Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дочь начала заикаться.

Сначала начала повторять первое слово фразы, в случаях когда торопиться высказаться, во время активной игры. Словно мысли опережали и она не успевала их за хвост ловить. Начнёт бывало с одного слова, раза 4 его повторит, и всё мысль ушла, и говорит уже совсем другое.

Сейчас смотрю всё чаще и чаще стала запинаться, но в основном на первом слове. Редко бывает первое и второе слово.

Помогите советом!

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте.

С какого возраста ребёнок начал говорить,

как протекали у Вас роды ,

испытывали ли Вы стрессы во время беременности,

есть ли в семье заикающиеся?

Что предшествовало возникновению заикания у малышки ?

Опишите эмоциональную обстановку в Вашей семье, пожалуйста.

Опубликовано

Ребенок начал говорить рано. К двум годам уже отлично строил предложения. В 1 год 6 мес имел словарный запас вполне приличный. Из моего окружения она начала говорить раньше всех детей.

Роды длились 5 часов. Родила сама. Было обвитие пуповиной.

Заикающихся нет.

Пол ночи думала что придшествовало и когда вообще это началось.

Мы вот сейчас 2 недели на море были. Т.е. поездка была со сменой климата. Отдахали втроём с мужем и дочкой. Там то мне муж и сказал что уж больно она заикаться стала но там только на первом слове было. А вчера я стала прислушиваться и она вечером уже очень заикалась, буквально через слово. Утром проснулась говорит конечно лучше чем вечером но заикается в половине предложений точно.

В семье вроде всё в порядке.

Плохо что я не могу вспомнить когда всё это началось :(

Но мне кажется не более 2-3 недель, может месяц, но тогда она лишь иногда повторяла первое слово. Сейчас уже слоги :(

• Психологи
Опубликовано

Ещё опишите режим дня ребёнка,

много ли Вы читаете ей книг ,

смотрит ли она телевизор подолгу,

болела ли за последний месяц ,

как обстоят дела со сном ,

много ли капризничает?

Дочка ходит в детсад?

Кто у Вас в семье быстро разговаривает?

Плохо что я не могу вспомнить когда всё это началось

Вспомните, может падала , ударялась головой . Может испуг был или какое-то яркое эмоциональное событие ?

Опубликовано

Подъём в 9 утра, к 10 идём в сад ( на 4 часа, группа разновозрастная до 5 лет дети), в 14 домой есть и спать. Часа полтора спит. Вечерний отбой в 23 (раньше ну никак). Были в отпуске разница во времени была 2.5 часа.

Сейчас читаем не много, вот раньше читали по пол дня читали. Она к двум годам уже длинные стихи наизусть рассказывала. А потом как-то потеряла особый интерес к книгам. Больше ролевые игры любит.

Телевизор минут 20 в день, иногда дольше, но раза 3-4 в неделю, она сама очень редко просит включить, в основном я ей включаю чтоб дела сделать.

Не болела, только насморк был на море.

Спала ВСЕГДА плохо, с полу года. Пока я до года кормила грудью она просыпалась по 10 раз за ночь, иногда по 12. Перестала кормить стала спать лучше, 2-3 раза просыпаться. Всё это время я спала с ней вместе. Только последние пол года стала иногда уходить, и она порой спит всю ночь не просыпаясь. Если проснётся я к ней возращаюсь и до утра с ней сплю.

Капризничает всегда. Что-то не понравилось сразу в слёзы, даже объяснить не пытается, я иногда даже понять не могу что произошло. Уже не кидаюсь к ней с расспросами, она поплачет и возращается дальше играть. Но буквально на любую мелочь слёзы: я например сделаю то что она сама хотела сделать, а я вот понятия не имела что она сама хотела это сделать, и рыдать, кричит "уходи от сюда".

Мне не казелось что я быстро разговариваю, но прочитала что нужно говорить помедленнее, и стала читать ей и поняла что раньше читала намного быстрее. С выражением с голосами но быстрее.

Испуг?? На новогоднем празднике если только, но праздник был в садике она там всех и всё уже знает, может если только из-за костюмов. Но меня там не было.

Еще в октябре мне сдалали операцию и меня неделю не было дома. Это был первый в её жизни раз когда я так на долго уехала, раньше только однажды я её на ночь оставляла. Но мне кажется что тогда она ещё не заикалась, иначе все бы заметили.

Она у нас всегда была нерная чтоли. Губу сосала почти год, потом упала губу разбила и сосать отучилась. Теперь иногда посасывает но по случаю, раньше вообще её почти не отпускала только когда говорила. Теперь иногда губку ковыряет как-бы, зависнет и стоит тискает. Я ей говорю например "Эма, иди ко мне" а Она "сейчас мам" доковыряет еще пол минутки и идёт.

Сейчас вот в сад её пока не вожу, стараюсь наблюдать так сказать.

• Психологи
Опубликовано
Сейчас читаем не много, вот раньше читали по пол дня читали. Она к двум годам уже длинные стихи наизусть рассказывала.

Я так и думала. Неадекватная развитию мозга речевая нагрузка привела к перенапряжению речевого центра.

Мне не казелось что я быстро разговариваю, но прочитала что нужно говорить помедленнее, и стала читать ей и поняла что раньше читала намного быстрее. С выражением с голосами но быстрее.

Вполне возможно, что она копирует Вашу речь , её темп. Анализ и синтез речевого потока не совпадают по скорости, поэтому происходит сбой спонтанной речи.

Для начала покажите ребёнка неврологу .

По поводу речи почитайте мою тему -

1- о причинах возникновения заикания- https://psycheforum.ru/ipb.html?s=&sh...st&p=399356

2- о заикании у детей - https://psycheforum.ru/ipb.html?s=&sh...st&p=422346

Если возникнут вопросы, пишите, отвечу.

Опубликовано

Невролога уже вызвала, думаю на след неделе приедет.

Я читала много потому что она просила. А запоминала она стихи буквально с нескольких раз прочтения.

Сечас то что делать?? Можно ли в сад водить на 4 часа? Вызывать ли логопеда или психолога?

Читать и разговаривать я стараюсь медленнее, она уже вчера меня копировала правда куда более медленне))) но что-то рассказывала разделяя слова практически.

и еще она очень болтлива. Я уж стараюсь ограничить игры где надо много разговаривать, но она говорит при любых играх.

• Психологи
Опубликовано
Сечас то что делать??

1) НЕ торопиться :rolleyes: Дождитесь визита невролога .

2) Как можно меньше нагружайте ребёнка информацией. В идеале - вообще перестать читать ей книги где-то на месяц или , если сильно просит, покупайте книги с картинками , где ооочень мало текста. Ведите себя спокойно , как если бы она вообще не заикалась . Если торопится сказать, притворитесь, что не поняли и попросите повторить фразу медленнее , поиграйте (!!!) , что вроде как мама взрослая и не может так быстро соображать, как дочка))

Если у ребёнка т.н. эволютивное заикание - заикание развития, когда как раз между 2-мя и 3-мя годами понимание речи нередко соответствует возрасту, развитие же экспрессивной или моторной ее стороны отстает или происходит неравномерно, рывками, при недостаточной согласованности работы артикуляционного, дыхательного и голосового аппаратов или сочетается со слабостью артикуляционных движений, - то с возрастом оно пройдёт.

Все остальные советы есть по тем ссылкам, которые я Вам рекомендовала.

Самое главное - ни в коем случае не фиксируйте внимание на заикливости . Ребёнок не должен осознавать, что он плохо говорит.

Опубликовано

Невролог приезжал. Сказал это нормально, мол возрастное, и сказал что невроз это когда ребенок постоянно заикается. Т.к. перед приездом невролога она стала говорить как и раньше. Т.е. заикается на первом слове когда торопиться. А вообще когда врач приехала она разговаривала почти чисто. Зато сегодня утром встала и опять еле еле говорит :( Сказали глицин давать 2 недели.

• Психологи
Опубликовано

Автор, Вы выполняете те рекомендации, о которых я Вам писала?

На сегодняшний момент это всё, что Вам нужно делать + давайте глицин , он не повредит.

И ещё.. не думайте, что заикание ( если невролог считает его эволютивным так же, как и я предположила) пройдёт быстро и без ВАШИХ усилий . Вы должны создать условия для умеренного течения жизни ребёнка , замедлить СВОЙ, а значит и её ритм.

• Психологи
Опубликовано

Волшебной таблетки от заикания просто нет. Пока ребёнок в таком маленьком возрасте и в периоде активного формирования фразовой речи, пока не произошло невротическое закрепление мнения о себе и своей речи, то всё можно исправить.

Опубликовано

Да, я стараюсь всё делать как там написано. Главное стараюсь не торопить её, весь режим устроила так чтоб не подгонять никуда, и если знаю что без подгонов не успеем просто не идём/не едем. Не Нагружаю информацией, не тараторю, читаю ритмично и не много. Вроде всё.

Опубликовано

Давно хочу написать. В общем у нас всё не сильно поменялось, заикается иногда сильно иногда меньше, иногда говорит чисто и ровно!!! В попытках отследить с чем связано я не преуспела, на мой взгляд когда с детками играет торопится, нервничает или даже не нервничает а на таком подъеме находится эмоциональном вот тогда и заикается. Вечером в кровати когда лежим перед сно отлично разговаривает.

Пропили курс Пантогама, стало лучше, по крайней мере нет таких приступов когда она совсем говорить не могла, и после пантогама не бывает приступов ярости и агрессии. Т.к. в тот момент случалось что она разойдётся из-за мелочи и остановиться не может, зубами куда нибудь вцепится, тут же понимала что так нельзя, палакала просила прощения.

Сейчас невролог назначил фенибут пропить, пока не начали. В сад в этом годи решили не отдавать, психолог сказал может стать хуже :((

• Психологи
Опубликовано
Пропили курс Пантогама....

Сейчас невролог назначил фенибут ....

Что кроме лекарственной терапии Вам рекомендуют? Какие оздоравливающие и общеукрепляющие процедуры?

Опубликовано

Я решила написать.

Картина всё та же. Волнами приходят периоды заикания. Иногда совсем плохо говорит. Пошла в детский сад. Сад частный детей там всего 5 человек. Воспитательница говорит что она заикается особенно когда торопится. Например когда муз руководитель приходит, она начинает ей что нибудь рассказывать и пожалуйста. Последнюю неделю дома разговаривает просто жуть как плохо. Мне её слушать тяжело ОЧЕНЬ. Я просто устаю от такой речи. Вечером после сада перед сном мы играем в куклы у нее в комнате, и тогда я прошу её разговаривать шопотом и сама разговариваю так же. Она перестраивается и начинает говорить лучше, но шопотом. а болтушка она ого-го какая, просто рот не закрывается.

Записала её в музкальную школу на сентябрь, её будет уже 4.5 года.

Я пологаю что уже нужен логопед, да???

И судя по всему психолог.

Она все время торопится когда говорит. Я иногда прошу говорить медленнее, она иногда старается (мне кажется она уже частично осознает что говорит с заиканием). И вот она порой после моей просьбы начинает очень медленно выговаривать слова но хватает её на 4 слова а дальше в прежнем темпе.

Гость Алина Сылу
Опубликовано

Алена, здравствуйте, у меня похожая ситуация , только вот вопрос вот в чем. через 2,5 месяца рождается вторая дочь, хотела бы старшую отдать в сад до рождения. Старшей 2,3, месяц назад , после отдыха на море начала заикаться, прочитала ваши рекомендации, ведем сейчас спокойный образ жизни, до этого мы были конечно энергичными родителями. она у нас говорит на двух языках , на русском и татарском, довольно хорошо, родила сама без проблем, всегда старалась развивать, читала книги т.к сама просила, ходила в развивающую школу. впечатлительная, если меня ударит нечаянно , тут же целует, не могу назвать ее нервной или очень активной , недавно начались страхи. боится темноты, резких шумов, где дрель работает обходит стороной.

Сейчас не включаю телевизор, она его и не смотрела конечно, но лишних шумов нет, гуляем долго, нет больших магазинов, столпотворении. муж считает довожу до фанатизма. Иногда целый день не заикается, но иногда на первом слове буксует, не может заговорить. к неврологу еще не ходила , опасаюсь таблеток . не хотелось бы лишний раз пичкать ребенка, но думаю показаться стоит. Садик частный , детей 6-10, помимо рисований и пения учат английскому языку. Времени до рождения уже совсем мало, как вы считаете6 могу ли я отдать и не навредит ли. сама в садик хочет, хотя может пока не совсем понимает , что это , гуляли по саду , рассказывала ей , в принципе она не против.

• Психологи
Опубликовано
Я пологаю что уже нужен логопед, да???

И судя по всему психолог.

Конечно , сходите, проконсультируйтесь.

Здравствуйте, Алина .

к неврологу еще не ходила , опасаюсь таблеток . не хотелось бы лишний раз пичкать ребенка, но думаю показаться стоит.

Сходите на приём, послушайте, что скажет врач, а там решите. Если невролог грамотный, то он не будет огульно назначать лекарства.

Садик частный , детей 6-10, помимо рисований и пения учат английскому языку. Времени до рождения уже совсем мало, как вы считаете6 могу ли я отдать и не навредит ли.

Мне , естественно, сложно вот так заочно чётко ответить на Ваш вопрос :) Но, судя по тому, что Вы пишете о садике , о количестве детей , а значит обстановка должна по идее быть располагающая , воспитатели внимательные,.... то почему бы и нет. Просто проинформируйте работников д\с о состоянии речи Вашей девочки. Правда, по поводу освоения ещё одного языка.... подождать бы надо было.

И ещё хочу сказать: милые мамочки, сами не волнуйтесь, детки очень чувствуют Ваше состояние.

Я вас прекрасно понимаю, сложно слышать речь родного человечка, который сбивчиво произносит слова . Но вы не отчаивайтесь . До 6 лет при правильном подходе заикание успешно лечится.

А также обратите внимание, какая рука у вашего малыша ведущая. И если обнаружите, что левая, ни в коем случае не переучивайте на правую .

Опубликовано

У моей дочки аккурат в этом возрасте появилось заикание. Вдруг ни с того ни с сего "м.м.му.мууха". Я конечно напряглась, стала рыть инет на эту тему. Информация вся сводилась к тому, что у ребенка в этом возрасте это не редкость, и что центр речи не поспевает за мыслью, как там было написано..."центр речи не синхронизирован с каким-то другим центром, забыла каким". В этот период я усиленно занималась "развитием" дочки, мы стихи учили страницами и проч, мозг и перегрузился.

Я выполняла следующие рекомендации:

1) прекратить всякие развивашки, особенно ритмические стихи и песни, чтобы не было ритма никакого

2) "пропевать" слова, "муууууууууха"

3) перестать показывать мультики минимум на месяц, вообще убрать визуальные картинки всякие яркие. Спокойные короткие аудиосказки само то.

4) разговаривать помедленней и короткими фразами, не грузить дитё сложными темами

В общем, просто отстать от детки.

У дочки все прошло недели через три и она опять спокойно затарахтела ))

Гость Алина Сылу
Опубликовано

Спасибо огромное за столь быстрый ответ и советы . учту все то, что Вы мне порекомендовали :rolleyes:

Гость Александр Н
Опубликовано

Уважаемая Алена7! Моему сыну 3-года,начал заикаться 2 месяца назад!Он часто болел до 2-ух лет,две операции,Заикание появилось внезапно!Первые пару недель заикался так,что вытягивал подбородок в верх и закрывал глазки,чтоб сказать слово.Сейчас подбородок не вытягивает,но заикается.Сам по себе ребенок очень активный и дружелюбный!Я отец, и мне до слез жалко его!

Я Вас очень прошу помогите!Что делать?

• Психологи
Опубликовано

-

Уважаемая Алена7! Моему сыну 3-года,начал заикаться 2 месяца назад!Он часто болел до 2-ух лет,две операции,Заикание появилось внезапно!Первые пару недель заикался так,что вытягивал подбородок в верх и закрывал глазки,чтоб сказать слово.Сейчас подбородок не вытягивает,но заикается.Сам по себе ребенок очень активный и дружелюбный!Я отец, и мне до слез жалко его!

Я Вас очень прошу помогите!Что делать?

Здравствуйте, Александр Н. Я прекрасно понимаю Ваше беспокойство и очень Вам сочувствую.  Прошу Вас : сосредоточтесь , постарайтесь меньше волноваться, особенно при сынишке, дети очень чутко  реагируют на эмоциональное состояние родителей. 

Давайте выясним по порядку. 

- С какого возраста ребёнок начал говорить,

- как протекали  роды  у мамы ( если знаете конечно)  ,
-  испытывала ли  мама ребёнка  стрессы во время беременности,
-  есть ли в семье заикающиеся?
-  Что предшествовало возникновению заикания у малышки ? ( просто вспомните  обстоятельства ) 
-  Опишите эмоциональную обстановку в Вашей семье, пожалуйста.

- Чем болел ребёнок, какие операции перенёс? 

- Вы к неврологу обращались ? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...