Torres Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Психолог может быть красив духовно, но харизмой обладать было бы совсем не плохо :) Ребята, поделитесь пожалуйста опытом, кто как работает над своей харизмой?
Blaze Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Психолог может быть красив духовно, но харизмой обладать было бы совсем не плохо :) Ребята, поделитесь пожалуйста опытом, кто как работает над своей харизмой? Мне кажется, тут либо - дано, либо - не дано. Психологии учится можно сколько угодно, а дара все равно не приобретешь. Психология - это дар Божий. Если у тебя есть способность точно и тонко чувствовать и зажигать людей. Сколько я перевидала дипломированных, но крайне бездарных психологов, которые в работе с людьми применяют как попки выученные стереотипные техники. Толку чуть. Интуиция и природное чутье в первую очередь здесь имеют значение. Ну и призвание. Харизма - уверенность в себе, безупречная вера в то, что ты говоришь и делаешь, высокий уровень энергии и энтузиазма, личное обаяние (внешнее и внутреннее), умение говорить "вкусно", т.е. ораторские навыки тоже нужны, умение заражать своей идеей, хорошо выглядеть (то, что вызывает доверие, и то, чему хочется хоть чуть-чуть подражать). Плюс - быть человеком-вирусом. Ну что еще? И что из этого вы можете развить в себе, а что нет?
Vchc Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Все личные качества можно развить. Вопрос только сколько усилий потребуется для этого и нужно ли оно вообще. Сложность с харизмой в том, что нет универсального образа который притягивает всех людей. Поэтому основным пунктом тренировок является адаптация к условиям общения и взаимодействия. То есть по моему мнению основное качество психолога это развитая обратная связь. Оказываешь на человека воздействие и непрерывно ощущаешь как он реагирует. Как тренировать конкретно не посоветую. Надо сначала понять что тренировать )
Aделаида Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Психолог может быть красив духовно, но харизмой обладать было бы совсем не плохо :) Ребята, поделитесь пожалуйста опытом, кто как работает над своей харизмой? А вы психологом работаете, что ли? А зачем психологу харизма?
Speretys Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 То есть по моему мнению основное качество психолога это развитая обратная связь. Оказываешь на человека воздействие и непрерывно ощущаешь как он реагирует.Как тренировать конкретно не посоветую. Надо сначала понять что тренировать ) Да есть методика, только читать ее нерекомендуется. "Моя борьба" обзывается и весьма известного автора. :D Психологом он себя, правда не обзывал, но обратная связь была и рейтинг запредельный - в 97%. Говорят, что и воздействовать умел и "ощущать". Что же теперь, всем в бесноватые фюреры податься? :D
Blaze Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Развивать можно только то, что дано от природы тебе. А если не дано, то это как костыли (или протезы) нарастить. Пользоваться все равно не сможешь и получать/передавать, например, сенсорную информацию при помощи них. То же самое и с чувствами и эмоциями... Это будут лишь техники, но не чутье каждого конкретного человека. Нельзя научиться, если дара нет. Это изнутри идет. Харизма такая вещь... Если она есть - то прорвется обязательно, даже если и не развивать ее. Особенно если говорить о ней, когда занимаешься любимым делом. А если нет. Ну отточишь, может даже блестеть будешь, а дальше что? Все равно будет поверхностно.
Vchc Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Истина не имеет моральной окраски. Если фюрер применил знания во вред людям, то это его сложности. )) Blaze, не знаю что заставляет вас отрицать основное свойство человеческой психики, а именно пластичность и изменчивость. Да, есть некоторые границы, дальше которых шагнуть нельзя, физиологические, социальные. Но кто из нас дошел до этих границ? Ко может сказать, что старался, бился годами, пытаясь себя изменить, но у него не получилось? Так что у меня взгляд простой. Пока не упёрся в объективные ограничения, всё возможно.
Eys Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Оказываешь на человека воздействие и непрерывно ощущаешь как он реагирует. Ростов?
Blaze Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Blaze, не знаю что заставляет вас отрицать основное свойство человеческой психики, а именно пластичность и изменчивость. Да, есть некоторые границы, дальше которых шагнуть нельзя, физиологические, социальные. Но кто из нас дошел до этих границ? Ко может сказать, что старался, бился годами, пытаясь себя изменить, но у него не получилось?Так что у меня взгляд простой. Пока не упёрся в объективные ограничения, всё возможно. Ни в коем случае не отрицаю. Это я чуть-чуть нажимаю на "болевые точки", провоцирую. Так на кой психологу харизма-то? Да, харизма - Бог с ней. Нужна для того, чтобы клиентов на себя подсаживать. Чтобы они хотели именно к тебе приходить, и именно у тебя брать, с тобой проживать (проходить) сложные моменты своей жизни. А вот "духовная красота" психологу на кой? Что за иллюзия?
Aделаида Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Да, харизма - Бог с ней. Нужна для того, чтобы клиентов на себя подсаживать. Чтобы они хотели именно к тебе приходить, и именно у тебя брать, с тобой проживать (проходить) сложные моменты своей жизни. Так может это .... работать типа хорошо?
Blaze Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Так может это .... работать типа хорошо? Нет. Начинать нужно с вопроса: "С какой целью интересуетесь по поводу харизмы и духовной красоты?" Для чего и как использовать их будете, на что направлять?
