Танцующая Опубликовано 31 января, 2011 Автор Опубликовано 31 января, 2011 Ну не ценит - эт понятно... А что говорит, когда отказывается помогать? Говорит,что устает,не успевает,что уже и так второй день подряд моет тарелку.А по телеку "Маргоша" А еще лучше пока я отвлеклась ,втихушку закинуть тарелку в раковину, шмыгнуть в комнату и очень увлеченно учить уроки. И начинаются унылые перепирания с руганью: "Я тоже устаю,но тебе стираю и глажу,а ты даже тарелку не хочешь вымыть." " А у меня маникюр" "Тогда пол пропылесось" "Я позавчера пылесосила" "Надо каждый день" "Тебе надо,ты и делай. А мне и так сойдет" А дальше иногда меня ведет на тропу войны:"Ты как с матерью разговариваешь" А иногда проще махнуть рукой и самой сделать. Да, наверно ,как у всех.
Leonis Опубликовано 31 января, 2011 Опубликовано 31 января, 2011 Говорит,что устает,не успевает,что уже и так второй день подряд моет тарелку.А по телеку "Маргоша"А еще лучше пока я отвлеклась ,втихушку закинуть тарелку в раковину, шмыгнуть в комнату и очень увлеченно учить уроки. И начинаются унылые перепирания с руганью: "Я тоже устаю,но тебе стираю и глажу,а ты даже тарелку не хочешь вымыть." " А у меня маникюр" "Тогда пол пропылесось" "Я позавчера пылесосила" "Надо каждый день" "Тебе надо,ты и делай. А мне и так сойдет" А дальше иногда меня ведет на тропу войны:"Ты как с матерью разговариваешь" А иногда проще махнуть рукой и самой сделать. Да, наверно ,как у всех. Я себя вспоминаю в этом возрасте. Вот честно: работу по дому считала каторгой и всячески от нее увиливала. B) И дочь у меня такая же. Вчера ей сказала: "Я в твоей комнате не протирала". Она спокойно: "Да не надо, мам, у меня и так чисто". B) У каждого свое понятие чистоты.
Птичка Тари Опубликовано 31 января, 2011 Опубликовано 31 января, 2011 Во как! У Вас, что возник образ требовательности без любви? Ну, требование к ребенку побыть Родителем у ув. Автора проскакивает очень четко))) С уборкой, кстати, тоже самое ведь: -ожидание от дочери, что она проявит ВЗРОСЛУЮ ответсвенность. А ей 12 лет всего))) А если отношения полны любви, то требовательность вполне уместна. Чувство меры конечно никто не отменял.Да. Не только любви, но и доверия. Чем если больше обязанностей, что больше и прав. И возраст 21-25 меня тоже несколько смутил...хотя утешительно конечно... К этому возрасту окончательно созревает мозг. Танцующая, а как она реагирует на вашу заботу, подарочки и пр? Я себя вспоминаю в этом возрасте. Вот честно: работу по дому считала каторгой и всячески от нее увиливала. B) И дочь у меня такая же. Вчера ей сказала: "Я в твоей комнате не протирала". Она спокойно: "Да не надо, мам, у меня и так чисто". B) У каждого свое понятие чистоты. Ага))) Поэтому я не заставляю - каждый свою территорию убирает сам. А общую - когда есть время. Может поэтому они часто сами предлагают помочь?.. Хотя, мне кажется, любовь-нелюбовь к уборке зависит и от того, как к этому относятся родители. Я заметила, я люблю пылесосить и мыть посуду, и мои почему-то предлагат мне помочь именно а таких вот мою любимых занятиях)))
Танцующая Опубликовано 31 января, 2011 Автор Опубликовано 31 января, 2011 Татьяна, согласна с Птичкой Тари. Важно, когда в семье есть пример. Если кто-то приболел в семье, как ведут себя другие члены семьи. Мне кажется, девочка просто испугалась, растерялась: куда уютнее у папы - там все ясно, а тут... По большому счету понимаю,неблагодарное дело,ждать от нее стакана воды.. Не всем это дано и в более старшем возрасте... Но! собрала вещи и уехала! "Ты"-говорит-"стала странная".. От моего дома до школы-100метров. А до папы минут 30 на маршрутке,если папа на машине не встретит. Сегодня дочь зашла после школы ,поела и уехала. папа и утром не привез и после школы не встретил. Спрашиваю-"Ты забыла,что-то?" "Ты ж просила тебя проведывать"-говорит. "Завтра после школы забегу"-говорит. Я в ауте.
Птичка Тари Опубликовано 31 января, 2011 Опубликовано 31 января, 2011 Сегодня дочь зашла после школы ,поела и уехала. папа и утром не привез и после школы не встретил.Спрашиваю-"Ты забыла,что-то?" ППЦ!!!! Танцующая.. Солашусь с вашей дочкой. Вы и правда странная...(((( Сорри за резкость.
Leonis Опубликовано 31 января, 2011 Опубликовано 31 января, 2011 Ага))) Поэтому я не заставляю - каждый свою территорию убирает сам. А общую - когда есть время. Может поэтому они часто сами предлагают помочь?.. Хотя, мне кажется, любовь-нелюбовь к уборке зависит и от того, как к этому относятся родители. Я заметила, я люблю пылесосить и мыть посуду, и мои почему-то предлагат мне помочь именно а таких вот мою любимых занятиях))) Когда дочь предлагает помочь, никогда не отказываюсь. B) Тонкое замечание, спасибо, понаблюдаю за собой. По большому счету понимаю,неблагодарное дело,ждать от нее стакана воды..Не всем это дано и в более старшем возрасте... Но! собрала вещи и уехала! "Ты"-говорит-"стала странная".. От моего дома до школы-100метров. А до папы минут 30 на маршрутке,если папа на машине не встретит. Сегодня дочь зашла после школы ,поела и уехала. папа и утром не привез и после школы не встретил. Спрашиваю-"Ты забыла,что-то?" "Ты ж просила тебя проведывать"-говорит. "Завтра после школы забегу"-говорит. Я в ауте. Как у вас с дочкой в отношении взаимной душевной открытости? Делитесь переживаниями? Может стОит по душам поговорить?
Танцующая Опубликовано 31 января, 2011 Автор Опубликовано 31 января, 2011 Как у вас с дочкой в отношении взаимной душевной открытости? Делитесь переживаниями? Может стОит по душам поговорить? Да нормально,как мне кажется. Она мне рассказывает о школьных шалостях. О личных симпатиях не рассказывает. Я тоже о работе рассказывала. В принципе ,я ей объяснила ,что сейчас у меня очень тяжелый период. Вот сегодня пока кушали-разговаривали. "Может через пару дней домой"-говорю. "Нет"-отвечает-"знаешь,как классно одной на маршрутке добираться? Мне нравится." Хотя месяца 2 назад я пыталась ее одну на маршрутке отправить-отказалась категорически. Может расширяет свою область самостоятельности? ППЦ!!!! Танцующая.. Солашусь с вашей дочкой. Вы и правда странная...(((( Сорри за резкость. А в чем Вы видите мою странность?не кинулась уси-пуси делать? А надо было? Для дочери странность в том,что я не как обычно живая-подвижная. А лежу на диване ,передвигаюсь медленно,много разговариваю по телефону с подругой,плачу часто.
Птичка Тари Опубликовано 31 января, 2011 Опубликовано 31 января, 2011 в чем Вы видите мою странность?не кинулась уси-пуси делать?А надо было? Неа))) В том, что вам даже в голову не пришло, что она пишла вас проведать. Вы ведь правильно пишите - дети внушаемы. Получается, вы внушаете ей "моя дочь не придет меня проведать". Ну а что ей еще остается? А что вы имели в виду под "сюси-пуси"? А лежу на диване ,передвигаюсь медленно,много разговариваю по телефону с подругой,плачу часто.Выздоравливайте, Танцующая!)))
Leonis Опубликовано 31 января, 2011 Опубликовано 31 января, 2011 Да нормально,как мне кажется. Она мне рассказывает о школьных шалостях. О личных симпатиях не рассказывает. Я тоже о работе рассказывала. В принципе ,я ей объяснила ,что сейчас у меня очень тяжелый период. Вот сегодня пока кушали-разговаривали. "Может через пару дней домой"-говорю. "Нет"-отвечает-"знаешь,как классно одной на маршрутке добираться? Мне нравится." Хотя месяца 2 назад я пыталась ее одну на маршрутке отправить-отказалась категорически. Может расширяет свою область самостоятельности? Смотря как объяснить. Я бы на равных поговорила и рассказала бы о своих чувствах, что вы скучаете по ней, что вам одиноко дома. А дальше предоставить ей решать. Это не просьба остаться с вами, это откровение. Когда она приходит, вы радуетесь? Дочка это видит?
Птичка Тари Опубликовано 31 января, 2011 Опубликовано 31 января, 2011 Смотря как объяснить. Я бы на равных поговорила и рассказала бы о своих чувствах, что вы скучаете по ней, что вам одиноко дома. А дальше предоставить ей решать. Это не просьба остаться с вами, это откровение. Когда она приходит, вы радуетесь? Дочка это видит? +100000
Танцующая Опубликовано 31 января, 2011 Автор Опубликовано 31 января, 2011 Смотря как объяснить. Я бы на равных поговорила и рассказала бы о своих чувствах, что вы скучаете по ней, что вам одиноко дома. А дальше предоставить ей решать. Это не просьба остаться с вами, это откровение. Когда она приходит, вы радуетесь? Дочка это видит? Мне кажется,что я всегда с ней на равных разговариваю. Она очень самостоятельная девочка. даже классная дама это отмечает. Сегодня я была подавлена. Утром плакала.Глаза опухшие. Не думаю,что все это способствовало проявлениям радости. Завтра, я полагаю, пообщаемся несколько иначе.
abissus Опубликовано 31 января, 2011 Опубликовано 31 января, 2011 Пожалуй,похоже на то что я решила побыть ребенком ,а от нее прошу/требую родительского внимания... А разве у детей не возникает нормального желания заботиться о родителях,когда они в этом нуждаются ? Вспоминаю себя в этом возрасте, мама тоже болела. Ее позиция ко мне бывала диаметрально противоположной, крайности: или она - строгий родитель, командующий, имеющий единственно верное мнение, или вдруг как маленький беспомощный и капризный ребенок, требующий заботы, участия и ласки, и очень обидчивый. Наверное, нужно чаще занимать позицию дружескую, на равных. Иначе ребенку очень трудно переключаться и чувствовать себя не сбитой с толку. Нельзя вести себя так, как выгодно Вам - требовать то подчинения (причем Вам безразлично, что она чувствует), то взрослой ответственности и помощи (и она должна быть очень чуткой к Вам). Нормальное желание заботиться о родителях есть, если они не позиционируют себя обычно как сверхчеловеки, знающие и могущие все лучше всех в семье.
Танцующая Опубликовано 31 января, 2011 Автор Опубликовано 31 января, 2011 Смотря как объяснить. Я бы на равных поговорила и рассказала бы о своих чувствах, что вы скучаете по ней, что вам одиноко дома. А дальше предоставить ей решать. Это не просьба остаться с вами, это откровение. Когда она приходит, вы радуетесь? Дочка это видит? Спасибо,Леонис. Сейчас мы разговаривали по телефону. оказалось мы обе скучаем.Она понимает,что мне одиноко. она просила не расстраиваться,т.к. в конце недельки она вернется. Она ведь по папе тоже скучает.да и прикольно одной в маршрутке. Какая же у меня взрослая уже дочь. так взросло рассуждает...
Mary Опубликовано 31 января, 2011 Опубликовано 31 января, 2011 Спасибо,Леонис.Сейчас мы разговаривали по телефону. оказалось мы обе скучаем.Она понимает,что мне одиноко. она просила не расстраиваться,т.к. в конце недельки она вернется. Она ведь по папе тоже скучает.да и прикольно одной в маршрутке. Какая же у меня взрослая уже дочь. так взросло рассуждает... Как здорово!!! Вот видишь, Тань, все же нормально! Хорошая взрослеющая девчонка)))
Птичка Тари Опубликовано 31 января, 2011 Опубликовано 31 января, 2011 Спасибо,Леонис.Сейчас мы разговаривали по телефону. оказалось мы обе скучаем.Она понимает,что мне одиноко. она просила не расстраиваться,т.к. в конце недельки она вернется. Она ведь по папе тоже скучает.да и прикольно одной в маршрутке. Какая же у меня взрослая уже дочь. так взросло рассуждает... Ну во видите, какую хорошую дочку, вы оказывается, вырастили))))) Поздравляю))) все будет хорошо!
Leonis Опубликовано 31 января, 2011 Опубликовано 31 января, 2011 Спасибо,Леонис.Сейчас мы разговаривали по телефону. оказалось мы обе скучаем.Она понимает,что мне одиноко. она просила не расстраиваться,т.к. в конце недельки она вернется. Она ведь по папе тоже скучает.да и прикольно одной в маршрутке. Какая же у меня взрослая уже дочь. так взросло рассуждает... Ну здорово! Рада за все обеих! Я, кстати, совсем нюх потеряла - желаю доброго здравия!
Танцующая Опубликовано 31 января, 2011 Автор Опубликовано 31 января, 2011 Вспоминаю себя в этом возрасте, мама тоже болела. Ее позиция ко мне бывала диаметрально противоположной, крайности: или она - строгий родитель, командующий, имеющий единственно верное мнение, или вдруг как маленький беспомощный и капризный ребенок, требующий заботы, участия и ласки, и очень обидчивый. Наверное, нужно чаще занимать позицию дружескую, на равных. Иначе ребенку очень трудно переключаться и чувствовать себя не сбитой с толку. Нельзя вести себя так, как выгодно Вам - требовать то подчинения (причем Вам безразлично, что она чувствует), то взрослой ответственности и помощи (и она должна быть очень чуткой к Вам). Нормальное желание заботиться о родителях есть, если они не позиционируют себя обычно как сверхчеловеки, знающие и могущие все лучше всех в семье. Надо,конечно, искать золотую середину... Да мне и нравится быть для дочери подругой.) осенью экспериментировали со способом удаления волос на ногах(бритва,воск,эпилятор))))) на новый год подарила ей навороченный эпилятор.) Но родитель прорывается,а как же без этого.
Alekssa Опубликовано 31 января, 2011 Опубликовано 31 января, 2011 Я считаю, что в таких ситуациях не нужно искать скрытых методик...как действовать. Если что - то не нравится или беспокоит, важно бывает просто поговорить и донести это до другого. Порой искренний разговор многое решает.
Танцующая Опубликовано 31 января, 2011 Автор Опубликовано 31 января, 2011 Спасибо,девочки, за понимание и участие)
Селена Опубликовано 31 января, 2011 Опубликовано 31 января, 2011 К этому возрасту окончательно созревает мозг. А как созревание мозга связано с заботой? Ага))) Поэтому я не заставляю - каждый свою территорию убирает сам. А общую - когда есть время. Может поэтому они часто сами предлагают помочь?.. Я очень по долгу жду, когда сын дозреет, чтобы убраться в своей комнате. Не дождалась не разу. Но по напоминанию -моет. Хотя, мне кажется, любовь-нелюбовь к уборке зависит и от того, как к этому относятся родители.Я заметила, я люблю пылесосить и мыть посуду, и мои почему-то предлагат мне помочь именно а таких вот мою любимых занятиях))) Только что сына спросила, есть ли у него любимые дела о хозяйству. ОН: Тебе как ответить? Я :Цензурно. ОН: Нет, блин. А у меня тоже нет, наверное... Может готовить только, и то по настроению....
Птичка Тари Опубликовано 31 января, 2011 Опубликовано 31 января, 2011 А как созревание мозга связано с заботой? А забота - это ведь достаточно сложная психическая конструкция.... Это и эмпатия, и ответсвенность, и причинно-следственная связь, и программипрование результатов своих действий в поведении другого лица. Т.е. то, что, увы, многие даже взрослые посетители этого Форума не в состоянии осуществить, судя по темам.. Только что сына спросила, есть ли у него любимые дела о хозяйству. ОН: Тебе как ответить? Я :Цензурно. ОН: Нет, блин. А у меня тоже нет, наверное... Может готовить только, и то по настроению.... )))) Клевый пацан!))) От тут мне кажется, срабатывает эффект забора Тома Сойера))))
Танцующая Опубликовано 31 января, 2011 Автор Опубликовано 31 января, 2011 Только что сына спросила, есть ли у него любимые дела о хозяйству. ОН: Тебе как ответить? Я :Цензурно. ОН: Нет, блин. А у меня тоже нет, наверное... Может готовить только, и то по настроению.... Я стирать люблю,в стиральной машине -автомате))) И иногда готовить))) Но есть такое слово "НАДО"
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти