Zakira82 Опубликовано 16 февраля, 2011 Опубликовано 16 февраля, 2011 Про детство: я старшая сестра, меня били ремнём и ставили в угол,как всех советских детей. Я должна была смотреть за младшим, гулять с ним и только с ним, ходить к подруге в соседнюю по площадке квартиру НЕЛЬЗЯ. Получать трояки НЕЛЬЗЯ. Спать нужно в обед и в 9 после "спокойной ночи малыши". . Отрочество: я осталась жить в их квартире в другом городе,училась в школе, потом университете. Сначала для контроля ко мне подселили тётю,потом нашли двух девочек из деревни и подселили их за плату, и чтоб мне было не скучно и не страшно. Приглашать домой подруг и тем более мальчиков НЕЛЬЗЯ. Подруги -это интриганки, а ещё они меня испортят или в лучшем случае что-нибудь сломают в квартире/украдут/позавидуют и т.д. и т.п. Юность: выпускной бал,где присутствуют МОИ родители и больше ничьи. Поездки на море - с мамой и братом,к бабушкам с папой. Кстати говоря, все их НЕЛЬЗЯ я нарушила, и в их отсутствие у меня таки появилось много друзей,а потом и поклонников и любимый мужчина, с которым вопреки всему я стала жить. Родителям осталось принять это как факт. В остальном, что касалось учёбы, работы, взглядов на жизнь - на меня постоянно давили, навязывали СВОЮ точку зрения. Я пыталась не воспринимать, потому что действительно их взгляды РАЗИТЕЛЬНО отличались от моих.Их это бесило. Иногда над моим мнением насмехались(ты говоришь чушь!), в успехи не верили(куда тебе работу хорошую найти, куда тебе купить машину), над личной жизнью тоже вначале потешались (фу, скульптор, это несерьезно, а сама художник). В общем, я с детства чувствовала себя ущербной. Папина любимая фраза :"ты как будто с луны свалилась". Вот так и до сих пор . Когда я с ними - я 15-летний подросток. У меня всё также нет своего мнения. Я даже заметила, что даже если не хочу что-то делать, то всё-равно потом делаю как хотели этого мама или папа, сама себя убеждаю в том, что а может они правы?? Когда они далеко, я сама своя - уверенная в себе, счастливая в браке,успешная в делах... По сей день не могу разобраться сама с собой и с этой двойственностью характера. Со своими родителями не могу найти общий язык, доказать свою самостоятельность, то что уже выросла и не могу сказать им "нет" из-за чувства вины(они же родители), объяснить что у меня есть СОБСТВЕННЫЕ мысли и чувства. Сейчас проблема и я не знаю как её решать...Всё, сил больше нет! С детства моя мама и папа ссорятся при мне и моём младшем брате. Мама просто ГИПЕР эмоциональный человек, и любит поддать жару. Она и отца и нас доводит до слёз. Дошло до того, что отец, не выдержав постоянных упрёков завёл многолетнюю связь на стороне, а мама об этом узнала спустя время. Что было!!!! Мать кидалась в отца предметами, обувью, била его по щекам, уходила из дома, лила слёзы, истерично орала и т.п. Т.к. я живу с мужем в другом городе, но в ИХ квартире, они каждый свой отпуск,праздники, родители стараются приехать как на курорт к СЕБЕ домой. Мы ждём квартиру в новом доме, поскорей бы туда переехать. Так, однажды, они приехали, когда я была беременной и устроили скандал при мне и муже. Уехали раньше чем планировали, не попрощавшись, после чего я сама рыдала до посинения..У мамы есть фишка, когда ей плохо, она шлёт смс типа "у меня депрессия". Я спрашиваю, мол, что случилось. Она или отмалчивается, или отвечает что-то типа"не хочу расстраивать". На что естественно я спрашиваю, что происходит. Она начинает рассказывать, что отец сволочь,опять кажется ей изменяет, если её не подводит интуиция и не хочу ли я её что-то посоветовать? Я говорю. что лучшее решение проблемы - диалог. Нужно выяснить что на самом деле там отец замышляет,а потом делать выводы. Она отвечает, что с ним бесполезно разговаривать..Когда я сама приезжала к ним(всё ещё беременной), они при мне устроили разбор полётов, я была в одной комнате с ними.А они постоянно перетягивали меня,каждый на свою сторону. Итог всё тот же: мои мысли о том, зачем я вообще к ним приехала, рыдала в ванной, звонила мужу, чтобы забрал меня оттуда. Как только у родителей что-то происходит, они звонят/пишут, втягивают меня в скандалы, ещё и умудряются советовать что и как делать мне (с мужем,ребенком,работой). Мной манипулируют и втягиваю в свои скандалы, а я как тюфячка "и нашим и вашим" пытаюсь соответствовать. Мама так вообще позволяет себе на мои вопросы "как дела", отвечать "отстань,не до тебя". Извините, что всё в кучу. Посоветуйте что-нибудь...
Aделаида Опубликовано 16 февраля, 2011 Опубликовано 16 февраля, 2011 Я не вполне поняла, причем тут взросление, вина и манипуляции. Как полагаете, у вашей мамы хорошее житьё? С мужем ссоры, дети выросли, разъехались.... А работа есть, кстати?
Zakira82 Опубликовано 17 февраля, 2011 Автор Опубликовано 17 февраля, 2011 Я не вполне поняла, причем тут взросление, вина и манипуляции. Как полагаете, у вашей мамы хорошее житьё? С мужем ссоры, дети выросли, разъехались.... А работа есть, кстати? Я и сама не могу толком это объяснить, поэтому и называю это по-разному..Взросление при том, что с родителями я чувствую себя замкнутой, не могу выразить свое мнение толком, потому что или боюсь или из-за этого пресловутого чувства вины..Манипуляции как раз в том, что я безотказная, всегда прибегу на помощь, они этим пользуются. Я не знаю как это правильно выразить, объяснить, но психологи,думаю,поймут Маме тоже было нелегко. Но уже прошло достаточно времени чтобы или простить или нет. Проблема как раз в том, что у неё сейчас паранойя, и этим она делает ещё хуже и нам и отцу. Работа у кого? У мамы есть. Я в декрете.
Aделаида Опубликовано 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 [...] Т.е. вы понимаете, что мама в раздрае, что живется ей не здорово? Вы ей сочувствуете? И что бы вы хотели, как бы вам хотелось жить?
Птичка Тари Опубликовано 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 Извините, что всё в кучу. Посоветуйте что-нибудь... Да,получилось несколько сумбурно.... Не много не понятно - ЧТО ИМЕННО вы осознаете как свою проблему, Закира? Что для вас значит - взросление, стать взрослой?
Zakira82 Опубликовано 17 февраля, 2011 Автор Опубликовано 17 февраля, 2011 [...]Т.е. вы понимаете, что мама в раздрае, что живется ей не здорово? Вы ей сочувствуете? И что бы вы хотели, как бы вам хотелось жить? Да,я это прекрасно понимаю. И сочувствую. Но ставя себя на её место,не могу понять почему она никак не успокоится и так уж близко к сердцу всё воспринимает... Мне бы хотелось,чтобы она наконец осознала, что если выбрала такой шаг как прощение измены, значит больше не затрагивала эту тему с отцом. Ему очень тяжело. Он говорит,что сделал уже всё что только возможно,чтобы она ему не напоминала об этом. Ведь, стоит ему хоть какую-то ошибку совершить, сказать что-то "не так",на него сразу выливается столько грязи,обиды,очередной скандал. Как бы я хотела жить..Спокойно наверное. А ещё,я бы хотела чтобы ко мне относились как к взрослому человеку. Так как они являются "приходящими" родителями и я живу без них со школьного возраста, я для них остаюсь всё ещё маленькой девочкой,не способной самостоятельно принимать решения,обходиться без их нравоучений. То есть, в моём топике я озвучила как бы две проблемы. Одна моя - это внутренний дисбаланс, раздвоение,комплекс неполноценности рядом с родителями. А вторая их- это ситуация с изменой
Птичка Тари Опубликовано 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 Как бы я хотела жить..Спокойно наверное. А ещё,я бы хотела чтобы ко мне относились как к взрослому человеку. Так как они являются "приходящими" родителями и я живу без них со школьного возраста, я для них остаюсь всё ещё маленькой девочкой,не способной самостоятельно принимать решения,обходиться без их нравоучений. Что вы лично сейчас могли бы сделать для этого? То есть, в моём топике я озвучила как бы две проблемы. Одна моя - это внутренний дисбаланс, раздвоение,комплекс неполноценности рядом с родителями.А без родителей? А вторая их- это ситуация с изменойКак вы собираетесь решать ИХ проблемы?
Aделаида Опубликовано 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 я бы хотела чтобы ко мне относились как к взрослому человеку. Так как они являются "приходящими" родителями и я живу без них со школьного возраста, я для них остаюсь всё ещё маленькой девочкой,не способной самостоятельно принимать решения,обходиться без их нравоучений. Пример можно какой-нибудь?
Zakira82 Опубликовано 17 февраля, 2011 Автор Опубликовано 17 февраля, 2011 Да,получилось несколько сумбурно.... Не много не понятно - ЧТО ИМЕННО вы осознаете как свою проблему, Закира? Что для вас значит - взросление, стать взрослой? Если коротко, то свой комплекс неполноценности. Я всегда была у родителей не самой умной,красивой, успешной..Была всегда тихой и послушной. Выросла, свила уже своё гнездо, а нахожусь в том же детском возрасте(но только когда я рядом с родителями).Я не могу им высказать своё мнение,потому что оно будет осмеяно, поступить вопреки их мнению, отказать им в чём-либо,поспорить. Они могут нагрубить,послать. Я так не могу.. Они,как бы это сказать, всегда настаивают на своём, а потом говорят,что я сама приняла то или иное решение,а они только советовали..Хотя советы их больше напоминают,на мой взгляд, приказы. А в нынешней ситуации с изменой в семье, я слишком мягко выражаю своё мнение, и меня всё равно никто не слушает. Что вы лично сейчас могли бы сделать для этого? А без родителей? Как вы собираетесь решать ИХ проблемы? вот я как раз и думаю, что ЛИЧНО я могу сделать для этого, но в полной растерянности. Наверное как-то избавляться от этих комплексов Без родителей - совсем другое дело. Я открыто высказываю своё мнение.Я считаю себя привлекательной. У меня прекрасный муж, который ценит меня как личность уверенную, успешную. Их проблемы я могу только ПОМОЧЬ решить. Конечно меня нет рядом, поэтому хотя бы разговором. Но сколько раз пыталась, всё равно ничего не меняется
Shurochka Опубликовано 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 Их проблемы я могу только ПОМОЧЬ решить. Конечно меня нет рядом, поэтому хотя бы разговором. Нет. Дело не столько в том, что вы не можнте повзрослеть. Дело скорее в том, что вы находитесь в круге влияния сильного манипулятора. Вашей матери. А то и двух.. Об отце вы написали меньше. Единственное решение пока.. пока у вас самой недостаточно психических сил для того, чтобы подняться над этой ситуацией.. стать нейтральным наблюдателем, а не вовлеченной в супружеские игры ваших родителей.. Пока только отчуждение, отстранение.. меньше общаться, меньше приезжать, меньше принимать у себя. Вот представьте, что ваши родители ..хорошие ваши знакомые, но не связанные узами родства.. И как бы вы реагировали?? Именно так и следует себя вести, практиковать такое поведение, напоминать себе эту формулу. Ну это такой временный костыль..а по-хорошему.. работа с психотерапевтом.
Zakira82 Опубликовано 17 февраля, 2011 Автор Опубликовано 17 февраля, 2011 Пример можно какой-нибудь? Ну например, когда я уволилась из организации которая меня не устраивала, в "никуда" (проблемы в коллективе, унижения начальства, работа без отпуска)отец обвинил меня, что я непутевая что надо было держаться за это место и терпеть. Другой пример, когда я собиралась уехать из нашего города жить и работать в Москву, мама только посмеялась и сказала, что меня там очень ждут и таких как я пруд-пруди,хотя были варианты с работой и жильём. А когда я рассказала, что собираюсь получать второе высшее, мне сказали, тогда иди на экономиста.
Птичка Тари Опубликовано 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 вот я как раз и думаю, что ЛИЧНО я могу сделать для этого, но в полной растерянности. Наверное как-то избавляться от этих комплексов Ну вот у меня ощущение, что вы сейчас пытаетесь решать проблемы ТОЙ маленькой девочки, которую много лет назад не понимали родители. Но девочка-то давно выросла, стала взрослой, вышла замуж, любима и любит. И чтобы стать девочкой - нужна машина времени в первую очередь. Может поэтому и не получается? Их проблемы я могу только ПОМОЧЬ решить. Конечно меня нет рядом, поэтому хотя бы разговором. Но сколько раз пыталась, всё равно ничего не меняетсяА может им попросту НЕ НУЖНА ваша помощь?Не думали об этом? Ну например, когда я уволилась из организации которая меня не устраивала, в "никуда" (проблемы в коллективе, унижения начальства, работа без отпуска)отец обвинил меня, что я непутевая что надо было держаться за это место и терпеть. Другой пример, когда я собиралась уехать из нашего города жить и работать в Москву, мама только посмеялась и сказала, что меня там очень ждут и таких как я пруд-пруди,хотя были варианты с работой и жильём. А когда я рассказала, что собираюсь получать второе высшее, мне сказали, тогда иди на экономиста. Закира, а зачем вам нужно было все это им рассказывать?
Zakira82 Опубликовано 17 февраля, 2011 Автор Опубликовано 17 февраля, 2011 Нет. Дело не столько в том, что вы не можнте повзрослеть. Дело скорее в том, что вы находитесь в круге влияния сильного манипулятора. Вашей матери. А то и двух.. Об отце вы написали меньше. Единственное решение пока.. пока у вас самой недостаточно психических сил для того, чтобы подняться над этой ситуацией.. стать нейтральным наблюдателем, а не вовлеченной в супружеские игры ваших родителей.. Пока только отчуждение, отстранение.. меньше общаться, меньше приезжать, меньше принимать у себя. Вот представьте, что ваши родители ..хорошие ваши знакомые, но не связанные узами родства.. И как бы вы реагировали?? Именно так и следует себя вести, практиковать такое поведение, напоминать себе эту формулу. Ну это такой временный костыль..а по-хорошему.. работа с психотерапевтом. Спасибо за Ваше мнение! Мой брат именно так и сделал,занял нейтральную позицию. Но ему легче, он теперь живёт в другой стране. Куда деваться мне? Они собираются приехать к нам на ПМЖ(в свою квартиру). Вот, честное слово, воспитываю сына. Не дай Бог,когда он вырастет, будет бежать от меня куда подальше. Я постараюсь сделать всё для того, что бы он ХОТЕЛ со мной видеться и делиться проблемами.
Shurochka Опубликовано 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 Да.. и вы конечно же читали наверно.. Уте Эрхардт. Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят, Или почему послушание не приносит счастья Тут скачать кажется можно _http://nkozlov.ru/library/s41/d3649/
Aделаида Опубликовано 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 Ну например, когда я уволилась из организации которая меня не устраивала, в "никуда" (проблемы в коллективе, унижения начальства, работа без отпуска)отец обвинил меня, что я непутевая что надо было держаться за это место и терпеть. Другой пример, когда я собиралась уехать из нашего города жить и работать в Москву, мама только посмеялась и сказала, что меня там очень ждут и таких как я пруд-пруди,хотя были варианты с работой и жильём. А когда я рассказала, что собираюсь получать второе высшее, мне сказали, тогда иди на экономиста. И что тут такого ужасного с их словах? Особенно - в третьем примере?
Zakira82 Опубликовано 17 февраля, 2011 Автор Опубликовано 17 февраля, 2011 Ну вот у меня ощущение, что вы сейчас пытаетесь решать проблемы ТОЙ маленькой девочки, которую много лет назад не понимали родители. Но девочка-то давно выросла, стала взрослой, вышла замуж, любима и любит. И чтобы стать девочкой - нужна машина времени в первую очередь. Может поэтому и не получается? А может им попросту НЕ НУЖНА ваша помощь? Не думали об этом? Закира, а зачем вам нужно было все это им рассказывать? Да,об этом я и говорю. Никуда не могу деться от этой маленькой девочки.. Я думала. Мама говорит, что помощь нужна. Но обсуждая проблему над моими высказываниями смеётся. Вот парадокс. Может просто нужны свободные уши? Я рассказывала я потому что меня с детсва к этому приучили - всё им рассказывать. Сначала сказала, а потом подумала :( . И что тут такого ужасного с их словах? Особенно - в третьем примере? Навязывание своих представлений, не принятие моих собственных интересов чувств,доводов. Да.. и вы конечно же читали наверно.. Уте Эрхардт. Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят, Или почему послушание не приносит счастья Тут скачать кажется можно _http://nkozlov.ru/library/s41/d3649/ спасибо!
Aделаида Опубликовано 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 Навязывание своих представлений, не принятие моих собственных интересов чувств,доводов. Да почему ж сразу - навязывание? А не просто - высказывание своего мнение, отличающегося от вашего? И что, кстати, вышло из всего этого? 1. Вы уволились в "никуда". Что произошло дальше? 2. Вы уехали в Москву? Что за вариант был с работой и с жильем? Вы этим вариантом воспользовались? Вас действительно кто-то там ждал? 3. Какое второе высшее вы в итоге получили/получаете? С какой целью? Как успехи?
Птичка Тари Опубликовано 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 Навязывание своих представлений, не принятие моих собственных интересов чувств,доводов. А вам нужно их ПРИНЯТИЕ? Что оно вам даст? Да, для ребенка важно принятие родителей - потому что они для него - весь мир. А для взрослой Женщины разве та же?
Zakira82 Опубликовано 17 февраля, 2011 Автор Опубликовано 17 февраля, 2011 Да почему ж сразу - навязывание? А не просто - высказывание своего мнение, отличающегося от вашего? И что, кстати, вышло из всего этого? 1. Вы уволились в "никуда". Что произошло дальше? 2. Вы уехали в Москву? Что за вариант был с работой и с жильем? Вы этим вариантом воспользовались? Вас действительно кто-то там ждал? 3. Какое второе высшее вы в итоге получили/получаете? С какой целью? Как успехи? 1. Нашла новую работу,чтобы папа мной гордился 2. Я осталась .Без меня уехала подруга.Она то маму не слушала. Живёт сейчас вполне хорошо. 3. Получаю высшее, художественное. Первое образование тоже художественное,но преподаватель ИЗО. Сейчас принимаю заказы. но пока доход небольшой А вам нужно их ПРИНЯТИЕ? Что оно вам даст? Да, для ребенка важно принятие родителей - потому что они для него - весь мир. А для взрослой Женщины разве та же? Оно,пожалуй, уже не нужно. но вот только я для них буду плохой дочерью...Хотя вы правы, для взрослой женщины,быть дочерью второстепенно,а то меньше
Птичка Тари Опубликовано 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 Оно,пожалуй, уже не нужно. но вот только я для них буду плохой дочерью...Хотя вы правы, для взрослой женщины,быть дочерью второстепенно, а то меньше ну конечно)))) Тем более, уверена, что у вас есть масса поводов сказать про себя "Я - МОЛОДЕЦ!" Так ведь?
Zakira82 Опубликовано 17 февраля, 2011 Автор Опубликовано 17 февраля, 2011 ну конечно))))Тем более, уверена, что у вас есть масса поводов сказать про себя "Я - МОЛОДЕЦ!" Так ведь? да, это так!)) ну вот, мне немного легче)
Птичка Тари Опубликовано 17 февраля, 2011 Опубликовано 17 февраля, 2011 да, это так!)) ну вот, мне немного легче)))))Сможете сказать вслух громко "Да, я плохая дочь для своей мамы!" ?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.