Перейти к содержанию

Повышенная тревожность

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Форум изучил ( относительно ) , ранее был и на других платформах , но ваша мне понравилась ! Конкретные ответы , отзывчивый народ , тёплая обстановка ! А что больному ещё нужно ? :unsure:

Итак - здравствуйте ! Мне 48 годков , бросил курить год назад ( и год назад , примерно ЭТО началось со мной , искал связь :mellow: ... но! ), выпивал мало , но каждый день , пиво , водку( коньяк , вино , спирт и проч.) не люблю и не пью , так , на корпоративе , или где нет пива . Но пришлось бросить и его ( пиво ) , так как ко мне пришло ЭТО ! Про - ЭТО , сам не знаю , что это ! Был на одном форуме ( вот где есть безбашенные люди , как " доктора " , так и " пОцыенты "), так мне там сразу определили " диагноз " - ПА ( надеюсь вы в курсе что это ?)! Одна тётя гештальт-психолуг так сказала , толпа закрепила .Ходил , как нормальный псих , сознавая свою законченность .

Но решил поглубже изучить своё ЭТО ( состояние ) , и понял - ЭТО что другое . Как ЭТО проявляется у меня : беспричинная тревога ( :yay: вы скажете - КАК начал , а всё как у всех : тревоги , страхи , непонятки, но не станем торопиться !), даже не тревога как таковая , а осознание какой-то тщетности бытия , окружающего мира ,действий , как моих собственных , так и окружающих ( да и не окружающих тоже , например - а нафига китайцы садют рис ? ) меня людей . Иногда ЭТО бывает противным , каким-то липким , холодным ! Стал замечать , что ЭТО стало приходить во время еды ( ? ) , некоторые запахи порождают ЭТО( гладит жена бельё , ЭТО уже тут , или хлорка в туалете, что то ещё , не запоминал ) ) ! Иногда смотрю в окно , а ЭТО прикасается своим холодным к моей душе . В семье и на работе у меня всё нормально , жена , двое взрослых сыновей , достаток выше среднего , безумно люблю свою внучку ( ей уже сегодня 10 дней !!!).А недавно прочитал где-то , что инки посредством табака отгоняли злых духов . Подумываю начать курить снова ! Хотя бросил , испугавшись , что я - задыхаюсь , после одного праздника , слегка перебрал пива , вечером закурил , стал задыхаться , сердце чуть не выпрыгнуло ... И я решил - курить бросаю ! Повторюсь , именно тогда ко мне в первый раз и пришло - ЭТО ! Вот ведь , даже не могу его описать нормально , это ЭТО ! Перестал радоваться жизни , был этой осенью в Сочи , по путёвке , так без удовольствия , особенно если попью пива ( почему и оградил себя ещё и от него !) , непременно приходит ЭТО ! Но вчера понял - не пью совсем , но ЭТО всё равно приходит !Тоска , надоел шум моря ( ну не идиот ли ? ) , хочу домой ! Приехал домой , жена : как отдохнул , дорогой ? Я в ответ - хренова ! Ну вы поняли , что подумала жена ?" совсем зажрался !" .

ЭТО приходит не всегда , бывают дни , что его совсем нет !Стал отмечать эти дни , их - мало ! А иногда думаю - да что это я себе придумал про ЭТО ??! Чушь , бред , мир прекрасен , я - самый счастливый муж ,сын,брат, отец , дед ( как я люблю этот комочек , что все называют моей внучкой ! ), работа у меня самая-самая! Небо - высокое , солнце - ясное , снег такой белый !!! .... И тут , как придёт - ЭТО ! :(

Что со мной ? ( как то я не совсем подробно описал ЭТО , но более пока ничего не могу вспомнить ...).Я - болен ?

Опубликовано
Хотя бросил , испугавшись , что я - задыхаюсь , после одного праздника , слегка перебрал пива , вечером закурил , стал задыхаться , сердце чуть не выпрыгнуло ... И я решил - курить бросаю ! Повторюсь , именно тогда ко мне в первый раз и пришло - ЭТО !

Какие события в Вашей жизни предшествовали этому празднику?

я - самый счастливый муж ,сын,брат, отец , дед ( как я люблю этот комочек , что все называют моей внучкой ! )

Как давно Вы узнали, что станете дедом?

Опубликовано

О да! Больны человеческим разумом и психикой. "Это" - похоже на страх смерти. Ну не можете вы быть так же гармоничны, как кошка, например, дремать под лампой весь день и не думать (подспудно), "а что потом?" Особенно, когда всё хорошо. Вот тогда начинает казаться, что этот тёплый и хороший мир, словно маленький кораблик в океане пустоты. А в иллюминаторах всегда темно... И когда начинаешь в них заглядывать, кажется что мрак затягивает, точно чёрная дыра. И возможно, там холодно и мокро. И в сотый раз завидуешь кошке, не думающей над словом "неизбежность".....

Опубликовано
О да! Больны человеческим разумом и психикой. "Это" - похоже на страх смерти. Ну не можете вы быть так же гармоничны, как кошка, например, дремать под лампой весь день и не думать (подспудно), "а что потом?" Особенно, когда всё хорошо. Вот тогда начинает казаться, что этот тёплый и хороший мир, словно маленький кораблик в океане пустоты. А в иллюминаторах всегда темно... И когда начинаешь в них заглядывать, кажется что мрак затягивает, точно чёрная дыра. И возможно, там холодно и мокро. И в сотый раз завидуешь кошке, не думающей над словом "неизбежность".....

Я об этом тоже думал ... Нет , это не то !

Какие события в Вашей жизни предшествовали этому празднику?

Как давно Вы узнали, что станете дедом?

Да и не " праздник " , скорее - ДАТА :15 февраля( день вывода войск из ДРА )

Почти сразу после свадьбы сына . как и положено !

Опубликовано
Да и не " праздник " , скорее - ДАТА :15 февраля( день вывода войск из ДРА )

Вы там служили?

Тут на форуме есть военные психиатры, возможно они обратят внимание на Вашу тему.

Почти сразу после свадьбы сына . как и положено !

Получается, Выш сын женился примерно год назад, в то время, как у Вас был первый приступ?

Опубликовано

Да , служил . Буду рад , если кто-то обратит внимание на мою проблему !

Да , так и есть ! А что , у меня и впрямь " приступ" ?

Опубликовано

Надо было тебе остаться в армии служить, заработал бы много денег, если бы на локальные конфликты выезжал..., проблем бы не было, если подался в армию, то изволь, другая жизнь и не светит )

Опубликовано
Надо было тебе остаться в армии служить, заработал бы много денег, если бы на локальные конфликты выезжал..., проблем бы не было, если подался в армию, то изволь, другая жизнь и не светит )

Да староват я уже ! Про деньги ... никогда меня этот вопрос не тревожил , будет башка на плечах , а не качан капусты - заработаешь !

Но - спасибо !

А почему название МОЕЙ Темы изменили ? Мне не нравится это название , верните прежнее , пожалуйста !

Опубликовано

Может вам подружиться попробовать с ЭТИМ??

И расспросить ЭТО, какое сообщение оно хочет до вас донести.

Ведь согласитесь, ничего не бывает просто так.. правда? Все для чего-то нужно..

Но страх разъединяет, отгораживает, не дает понять.. что ЭТО от вас хочет,

а ОНО наверняка пытается позаботится о вас.. сообщить что-то.

Опубликовано
Может вам подружиться попробовать с ЭТИМ??

И расспросить ЭТО, какое сообщение оно хочет до вас донести.

Ведь согласитесь, ничего не бывает просто так.. правда? Все для чего-то нужно..

Но страх разъединяет, отгораживает, не дает понять.. что ЭТО от вас хочет,

а ОНО наверняка пытается позаботится о вас.. сообщить что-то.

А как с ЭТИМ подружиться ?Как расспросить ?Я только -за ! Но уже давно не верю , что с ветром можно говорить , а у снежинки спросить : Как дела ? . Может я состарился ? Я ЭТО пытал уже : что тебе от меня надо ? ОНО не отвечает .

Опубликовано
Да староват я уже ! Про деньги ... никогда меня этот вопрос не тревожил , будет башка на плечах , а не качан капусты - заработаешь !

Но - спасибо !

А почему название МОЕЙ Темы изменили ? Мне не нравится это название , верните прежнее , пожалуйста !

А я не очень люблю когда говорят что уже старый или не нужный к чему-то, у меня так: Ты или нужен в этом мире для чего-то или ты не нужен и сделать нужно так, чтобы это в сознании каждого было, однако я считаю что я не нужен, потому как не применил и не применяю себя нигде, поэтому и стыдно, а стыд кровью или чем-то надо смыть, своей кровью разумеется!

Опубликовано
...так как ко мне пришло ЭТО ! Про - ЭТО , сам не знаю , что это !... Как ЭТО проявляется у меня : беспричинная тревога ( :yay: вы скажете - КАК начал , а всё как у всех : тревоги , страхи , непонятки, но не станем торопиться !), даже не тревога как таковая , а осознание какой-то тщетности бытия , окружающего мира ,действий , как моих собственных , так и окружающих ( да и не окружающих тоже , например - а нафига китайцы садют рис ? )

Надо как-то назвать..))) Наш мир - физический мир, т.е. мир категорий..)) называя что-то каким-то словом..мы определяем СУТЬ этого явления..ситуации..)) Так что..для себя, но..имя дайте..)) понимание придет быстрее..))) Мне кажется, что это...потеря веры..в правильность понимания Вашего восприятия бытия..)))

...Иногда ЭТО бывает противным , каким-то липким , холодным ! Стал замечать , что ЭТО стало приходить во время еды ( ? ) , некоторые запахи порождают ЭТО( гладит жена бельё , ЭТО уже тут , или хлорка в туалете, что то ещё , не запоминал ) )

А это..аллергия..заметьте на что..))) и исключите..)))

Чушь , бред , мир прекрасен , я - самый счастливый муж ,сын,брат, отец , дед ( как я люблю этот комочек , что все называют моей внучкой ! ), работа у меня самая-самая! Небо - высокое , солнце - ясное , снег такой белый !!! ...

Так вот же она..НАДЕЖДА..))) Вот как придет ..Ваше "ЭТО"..)) Откиньте мысли..о тщетности ..и вспомните НАДЕЖДУ..)))

Опубликовано
Надо как-то назвать..))) Наш мир - физический мир, т.е. мир категорий..)) называя что-то каким-то словом..мы определяем СУТЬ этого явления..ситуации..)) Так что..для себя, но..имя дайте..)) понимание придет быстрее..))) Мне кажется, что это...потеря веры..в правильность понимания Вашего восприятия бытия..)))

А это..аллергия..заметьте на что..))) и исключите..)))

Так вот же она..НАДЕЖДА..))) Вот как придет ..Ваше "ЭТО"..)) Откиньте мысли..о тщетности ..и вспомните НАДЕЖДУ..)))

Вот я и думаю , как ЭТО называется( хотя я его уже тут назвал - " состояние ") , с точки зрения психологии ( ведь то что Это ко мне приходит , уже есть повод мне сюда к вам обратиться?)

Аллергия ? Скорее всего - нет !Сегодня вот жена гладит , а ЭТОго - нет !

Да , всегда стараюсь отогнать Это радужными грёзами ... Не получается !

Кстати , сегодня ЭТО ёщё не приходило !Может испугалось , что я на ЭТО сюда пожаловался ?

Опубликовано
Кстати , сегодня ЭТО ёщё не приходило !Может испугалось , что я на ЭТО сюда пожаловался ?

а может сказал что то,что очень хотел сказать?или просто что поговорил об ЭТОМ?канеш испугалось :D люди то здесь сурьезные! :)

Опубликовано

а может сказал что то,что очень хотел сказать?или просто что поговорил об ЭТОМ?канеш испугалось

Да дай то Бог ! Нет , правда , и сегодня с утра ( пока ) никаких позывав со стороны ЭТОго не наблюдается !

Скажите, Вы ни к каким врачам по поводу "Этого" не обращались?

Обращался , но не в клинику или непосредственно к врачу в кабинет , а в приватной беседе , сидя в шезлонге на берегу моря !Он ( врач) как то быстро определил , что я - здоров ! А через день , вечером , ЭТО снова как нахлынет ... :( .

Скажите автор.. а ваши родители живы??

Не было ли у вас утрат последние год-два??

Мама умерла давно , уже 11 лет , как её нет с нами .Отец умер прошлой осенью .

Опубликовано
даже не тревога как таковая , а осознание какой-то тщетности бытия , окружающего мира ,действий , как моих собственных , так и окружающих

Похоже на переживание экзистенциального кризиса...

Когда умирают наши родители, мы как лишаемся некой стены, которая отдаляла нас от смерти..

Теперь уже перед нами никого нет.. мы - крайние..

Осознание этого может привнести в нашу жизнь страх смерти, размышления о тщете жизни..

Верующим людям в этом смысле легче, христианская доктрина как бы позволяет продлить наше существование, дает надежду на переход в иные миры..

Атеист может почувствовать, что конечность отдает каким-то тупиком, бессмысленностью..

Экзистенциальный кризис — состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта при вопросе о смысле существования. Наиболее распространён в культурах, где основные нужды для выживания уже удовлетворены.

Возможные причины экзистенциального кризиса:

чувство изолированности и одиночества;

осознание собственной смертности, или осознание отсутствия загробной жизни;

осознание, что собственная жизнь не имеет цели или смысла, ни сверхъестественного, ни просто кроме как жизнь ради жизни.

Состояние довольно похоже на социологическое понятие, называемое аномией. Его также часто связывают с кризисом среднего возраста.

В неэкзистенциальных системах взглядов смысл человеческой жизни очень часто определяется ещё до рождения, обычно неким сверхъестественным существом или группой существ. Недоверие подобным взглядам обычно становится предпосылкой экзистенциального кризиса. В основном, экзистенциальный кризис — это внезапное осознание того, что не знаешь, зачем тебе нужна жизнь и/или осознание неизбежно приближающейся собственной гибели.

Человек сталкивается с парадоксом, когда он верит, что его жизнь важна, и в то же время понимает, что человеческое существование само по себе не имеет ни предназначения, ни смысла. В этот момент возникает когнитивный диссонанс. Разрешение этого парадокса ликвидирует кризис. Типичное разрешение кризиса происходит через обретение веры в сверхъестественное объяснение, даваемое религией; другие придерживаются мнения, что каждый сам определяет смысл собственного существования на этой планете.

Экзистенциальный кризис иногда порождается значительным событием или переменой в жизни человека. Обычно событие заставляет человека задуматься о собственной смертности, снимая психологический барьер, защищавший от этих неприятных мыслей. Типичными примерами подобных событий являются смерть любимого человека, возникшая реальная угроза жизни, использование психоделиков типа LSD, взросление и уход собственных детей из дома, достижение определённого возраста или длительное заключение в одиночной камере.

]Преодоление кризиса

Существуют разнообразные способы преодолеть экзистенциальный кризис. Кто-то может решить, например, что бессмысленно задумываться об этом, так как мы так никогда не узнаем неких экзистенциальных истин и не получим никаких гарантий. Или что не важно знать, что и как происходит; всё, что имеет значение — это настоящее. А кто-то может решить, что суть жизни — это быть счастливым, и будет стараться накопить побольше знаний, чтобы добиться этого.

Петер Цапфе, норвежский философ, в работе Последний Мессия[1] предлагает четырёхступенчатый путь преодоления экзистенциального кризиса: изоляция, фиксация, отвлечение и сублимация.

Опубликовано
Похоже на переживание экзистенциального кризиса...

Когда умирают наши родители, мы как лишаемся некой стены, которая отдаляла нас от смерти..

Теперь уже перед нами никого нет.. мы - крайние..

Осознание этого может привнести в нашу жизнь страх смерти, размышления о тщете жизни..

Верующим людям в этом смысле легче, христианская доктрина как бы позволяет продлить наше существование, дает надежду на переход в иные миры..

Атеист может почувствовать, что конечность отдает каким-то тупиком, бессмысленностью..

Да нет , я хоть человек и не глубоко верующий ( но вера моя глубже чем у любого монаха , просто я не признаю посты ,держание свечи в руке , как стакана и проч ...) , но я понимаю и принимаю полностью , что наша Жизнь не заканчивается с положением нашего тела в ящик , и закапыванием последнего на 2 метра вглубь Земли . Я видел , как моя душа блуждает по пространству и во времени . Что касательно смерти моих дорогих Родителей , то я отношусь к этому очень филосовски( не смотря на мою огромную Скорбь по ним ) , они сделали на Земле своё дело , оставили меня , моих детей , детей моих детей ... Я не считаю себя каким то " крайним " .Нет - ЭТО не то , но , огромное Вам спасибо !

Опубликовано
Вот я и думаю , как ЭТО называется( хотя я его уже тут назвал - " состояние ") , с точки зрения психологии ( ведь то что Это ко мне приходит , уже есть повод мне сюда к вам обратиться?)

Рискую показаться занудной..)) но.." состояние." - это что -то из области " оно "..т.е. не имеет четкой конкретной позиции..)) " внук " ( " внучка " ) .." комочек.".. " мир " ..эти понимания физической сущности дают уверенность в этих сущностях..)) так что..называйте более конкретно..))

Из личного..)) когда у меня наступают минуты " озарения "..я это называю " бред "..и ничего..он потом каким-то образом переносится на внешнюю картинку бытия..и, кстати, очень помогает в решениях своих жизненных ситуаций..)) Не отпугивайте..свой " инсайд "..он в помощь..поздравляю Вас!!))

... радужными грёзами ...

" внук".." счастье ".." любовь"..это грезы?))))))) ..Реальность..рациональная синтонная реальность..)) И Вы в ней ЖИВЕТЕ..)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...