Перейти к содержанию

Кем Вы привыкли считать себя в своей жизни?  

24 пользователя проголосовало

1. 1. Мучителем?

• Да
      4
    • Нет
      11
    • Другое
      9
  2. 2. Жертвой?

• Да
      10
    • Нет
      7
    • Другое
      7
  3. 3. Спасателем?

• Да
      16
    • Нет
      4
    • Другое
      4

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
если отношения не приносят радости, не значит, что нет любви.

но в тоже время понимаешь, что для тебя они грозят истощением нервным или душевным и выходишь на пике, но если выходишь, то не можешь выйти на другой достойный уровень, а выходишь с понижением, ИМХО. более того, со скачком все равно, иначе не вырваться, а если со скачком да понижением, то прямо попадаешь в пропасть. А уж когда в пропасти, какая разница.

_Верба, ну какая же это любовь: неразделенная, безответная, - односторонняя? Скорее это выглядит как привязанность жертвы к своему мучителю.

Всё было бы понятно, если бы была радость. Это означало бы, что в отношениях происходит равноправный и равноценный обмен дарами чувства. По крайней мере, так эти отношения воспринимались бы Вашей душой.

А то, как Вы характеризуете свое состояние,- больше напоминает любовь к самомучению. Вплоть до момента, когда это чувство изматывает настолько, что срабатывает инстинкт самосохранения. Получается некоторый экстрим. Экстрималы ведь тоже любят ходить "по обрыву, по над пропастью", пока не сорвутся. И находят в этом и радость, и свое счастье. За счет адреналина и эндорфина. Но и мучаются изрядно. Понятно ещё, если предметом привязанности является вечный духовный поиск истины - она одна-единственная.

Но если предметом такой исключительной привязанности становится "земной" человек, то это получается довольно нелепо. Людей много и людей достойных Вашей любви - тоже очень много. Так зачем же тратить время своей жизни, силы и чувства в страхе признать свою текущую ошибку?

Мне кажется, что такое может происходить из недостаточного уровня самооценки и любви к себе. А это, в свою очередь, от незнания себя, прежде всего - богатства своей души. Только такое знание делает чувства более управляемыми и потому их естественные порывы начинают приносить и пользу, и радость, и счастье.

Тогда, пустые прежде, рассуждения о своей уникальности и ценности приобретают некоторый смысл. Самооценка возрастает и это не позволит впредь расходовать свое богатство чувств и время по-пусту.

Разве не так?

• Ответов 111
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

:unsure: задумалась.

сказать нечего. откуда могу знать, односторонняя или нет?

казалось, что нет :rolleyes:

да не совсем в тему эту, не буду флудить, извините.

Опубликовано
:unsure: задумалась.

сказать нечего. откуда могу знать, односторонняя или нет?

казалось, что нет :rolleyes:

да не совсем в тему эту, не буду флудить, извините.

_Верба, мне кажется всё дело в "эквивалентном обмене" дарами. Пока обе стОроны довольны своим общением, волноваться, наверное, не о чем. Тем более - спасать одну из сторон (по своему усмотрению :D ) Спасать вообще - занятие неблагодарное. Спасатель неизбежно становится героем, а затем - очередным мучителем. Треугольник-то в земной плоскости - "порочный".

И почему люди так ищут спасателей не в себе, а в среде революционеров и психологов? :)

И почему, - больше не для себя, а для других?

Опубликовано

Concrete

вы знаете, с вашей помощью, я поняла, что случилось у меня несколько лет назад.

благодарю вас. Скажу кратко: меня именно хотели спасать, поняла я этосейчас...а тогда только могла выйти из тех отношений резко, только вину всю за выход из этого мрака взяла на себя. И пришлось пройти еще более тяжелые отношения, а уже после них я была почти здорова :rolleyes:

Но сколько пришлось пройти.

Опубликовано
Concrete

вы знаете, с вашей помощью, я поняла, что случилось у меня несколько лет назад.

благодарю вас. Скажу кратко: меня именно хотели спасать, поняла я этосейчас...а тогда только могла выйти из тех отношений резко, только вину всю за выход из этого мрака взяла на себя. И пришлось пройти еще более тяжелые отношения, а уже после них я была почти здорова :rolleyes:

Но сколько пришлось пройти.

_Верба, я очень рад, что удалось чем-то помочь. Конечно жаль, что Вам пришлось пройти такое. Но это тоже опыт.

И для позитива - философия ведь нам нужна еще и потому, чтобы не попадать в такие ситуации. Пусть они обходят нас стороной - поскольку прицепиться будет не за что :)

Опубликовано

Очень интересная схема. Хочется поделиться возникшими соображениями.

Мучитель и жертва в своем противостоянии или взаимодополнении кажутся самодостаточными. Спасатель находится как бы в другой плоскости - он приходит "извне" или не приходит... Роль спасателя представляется более сложной. Это не "спектральный цвет", а результат "смешения".

Спасалель, как мне представляестся, может совмещать в себе мучителя и жертву. Ведь спасение часто предполагает страдание спасаемого - чтобы спасти приходится причинять боль. Вынужденно причиняя боль испытываешь страдания, то есть сам обращаешься в жерву.

Опубликовано
Очень интересная схема. Хочется поделиться возникшими соображениями.

Мучитель и жертва в своем противостоянии или взаимодополнении кажутся самодостаточными. Спасатель находится как бы в другой плоскости - он приходит "извне" или не приходит... Роль спасателя представляется более сложной. Это не "спектральный цвет", а результат "смешения".

Спасалель, как мне представляестся, может совмещать в себе мучителя и жертву. Ведь спасение часто предполагает страдание спасаемого - чтобы спасти приходится причинять боль. Вынужденно причиняя боль испытываешь страдания, то есть сам обращаешься в жерву.

Да, Evita, нужно иметь железные нервы чтобы быть хирургом. Наверное поэтому хирурги болеют также часто как и другие люди, в среднем. СО-переживание оставляет их в той же земной плоскости борьбы и страданий.

Пэтому у спасателя, думается все-таки та же плоскость - страдания и жизни, просто жизненная позиция другая.

Вот у Спасителя - треугольник, оставаясь плоским треугольником, одной вершиной принадлежит миру, где земных страданий уже нет, т.е. не связывает его земными узами.

Опубликовано

Отсутствие земных страданий означает ли отсутствие страданий вообще?

Спаситель тоже страдал на кресте. Может быть я неправильно что-то понимаю, но мне кажется, что причинять страдания Ему тоже приходилось - разве не страдали Его близкие?

Там где Вешина должен быть выход за пределы замкнутого круга (или треугольника, впрочем, "там" это вроде бы "все едино";)).

Но нам-то отсюда этот выход трудно рассмотреть.

Мучительно бывает сознание того, что невозможно даже для любимого человека быть только радостью. Может быть даже именно для любимого... Стараешься привязать к себе кого-то не задумываясь о том, что чем больше тебя любят, тем больнее оказывается каждое твое движение.

Любить и не ждать ответной привязанности, спасать и не ждать награды - не в этом ли выход? Но возможно ли такое для человека?

В себе не нахожу сил для такого отношения к ближнему :(

Опубликовано

Спаситель тоже страдал на кресте. Может быть я неправильно что-то понимаю, но мне кажется, что причинять страдания Ему тоже приходилось - разве не страдали Его близкие?

Там где Вешина должен быть выход за пределы замкнутого круга (или треугольника, впрочем, "там" это вроде бы "все едино";)).

Мучительно бывает сознание того, что невозможно даже для любимого человека быть только радостью. Может быть даже именно для любимого... Стараешься привязать к себе кого-то не задумываясь о том, что чем больше тебя любят, тем больнее оказывается каждое твое движение.

Любить и не ждать ответной привязанности, спасать и не ждать награды - не в этом ли выход? Но возможно ли такое для человека?

Опубликовано

Evita, согласитесь, что страдать нас заставляет мировоззрение. Оно и страдания - могут быть разные. Спаситель страдал "за нас". А мы страдаем больше "за себя", и реже - за ближнего своего. Помните народные плачи: "Ну за что-ж ты нас покинул? Как мы теперь без тебя?" Не очень приятный поворот темы. А вот (некоторые) индусы наоборот радуются - ведь покинувшему нас стало теперь действительно хорошо.

Кроме мировоззрения, действительно много зависит от личной силы, что очень связано с самостоятельностью человека в этой жизни. Сила и самостоятельность позволяют проявить бескорыстную щедрость в любви и других подарках. Не ожидать от других людей желаемого шаблонного ответа типа: я тебе, ты - мне. Именно этот шаблон и рождает привязанность. Не ожидая ответа - мы свободны в своём выборе и проявлениях - с чего здесь страданиям сменить настроение вечного праздника жизни?

И собственно, почему "невозможно даже для любимого человека быть только радостью" - от несовершенства обоих? Так почему не построить такое общение, при котором обе стороны будут радоваться новым дарам и находкам?

Блин,... забыл, - опять мировоззрение? :D

Опубликовано

Счетчик проголосовавших замер. :) Наверное все, кто хотел и имел что сказать - уже высказались.

Конечно, говорить о статистике при такой ограниченной выборке здесь не приходится. Но всё равно - выборка о чем-то говорит.

Поэтому интересно сделать "промежуточный" подсчет.

На сегодня проголосовало 16 зарегистрированных участников форума.

Проголосовали, в основном, - сильные люди: 12 из 16 человек фактически сказали, что у них есть силы, желание и практика - быть спасателем жертвы.

Также интересно, что сумма предпочтений позиций (3+6+12) значительно больше числа числа проголосовавших: 21-16= 5. Другими словами, около трети проголосовавших указали на периодическую смену своей позиции в треугольнике "мучитель-спасатель-жертва". Т.е. процесс смены позиций действительно происходит: спасатель становится мучителем, бывший мучитель становится жертвой, а жертва переходит в разряд спасателя своего бывшего мучителя. Не замечали такого по жизни?

О чем это говорит? Прежде всего, о том, что "шаблон - есть шаблон". И выхода из этого шаблона, не изменив ему, - просто нет. :D

А еще о чем, как Вы думаете? :)

Опубликовано

Счетчик замер, но я его могу расшевелить, так как еще не проголосовал. :) Поспешишь, как говорится, людей насмешишь.

И что же вы имели в виду, Concrete, когда выбрали "другое"? :)

Опубликовано
Счетчик замер, но я его могу расшевелить, так как еще не проголосовал. :) Поспешишь, как говорится, людей насмешишь.

И что же вы имели в виду, Concrete, когда выбрали "другое"? :)

Повеселить людей всегда приятно. Посмеёмся вместе. :D

Я выбрал "другое", потому что стараюсь не придерживаться шаблонов. А вторая причина состоит в том, что для контроля статистики известный "нерегулярный" ответ тоже дает инфомацию. В данном случае видно, что "соумышленников" у меня не оказалось. :)

Опубликовано
Повеселить людей всегда приятно. Посмеёмся вместе. :D

Я выбрал "другое", потому что стараюсь не придерживаться шаблонов. А вторая причина состоит в том, что для контроля статистики известный "нерегулярный" ответ тоже дает инфомацию. В данном случае видно, что "соумышленников" у меня не оказалось. :)

Этот пост сейчас прочла моя жена и сказала, что вы выпендриваетесь :)

Прошу на нее не сердиться, это в хорошем смысле слова, как она объяснила. Все люди мыслят шаблонами, и вы не исключение, Concrete :)

Слово другое не несет ничего, если вы в него ничего не вкладываете. Это означает, что вы стали моим "соумышленником", так как я тоже ничего не написал :)

Опубликовано
Этот пост сейчас прочла моя жена и сказала, что вы выпендриваетесь :)

Прошу на нее не сердиться, это в хорошем смысле слова, как она объяснила. Все люди мыслят шаблонами, и вы не исключение, Concrete :)

Слово другое не несет ничего, если вы в него ничего не вкладываете. Это означает, что вы стали моим "соумышленником", так как я тоже ничего не написал :)

Разница у нас в том, что я-то проголосовал, а Вы воздержались........... :)

Каждый воспринимает собеседников через призму своих взглядов. Я и не сержусь. А в чем Ваша жена увидела шаблон в моем сообщении?

Опубликовано
Evita, согласитесь, что страдать нас заставляет мировоззрение. Оно и страдания - могут быть разные. Спаситель страдал "за нас". А мы страдаем больше "за себя", и реже - за ближнего своего. Помните народные плачи: "Ну за что-ж ты нас покинул? Как мы теперь без тебя?" Не очень приятный поворот темы. А вот (некоторые) индусы наоборот радуются - ведь покинувшему нас стало теперь действительно хорошо.

Кроме мировоззрения, действительно много зависит от личной силы, что очень связано с самостоятельностью человека в этой жизни. Сила и самостоятельность позволяют проявить бескорыстную щедрость в любви и других подарках. Не ожидать от других людей желаемого шаблонного ответа типа: я тебе, ты - мне. Именно этот шаблон и рождает привязанность. Не ожидая ответа - мы свободны в своём выборе и проявлениях - с чего здесь страданиям сменить настроение вечного праздника жизни?

И собственно, почему "невозможно даже для любимого человека быть только радостью" - от несовершенства обоих? Так почему не построить такое общение, при котором обе стороны будут радоваться новым дарам и находкам?

Блин,... забыл, - опять мировоззрение? :D

А я думала - страдать заставляет сердце. У нас смерть оплакивают в силу традиции, сформированной мировоззрением? Если говорить о чужих людях, посторонних, то да. Но родные скорбят искренне, без притворства. У индусов, о которых Вы говорите, искреннюю радость, уверена, выражают посторонние, родным и близким приходится притворяться, чтобы следовать традиции.

Не ожидать ответа, конечно, очень разумно и правильно. Но приучить себя не ждать, не остудив своих чувств - это очень сложно. Если же нет чувства, нет ожидания, то нет и радости.

Родители страдают из-за неуспехов и неудач своего чада, ребенок не виноват и все же оказывается в роли "мучителя", просто как объект любви.

Опубликовано

И собств

Опубликовано
А я думала - страдать заставляет сердце. У нас смерть оплакивают в силу традиции, сформированной мировоззрением? Если говорить о чужих людях, посторонних, то да. Но родные скорбят искренне, без притворства. У индусов, о которых Вы говорите, искреннюю радость, уверена, выражают посторонние, родным и близким приходится притворяться, чтобы следовать традиции.

Не ожидать ответа, конечно, очень разумно и правильно. Но приучить себя не ждать, не остудив своих чувств - это очень сложно. Если же нет чувства, нет ожидания, то нет и радости.

Родители страдают из-за неуспехов и неудач своего чада, ребенок не виноват и все же оказывается в роли "мучителя", просто как объект любви.

Evita, конечно, - заставляет страдать сердце, как "орган чувств". Иненно оно чувствует утрату живой связи. А вот как мы это дальше воспринимаем - это уже вопрос мировоззрения. И еще одна сторона, - душу в древности сравнивали с конем. А рассудок со всадником. Возможно отсюда родился миф о кентаврах. Так вот, кони ведь тоже разные бывают и по характеру и по объездке. Рассудок ведь и занимается объездкой нашего коня. Поэтому говорят, чувствам - не прикажешь, но и чувства могут быть управляемыми.

Поэтому - гасить в себе чувства всё равно что остаться без коня. А воспитанные чувства донесут нас до цели как Пегас - на крыльях.

Очень мало есть серьезных подходов и литературы о воспитании нашего чувственного двойника. И родители, с собой-то не справившись, наказывают ребенка и закрепляют этим его мировоззрение в плоскости страданий. А ведь все мы "родом из детства", как говорят психологи. :)

Опубликовано
Слушай, отец, а я тут ещё нашёл одну иппостасию - Созерцатель. Её мне куда девать?

Вы абсолютно правы, есть такая ипостасия :D "На небесах" - солнце ведь светит одинаково и добродетельным людям, и грешникам, и мучителям, и спасателям, и даже жертвам, хоть им иногда кажется, что небо сжалось до размера "овчинки". Гелиос, в отличие от Аппполона, был абсолютно беспристрастен, хотя казалось, - временами суров.

Добро мы хуже помним? :)

Опубликовано
Все люди мыслят шаблонами, ... Слово другое не несет ничего, если вы в него ничего не вкладываете.

Sergei, слово "другое", которое я использовал в голосовании, означает лишь отказ от заданных мной же позиций шаблона голосования. :) Конечно, стремление к отсутствию шаблонов - тоже шаблон. :D Но этот шаблон вряд ли можно считать повсеместным, т.е. - собственно шаблоном! :)

Закончу шаблонным - С новым годом!

Опубликовано
Sergei, слово "другое", которое я использовал в голосовании, означает лишь отказ от заданных мной же позиций шаблона голосования. :) Конечно, стремление к отсутствию шаблонов - тоже шаблон. :D Но этот шаблон вряд ли можно считать повсеместным, т.е. - собственно шаблоном! :)

Закончу шаблонным - С новым годом!

Я думаю, Concrete, вы сами себя перехитрили. :)

С Новым Годом!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...