Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уже давно заботит одна проблема.

Как научиться понимать изобразительное искусство?

Поясню в чем проблема, часто сталкиваюсь на выставках и по работе с произведением различных авторов разных эпох. Честно сказать очень люблю живопись, и в принципе оценить (финансово) могу. Но вот понять уровень художника, его мастерство и художественную ценность мне не под силу, для картин не имеющих авторства.

Любые курсы искусствоведов дают несомненно познания в живописи, но как я заметил абсолютно не учат её чувствовать. Возможно должно быть врожденное чувство вкуса, или что то другое.

Приведу пример, показываю фотографии картин одному эксперту. При чем обе из них достаточно известных художников. Одну назвали любительской мазней, а вторую шедевром. И такие нюансы очень частые.

Как научиться понимать искусство, особенно в свете той радикальной разницы, между ренессансом, импрессионистами и современным искусством.

Вообще, почему с поколениями так разительно меняется живопись, и почему сегодняшние шедевры никогда бы не были поняты 100 лет назад.

По себе скажу, что современность вызывает гораздо больше эмоций, чем любой итальянец.

Вот пример двух картин.

Опубликовано

Чувствовать и понимать мастерство, уровень.. мне кажется две разные вещи.. а уж коммерческая ценность картины - вообще третье.

Если со вторым и третьим можно справиться ..незнаю.. достаточной информацией, знанием, опытом...то чувствовать вы все равно будете отталкиваясь от своего субъективного взгляда.

Вот например, с точки зрения чувствования первая картина (левая) для меня суховата, выхолощена идеей.. а вазочка вообще пошлая какая-то..хотя сами соцветия выписаны очень эмоционально.

А во второй.. такие сложные сочетания цветов.. что и чувстование на нее реагирует какое-то более сложное..неясное..

вероятно проступать которое будет не сразу.. а постепенно, со временем..

а вазочка приковывает взгляд.. то ли ассиметричностью, то ли оригинальным моментом..

Опубликовано
Чувствовать и понимать мастерство, уровень.. мне кажется две разные вещи.. а уж коммерческая ценность картины - вообще третье.

Если со вторым и третьим можно справиться ..незнаю.. достаточной информацией, знанием, опытом...то чувствовать вы все равно будете отталкиваясь от своего субъективного взгляда.

Именно про это и речь.

Оценить не проблема, разбираться в стилях и т.д. то же...

А вот почувствовать, совсем другое... и можно ли этот дар приобрести/развить.

Я не совсем согласен что это субъективно, так как многие менеценаты как и прошлого так и настоящего, умели разглядеть в начинающем художнике талант. И Объективно он там был.

Опубликовано
Вот например, с точки зрения чувствования первая картина (левая) для меня суховата, выхолощена идеей.. а вазочка вообще пошлая какая-то..хотя сами соцветия выписаны очень эмоционально.

А во второй.. такие сложные сочетания цветов.. что и чувстование на нее реагирует какое-то более сложное..неясное..

вероятно проступать которое будет не сразу.. а постепенно, со временем..

а вазочка приковывает взгляд.. то ли ассиметричностью, то ли оригинальным моментом..

У меня тоже самое. Единственное, неудобно, масштаб второй картины мелковатый.

Вторая картина более гармонирует в цветовой гамме. Что-то такое, что целиком держит картину в поле зрения. И даже не отдельные элементы.

Первая картина резковатая в цветовой гамме. Хотя и вроде бы цветочки прорисованы как они есть, в природе.В естественном положении.

Опубликовано

На самом деле первая, это подделка под Мельникова, а вторая родная работа Тышлера.

Было бы приятно, если бы в теме рассмотрели несколько работ из современного, как их понимать.

Две недели назад был в Тейте, и у Саачи.

Честно сказать, цепляет....

Фото вечером выложу.

Было бы приятно увидить работы, которые произвели на Вас впечатление, и обсудить чем именно.

Опубликовано
Уже давно заботит одна проблема.

Как научиться понимать изобразительное искусство?

.....

Как научиться понимать искусство, особенно в свете той радикальной разницы, между ренессансом, импрессионистами и современным искусством.

Вообще, почему с поколениями так разительно меняется живопись, и почему сегодняшние шедевры никогда бы не были поняты 100 лет назад.

По себе скажу, что современность вызывает гораздо больше эмоций, чем любой итальянец.

Я бы сказала, что настоящая картина энергетически насыщена, да боюсь, что буду объясняться на понятном только мне языке. Это просто чувствуется.

Если проще. Есть книги, которые обозначены как популярная психология. Есть книги, которые обозначены как специальная литература по психологии. Допустим, название и автор совершенно неизвестны, Вы же почувствуете разницу, даже не зная, кто написал?

Не все, я думаю, можно перевести только на одни эмоции. После просмотра одной картины про неё быстро забываешь; после просмотра другой - внутри возникает какое-то новое состояние, наслаждение красотой. Очищение.

Почему сегодняшние шедевры никогда бы не были поняты 100 лет? Сальери, что заставляет Вас так думать?

Опубликовано
Почему сегодняшние шедевры никогда бы не были поняты 100 лет? Сальери, что заставляет Вас так думать?

Смутное ощущение того, что Уорхол с банкой супа, врят ли был бы понят в 19 веке.

А Вы как думаете?

Опубликовано
Смутное ощущение того, что Уорхол с банкой супа, врят ли был бы понят в 19 веке.

А Вы как думаете?

Забавно. :lol:

Просмотрела несколько картинок в интернете. Поначалу было желание сказать, что там, 19 век, мне и в этом веке непонятно, что это за банка такая с громким названием "поп-арт". При просмотре одной из "банок" поймала себя на том, что она вызывает какие-то гадостные чувства.

Оооо! Вот оно, если бы ничего не было, глаз бы просто скользнул, равнодушно. А ведь чувство присутствует и это важно.

Думаю, и в 19 веке было бы тоже самое с чувствами.

Опубликовано
Забавно. :lol:

Просмотрела несколько картинок в интернете. Поначалу было желание сказать, что там, 19 век, мне и в этом веке непонятно, что это за банка такая с громким названием "поп-арт". При просмотре одной из "банок" поймала себя на том, что она вызывает какие-то гадостные чувства.

Оооо! Вот оно, если бы ничего не было, глаз бы просто скользнул, равнодушно. А ведь чувство присутствует и это важно.

Думаю, и в 19 веке было бы тоже самое с чувствами.

А какие чувства вызывает тайная вечерня Леонардо?

Честно признаюсь, если бы не принадлежность и стоимость прошел бы мимо,

Совсем другие чувства от того же Малевича.

Ну заставляет он задуматься, что делать....

Опубликовано

Живопись безуслоно становится самостоятельным искусством тогда, когда полотно убеждает нас, что реальность несовершенна, неправильна, или глаза нам всё время врут, и вот только здесь и сейчас мы видим "как должно быть, как правильно".

Но это если говорить о живописи "самостийной" вне внешнего мира. А в интерьере, в быту, "мелькающая перед глазами постоянно" - там уже иные правила рулят.

Опубликовано
Оценить не проблема, разбираться в стилях и т.д. то же...

А вот почувствовать, совсем другое... и можно ли этот дар приобрести/развить.

дар приобрести нельзя, на то он и ДАР)))

обучиться можно ремеслу, а чувства суть продукт души, ни волевым усилиям, ни влияниям извне неподвластны.

как группа крови - какая дана при рождении, с той и живёшь.

из двух предложенных картинок - первая выглядит старательно, но бездумно выполненным натюрмортом "от балды" на уроке рисования, во второй же - чувствуется единая идея, мысль, хоть я и не знаю какая))) и финансово оценить не смогу.

Опубликовано
А какие чувства вызывает тайная вечерня Леонардо?

Честно признаюсь, если бы не принадлежность и стоимость прошел бы мимо,

С картиной нужно немного побыть наедине. Или минимум подойти к ней уже готовым к созерцанию. Ну, у меня тоже такого нет, бегом с роем мыслей в голове и ...картина зацепила. ) И я бы прошла мимо. Возможно, Сальери я не права, Вам просто данная картина не нравится.

Сама Тайная вечеря. Выбрала два варианта:

1. фотография картины

2. изображение в более высоком разрешении

Любопытство. Восхищение. Восторг. Это главные эмоции. Что-то даже вспомнила свою кошку, как она обнюхивает новое место или новую вещь.

Потом пошли мои личные эмоции. :D Я отследила, что это относится ко мне, а не к Леонардо. :D

Всё как в жизни! Люди, страсти, порывы... Примерно так.

РS. Второе изображение не вставляется, поэтому ссылка:

upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4b/%C3%9Altima_Cena_-_Da_Vinci_5.jpg

Приглашаю всех присоединиться и выразить своё отношение к "Тайной вечере" Леонардо да Винчи.

post-46490-1296021610_thumb.jpg

Опубликовано

"Тайную вечерю" неправильно оценивать как самостоятельное произведение, она часть интерьера, - заданный свет, архитектурные линии здания в которые приходится вписываться... О какой самостоятельной цености может идти речь? Если бы Леонардо писал самостоятельное полотно - это было бы нечто совсем, совсем иное.

Че б не потрепать ченьть мобильное, самостоятельное.

Опубликовано
Сама Тайная вечеря. Выбрала два варианта:

1. фотография картины

2. изображение в более высоком разрешении

Любопытство. Восхищение. Восторг. Это главные эмоции. Что-то даже вспомнила свою кошку, как она обнюхивает новое место или новую вещь.

Постарался убрать все что знал о картине, и забыть как видел ее в живую.

Просто открыл и бросил взгляд...

Перспектива! Удивительно, мастерски, гениально прописанная перспектива....

Далее к сожалению пошли интересные детали относящиеся к ней, типа руки с ножом которая никому не принадлежит.

Ну не понятно что тут должно вызывать ещё эмоции, сюжет банально-канонический, эмоций, особенного у главного персонажа много не видно, настроение унылое....

Вот три работы из серии современного. Честно сказать они притягивали внимание гораздо дольше...

Опубликовано

Сальери, Вы издеваетесь над простым народом? Что значит "прописанная перспектива?!" Прописанными могут быть морщинки, вены на руке, складки ткани, а перспектива - это изначальный рисунок, пракически - чертеж. Она или правильная или искаженная, или вообше обратная, как на русско-византийских иконах, но "прописанная" - это понты и распальцовка, что б Вы там в живую ни видели.

Пошел за тухлыми яйцами и перезрелыми помидорами...

Опубликовано

Просто открыл и бросил взгляд...

Далее к сожалению пошли интересные детали относящиеся к ней, типа руки с ножом которая никому не принадлежит.

Ну не понятно что тут должно вызывать ещё эмоции, сюжет банально-канонический, эмоций, особенного у главного персонажа много не видно, настроение унылое....

Да, гениально. Я сейчас еще раз обратилась к своим первым ощущениям-образам. Первая ассоциация: парадиз. Мне очень нравится легкая музыка в стиле парадиз. Я как-то искала толкование этого слова.

ПАРАДИЗ

парадиза, (греч. paradeisos - парк, сад) 1. Рай (книжн. поэт. редко). 2. перен. Верхняя галерея в театре, раек (шутл.).

Один из главных сюжетов "Вечери" - предательство, измена. В расстановках Хеллингера предательство и измена соотносятся с проблемами принадлежности к группе. (Расстановщики могут подтвердить.) Центральная фигура Христа как бы сама по себе, отдельно от остальных присутствующих за столом. Ощущение того, что он не принадлежит к остальной группе. Ведь Иисус одновременно и человек (рожден женщиной), и бог. В этом один из основных религиозных конфликтов человечества.

Одновременно и рай, и... раёк.

Чарка, не нужно тухлых яиц и перезрелых помидор!

Опубликовано
Чарка, не нужно тухлых яиц и перезрелых помидор!

Да посты Сальери - просто глумление, неужели не чувствуете? Слова - фантики "безумно впечатляет"!!! складской стеллаж в стиле фотонатурализма.

Что это? заламывание ручек экзальтированной институтки? ...безумно впечатляет....анекдот... йа пплачу...плин...

Опубликовано

post-52115-1296030687_thumb.jpg

О! Мордвинов, 1857г.

виртуозная техника, но...лишь шутка художника. Никто и никогда подобное за искусство не выдавал. А все представленное Сальери - именно предчувствие фотошопа, трюкачество "безумно впечатляющее",

а аукционная стоимость - это лишь мода да стереотип. "5 лимонов!!!" и восторг до головокружения... а не зная - в чулан бы выбросил...

Опубликовано

Я хотел для себя уточнить. Что картина справа это подлинник, и ценнится соответственно, а слево лишь копия, кто то с кого то срисовал?

Просто лично я сразу обратил свое восприятие на картину справа, на смену красок, а слева все нарисовано шаблоно

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...