комплексное : психоневролог +логопед+ физиопроцедуры.
Гость BloodyMary Опубликовано 17 октября, 2010 Опубликовано 17 октября, 2010 на пустом месте заикание не могло возникнуть. лично я не вижу там пустого места. произошло полное крушение прежней картины мира, стресс вылился даже в психосоматическое заболевание на физическом уровне, (болезнь горла). под этой верхушкой айсберга скрывались 15 лет жизни в тепличных условиях, где все было справедливо. слишком поздно и болезненно произошло осознание своей незащищенности и опасности мира, психика не смогла гладко перейти в другое состояние.
Психологи brutello Опубликовано 17 октября, 2010 Психологи Опубликовано 17 октября, 2010 лично я не вижу там пустого места. произошло полное крушение прежней картины мира, стресс вылился даже в психосоматическое заболевание на физическом уровне, (болезнь горла). под этой верхушкой айсберга скрывались 15 лет жизни в тепличных условиях, где все было справедливо. слишком поздно и болезненно произошло осознание своей незащищенности и опасности мира, психика не смогла гладко перейти в другое состояние. знаешь, я тысячекратно убеждаюсь в том, как некто видит то, чего там в действительности нет. вот есть туширование. и практически все вместо шаров одинаковых видят разные шары. неравенство обусловлено фиксированной установкой. я лично не вижу полного крушения прежней картины мира. парень не влетел в психотическое состояние.
Гость BloodyMary Опубликовано 17 октября, 2010 Опубликовано 17 октября, 2010 вы, товарищ брутелло, кроме поводом меня подразнить, вообще мало что видите, и другой цели перебывания в данной теме у вас не наблюдается. стыдно, товарищ.
Гость Maks1991 Опубликовано 17 октября, 2010 Опубликовано 17 октября, 2010 Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под "обычными методами" ? Те методы, которыми меня лечили, ну т.е. в какой-то степени убеждение, что страх придуман мной, и вообщем-то он возник на пустом месте. Потом, один из главных методов был в том что я не должен был замыкаться, несмотря на страх. меня вообще настораживают доктора, которые говорят "это ты сам себе придумал". имхо, фраза скрывающая их непрофессиональность или ограниченность. в любом случае, я от таких бегу за три версты. Ну у меня примерно такие же мысли, но в то же время все эти страхи все-таки сознанием изобретаются, и не всегда на пустом месте. гипноз вообще не советую проходить никогда не под каким предлогом, потом психика теряет способность сопротивляться чужой воле в принципе. Хм.., ну если иметь в виду обычный гипноз, то согласен, но у меня был недирективный гипноз. Хотя я к любому гипнозу имею недоверие, даже к такому который вроде бы и должен быть открыть тайны подсознания. в общем, если есть возможность, попробуйте сменить специалиста. Да я уже точно решил, что буду менять специалиста. Теперь вот проблема выбора=)) з.ы. а можно вопрос немного не по теме? хочу узнать мнение, так сказать, испытавшего. правда, что заикающийся если говорит заученную речь, перестает заикаться? а то я слышала совершенно противоречивые данные по этому поводу... Хм..., если сильное заикание, то тут уж никакая заучка не поможет, если слабое заикание, то вряд ли будет разница между заученной и обычной речью. лично я не вижу там пустого места. произошло полное крушение прежней картины мира, стресс вылился даже в психосоматическое заболевание на физическом уровне, (болезнь горла). под этой верхушкой айсберга скрывались 15 лет жизни в тепличных условиях, где все было справедливо. слишком поздно и болезненно произошло осознание своей незащищенности и опасности мира, психика не смогла гладко перейти в другое состояние. Не совсем, все шло постепенно, и это просто был переломной момент. У меня не всегда получалось уживаться с окружающими, и в этот момент конфликты как раз таки и обострились => поездка в лагерь, где были те же проблемы => конфликт, в котором я в очередной раз потерпел поражение, причем не только со стороны сверстников, но и со стороны взрослых => начало заикания. Причем когда я начал заикаться, то у меня не было страха перед речью, это все уже позже появилось, когда мне то классная, то другой учитель скажет "не заикайся". В итоге я реально замкнулся, сам не замечая этого. Потом все-таки я более-менее подружился с классом, и заикание ослабло, но в стрессовой момент оно тут же моментально возвращалось. Сейчас вот моя жизнь снова превратилась из более-менее удовлетворительной в ад, и теперь я уже иногда начинаю заикаться дома, хотя весь прикол в том что мама заикания не видит, а видит только невнятную речь, которую объясняет.... аллергическим ринитом. И кстати говоря я до недавнего времени столько критики получал за это (фактически за то что заикаюсь), вот мол у тебя нос заложен, он тебе мешает нормально говорить и ты не лечишься (а лечиться я должен только всякими натуральными и народными средствами, поскольку медицина якобы бессильна, потому что после того как я заканчивал принимать лекарства ринит возвращался на свое место, правда народная медицина вообще не помогает ). Хотя все это чушь...
Гость BloodyMary Опубликовано 17 октября, 2010 Опубликовано 17 октября, 2010 да уж, мамы и их заскоки это еще та история... такое впечатление, что она целенаправленно себя убеждает, что причина физическая. вероятно, чувствует вину за ваше заикание, и навязывая вам ненужные методы, перекладывает ее на вас. и окружение твое просто супер, "не заикайся". можно подумать, кто-то это специально делает. никого не слушай и не позволяй им внушать тебе ложное чувство вины, помни, что человек всегда поступает наилучшим для его психики образом. и изменить себя психически не очень-то легче, чем физически (силой воли удалить шрам, сменить цвет волос или глаз) вот недавно программу смотрела, про заикающуюся. она выиграла конкурс красоты, и публично заявила "я заикаюсь и это нормально". У меня не всегда получалось уживаться с окружающими, и в этот момент конфликты как раз таки и обострились но раньше-то все заканчивалось справедливо, а тогда, впервые, нет. и как в дальнейшем контролировать ситуацию?
Гость Maks1991 Опубликовано 17 октября, 2010 Опубликовано 17 октября, 2010 Вместо посещения сомнительных "спецов" я бы порекомендовала автору темы начать с консультации невролога , ведь само по себе заикание помимо психологической природы имеет и физиологические проявления - то есть судороги , спазмы. Пусть невролог проверит рефлексы, возможно назначит медикаменты, потому что организм испытал сильный стресс. Собственно это не такой уж и сомнительный специалист, она все-таки врач-психотерапевт краевого диагностического центра (но я ходил в частную клинику, где она то же принимала), но увы... Алёна, спасибо за совет. Но все же хотелось бы уточнить в чем же разница между посещением психотерапевта и невропатолога? Я просто не вижу разницы между невропатологом, который ничего особого кроме визуального обследования и не проведет, ну максимум посмотрит историю болезни, напишет какой-нибудь диагноз типа ВСД, и психотерапевтом, который более точно оценит психологическое состояние, в случае если у него будут какие-то сомнения в физиологической стороне проявления, то он вполне может направить и к невропатологу. Другое дело, что не все психотерапевты способны работать с заиканием, но увы тут уж такой специалист не сможет помочь и психологически. Понимаете ли.. на пустом месте заикание не могло возникнуть. Описанное автором происшествие - лишь верхушка айсберга, провоцирующий фактор .Надо изучать историю его психо-речевого развития , наследственную предрасположенность , чтобы понять имеет ли место рецидив . Что касаемо лечения, то я - за комплексное : психоневролог +логопед+ физиопроцедуры. мм..а психолог/психотерапевт? и если не секрет какие именно физиопроцедуры? я впервый раз слышу о физиопроцедурах, как о способе лечения заикания. Впрочем мне осталось за малым - набраться сил, обзвонить все мед. центры и частные клиники, и записаться на прием к специалисту, хотя это для меня не так уж и просто...
Гость Maks1991 Опубликовано 18 октября, 2010 Опубликовано 18 октября, 2010 да уж, мамы и их заскоки это еще та история... такое впечатление, что она целенаправленно себя убеждает, что причина физическая. вероятно, чувствует вину за ваше заикание, и навязывая вам ненужные методы, перекладывает ее на вас. Вряд ли она целенаправленно себя убеждает, к тому же дома я не заикаюсь, но все равно некоторые нотки (в виде немного невнятного произношения и.т.д.) можно уловить, здесь дело немного в другом. У нее такая манера объяснять болезни только физическими причинами. Например, головная боль, усталость, плохое настроение (!) - все это от нехватки свежего воздуха, причем заложенный нос тут играет главную роль..., ну-ну я этот ринит даже не замечаю, ну не считая того что вся эта аллергия влияет на глаза, а если конкретно, то создает небольшой отёк век, который очень хорошо виден утром. и окружение твое просто супер, "не заикайся". можно подумать, кто-то это специально делает. Да это мне говорили в первый год, щас уже никто не говорит, и мало кто думает что я заикаюсь. никого не слушай и не позволяй им внушать тебе ложное чувство вины, помни, что человек всегда поступает наилучшим для его психики образом. и изменить себя психически не очень-то легче, чем физически (силой воли удалить шрам, сменить цвет волос или глаз) Возможно, значит мне заикание чем-то выгодно. вот недавно программу смотрела, про заикающуюся. она выиграла конкурс красоты, и публично заявила "я заикаюсь и это нормально". Увы, но я так никогда не поступлю. Если бы я с самого детства был таким, то явно бы привык к этому состоянию, а тут скорее для меня самого это не нормально, и к тому же ситуация вполне обратимая, собственно не охота быть таким, каким ты истинно не являешься. как-то так... но раньше-то все заканчивалось справедливо, а тогда, впервые, нет. и как в дальнейшем контролировать ситуацию? Менять отношения к людям, до этого для меня все окружение было быдлом/серой массой, и в конце концов они просто меня стали игнорировать, правда я так до конца и не смог влиться в класс.
Психологи Алёна7 Опубликовано 19 октября, 2010 Психологи Опубликовано 19 октября, 2010 Те методы, которыми меня лечили, ну т.е. в какой-то степени убеждение, что страх придуман мной, и вообщем-то он возник на пустом месте. Потом, один из главных методов был в том что я не должен был замыкаться, несмотря на страх То, что Вы описываете, очень похоже на разговор бабушек на лавочке, а не на терапию . Уж простите за резкость в адрес психотерапевта, но по-другому не скажешь. Вместо того, чтобы разбираться и решать проблему, она начала в Вас формировать избегательное поведение : "забей, не замечай" То есть получается, что страх есть, но его вроде как и нет , и возник он на пустом месте, просто призрак какой-то)))))) А то, что логофобии существуют, она конечно не знала, и что они являются невротическим наслоением при заикании - тоже. Мне реально бывает обидно, когда после таких "спецов" приходится пациентов вытаскивать из запущенных случаев с гораздо бОльшими усилиями, чем можно было бы это сделать в самом начале возникшего состояния . Что касаемо той цитаты, что Вы привели. Вот смотрите, что имелось в виду. Навязчивые мысли заикающихся по своей природе отличаются от навязчивых мыслей тяжелых невротиков и психически больных, у которых навязчивости не имеют реальной основы, поэтому навязчивости заикающихся нельзя лечить как невроз навязчивых состояний. При возникновении заикания первыми появляются спазматические задержки, и как следствие – навязчивые мысли. В процессе лечения чаще всего первыми уходят спазматичекие задержки, а за ними навязчивые мысли. То есть у Вас невротическое наслоение в виде логофобии имеет под собой реальную основу, а не придуманную. Поэтому надо корректировать причину и дестабилизировать патологическое состояние , что в свою очередь избавит Вас от невроза по поводу своей речи. Не совсем, все шло постепенно, и это просто был переломной момент. Скажите, в семье у Вас есть ещё заикающиеся: близкие, по линии папы или мамы? В детстве у Вас были проблемы с речью? Есть ли ( было ли) нарушение звукопроизношения? Сейчас вот моя жизнь снова превратилась из более-менее удовлетворительной в ад, и теперь я уже иногда начинаю заикаться дома, хотя весь прикол в том что мама заикания не видит, а видит только невнятную речь, которую объясняет.... аллергическим ринитом. Ваша мама просто боится признаться самой себе, что у сына есть проблемы. Такое бывает, когда родители возлагают на ребёнка большие надежды , слишком требовательны к нему.
Психологи Алёна7 Опубликовано 19 октября, 2010 Психологи Опубликовано 19 октября, 2010 Алёна, спасибо за совет. Но все же хотелось бы уточнить в чем же разница между посещением психотерапевта и невропатолога? Я просто не вижу разницы между невропатологом, который ничего особого кроме визуального обследования и не проведет, ну максимум посмотрит историю болезни, напишет какой-нибудь диагноз типа ВСД, и психотерапевтом, который более точно оценит психологическое состояние, в случае если у него будут какие-то сомнения в физиологической стороне проявления, то он вполне может направить и к невропатологу. Другое дело, что не все психотерапевты способны работать с заиканием, но увы тут уж такой специалист не сможет помочь и психологически Ищите грамотного невролога. Вам нужно не только психологически корректироваться. Опишите проблему врачу ... хорошо бы сделать МРТ , ЭЭГ. Скажите, во время приступов заикания или в спокойном состоянии у Вас есть дрожание конечностей , подёргивание мимических мыщц, голос сейчас в каком состоянии , бывает такое, что он как бы пропадает? и если не секрет какие именно физиопроцедуры? я впервый раз слышу о физиопроцедурах, как о способе лечения заикания. Это не способ, а сопутствующие процедуры. Физиотерапевтическое лечение: электрофорез, электросон, парафин-озокерит на шейно-воротниковую область, иглорефлексотерапию и другие. Но всё это должен назначать врач. Увы, но я так никогда не поступлю. Если бы я с самого детства был таким, то явно бы привык к этому состоянию, а тут скорее для меня самого это не нормально, и к тому же ситуация вполне обратимая, собственно не охота быть таким, каким ты истинно не являешься. как-то так... Не поступите и правильно сделаете. )) Ситуация действительно исправляема . Но для улучшения Вам обязательно нужна помощь логопеда, одними психологическими разбирательсвами тут не обойтись. Надо научиться релаксационной методике, упорядочению дыхательного и речевого процесса и многому ещё, но самое главное - необходимо разорвать цепочку патологической установки " волнение - заикание" .
Психологи Алёна7 Опубликовано 19 октября, 2010 Психологи Опубликовано 19 октября, 2010 Ещё , пожалуйста, ответьте на вопросы: зависит ли ухудшение состояния речи от переутомления, физических нагрузок, самочувствия?
Гость Maks1991 Опубликовано 20 октября, 2010 Опубликовано 20 октября, 2010 Скажите, во время приступов заикания или в спокойном состоянии у Вас есть дрожание конечностей , подёргивание мимических мыщц, голос сейчас в каком состоянии , бывает такое, что он как бы пропадает? Да, иногда бывает дрожание пальцев рук, но подергивания мимики нет. В данный момент заикание у меня не такое уж и маленькое, хотя и бывают периоды нормальной чистой речи. Да, случаи когда голос как бы пропадает появились примерно с весны. Т.е. сколько бы я не старался, я все равно в этот момент ничего не смогу сказать. Сегодня кстати был такой не очень хороший случай... Я на остановке случайно встретил бывшего одноклассника, поздоровался, рад был, что увидел его....., сам не ожидая какой-либо тревоги, потихоньку начал заикаться, и уже через 10 минут я ни слова ни мог выговорить, правда через минуту это состояние прошло, но небольшое заикание все равно сохранялось. Скажите, в семье у Вас есть ещё заикающиеся: близкие, по линии папы или мамы? В детстве у Вас были проблемы с речью? Есть ли ( было ли) нарушение звукопроизношения? Да вроде нет. Только вот хочу заметить, что у папы все-таки есть какие-то нарушения речи, которые неплохо игнорируются. У папы быстрая речь, но кроме этого он русским языком толком не владеет, т.е. в его речи часто встречаются нарушения лексической сочетаемости слов, орфоэпические ошибки, неправильное построение предложений. В принципе у меня что-то подобное случается, когда я сильно заикаюсь, но у него-то точно нет заикания. В детстве я совсем недолго заикался, кажись это было в 4 года. Ещё , пожалуйста, ответьте на вопросы: зависит ли ухудшение состояния речи от переутомления, физических нагрузок, самочувствия? Зависит от переутомления и самочувствия, в очень небольшой степени от физических нагрузок.
Гость Maks1991 Опубликовано 20 октября, 2010 Опубликовано 20 октября, 2010 Ваша мама просто боится признаться самой себе, что у сына есть проблемы. Такое бывает, когда родители возлагают на ребёнка большие надежды , слишком требовательны к нему. Хм...ну то что она на меня возлагала большие надежды это факт.
Психологи Алёна7 Опубликовано 20 октября, 2010 Психологи Опубликовано 20 октября, 2010 Maks1991, Вы подтвердили все мои предположения. 1- Заикание, тем более в 15 лет, НИКОГДА не возникает на пустом месте, исключение составляет только инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, когда последствием может стать заикание . Испытывают стрессы многие , но чтобы возникли речевые судороги, для этого необходима предрасположенность ( в детстве ) и ранее существовавшее и , возможно, на некоторое время "затихшее" ( не хочу грузить терминами) заикание. У Вас существует и то , и то. у папы все-таки есть какие-то нарушения речи У папы быстрая речь- предрасположенность,В детстве я совсем недолго заикался, кажись это было в 4 года. - заикание детского возраста. Причину возникновения можете озвучить? Значит, Ваше состояние - РЕЦИДИВ уже имеющегося и неоткорректированного расстройства речевой функции. Об остальном чуть позже допишу. Но факты налицо. Психолог или психотерапевт не основной Ваш специалист.
Психологи Алёна7 Опубликовано 20 октября, 2010 Психологи Опубликовано 20 октября, 2010 Да, иногда бывает дрожание пальцев рук, но подергивания мимики нет. В данный момент заикание у меня не такое уж и маленькое, хотя и бывают периоды нормальной чистой речи. Да, случаи когда голос как бы пропадает появились примерно с весны Т.е. сколько бы я не старался, я все равно в этот момент ничего не смогу сказать То есть появились тонические судороги : голосовые, речевые и дыхательные . Сегодня кстати был такой не очень хороший случай... Я на остановке случайно встретил бывшего одноклассника, поздоровался, рад был, что увидел его....., сам не ожидая какой-либо тревоги, потихоньку начал заикаться, и уже через 10 минут я ни слова ни мог выговорить, правда через минуту это состояние прошло, но небольшое заикание все равно сохранялось. Можно озвучить, какие мысли у Вас в голове мелькают , прежде чем Вы начнёте говорить? Зависит от переутомления и самочувствия, в очень небольшой степени от физических нагрузок. Давайте ещё уточним: фактор волнения где и когда возникает? И если сравнить ухудшение речи при волнении и переутомлении, при каких условиях состояние хуже?
Гость Maks1991 Опубликовано 22 октября, 2010 Опубликовано 22 октября, 2010 Maks1991, Вы подтвердили все мои предположения.1- Заикание, тем более в 15 лет, НИКОГДА не возникает на пустом месте, исключение составляет только инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, когда последствием может стать заикание . Испытывают стрессы многие , но чтобы возникли речевые судороги, для этого необходима предрасположенность ( в детстве ) и ранее существовавшее и , возможно, на некоторое время "затихшее" ( не хочу грузить терминами) заикание. Можете грузить терминами, я все равно постараюсь разобраться, к тому же значение того или иного термина всегда можно найти в интернете. Maks1991, Вы подтвердили все мои предположения. - заикание детского возраста. Причину возникновения можете озвучить? Что-то связанное с отношениями во дворе, тогда мы временно переехали на юг Приморья, и в этот момент я только только оторвался от матери. Еще могу сказать, что я заикался не больше месяца, хотя мы и обращались к логопеду, но никакого лечения я так и не прошел. Значит, Ваше состояние - РЕЦИДИВ уже имеющегося и неоткорректированного расстройства речевой функции. Об остальном чуть позже допишу. Но факты налицо. Психолог или психотерапевт не основной Ваш специалист. Уж простите, но здесь я с вами не согласен. Да не спорю, что у меня рецидив, но он здесь играет не главную роль. То что расстройство не было откорректированно факт, но оно и не было таким сильным. Моя предрасположенность к заиканию на том же уровне, что предрасположенность некоторых людей к инсульту или инфаркту. Да, риск есть, но если снизить провоцирующие моменты (т.е. убрать невроз), то опасность снижается.. Можно озвучить, какие мысли у Вас в голове мелькают , прежде чем Вы начнёте говорить? Когда заикаюсь, то перед этим гарантированно возникают мысли о заикании. Давайте ещё уточним: фактор волнения где и когда возникает? И если сравнить ухудшение речи при волнении и переутомлении, при каких условиях состояние хуже? Волнение возникает прямо перед разговором, хотя первые мысли о возможном заикании возникают задолго до этого. Хуже при переутомлении, потому что к этому состоянию еще добавляется и тревога. Ищите грамотного невролога. Вам нужно не только психологически корректироваться. Опишите проблему врачу ... хорошо бы сделать МРТ , ЭЭГ. Все же мне кажется, что невропатолог может помочь отчасти. У меня просто есть опыт обращения к невропатологу, 3 года назад у меня были сильные головные боли (боль продолжалась по 5-6 часов, бывало что голова болела весь день), причина всего этого довольно типична - окончание учебного года, перенапряжение, да к тому же по некоторым предметам у меня начали вырисовываться тройки в году. Я обратился к участковому невропатологу, она молча выслушала, написала диагноз ВСД и выписала фезам, от которого мне стало немного лучше (настроение слегка улучшилось, тревога немного снизилась), но он никак не повлиял на головные боли. В конце концов мама надавила на врачей, чтоб они меня положили на обследование. И вот на второй день пребывания в неврологическом отделении обычной детской больницы у меня резко прекратились головные боли, при том что я никаких препаратов не принимал. Позже на МРТ , ЭЭГ и других исследованиях так и ничего не нашли. Спустя неделю меня выписали и я пошел в школу, головные боли все еще иногда появлялись, но буквально через несколько месяцев полностью прекратились. Т.е. никакой органической патологии так и не нашли..., все свелось к тому что это серьезная психологическая проблема. P.S. Я все-таки наконец-то обзвонил все клиники, пока узнал круг проблем с которыми работает тот или иной психолог/психотерапевт, и стоимость приема, ну вот и все собственно. Более подробную информацию узнать тяжело. Сайты/электронные странички есть только у самых именитых специалистов, а в клиниках дается не такая уж и подробная информация. Правда в 2-х клиниках запись на прием ведут сами специалисты, и поэтому чтоб записаться надо позвонить психотерапевту (а не в регистратуру), обговорить проблему и если он будет готов помочь в ее решении, то тогда уже идти на прием. Вот в понедельник буду звонить тем 2-м психотерапевтам. Еще в одной клинике рассказали, что у них 2 специалиста, один вроде как просто психолог, а другой психолог, специализирующейся на расстановках Берта Хеллингера. Узнавал насчет невропатолога, но там еще хуже, вся информация ограничивается именем специалиста, ученой степенью (если таковая имеется), и все... А вообще мне кажется, что прошлый психотерапевт мне не смог помочь потому что психотерапия была директивной. Даже вот такой момент: уже на первой консультации я получил четкий ответ на вопрос "что делать?", причем вариант ответа был всего один...
Гость Maks1991 Опубликовано 20 сентября, 2011 Опубликовано 20 сентября, 2011 Случайно нашел свою тему и решил отписаться. Прошел почти год, могу сказать, что ничего толком не изменилось. Где-то в декабре прошлого года я все-таки обратился в один из психологических центров. Там меня лечили сразу и клинический психолог, и психиатр. Психолог, правда, занималась исключительно логопедией. Так что можно сказать я ходил к логопеду. Собственно была логопедическая гимнастика, какие-то детские игровые упражнения. Суть все этого сводилось к тому, что мне надо было вернуться в детство и прожить его. Я не особо в это верил... Особенно когда мне психолог говорила, зачем ты слушаешь психиатра… Он должен только таблетки выписывать. Психиатр же, как раз-таки занимался психологией, ну и заодно выписывал таблетки. Кстати и диагноз он мне выставил отличный от заикания. Так бы все и было бы… Тупо выполнял упражнения, решал психологические проблемы у психиатра. Все бы блин хорошо, но… 1. Я логопедию до сих пор не понимаю. «У тебя в жизни полный п…., а тебе говорят правильная улыбка улучшает кровообращение и настроение.» «Посмотри вот на того губернатора, он шепелявит, но с ним много занимались логопеды и он теперь мастерски выступает на публике. Посмотрел я на его выступления «до» и «после» и сразу грустно стало. Речь у этого политика если и изменилась, то чуть-чуть.» 2. Настойчивый совет психолога не слушать психиатра. 3. Решения психологических проблем были не в самой актуальной области…. Мне больше хотелось разобраться с отсутствием друзей, а не с плохими отношениями с родителями. Хотя второе тоже важно (психиатр даже считал, что это первопричина моих проблем), но первое для меня актуальней. Даже не знаю теперь что делать. Вот недавно узнал, что того психолога уволили из этой клиники. Может быть, стоит заново туда обратиться хотя бы к психиатру... Проблема все-таки по чуть-чуть, но решалась.
Психологи Алёна7 Опубликовано 20 сентября, 2011 Психологи Опубликовано 20 сентября, 2011 Психолог, правда, занималась исключительно логопедией. Так что можно сказать я ходил к логопеду.Собственно была логопедическая гимнастика, какие-то детские игровые упражнения. Суть все этого сводилось к тому, что мне надо было вернуться в детство и прожить его. Мда... Уважаемый автор, коррекция заикания - это не игра в бирюльки. То, что с Вами проделывали, даже близко не подходило к серьёзной комплексной работе, которую должны проводить с заикающимися... Увы((. Какие детские упражнения??? То, что предлагают малышам , взрослому не поможет, потому что с возрастом заикание преобретает характер речевого стереотипа на всех уровнях . Психиатр не вылечит заикание!!! Я логопедию до сих пор не понимаю. «У тебя в жизни полный п…., а тебе говорят правильная улыбка улучшает кровообращение и настроение.» А при чём тут логопедия? Вы к ней и близко не подошли .
Гость Maks1991 Опубликовано 20 сентября, 2011 Опубликовано 20 сентября, 2011 Какие детские упражнения??? То, что предлагают малышам , взрослому не поможет, потому что с возрастом заикание преобретает характер речевого стереотипа на всех уровнях . Ходьба на корточках назад. Рисовал какие-то рисунки, собирал кубики. А при чём тут логопедия? Вы к ней и близко не подошли . Мммм..., а артикуляционная гимнастика, чтение текста с добавление буквы "э" после каждой согласной, медленная речь по слогам. Это не логопедия?
Психологи Алёна7 Опубликовано 20 сентября, 2011 Психологи Опубликовано 20 сентября, 2011 Мммм..., а артикуляционная гимнастика, чтение текста с добавление буквы "э" после каждой согласной, медленная речь по слогам. Это не логопедия? Артик. гимнастика... смотря какую Вам предложили. Есть очень много её видов , но при заикании используется свой комплекс. Чтение текстов с добавлением буквы Э не применяется при лечении заикания на том простом основании, что любая речевая уловка - губительна для введения отредактированной речи в реальное общение. Чтение по слогам может быть использовано только в самом начале при очень тяжёлых тонических судорогах, чтобы как-то облегчить речь заикающегося . Но подобное чтение никак не приблизит темп и ритм речи к стабилизации и гармонизации, это просто растормаживающий приём. Комплексный подход заключается в следующем: 1- Работа с личностью заикающегося. Формирование уверенного и свободного поведения на всех этапах общения . 2- Дыхательные, голосовые, речевые упражнения. 3- Обучение навыкам самомассажа с целью расслабления речевой и мимической мускулатуры. Освоение релаксационных мышечных и эмоциональных методик. 4- Ликвидация логофобии - страха речи. 5- Работа над темпом и ритмом речи. 6- Работа над фразовой речью. 7- Профилактика рецидивов.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти