Перейти к содержанию

Не могу повзрослеть..

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Про детство: я старшая сестра, меня били ремнём и ставили в угол,как всех советских детей. Я должна была смотреть за младшим, гулять с ним и только с ним, ходить к подруге в соседнюю по площадке квартиру НЕЛЬЗЯ. Получать трояки НЕЛЬЗЯ. Спать нужно в обед и в 9 после "спокойной ночи малыши". .

Отрочество: я осталась жить в их квартире в другом городе,училась в школе, потом университете. Сначала для контроля ко мне подселили тётю,потом нашли двух девочек из деревни и подселили их за плату, и чтоб мне было не скучно и не страшно. Приглашать домой подруг и тем более мальчиков НЕЛЬЗЯ. Подруги -это интриганки, а ещё они меня испортят или в лучшем случае что-нибудь сломают в квартире/украдут/позавидуют и т.д. и т.п.

Юность: выпускной бал,где присутствуют МОИ родители и больше ничьи. Поездки на море - с мамой и братом,к бабушкам с папой. Кстати говоря, все их НЕЛЬЗЯ я нарушила, и в их отсутствие у меня таки появилось много друзей,а потом и поклонников и любимый мужчина, с которым вопреки всему я стала жить. Родителям осталось принять это как факт. В остальном, что касалось учёбы, работы, взглядов на жизнь - на меня постоянно давили, навязывали СВОЮ точку зрения. Я пыталась не воспринимать, потому что действительно их взгляды РАЗИТЕЛЬНО отличались от моих.Их это бесило. Иногда над моим мнением насмехались(ты говоришь чушь!), в успехи не верили(куда тебе работу хорошую найти, куда тебе купить машину), над личной жизнью тоже вначале потешались (фу, скульптор, это несерьезно, а сама художник). В общем, я с детства чувствовала себя ущербной. Папина любимая фраза :"ты как будто с луны свалилась".

Вот так и до сих пор . Когда я с ними - я 15-летний подросток. У меня всё также нет своего мнения. Я даже заметила, что даже если не хочу что-то делать, то всё-равно потом делаю как хотели этого мама или папа, сама себя убеждаю в том, что а может они правы?? Когда они далеко, я сама своя - уверенная в себе, счастливая в браке,успешная в делах...

По сей день не могу разобраться сама с собой и с этой двойственностью характера.

Со своими родителями не могу найти общий язык, доказать свою самостоятельность, то что уже выросла и не могу сказать им "нет" из-за чувства вины(они же родители), объяснить что у меня есть СОБСТВЕННЫЕ мысли и чувства.

Сейчас проблема и я не знаю как её решать...Всё, сил больше нет! С детства моя мама и папа ссорятся при мне и моём младшем брате. Мама просто ГИПЕР эмоциональный человек, и любит поддать жару. Она и отца и нас доводит до слёз. Дошло до того, что отец, не выдержав постоянных упрёков завёл многолетнюю связь на стороне, а мама об этом узнала спустя время. Что было!!!! Мать кидалась в отца предметами, обувью, била его по щекам, уходила из дома, лила слёзы, истерично орала и т.п. Т.к. я живу с мужем в другом городе, но в ИХ квартире, они каждый свой отпуск,праздники, родители стараются приехать как на курорт к СЕБЕ домой. Мы ждём квартиру в новом доме, поскорей бы туда переехать. Так, однажды, они приехали, когда я была беременной и устроили скандал при мне и муже. Уехали раньше чем планировали, не попрощавшись, после чего я сама рыдала до посинения..У мамы есть фишка, когда ей плохо, она шлёт смс типа "у меня депрессия". Я спрашиваю, мол, что случилось. Она или отмалчивается, или отвечает что-то типа"не хочу расстраивать". На что естественно я спрашиваю, что происходит. Она начинает рассказывать, что отец сволочь,опять кажется ей изменяет, если её не подводит интуиция и не хочу ли я её что-то посоветовать? Я говорю. что лучшее решение проблемы - диалог. Нужно выяснить что на самом деле там отец замышляет,а потом делать выводы. Она отвечает, что с ним бесполезно разговаривать..Когда я сама приезжала к ним(всё ещё беременной), они при мне устроили разбор полётов, я была в одной комнате с ними.А они постоянно перетягивали меня,каждый на свою сторону. Итог всё тот же: мои мысли о том, зачем я вообще к ним приехала, рыдала в ванной, звонила мужу, чтобы забрал меня оттуда.

Как только у родителей что-то происходит, они звонят/пишут, втягивают меня в скандалы, ещё и умудряются советовать что и как делать мне (с мужем,ребенком,работой). Мной манипулируют и втягиваю в свои скандалы, а я как тюфячка "и нашим и вашим" пытаюсь соответствовать. Мама так вообще позволяет себе на мои вопросы "как дела", отвечать "отстань,не до тебя".

Извините, что всё в кучу. Посоветуйте что-нибудь...

Опубликовано

Я не вполне поняла, причем тут взросление, вина и манипуляции.

Как полагаете, у вашей мамы хорошее житьё? С мужем ссоры, дети выросли, разъехались....

А работа есть, кстати?

Опубликовано
Я не вполне поняла, причем тут взросление, вина и манипуляции.

Как полагаете, у вашей мамы хорошее житьё? С мужем ссоры, дети выросли, разъехались....

А работа есть, кстати?

Я и сама не могу толком это объяснить, поэтому и называю это по-разному..Взросление при том, что с родителями я чувствую себя замкнутой, не могу выразить свое мнение толком, потому что или боюсь или из-за этого пресловутого чувства вины..Манипуляции как раз в том, что я безотказная, всегда прибегу на помощь, они этим пользуются. Я не знаю как это правильно выразить, объяснить, но психологи,думаю,поймут

Маме тоже было нелегко. Но уже прошло достаточно времени чтобы или простить или нет. Проблема как раз в том, что у неё сейчас паранойя, и этим она делает ещё хуже и нам и отцу.

Работа у кого? У мамы есть. Я в декрете.

Опубликовано
Извините, что всё в кучу. Посоветуйте что-нибудь...

Да,получилось несколько сумбурно....

Не много не понятно - ЧТО ИМЕННО вы осознаете как свою проблему, Закира?

Что для вас значит - взросление, стать взрослой?

Опубликовано
[...]

Т.е. вы понимаете, что мама в раздрае, что живется ей не здорово?

Вы ей сочувствуете?

И что бы вы хотели, как бы вам хотелось жить?

Да,я это прекрасно понимаю. И сочувствую. Но ставя себя на её место,не могу понять почему она никак не успокоится и так уж близко к сердцу всё воспринимает... Мне бы хотелось,чтобы она наконец осознала, что если выбрала такой шаг как прощение измены, значит больше не затрагивала эту тему с отцом. Ему очень тяжело. Он говорит,что сделал уже всё что только возможно,чтобы она ему не напоминала об этом. Ведь, стоит ему хоть какую-то ошибку совершить, сказать что-то "не так",на него сразу выливается столько грязи,обиды,очередной скандал.

Как бы я хотела жить..Спокойно наверное. А ещё,я бы хотела чтобы ко мне относились как к взрослому человеку. Так как они являются "приходящими" родителями и я живу без них со школьного возраста, я для них остаюсь всё ещё маленькой девочкой,не способной самостоятельно принимать решения,обходиться без их нравоучений.

То есть, в моём топике я озвучила как бы две проблемы. Одна моя - это внутренний дисбаланс, раздвоение,комплекс неполноценности рядом с родителями. А вторая их- это ситуация с изменой

Опубликовано
Как бы я хотела жить..Спокойно наверное. А ещё,я бы хотела чтобы ко мне относились как к взрослому человеку. Так как они являются "приходящими" родителями и я живу без них со школьного возраста, я для них остаюсь всё ещё маленькой девочкой,не способной самостоятельно принимать решения,обходиться без их нравоучений.

Что вы лично сейчас могли бы сделать для этого?

То есть, в моём топике я озвучила как бы две проблемы. Одна моя - это внутренний дисбаланс, раздвоение,комплекс неполноценности рядом с родителями.
А без родителей?

А вторая их- это ситуация с изменой
Как вы собираетесь решать ИХ проблемы?
Опубликовано
я бы хотела чтобы ко мне относились как к взрослому человеку. Так как они являются "приходящими" родителями и я живу без них со школьного возраста, я для них остаюсь всё ещё маленькой девочкой,не способной самостоятельно принимать решения,обходиться без их нравоучений.

Пример можно какой-нибудь?

Опубликовано
Да,получилось несколько сумбурно....

Не много не понятно - ЧТО ИМЕННО вы осознаете как свою проблему, Закира?

Что для вас значит - взросление, стать взрослой?

Если коротко, то свой комплекс неполноценности. Я всегда была у родителей не самой умной,красивой, успешной..Была всегда тихой и послушной. Выросла, свила уже своё гнездо, а нахожусь в том же детском возрасте(но только когда я рядом с родителями).Я не могу им высказать своё мнение,потому что оно будет осмеяно, поступить вопреки их мнению, отказать им в чём-либо,поспорить. Они могут нагрубить,послать. Я так не могу.. Они,как бы это сказать, всегда настаивают на своём, а потом говорят,что я сама приняла то или иное решение,а они только советовали..Хотя советы их больше напоминают,на мой взгляд, приказы. А в нынешней ситуации с изменой в семье, я слишком мягко выражаю своё мнение, и меня всё равно никто не слушает.

Что вы лично сейчас могли бы сделать для этого?

А без родителей?

Как вы собираетесь решать ИХ проблемы?

вот я как раз и думаю, что ЛИЧНО я могу сделать для этого, но в полной растерянности. Наверное как-то избавляться от этих комплексов

Без родителей - совсем другое дело. Я открыто высказываю своё мнение.Я считаю себя привлекательной. У меня прекрасный муж, который ценит меня как личность уверенную, успешную.

Их проблемы я могу только ПОМОЧЬ решить. Конечно меня нет рядом, поэтому хотя бы разговором. Но сколько раз пыталась, всё равно ничего не меняется

Опубликовано
Их проблемы я могу только ПОМОЧЬ решить. Конечно меня нет рядом, поэтому хотя бы разговором.

Нет.

Дело не столько в том, что вы не можнте повзрослеть.

Дело скорее в том, что вы находитесь в круге влияния сильного манипулятора. Вашей матери.

А то и двух.. Об отце вы написали меньше.

Единственное решение пока.. пока у вас самой недостаточно психических сил для того, чтобы подняться над этой ситуацией.. стать нейтральным наблюдателем, а не вовлеченной в супружеские игры ваших родителей..

Пока только отчуждение, отстранение..

меньше общаться, меньше приезжать, меньше принимать у себя.

Вот представьте, что ваши родители ..хорошие ваши знакомые, но не связанные узами родства..

И как бы вы реагировали??

Именно так и следует себя вести, практиковать такое поведение, напоминать себе эту формулу.

Ну это такой временный костыль..а по-хорошему.. работа с психотерапевтом.

Опубликовано
Пример можно какой-нибудь?

Ну например, когда я уволилась из организации которая меня не устраивала, в "никуда" (проблемы в коллективе, унижения начальства, работа без отпуска)отец обвинил меня, что я непутевая что надо было держаться за это место и терпеть. Другой пример, когда я собиралась уехать из нашего города жить и работать в Москву, мама только посмеялась и сказала, что меня там очень ждут и таких как я пруд-пруди,хотя были варианты с работой и жильём. А когда я рассказала, что собираюсь получать второе высшее, мне сказали, тогда иди на экономиста.

Опубликовано
вот я как раз и думаю, что ЛИЧНО я могу сделать для этого, но в полной растерянности. Наверное как-то избавляться от этих комплексов

Ну вот у меня ощущение, что вы сейчас пытаетесь решать проблемы ТОЙ маленькой девочки, которую много лет назад не понимали родители.

Но девочка-то давно выросла, стала взрослой, вышла замуж, любима и любит.

И чтобы стать девочкой - нужна машина времени в первую очередь.

Может поэтому и не получается?

Их проблемы я могу только ПОМОЧЬ решить. Конечно меня нет рядом, поэтому хотя бы разговором. Но сколько раз пыталась, всё равно ничего не меняется
А может им попросту НЕ НУЖНА ваша помощь?

Не думали об этом?

Ну например, когда я уволилась из организации которая меня не устраивала, в "никуда" (проблемы в коллективе, унижения начальства, работа без отпуска)отец обвинил меня, что я непутевая что надо было держаться за это место и терпеть. Другой пример, когда я собиралась уехать из нашего города жить и работать в Москву, мама только посмеялась и сказала, что меня там очень ждут и таких как я пруд-пруди,хотя были варианты с работой и жильём. А когда я рассказала, что собираюсь получать второе высшее, мне сказали, тогда иди на экономиста.

Закира, а зачем вам нужно было все это им рассказывать?

Опубликовано
Нет.

Дело не столько в том, что вы не можнте повзрослеть.

Дело скорее в том, что вы находитесь в круге влияния сильного манипулятора. Вашей матери.

А то и двух.. Об отце вы написали меньше.

Единственное решение пока.. пока у вас самой недостаточно психических сил для того, чтобы подняться над этой ситуацией.. стать нейтральным наблюдателем, а не вовлеченной в супружеские игры ваших родителей..

Пока только отчуждение, отстранение..

меньше общаться, меньше приезжать, меньше принимать у себя.

Вот представьте, что ваши родители ..хорошие ваши знакомые, но не связанные узами родства..

И как бы вы реагировали??

Именно так и следует себя вести, практиковать такое поведение, напоминать себе эту формулу.

Ну это такой временный костыль..а по-хорошему.. работа с психотерапевтом.

Спасибо за Ваше мнение! Мой брат именно так и сделал,занял нейтральную позицию. Но ему легче, он теперь живёт в другой

стране. Куда деваться мне? Они собираются приехать к нам на ПМЖ(в свою квартиру). Вот, честное слово, воспитываю сына. Не дай Бог,когда он вырастет, будет бежать от меня куда подальше. Я постараюсь сделать всё для того, что бы он ХОТЕЛ со мной видеться и делиться проблемами.

Опубликовано

Да.. и вы конечно же читали наверно..

Уте Эрхардт. Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят,

Или почему послушание не приносит счастья

Тут скачать кажется можно _http://nkozlov.ru/library/s41/d3649/

Опубликовано
Ну например, когда я уволилась из организации которая меня не устраивала, в "никуда" (проблемы в коллективе, унижения начальства, работа без отпуска)отец обвинил меня, что я непутевая что надо было держаться за это место и терпеть.

Другой пример, когда я собиралась уехать из нашего города жить и работать в Москву, мама только посмеялась и сказала, что меня там очень ждут и таких как я пруд-пруди,хотя были варианты с работой и жильём.

А когда я рассказала, что собираюсь получать второе высшее, мне сказали, тогда иди на экономиста.

И что тут такого ужасного с их словах? Особенно - в третьем примере?

Опубликовано
Ну вот у меня ощущение, что вы сейчас пытаетесь решать проблемы ТОЙ маленькой девочки, которую много лет назад не понимали родители.

Но девочка-то давно выросла, стала взрослой, вышла замуж, любима и любит.

И чтобы стать девочкой - нужна машина времени в первую очередь.

Может поэтому и не получается?

А может им попросту НЕ НУЖНА ваша помощь?

Не думали об этом?

Закира, а зачем вам нужно было все это им рассказывать?

Да,об этом я и говорю. Никуда не могу деться от этой маленькой девочки..

Я думала. Мама говорит, что помощь нужна. Но обсуждая проблему над моими высказываниями смеётся. Вот парадокс. Может просто нужны свободные уши?

Я рассказывала я потому что меня с детсва к этому приучили - всё им рассказывать. Сначала сказала, а потом подумала :( .

И что тут такого ужасного с их словах? Особенно - в третьем примере?

Навязывание своих представлений, не принятие моих собственных интересов чувств,доводов.

Да.. и вы конечно же читали наверно..

Уте Эрхардт. Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят,

Или почему послушание не приносит счастья

Тут скачать кажется можно _http://nkozlov.ru/library/s41/d3649/

спасибо!

Опубликовано
Навязывание своих представлений, не принятие моих собственных интересов чувств,доводов.

Да почему ж сразу - навязывание? А не просто - высказывание своего мнение, отличающегося от вашего?

И что, кстати, вышло из всего этого?

1. Вы уволились в "никуда". Что произошло дальше?

2. Вы уехали в Москву? Что за вариант был с работой и с жильем? Вы этим вариантом воспользовались? Вас действительно кто-то там ждал?

3. Какое второе высшее вы в итоге получили/получаете? С какой целью? Как успехи?

Опубликовано

А вам нужно их ПРИНЯТИЕ?

Что оно вам даст?

Да, для ребенка важно принятие родителей - потому что они для него - весь мир.

А для взрослой Женщины разве та же?

Опубликовано
Да почему ж сразу - навязывание? А не просто - высказывание своего мнение, отличающегося от вашего?

И что, кстати, вышло из всего этого?

1. Вы уволились в "никуда". Что произошло дальше?

2. Вы уехали в Москву? Что за вариант был с работой и с жильем? Вы этим вариантом воспользовались? Вас действительно кто-то там ждал?

3. Какое второе высшее вы в итоге получили/получаете? С какой целью? Как успехи?

1. Нашла новую работу,чтобы папа мной гордился

2. Я осталась .Без меня уехала подруга.Она то маму не слушала. Живёт сейчас вполне хорошо.

3. Получаю высшее, художественное. Первое образование тоже художественное,но преподаватель ИЗО. Сейчас принимаю заказы. но пока доход небольшой

А вам нужно их ПРИНЯТИЕ?

Что оно вам даст?

Да, для ребенка важно принятие родителей - потому что они для него - весь мир.

А для взрослой Женщины разве та же?

Оно,пожалуй, уже не нужно. но вот только я для них буду плохой дочерью...Хотя вы правы, для взрослой женщины,быть дочерью второстепенно,а то меньше

Опубликовано
Оно,пожалуй, уже не нужно. но вот только я для них буду плохой дочерью...

Хотя вы правы, для взрослой женщины,быть дочерью второстепенно, а то меньше

ну конечно))))

Тем более, уверена, что у вас есть масса поводов сказать про себя "Я - МОЛОДЕЦ!"

Так ведь?

Опубликовано
ну конечно))))

Тем более, уверена, что у вас есть масса поводов сказать про себя "Я - МОЛОДЕЦ!"

Так ведь?

да, это так!)) ну вот, мне немного легче)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...