Селена Опубликовано 18 февраля, 2011 Опубликовано 18 февраля, 2011 Любимые дети! Еще помнится, как можно было целовать маленькие пяточки и мурлыкать колыбельные песни... Еще недавно можно было делать куличи в песочнице и учить играть с другими детками...собирать в детский сад...Потом первые пятерки и первые двойки.... И вот уже рядом практически взрослый человек...Сколько открытий, сколько новых проявлений! В чем-то он уже очевидно превосходит родителей, выкристаллизовывается характер, жизненная позиция, планы на жизнь. Сколько при этом острых углов...(об этом почти в каждой теме про подростков) Это период открытий не только для самого ребенка, но и для родителей. Открытия и радости взросления. Если есть - делитесь!
Ivona Опубликовано 18 февраля, 2011 Опубликовано 18 февраля, 2011 Чудесный возраст. Кажется, еще только вчера смотрели на него сверху вниз, а сегодня он на меня смотрит вниз. И всем от этого весело, сплошная комедия. Стоя, ни о чем серьезном не поговорить из-за этого. И такая гордость берет, глядя на него. И не надо наконец, с ним уроки делать и за руку всюду водить. Не надо напрягаться что-то его заставлять, убеждать. Он может самостоятельно решить что ему надо, а что нет (и тогда все обойдется без острых углов). И чем больше даешь ему самостоятельности, тем чаще он просит советов. А главное вместо дурацких мультиков и кукольных спектаклей можно ходить на куда более серьезные вещи, и с ним же еще обсудить их. Наконец, выходные можно с чистой совестью провести без него и при этом не надо его везти к бабушке и все время смотреть на часы. Наконец, не надо с ним гулять, топтаться по морозу, он прекрасно выгулит себя сам. А какое счастье, когда после того как весь день он строит из себя важного и взрослого, вечером перед сном он зовет меня и просит посидеть возле его кровати и поговорить с ним. Общение с ним - это игра, то я ведущая, то он. Надо только доверять своему ребенку. А он уж оправдает это доверие.
Селена Опубликовано 18 февраля, 2011 Автор Опубликовано 18 февраля, 2011 Чудесный возраст. Кажется, еще только вчера смотрели на него сверху вниз, а сегодня он на меня смотрит вниз. И всем от этого весело, сплошная комедия. Стоя, ни о чем серьезном не поговорить из-за этого. ))))))))))))))))))) И такая гордость берет, глядя на него. Меня тоже. У меня абсолютное ощущение, что ребенка, которого надо опекать рядом уже нет. Я как-то наивно полагала, что ну школу закончит в институт поступит, годик проучится, там я и почувствую, что ребенок вырос. Фиг там. Ему 14, а ощущение, что уже все. И отношения становятся совсем другими. Все сам-сам. А сколько Вашему счастью? ))))))) И не надо наконец, с ним уроки делать и за руку всюду водить. Не надо напрягаться что-то его заставлять, убеждать. Он может самостоятельно решить что ему надо, а что нет (и тогда все обойдется без острых углов). И чем больше даешь ему самостоятельности, тем чаще он просит советов. А мой не просит , ну разок-другой разве что.... при форс-мажоре в школе и попросил его творческий порыв оценить... эссе писал... А главное вместо дурацких мультиков и кукольных спектаклей можно ходить на куда более серьезные вещи, и с ним же еще обсудить их. Вот это меня просто поразило! Мы какие-то такие сложные вещи обсуждали... мировоззренческие философские....он мне что-то о грехе говорил.....
Ivona Опубликовано 18 февраля, 2011 Опубликовано 18 февраля, 2011 Меня тоже. У меня абсолютное ощущение, что ребенка, которого надо опекать рядом уже нет. Я как-то наивно полагала, что ну школу закончит в институт поступит, годик проучится, там я и почувствую, что ребенок вырос. Фиг там. Ему 14, а ощущение, что уже все. И отношения становятся совсем другими. Все сам-сам. А сколько Вашему счастью? ))))))) А мой не просит , ну разок-другой разве что.... при форс-мажоре в школе и попросил его творческий порыв оценить... эссе писал... Вот это меня просто поразило! Мы какие-то такие сложные вещи обсуждали... мировоззренческие философские....он мне что-то о грехе говорил..... А нам в апреле 14 лет. Напрямую советов не просит, гордый. А например, что-нибудь рассказывает, а концовку оставляет подвешенную и молчит, ждет. Очень часто это касается отношений с учителями. Я тоже не думала, что так быстро попрет процесс взросления. Опекать не надо с одной стороны, с другой в этом возрасте нужна мощная моральная поддержка и одобрение. Это они только вид делают, что им ничего не надо. Статус блюдут.
Селена Опубликовано 19 февраля, 2011 Автор Опубликовано 19 февраля, 2011 Мне 16))) Ну и ? Как оно, взрослеется? ))))) А нам в апреле 14 лет. Напрямую советов не просит, гордый. А например, что-нибудь рассказывает, а концовку оставляет подвешенную и молчит, ждет. Очень часто это касается отношений с учителями. Я тоже не думала, что так быстро попрет процесс взросления. Опекать не надо с одной стороны, с другой в этом возрасте нужна мощная моральная поддержка и одобрение. Это они только вид делают, что им ничего не надо. Статус блюдут. )))))Мы его поддерживаем практически в любых начинаниях ( в нашем случае, лишь бы чего-нибудь хотел )))), поэтому как-то об этом особо не думала. Заметила, что в каких-то критических ситуация опору в нас еще ищет, скорее внутреннюю... Как только чувствует, проблемная ситуация рассасывается сама собой. У нас на повестке дня: с одной стороны - интерес к выбранной на сегодня профессии; с другой - развитие физической силы, допускает, что пойдет в армию; с третьей- девичья тема, конечно.... ))))))))
Phantom Опубликовано 19 февраля, 2011 Опубликовано 19 февраля, 2011 очень грустно становится,... рядом растет сестра,скоро три года... постараюсь,что бы ей не доставались такие же "радости" как у меня
Ivona Опубликовано 19 февраля, 2011 Опубликовано 19 февраля, 2011 У нас на повестке дня: с одной стороны - интерес к выбранной на сегодня профессии; с другой - развитие физической силы, допускает, что пойдет в армию; с третьей- девичья тема, конечно А мы как-то не акцентируемся ни на чем, и с профессией не определились. Но ударяем на физику и математику. И стала более спокойно относиться к армии, раньше даже слово такое боялась произносить. очень грустно становится,...рядом растет сестра,скоро три года... постараюсь,что бы ей не доставались такие же "радости" как у меня Сколько лет? От чего грустно становится? От разговором о взрослении или от "радостей"?
Phantom Опубликовано 19 февраля, 2011 Опубликовано 19 февраля, 2011 от того что-что посеешь то и пожнешь... долью чуть меда в деготь, посмотрим что выйдет.
Atlantida Опубликовано 19 февраля, 2011 Опубликовано 19 февраля, 2011 Ну и ? Как оно, взрослеется? Нормально так (хотя могло бы быть и лучше,ну да ладно).С институтом и профессией уже определилась.Через полтора года закончу школу.Нравится общаться не во сверстниками,а с людьми более старшего поколения (есть исключения,впрочем).Люблю рассуждать на темы,в которых ничерта не смыслю (последнее обстоятельство меня не сдерживает )
Селена Опубликовано 19 февраля, 2011 Автор Опубликовано 19 февраля, 2011 Нормально так (хотя могло бы быть и лучше,ну да ладно).С институтом и профессией уже определилась.Через полтора года закончу школу.Нравится общаться не во сверстниками,а с людьми более старшего поколения (есть исключения,впрочем).Люблю рассуждать на темы,в которых ничерта не смыслю (последнее обстоятельство меня не сдерживает ) Какая профессия, если не секрет? Есть что-то, что взрослые тотально не понимают про людей Вашего возраста? Ну или не взрослые вообще, а Ваши родители, например. Вы меня удивили своим возрастом, по постам нет ощущения, что Вы такой юный человек. Может поэтому Вам хочется общения с людьми постарше... А чего такое грустное: "могло бы быть и лучше" ?
Ivona Опубликовано 21 февраля, 2011 Опубликовано 21 февраля, 2011 Столько нежности о малышах и такая скупость чувств на детей подростков <_< . Неужели никого не радуют взрослые дети? Может поэтому они нас и не радуют, что мы не радуемся глядя на то, как они становятся взрослыми.
Leonis Опубликовано 21 февраля, 2011 Опубликовано 21 февраля, 2011 Нашей дочери 16. Мне нравится, что сейчас с ней можно обсудить любые темы, посоветоваться. У нее незамыленный, трезвый, творческий взгляд на на вещи. B) Она у нас - философ. У нее великолепное чувство юмора. Вместе шутить, ржать - это мы завсегда. Бывает, кидаемся подушками, балуемся, вместе лазаем по магазинам, сплетничаем о мальчиках. B) Ну и как у большинства подростков - лень-матушкаааа.