Aделаида Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Нет. Начинать нужно с вопроса: "С какой целью интересуетесь по поводу харизмы и духовной красоты?" Для чего и как использовать их будете, на что направлять? Уже в названии темы есть ответ - "Располагаем клиента к себе". Если слесарь плохо чинит кран, но харизматичен - поможет ли ему это "расположить клиента"?
Vchc Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Ростов? Ростов! А духовная красота это как идеал психолога. Харизматичный, духовно красивый, решающий любые проблемы. К чему-то надо стремиться. :) Желание помогать людям никогда не помешает.
Speretys Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Истина не имеет моральной окраски. Если фюрер применил знания во вред людям, то это его сложности. )) А причем тут истина и способность "ощущать"? Вы же вроде в манипуляторы метили, потому и про воздействие толковали. Оно Вам для чего то, али просто пальцы потренировать? Или все же между "ощущать" и воздействовать что нибудь моралью окрасить требуется. А то вдруг и у Вас что разовьется как "универсальный образ, притягивающий людей", а оно Вашей сложностью и останется? Столько трудов и "Истине" под хвост. :D
Blaze Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Ростов! А духовная красота это как идеал психолога. Харизматичный, духовно красивый, решающий любые проблемы. К чему-то надо стремиться. Желание помогать людям никогда не помешает. Вот это самое большое заблуждение. Это уже Господь Бог прямо, а не психолог. Не бывает таких - решающих любые проблемы. Есть специализация. И есть своя целевая аудитория клиентов. И конкретная практика, отработка направлений. Невозможно на все и вся распылиться, так и остаться можно никем. Духовная красота - это настолько абстрактно и непонятно. И далеко не факт. Иногда нужно наоборот, чертиком побыть, с плеточкой. Харизматичный и духовно красивый стоматолог выдрал не тот зуб... Пока клиент поймет, что ему харизматичный психолог по ушам наездил, время пройдет уже... Поди-догони! У меня "духовно красивый" четко ассоциируется с понятием самовлюбленный и тщеславный, и еще поверхностный. Не знаю, почему... Особенно когда человек сам к этому стремиться, ставит целью (среди основных). Чем больше ты к этому стремишься, тем дальше от этого находишься.
Vchc Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Blaze, я смайлик не поставил. Про идеал было что-то вроде шутки. Но и правда тут есть. Куда стремиться начинающему психологу? У меня такое мировоззрение. Любую проблему можно решить. Вопрос только сколько ресурсов ты затратишь. А причем тут истина и способность "ощущать"? Истина это метод, с помощью которого ты реализуешь ощущения и воздействия. Моё воздействие окрашено моей моралью. Спору нет ))
Aделаида Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Вот тот самый смехотворный, но типичный случай, когда чел идет в психологи, думая, что это решит его проблемки.
Blaze Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Blaze, я смайлик не поставил. Про идеал было что-то вроде шутки. Но и правда тут есть. Куда стремиться начинающему психологу?У меня такое мировоззрение. Любую проблему можно решить. Вопрос только сколько ресурсов ты затратишь. Глубочайшее заблуждение. Не любую. И не каждый может. Стремиться начинающему психологу нужно в те области, что лучше всего получаются. Почувствовать нужно, что идет изнутри. Поработать рядом с опытными коллегами, которые специализируются в этих же направлениях, опыт перенять, свое развивать. Плюс психолог без интуиции и чутья - ноль. Тогда нужно менять профессию.
Vchc Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Глубочайшее заблуждение. Не любую. И не каждый может. Стремиться начинающему психологу нужно в те области, что лучше всего получаются. Почувствовать нужно, что идет изнутри. Поработать рядом с опытными коллегами, которые специализируются в этих же направлениях, опыт перенять, свое развивать. Плюс психолог без интуиции и чутья - ноль. Тогда нужно менять профессию. Это философская категория, а не практическая. Означает она, что мир полностью познаваем. И для любой проблемы когда-нибудь люди решение найдут. Все люди разные. Я вот например в свою очередь негативно отношусь к неконтролируемому использованию чутья и интуиции. Есть научное знание и анализ ситуации. Человек прибегает к интуиции когда его способности к анализу не хватает. Вы рекомендуете налечь на развитие интуиции. Я рекомендую развивать способность к анализу как основе принятия решений. Впрочем в психологии как не медицинской области знаний оба подхода применимы.
Eys Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Ростов! А духовная красота это как идеал психолога. Харизматичный, духовно красивый, решающий любые проблемы. К чему-то надо стремиться. :) Желание помогать людям никогда не помешает. Я бы Вам предложил для начала эмпатию с харизматичностью не путать, далее насколько применять ее уместно, может лучше абстрагироваться что бы в фабулу бредовую не попасть? Вы ведь действительно в манипуляторы рветесь)
Speretys Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Плюс психолог без интуиции и чутья - ноль. Тогда нужно менять профессию. Извиняйте, что встреваю, но больно уж любопытно про чутье. Это что за зверь такой? Интуиция - оно понятно. В психологии такое антиципацией обзывается, а вот чутье - даже боязно становится, что в жизни что то важное пропустил.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти