Перейти к содержанию

Самоповреждающее поведение

Гость Miroslava

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Я набираю группу для дистантного научного исследования в области самоповреждающего поведения (проколы, порезы, ожоги и пр., наносимые себе умышленно или неумышленно).

Если возникнет желание участвовать пишите в тему

Анонимность и все этические принципы будут соблюдены.

Заранее спасибо.

Опубликовано
Здравствуйте.

Я набираю группу для дистантного научного исследования в области самоповреждающего поведения (проколы, порезы, ожоги и пр., наносимые себе умышленно или неумышленно).

Если возникнет желание участвовать пишите в тему

Анонимность и все этические принципы будут соблюдены.

Заранее спасибо.

Меня тоже очень занимает этот вопрос, но только в более широком смысле. Не мелкие травмоповреждения, а глобальные механизмы, добровольно запускаемые человеком на самого себя с целью сократить продолжительность жизни: курение, употребление алкоголя, переедание, увлечение травмоопасными видами спорта и т.д. Проколы, порезы, ожоги - как-то мелко.

Опубликовано
Меня тоже очень занимает этот вопрос, но только в более широком смысле. Не мелкие травмоповреждения, а глобальные механизмы, добровольно запускаемые человеком на самого себя с целью сократить продолжительность жизни: курение, употребление алкоголя, переедание, увлечение травмоопасными видами спорта и т.д. Проколы, порезы, ожоги - как-то мелко.

На мой взгляд, "занимающая" Вас проблема изучена в гораздо большей мере, нежели самоповреждение. А Ваше мнение можно объяснить лишь тем, что к сожалению, Вы видимо мало осведомлены о таком психологическом явлении, как самоповреждение...а жаль.

Опубликовано
На мой взгляд, "занимающая" Вас проблема изучена в гораздо большей мере, нежели самоповреждение. А Ваше мнение можно объяснить лишь тем, что к сожалению, Вы видимо мало осведомлены о таком психологическом явлении, как сомоповреждение...а жаль.

эхолоты необходимо использовать...

Опубликовано
эхолоты необходимо использовать...

Спасибо, исправила. Удалила Ваш незакрытый гештальт.

Опубликовано
На мой взгляд, "занимающая" Вас проблема изучена в гораздо большей мере, нежели самоповреждение. А Ваше мнение можно объяснить лишь тем, что к сожалению, Вы видимо мало осведомлены о таком психологическом явлении, как самоповреждение...а жаль.
Спасибо, исправила. Удалила Ваш незакрытый гештальт.

Мгновенный переход на личности собеседников - это такое новое психологическое веяние гештальт-терапефтов? :D

Опубликовано
Мгновенный переход на личности собеседников - это такое новое психологическое веяние гештальт-терапефтов? :D

Нет-нет, что Вы... это лишь так сказать проявление "зрить в корень" - психоанализ...поиск истинных мотивов и источников поступков и поведения человека...

Опубликовано

Меня тоже занимает вопрос самоповреждающего поведения.

Я считаю, что примитива в этом вопросе быть не может - и порезы с ожогами, и алкоголизм - одинаково важные проблемы, над которыми стоит работать.

Хотя меня саму занимают ещё более глобальные вопросы в этой области. Что алкоголизм - это просто и понятно (не буду пользоваться Вашей терминологией и говорить "примитивно"). Просто это уж очень наглядное и лежащее на поверхности поведение, про которое сразу можно сказать, что оно самоповреждающее.

Меня больше интересуют такие вещи, как нескладывающаяся личная жизнь или профессиональная карьера и т.п., когда человек вроде как хочет это наладить, но у него всё не получается, а в основе лежит то самое самоповреждающее поведение. Вот это интересно было бы обсудить.

Опубликовано
Меня тоже занимает вопрос самоповреждающего поведения.

Я считаю, что примитива в этом вопросе быть не может - и порезы с ожогами, и алкоголизм - одинаково важные проблемы, над которыми стоит работать.

Хотя меня саму занимают ещё более глобальные вопросы в этой области. Что алкоголизм - это просто и понятно (не буду пользоваться Вашей терминологией и говорить "примитивно"). Просто это уж очень наглядное и лежащее на поверхности поведение, про которое сразу можно сказать, что оно самоповреждающее.

Меня больше интересуют такие вещи, как нескладывающаяся личная жизнь или профессиональная карьера и т.п., когда человек вроде как хочет это наладить, но у него всё не получается, а в основе лежит то самое самоповреждающее поведение. Вот это интересно было бы обсудить.

Абсолютно с Вами согласна, думаю, что без внутреннего психологического самоповреждения не бывает и внешних его симптомов. И у всех эти симптомы проявляются в абсолютно различных формах.

Опубликовано
Абсолютно с Вами согласна, думаю, что без внутреннего психологического самоповреждения не бывает и внешних его симптомов. И у всех эти симптомы проявляются в абсолютно различных формах.

А что Вы скажете про внутреннее самоповреждение? Как оно возникает и как с ним бороться?

Опубликовано

На одном форуме обсуждалась тема :почему люди режут руки. Большинство говорило о попытке заглушить душевную боль физической и что это помогает

Опубликовано
На одном форуме обсуждалась тема :почему люди режут руки. Большинство говорило о попытке заглушить душевную боль физической и что это помогает

Это правда.

Физическая боль она по определению сильнее душевной.

Нужно руку мазью намазать.

Мази у меня нет. Я под холодной водой держала все время.

Сегодня уже не болит, пузырик сдулся, но след еще остался.

Не смертельно. Думаю, все пройдет :)

Опубликовано

Не заглушает, но определенно становится легче

Когда мне куево руки порой жгу

Опубликовано
Это правда.

Физическая боль она по определению сильнее душевной.

Мази у меня нет. Я под холодной водой держала все время.

Сегодня уже не болит, пузырик сдулся, но след еще остался.

Не смертельно. Думаю, все пройдет :)

Пантенол купи, хорошая штука.

Опубликовано

Не рекомендую, но вспоминаю, как своеобразно один интересный источник толкует причинение вреда самому себе.

С точки зрения жертвования...)))

Там всё толкуется так, что собственной болью человек "покупает" временное избавление от проблемы.

Что из этого следует?

Следует простейший вывод без крови и прочего ужаса - ЩИПОК.

Если Вам плохо, попробуйте ущипнуть себя. Уверяю, Вам станет легче ровно настолько, насколько Вам лениво сходить на очный приём к психотерапевту.

Способ так и называется - закон жертвы...

Опубликовано
Не рекомендую, но вспоминаю, как своеобразно один интересный источник толкует причинение вреда самому себе.

С точки зрения жертвования...)))

Там всё толкуется так, что собственной болью человек "покупает" временное избавление от проблемы.

если говорить про порезы и ожоги, то там психология явления очень многогранная.

Следует простейший вывод без крови и прочего ужаса - ЩИПОК.

причем кровь и прочие ужасы являются важной частью явления. также как факт травмирования/ранения, длительность восстановления и последующий уход за собой.

вообще порезы - это один из ярких и довольно специфичных симптомов пограничного расстройства личности. преследует целью уменьшение эмоциональной боли (кстати, согласно последним нейрофизиологическим исследованиям, хорошо помогает). никому не рекомендую, естественно, - если вы режете(резали) себе руки, чтобы справиться с эмоциональными проблемами, это совершенно однозначный сигнал, что надо идти к психотерапевту, причем очень хорошему.

Опубликовано
...если вы режете(резали) себе руки, чтобы справиться с эмоциональными проблемами, это совершенно однозначный сигнал, что надо идти к психотерапевту, причем очень хорошему.

Что и требовалось доказать..)

Шрамы украшают только удачливых и поэтому живых дуэлянтов.

Да и то - в том возрасте, когда они роняют... мммм... инструмент...)

Опубликовано
А что Вы скажете про внутреннее самоповреждение? Как оно возникает и как с ним бороться?

Ключевая идея в том, что люди, наносящие себе повреждения, первично события, приносящие боль, дискомфорт, ярко переживают внутренне, когда невозможно справиться, психологическая боль заглушается физической. Как проявляется внутренне - всегда по-разному, у кого-то это бесконечное самообвинение, порой даже за то, в чем не виноват, у кого-то чувство вины, обиды, самонаказание и т.д. Избавиться сложно - ведь наше мышление иррационально и индивидуально, поэтому с каждым человеком необходимо работать в личном порядке...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...