Птичка Тари Опубликовано 21 февраля, 2011 Опубликовано 21 февраля, 2011 А нам в апреле 14 лет. На двоих???????
Селена Опубликовано 21 февраля, 2011 Автор Опубликовано 21 февраля, 2011 Нашей дочери 16. Мне нравится, что сейчас с ней можно обсудить любые темы, посоветоваться. У нее незамыленный, трезвый, творческий взгляд на на вещи. B) Она у нас - философ. У нее великолепное чувство юмора. Вместе шутить, ржать - это мы завсегда. Бывает, кидаемся подушками, балуемся, вместе лазаем по магазинам, сплетничаем о мальчиках. B) Ну и как у большинства подростков - лень-матушкаааа. А я думала настоящая лень - это эсклюзив! Таки у большинства? Можт тут частично физиология, частично спад такой кризисный ? Хотя, как мне помнится, к 16 уже как-то ориентиры послешкольные манят и вынуждают шевелиться. Нет? Или Вы о лени в быту? Недавно смотрела передачу, где две девочки 15 лет - подруги должны были одеть друг друга. Они в итоге пришли одинаковые и ушли одинаковые. )))))) Хотя в их распоряжении был полный магазин разноплановой одежды. Для меня удивительно было,что настолько пока индивидуальность не проявлена.
Птичка Тари Опубликовано 21 февраля, 2011 Опубликовано 21 февраля, 2011 Было бы неплохо И кто и вас старше? )))) А я думала настоящая лень - это эсклюзив! Таки у большинства? Ну, кто как это называет.. Мне кажется - в любом возрасте надо иметь время чтоб поваляться, поничегонеделать, погонять балду и пр. Может, в подростковом возрасте это просто заметнее? Моим - 14 и 16, они такие забавные бывают - в шутках, в рассуждениях..
Селена Опубликовано 21 февраля, 2011 Автор Опубликовано 21 февраля, 2011 На двоих??????? Ожидала, что именно это привлечет Ваше внимание. И кто и вас старше? )))) Ну, кто как это называет.. Мне кажется - в любом возрасте надо иметь время чтоб поваляться, поничегонеделать, погонять балду и пр. Может, в подростковом возрасте это просто заметнее? Моим - 14 и 16, они такие забавные бывают - в шутках, в рассуждениях.. Совсем по-разному взрослеют? Или с младшим ощущение, что что-то похожее уже было? А дети друг друга своими "острыми углами" не царапают?
Птичка Тари Опубликовано 21 февраля, 2011 Опубликовано 21 февраля, 2011 Совсем по-разному взрослеют? Или с младшим ощущение, что что-то похожее уже было? А дети друг друга своими "острыми углами" не царапают? У меня сын и дочь - поэтому априори по-разному.)))) Царапают, бывает. Хотя, чаще они дружат и помогает друг другу.
Aделаида Опубликовано 21 февраля, 2011 Опубликовано 21 февраля, 2011 Со подросшим ребенком интереснее в сто раз, чем с маленьким. Поржать вместе можно.
Селена Опубликовано 21 февраля, 2011 Автор Опубликовано 21 февраля, 2011 Со подросшим ребенком интереснее в сто раз, чем с маленьким. Да... мне сложно давались игры с машинками, впрочем и компьютерные тоже... Но где-то лет с 12, мы как начали разговоры разговаривать.... всякие.... обо всем.... филосовствовать, сидя в кафешке...по книжным вместе бродить... Это супер-супер!!! У нас темперамент,интересы,вкусы очень разные... но с возрастом больше появляется каких-то точек соприкосновения...и меня это очень радует...Тем более, что сын довольно закрытый человек...
Ivona Опубликовано 21 февраля, 2011 Опубликовано 21 февраля, 2011 Недавно смотрела передачу, где две девочки 15 лет - подруги должны были одеть друг друга. Они в итоге пришли одинаковые и ушли одинаковые. )))))) Хотя в их распоряжении был полный магазин разноплановой одежды. Для меня удивительно было,что настолько пока индивидуальность не проявлена. Если верить товарищу Эриксону, то процесс идентичности запускается с самого раннего детства, сначала дитя хочет быть похожим на маму с папой, а затем интерес повзрослевшего ребенка переключается на сверстников и молодой организм требует, чтоб его хозяин походил на лучшего друга, начиная с мировоззрения и заканчивая цветом кроссовок. И кто и вас старше? )))) Часто ощущение, что сын старше меня. Серьезно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти