Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 132
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
читал всех философов что по программе высшего учебного заведения

а... те что по программе... а то я подумала, что читал все труды каждого из философов.

А есть еще какие то?

да, есть те которые не вошли в программу...

Опубликовано
а... те что по программе... а то я подумала, что читал все труды каждого из философов.

да, есть те которые не вошли в программу...

подскажите

буду благодарна

Опубликовано
с яблоками только угадать надо, сортов поди много разных...)

Ну это, наверное, уже к психологии вопрос - какими "яблоками", с какой периодичностью и в какие места нужно дитенка "одаривать", чтобы получился из него маскимум того, что природа в него "вложила". Вот у Р. Фейнмана был замечательный отец (сам несостоявшийся по финансовым причинам ученый) и целенаправленно он сына своего к Науке с самого детства приучал. Встретят причку на улице - объяснял, что да как там у нее, почему серая, а не белая, что и чем кушает, как летает и т.д. На чердаке оборудовал ему свою собственную маленькую лабораторию, где тот мог опыты с электричесвтом проводить, дома была обширная библиотека и постоянная дружелюбная поддержка его детского интереса к окружающему миру.....И получилось же. Хотя и способности у него от природы были недурные - считал в уме быстро и хорошей памятью одарен был. Но без отца - вряд ли бы что вышло, вот и "яблоки" свою роль сыграли :rolleyes:

И возвращаясь к вопросу о филофии... у Р. Фейнмана таки вся его физика из нее, из философии, хоть и простенькой, выросла. Очень сильно интересовали его вопросы общие - почему мол так природа устроена, что в ней Принцип наименьшего действия работает и многое к нему свести можно? (очень удивлял его этот факт, еще в школе) Или почему в формуле для периода колебаний в контуре (ну там катушка с конденсатором ) 2*пи стоит, а не что-либо другое?...Философия однако и еще какая.

А если еще про "яблоки" и про Фейнмана...то вот сестре его неповезло, потому как на нее внимания отец в этом плане не обращал совсем и даже препятсвовал - так как "не женское это дело". А она, чтобы лишь поучаствовать в экспериментах брата с электричеством, соглашалась палец в разряд тока совать :D Хоть и не такая способная была, но тоже ведь Интересно было... Впрочем, вышел из нее вполне себе не плохой астроном, но... Вряд ли, конечно, занимайся бы отец с ней так же, как с сыном, достигла она тех же высот, что и брат ее, но может и поспособстовал бы развитию.

Вот такие истории про "яблоки" и философию :rolleyes:

Опубликовано
не нужно быть кем-то чтобы интересоваться философией...

он не интересовался -это был его предмет.Он его преподавл

Вы лучше расскажите о др философах что вне программы пожалуйста

Опубликовано
Ну это, наверное, уже к психологии вопрос - какими "яблоками", с какой периодичностью и в какие места нужно дитенка "одаривать", чтобы получился из него маскимум того, что природа в него "вложила".

только у каждого дитенка свои природные дары... есть даже такие дети, которые сами себе "яблоки" выбирают...

Опубликовано
он не интересовался -это был его предмет.Он его преподавл

я говорила о вас...

Вы лучше расскажите о др философах что вне программы пожалуйста

гугл в студию!..

Опубликовано
я говорила о вас...

гугл в студию!..

с интернетом не дружу-много времени отнимает-люблю общаться с людьми вживую

А то что говорили обо мне-спасибо-обогрели-теплее стало

:rolleyes:

Опубликовано
в следующий раз предупреждайте, если вы погреться пришли... :huh:

а зачем предупреждать? я с открытым сердцем (думаю что и вам потеплело)

вы мне тоже не скажете откуда вы?

Опубликовано

Если у человека нет ясного , внятного, членораздельного мнения о случайности - он не философ, а в лучшем случае любитель предаться нирване после сытного обеда.

А изучение назубок всей истории философии может сделать человека преподавателем истории философии, но ни коим образом не философом.

Опубликовано
Если у человека нет ясного , внятного, членораздельного мнения о случайности - он не философ, а в лучшем случае любитель предаться нирване после сытного обеда.

А изучение назубок всей истории философии может сделать человека преподавателем истории философии, но ни коим образом не философом.

В физике с этим все просто.

При измерении какой-либо физ. величины фиксирут внешние для рассматриваемой системы условия и проводят эксперимент - много много раз в одних и тех же условиях. Бывает так, что условия одни и те же, а результат разный, и величина никак не хочет уладываться в некоторый узкий диапазон, который можно было бы списать на погрешность эксперимента. А получается распределение - т.е. каждому значению величины (ну или в некотором инервале около этого значения) соотвествует некоторое количество экспериментов, в которых это значение было зафиксировано. И если поделить это количество на суммарное кол-во проведенных опытов, а потом построить гарфик зависимости случаев встречамости данного результата от результата (нормированных, т.е. деленных на общее число), то получается вполне определенная для данного опыта кривая (ее называют плотностью распределения вероятности). Такое поведение физ. величины и называется Случайным. Все вполне точно и сформулировано на мат. языке. Но тут можно, конечно, озадачиться таким вопросом, а что вдруг мы не учли каких-то параметров влияющих на данную физ. величину и на самом деле условия были не одни и те же? Конечно можно, вот Эйнштей считал же, что "Бог не играет" в кости и в кв. механике как раз те самые скрытые параметры и управляют поведением. Но и тут математики постарались и доказали для конкретных ситуаций (в частности для кв. механики), что будучи там другие параметры, то распределение не могло быть таким, каким оно наблюдаеется в действительности. А распределения были проверены с огромной точностью. Хотя и "не идеально", но в физике "идеально" вообще померить ничего нельзя.

Так что наличие Случайности уже давно не новость и признается всеми, а в учебниках об этом пишется как нечто само собой разумеющееся.

А детерминизм умер вместе Ньтоном и демоном Лапласа :rolleyes:

Опубликовано
В физике с этим все просто.

При измерении какой-либо физ. величины фиксирут внешние для рассматриваемой системы условия и проводят эксперимент - много много раз в одних и тех же условиях. Бывает так, что условия одни и те же, а результат разный, и величина никак не хочет уладываться в некоторый узкий диапазон, который можно было бы списать на погрешность эксперимента. А получается распределение - т.е. каждому значению величины (ну или в некотором инервале около этого значения) соотвествует некоторое количество экспериментов, в которых это значение было зафиксировано. И если поделить это количество на суммарное кол-во проведенных опытов, а потом построить гарфик зависимости случаев встречамости данного результата от результата (нормированных, т.е. деленных на общее число), то получается вполне определенная для данного опыта кривая (ее называют плотностью распределения вероятности). Такое поведение физ. величины и называется Случайным. Все вполне точно и сформулировано на мат. языке. Но тут можно, конечно, озадачиться таким вопросом, а что вдруг мы не учли каких-то параметров влияющих на данную физ. величину и на самом деле условия были не одни и те же? Конечно можно, вот Эйнштей считал же, что "Бог не играет" в кости и в кв. механике как раз те самые скрытые параметры и управляют поведением. Но и тут математики постарались и доказали для конкретных ситуаций (в частности для кв. механики), что будучи там другие параметры, то распределение не могло быть таким, каким оно наблюдаеется в действительности. И все это было проверено с огромной точностью. Хотя и "не идеально", но в физике "идеально" вообще померить ничего нельзя.

Так что наличие Случайности уже давно не новость и признается всеми, а в учебниках об этом пишется как нечто само собой разумеющееся.

А детерминизм умер вместе Ньтоном и демоном Лапласа :rolleyes:

Философия потому и философия, что не находится в рабстве у формул. Я очень сожалею, что у Вас так и не получилось понять всех законов логики, это лишает меня надежд найти понимание относительно невозможности случайности в принципе.

И освежите в памяти информацию о происхождении термина "метафизика", кстати, а то в залихватское новаторство ударились. Не в Ваших, вроде, правилах.

Привет от детерминизма, который таки здравствует, несмотря на всё своё неудобство, а вот чудес (случайностей) не было и нет.

Опубликовано

Философия одна из самых сложных дисциплин. Философия - это научный метод как таковой.

Тексты по философии одни из самых сложных вообще, в частности "Критика чистого разума" Канта и "Феноменология духа" Гегеля.

Философия - это точная наука, без математического склада ума понять философию очень трудно. Математика один из центральных моментов философии пифагореизма, платонизма и картезианства, в частности именно Кортезий придумал координатную плоскость с осями абсцисс и ординат.

Опубликовано
Философия одна из самых сложных дисциплин. Философия - это научный метод как таковой.

Тексты по философии одни из самых сложных вообще, в частности "Критика чистого разума" Канта и "Феноменология духа" Гегеля.

Философия - это точная наука, без математического склада ума понять философию очень трудно. Математика один из центральных моментов философии пифагореизма, платонизма и картезианства, в частности именно Кортезий придумал координатную плоскость с осями абсцисс и ординат.

Не знаю, с кем Вы полемизируете, но считаю, что философия - это не наука, и уж никак не точная. То, что человек считающий себя философом может быть величиной в любой науке - что ж тут удивительного? Но это не делает его носителем окончательных истин в философии. Пусть сто Эйнштейнов утверждают, что случайности бывают - я знаю, что это нелепость.

Явите!

Почему она за семью замками и десятками оговорок?

Потому что её нету,

а из этого очень негуманные выводы следуют...

Опубликовано
Пусть сто Эйнштейнов утверждают, что случайности бывают - я знаю, что это нелепость.

"Я знаю что я ничего не знаю, а вы не знаете даже этого." Сократ 5 век до н.э.

Опубликовано
"Я знаю что я ничего не знаю, а вы не знаете даже этого." Сократ 5 век до н.э.

Ваша фига в кармане. И только...

(все равно ведь топорщится)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...